2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<中村俊輔コメント全文>「懊悩煩悶の末、マリノスを離れる決断に至りました」©2ch.net

1 :
2017/01/08(日) 16:10:04.67 ID:CAP_USER9
元日本代表MF中村俊輔(38)が昨季までプレーしたJ1横浜からJ1磐田へ完全移籍することが8日、両クラブから発表された。:
中村は横浜を通じ、「懊悩煩悶(おうのうはんもん)の末、マリノスを離れる決断に至りました」とコメント。
「懊悩煩悶」とは「悩みもだえて苦しむ」という意味の四字熟語で、愛着ある横浜を離れるにあたっていかに苦しみ悩んだかが、痛切に伝わってくるコメントとなった。

中村が横浜を通じて発表したコメントは以下の通り。

先ず初めに、2016シーズンも熱い応援ありがとうござました。自分自身としては、怪我が長引いてしまったこともあり、完全燃焼できるシーズンとはなりませんでした。

また、リーグ戦が10位に終わってしまったことも、とても申し訳ない気持ちです。

2016シーズンに至ってはいろいろなことがありました。社長をはじめ、強化部長、他が変わり、

現場でもさまざまな変化がありました。キャプテンとして、マリノスの一員として、一人の人間として、いろいろなことに向き合って来ました。

スポーツ、サッカーの本質であるべきもの、例えば楽しさ、喜び、信頼、感謝などを持ちプレーすることが、自分は何よりも大切だと思っています。

自分の魂であるサッカーと現役を退くその最後の瞬間まで、真摯に、そしてなによりも喜びと楽しさを持って向き合うため、懊悩煩悶の末、マリノスを離れる決断に至りました。

2010年、横浜に戻ってきた自分を温かく迎え入れてくれたことは、今でも鮮明に覚えています。

2013シーズン、ファン・サポーターの皆さんと優勝を分かち合えなかったことは、とても残念なことですが、

9月21日の自分個人への身に余るゴール裏の横断幕は、セルティック時代でさえ経験はなく、心の奥底に深く刻まれ、生涯忘れることのないものとなりました。

チームメイト、スタッフ、スポンサー、会社の方々、ファン・サポーターの皆さん、今まで携わって下さった全ての方々に心より感謝致します。本当にありがとうございました。

スポニチアネックス 1/8(日) 15:56配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170108-00000119-spnannex-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170108-00000119-spnannex-000-view.jpg

【サッカー】<ジュビロ磐田・公式>中村 俊輔選手が完全移籍加入!背番号は10番「全身全霊を掛け戦いますので、宜しくお願い致します」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483855747/

【サッカー】<横浜Fマリノス/公式>中村俊輔選手の移籍に関して…本人の決断を受け入れることといたしました。
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483856047/
36 :
2017/01/08(日) 16:37:51.00 ID:CCtOSRiM0
そうかそうか
37 :
2017/01/08(日) 16:38:10.80 ID:LhUjDTLA0
榎本、俊輔ときたら次は中澤と栗原だな
38 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 16:41:18.36 ID:uRwDeuis0
>>35
そうかそうか
39 :
2017/01/08(日) 16:42:05.73 ID:WhvZdY0t0
井原や松田に俊輔、中澤とクラブを代表する選手が綺麗に終われないもんだな此処って
40 :
2017/01/08(日) 16:43:04.53 ID:3zbX1mfk0
早く引退してセルティックでコーチ修行してくれよ
41 :
2017/01/08(日) 16:44:24.33 ID:pJAKU3Lt0
マリノスのフロントやばいの?
それとも出してもらえない逆恨み?
42 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 16:44:29.72 ID:5GdNVC5M0
Oh No!
43 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 16:44:52.79 ID:Ld511zTu0
そうかそうか
44 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 16:48:54.36 ID:ZvZ864SG0
創価の勤行で使う言葉何だろうな
45 :
2017/01/08(日) 16:49:32.07 ID:pSra9uu60
>>39
井原の引退試合すら主催しないようなところだからな
選手からすると最悪なクラブだよ
46 :
2017/01/08(日) 16:50:07.09 ID:CSo/sy6d0
>>34
ロマンポルノの捨て看板思い出すわ〜。
47 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 16:50:23.35 ID:00sQ1gCV0
こいつって意外とおおやけのコメントはしっかりしてるよな
スポ新記者とのやりとりはネチネチしてるけど
48 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 16:51:03.17 ID:xtPZa0Ie0
 
マリノスがここ数年ぱっとしないっていうのは肌で感じるけど、何が起こってるの?
これってフロント側が悪いの?それとも俊介の暴走なの?
フロントが悪いならどんな悪い判断してるの?
49 :
2017/01/08(日) 16:51:54.74 ID:8OQlEEUO0
マリノスに限らず、生え抜きの名プレーヤーをその場だけしか考えず切り捨てるってわからんわ。
将来的な事考えれば大事に扱った方が金産むと思うんだけど
50 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 16:51:55.50 ID:rlnOuQh90
井原が他でコーチ、監督してる時点でなあ
歴史あるのに生かせてない
51 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 16:52:41.35 ID:+tfYOlT20
鬱になるから悩みもだえて苦しんだ末の
全身全霊て詰め込みすぎやろ
52 :
2017/01/08(日) 16:53:34.62 ID:hLNPZYqJ0
そうかぜんかい
53 :
2017/01/08(日) 16:54:26.48 ID:i/gkwOO20
おくのうぼんもん?
54 :
2017/01/08(日) 16:54:27.59 ID:A3zBG6rm0
Oh〜No〜鱧?
55 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 16:55:26.24 ID:iZAOjXUD0
最初から千真、狩野でいけばよかったのに当時切るなら栗原、中澤だろ

中村とってうかれてたマリノスサポどんだけ間抜けやねん
56 :
2017/01/08(日) 17:01:34.04 ID:butj00hX0
ぼ、ぼんのう・・
57 :
2017/01/08(日) 17:02:56.12 ID:R8+8/cVo0
監督が名波だし中村システムを組んで使えば充分機能するでしょ。
58 :
2017/01/08(日) 17:06:55.38 ID:9v1H1sNO0
もうよその人
59 :
2017/01/08(日) 17:07:51.18 ID:GH2h3tPf0
フリューゲルスもクソだったしな。
鹿島には一生なれねークラブ、何の積み上げもない。
60 :
2017/01/08(日) 17:08:41.71 ID:pJAKU3Lt0
脚も遠藤切るときは一悶着ありそう
61 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 17:13:32.78 ID:VA8VQ+1e0
>>48
パッとしないのは、FWがずっとイマイチだから
俊輔が離れるのは施設の悪さとサッカーの方向性の違い
62 :
2017/01/08(日) 17:15:15.85 ID:r0Qzdq9Z0
フロントが糞監督を連れてきてチームがばらばらになってJ2に落ちる典型だな
63 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 17:18:01.38 ID:MK6YhPly0
引退後は磐田で監督やるんだよな
マリノスはそのころ、J2に馴染んでる
64 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 17:20:04.88 ID:vlqWfGCp0
創価が好むワードかね
桜梅桃李みたいに
65 :
2017/01/08(日) 17:22:12.71 ID:0qKZcjGw0
悶えちゃったのか(´・ω・`)
66 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 17:25:43.33 ID:rKLYVatV0
(38)
67 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 17:29:12.40 ID:cTANr8wE0
ピッチに転がってヤダヤダでもしたのか?
68 :
2017/01/08(日) 17:31:18.05 ID:O6Hdaht60
横断幕ってどんなんだったん?
69 :
2017/01/08(日) 17:31:54.57 ID:xtPZa0Ie0
>>61
確かにここ数年は連携で取る感じのゴールが多いかもね
フロントが悪いってよりは、選手のバランスが悪いのかもね
ある意味、フロントと監督の連携不足とも言えそうだけどね
70 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 17:34:02.19 ID:kwEefsrw0
他サポだけど俊輔取るのにサポ人気のあった選手達をクビにして、
それで俊輔までこの扱いのマリノスは、何をしたいんだか良くわからん。

ここまで有名OBが寄り付かないクラブはマリノスだけ。
71 :
2017/01/08(日) 17:34:17.38 ID:BH8P4/Ym0
最悪横浜にはもう1チームあるしな
他チームのサポはどんなにフロントがアホでもチーム変えられない
72 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 17:36:21.26 ID:HwkahbkA0
>>34
73 :
2017/01/08(日) 17:36:34.68 ID:tiF4QTYEO
>>4
自分の言葉じゃね?気持ちが伝わってくる。他の選手なら手短にサラッとテンプレいじって終わり
74 :
2017/01/08(日) 17:37:52.28 ID:Nj9NWv030
>>39
井原は引退試合拒否とか酷いもんだった
俊輔の選択は正解
75 :
2017/01/08(日) 17:38:13.02 ID:fT6790dp0
これも日産と三菱が合併した影響なのか?
76 :
2017/01/08(日) 17:38:44.78 ID:W4Gtd2G40
名古屋横浜を見ると鹿島のすごさが際立つ
77 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 17:48:18.19 ID:hf+uco0I0
俊酸て頭いいんだな
78 :
2017/01/08(日) 17:50:50.40 ID:kNbn7LTe0
煩悩悶絶の末か
79 :
2017/01/08(日) 17:58:06.33 ID:HN0j7aJT0
今シーズンフル出場の中澤にも50%ダウン?提示とかだからフロントが終わってるんでしょ
マリノスは井原や松田とかチームの功労者に対する扱いがほんとに酷い
80 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 18:07:43.67 ID:BO9Hxl+70
そうかそうか
81 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 18:12:21.47 ID:f8QhI8D90
川崎も終わってるし神奈川サッカーの暗黒期だな
82 :
2017/01/08(日) 18:12:41.11 ID:XKVI4WPw0
マリノスの監督なって欲しかったけどもうなさそうだな
83 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 18:16:08.96 ID:hf+uco0I0
そのナナミサンだって
一時のつまらない人間関係のもつれでセレッソ移籍してすぐ戻ってきたでしょ?
俊さんもわからないよ
84 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 18:22:44.28 ID:MK6YhPly0
カイケを出したうえで未定の他の選手の流出がなければ
そこそこ良い入れ替えになるんだけどな若返るし
85 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 18:28:34.45 ID:eeY1Bvmh0
俊輔はもう選手としては終わっていると思うがセカンドキャリアはどういうつもりなんだろう
できればセルティックの監督を将来はやってほしい
そこでCLで評価されてプレミアの監督とか。。。期待しちゃうんだけどな
86 :
2017/01/08(日) 18:29:11.54 ID:KJbfGkdY0
>>70
まあ、日産にしてみたらマリノスなんて要らない子だからね

三菱はグループ会社の人一つだからあるだけで
87 :
2017/01/08(日) 18:29:26.30 ID:0cj/PNXf0
>>83
ラモスもレオンが嫌で緑の血を紫に変えたがすぐに緑の血に戻したな。
代表10番晩年移籍出戻り説あるな。
88 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 18:33:58.80 ID:kTf70Luu0
折伏教典

http://mugen201.blog9.fc2.com/blog-entry-158.html?sp

創価学会にはかつて『折伏教典』という教学書があった

Kさんからも説明があったが、より正確に、手元にある「折伏教典」(昭和39年版 P40〜42)から抜粋しておく。


1)地獄:子供に死なれる、借金に悩む等の煩悶、懊悩(おうのう)するその苦しみを心に感じ、肉体および生活に現ずること
89 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 18:45:54.35 ID:YK/gz+dv0
>>48
マリノスタウンがなくなって、クラブハウスもないんじゃなかったっけ?
あとシティと提携したのが失敗
監督もシティからの贈り物だし、
中澤の減俸でもめたのも若返りという名のコストカット
シティは移籍してくれて良かったと思ってるんじゃない?
90 :
2017/01/08(日) 18:57:14.30 ID:nCpHuKSl0
>>35
なおサポーターには読めない模様
91 :
2017/01/08(日) 19:33:58.03 ID:FRWI+5kO0
蒙古斑がどうしたって?
92 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 19:51:56.41 ID:aBES37350
ブレーンでもついてる?
93 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 20:02:57.74 ID:+1LOxMcu0
>>85
じゃあヨーロッパでは監督資格の条件を満たしてない日本国内限定のコーチ資格とっても無駄だからヨーロッパ行って1から勉強しないとね
94 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 20:06:01.21 ID:0T/zk54x0
シティが若返り推進してんだろ
95 :
2017/01/08(日) 20:11:34.85 ID:3IZi5C4Q0
俊さんに出て行かれるってよっぽどの事だろ。
スーパーレジェンド失ってサポーターは付いていけんのか?
96 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 20:15:12.32 ID:1d8Ts7qP0
>>85
俊輔英語喋れんでしょ
97 :
2017/01/08(日) 20:16:12.73 ID:yOcA1+9e0
書けない漢字は使うなってうちの先生が言っていた
98 :
2017/01/08(日) 20:17:09.55 ID:8JZ4WPfS0
>>6
川又が入った
俊輔とは合いそうだ
99 :
2017/01/08(日) 20:17:29.16 ID:h3Uzhiqd0
ラウルもデルピエロも最後は移籍した
そんなにダメなことなんですか?
100 :
2017/01/08(日) 20:25:31.97 ID:6V64VF8B0
難しい言葉知ってんだな
101 :
2017/01/08(日) 20:27:20.41 ID:MoCY5fV60
そうかそうか
102 :
2017/01/08(日) 20:28:06.58 ID:MoCY5fV60
>>45
浦和が開催してたやん
103 :
2017/01/08(日) 20:40:03.07 ID:mtxxQZQ90
そもそも引退試合を別個に開催するという発想がなかっただけじゃない?
プロ野球だとシーズン最終戦か翌年のオープン戦でやるのが定番だし
104 :
2017/01/08(日) 20:54:05.41 ID:0uR/Rx0q0
>>102

アスペかよ
105 :
2017/01/08(日) 22:05:54.92 ID:IrPi5RP60
練習場も満足に用意できないんだからしゃーない
106 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 22:55:09.00 ID:lJuTcdbD0
マリノスはシティの植民地にされちまったからな
もうマリノスではない
107 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/08(日) 23:02:09.38 ID:G4yH4Iyv0
シティのノウハウで強化できるんだから良い事だろ
108 :
2017/01/08(日) 23:02:37.91 ID:fkgUSFWd0
9月21日の横断幕とやらを、5分以内に貼れよ!
もう、眠いんだよー!!!
109 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 13:53:43.45 ID:3VnV/Kv60
モンハンのやりすぎかな
110 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 13:55:49.16 ID:FBqlp0aR0
これでマリノスが強くなったらウケるw
111 :
2017/01/09(月) 13:59:30.32 ID:mLTKlkK20
言いたいだけやん
112 :
2017/01/09(月) 14:00:16.50 ID:3A3/2WIE0
変な宗教に関わった人の言葉みたい
113 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 14:00:56.15 ID:+0tnigV70
>>112
そうか?
114 :
2017/01/09(月) 14:06:16.31 ID:gq8524cZ0
>>3
磐田は有名な横綱を排出してるからな
そこら辺と関係あるかもしれんな
115 :
2017/01/09(月) 14:20:37.54 ID:l+/cdpE90
根拠もなく自分より頭が悪いと思いこんでいる奴から
知らない四字熟語を見せられ「そうかそうか」で思考停止してしまう
ねらーの中でもさらに底辺が集うスレ
116 :
2017/01/09(月) 15:32:33.69 ID:atSRFqak0
そうかそうか
117 :
2017/01/09(月) 16:22:51.66 ID:fxNuaFHvO
断幕、どんなのだっけ?
118 :
2017/01/09(月) 16:28:45.30 ID:fxNuaFHvO
>>71
もう1チーム…だと…?
119 :
2017/01/09(月) 19:34:38.45 ID:AOWicuEw0
なんか意外にマリノスはタイトル争いもしないけど残留争いもしないくらいのそこそこの成績で何とかしそうな気がする
120 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 21:31:24.12 ID:EX7fr9eH0
あのハゲ監督の給料上げるためにクラブスタッフを大量解雇。これは普通に嫌だろ。
何であの程度の成績なら現状維持で満足しないの銭ゲバ禿
121 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 21:51:31.36 ID:15UUh/MJ0
サッカーの分からない日産のお偉いさんが招いた悲劇だよな
あの長嶋茂雄や王貞治をトレードに出していたとしたら、今頃、読売本体すら消えてる のがワカッテないw
122 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 21:53:59.60 ID:mO4nGJI+0
小野「呼んだ?」
123 :
2017/01/09(月) 22:14:42.99 ID:nMzcRPl80
>>121
実際長嶋が監督クビになった時は新聞の売り上げが激減したな
124 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 22:38:20.50 ID:ZLV4qPzO0
>スポーツ、サッカーの本質であるべきもの、例えば楽しさ、喜び、信頼、感謝などを持ちプレーすることが、自分は何よりも大切だと思っています。

これが昔に言えてりゃあなぁ
125 :
2017/01/09(月) 22:40:07.02 ID:LhMJ+IVn0
頭剃ってそうな言い回し
126 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 22:45:48.13 ID:vSZvbp8I0
マリノスでは喜びと楽しさを持ってサッカーできないほど
現体制には耐えられんということか
127 :
2017/01/09(月) 22:54:57.77 ID:wqgLZfMd0
俺の王様システムのサッカーを監督がしないので離れました
128 :
2017/01/09(月) 23:01:46.82 ID:9x13tcXM0
結果どうなるかだよな
まだ何とも言えん
129 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 23:19:14.82 ID:fkwqb3zy0
今のジュビロからしたら一発逆転の一芸だけでも
有難いしなぁ。ボールロストは増えたけど
いまだに視野の広さとパス精度は衰えてないし
130 :
2017/01/10(火) 01:08:07.78 ID:4ex646up0
>>121
江夏、田淵をトレードに出した阪神はつぶれてないぞ、と
131 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 05:56:58.79 ID://rqoY1w0
草加って週に何回か夕方から会合に行くよな?やっぱしゅんさんも行ってるのかな?
132 :
2017/01/10(火) 06:15:29.44 ID:PXMHzKwy0
半蔵門?
133 :
2017/01/10(火) 06:31:09.93 ID:JoKP8z/N0
欲があるから悩む事になる。解脱せよ
134 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 08:53:43.25 ID:WJhVemgu0
135 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 11:29:09.92 ID:t2CU5Vfm0
僕自身横浜を出る喜びがあった

斎藤まで続いたらチーバラ降格コースやで
136 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 19:14:18.25 ID:Xd4g7k/p0
32KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50