2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<ブラジルチーム搭乗機墜落>原因は燃料切れ.. .犠牲者は71人で、生存者は合計6人©2ch.net

1 :
2016/12/01(木) 11:12:45.61 ID:CAP_USER9
[ラウニオン(コロンビア)/シャペコ(ブラジル) 30日 ロイター] - ブラジル南部を拠点とするサッカーチーム、シャペコエンセの選手らが搭乗していたチャーター機が28日にコロンビア中部メデジン近郊で墜落した事故で、操縦していた機長が最後の言葉で燃料切れを口にしていたことが分かった。

音声記録によると、ボリビア人の機長はメデジン空港の管制塔通信士に対し、同機の電気系統が全面停止し、燃料切れの状態にあると述べ、緊急着陸を要請していた。

事故による犠牲者は71人で、生存者は選手3人、ジャーナリスト1人、乗員2人の合計6人。助かった乗員の一人は、コロンビアのラジオ局に対し、万が一の際の手順に厳密に従ったことで命が救われたとし、「乗客の多くは席を離れ、叫び出した。私は荷物を両足の間に入れて胎児のように丸くなる体勢を取った」と語った。

本拠地のブラジル南部シャペコでは学校が休校に、店舗や事務所も休業となった。遺体が戻るのを待ちたいと、スタジアムの外にテントを組み立てる熱心なファンの姿も。ファンの一人カウア・レジスさんは「勝利の時も、悲劇の時も、何があってもここにいる」と語った。

シャペコエンセとコパ・スダメリカーナ(南米杯)決勝の第1戦を30日に戦う予定だったコロンビアのアトレチコ・ナシオナルは、「われわれにとってシャペコエンセは永久に2016年南米杯王者」と述べ、同クラブに敬意を表して優勝トロフィーが授与されることを希望した。

ロイター 12/1(木) 10:57配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161201-00000030-reut-spo
2 :
2016/12/01(木) 11:13:26.27 ID:t73O9VOj0
燃料切れてなんでまた
3 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:13:58.04 ID:U/KpfT6G0
緊急着陸させてやれよ
4 :
2016/12/01(木) 11:14:43.20 ID:t73O9VOj0
>助かった乗員の一人は、コロンビアのラジオ局に対し、万が一の際の手順に厳密に従ったことで命が救われたとし、「乗客の多くは席を離れ、叫び出した。私は荷物を両足の間に入れて胎児のように丸くなる体勢を取った」と語った。

客にその姿勢をとらせるのが乗員じゃないんかい
ブラジル人だから言う事きかないってこと?
5 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:16:18.24 ID:7VCUVzE50
管制官は何をしていたんだ?
燃料ないのを周回させていたのか?
6 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:16:33.71 ID:P0nUHmij0
ワロタw
7 :
2016/12/01(木) 11:16:53.64 ID:Ix+3nk6Y0
操縦が効かなくなってグルグル廻ってたから燃料切れたんじゃないのか?
8 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:17:05.58 ID:YJj1dqfl0
丸くなるんだぞ!  ○
9 :
2016/12/01(木) 11:17:35.41 ID:JP5sKdaD0
パラシュート持参してないとかこれだからブラジル人は
10 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:17:36.59 ID:n4qPv+Hp0
燃料切れって・・・・
11 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:19:23.98 ID:PrXCgtUl0
ポンプが壊れたんかな
ありえんな
機種なんだよ
12 :
2016/12/01(木) 11:19:34.60 ID:kkRIO8qd0
こんなことで失われたいのち
13 :
2016/12/01(木) 11:19:36.89 ID:zCgp2wow0
>>7
燃料切れて手動で操舵しかできなくなってグルグル回るしかなかったんじゃね?
14 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:19:45.42 ID:cwSUJHDq0
王大人大忙しだな
15 :
2016/12/01(木) 11:20:10.63 ID:99y78Mdb0
燃料切れとかふつう有り得ん
計器の故障とか?
16 :
2016/12/01(木) 11:20:45.83 ID:Oe0wJUgg0
やっぱ丸くなる態勢って良いんだな
何処がどう良いのか理解できないけど
17 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:20:49.82 ID:KtLK5dFX0
燃料捨てたんじゃなくて切れたんかな
電気全滅だし絶望するわ
18 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:20:51.59 ID:inG/smME0
緊急着陸のために余分な燃料捨てたって報道されてなかった?
19 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:21:30.59 ID:Z8TjoIi20
サカ豚死亡で飯がうまい
20 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:21:42.41 ID:KnPTfh0K0
チャーター機で燃料切れって
すんごく安く雇ったとかかな
21 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:22:35.58 ID:LNYvvjI10
何だよこれ、こんな事があってのいいかよ
何で緊急着陸させてやらなかったんだよ

色々酷いぞこれ、死んだ人達が無念過ぎるこんなの、悔しいな
22 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:22:39.12 ID:G8U1K/+H0
>>19
朝鮮人が死ねばよかったのにね
23 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:22:55.19 ID:As4g2TkH0
ガソリンスタンドは近くになかったのか
24 :
2016/12/01(木) 11:22:59.12 ID:ZKyCo+370
ドジっ子のせいで死んだのか
25 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:23:00.38 ID:Z8TjoIi20
サカ豚の命なんてゴキブリより価値がない
26 :
2016/12/01(木) 11:23:04.74 ID:D7TLUppK0
>>11
小型ジェット機だった
もしかしたら
27 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:25:10.84 ID:p+L9T7di0
いやいや…

緊急着陸要請を受けて何て指示したのよ?
28 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:25:37.91 ID:vbfjSGWe0
41 13 名前:名無しさん@1周年 Mail: 投稿日:2016/12/01(木) 10:44:30.76 ID:zvleAxvY0
アブロRJ85の航続距離2705km
ビルビル国際空港からホセ・マリア・コルドバ国際空港までの距離2972km
燃料満タンでも落ちるだろ
29 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:26:06.94 ID:Qar14hXG0
ドジだな。
30 :
2016/12/01(木) 11:26:18.09 ID:dUouithe0
>>2
過去、給油量の単位の違いで
燃料切れしたケースは報告されている
幸いその機は、旧米軍基地滑走路に緊急着陸したみたいだが

>>17
最低限必要な電力は風力発電の仕組みで維持できてるはずだけど
この機にはそのような装置付いてなかったのかな?

>同機の電気系統が全面停止し、燃料切れの状態にある
この言葉そのまま取ると
燃料切れではなく、電気系統の故障で
エンジンに燃料を供給出来無くなったと思うんだけど
31 :
2016/12/01(木) 11:27:10.74 ID:LVrOgtyL0
真っ暗だったのかな怖かっただろうな
32 :
2016/12/01(木) 11:27:47.77 ID:Wk9chkor0
指示したけど、最後は皆恐慌状態に陥ったって事かね
33 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:28:38.29 ID:7Z8ShI2U0
なんで切れるんだよ
34 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:29:42.05 ID:n/4gvCog0
>>30
>燃料切れではなく、電気系統の故障で
>エンジンに燃料を供給出来無くなったと思うんだけど

ということになるわな
35 :
2016/12/01(木) 11:30:02.82 ID:t73O9VOj0
>>28
どういうこと…
36 :
2016/12/01(木) 11:30:09.61 ID:usHacHP30
テレビに出ていた航空評論家の爺さん、燃料切れはないだろうって言ってたぞ・・・
37 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:32:05.31 ID:QqarzfPE0
不時着に備え、燃料を投棄したって話はなんだったんだ
38 :
2016/12/01(木) 11:32:23.27 ID:28H3Ctm/0
39 :
2016/12/01(木) 11:32:52.76 ID:t73O9VOj0
>>18
当初の火災が起きてないから不時着するために燃料捨てたんだろうという憶測では

他の記事では

>なお、『爆発を避けるためにパイロットが燃料投棄した』という説については、
“当該の機体にそのシステム自体が存在しない”とブラジルの航空会社『Sindicato Nacional dos Aeronautas』の社長ホドリゴ・スパデル氏が証言しているとのこと。

投機するシステムとかあるのか知らんが
40 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:33:01.67 ID:wq3G7JQMO
管制官と無線のやり取り出来るけど航空機の位置発信装着が電力切れ

墜落寸前まで正常だったと思われる
41 :
2016/12/01(木) 11:33:09.11 ID:dUouithe0
>乗客の多くは席を離れ、叫び出した
密室の空間、何しても意味は無い
座席に座りショック体勢を取って、信仰する神に祈りをささげる事が
生存率が一番高い気もする

しかし、本当に燃料切れなら
飛行中に分かるだろうに
詳細は事故報告待ちだろうね

まさかとは思うが
不慣れな(正式)なパイロットだったと言う事は無いよな
正副共に・・・昔それが原因での墜落あっただろう?
42 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:33:16.58 ID:wHV0DrRU0
>電気系統の故障

パイロットは鈴木亜久里だった可能性が高いな
43 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:35:17.98 ID:AdwkW0eC0
>>37
事故機にはその機能はなかった

電気系統が死んで自機の位置が不明でフラフラ飛んでる間に燃料が切れたんじゃないの?
44 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:35:24.86 ID:vbfjSGWe0
41 15 名前:名無しさん@1周年 Mail: 投稿日:2016/12/01(木) 10:44:30.76 ID:zvleAxvY0
アブロRJ85の航続距離2705km
ビルビル国際空港からホセ・マリア・コルドバ国際空港までの距離2972km
燃料満タンでも落ちるだろ


282 2 名前:名無しさん@1周年 Mail:sage 投稿日:2016/12/01(木) 11:29:36.92 ID:ppIYcILe0
>>41
いやー冗談だろwwwと思ったらマジだったww

航続距離 2,705キロメートル(100座席)
ttp://www.as777.com/data/aircraft/type/bae_fokker_dornier/craft_bae_avro_rj85.htm

ビルビル国際空港〜ホセ マリア コルドバ国際空港
ttp://ja.avia.pro/rasstojanie_mezhdu_ajeroportami


290 3 名前:名無しさん@1周年 Mail:sage 投稿日:2016/12/01(木) 11:31:07.31 ID:W2B2jWj+0
>>282
だから、途中ボゴタで降りてる
そこで給油しないで飛んでいったとさ
何のために降りたんだよと
45 :
2016/12/01(木) 11:35:30.22 ID:HEu2gT9UO
日本もここ数年墜落事故はないとはいえこれから先も大丈夫とは限らないからな
ふとした油断から真っ逆さまなんてありえるから飛行機は怖い
46 :
2016/12/01(木) 11:35:47.88 ID:EcOS7Th+0
燃料ないてどおいうことや?
もれてたの?
47 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:36:51.42 ID:strA8Y6U0
移動の多い選手には訓練させとけよ…
48 :
2016/12/01(木) 11:38:21.01 ID:mJYVVQ+60
燃料不足ならメーデー宣言して優先的に着陸する権利が与えられたはず
でもこの機体は着陸待機の旋回に入ってる

とすると残量計と実際の残量が違ってたというパターンか
49 :
2016/12/01(木) 11:39:59.68 ID:mJYVVQ+60
>>44
えっ
ボゴダで給油してない?
まさかお金が足りなかったとか?
弱小航空会社の場合、支払が滞っていてツケが利かずに現地で現金決済を求められるケースもあるらしいが
50 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:40:02.41 ID:rICptYQU0
>>46
満タンにしてもギリ飛べるかどうかで
イチかバチかでやってみたら結局足りなかったて話だな
51 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:41:00.93 ID:neiqaR2H0
【競輪】大石大二郎氏の息子・大石崇晴がA級2班に特別昇班
2016.11.30(Wed)

 オリックス元監督の大石大二郎氏の次男で競輪選手の大石崇晴(24)=京都・109期・A3=が、11月30日、京王閣5RのA級チャレンジ決勝に出走し、まくりで1着。
9連勝で3場所連続完全優勝となり、A級2班に特別昇班を決めた。

 大石は準決勝と同様に6番手で打鐘を迎えたが慌てることはなかった。
先に仕掛けた同期の大利、山本に合わせて浮上を開始すると、最終バックで一気にスパート。
豪快なまくりで2着の山本に5車身の差をつけ独走でのゴールとなった。

レース後は「デビューしてからモタモタしたけど、やっと決められて良かった」とホッとした表情。
今後に向けては「全体に力が足りてない。A級、S級でも通用する脚を作っていきたい」と地脚強化に取り組む構えだ。
 
大石の父は近鉄で4回の盗塁王に輝き、引退後はオリックスで監督を務めた大石大二郎氏。
自身は報徳学園で10年夏の甲子園でベスト4。
12年からは四国アイランドリーグにも挑戦。父の勧めで競輪選手を目指し、15年5月に日本競輪学校に入学。
今年3月に在校成績3位の成績で卒業した。7月の和歌山競輪場でデビューし2走目に初1着。2節目の奈良で初の決勝に進出した。10月の岐阜で初優勝を飾るとその勢いで富山、今回の京王閣と9走全て1着で優勝し、A級2班への昇班を決めた。


http://www.daily.co.jp/horse/2016/11/30/0009712078.shtml


デビューから26走
獲得賞金 2789000円
52 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:41:17.66 ID:PNTOU3EZ0
53 :
2016/12/01(木) 11:41:38.23 ID:uIAk5WBO0
>>44
えーそんなんありかよ、給油終わるまで普通離陸させないだろ…
54 :
2016/12/01(木) 11:41:42.91 ID:BYPhsVVWO
ブラジル人がメンテしてる飛行機に乗る時点で何が起こっても不思議じゃないわな
55 :
2016/12/01(木) 11:42:52.54 ID:EcOS7Th+0
>>50
(;´Д`)
56 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:43:07.47 ID:9Y5r/+QN0
スタンド開いてなかったんか
57 :
2016/12/01(木) 11:43:09.97 ID:ckia4oNw0
飛び立つ前にサッカー選手と操縦室で写真を撮るぐらい危機管理がない操縦士たちだからな
58 :
2016/12/01(木) 11:43:34.31 ID:ZNXsHVZp0
>>54
つ 高麗航空
59 :
2016/12/01(木) 11:44:39.48 ID:Q66EABDCO
>>1
救出されたメンバーにDF陣が多かったのは座席の影響かと思ったがメンタルの影響の方が大きかったのかな
60 :
2016/12/01(木) 11:44:49.29 ID:Y0rmj7Gd0
>>34
それで燃料持ってても危ないから捨てたのか
61 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:47:54.17 ID:9v9QEyLl0
いま気づいたけど、バブルサッカーの中に入ってれば航空機墜落でも100%助かるだろ
火災起きない限り
62 :
2016/12/01(木) 11:48:01.25 ID:TU61hUut0
ブラジル1部のプロサッカー選手て外貨を稼げるエリート集団だろうに
そんな人たちを載せてるのにこんなしょぼい飛行機かよ
63 :
2016/12/01(木) 11:48:16.10 ID:qKrK2VFv0
>>44
給油完了と思い込んで離陸しちゃったのかな
自動車だとセルフで満タン給油後に残量を確認しないことが多いけどそんな感じ?
64 :
2016/12/01(木) 11:50:51.96 ID:DzhCjNdu0
ベルカンプなら助かったのに
65 :
2016/12/01(木) 11:50:53.81 ID:2RlIIAZm0
目的地前での燃料切れはあり得ない。
つまり燃料タンクから漏れていた。
供給機器類が不具合を起こして燃焼出来なかった。
どちらかだろう。
66 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:51:47.97 ID:pUQaUe0a0
>>30
を読むと確かに電気系統の故障が原因で燃料をエンジンに補給出来なかった可能性が高いが
>>28
だとそもそも飛行機に積み込める燃料以上に飛びすぎたとなるしわからん
67 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:51:48.06 ID:pUQaUe0a0
>>30
を読むと確かに電気系統の故障が原因で燃料をエンジンに補給出来なかった可能性が高いが
>>28
だとそもそも飛行機に積み込める燃料以上に飛びすぎたとなるしわからん
68 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:57:51.50 ID:pUQaUe0a0
>>54
ブラジルに近年売上を伸ばしてる飛行機製造企業がなかったっけ?
69 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:58:45.71 ID:nEg0D4v60
こんなんアホすぎるやろ悲しいよ
70 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:59:35.11 ID:zaye4lgn0
まぁ普通燃料は、確認するから整備不良か
71 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 11:59:56.57 ID:9hwGsFVj0
まじかよ




神様(´・ω・`)
72 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:00:52.03 ID:nnICQff10
どうやら「燃料不足」の件は
中継のボゴタ空港での給油の有無が致命傷らしいみたいだけど
普通こういうケースで中継地で給油する可否ってのはパイロットの裁量なんかね?
それとも飛行スケジュールにしっかりタスクされるものなのかね?

てかそもそも素人目線でも
例え中継地挟むつもりでも目的ルートに航続距離が届かない機種で
飛行計画立てるってヤバイ感しかしないんだけど(中継空港が絶対に使えるとは限らんし)
73 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:01:25.97 ID:wC+iH0qY0
>>22
朝鮮人の前にお前が死ねばよいと思うよ。
74 :
2016/12/01(木) 12:02:21.56 ID:ViWwZDv50
>>35
>>28の情報だと
ビルビル国際空港からホセ・マリア・コルドバ国際空港までの距離2972km
で、事故ったアブロRJ85機の航続距離2705km
つまり元から267km航続距離が足りないということ。

あくまで>>28のレスだとこうなる
75 :
2016/12/01(木) 12:03:01.99 ID:TDw4Y7JsO
管制塔に伝えたのに待機させられたのか?意味わからん
それともギリギリまで伝えなかったのか?
76 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:03:24.39 ID:jVTuwrwR0
>>44
これはひどい
航空関係者なのに杜撰すぎる
チャーター機は信用できんな
77 :
2016/12/01(木) 12:04:08.31 ID:yq3Pb3pr0
>>28 こんなの分かってる事するとはありえん
途中、給油に下りて補給しないで飛び立つとかもありえん
やはり、電気系統の故障なんじゃなかろうか
78 :
2016/12/01(木) 12:04:46.85 ID:h6AA3GWL0
>>44
もう色々終わってんな…
79 :
2016/12/01(木) 12:05:08.56 ID:2rjlPJDZ0
燃料切れって・・・バカすぎ
80 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:06:29.65 ID:2rjlPJDZ0
パイロットは痴ほう老人かよ
81 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:07:13.30 ID:uaQHmRNk0
燃料切らしたら大したもんだ
82 :
2016/12/01(木) 12:07:21.18 ID:G3BImm9y0
燃費削減や搭乗者数増やす目的で軽量化するのにパラシュートは付けないんだよね
落ちる確率考えたら採算合わないってことなんだろうけど
いつまでも墜落しない前提の設計では良くないと思うんだけどな
83 :
2016/12/01(木) 12:09:06.05 ID:ViWwZDv50
>>72
元から航続距離足りなくての途中給油なんだからパイロットが拒否るわけがない
やったつもりで更に給油確認怠った人災か、燃料メーターの故障で勘違いしたか
だけど後者でも給油した量を申告されてそれに確認のサインするはずだから結局チェックミスじゃね?
84 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:11:16.03 ID:E1kIWSea0
機長が生きてたら…コワイコワイ
85 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:11:59.64 ID:QIamwyJR0
こういうアバウトな国民性が悲劇を招くんだよな(笑)
燃料切れなんて今の時代考えられねーだろ
86 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:14:17.20 ID:uDL74L+v0
国旗の色は切れない。
87 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:14:43.11 ID:+RSk5Ti20
旋回しえたやん。
88 :
2016/12/01(木) 12:15:03.75 ID:eg4Q+KYz0
燃料が漏れたの? 燃料切れなんて信じられん
89 :
2016/12/01(木) 12:15:31.47 ID:NxFm/3LM0
ガス欠w
90 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:15:53.39 ID:uDL74L+v0
トランプ大統領への名刺代わりだろうなw
91 :
2016/12/01(木) 12:16:49.34 ID:De9TBxtu0
空港でマクレーンが戦ってたんだろ
92 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:17:41.60 ID:pgzWsV6q0
不謹慎だけどちょっとワロタ

ガス欠とかアホか
93 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:17:49.83 ID:gl+0zXNUO
今回は土人の略奪前にブラックボックスは回収できたのか
94 :
2016/12/01(木) 12:18:12.16 ID:KLHfeDzp0
>>31
真っ暗じゃなくても怖かっただろ
95 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:18:14.95 ID:4efd+lv90
>>4
この乗員、帰国したら殺されるんじゃないか・・・
余計なこと喋ったなあ。
96 :
2016/12/01(木) 12:18:51.34 ID:DGURuw9e0
どうやって生き残ったんだ?
凄すぎだろ
97 :
2016/12/01(木) 12:19:04.57 ID:YA6LXeQ30
ぐるぐる回ってたのはなに
98 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:19:44.84 ID:nFVieElN0
流石に山に落っこちそうなら
空港に強行着陸トライしてみりゃよかったんじゃ
99 :
2016/12/01(木) 12:20:05.07 ID:YKCbAHMn0
漏れてたのか?
100 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:20:15.88 ID:MLy/Kom30
まあ結局人生って運のみだよね
101 :
2016/12/01(木) 12:21:39.32 ID:J7XJ5QZI0
燃料漏れならそう書くよな、わざわざ燃料切れって書くかな
102 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:21:56.46 ID:OWz0GGUM0
途中で給油忘れたんか
103 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:21:59.83 ID:pK/kojdN0
代わりにジャップランド代表が死ねばよかったのにな
104 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:22:01.05 ID:98x+tQZD0
パワー!パワー!ストールするぞ!
105 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:22:47.42 ID:ZLJ+YPGx0
これはメーデーで紹介せざるを得ない原因か
106 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:23:08.40 ID:MlAcvSGA0
給油し忘れで落ちるとか南米やばすぎるだろ
107 :
2016/12/01(木) 12:23:21.44 ID:TU61hUut0
こんなしょうもない凡ミスで墜落したの
ありえないな
108 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:24:49.91 ID:98x+tQZD0
本当に燃料がなかったのか
何らかの異常で燃料タンクから燃料が供給されなくなってたのか
後者のような気がする
109 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:24:51.96 ID:HjFJUyUL0
決勝さ 連れてくぞーーーって気合い入って燃料入れるの忘れてたあああって・・・

ブラジルはサッカー好きすぎてアホになるんじゃ
110 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:25:26.74 ID:2POZcBlf0
チャーター機だから色々と規則を破って運用したんだろうな
これはメーデーで確実にやるわ
111 :
2016/12/01(木) 12:26:15.78 ID:YXmpIt9B0
>>97
着陸順番待ちの旋回じゃないの
112 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:27:05.31 ID:owmma7r30
こういう墜落事故の時の乗客ってどんな様子なんだろ。案外落ち着いてるのか
それとも発狂してるのか。
113 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:27:13.13 ID:9hwGsFVj0
早くアンビリーバボで




特集やってほしい(´・ω・`)
114 :
2016/12/01(木) 12:28:52.48 ID:2SP4ksm/0
2705kmってのはRJ100の数字な
事故機のRJ85は2910km。

ただ、どうにしろ飛行管理装置にフライトプラン入力した時点でエラーになるはずなんだけどな
115 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:29:13.88 ID:GMwV5iB60
燃料切れとか、ふざけんなよ

ラテン気質で航空機の整備なんてすんなよ。マジで
116 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:29:53.11 ID:BUbPQhtq0
不謹慎だけど映画化決定だな
117 :
2016/12/01(木) 12:29:55.77 ID:rgkNOHPb0
クルマでも燃料emptyでも1割は走るから
そこの余剰を計算しちゃうじゃん
118 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:30:49.89 ID:dk/eKfXe0
原因が酷い、土人じゃないんだから・・・
119 :
2016/12/01(木) 12:30:50.14 ID:rgkNOHPb0
>>113
先にディスカバリーチャンネルがメーデーやってくれないと
パクれないじゃん
120 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:31:19.85 ID:nFVieElN0
>>112 記事中に生存者のコメントあるやん

「乗客の多くは席を離れ、叫び出した。私は荷物を両足の間に入れて胎児のように丸くなる体勢を取った」
121 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:31:54.43 ID:mn91fqjp0
乗ってた人達は、墜落を何分前ぐらいから気づいたのかな?
その間は、どんな思いやったんやろうな
122 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:31:56.91 ID:E3eq9PR90
>>96
>>1に書いてあんだろ
荷物を足の間に挟んで胎児のように丸くなる。

φ(.. )メモメモ
123 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:32:57.55 ID:Z9eokzh00
燃料切れというか漏れたんじゃね
燃料あるかどうかなんて見間違うはずがない
124 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:33:11.30 ID:r5VQCW0q0
電気系統のトラブルなら、燃料切れと言うより燃料がまわらなくなったんじゃないのか
125 :
2016/12/01(木) 12:33:12.11 ID:JiygEHKc0
良くわからんがパラシュートで脱出とか出来ないもんなの?
126 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:33:58.09 ID:+hKiSoMw0
みんなにその体勢とらせるのが仕事じゃないのかよw
127 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:34:07.28 ID:B4nslnEm0
ボゴタで給油しないって殺人じゃん。
新谷かおるのマンガでアフリカじゃ給油は自分でしないといい加減で命が足りない。と言うのがあったが正しくこれか!
128 :
2016/12/01(木) 12:34:23.53 ID:MJ/oeec10
燃料切れって、そんな・・・
129 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:34:25.93 ID:5O/h9Zjz0
コロンビアの首都ボゴタで一回降りたのに、給油させてもらえなかったの?貧乏だから?トトカルチョやってるメデジンカルテルの陰謀?怖いよー
これはメーデー調査隊も消されるレベルの闇
130 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:34:36.78 ID:P2zIw/Y20
そもそもこの世界のド人の国で飛行機が飛んでるのかすげえ疑問なんだが
131 :
2016/12/01(木) 12:35:46.53 ID:Fevy53jg0
wikiによると、この飛行機の航行可能距離を超えてたらしいから
その可能性は高いかも
132 :
2016/12/01(木) 12:36:24.71 ID:t73O9VOj0
>>124
燃料がまわらなくなったのなら
不時着の時に燃料残ってないとおかしくないか?
燃料一切ないから火がでなかったのに
133 :
2016/12/01(木) 12:36:36.39 ID:Ryz9236b0
燃料計が壊れた?
134 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:36:49.65 ID:UorbayPY0
>>113
その前に、ナショジオの”メーデー!”だろ!!
135 :
2016/12/01(木) 12:37:14.83 ID:Ef1cnO/g0
十分の一か、生存確率以外に確率高いな
136 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:38:35.63 ID:fJA+lNq30
>>4
発狂してて無理だったんだろ
一人でも生き残ってよかったよ
もし飛行機事故に遭遇したら自分だけでも丸くなって亀みたいな体勢になるべきだな
137 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:38:43.71 ID:LZONGveD0
>125
飛行機だから時速1000kmくらいやろ?
無理ちゃう?地上も近かったし。
138 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:41:12.02 ID:2POZcBlf0
パラシュート降下はかなりのテクニックと経験がいるんだよ
パニック状態の素人がやれるもんじゃない
139 :
2016/12/01(木) 12:41:28.91 ID:39sdNomG0
燃料計の故障?それともヒューマンエラー?
140 :
2016/12/01(木) 12:41:36.56 ID:sTxcy4Ir0
いやいや、航空機トレースできるやつで
同じ所グルグル周ってたじゃん。

単純な燃料切れが原因なら、そんな無駄なコース取らないだろ。

電気系統のトラブルで制御不能になって飛び続けることしかできず
で、燃料切れで墜落したんだろうけど…。

でも、そうなると管制とのやり取りが遅すぎるんだよな…。

意味わからん。
141 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:41:50.60 ID:pySY0xNM0
荷物を足の間に挟むって何の効果が?
142 :
2016/12/01(木) 12:42:42.93 ID:53fbsbqt0
【レス抽出】
対象スレ:【サッカー】<ブラジルチーム搭乗機墜落>原因は燃料切れ.. .犠牲者は71人で、生存者は合計6人&copy2ch.net
キーワード:ジョン・デンバー



抽出レス数:0
143 :
2016/12/01(木) 12:43:26.28 ID:wZAYkD070
>>104
上げてます!!
144 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:43:42.43 ID:owmma7r30
>「乗客の多くは席を離れ、叫び出した。私は荷物を両足の間に入れて胎児のように丸くなる体勢を取った」

席を離れてどうすんだよ。
145 :
2016/12/01(木) 12:43:57.21 ID:w+OsnCtI0
旅客機なんて限界まで軽く作られてるのに
人数分のパラシュートなんて積んだら採算合わなくなるで
146 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:45:06.17 ID:fJA+lNq30
電気系が前からおかしかったんだろこの機体
なんで使うかなぁ
147 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:45:47.43 ID:J6t6eVrp0
まじかよ笑えねえって
車のガス欠じゃねえんだから
148 :
2016/12/01(木) 12:47:29.57 ID:De9TBxtu0
>>125
扉とかパラシュートで降下するような設計になってないし速度や高度が高すぎる
安全に降下できる状態で飛べるなら脱出の必要ないしね
それに旅客機なら数百個もパラシュート用意しなきゃいけなからコストや重量が問題になる

阿鼻叫喚のパニック状態で一般人が一人ずつ順番に後ろのドアから飛び降りられるとも思えないしな
149 :
2016/12/01(木) 12:48:07.58 ID:TU61hUut0
だいたい捜索活動も悪天候で中断するとかありえんだろ
で再開後に一人助かってるし
ちゃんと捜索してればもっと助けられたんじゃないのか
150 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:48:35.61 ID:uGschoxx0
よく着陸を延長したりするけどその分の燃料はどれくらい積んでるの?
151 :
2016/12/01(木) 12:50:16.20 ID:t73O9VOj0
>>149
悪天候で捜索中断するのは当然だろ
二次被害だしてどうするんだよ
152 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:51:21.60 ID:fJA+lNq30
>>148
十中八九パニックになってるから無理だろうな
153 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:53:13.46 ID:xcgf8mzz0
あほやなあ
冷静でいられたら、接地と同時にジャンプすれば助かったのに…
154 :
2016/12/01(木) 12:55:43.53 ID:kkRIO8qd0
>>153
映画の見すぎ
155 :
2016/12/01(木) 12:56:55.39 ID:2HyfZ6VD0
>>25
お前なんかに産まれなくてホント良かった(о´∀`о)
156 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:58:23.24 ID:luWarxUy0
ケアレスミスだね
157 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:58:42.02 ID:dGFh9SCi0
爆発火災を防ぐために機長が投棄したなら神
墜落で6人助かるってすごいな
158 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:58:45.44 ID:kBQ2u56R0
>>94
いちいちつまんね
159 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:59:41.65 ID:zdZxc1vzO
>>28
そもそも最初から機体のスペックオーバーの距離飛ばすって・・
いくらブラジル人でもさすがに酷すぎだろ
最初にチャーターした時に誰も指摘しなかったんかい
160 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 12:59:57.99 ID:WAUkAM5c0
>>21
緊急着陸する場所まで行けてないんじゃないか?
161 :
2016/12/01(木) 13:01:19.57 ID:1rLArilC0
ブラジル一部リーグの選手が乗るチャーター機なのにそんなお粗末なことがあるのか。
162 :
2016/12/01(木) 13:01:42.71 ID:rgXftHQVO
>>4
この間海外の飛行機墜落ドッキリ見たけど、状況は同じだったよ。
どんなに説得しても無理やりシートベルトさせても席を立ってどこかへ行こうとしちゃうの。
飛行機内なんだからどこへも行けっこないのにね。多分今回の事故も似たようなもので、墜落ギリギリまで説得はしたけど指示に従わなかったんじゃないかね
163 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 13:03:37.78 ID:qUNAlXKN0
>>162
すげえドッキリだな
おらワクワクすっぞ
164 :
2016/12/01(木) 13:05:46.25 ID:l1xHsCEP0
>>162
ある意味、そういうドッキリって笑いじゃなくて安全対策に使えるかもね
行動心理的な意味で
165 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 13:11:55.94 ID:LYjHgaqv0
とんでもない大きさのエアバッグを導入すべきだな
166 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 13:11:58.37 ID:Ft1SHIyI0
>>162
そんな状況にパラシュートが完備されてたとして
冷静に装着して、整然と順次降下、開傘、着地できるとは思えんな
167 :
2016/12/01(木) 13:12:12.09 ID:WWXBkF6p0
アホや
168 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 13:13:10.26 ID:I1QPYQ0Y0
飛行機墜落どっきりってあのバカ女扱いされてる金持ちの娘のやつだろ
あれ誰だっけ名前がでてこないわ
169 :
2016/12/01(木) 13:15:50.34 ID:AGpPfyrm0
ひどいな
高速道路に乗る前でもビビりながら燃料チェックするのに
170 :
2016/12/01(木) 13:17:57.55 ID:pU4fZhKm0
>>28
BAe146-100なら3000kmまで行ける、問題ない
171 :
2016/12/01(木) 13:32:47.86 ID:WbNvhTT10
チームの移動って二手に別れて行うもんじゃないの?
172 :
2016/12/01(木) 13:42:20.04 ID:vX+/rYXA0
マジで原因は燃料切れなわけ?
電気系統のトラブルは無かった?
173 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 13:48:02.45 ID:r/3iGTbH0
まさか、相手チームが給油係に大量の賄賂を送ったんじゃあるまいな・。
174 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 13:55:16.19 ID:Ygt04X6G0
単位間違いなら分かる気もするな
俺の趣味がバイク、F1、ラジコンのエンジンカーだからたまに分からなくなるわ

バイク燃料単位=リットル
F1燃料単位=キログラム
ラジコン燃料単位=ガロン
175 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 13:58:30.54 ID:9U5U6Qrd0
100年後ぐらいには万が一墜落しても全員軽傷ぐらいですむ、何らかのアイデアでてるかな
176 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:01:39.10 ID:rICptYQU0
>>172
航空会社の所有で同型がなくこの機体1つもってない
チャーター機で航続距離の問題があり
かつブラジルとボリビアの間で飛行協定が無かった為 ややこしい変則ルートでフライト
中継地への到着が遅れて夜間閉鎖で給油出来ず

残量を計算して何とかなるだろうと思ったら電気系統のトラブルで手動操縦
で緊急着陸しないとヤバイと伝え → 墜落した

どこまでを原因とするかは判断付かないが とりあえず一番の問題は燃料がギリ過ぎた事
177 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:02:06.39 ID:ae7EBnSw0
>>25
これが焼豚の正体なんだよなぁ
178 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:05:41.66 ID:MbCoiyqC0
さすが土人
179 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:05:58.77 ID:rICptYQU0
>>175
今回のケースは墜落したけど最善の結果だよ
9.11とか考えたら最悪がどうなるかわかるだろ
180 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:09:21.96 ID:bEL15Ytw0
土人いうな
発展途上人といえ
181 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:10:18.13 ID:/p5xpd0V0
さすがはバカ土人www
哀れwww
182 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:13:01.39 ID:YwrF1sgw0
>>173
相手は優勝を捧げると提案してる
サッカー関係のそういった反応には日本も震災で助けられたのでよくわかるだろう
183 :
2016/12/01(木) 14:13:22.76 ID:TU61hUut0
日本や欧米ならありえない事故だな
何事も適当な南米人だから起きた事故という感じ
184 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:14:45.69 ID:L1A0TgZ60
>>126
真っ先にそれ思うよな
言っても聞かなかったってんなら仕方ないが
自分だけさっさと丸まったんじゃないかと
185 :
2016/12/01(木) 14:17:06.89 ID:AhRQYz8K0
飛行機ってどれくらいの燃料が入ってるか分からないのか?
どちらにせよ、離陸の時の単純な手続きミスだな・・・
186 :
2016/12/01(木) 14:17:07.12 ID:hWtdIj8R0
「電気系統」って鈴木亜久里のレースの言い訳かよ
187 :
2016/12/01(木) 14:17:24.23 ID:zjPSJwAF0
飛び立つ前にサッカー選手と操縦室で写真を撮ったのが操縦士のせめての思い出
188 :
2016/12/01(木) 14:21:05.55 ID:AhRQYz8K0
>>44で終了?
メーデーで取り上げられても10分で終わりだな
189 :
2016/12/01(木) 14:21:11.40 ID:tu76ad+s0
>>175
会社が軽量化と採算の問題でパラシュートみたいのを備えるのを嫌がるなら
席そのものを絶対安全カプセルみたいにするしかないと思うんだけどな
190 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:22:34.49 ID:r/3iGTbH0
>>182
そ、そうだよね
191 :
2016/12/01(木) 14:23:34.97 ID:AhRQYz8K0
>>45
そういえば最近は日本の大型での惨事は韓国の飛行機が広島でやらかしたヤツくらいか。
御巣鷹山の教訓かな。
192 :
2016/12/01(木) 14:25:51.55 ID:NjUdG1nN0
>>170
それでもかなりギリだからね。なにかトラブルがあって、再チャレンジや別の空港に着陸とかなったら余裕がないし。
193 :
2016/12/01(木) 14:26:22.03 ID:Ig45DB1b0
ボゴタの整備員が給油分の燃料をパクって横流し
機長には儲けの半分をワイロとしてやって利益山分け
今まではこれで行けてた
でも今回は通常路線じゃなくチャーター機...という可能性
194 :
2016/12/01(木) 14:29:41.22 ID:AhRQYz8K0
事故調査すればするほど、うんざりするようなことが分かるだけになりそう。
人間の怠慢のせいで殺されたようなもんでしょ。
195 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:31:09.56 ID:BUbPQhtq0
>>188
ボゴタでのゴタゴタなやり取りで30分使います
196 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:32:26.09 ID:A5ITzyu20
ボイスレコーダー聞いてみたいな。
いずれyoutubeで聞けるだろうが。
御巣鷹山はもう何百回聞いたかわからない。
197 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:35:56.63 ID:SAPQrTiG0
>>34
ガス欠だったので炎上しなかったと聞いてるが
198 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:40:25.51 ID:VWHV1GCB0
電気系統で操縦不能、旋回して燃料つきたので墜落?
199 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:42:59.40 ID:ePyZGvMZO
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
200 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:43:18.55 ID:2ism5ZzI0
話を聞く限り、ラテン気質満載の人災のようだな
しかし、航続距離すらも無視とは…
さすがにやばすぎるだろ
201 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 14:58:44.94 ID:HzHr6/Ci0
>>122
これどういう姿勢?
想像つかない
荷物を足の間って太ももなのかすねなのか
丸くなるって荷物に頭突っ込むってことなのか

絵で見たい
202 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 15:05:02.64 ID:9hwGsFVj0
ボイスレコーダーなら




公開されたよ(´・ω・`)
203 :
2016/12/01(木) 15:07:13.31 ID:oOuk02ze0
ガス欠なら仕方ない
204 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 15:25:28.15 ID:Q7Ml0FO90
資金繰りが苦しい航空会社は、カツカツの燃料で飛ばすなんぞ日常茶飯事
聞いたことのないLCCや、途上国のキャリアに乗る奴は自殺行為
205 :
2016/12/01(木) 15:26:47.96 ID:nw3JrUKP0
ファミコンのゲームかよ
206 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 15:28:44.32 ID:zmpu/47q0
周回してるうちにパラシュートで逃せばよかったじゃん
207 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 15:30:53.29 ID:9hwGsFVj0
飛行機自体の


パラシュート


あればいくない?(´・ω・`)
208 :
2016/12/01(木) 15:31:54.43 ID:RevWUH1P0
何が「故障だ!」だよ、パイロット
素人が操縦してたのかよ?
209 :
2016/12/01(木) 15:33:03.91 ID:SdeBOGCt0
>>4
>「乗客の多くは席を離れ、叫び出した。私は荷物を両足の間に入れて胎児のように丸くなる体勢を取った」と語った。

毎回流れるビデオは必要な情報をちゃんと伝えてたんだな(´・ω・`)
210 :
2016/12/01(木) 15:36:18.68 ID:qrKuv+7Z0
ギリの燃料で飛ぶなんて機長の人災やん
なんとかなるでしょー^^的な感じで飛んでいいのか
自分も死ぬのに。パラシュートで脱出でもするつもりだったのか?
211 :
2016/12/01(木) 15:36:35.19 ID:Me41PL0R0
電気系統で地上に落ちたなら必ず炎上
今回は炎上跡がないからほんとにガス欠なんだな
212 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 15:46:27.19 ID:8S90+vJ20
ていうか離陸前にガソリンメーター見れば充分な燃料入ってるかなんてすぐ分かるだろ
飛行中に燃料洩れしたとかじゃなくそんな確認すらせず離陸したんだとしたらバカすぎる
213 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 15:58:38.15 ID:GGQGCTWb0
プロのサッカー選手の鍛えられた肉体より正しい姿勢をとった乗務員のほうが生き残ったかw
214 :
2016/12/01(木) 16:12:00.98 ID:mJYVVQ+60
>>212
ボイスレコーダー回収されてるけど、駐機中のやり取りは入ってないんだよな
今頃ボゴダの地上係員に聞き取りしてるだろうけど
215 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 16:39:12.32 ID:aD20Rviw0
ボイスレコーダーの頑丈さを他に活かせないのか
216 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 16:44:49.85 ID:EqElZxpK0
音声切って墜落して自殺した機長もいるし
217 :
2016/12/01(木) 16:56:53.81 ID:Z2+EHhLi0
>>28
ボリビア経由してんだから給油してるはずだろ
218 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 17:00:38.56 ID:wr1FiguW0
>>50
飛行高度や気圧等で燃費はかなり違ってくるのに、そんな無茶する??ありえない。
219 :
2016/12/01(木) 17:12:30.11 ID:H80SwSMe0
過去には各国の使用単位の違いから給油量を間違えて燃料切れするって事はよくあったようだな
220 :
2016/12/01(木) 17:16:09.96 ID:S28tzrve0
給油しないって機長は自殺願望でもあったのか?
221 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 17:23:55.95 ID:9hwGsFVj0
最初の報道だと


墜落に備えて


機長の機転で


燃料捨てたみたいなこと言ってたのに(´・ω・`)
222 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 17:31:19.28 ID:jTqavlko0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.datalive.wikaba.com/12.html
223 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 17:44:06.65 ID:Woo2FIjt0
パラシュートで脱出すればいいのに
まだこのほうが生存率高いだろ
224 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 17:53:08.82 ID:PyWP+Sz10
南米人ってホント適当だよな
225 :
2016/12/01(木) 18:21:12.77 ID:t73O9VOj0
>>176
なんてこったい

本当に単純なミスなんかい
226 :
2016/12/01(木) 18:21:15.30 ID:6aoNhmj+0
燃料切れが本当だとするとこの悲劇は喜劇的な意味合いももつことになるな
喜劇的な悲劇なのか悲劇的な喜劇なのかはしらないが
どちらにしろ笑えない話だ
227 :
2016/12/01(木) 18:25:11.13 ID:t73O9VOj0
>>201
飛行機にのって安全のしおりみたことないのか
228 :
2016/12/01(木) 18:32:05.41 ID:I6lovIda0
>>226
燃料切れによる事故はあるよ

アビアンカ航空52便墜落事故とか
229 :
2016/12/01(木) 18:36:49.85 ID:Me41PL0R0
ディスカバリーチャンネルのメーデー待ちだな
230 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 18:40:06.61 ID:zqFTh2OB0
https://contents.gunosy.com/11/12/d9f3fc5f1c4fbdba1eba27e6a9dc9ea1_content.jpg

この姿勢で助かったということか。
お前ら、いざと言う時はこの姿勢を忘れるな。
231 :
2016/12/01(木) 18:43:15.53 ID:3znFwTaS0
>>6
さすがにわろえない。これは
232 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 18:45:00.89 ID:yg72pEPv0
>>230
こんな格好で突っ込んだら腰や背骨が折れそうだけど

結局この姿勢が一番安全なんだな
233 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 18:47:15.81 ID:zD5l3x+p0
機長は日本人の血が流れてたみたい

ミゲル・アレハンドロ・キロガ・ムラカミ機長
234 :
2016/12/01(木) 18:47:59.28 ID:JYX7ayXW0
>>1
こんなバカな理由じゃ乗客は死んでも死にきれないよ
235 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 18:51:45.21 ID:zD5l3x+p0
墜落する直前まで、ミゲル・アレハンドロ・キロガ・ムラカミ機長はホセ・マリア・コルドバ空港の管制タワーへ燃料切れを訴え続けていたようです。
墜落直前の段階では電気系統が機能せず高度約9000フィート(2743メートル)付近でパイロットから
「燃料も切れる、着陸したい」との通信が数分続き、程なく途絶えてしまったとの事。
着陸するにあたり、悪天候で着陸が出来ない為にメデジン郊外山岳上空にて旋回し様子を見ていたのですが
その上空で旋回した回数が、なんとたったの2回。
たった2回旋回しただけで燃料切れを起こす程度しか燃料を積んでいなかった…という事になります。

http://newsoftheworld.hatenablog.com/entry/2016/12/01/122752

こんなん管制もどうにもできん
なんでここまで燃料ケチったか
236 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 18:51:59.03 ID:tLpbKvv3O
パニクってそこらじゅうを走り回ったって……w
サカ豚アホすぎわろす
なにかあるとゴロゴロ転げるのが癖になってんの?
237 :
2016/12/01(木) 18:55:26.57 ID:Me41PL0R0
>ミゲル・アレハンドロ・キロガ・ムラカミ機長

日系なのか
238 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 18:56:44.11 ID:9hwGsFVj0
日系かよ

なんかやだな

日本人としてなんか

申し訳なく感じるじゃん(´・ω・`)
239 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 18:58:34.16 ID:uPbiFfVL0
欠陥競技の選手が
欠陥飛行機に乗って
欠陥人間になる

超笑える
240 :
2016/12/01(木) 19:00:46.31 ID:I6lovIda0
>>235
順番待ちじゃなくて悪天候で着陸不可だったのか
そら管制もどうしようもないなあ
241 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:01:33.13 ID:zD5l3x+p0
ミゲル・アレハンドロ・キロガ・ムラカミ機長は事故機を所有する航空会社の創業者のひとり
会社の経営状態があまり芳しくなくて機長が燃料代ケチったのが補給なしで飛んだ理由じゃないかと言われてるみたい

https://qoly.jp/2016/12/01/what-is-the-cause-of-the-air-crash-in-colombia-kgn-1?part=2
242 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:02:24.76 ID:ANTeuTXK0
>>4
日本とブラジルの民度を同じに考えてはならない
あと外国の飛行機の乗員はスチュワーデス♀よりもスチュワード♂の方が多いぞ
そんな奴の言葉なんてなかなか乗客も聞かない
243 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:02:59.76 ID:8g/QPYrf0
>>44
飛行機はリザーブタンクみたいなのは無いんか
244 :
2016/12/01(木) 19:15:01.98 ID:1YRXxAb90
>>241
この通りなら管制には一切非がないな
この会社ちゃんと賠償金払えるのかね?
245 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:18:46.07 ID:iazUdXnX0
>>241
燃料ケチったケチったいうけど、帰るにしても
また飛ばなきゃならんし、次のフライトするにも
燃料入れなければいけないし、ケチるの意味が分からん
燃料代として10万貰ったけど、7万円分しか
入れなかったとかそういうことか?
246 :
2016/12/01(木) 19:21:57.54 ID:gs8QRpBB0
今回 すごいなってのは

パスポート忘れて乗れなかった監督のむすこ 

おこられても こんだけの ラッキーがあるって すごいね。

冷静に考えると あまりラッキーでないけど。

パイロットとかに しっかりした性格のもちぬしでないとだめとか
なにか 適性判断とかしたほうがいいかも。

できたら お客が しっかりしたひとがパイロットの飛行機に乗れるといいねって
247 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:22:13.56 ID:2ism5ZzI0
>>238
日系ってもほぼ外国人容姿なタイプだろ
父方か母方の祖父母のどっちかが日本人とかそのレベルの
248 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:23:22.04 ID:SNNwSNAj0
ヒューマンエラーかよ・・・やっぱ南米とかシナチョンみたいな土人国家は信用できんわ
249 :
2016/12/01(木) 19:23:36.47 ID:xwJnclMt0
>>28
素人が一丁前に分析してんじゃねーよ
250 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:23:56.58 ID:2ism5ZzI0
>>241
ヒューマンエラーにしても酷いな
一番カットしちゃいけないコストをカットして
世界のスポーツ史に残る事故とは
251 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:24:32.05 ID:XO6Rrl4XO
隔壁ガー
252 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:25:30.45 ID:2ism5ZzI0
いくらラテン気質でも酷すぎる
まさか燃料ケチって墜落とは
そんな初歩的なミスってありえるのかよってレベルだろ
死んだ人間が浮かばれないどころのレベルじゃねえぞ、こりゃ
253 :
2016/12/01(木) 19:30:16.42 ID:I6lovIda0
>>241
その1ページ目みると管制は最大限仕事してるなあ
ほんと機長何やってんだよ

>>245
読めばわかるが時間が遅くて途中で補給ができてない
次善の策をとらずに燃料補給なしでのフライトを強行した
254 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:31:07.91 ID:g1YylQrFO
多分コロンビアとブラジルで燃料代が違うんだろう

コロンビアで満タンにしようと考えたのか
255 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:31:29.15 ID:XO6Rrl4XO
>>252
上でもいわれてるように
おそらく電気系統が全滅した時点で爆発防止で燃料を棄てて不時着を試みたんだと思う
天候不良だったから機を逸して…じゃないかな
雲が切れたら以外に地上は早い
256 :
2016/12/01(木) 19:33:28.65 ID:1YRXxAb90
>>255
この機体では燃料投棄はできない、そもそもそういう機能を持たせてないとか言う話だぞ
257 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:35:54.65 ID:YDrED0910
>>1
おいおい、この飛行機のホペイロが給油し忘れたせいかよ
258 :
2016/12/01(木) 19:37:59.04 ID:Me41PL0R0
アルゼンチン代表も危なかったのか 業界狭いな
259 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:43:06.12 ID:vndNE3mp0
ブラジル1部14位レベルで南米杯決勝ってすごいな
日本で例えると甲府がAFC決勝行くときに韓国で墜落みたいな感じか
260 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 19:44:15.69 ID:zD5l3x+p0
エリア88ならこの機長は滑走路塞がないように撃墜されてる
261 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 20:00:57.43 ID:b8qzpW4g0
航空会社の経営がやばくて補助燃料まで計算に入れたようなギリギリで飛んでただけの話らしい
しかし計算が合わず目的地到着5分前の所で全ての燃料が尽きて電気系統完全シャットダウンでそのまま急降下
完全な人災
262 :
2016/12/01(木) 20:12:31.37 ID:5c9jxisK0
この状況を想像しただけで発狂できるわ
こわい
263 :
2016/12/01(木) 20:13:38.44 ID:TPBdtvpJ0
>>261
現地報道によると10月29日のフライトで同ルートを逆に飛んだのは問題なかったというね
ただし10月29日の飛行時間は4時間32分、今回は4時間42分
パイロットは途中給油なしで行けると判断してたってさ
264 :
2016/12/01(木) 20:17:48.10 ID:B3mjY1uy0
この人はどの程度の怪我だったんだろう
265 :
2016/12/01(木) 20:17:50.35 ID:YsDvPEIy0
>>52
親も見に来てんだろ。
観衆も大勢いるだろ。
公認だろこんな程度のしごき。

こんぐらいやらないでプロになんて行けないと思うぞ実際?
子供らも強くなりたいと思って自ら前に歩み寄ってるやん、偉いやん。
俺らの時代なんか本気でグーパンチで殴られて吹っ飛んだもんだぞ。
266 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 20:25:16.56 ID:xAJbs9wr0
ガス欠ってこと!?
車なら止まるだけだが飛行機だからそのまま落ちたってことでいいのか?

車でもギリギリな時は怖いから早めにガソリン入れるだろパイロットが悪いだろこれ
267 :
2016/12/01(木) 20:31:13.33 ID:Do19ncAR0
>>189
墜落の衝撃を吸収できる素材なんか存在するのか
そもそもパラシュートは重量以前に不可能だってレスついてるだろ
嫌がるも何も無理だから
268 :
2016/12/01(木) 20:40:56.33 ID:TPBdtvpJ0
ブラジルの報道によると(コロンビア時間)
20:48 事故機がコロンビア領内に入る
21:20 メデジン付近を飛んでいた他機が故障を訴えメデジン空港への優先着陸権を得た
21:48 事故機はメデジン管制官から空港周辺で着陸待ちの旋回を指示される
21:49 事故機が管制へ燃料不足を理由に優先着陸を要請(問題の重大性については述べず)
21:52 管制画面上の事故機の色が黄色から赤色に変わり緊急事態が宣告される
21;57 滑走路は空いたが、事故機からすべての電気が止まったと報告を受けたのが最後の通信となった
269 :
2016/12/01(木) 21:04:05.85 ID:7hHtQzKP0
故障に燃料不足に、どの飛行機も危なそうじゃないか
270 :
2016/12/01(木) 21:17:24.93 ID:86lsmDJU0
>>263
ほんとギリギリすぎるわ

でも>>268見る限り
10分早くつけば着陸できてたんだろうなあ
271 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 21:18:25.09 ID:4rpioGJL0
大体海外に渡った日系はほとんどが帰化チョン
日本国籍取得して日本人が海外で苦労したんだから日本が日系に金出せだよねw
272 :
2016/12/01(木) 21:27:34.73 ID:bgHckC/c0
燃料切れって・・・
昔のバイクみたいに燃料メーターついてない感じなのか??
273 :
2016/12/01(木) 21:33:09.18 ID:TPBdtvpJ0
>>270
ボリビアの法規制では、航空機は到着地付近で何かあっても他港に向かうため
少なくとも45分間は余計に飛べるだけの燃料を入れておかないといけないらしい
274 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 21:33:35.44 ID:OYF4X4/n0
>>263
パイロットが悪いなこれは
なんでそんな綱渡りみたいな事するのか理解できない
275 :
2016/12/01(木) 21:51:58.54 ID:TPBdtvpJ0
>>274
事故を起こしたラミア社の役員によると当初のフライトプランでは途中給油が予定されていたという
276 :
2016/12/01(木) 21:59:30.91 ID:37SRaJ2g0
アッシマーで持ち上げられれば・・・
277 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 22:36:05.67 ID:aKLGz5Le0
>乗客の多くは席を離れ、叫び出した

そりゃ死ぬはな、南米人ってアフォなん?
278 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 22:39:42.45 ID:aKLGz5Le0
>>246
犯人はそいつか
279 :
2016/12/01(木) 22:39:50.16 ID:8J22g8eO0
普通に考えたら足りないの分かってて飛ぶなんて事はありえない
漏れたと考えるのが自然だよな
280 :
2016/12/01(木) 22:47:26.99 ID:86lsmDJU0
足りないのわかっててとんでないだろ
ギリギリつくと思ってとんでるんだから
281 :
2016/12/01(木) 22:53:39.94 ID:ttqoLR0R0
燃料切れの理由が分かるまでは現状何とも言えないね
282 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:00:04.41 ID:9hwGsFVj0
シャペコエンセに


ロナウジーニョが


加入しそう(´・ω・`)
283 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:03:53.45 ID:oTT8TE4P0
新幹線使えよ
284 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:11:05.21 ID:kw21Jr8A0
>>235
普通はゴーアラウンド3回分以上の燃料を積み込むらしいが。
285 :
2016/12/01(木) 23:12:52.40 ID:7hHtQzKP0
>>282
リケルメもらしいねー
286 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:17:08.50 ID:mw2vY+2M0
ダイ・ハード2みたいに悪天候とかで着陸できず
旋回してるうちに燃料切れならわかるんだけど…
287 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:17:48.66 ID:gj+kBvDj0
>私は荷物を両足の間に入れて胎児のように丸くなる体勢を取った

両足の間ってどういう事?
どことどこの間?
288 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:19:05.07 ID:nFVieElN0
最後の交信だと、管制官が滑走路開けてるって言ってるけどそのまま墜ちちゃったのね
289 :
2016/12/01(木) 23:20:57.45 ID:iuKcmz0S0
>>230
これいつも思うんだけど
前のめりに墜落したとしてシートベルト装着したままだと衝撃で胴体切断されないのかな
それともシートベルトなしで前にふっとばされる方がより危険なのか
290 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:21:44.41 ID:oRFv9n/6O
これはLCC格安航空なのか?
格安だと、こういうリスクもある。
覚えておけ。
291 :
2016/12/01(木) 23:25:19.03 ID:aUQ1nHzk0
>>230
キートン先生はその姿勢だと足が切断される可能性が高いから
シートの上であぐらをかいて内臓を守るためベルトにクッションを挟むのが良いと言ってたぞ

SASではそう教えてるのかもな
292 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:25:43.41 ID:/PfWUtjW0
ざまあねえな
293 :
2016/12/01(木) 23:25:57.20 ID:y0LbBPfZ0
ガス欠で墜落は

さすがにカンベン
294 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:35:43.09 ID:Rkt3vzLY0
シャペコエンセにとっては分不相応な躍進だったのだろう´д` ;
295 :
2016/12/01(木) 23:37:03.57 ID:86lsmDJU0
>>290
チャーター機だっていっとるだろうが
296 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:41:24.12 ID:nFVieElN0
>>289 骨盤に引っ掛けないと内臓破裂するわな

そんなん自動車のシートベルトと変わらんだろ
297 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:44:44.54 ID:9hwGsFVj0
事故になったら


カプセルに入るように


出来ないかな?(´・ω・`)
298 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:45:07.18 ID:2ism5ZzI0
すげえよね
燃料ケチった結果、これだけの大事故
いくらラテン気質でもこれはねえわ
人災ってレベルじゃない
299 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:45:44.64 ID:Rkt3vzLY0
>>297
残念ながら、棺桶に入るようになっています
300 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:48:03.71 ID:2W7zyOnl0
元々この機種の航続距離が、飛行ルートの距離より短いらしいぜ。さすがブラジル、それで飛ばすとはw
301 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:53:14.27 ID:37SRaJ2g0
機体のドアを開けた瞬間に気圧差で内部のものが猛烈な勢いで吸い出される
また、機体の外は時速数百キロ〜1000キロオーバーの風圧があるため、出た瞬間に大半の人間は死亡
パニック状態の乗客がパラシュート降下なんて不可能
302 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:54:12.40 ID:xFpgPaha0
>>45
日本なら経由地で給油するは、アバウトにも、ほどがあるわ南米人…
303 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:54:52.95 ID:EqElZxpK0
>>268
偶然にも他に事故機があったのか?こんな話メーデーにもすでにあった
304 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:55:57.41 ID:2FSexLOG0
????
意味わかんね
お大尽チームが大枚はたいてチャーター機借りたんちゃうの?
なんでこんな素人パイロットにおまぬけ管制官でお粗末燃料切れなんてしてるの??
305 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:55:58.13 ID:xFpgPaha0
>>261
うそだろまじめに、大韓航空でもやらんたろうそんな事…
306 :
2016/12/01(木) 23:56:21.11 ID:Me41PL0R0
全席エアバッグ装備されるのはいつの日か
307 :
2016/12/01(木) 23:56:50.03 ID:bZo3OuBp0
ウユニ塩湖とか見に行く人とかも大丈夫なの?
308 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:57:11.53 ID:xFpgPaha0
>>263
いや風向きで、燃料えらい左右されるやろ
あほなん…
309 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:57:56.31 ID:ePxEeHxy0
日本人なら真面目だから言うこと聞いて席外さないだろうな
310 :
2016/12/01(木) 23:58:41.53 ID:TPBdtvpJ0
>>300
航空会社はベネズエラが本社で、航空機はボリビアに登録してあったらしいね
運航エリアは広くないが、近年サッカークラブに積極的に営業かけてたから業界に名は通ってたという
311 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:59:01.03 ID:2FSexLOG0
この人たち、日本に来て監督やらJリーグ経験もあって
普通ならもっと高級な飛行機乗れない?
国が土人国だと本人らが金持ちでもこんな目にあうのか?
億プレーヤーもいるだろうに、こんなんじゃ賠償金もロクにもらえ無さそう・・・
あんまりだ
312 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/01(木) 23:59:56.55 ID:nFVieElN0
ブラックボックスは回収されてるからもう少し詳しく分かるだろう
313 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:00:10.09 ID:ezzJNfp60
着陸待機してたからグルグル回ってたのね
その間に燃料切れ&電気系統の故障したのか?
314 :
2016/12/02(金) 00:00:56.49 ID:eAjlGodo0
燃料切れって…漏れてたんかなあ
315 :
2016/12/02(金) 00:02:06.29 ID:GN+ytyq60
ブラジルの才能ある若手の選手が1度に多く亡くなってほんと悲しい事故だ
316 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:02:46.60 ID:6pxoFFNE0
>>313
状況説明して、最優先権確保しようとしたんかな…海外の飛行機乗れんわまじで
317 :
2016/12/02(金) 00:03:55.75 ID:3kdy86nB0
>>21
メーデー見てたら機体の欠陥にパイロットのヒューマンエラーに地上職員のエラー
タイヤ交換時期けちった上司からの圧力でタイヤ交換せず離陸タイヤバースト炎上に気付かずタイヤ収納で機体内に燃え移りケーブル燃えて操縦不能墜落とか凄いぞ
318 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:05:52.08 ID:m8H57DRG0
南米って大変やな
319 :
2016/12/02(金) 00:06:08.98 ID:yLk/ArOt0
>>304
まったく無名の地方のチームだったそうな
それが、国際大会で奇跡の勝ち抜きを見せて、クラブ史上初めてのタイトルが目前まで来ていたとか
もし、決勝で勝ってたら、来年のクラブワールドカップで日本に来ていたかもしれない、とテレビで言ってた
320 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:06:48.27 ID:8X03zGcH0
燃料切れってちょっと…
321 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:08:43.59 ID:bBFuJyLJ0
人生の最後が燃料切れ”じゃ、成仏できんわ
322 :
2016/12/02(金) 00:08:56.34 ID:6STj/GR10
南米はカツカツで飛んでるんだな
無理せず延期しろよ
323 :
2016/12/02(金) 00:10:43.48 ID:semNHHfl0
>>311
クラブとブラジルサッカー協会が両方とも保険に加入していて遺族にそれぞれ賠償金を支払う予定が報道されてる
その金額は
シャペコエンセ:月給の28倍
協会:月給の12倍

このほかにも航空会社・ラミアに賠償義務がある
324 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:10:44.22 ID:JMZExo/30
>>319
え??全く無名のチームなのに、ブラジルの1部リーグはいれたり
日本のJ1監督や、J1チームのレギュラーやれる選手を輩出できるんだ
うーーーん??そんなにレベルに差があるのか・・・
325 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:10:55.77 ID:kDau8haTK
燃料がないとか完全に人間のミスやんwww
326 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:10:55.94 ID:iY6nUzrf0
ええええええw
327 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:11:50.68 ID:TaCKfBXN0
燃料切れで墜落って、そういう計算してないのかよ
基礎中の基礎だろ・・・
328 :
2016/12/02(金) 00:14:04.47 ID:LdEwRHxQ0
わざと捨てたって言ったやつ誰だよ
329 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:14:16.32 ID:bBFuJyLJ0
格安航空、格安バス、
安全を蔑ろにした価格競争。
終わってる
330 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:14:48.92 ID:GTIyrT1R0
>>311
主将はスペインの強豪クラブであるアトレティコ・マドリードが前所属クラブだからなあ
10年ほど前にJリーグでプレイした選手
331 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:14:56.60 ID:Ni9kJzho0
やっぱり航空会社は選ばないとな。
332 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:16:20.77 ID:bBFuJyLJ0
悪天候で上空待機とかあるじゃん
燃料ギリギリ運行なんて許されんの?
333 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:16:23.71 ID:U5IReM900
>乗客の多くは席を離れ、叫び出した。

試合でも土人
私生活でも土人

サッカーの限界
334 :
2016/12/02(金) 00:17:48.22 ID:rUCexYSM0
>>319
クラブワールドカップじゃないよ
ルヴァン杯王者の浦和とやる「スルガ銀行チャンピオンシップ」
335 :
2016/12/02(金) 00:17:53.21 ID:semNHHfl0
>>328
日本で報道された際に事故機が爆発炎上してなかったから事情通のネット民が推測したと思う
ブラジルでもコロンビアでも燃料投棄に関する報道はなかった
336 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:18:20.21 ID:bBFuJyLJ0
機内アナウンス『燃料が切れました』

どうせ死ぬなら殴ってから死にたいね
337 :
2016/12/02(金) 00:22:22.13 ID:W3MEcpdm0
>>336
南太平洋海戦に参加した爆撃機のパイロットの話で
出撃後に後ろに乗せてた新米偵察員が機位を見失っちゃって
「どっちに帰れば良いか?」→「分かりません」

出来る事なら ぶん殴ってやりたかった
・・・とか書いてたな(´・ω・`)
338 :
2016/12/02(金) 00:22:38.67 ID:hIMYecLu0
なんだ燃料切れか、みんなで押して行って近所のガソリンスタンドで給油すればよかったのに
339 :
2016/12/02(金) 00:24:48.06 ID:Yaj88O7n0
>>309
JAL123便の時は、間違って救命胴衣を膨らませちゃった人が何人か居たくらいで
みんな客室乗務員の指示に従ってたらしいね

そして最後の急降下の瞬間には誰も一言も発してなかったと落合さんが証言してる
340 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:26:03.75 ID:DimVGwFOO
>>261
人災ならもうこの会社倒産だね
こんな時に金の話も何だけど、カップ戦優勝できるくらいの実力のチームの未来奪ったわけだからな
それにしてもお粗末すぎるな
腹立ってくる
341 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:30:02.34 ID:bBFuJyLJ0
>>乗客の多くは席を離れ、叫び出した


南米っぽいな
叫んだところで状況は変わらん
日本人なら指示に従った方が0.1%でも助かる可能性が上がると信じる
342 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:30:16.20 ID:hgNn8j7a0
343 :
2016/12/02(金) 00:32:00.54 ID:Yaj88O7n0
>>341
東アジア人の特徴だろうな
韓国人と同類と言うのは釈然とせんが
セウォル号の時もあんな傾いてるのに
学生たちは指示に従ってた

あれが南米だったらもっとずっと助かってたはず・・・
344 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 00:35:43.27 ID:x3WtPYTl0
機体炎上しなかったんだからちゃんと椅子に座ってシートベルト締めてたら結構な数助かってたかもな
345 :
2016/12/02(金) 00:49:12.34 ID:semNHHfl0
>>334
スダメリカーナ杯決勝で勝ってたら来季のリベルタドーレス杯に出場できるから、という可能性の話だろ
実際にConmebolはシャペコエンセに来季の出場権を与えたい意向らしい
346 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 01:02:55.45 ID:Ik1C1kS+0
>>44
>AP通信によると、墜落機のBAe146の最大航続距離は2965キロ

 2965キロ だと。
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2016/12/01/kiji/K20161201013826681.html
347 :
2016/12/02(金) 01:04:38.97 ID:kTK7+ElC0
>>344
普通に固定されてバラバラになってるがなw
348 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 01:05:02.07 ID:GTIyrT1R0
>>344
画像を見ると前部は残ってるけど中部後方の破損状態じゃあ無理だろな
349 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 01:13:57.20 ID:/azSLLDc0
でも不時着のときの姿勢は結構生死分けることがあるからな
350 :
2016/12/02(金) 01:24:50.31 ID:5SW1WHud0
>>289
御巣鷹山の事故の時にはそういう離断遺体もあったみたいよ
351 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 01:51:17.15 ID:iyXfsXvW0
>>346
途中給油すればよかったんでしょ?
352 :
2016/12/02(金) 01:52:21.90 ID:hFC6WwtM0
>>308
新千歳から関西行くのと関西から新千歳行くのなんかも所要時間が全然違うしね。
353 :
2016/12/02(金) 02:09:03.84 ID:CyhsVD+T0
増槽をつけて飛ぶべきだったか
354 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 02:13:37.36 ID:U+8jhm7N0
>>350
後頭部の頭皮だけ残して頭がないとか、膝から先がないとか多かったらしいな
355 :
2016/12/02(金) 02:18:05.70 ID:5laYIXzG0
機長はブラジル人じゃなくボリビア人なのか
356 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 03:03:56.60 ID:isc+yboP0
このチャーター機に数週間前にメッシが乗ってたんだな・・・
357 :
2016/12/02(金) 03:12:23.66 ID:BG4XvCbU0
飛行機ボリビア製だってな。そりゃ計器類も信用ならんわ
358 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 04:48:46.73 ID:UGUpBNZX0
燃料切れって・・・死んでも死にきれない
359 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 04:49:41.07 ID:8IOjZ0u90
没有在本国正经的文化,什么不能产生的变态支那猴子是没出息的猴子!
沾满卑鄙的粪的变态支那的猴子应该在污染大气灭绝!
做坏了的变态支那猴子们在筑巢的垃圾变态支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
盗窃,取消性欲的变态支那猴子是下等生物!
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态小宦官支那蝗虫是下等的猴子!
战时中的日本是清洁了垃圾变态小宦官支那的正义的国家!
人口贩卖侵略拿手的庸俗的变态小宦官支那蝗虫们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造!

是质量差的变态小宦官支那蝗虫在欧美列强吃,被得到了的寒碜的卖春动物!
脏,小在吝啬的变态小宦官支那蝗虫盗窃,强抢行为是爱好!
出生,陪的犯罪民族变态小宦官支那蝗虫感到痛苦,应该死!
世界第一愚蠢,庸俗的变态小宦官支那蝗虫是无理性的罪犯!

变态小宦官支那蝗虫正捏造历史!
变态小宦官支那蝗虫应该在保持了的日本军感谢大量!
世界上偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼变态小宦官支那蝗虫应该灭绝!
战前的变态小宦官支那蝗虫是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者!
360 :
2016/12/02(金) 06:18:14.04 ID:qf6Tjbbt0
PeachやAir Do

お前らは大丈夫なんだろうな
361 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 07:34:25.79 ID:7pLlEmf40
ケアレスミス過ぎて




言葉にならんよね(´・ω・`)
362 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 07:36:36.67 ID:oTRiE0yb0
給油の記録が出てくれば大体の所は分かるんじゃないかな
363 :
2016/12/02(金) 07:41:23.34 ID:RYkQC+EE0
>>289
骨盤でしっかり固定して、シートと身体が一体になって移動するのが最善とされている
上体が起きてると慣性モーメントでもってかれるから頭を膝の間に入れる
364 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 07:48:37.32 ID:nFlpiBcR0
サッカー選手ならトラップしろよ
365 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 08:13:11.53 ID:KllVpa1W0
ただの点検不足で残量確認忘れたのか
離陸後のアクシデントで燃料漏れなのか
366 :
2016/12/02(金) 08:16:52.76 ID:ju24D9hY0
管制官が相手チームのサポだったんだな
367 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 08:20:18.71 ID:q49Xbx9q0
燃料切れってのは最終的なところで原因は他にあるだろうねの
368 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 08:21:58.98 ID:q49Xbx9q0
参考になるな。最終的には胎児のように小さく身体を丸めて保護。万が一はあるからな。
369 :
2016/12/02(金) 08:24:59.40 ID:jW8455IA0
>>1
整備士逮捕しろよ
370 :
2016/12/02(金) 08:31:01.69 ID:0WT4CvWV0
燃料切れで過去にあったのは燃料の単位を間違えた、燃料メーターを交換したとき同じメーカーの小型機のメーターを間違ってつけて燃料表示が誤表示を起こした、空港で着陸をさせてもらえなくて上空待機してる間にガス欠ってのはあった、
371 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 08:32:35.83 ID:CzkX6BnZ0
最初から燃料がやばいのはわかってたので給油のために途中でどっかに降りたらしい
けど到着が深夜のために閉まってて給油出来ず、そのままフライトして直前で燃料が切れた

燃料ギリギリで飛ぶのは違法で、ばれれば免許にも書かれちゃうし、罰金刑も食らうからか、
機長は管制にやばさの度合いを全部伝えてなかったみたいだよ
最優先で着陸許可を取ることをしなかったんだって
タイミング悪く、事故機よりも先に悪天候のために着陸したいって言ってる機体があって
待たされてる間に落ちたみたい

機長はこの航空会社の創業者の一人で、顧客の多くはサッカーチームだけど、会社はあんまり儲かってなかったんだと
給油出来なかったことを伏せてたのも、到着が遅れれば今後の商売に障るからだろうな
なにせこれから世紀の一戦に臨むべくアウェイに乗り込むサッカーチームだから
調整あるし遅れる訳にはいかないというスケジュール的な焦りがあったんだろう
372 :
2016/12/02(金) 08:40:46.63 ID:WnKsSWl90
音声公開されてたが
異常はない
燃料が問題っていってたんだから
異常はなかったんだろ
373 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 08:58:04.67 ID:hgNn8j7a0
374 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:10:03.92 ID:WX0FR/QT0
>>371
保有機材が3機しかない零細企業で、その内2機は故障中で使用不能。
残った1機が今回の事故機だった。
零細航空会社が有名サッカーチームの顧客を逃すまいと無理なフライトプランを強行し、
航続距離を超えたギリギリ以下の燃料で、しかも経由地で給油もせず離陸し遂には燃料切れで墜落。
燃料が切れれば当然電気系統が使用不能になるので、これは電気系統の故障ではない。
単なる燃料不足の燃料切れ。落ちて当然。自殺行為。
機長はボイスレコーダーに記録されるから管制官には責任逃れからそう言って誤魔化してるだけ。
前代未聞のとんでもない機長。
南米のLCCのチャーター機は恐ろしく杜撰極まりないな。
375 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:14:41.04 ID:gZBDTD0f0
欠陥競技の選手が
欠陥飛行機に乗って
欠陥人間になる

超笑える
376 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:24:10.74 ID:WX0FR/QT0
この事故機BAe 146の最長航続距離は2705km
ビルビル国際空港からホセ マリア コルドバ国際空港までの距離 2965km…

100メートルの川を渡るのに、80メートルしか橋を架けないで渡ろうとしたアホな機長
377 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:31:39.49 ID:je3RrsBV0
車だと燃料ってどうやってエンジンに送られるの?
灯油のチュルチュルみたいに自然に?
378 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:33:55.10 ID:WX0FR/QT0
不足した燃料で飛んでて、着陸しようとしたが先に燃料漏れで緊急着陸した機が滑走路を塞いでて着陸出来ず待機旋回して更に燃料消費し墜落。
不足してる上に更に不足しスッカラカン。
379 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:37:31.43 ID:WX0FR/QT0
>>377
燃料ポンプだよ
380 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:42:40.67 ID:8naSNNSt0
予測できない機体の故障とかならまだしも
燃料切れってなあ
脱力するな
381 :
2016/12/02(金) 11:47:34.71 ID:BtzesgJu0
>>378
順番待ちじゃなくて天候が悪くて着陸できなかったらしいよ
それで2回旋回しただけで燃料切れ
382 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:48:00.86 ID:WX0FR/QT0
しかも、予測出来る燃料切れだからね。
呆れて物も言えない。
死んだ人たちかわいそう浮かばれない。
383 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:49:37.36 ID:WX0FR/QT0
>>381
そうは聞いてないけど?
ソースは?
384 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:52:43.93 ID:C125dipf0
>>95
とんでもないバカだなお前

こういう事例が残ることで今後、発狂する乗客=死者が減るだろ
385 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:53:21.99 ID:WX0FR/QT0
LMI2933便はコロンビア時間で11月28日21:40過ぎ(UTC:11月29日2:40)にメデリンの南80kmに到達したが、他の飛行機が燃料漏れで緊急着陸するために空中待機を指示され、ラ・ウニオンの南、高度約21000フィートで直径3km程度の円を描いて飛行していた。
パイロットが燃料の問題を管制官に報告した事で着陸を許可されてLMI2933便は着陸態勢に入ったが、電気と燃料の異常事態を宣言した後、現地時間21:50(UTC 2:50)過ぎに消息を絶ち、空港まで約21kmのラ・ウニオンの標高約3300メートルの山中にて墜落した機体が発見された。
386 :
2016/12/02(金) 11:53:33.33 ID:A2XZo7NH0
>>376
この機種はBAe146-200の派生型だから航続距離は通常で2909kmだよ
387 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:54:57.09 ID:WX0FR/QT0
>>386
どっちみち無理じゃん。
388 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:55:38.27 ID:WX0FR/QT0
ギリギリの無理なフライトプラン
389 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:59:00.57 ID:tFlNA5Db0
生き残った選手も両足切断とかだぜ…サッカー選手なのに…
390 :
2016/12/02(金) 11:59:40.01 ID:M6DqqUXR0
日本大手二社や一部の比較的割高な会社以外って燃料多めに積まずコスト削減してんだよね。

でも空港はやっぱり燃料少ない方を優先する。

つまり格安が増えれば増えるほどやばい
391 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 11:59:55.87 ID:WX0FR/QT0
392 :
2016/12/02(金) 12:01:40.05 ID:M6DqqUXR0
空中給油しろよ!
393 :
2016/12/02(金) 12:02:00.08 ID:j5ef1SPF0
機長の自殺という根本的な可能性は?
394 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 12:06:46.79 ID:WX0FR/QT0
>>399
自民党政権の規制緩和の悪循環
まるで長距離高速バスと一緒だな

危ない飛行機が空を飛び、危ないバスが地上を走る

自称『美しい国・日本』は、どんどんヤバくなるな
395 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 12:07:14.94 ID:x3WtPYTl0
>>389
GKだし
396 :
2016/12/02(金) 12:08:56.54 ID:A2XZo7NH0
>>387
112名の定員などペイロードいっぱいまで積んだ上での航続距離だから実際にはもう少し飛べるっちゃ飛べるのよ
397 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 12:10:32.88 ID:YOTEdD2z0
>>シャペコエンセとコパ・スダメリカーナ(南米杯)決勝の第1戦を30日に戦う予定だったコロンビアのアトレチコ・ナシオナルは、「われわれにとってシャペコエンセは永久に2016年南米杯王者」と述べ、
>>同クラブに敬意を表して優勝トロフィーが授与されることを希望した。

さらっとこういう事言うのはカッコイイ
398 :
2016/12/02(金) 12:10:54.47 ID:yCIOcDQn0
>>393
空港まで5分の所まで来て優先着陸を要求してるんで自殺はない
399 :
2016/12/02(金) 12:16:00.54 ID:lwMmxz7x0
>>141
>荷物を足の間に挟むって何の効果が?

チンコを守ることができる
400 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 12:17:27.38 ID:WX0FR/QT0
>>393
必死で着陸しようとしているとこを見ると、なんか違うと思う。
単なるバカ機長

何とか行けるか!?ギリギリだけど、よし、行ってみよー!一か八かだ!えーダメだった?あーそんなー!!
てな感じ
401 :
2016/12/02(金) 12:17:52.70 ID:+My5QA1G0
>>317
航空会社がヤード・ポンドとメートルの切替をミスって上空で燃料切れという最悪の状況で
機長が機体をスリップさせて無理やり高度を落として閉鎖された滑走路に無事着陸させる
という神業見せて全員生還させるという嘘みたいな事故もあったりする。

大量の雹を吸い込んでエンジン停止した機体を仕方なく人家のない運河に着水させようと
したとき、隣の堤防に着陸できそうと直前に気が付いてそこに強行着陸して全員生還という
幸運な事例もあった。

今回はそういう神業や幸運はなかったのね。
402 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 12:23:59.01 ID:WX0FR/QT0
燃料ゲージ見落として燃料切れで墜落したなんてウソみたいな事故も何件もあるよね。
403 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 12:29:05.83 ID:WX0FR/QT0
周囲に海や湖が無く、3000メートル級の山々が連なる山岳地帯で燃料も無く神業や幸運を期待する方が無理というもの。w
404 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 12:30:42.80 ID:WX0FR/QT0
この状況下で生存者が何名もいるのが奇跡
405 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 12:35:04.53 ID:CzkX6BnZ0
この会社の航空免許停止になったらしいな
当然だけど
406 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 12:38:15.16 ID:CzkX6BnZ0
シャペコエンセは準決勝でGKが対戦相手のPKを神セーブすることで決勝進出を決めたらしいんだ
現地のサッカーファンは、もしもあのシュートが決まってたらって言って泣いてるらしい

>>374
完全なる人災なんだよなー
機長も自分の命も掛かってるのにいい加減すぎてびびるわ
407 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 12:43:41.86 ID:Vgng9jKN0
乗客の多くは席を離れ、叫び出した。
ってほんとかよ
408 :
2016/12/02(金) 12:47:19.54 ID:QpW3/cvb0
いつかCGで見た客席部分丸ごと脱出パラシュートの実用化はよ
409 :
2016/12/02(金) 12:54:15.93 ID:8gikWrVX0
実際同じ状況になったときどう対処すればいいんだ?

@:地面に衝突と同時にジャンプ
A:地面に衝突と同時に五接地点回法
B:取り敢えず丸くなってスーパーボールになった気分でなすがままにぶつかりながら転げ回る

これくらいしか浮かばない
410 :
2016/12/02(金) 13:00:50.51 ID:WqikZB9P0
>>409
生存者が言ってるだろ
私は荷物を両足の間に入れて胎児のように丸くなる体勢を取った
411 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 13:49:25.53 ID:o9LHfjOf0
俺でもガス欠ランプついて10k走ったら給油するぞ?バカ機長による殺人やんけ?
412 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 13:50:22.52 ID:MbUJRyzj0
こういう事故で生き残る人は
どんな人生歩んできたんだろう
413 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 13:51:09.26 ID:/Mqilbr00
>>409
刃牙かな?
マスターキートンでもやってたな、座席の上で丸まるて
414 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 13:53:46.50 ID:uigB/bh/0
>>409
@慣性力の法則より無意味
A不可能
Bがベスト
415 :
2016/12/02(金) 13:54:59.52 ID:wIYo+1ZI0
燃料切れとかシャレにならんな
416 :
2016/12/02(金) 13:55:23.42 ID:5ecFvT3+0
>>383
>>268によると墜落の27分前に故障で優先着陸権を要請した他の機があったらしい
それで上空待機したのがダメ押しになったのでは
417 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 13:57:13.00 ID:ldf0lm8xO
なにレス乞食にマジレス連発してんだよ……w
418 :
2016/12/02(金) 13:58:10.13 ID:5ecFvT3+0
>>401
幸運はなかったね
というか希望的観測での運用では幸運もついて来ないということでは

堤防に降りた機体はほぼ無傷だったからその場で修理して自力で飛んで帰ったんだよね
419 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 14:00:45.26 ID:+Ke51jSwO
>>413
座席の上であぐらを組んで頭をかかえて、だっけ
なにかお腹にクッション挟んでたかな
ハイジャックの真似の回だね
420 :
2016/12/02(金) 14:04:06.25 ID:41HOp6X20
墜落間違いなしと悟ったらパラシュート脱出を任意でさせてあげれないの?
100%の死よりは誰もが絶対そっちを選びたいだろうし
もちろんマイパラシュート持参が必須になるが
421 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 14:05:39.24 ID:/Mqilbr00
>>419
そうそれ
脚下ろしてると座席が移動して脚チョンパするよてのが印象に残ってね
422 :
2016/12/02(金) 14:09:36.12 ID:5ecFvT3+0
>>420
今回の場合は高度不足でパラシュート開く暇ない
423 :
2016/12/02(金) 14:12:20.47 ID:LdEwRHxQ0
>>371
ガソリンスタンドかよ!?
424 :
2016/12/02(金) 14:16:07.06 ID:xIaeeGXd0
テレビで管制塔がギリギリまで深刻さを理解してなかったって報道してるけど
管制塔がすぐに状況理解してたら助かったぽいケースなん?
425 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 14:22:28.00 ID:PcaOYU940
これは酷いヒューマンエラーですね

>>410
客室乗務員が助かる事があるのは普段からその訓練もしてるからかね
日航123便墜落事故の時もデッドヘッドで乗ってたCAの人が助かったし
426 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 14:30:49.68 ID:CzkX6BnZ0
>>424
機長がやばいってちゃんと言わなかったんだよ
言ったら違法航行がばれて航空免許停止まであるから
427 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 14:30:53.37 ID:mGEwmORDO
>>420
パラシュートとか素人丸出しなことはかくなよ
428 :
2016/12/02(金) 14:32:09.08 ID:AZBwF6t80
>>426
機長の家族は、もう夜逃げするしか無いな
429 :
2016/12/02(金) 14:34:18.26 ID:N5LrTJQr0
>>28
途中給油無し?
430 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 14:34:50.21 ID:CzkX6BnZ0
>>425
123便の場合は助かった人が載ってた最後尾の一角だけは上手いこと山肌を滑って衝撃が緩和されただけ

一番最初に地上に激突したと思われるコックピット部分に載ってた機長は前歯しか見つからなかった
431 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 14:37:14.48 ID:CzkX6BnZ0
>>423
深夜に空港スタッフが帰っちゃうのはどこの国でも当たり前
そういうのも含めてフライトスケジュールを考えるべきだったのにこの機長は
432 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 14:53:03.80 ID:dGKhfPrf0
>>282
本田さんも言ってみたらハクが付くかな
433 :
2016/12/02(金) 15:10:21.86 ID:X7LvyOGE0
目的地付近の上空で2回旋回しただけで燃料切れって明らかに搭載量少な過ぎだろ
ボゴダで補給断ったのも意味不明過ぎる
単純なヒューマンエラー以上の闇を感じる
434 :
2016/12/02(金) 15:25:49.13 ID:3Wrdj10b0
途中給油しに下りてなければ燃料足りてそう
435 :
2016/12/02(金) 15:39:57.05 ID:4AvZfd8C0
>>433
ボゴタってとこで給油すると違反航空がバレるからとか?
436 :
2016/12/02(金) 15:46:33.06 ID:hFC6WwtM0
>>390
ピーチの関空発新千歳行きとかバニラやジェットスターの成田-新千歳行きを見てると
雪まつりで降りられないときとかは青森上空や津軽海峡のあたりを何周もして
ダメとなったら関空まで戻って来てるね。
それなりに燃料積んでるんじゃないの?
437 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 16:18:01.79 ID:aKGXpF310
438 :
2016/12/02(金) 16:19:18.77 ID:HLPEB0YF0
>>371
余計な離着陸しなきゃ持ったかもな、離陸時には燃料すげ使うし
439 :
2016/12/02(金) 16:33:47.05 ID:r3oRzNbS0
便利で快適な乗り物ゆえにそれが牙を剥いてくると恐ろしいことになるんだねえ・・・
440 :
2016/12/02(金) 16:37:35.77 ID:GdwlGpLO0
>>433
ボゴタには降りてないよ
441 :
2016/12/02(金) 16:41:06.88 ID:nczIG+Fp0
落現場近くでケンペスのユニフォームが見つかり、彼の妻に遺品として渡されることになったそうです。
クラブはコパ・スダメリカーナのトロフィーを受け取り、そのユニフォームの上に飾りました。
https://pbs.twimg.com/media/Cypcpu5UsAAXOHz.jpg
442 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 17:03:22.22 ID:5fk7GLqaO
>>433
会社の経営やばかったらしいよ
所有している飛行機も今回飛ばしたの以外は全部ぶっ壊れてたし、経営者が自分で機長してたし
だから航続距離が足りない飛行機を無理やり使ったり、管制塔に燃料切れをごまかして報告してたり無茶してた
443 :
2016/12/02(金) 17:04:50.11 ID:OkZFXn340
>>442
そんな所の航空機を代表が使っちゃいけないね
444 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 17:09:30.38 ID:5fk7GLqaO
>>443
今回使ったチームもアルゼンチン代表も金が無いから一番ボロくて安い飛行機選んだんだと思う
アルゼンチン代表は無給でメッシがみんなの給料代わりに払ってるとか聞いたし
飛行機代も下手したらメッシが払ってたかもって状態
445 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 17:11:39.22 ID:3qTUROGu0
>>434
あと13kmだからその可能性は極めて高い
446 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 17:14:28.03 ID:5fk7GLqaO
>>434
>>445
最新のニュースだと給油には降りずに通して飛んでたと出てたよ
だからだいたい航続距離をわずかに上回って飛んだところで燃料切れで落ちた
447 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 17:15:21.24 ID:xUt0EsXD0
松田直樹みたいに
何もしないでも簡単に死ぬ間抜けですら
プロを名乗れるぬるま湯お遊戯の選手もどきに
ふさわしい末路だな(笑)
448 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 17:18:27.64 ID:6MSvlegK0
>>442
経営者パイロット何もかも嫌になって自殺したのかもな
449 :
2016/12/02(金) 17:18:56.27 ID:oTRiE0yb0
降りたのに給油しなかった説と
給油に降りなかった説があるのは、単なる言葉の取り違えなんだろう

ただ前者だと無茶しすぎな上に墜落地点までいけるかどうか怪しいよね
450 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 17:20:14.79 ID:3qTUROGu0
>>446
マジか
情報が二転三転してるな

いずれにしても酷い話ではあるが
マロ大津市や東北マットシティや千葉神奈川沖縄エクストリーム自殺県がまとめてかかっても太刀打ちでけん
451 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 17:21:29.54 ID:6MSvlegK0
サッカー貧乏すぎw貧乏からサッカーでのし上がっても最後はやはり貧乏で死ぬとか
452 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 17:22:44.35 ID:pShbAn9q0
>>392
その分運賃が跳ね上がるが、よろしいか?
453 :
2016/12/02(金) 17:30:21.03 ID:tmWYztHD0
>>452
いや
そのツッコミはおかしいw

旅客機に空中給油機能なんてあるわけねーじゃん
454 :
2016/12/02(金) 18:09:02.75 ID:EEB1HhMD0
機長 「飛行の許可をくれよ」
当局 「お前の飛行機じゃ目的地まで飛べねーから却下な」
機長 「俺の飛行技術で早く飛べば大丈夫だお」
当局 「OK」
機長 「燃料が切れた」

馬鹿かwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
455 :
2016/12/02(金) 18:51:11.58 ID:xIaeeGXd0
>>448
それで地元のヒーローを団体で巻き込むとかメンタル強すぎだろ
456 :
2016/12/02(金) 18:58:16.24 ID:qf6Tjbbt0
燃料があるうちに出来るだけ高い高度にしてエンジンを切ってグライダー飛行して


低くなったらまたエンジン点火して高度を上げてエンジン切って…という省エネ飛行は出来なかったのかな
457 :
2016/12/02(金) 19:21:03.50 ID:6T9x3I2P0
>>456
明らかにエンジン点火と高度上昇で普通の飛行より燃料がムダ
458 :
2016/12/02(金) 19:43:26.12 ID:ju24D9hY0
>>447
ジェフサポは言うことが違うな
459 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/02(金) 20:20:18.93 ID:JMZExo/30
>>444
>アルゼンチン代表は無給でメッシがみんなの給料代わりに払ってるとか聞いたし
ふぇー!まあサッカー選手で南米出身でヨーロッパチーム入れるようなスーパースター選手って
年間ン十億だから、小さなチームぐらい養えるな

でも落ちた中には日本で活躍した選手や、J1監督経験ある人もいたんだっけ
そういう人らってもう諸外国行かないのかな
そんな財政状況なら日本はじめ他の外国チームで金稼いだ方がよさそうな
460 :
2016/12/02(金) 20:23:55.96 ID:QZYfckBp0
>>444
そこまでして国民に叩かれたら代表辞めたくなるのも当然だなw
461 :
2016/12/02(金) 21:26:36.09 ID:NFitagSL0
>>448
ジャーマンウイングスのアンドレアス・ルビッツかよ
462 :
2016/12/02(金) 21:28:05.19 ID:AZBwF6t80
>>444
軽井沢スキーバス転落事故をホーフツさせる顛末だな
安物買いで銭ならまだしも、一つしかない命失ったら洒落にならんわ
463 :
2016/12/03(土) 01:05:35.00 ID:wjPMNOZl0
落ちるべくして落ちたんだな もし今回の事故が無かったとしてもいつかは必ず重大事故を起こすことは運命づけられていた
464 :
2016/12/03(土) 02:57:17.93 ID:PrQmA4an0
なんだよ、最初は爆発炎上させないために燃料捨てたとか言われてたのにマジで燃料切れかよ
シャペコエンセ一行が浮かばれなさすぎだわ
ラミアが襲撃されてもおかしくねえな
465 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/03(土) 03:11:45.15 ID:6RH0v9or0
>>444
メッシはほんまものの王様やな
いざとなれば王冠投げて戦士とともに戦うし
日本の裸の王様本田とえらい違いや
466 :
2016/12/03(土) 03:34:54.23 ID:r+2oi9gK0
小型のチャーター機だと通常起こり得ないイレギュラーなこともありそうだね
467 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/03(土) 05:09:27.98 ID:398wS4/u0
これはひどいw
 
▼ 今回の事故原因(海外報道のまとめ)

最大航続距離でギリギリ届かない目的地の為、途中で給油する予定だった

しかし出発した時間が遅かったので給油予定の空港が閉まってしまう

別の空港に寄る手もあったが遠回り。緊急時の燃料を使えば飛べる距離だったので直接目的地へ向かった

しかし整備ミスか会社の怠慢で予備燃料が積まれていなかった。ピンチ!

燃料がないので何処でも緊急着陸したいと管制官に告げるが言語の壁で「急いでます」程度に伝わった
↓ 
管制官は他の飛行機があるから順番待ちを指示。前の方に入れるけどちょっと待ってねと伝える。

機長は指示に従い旋回を始める。しかし直後に燃料切れになり墜落
468 :
2016/12/03(土) 06:26:39.96 ID:FDddHafO0
469 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/03(土) 08:58:37.59 ID:DahMqI8q0
>>52
サッカーは体罰ないとかいって野球ディスってるアホがいたけどこうなんだよね
470 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/03(土) 12:59:51.40 ID:Tkcr1ipL0
>>467
馬鹿すぎだろ!
こんなことやる南米は飛行機使うな
業務停止30年レベル

人災も甚だしい
471 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/03(土) 13:01:39.26 ID:Tkcr1ipL0
殺人罪で立件してもいいくらいのゴミ仕事やってんなよ
クズ
472 :
2016/12/03(土) 13:53:38.26 ID:AvVIvhmH0
こんなの人災だ、燃料が足りないなら途中で給油しに行けば何も問題はなかった
完全に防げた事故
サッカーの才能ある若い選手の命が多く失われたのがほんと残酷だ

改めてご冥福をお祈りします
473 :
2016/12/03(土) 14:38:26.32 ID:pyNCLOWW0
コロンビアがらみの燃料切れ、って、アビアンカが昔ニューヨークで落ちたのを思い出す
474 :
2016/12/03(土) 15:22:14.47 ID:w0X6SvI00
>>467
なんか誤解してるな、予備燃料って言うのは目的地分+αの事で
要するに余裕持って詰めという話だ
今回は積載量の足らない機で、途中給油にも降りなかった不可思議な話
475 :
2016/12/03(土) 15:30:18.93 ID:X+FrvHSv0
離陸前に目的地セットが必須で
基準の燃料を下回ってたらエラーが管制塔に行くくらいのシステム
空港技術者が片手間でも作れそうなモンなのに
476 :
2016/12/03(土) 17:04:24.98 ID:3k8SOStx0
>>475
いや現実に自動操縦のシステムはそうだよ
最大航続距離がどうのと言われてるけどそれはいっぱいまで積み込んだ状態での理論値
この事故機は本来操縦者2名+乗客85名から112名を想定して設計されてるので今回の乗員乗客併せて77名しか積んでない状態ではもっと航続距離は延びる
ただし直線距離をたどるような順調な飛行はそうそうないから普通は30分から45分くらい余分に飛べるように燃料計算するように求められてるがこの機長は本当に全くの余裕なしで飛び続けてた
477 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/03(土) 17:37:52.69 ID:EWhN9Rjm0
478 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/03(土) 22:32:39.33 ID:Gm0wDLzT0
シャペコエンセ公式Twitter
https://mobile.twitter.com/ChapecoenseReal

FIFA公式Twitterよりシャペコエンセ
https://mobile.twitter.com/FIFAcom/status/803553604510617600
479 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/03(土) 22:40:34.54 ID:H1Y6hkwY0
管制官が女だった
機長が「燃料がピンチ」って訴えてるのに上空で待たす悪魔のような女
480 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/03(土) 22:41:56.22 ID:3wYj4ly70
2014年J2得点王も2013年J2得点王に続いてくれないかな
いやマジで
481 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/03(土) 22:45:54.06 ID:F9en4wtE0
>>472
飛行機事故の9割は人災
482 :
2016/12/04(日) 01:37:09.70 ID:NC/EDjZk0
>>479
燃料足りないと機長が責任問われるから
「あー、ちょっと燃料が少ないかなぁ
別にヤバくはないけどすぐ着陸いける?いける?」
みたいな感じだったんじゃないの
483 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/04(日) 15:54:28.32 ID:HrDe44pu0
>>479
女は優先順位つけるのが下手だからな
だから危機管理能力が低い
484 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/04(日) 23:39:11.99 ID:lACmm8JA0
>>479>>483
emergency宣言しなかったバカ機長は男だな
あとゲーム機を貨物室から取るように言った奴も男、そいつのせいで離陸が遅れて途中給油出来ず、目的地までそのまま飛ばすことを決定したのはやっぱりバカ機長(男)
485 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/05(月) 00:18:30.67 ID:CNFoCTcl0
飛行機事故の悲劇に見舞われたシャペコエンセにロナウジーニョ加入
https://pbs.twimg.com/media/Cy1iHkHWIAAIa8A.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cy1pHCFUQAAGRUc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cy1pHCFVEAAYGQp.jpg
486 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/05(月) 00:35:07.15 ID:FvSv4W1b0
487 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/05(月) 00:50:46.22 ID:zrh44fJB0
>>483
女は優先順位付けるのが下手だからな
へえ、他に女の優先順位付けるの下手っで起きた事故ってあるの教えてくんない?ソース付きで
488 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/05(月) 02:21:33.71 ID:5eQUJcWz0
>>483
優先順位つけるのが上手で、危機管理能力が高い男のせいでどんだけ犠牲者出してんだよ
489 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/05(月) 04:05:37.97 ID:O+ykjrMo0
航空会社は先進国以外は信用出来ない
ロシアのアエロフロートなんか着陸成功すると
乗客が一斉に拍手するんだぞ
490 :
2016/12/05(月) 04:06:16.85 ID:o6bilCBm0
燃料切れって完全に整備ミスですやん
491 :
2016/12/05(月) 04:06:43.62 ID:o6bilCBm0
てか機長も飛ぶ前に燃料が足りないとかわかんないのか?
492 :
2016/12/05(月) 06:43:03.39 ID:0wjF6xDr0
スレ読めよ
493 :
2016/12/05(月) 07:17:22.14 ID:aiClTby90
>>484
そもそも女は何もできないからな
494 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/12/05(月) 08:57:54.51 ID:fK3tFGVL0
松田直樹みたいに
何もしないでも簡単に死ぬ間抜けですら
参加できるぬるま湯お遊戯は
スポーツもどきだからね
151KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50