2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本代表緊急討論・前編>ハリルホジッチでアジア予選を突破できるのか?©2ch.net

1 :
2016/10/20(木) 06:13:34.95 ID:CAP_USER9
■ハリルホジッチ監督の求心力が落ちているのは感じる。
 
UAEに敗れ、黒星スタートとなったロシアワールドカップ・アジア最終予選は、4試合を終えた現時点で2勝1分1敗の3位。
ハリルジャパンは苦戦を強いられ、ワールドカップ出場権が与えられる2位以上を確保できていない。

また、試合内容は上向く気配がなく、今後の戦いに明るい展望を描けない状況が続いている。
果たして、「ハリルホジッチ監督でアジア予選を突破できるのか?」。編集部で緊急座談会を実施した。
 
―――◆―――◆―――◆―――
 
――10月シリーズはイラクに2−1、オーストラリアには1−1でした。結果的に1勝1分で乗り切りましたが、
試合内容は乏しく、不安が大きくなったと思います。率直に、ハリルホジッチ体制でアジアを突破できると思いますか。YESかNOかで言えば?
 
記者A どっちとも答えにくい。ただ、監督人事がどうであれ、厳しい状況が変わらないのは事実だよ。
セルジオ越後さんも「次のサウジアラビア戦が非常に重要」と言っていたけど、サウジアラビアに勝っても、さらに”その次のUAE戦も非常に重要”になる。
それは初戦のUAE戦を落としたから。こうした厳しい状況は変わらないし、解任騒動はずっと付きまとうだろうね。
 
記者B 確かに、もう独走態勢を築けないから、予選突破を決めるまで厳しい状況は変わらない。
 
記者A だから、監督交代が日本の状況に、劇的な変化をもたらすものにはなりえない。ただ、サウジ戦に負けたら一大事だからね。協会にも動きはあるとは思う。

――グループ最大のライバルと言われるオーストラリア戦を見てどう感じました?
 
記者B 前半の段階では、チームがようやく「最終予選はこんな感じだったんだ」と思い出したような雰囲気があって、見ていて「勝てるな」と感じた。
でも、後半にオーストラリアが本気を出したら……。ただ、ワールドカップに行けるかどうかをYESかNOかで聞かれたら、YESかな。チームがやろうとしている方向性は、あんまり間違っているとは思わない。
 
記者C これまでの試合を振り返ると不安で仕方がない。90分間通じて安定して戦えている試合がまったくないのが、その理由。
前半の立ち上がりが良くても、決定的なチャンスを外し続けるとか、グラウンドに対応できないでリズムを崩したりとか、そういう自滅的な部分も見受けられる。
それは育成年代からずっと抱えている日本の課題だから、対戦相手のアジアのレベルが上がったというより、日本のレベルが下がったんじゃないかと。それに、ハリルホジッチ監督の求心力が落ちているのも感じる。

記者B それには同意だね。選手が監督批判をしているわけではないけど、「自分たちで考えてやっている」とか、そういうコメントを聞くと求心力はどうなのかなって。

オーストラリア戦の選手起用は疑問。あのポジションで使うのは丸山ではない。
記者A 本田のコメントからも感じる。特に最終予選に入ってからかな。
イラク戦で「ボールを持ってやるのが俺やヤット(遠藤)さんの真骨頂」と言ったり、オーストラリア戦では「右ウイングは得意じゃないけどやっている」的な発言も出ている。

ダイレクトではないけれど、監督の采配や起用法を「それはどうなの?」という疑問的なところを言い出した。求心力の低下は、そういうところからも感じる。
 
記者C 逆に現状に満足していたら、そういうコメントは出てこないからね。
 
記者A そう。もちろん、本田は「そういうチャレンジはしようと思っている」と言っているけど、2次予選とは少しコメントの内容が変わってきている。

>>2以降につづく

SOCCER DIGEST Web 10月20日(木)6時0分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161020-00019786-sdigestw-socc&p=1
 
2 :
2016/10/20(木) 06:13:56.67 ID:CAP_USER9
記者B 求心力の低下もそうだけど、ハリルホジッチ監督の余裕のなさも感じる。会見で「練習時間が短くなったが?」という質問があった時に、監督が食って掛かっていた。
非公開なのに練習時間の短縮を記者が知っていたから、ハリルホジッチ監督は「それは誰が言っていたんだ?」と。犯人捜しをするようにね。
 
記者C ハリルホジッチ監督は、「本田のパフォーマンスが良かったら勝てた」みたいなことを言っていたけど、あの真意は?
 
記者B あれには前段階があった。「クラブで試合に出ていて、コンディションが良ければ、もっと活躍できたはずだ」というのが真意だった。
 
――ただ、その本田へのコメント以外でも、「若い選手がプレッシャーに負けてしまうんじゃないかと思って使わなかった」など、ネガティブな印象を持たれてしまう発言は少なくないですね。
 
記者A 本当にそう。だったら、なぜ齋藤学を呼んだのか。オーストラリア戦の終盤に起用したのが、丸山だったからね。
あのポジションで使うのは丸山じゃないし、加えて丸山も代表デビュー戦だった。経験が浅いという意味では、齋藤と同じだから。
 
記者C 丸山の試合後の反応は?
 
記者B 選手が撤収するのが早くて、話は聞けなかった。でも、個人的な意見を言うと、あそこは丸山でもいいのかなと思った。ハリルホジッチ監督は、引き分けOKの采配だったから。

アジアカップのUAE戦が、歯車を狂わせたのかもしれない。
記者A 俺はそもそも、オーストラリア戦は引き分けでOKとは思っていなかった。まあ、ハリルホジッチ監督は引き分け狙いの采配をしたけど、それにしても丸山はないかな。CBに入れるなら分かるよ。でもウイングに置いたでしょ。
 
記者C ロングボールを放り込まれた時に競り合えるポジションではないし、本当にセットプレーの時しか持ち味を発揮できないからね。

――ここまでの話を聞くと、ハリルジッチ監督の手腕や采配に懐疑的な印象を受けますが?
 
記者A 懐疑的というより、余裕がないなと。アルジェリアをワールドカップで躍進させた監督だし、クラブでの実績もある。それにも関わらずプレッシャーに追い詰められているところに、少し驚きがある。
 
記者C 監督の手腕もそうだけど、日本代表のチーム力も落ちているよ。2年前のアジアカップのイラク戦は、1−0だけど内容は圧倒していた。
PK戦で負けた準々決勝のUAE戦も、内容では明らかに日本が押していた。そこから1年かそこらで、こんなにも変わるのかと驚く。
 
記者A アジアカップのグループリーグは、完全に横綱相撲で、絶対に優勝するなと思った。そういう意味では、アジアカップの準々決勝のUAE戦での敗退が、歯車を狂わせたのかな。
選手の自信を失わせる一戦だったのかもしれない。あの試合以降、「日本強いな!」と感じたことはほとんどない。
 
――監督だけでなく、選手にも問題はあると?
 
記者A そう思う。アジアカップまで指揮を執ったアギーレ前監督の話をすると、やっぱりチームの作り方は上手かった。
アジアカップ前に遠藤を復帰させて本当にベストの選手を連れて行って、上手くチームに当てはめた。アギーレ前監督は優秀なセレクターだったね。
 
――対してアジアカップ後に就任したハリルホジッチ監督は?
 
記者A 同じ選手を招集して自分の戦術にはめようとする姿勢を見ていると、ちょっとアギーレ前監督とは違うかなと。チームとしても、アジアカップの頃よりは断然弱くなっている。
アジアカップのイラク戦やUAE戦は、今回の最終予選のような感じではまったくなかった。

>>3以降につづく
3 :
2016/10/20(木) 06:14:06.77 ID:CAP_USER9
輝けなかった香川を、なぜあそこまで引っ張ったのか。
――日本が弱くなったのはなぜでしょう? 主力選手のクラブでの出場機会が減ってきた影響でしょうか。それとも監督の手腕の影響のほうが大きいですか?
 
記者B やっぱり選手の出場機会が減ったのはきつい。イラク戦の本田のプレーを見てもそうだけど、試合勘は欠けていたから。
 
記者A 原口があれだけ動けて良いプレーができるのは、クラブで出場していることと無関係ではないからね。メンタル面もそうなんじゃないかな。
原口は自信を持ってプレーしているけど、香川とかは……。本人がどう思っているかは分からないけど、精神的な部分も影響しているとは感じる。
 
記者C 清武はぜスタメンで使われなかったのかな? イラク戦で良いパフォーマンスを見せていたのに……。
 
記者A 清武は報道陣に「試合勘って何ですか」って?みついたんだけど、噛みつくだけのことはあるかなと感じた。
クラブでの出場機会は減っていても、それなりのプレーを見せたし、自信も感じた。なぜオーストラリア戦で先発させないのか疑問だった。
 
記者C 途中から使うにしても、残り10分過ぎてからっていうのはね。香川が全然輝いてなかったんだから、もっと早く清武を入れても良かった。
 
記者B でも、あの状況で香川を清武に代えても一緒じゃない?
 
記者A 全然違うでしょ。オーストラリアのサイドハーフを香川と本田がケアしていたけど、後半はふたりのスタミナが切れてマークに付けなくなった。
それで押し込まれっぱなしになり、カウンターも出せなくなった。あの状況でフレッシュな選手を入れれば、セカンドボールを拾える可能性も上がるし、相手へのプレスにも行けるし、入れ替えない理由がないくらいの状態だった。
 
記者C 日本が守備的な戦いを選んだわけだから、香川がああいう状態に陥るのはある程度予想されたこと。にも関わらず、ずっとあの状態でいたのが……。
監督の決断力には疑問符が付くよ。「勇気」とか「野心」とか言って、自分が一番守りに入っていた。

(おわり)
4 :
2016/10/20(木) 06:15:38.69 ID:CAP_USER9
順位表

[グループB]
1.サウジアラビア(10)+5
2.オーストラリア(8)+3
3.日本(7)+2
4.UAE(6)-1
5.イラク(3)0
6.タイ(0)-9

http://web.gekisaka.jp/pickup/detail/?187172-187172-fl#2
5 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:16:18.54 ID:qR//aoNl0
サッカーはオワコン
日本シリーズが始まるからサカ豚は静かにしてろ
6 :
2016/10/20(木) 06:17:46.83 ID:0b2+Tplo0
メンバー入れ替えたら分からないけどハリルじゃ無理
7 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:19:40.67 ID:tVR9CTuv0
誰が監督でも無理
8 :
2016/10/20(木) 06:20:32.21 ID:bQicYntC0
監督誰がやっても日本率いたらアジア突破できても
どうせWC三連敗とか一勝なんだから落ち着けよ
9 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:20:36.74 ID:TmA0RjaU0
監督が誰でも戦力があれでは大変だろ
10 :
2016/10/20(木) 06:20:42.32 ID:L56PTg0E0
アジアくらい個で戦えるようになれよなぁ
11 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:22:10.65 ID:TmA0RjaU0
>>3
問題は原口に介護される槙野のポジショニングと守備
12 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:23:01.88 ID:TmA0RjaU0
いつから日本はアジア相手に楽勝になったんだ?
13 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:24:02.52 ID:TCS8KaGN0
香川は自身無くしてるよな
14 :
2016/10/20(木) 06:24:59.35 ID:2MB/zBJ+0
アギーレ今何やってんの?
呼び戻そうぜ
15 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:25:09.11 ID:MgVUjVzQ0
次のサウジはドン引きだから、前半に憲剛を使って、後半にヤットを使えばいい
16 :
2016/10/20(木) 06:25:32.92 ID:XxVaov+30
アジア予選に香川真司出して遊んでる余裕あるのかだろ
ザックの時は長友と本田が挟んで誤魔化してたけど今は2人もそんな余裕ない
17 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:25:36.46 ID:INly/4Np0
たぶん香川も出場契約があるんだろうな・・・


585 :あ 2016/10/13(木) 14:41:07.08 ID:sRT3swv40
アディダス10番の話なんて今さら過ぎるよな

元協会会長の岡野俊一郎は雑誌インタビューで日韓大会代表選手発表直後に、ある選手の関係者から
「今からでも監督をクビにして選考をやり直せ」と直接電話が来たと暴露してる
岡野は名前こそ明かさなかったが、当時そこまで当落で紛糾した選手は極めて限られる

ちなみにドイツW杯で解説の原博実が試合のあいだじゅうダメ出しし続けるほど低レベルのパフォーマンスだった
中村俊輔を全試合に出場させたジーコは、大会後アディダスと3年6億のスポンサー契約を結んで
その後3年ほど日本の土を踏まなかった
豆な
18 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:25:40.84 ID:12VXgZX60
エア座談会では?
19 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:26:03.87 ID:Fn3a6cj50
【慶応大学】慶大サークル「広研」の余罪…AKBメンバーに“性器見せ”、女子(18)への集団レイプ、動画を撮影し小便をかける
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476520824/l50



やっぱりな。
低能未熟大学はスーフリの発祥地だしな。伝統の強みってやつさ。

これは氷山の一角じゃないのか。隠蔽された事件はもっとありそうだぜ。


被害女性叩き工作に日夜暗躍している薄給慶応2ちゃん部隊員のみなさん ごくろうさま。 笑
20 :
2016/10/20(木) 06:29:17.56 ID:A73RtNg20
監督の更迭論って季節の風物詩
「ああ、また虫が鳴いてるね」くらいのもんでしょ
絶対代えるな、って話じゃないけど少なくとも今代えるタイミングじゃない
21 :
2016/10/20(木) 06:29:29.91 ID:mpZLrUr90
内容で圧倒てのは今でもできる。

鼻くその戦術が失点しないことが重要だからあのようになってるだけだろ。
記者もポゼッションしてるだけで圧倒とか思ってる節がある。
昔のイタリアはいつも押し込まれてて内容で圧倒され続けてたことになる。

鼻くそは思い通りの戦術やってて批判されてるのに戸惑ってるんじゃないのか。
モウがベンゲルを馬鹿にしてるみたいに、パスサッカーを馬鹿にしてるんだけど、アジアじゃ相手が引いてくるからおかしなことにw
鼻くそが鼻くそだっただけ。
22 :
2016/10/20(木) 06:30:26.04 ID:6DXXAZ5q0
こんな考えを持つ老害クズがいる限り無理
http://i.imgur.com/etUJuT8.jpg
23 :
2016/10/20(木) 06:30:28.57 ID:0vzGOWLj0
中東がもちなおしてきたし、
日本相当やばいよ、これ…
24 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:31:21.42 ID:+ykmNBZL0
会話形式にしてるけどどうせ一人で創作してんだろ
25 :
2016/10/20(木) 06:33:31.48 ID:ulhMD2Yp0
監督より駒の問題

ラグビーほどシステマチックではない。
26 :
2016/10/20(木) 06:35:39.64 ID:3qHXmQSnO
記者の座談会は2ちゃんと変わらないな。
27 :
2016/10/20(木) 06:44:19.54 ID:RClwpwJF0
ジャニーズ主演でカンヌとれとか言われてるかわいそうな監督のイメージが浮かんだ
28 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:47:03.22 ID:9oIiiQ5z0
選手のレベルの問題
29 :
2016/10/20(木) 06:49:48.27 ID:50B0k2d+0
宏樹
高徳
長谷部
原口
大迫

レギュラー格5人もいて駒が足りないとか、どんだけ無能監督だよw
30 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 06:52:56.80 ID:B7hWtnEA0
監督がやるチェス、もっというと限られた予算の中からデッキを構築して戦うカードゲーム
に近いから、プレイヤー(監督)の力量で歴然とした違いが出ちゃうよサッカーは
31 :
2016/10/20(木) 06:56:59.45 ID:+w0GQ13r0
香川いなけりゃオーストラリアに勝ってた。
クソメンタルが悪影響してる
32 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:01:57.23 ID:ECuWJwU00
大迫は11月も呼ばれないよ
33 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:02:11.26 ID:1gA8Sgzs0
こんだけレベルが低い選手じゃしょうがないだろ
34 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:03:24.86 ID:GehhadQ60
香川を中央に配置してからアジア相手ですら内容が乏しくなった
35 :
2016/10/20(木) 07:06:16.36 ID:CJbYVwG80
さすが創価のヤング四天王

創価学会誌『潮』 
People2011 ヤング創価四天王 
(People+西暦シリーズは2011年9月から連載開始。そのオープニンとしてヤング四天王をピックアップ) 

2011年9月 上戸彩 
2011年10月 香川真司 
2011年11月 井上真央 
2011年12月 石原さとみ 
http://livedoor.blogimg.jp/livegems7799/imgs/1/9/19374026.jpg


>輝けなかった香川を、なぜあそこまで引っ張ったのか。

   そうかだからさ
36 :
2016/10/20(木) 07:09:24.96 ID:7dCrVjSK0
予選らしい予選が無い上に本戦まで罰ゲーム感覚のアレと違って相手だって本気だからな
簡単に勝てる試合なんて1つもないわ
37 :
2016/10/20(木) 07:10:14.29 ID:OeIIABZM0
記者の名前くらい出せよゴミ
38 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:13:00.73 ID:jMTCOOhX0
弱すぎだろ
39 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:21:52.38 ID:eBivGyaZ0
サッカーなんか実際やってみなきぁあ勝敗など分からないだろう。外野がいくら「突破できるのか」等とワイワイ喋っても・・・笑止千万。
40 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:23:40.86 ID:egNYt+3S0
だいたい弱いアジア予選の段階でチームを作り上げたら本選までにチームが崩壊しちゃうだろ
41 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:25:10.33 ID:1+7lfm0T0
ハリル首にすりゃ余裕なのにね
何せスカウティングされているのに対策考えない馬鹿だから
信じられないよな
42 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:34:10.73 ID:y+wXBv7U0
一番鬼門と言われてたアウェイのオーストラリアで引き分けたからなんとかイケるだろ
サウジも守備はザルだしな
43 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:35:37.44 ID:QaL7upcV0
>>42
負ける要素がないしな
徐々にチームが出来て来ているし
44 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:41:28.97 ID:/k8voEb20
>>42
UAEはサウジ以上にザルだったのになあ
45 :
2016/10/20(木) 07:41:56.45 ID:v48X7Pdn0
ザックの時もそうだったけど、ハリル辞めろって言う奴は後がま誰がいい、って話は一切しないのな
後任誰でもいいからとにかく辞めろ、なら極端な話、後任セルジオや杉山茂樹でもいいのかよ、って話
46 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:43:09.10 ID:FWPjei6A0
香川を外せば誰が監督であろうと突破できる
47 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:44:43.18 ID:ulntj80R0
これ、普通に予選突破無理じゃね?
サウジは日本には引き分けでいいわけだし。
48 :
2016/10/20(木) 07:48:19.21 ID:0b2+Tplo0
折り返して中東アウェー
49 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:48:55.41 ID:HRQ0TzN50
ザックをクビにした時点で売れ残っていた監督なんだしね
50 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:52:47.08 ID:E8yLb4WA0
遺産は原口が代表でポジション得る結果残せたことだな
51 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 07:53:40.22 ID:Ou129WQK0
次のサウジ戦の勝敗が全て
勝てば前半戦を2位で折り返す(豪はタイ相手だから勝って1位だろう)
負けたら自力突破が消える
今は信じる事しか出来ない、負けたら当然更迭
52 :
2016/10/20(木) 07:55:14.74 ID:tcfZj/9V0
セルさんしか実名入りじゃないなんて
53 :
2016/10/20(木) 07:57:31.26 ID:tcfZj/9V0
更迭はUAE戦後にしなきゃ駄目だった
遅くともイラク戦後に
もう遅すぎる
54 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:00:07.43 ID:R+78fhJu0
できないよ
この無能掩護してる奴は予選敗退決まってから現実を知るのだろう
55 :
2016/10/20(木) 08:00:57.98 ID:5XGxC1lw0
>>5
日本シリーズってw
56 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:03:33.99 ID:huHBLcsx0
>>48
有利な日程だよな
57 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:05:07.90 ID:gK3lzhqI0
>>51
こんな有利な日程で負ける選手がおかしい
58 :
あ@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:22:41.68 ID:Bxo9PMOU0
●選手の数と質はアジア一だろ。監督の戦い方、選考がワンパターンで、対アジア用じゃあないだけ。二億円も払って注文つけない協会がアホ
59 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:28:15.98 ID:DxeI23do0
アジアは遠いなまじ海外組みが増えたからチーム作りが難しい。
香川は外せ。
60 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:30:30.17 ID:DxeI23do0
酒井宏樹要らないイエローもらいすぎ。
頭悪い。
61 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:33:46.59 ID:EX0CxQkC0
>>5
6チームでオリンピックに突撃かける日本のバカシリーズ開幕するの? バカなの!?
62 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:33:57.01 ID:YDNa8UUr0
>>58
本田と香川を使えって注文をつけているだろ
63 :
2016/10/20(木) 08:36:17.62 ID:G1iMRbuD0
あれだけ金をかけても行けないチャイナも居ますから
64 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:37:44.73 ID:W2KkqVx/0
ハ「宇佐美が戻ってきたら原口にはまたボランチをやってもらう
65 :
2016/10/20(木) 08:39:45.29 ID:G1iMRbuD0
>>45
この状況で引き受けてくれるのは手倉森しかいない
66 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:41:07.99 ID:elHAnUYK0
クラブでレギュラーの選手だけ使えば変わると思う
67 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:48:41.58 ID:u4ZU4sIG0
>>62
香川は干してみせただろ
問題は本田のほうだよ
ハリルは日本でのCM出演とかの本業以外での稼ぎを期待してるからね
電通様には逆らえない
68 :
2016/10/20(木) 08:50:15.94 ID:JcGsfgTe0
岡ちゃんなら、岡ちゃんならなんとかしてくれる
69 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:51:51.42 ID:JSksKRJj0
丸山はセットプレーの守備のために入れたんだから
「何故丸山?」と文句を言うなら
丸山を入れないならセットプレーの守備はどうするかという代案を出す必要がある
それをやらずに齋藤入れろとか言ってるプロの記者やライターは論外のゴミ
本田小林を引っ込めた途端にスピラノビッチにやられかけたの見てねぇのか
どうせセットプレーの守備の時の選手の位置関係すら把握してねぇんだろう

セットプレーの守備の際にニアポストには誰がいた?
本田小林がいなくなって最終的にどうなった?
この二点を即答できる奴だけが丸山投入に駄目出しできる
70 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 08:59:17.00 ID:O/aulPuZ0
>>1
疫病神 香川を外せ
71 :
2016/10/20(木) 09:01:17.42 ID:u4/Z8CRf0
誰が監督やっても今はこんな感じだよ。
個々の能力とプレー見たら誰でもわかるだろそのくらい。
72 :
2016/10/20(木) 09:01:47.77 ID:KM00wU410
バカ解説者:武蔵を下げて南野と浅野の2トップにして点を取りに行け

監督会見の手倉森:セットプレーの守備の時に高さ対策として武蔵とオナイウのどちらかは入れておきたい


今年の五輪予選でもこんなのがあった
丸山入れたのもそうした視点なのでは?という意見がなぜ記者からでないのかが謎
73 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:04:54.85 ID:OH5y8a2t0
香川は外せるけど本田は外せないからしょうがない
74 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:10:22.04 ID:CieTDSVn0
本田を外せば余裕で突破できるけど本田を使わなきゃならない縛りがあるようだから苦しいな
てか45分もまともに走れん奴をこれからも先発で使い続けるのか?マジで?
75 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:11:33.30 ID:CieTDSVn0
>>69
初めから控えに大迫、ハーフナー、豊田などを入れとけって話だがな
聖域本田のライバルになる奴は入れられんって事かね
76 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:12:15.11 ID:0a0ksQQj0
次のサウジ戦がほんと大事
77 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:14:15.99 ID:am/fP/ee0
やはりここは革命のメスが必要だな
風間を監督に
78 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:20:44.35 ID:NB3+leR10
厄介なアディダスなんかと契約すんなよ協会も
79 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:22:13.36 ID:UvEUWQ500
誰が監督しようがサウジには勝てないから(笑)
ファン・マルヴァイク監督とファン・ボメルアシスタントコーチが良いチーム作ってる
80 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:24:01.05 ID:NB3+leR10
そんなことはもう少しまともな監督呼んで
日本の現時点で出来そうな最良のチームを作ってから言え
動けない下手糞なパンキ共を呼ぶな
81 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:25:18.92 ID:JSksKRJj0
>>75
そういう指摘ならいいんだよ
セットプレーの守備を重要視するなら何故武藤がスペった時点で
長身の攻撃的選手を追加招集しなかった?とね
ぶっちゃけ本田と小林が潰れた時点で
あのベンチメンバーだとやれる事は限られてる
ハリルも武藤がいたら丸山じゃなくて武藤を使っただろう
82 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:28:04.47 ID:JSksKRJj0
>>72
ハリル本人が会見で
オーストラリアはセットプレーでしかチャンスを作れなかった
本田と小林はセットプレーで重要な役割をこなしていた
だから二人がいなくなったら丸山を入れたって言ってるんだけどね
83 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:29:08.18 ID:gzu/ESSt0
雑誌で批判するなら名前出せ。
84 :
2016/10/20(木) 09:39:32.25 ID:OvQzzSrt0
本田小林を替えて高さが足りないからって
あそこに丸山を入れるのが無能って言われてんだろ
85 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:42:12.39 ID:DablgmDf0
サウジアラビアとまだやってないけど、最終予選で一番強いと思ったのはイラクだけどな。
86 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 09:52:45.03 ID:O/aulPuZ0
>>1
大戦犯 香川を外せ
87 :
2016/10/20(木) 09:57:53.77 ID:9gpsgQ5F0
戦術なしで選手に自由にやらせたサッカーを優秀といわれても困る。
選手からすればやりなれたサッカーができたゆえ、見る側からよく見えたのかもしれませんね。
ただ、選手任せのサッカーもありといえばあり。
選手任せのサッカーをする監督を有能というのもありといえばあり。
88 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 10:08:07.60 ID:mX3PMXRf0
>>84
丸山を投入するのが正しいかはさておき
入れるならあそこしかないやろ
バックラインと中盤三枚はいじりたくないし
というかそもそもボランチはできないし
丸山はもともと左利きのサイドバックだから
スプリント力とクロス精度がある、というわけで左サイドハーフ
ハリルの意図としてはセットプレーの守備を立て直しつつ
あわよくば攻め上がって
クロスでも入れてくれって感じだろう
89 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 10:10:06.32 ID:mX3PMXRf0
この記事で丸山投入を批判してる記者は
丸山が元サイドバックでクロス上手くて
湘南時代には直接FKとか決めてる事とか多分知らない
90 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 10:51:06.41 ID:vz85A2+z0
>>1
>>2
史上最悪の反日ゴリ押し女優韓国咲

寒流ステマに熱心でしかも性格最悪って

キムチの腐った在日バカチョン死ねよ!

武井咲 「 生まれ変わったら韓国人になりたい 」 ( セブンティーン10年12月号 )
  http://geinoutime.com/wp-content/uploads/2016/07/13.jpg
武井咲のすっぴんで整形がバレた!!!
http://bun-trend.net/wp-content/uploads/2013/11/takeihanarabi.jpg
http://up.gc-img.net/post_img_web/2015/07/76af6e3863b3d1ed642e23caeb6456c0_4564.jpeg
https://lh4.googleusercontent.com/-freQ9_dbOWg/T4AleCqnHDI/AAAAAAAAOIY/VXPBBxALd_w/277_0cd1dffc71.jpg
武井咲のヤンキー時代の画像が流出!!!
http://news-trend.net/wp-content/uploads/2013/04/20110911_001.jpg
武井咲は韓国人?民族服似会い過ぎ!!!
http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/c414ab545be49f8e3256ab33cac44c0f_14547.jpg
武井咲「韓国の方は日本語を話せる方が多いですが、逆に日本人が話して違う国の方とコミュニケーションをとるっていうのは…」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1395808286/-100
武井咲 「 永住するなら韓国 」 ( 「CM NOW 」 vol.151 P29 )
  http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120113075254394.jpg
韓国大好き武井咲 「 韓国で暮らしたい 」 「 孤独な時、東方神起に癒された 」
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1375508216/
武井咲 「 韓国語を勉強したい 」
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1389691347/
武井咲の握手が朝鮮式
  http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/BO5ZHO4CMAET8oJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B-UTAPCCUAAiuFc.jpg
武井咲、セリフを覚えず共演者が怒り
  http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/asageiplus_3880
武井咲、女性ADを殴る!  怒るとイスを蹴飛ばし現場の評判最悪
  http://ameblo.jp/oide-news01/entry-11305566718.html
2度と仕事したくない美女  武井咲は撮影現場では不人気
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1361849813/
カメラが回っていないと態度変わる武井咲 「 は?そんなポーズできないし 」 「 うるせーブス 」
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1396794644/
武井咲の 「 ワガママ恋愛観 」 に共演者も凍りつく!  「 性格悪そう 」 と視聴者は不快感
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452466987/
武井咲の性格は肉食系?事務所の恋愛禁止は無視!
http://auroranews24.com/wp-content/uploads/2015/08/bc4f995e26a747714496ed0c2c9c2e37.jpg
https://i.ytimg.com/vi/UUvaoyEXc5w/hqdefault.jpg
武井咲の肉食ぶりがヤバ過ぎる! TAKAHIRO以外にもあのチャラ男や人気俳優とも!?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458603311/-100
楽屋立てこもり、恋敵は全員共演NGに! ワガママヤリマン女優 ・ 武井咲の " 裏の顔 "
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1464333250/
目をマックス大きく見せようとするのは、整形前の一重時代の癖?  余りにも異常な目ぢから
  http://livedoor.3.blogimg.jp/hatima/imgs/2/a/2a8ad0ac-s.jpg
http://geinoudx.com/wp-content/uploads/2014/05/takei.jpg

ひん曲がった汚ねえ輪郭にブス特有のあぐら鼻が ついた正真正銘のドブス rdfsdf
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/01/713edbdccf5612d94d9316664a520569_9789.jpeg
http://tvcap.info/2014/10/21/141021-2101380968a.jpg
91 :
2016/10/20(木) 10:57:09.42 ID:jb9xqtRrO
>>58
そう思えるのもクラブで苦しんでる海外組の数のおかげだけどな
選ばれてない国内組の質がアジア随一だと思ってたらどうしようもないね
92 :
2016/10/20(木) 11:14:43.54 ID:l+UAmiGZ0
ほとんど海外組でメンバーを組めるしそれだけ海外に選手を放出してる上に
たいして外国人も使わずACLであれだけ戦えてる
クラブ数もぶっちぎりで多いおかげで選手層は圧倒的
今回もサイドバックが何人も壊れたのにそこまで困ってないしなあ
日本に戦力がないとか言ってるのはニワカすぎて恥ずかしい
93 :
2016/10/20(木) 11:39:49.34 ID:JGkh3ZBN0
>>3
批判しているようで甘いなww
清武には言及して浅野の交代と合わせて批判しないのは
むしろ擁護と言われても仕方ないな。

清武と浅野をセットで使うということは守備固めでは無いはず
なんだよな、守備下手だし相手のバックラインの裏狙いだろうから
攻勢なんだよな。では投入が遅すぎる。
しかしこの時間帯は守備重視で行くならドローでよしとして
守備的な選手入れるはずなんだよな。
そして数分後丸山入れるわけだ。

ここいらの采配、判断、交代は迷走というしかない。

そもそも後半35-40分と言う時間帯は選手各人が或いは
チーム全体としても明確な指示を欲しがるわずなんだわ。
終盤で疲労も出てくるしな。相手のホームと言うこともある。

そこでこう言った攻勢に出るのか守勢に徹するのか不明な
采配しか出来ない監督はほぼ100パーセント決断力が無い
無能だ。最も監督に向いていない人間だな。
94 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 11:43:42.94 ID:0YOvlM/x0
>>5
それで日本シリーズのあとはアメリカで勝手にワールドシリーズだろ?ワールドシリーズには日本参加できるの?
95 :
2016/10/20(木) 11:48:15.77 ID:/P9D6WcM0
基本おかしな選手選考と骨格となる選手の見極めに失敗
アジア相手の戦術的な引き出しがなく結局選手頼み
UAE戦でも豪州戦でも香川をつかった意味が分からない
最低の出来の選手をフル出場させるという意味の分からさ

批判されるのが当然
96 :
2016/10/20(木) 11:54:40.59 ID:v+0GJRxL0
マスコミによるハリルバッシングによる包囲網ができつつあるな

更迭させて次誰がくるの?
もとはといえば、責任を取らないJFAのお上に問題がある
ハラヒロミ、霜田こいつらが変わらないと同じ繰り返しだよ
97 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 11:56:10.44 ID:o4sKuc4Z0
次のサウジ戦で負ければ、自力で2位に入るには難しくなるんだから。
次に勝てる方法を考えるべき。
98 :
2016/10/20(木) 11:58:41.32 ID:Zs7ewCm20
やばいやばい言ってるけどそれ程やばくないだろw
最近強かったもんだからぶっちぎりでトップじゃないとびびる様になってるだろw
99 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 12:01:02.35 ID:cWP5MGzG0
中東アウェイ、特にUAEは鬼門。ACLのハイライト見たけどオマルがうまいわ。兄弟揃ってアフロだし
100 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 12:04:36.71 ID:YRQwjHyN0
香川本田ハリルは連帯責任と取るべき
101 :
2016/10/20(木) 12:05:08.83 ID:5L3LS06A0
アジアで自分たちのサッカー(笑)で勝ち抜いたって
世界レベルじゃ通用しないんだから、アジア予選のチーム作りの頃から
カウンターに特化したチーム作りをすればええんじゃない?
102 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 12:06:53.10 ID:lMJ7mzNG0
>>73
ほんとこれ
電通ジャパン
103 :
2016/10/20(木) 12:07:24.68 ID:kaYDClop0
今までの突破できた最終予選の結果と比較してみると悪くはないんだよな
104 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 12:07:50.88 ID:9/hXZq/i0
周りの新興国が急速に伸びて日本はバブル崩壊後に徐々に没落した
東京オリンピック後の再度のバブル崩壊でそれをはっきり実感することだろう
日本は名実ともに普通の国になったのだ
105 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 12:30:15.77 ID:tKzmJgjV0
監督だけの問題じゃないだろう
106 :
2016/10/20(木) 12:32:21.15 ID:styFoVeU0
とにかく敗戦を人のせいにするのだけはやめろ。
秘書のせいにする政治家じゃねえんだから。
107 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 12:35:39.58 ID:Q1apzGYj0
まぁハリルは何もかも酷いからな。そしてスポンサー枠のゴリ押しも
108 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 12:36:34.26 ID:O/aulPuZ0
>>1
創価アディダスごり押し 香川を外せ
109 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 12:37:46.46 ID:lMJ7mzNG0
>>108
香川はもうイラク戦で外されたじゃん
全然不可侵の選手じゃないよ
問題はKSK
110 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 12:42:52.37 ID:daC54CdN0
正直こういうアプローチでチーム作りをして二流を抜け出せない国は沢山ある
後発のニッポンがわざわざ限界の見えているものを後追いすることに金も時間も使っているのが理解しがたい
111 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 12:43:51.71 ID:O/aulPuZ0
>>1

イラク戦で外された、と思うやんか〜

豪州戦でごり押し復活させてもらったんよ〜

闇の勢力(創価アデイダス)がバックについてるから、絶対外されないんよ〜
112 :
2016/10/20(木) 13:13:04.54 ID:ZHYXItye0
本田が試合に出てパフォが良ければ勝てた
っていう釘の刺し方は良かった

本田は今偉そうに発言できるパフォは見せてない
ポゼッションやら自分のポジションどうこうとか
言わせないように厳しく接してもらわないとな

大迫が台頭してきて前線のポイントができるから
あとはヤット、憲剛、俊輔レベルの視野やサッカー脳持ってる中盤がいれば世代交代も進められる
113 :
2016/10/20(木) 13:30:44.42 ID:XkXIKgrp0
>>109
イラク戦外して、監督叩きが激しくなる

慌てて守備要因で豪州戦に出す
114 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 13:52:14.21 ID:N8nLD8r20
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/cVm0RCgZaa
115 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 14:00:19.86 ID:5j3ildW80
>>112
ヤット、ケンゴ、俊みたいな若い人がいても
今だとプロになれないというかサッカーやらない
116 :
2016/10/20(木) 14:45:09.40 ID:Xd93UEqv0
今回あのメンバーで予選突破出来ると思っていたサッカー好きはいないだろう
監督はあまり関係ない気がする
117 :
2016/10/20(木) 14:46:48.25 ID:1Acb0WHB0
>>116
監督が変われば超金満クラブでもCLやEL逃すって
むしろサッカー好きなら知ってるだろ嘘吐き
118 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 15:03:55.35 ID:UBK28ldR0
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/pbKWmnCcQ8
119 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 15:08:27.75 ID:+aB4EmSgO
>>116
名古屋は小倉を替える必要なかったと言う事か?
しかもわざわざ外国人監督なんか使わず安い日本人でいいか?
120 :
2016/10/20(木) 15:18:00.07 ID:1Acb0WHB0
>>119
ハリルに関してはどこぞの日本人の方が良かったな
糞すぎ有害
121 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 18:38:57.32 ID:5tKxcnUL0
>>113
イラク戦後にハリルへの非難が多くなったのはそのゲーム内容に不満が多いからだろう
香川を入れろ、香川を戻せ、なんて声はほとんど無かったよ
妄想はほどほどにな、アホキッズ
122 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 18:42:29.54 ID:XVUHEmJX0
ザック、ハリルと原が選んだ監督が糞すぎる
123 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 19:50:39.80 ID:lIjXBoSh0
原が選んだの?
124 :
2016/10/20(木) 20:39:16.75 ID:XkXIKgrp0
>>121
お前は世の中を知らない未熟な子供
125 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 20:48:39.19 ID:syPYfqM70
これがパニック障.害なの女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/egbfg9IuPu
126 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 22:35:31.86 ID:mthMfl/90
ハリル就任後の日本代表

・ホームでシンガポールと引き分け
・東アジア杯(北朝鮮、中国、韓国、日本が出場)で最下位
・キリン杯でボスニア2軍に惨敗
・ホームでUAEに敗れる
・ホームでイラクに苦戦
127 :
2016/10/20(木) 22:38:55.66 ID:wT/Bg7Rm0
>>49
任期満了だよ
128 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 22:58:32.38 ID:O/aulPuZ0
>>1
>>126

呪いの装備、10番香川を外せ
129 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 23:00:51.07 ID:d/Cb5KDb0
>>1
SOHKA DIGEST Web
130 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 23:41:23.75 ID:QmrZWGQA0
>>14
あのサッカーが一番おもしろかった
あの攻撃サッカーを追及してほしい
131 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/10/21(金) 00:31:32.44 ID:3hTLkvN20
これがパニック障.害なの女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/egbfg9IuPu
57KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50