2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<横浜Fマリノス>編成面は世界各地でクラブ運営を手がけるCFG、社長も口出せず/中村俊輔移籍解説©2ch.net

1 :
2017/01/09(月) 11:01:49.41 ID:CAP_USER9
横浜の元日本代表MF中村俊輔(38)が磐田へ移籍することが8日、両クラブから発表された。

世界各地でクラブ運営を手がけるCFGは横浜の株式を20%強取得している。
経営面の効率化を進める中、チーム人事は16年に一変した。

社長がサッカーに精通する嘉悦朗氏から、
親会社の日産自動車のアジア地域で社長業を転戦してきたビジネス通の長谷川亨社長へ交代。

編成の中核を担う強化担当も代わった。

日産自動車サッカー部出身の下條佳明氏が16年3月に退任し、
CFGが白羽の矢を立てたアイザック・ドル氏、利重孝夫氏が要職に就いた。

監督人事や新外国人獲得など編成は少数株主ながらCFGの意向が反映される。
サッカー界に入り間もない長谷川社長は事実上、口を出せない状態だったとみられる。

CFGルートで年俸1億円超、3年契約で獲得したFWカイケが
活躍どころか問題児だったことも、選手の不信感に拍車をかけた。

長年支えた裏方スタッフも次々と契約を更新しないと通達され、体制は劇的に変化
中村の移籍は、マリノスの色が薄れた現状に警鐘を鳴らす側面もあったようだ。

横浜は今月中旬に新体制発表を予定。攻撃の柱のFW斎藤学は海外移籍を希望し、川崎Fなどがオファーを出している。
中村の移籍で主力選手が流出となれば、昨季の名古屋のようなJ2降格の悲劇を招く可能性もある。

◆シティー・フットボール・グループ イングランドのマンチェスターC、米のニューヨーク・シティー、
オーストラリアのメルボルン・シティーを傘下に置くサッカーのグローバル企業。

本社は英マンチェスター。サッカークラブ、育成機関、テクニカルサポートやマーケティング企業などで構成されている。
14年5月、横浜と資本提携。15年には日本の活動拠点としてシティー・フットボール・ジャパンが設立された。

日刊スポーツ 1/9(月) 7:56配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170109-01762709-nksports-socc

マリノスの株式保有
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170109-01762709-nksports-000-view.jpg

【サッカー】<中村俊輔コメント全文>「懊悩煩悶の末、マリノスを離れる決断に至りました」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483859404/

【サッカー】<横浜Fマリノス/公式>中村俊輔選手の移籍に関して…本人の決断を受け入れることといたしました。
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483856047/

【サッカー】<横浜Fマリノス/公式>中村俊輔選手の移籍に関して…本人の決断を受け入れることといたしました。©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483856047/
2 :
2017/01/09(月) 11:03:07.56 ID:YeX+BaSP0
>>2なら肛門破裂
3 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:03:57.83 ID:cOfYgxpc0
なるほどね
急に変なことになってるんで不思議でしょうがなかった
4 :
2017/01/09(月) 11:04:00.44 ID:T42jQvrE0
>>2
ざまあww
5 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:04:14.34 ID:GRS/0q2J0
ニューヨーク・シティーとメルボルン・シティーみたいな雑魚の言いなりに何でなってるの
6 :
2017/01/09(月) 11:04:36.57 ID:T42jQvrE0
フロント批判と監督批判が少ないんだよマリノスは
7 :
2017/01/09(月) 11:06:18.12 ID:9SD0Jwlj0
この街にはしばき隊がいる!
8 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:06:29.51 ID:+UTz+V030
強くなるならどこからも文句は出ない
9 :
2017/01/09(月) 11:07:03.76 ID:2zWxpwvK0
21世紀の植民地わろたw
10 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:07:53.59 ID:lwALn+yc0
>>1
鞠も情けないクラブに成り果てたな
11 :
2017/01/09(月) 11:08:15.29 ID:LhMJ+IVn0
変化にも時間がかかるし、色々言われるのはしゃーない
良くなるとは限らないけど
12 :
2017/01/09(月) 11:08:19.66 ID:gIM1vDbW0
カイケ取ったのは名古屋へ行った日産生え抜きの下條。
パニックバイであまりのことに切られてドルが来たという事も書かないと。

ドルが来たときにマルティノスを連れてきて今年はウーゴ。
まともになって来てるけど外から見ると印象良くないんだろうなw
13 :
2017/01/09(月) 11:08:44.56 ID:h4mNGjRG0
クラブハウスもないスタッフも首
監督は禿げてるとかそりゃ選手も脱出するわ
14 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:09:43.62 ID:vq4gnme30
まー外資が入るのはJリーグも世界レベルになってきたって事
こういう事は今後ますます多くなる
15 :
2017/01/09(月) 11:10:09.54 ID:JCiFUn2v0
シティのおこぼれに与れると思っていた時期もありました
16 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:13:49.19 ID:UvuJxntN0
コンサの運営を腐して、マリノスを持ち上げた岡ちゃん、今何思う。
17 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:14:21.58 ID:+0tnigV70
シティはレンタルで誰かよこせ
18 :
2017/01/09(月) 11:14:39.76 ID:UooR0r2Q0
横浜シティFCに改名しねーの?
19 :
2017/01/09(月) 11:14:44.01 ID:ee2ZckLm0
ゴタゴタしてるけど旧体制の方が酷かったと思う
これから安定するんじゃないの
20 :
2017/01/09(月) 11:16:17.77 ID:HAkGOIazO
功労者に冷たいのは昔からな印象あるけどな
21 :
2017/01/09(月) 11:17:40.01 ID:SCALNDAG0
>>5
ちゃんと読め
マンチェスターC
22 :
2017/01/09(月) 11:20:20.45 ID:9x0bDfX40
>>14
金を使わない外資はいらない
23 :
2017/01/09(月) 11:21:21.80 ID:wKKFOHff0
日産が手を引きたいからCFGに任せたわけで、口を出せないんじゃなくて、出さない。
24 :
2017/01/09(月) 11:21:35.46 ID:QbiUsG6j0
こんだけシッポ振らなきゃならないんなら横浜FMシティにでも改名すればいいのに
25 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:22:04.55 ID:9DbNbcGb0
カイケは下条だろ
俊輔擁護のためにCFG批判したいんだろうがピッチ外で俊輔がアレなのは周知の事実
26 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:22:50.89 ID:JCBT30c10
>>20
松田、もっと前は井原か
27 :
2017/01/09(月) 11:24:36.29 ID:vFo7iXUO0
>>12
あ、なーんだ この記事そういうこと…
28 :
2017/01/09(月) 11:24:37.27 ID:ee2ZckLm0
シティ絡みのスポンサー契約はゲットしたから
まったく金が入らないわけじゃないよ
29 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:24:58.34 ID:lwALn+yc0
>>13
川崎なんて禿げてる監督が脱出したぞ
30 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:25:58.73 ID:n4+APQOg0
>>1
CFGの中でも横浜だけはクラブ運営に関与しないって当初のインタビューで関係者が発言していたけど、方針が変わったのかな?
31 :
2017/01/09(月) 11:26:11.92 ID:K1CNjuve0
お前らが嫌がるサッカーど素人じゃなくプロによる編成だから文句は言えないよねw
32 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:26:31.73 ID:LQFyHI9G0
CFGが連れてきた外人>>>>>>>>>旧フロントが金ドブに捨てたハズレ外人
33 :
2017/01/09(月) 11:26:37.82 ID:DDYEPtjB0
シティがすべて悪い
マリノスは何も悪くない

34 :
2017/01/09(月) 11:26:39.22 ID:wKKFOHff0
ロベルト創価のタッグが大暴れしてんな
35 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:27:10.12 ID:Cewxbvko0
まあ色々と変化する時期何だろな
36 :
2017/01/09(月) 11:27:37.95 ID:wKKFOHff0
>>33
文盲過ぎるw 君ニートでしょ?
37 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:27:58.16 ID:+0tnigV70
それより環境良くしろって
38 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:28:42.95 ID:mX87bmvG0
この問題を解決するには日産が持つ2チームの合併だな
39 :
2017/01/09(月) 11:29:05.29 ID:bJ+BtUeT0
典型的な外資が日本で失敗するパターンだな
40 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:29:38.98 ID:b8qgmGEX0
専スタ建設計画は無いの?
41 :
2017/01/09(月) 11:29:39.74 ID:ttlnzTje0
カイケがCFGとかまともに取材もせずに平気で記事にするからなあ
マリノスシティ失ったのはCFGになんの瑕疵もないし旧態よりよっぽど仕事してるのだが
42 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:31:15.99 ID:Zjo4sq5L0
ヨーロッパお得意のブランド名で搾取する方法にしか見えん
43 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:32:48.47 ID:n4+APQOg0
どうせなら、本格的にシティが横浜に関与してニューヨークやメルボルンみたいクラブ間で選手行き来すればいいのに

ニューヨークの選手とか、オフシーズンになったら本家シティのトレーニング参加しているように横浜から本家シティに行って欲しい

もっとCFGのネットワークをフルに活かして欲しいわ
44 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:34:00.92 ID:NSaLa6JN0
うわ・・・昔からやってるのに人のせいにしちゃったよ
45 :
2017/01/09(月) 11:35:43.46 ID:jMtcYrfQ0
>>38
それをさせないためにレッズには三菱重工が資本参加してる。
46 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:36:10.36 ID:zzJk2yYp0
日産は早く経営から手を引きたいオーラ出し過ぎ
47 :
2017/01/09(月) 11:36:22.57 ID:AcP5Aau40
>>26
まともに送り出せたのって木村と永山ぐらいだしな
木村はJ開幕時点で引退間近だったし
永山も謙虚な性格だったからなんとかなった感じだし
48 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:36:26.71 ID:nVS75uIE0
>>2
なぜそれを望む?
49 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:37:45.40 ID:2YMaBChH0
Jリーグにカネ出すくらいなら中国や欧州のクラブをスポンサーしたほうがはるかに有意義だからな
賢い経営者であればあるほどJリーグから離れていくだろう
50 :
2017/01/09(月) 11:39:01.98 ID:bJ+BtUeT0
>>42
いま畑耕してるところだよね
日本人はは若いののみで転売用、外人はもっと上で使えるかテストする場にしようとしてるのではないかと
まあ、期限切れを狙うJに転売市場は無いんだけどいつ気づくか
51 :
2017/01/09(月) 11:40:07.64 ID:ee2ZckLm0
>>43
完全にCFGの傘下に入れればそういうこともあると思うが
統括本部長曰くそこまでする魅力がJには欠けるとのこと
52 :
2017/01/09(月) 11:41:23.09 ID:EyYUUEuS0
>>12
マルティノス別に活躍してないしウーゴも未知数じゃん
どこがまともなの?
53 :
2017/01/09(月) 11:44:26.33 ID:EyYUUEuS0
>>32
CFGが連れてきた外人のどこが当たってるのか詳しく
54 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:45:40.59 ID:sVztPYbr0
そんなじょうたい

http://gojyukyu.zombie.jp/f/cou4pzma
55 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:46:21.58 ID:VU5Ih3fZ0
日産もやる気ないならとっととCFGに
株100%売り払って手放せばよいのに。
何故それをしないんだろう。
56 :
2017/01/09(月) 11:47:12.99 ID:EyYUUEuS0
>>55
Jリーグでは外資に株5割以上持たせることができないのを知らない無知バカ
57 :
2017/01/09(月) 11:48:31.91 ID:rp6Gk8JM0
フロントは糞だけどシティにも疑問だわ
コネで連れてきたアデミウソンをあっさり脚に獲られているし
ルノーと密約して潰しちゃうんじゃね?
58 :
2017/01/09(月) 11:49:03.04 ID:E+f2TvUI0
宣伝力皆無だからなwJヲタとアンチ以外何処が親会社か答えられないw
59 :
2017/01/09(月) 11:50:12.48 ID:VU5Ih3fZ0
>>56
日本法人は?
60 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:51:26.19 ID:KgRD0uHA0
日産もチーム手放して浦和の胸スポだけやりたいが本音だろうな
61 :
2017/01/09(月) 11:56:01.64 ID:3KvhbIuS0
>>60
それありそう。特に今年J2落ちなんてしようものなら。。。
62 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 11:57:09.33 ID:tultwcom0
中村っていつも悲劇のヒロイン気取りで嫌い
走れない守れない個人成績もショボい
こんなんで億越えるなら小笠原は3億もらえる
しかし小笠原は億すら越えたことない
それでもフル稼働だからな中村みたいな陰険なカスは
小笠原の爪の垢飲めよ
63 :
2017/01/09(月) 11:59:16.06 ID:g/FgqExb0
浦和レッズ

スポンサー料
ポラスグループ年間6億円
ナイキジャパン年間5億円
トーシンパートナーズ年間3億円
DHL.カブドットコム証券.ぴあ年間1億円
三菱自動車年間5千万円プラス レッズタウン補助
64 :
2017/01/09(月) 11:59:19.08 ID:I89Y0yZG0
>>1
シティ本社はイギリスとしか書かれてないけど
代表者はわけわからん金満アラブ人じゃん
オイルマネーかなんかのカネ持て余してるアラブ人が
サッカーの母国イギリス出身にみせかけて信用買って
世界各国でクラブ買収してスケールでかいサカつくやってるが
日本の場合大失敗したってわけでしょ
なんでこんなシティなんかを持ち上げるJファンが結構いるのか謎
マリノスの失敗受けて今後10年はシティと提携する日本のクラブなんか出ないだろ
65 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:02:04.93 ID:GUOSUbGP0
>>64
流石にちょっと引くくらいアホ
66 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:02:36.70 ID:Br29Dd9Q0
>>12
カイケ獲ったの下條じゃないって記事あったぞ
67 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:05:00.67 ID:CS5A19180
今シーズン成績良ければいいが悪かったらヤバいだろな。
68 :
2017/01/09(月) 12:08:11.08 ID:lWDBZtII0
シティからベンチ外をレンタルできないんだったらイラネ
69 :
2017/01/09(月) 12:10:07.58 ID:3b7pqXuw0
ぶっちゃけJリーグクラブの社長の編成より期待は持てるだろ。
外国人も良さげのを連れてきてるし、逆にクラブ主導で獲ったカイケはあのざま。
70 :
2017/01/09(月) 12:10:18.32 ID:XsORCwul0
>>38
三菱自動車はもう筆頭株主では無いぞ。
残念だったな。
71 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:11:17.64 ID:+0tnigV70
>>56
改正すべきだな。
やる気ない国内企業はむしろ足かせ
72 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:12:44.77 ID:Z/jge0uU0
もう日産は撤退して、マンチェスターシティ横浜でいこうぜ
73 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:13:31.98 ID:sG5xyDzw0
触れると危険な企業のスレハケーン
74 :
2017/01/09(月) 12:15:23.43 ID:ogjRP2ZL0
中澤が年俸半減って騒がれたけど、今は「J1中位のレギュラー」な実力なんだから、これまでの功績を考慮しても7-8000万くらいで妥当。
ただ、交渉は下手糞だと思う。
そして選手の不満は、監督のパーソナリティに拠るところが大きいんじゃないかと外野から見てて思う。
アシスタントコーチとかいないの?
75 :
2017/01/09(月) 12:16:22.11 ID:1u6/A6Rd0
なんでシティが入る前まではさもまともだったかのような論調が出るのか不思議でしょうがないわ
76 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:17:51.39 ID:w4EDmrxj0
前の体制て毎年赤字だして日産がそこ補填してたイメージしかないな
スタッフもマリノスは他と比べても多すぎるて言われてたの聞いたときあるし
金の使い方がうまくないてイメージだったけどね
77 :
2017/01/09(月) 12:17:53.95 ID:I89Y0yZG0
>>69
残念外人を高額移籍で連れてきて大失敗なんかどこのクラブでもやらかしてるじゃん
まあカイケは残念外人どもの中でも頭一つ抜けてるけどw
そんなことよりシティやフロントのやらかしでしょ
中村だけじゃなく斎藤学まで移籍って噂だし
78 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:17:56.72 ID:i5gQ0Lej0
マリノスは解体して横浜フリューゲルスの復活を望む
あのブラジル人トリオのときとか輝いてたよなぁ
79 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:19:08.90 ID:Zjo4sq5L0
マリノスの監督、そんなに性格悪そうな風には見えんけどなあ
むしろ優しい爺ちゃんタイプ
80 :
2017/01/09(月) 12:20:14.74 ID:YzCj6EjJ0
俊輔スレ乱立させてもさっぱり伸びねえw
終わった選手なんだよw
81 :
2017/01/09(月) 12:20:39.81 ID:pJFZW+ng0
経営苦しいなら、横浜FCと合併して横浜FCマリノスに
82 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:20:50.15 ID:Zjo4sq5L0
ヴェルディも合併して、富士FMVにしたらパソコンも売れるかもしれん
83 :
2017/01/09(月) 12:23:41.32 ID:qP1YjOEM0
どの道ここは塩試合にしかならんよ
84 :
2017/01/09(月) 12:23:52.82 ID:zCPrS9O/0
> 昨季の名古屋のようなJ2降格の悲劇を招く可能性
おっと我らの時間を懸けて構築した盤石の弱さをなめてもらっては困る
85 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:24:41.09 ID:c+cIVV280
>>63
こんなに金あるのに、それでも優良な外国人選手を取れないとかおかしいよな
86 :
2017/01/09(月) 12:25:43.44 ID:I89Y0yZG0
>>79
監督がGKコーチと揉めた時発狂して怒ったって記事あったな
俊輔らが中に割って入って一旦おさまったけどまだ怒ってたとか。
温和で優しいフランス人なんか存在しないよ
ってのはウソだけど、他国でサッカーの監督するようなじいさんは
皆気が強くてクセがすごいでしょ
87 :
2017/01/09(月) 12:26:08.91 ID:c+cIVV280
>>75
クラブの象徴である中村が辞めてしまったからなあ
まあ以前から運営がgdgdなのは事実だけど
88 :
2017/01/09(月) 12:26:55.53 ID:Qx3mCdK90
マリノスから他行ってマリノス時代より活躍してる選手なんて殆ど居ないし、マリノスはオリ10として一度も降格してない。
結果論から見れば今までの選択はほぼ正しかったと言える。
ここからの5年で磐田と横浜の辿る道をみて今回の両チームの選択の是非を見極めればいい。
89 :
2017/01/09(月) 12:26:56.16 ID:c7GsEM3s0
>>12
監督の以降を無視して外国人補強するJリーグの馬鹿(マンCが関わらなかった部分)フロントが減れば嬉しい。今の中村放出は正しい。
90 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:28:14.79 ID:cZhpx7fW0
もうクラブ名を横浜シティに変更しよう
91 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:29:48.42 ID:Iy0Q0qzC0
>>1
「世界的チームに」 外資の横浜FM買収説に意外な歓迎ムード (2015年3月5日)
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/157760

横浜FMのJ初外資買収は大歓迎? (2015.03.08)
http://www.news-postseven.com/archives/20150308_308757.html
92 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:29:48.64 ID:Iy0Q0qzC0
>>1
「世界的チームに」 外資の横浜FM買収説に意外な歓迎ムード (2015年3月5日)
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/157760

横浜FMのJ初外資買収は大歓迎? (2015.03.08)
http://www.news-postseven.com/archives/20150308_308757.html
93 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:32:40.43 ID:kFGuP1+f0
CFGをイギリスの会社と言われると違和感あるな
94 :
2017/01/09(月) 12:32:51.84 ID:iGYEbLGa0
天皇杯も若手中心で勝ち残ってたし
間違った方針ではないわな

俊輔おじいちゃんを引退までみるのはツライで
95 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:32:54.88 ID:2uJkYfCg0
70%持っている日産が口出し出来ないわけないだろタコ
96 :
2017/01/09(月) 12:34:08.45 ID:Z1y+tRZG0
>>29
その禿げてる監督がよりにもよって鞠より泥沼の鯱行ったんだぞ
97 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:36:59.82 ID:9DbNbcGb0
>>30
クラブ運営には関与してない
編成をほぼ全権掌握してる
98 :
2017/01/09(月) 12:38:29.32 ID:d1DY7ODD0
つまり日産は事実上マリノスを切ったということだな
99 :
2017/01/09(月) 12:39:37.20 ID:aaemHC6W0
>>74
2016年は日本人アシスタントコーチ不在で、2017年からはユースから松橋力蔵をトップチームに昇格させる。
100 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:45:05.60 ID:nxHvm7Zk0
結論

レベルの低い日本のサッカーなんてどうでもいいよ不要だね

まあカルロスゴーンが年収の半分でもマリノスに上げれば解決した問題
ようは金目の問題
101 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 12:51:22.42 ID:K1LEsZM10
浜C〜って呼んでね!
102 :
2017/01/09(月) 12:56:10.78 ID:ogjRP2ZL0
斉藤こそシティのコネで欧州に潜り込ませりゃいいのに。
そういう話がないってことは、そういうレベルにはまだなってないってことなんだろうな。

>>99
問題があったことは分かってるっぽいな
移行期のゴタゴタが過ぎれば上手くやりそう。ノウハウはあるわけだし。
あとは練習場だな
103 :
2017/01/09(月) 13:01:04.82 ID:PCQw20qt0
早く関東一部ぐらいまで落ちればいいさ

シティも好き勝手やるならもっと新興クラブでやれよ
日本の名門がまた一つ死んだ
104 :
2017/01/09(月) 13:08:45.13 ID:6pu8z0xN0
>>86
GKコーチってその昔レギュラーはずされたのが気に入らないって理由で
当時の監督の胸ぐら掴んで怒鳴り散らし鳥栖に追い出された松永だろ?
105 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 13:37:48.70 ID:QJhVPrv20
まだマリノスの社長って数十億の債務超過を作った無能なのか?
106 :
2017/01/09(月) 13:56:26.79 ID:vBTCaKBh0
外人は監督含めシティの紹介だからな
しかも外ればっか
107 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 14:32:37.35 ID:Br29Dd9Q0
>>104
京都じゃね?
108 :
2017/01/09(月) 15:26:24.09 ID:p7S6BQGn0
>>105
その人はだいぶ前に辞めてる
109 :
2017/01/09(月) 15:30:54.72 ID:kOWhYfgQ0
幸か不幸か、俊さんは去年一昨年とリーグ戦半分しか試合に出てない
その間に台頭してきた若手もいる
榎本も出て行って齋藤にも海外からオファー来てるって話もあるけど、そこまで戦力が落ちる事はない

結局シーズン終わってみないと、良かったか悪かったか分からないんだよ
110 :
2017/01/09(月) 15:32:12.89 ID:kRqK59o+0
高齢高年俸選手とかマリノスタウンとか
不良債権処理を終えなきゃ金は出せないよってことじゃね?
当たり前のことだと思う
111 :
2017/01/09(月) 15:45:24.85 ID:gq8524cZ0
外から見てると悪手に見えるけど
今どうこう言っても良い成果が出るかもしれんしな

ただ練習環境や設備は整えないと尻すぼみになってくぞ
そこら辺はスポンサー増やして設備関連をまともにしないと
ユースの人材確保や新人獲得で遅れを取るよ
112 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 15:45:44.99 ID:l8TN5n420
2割程度しか株持ってない外資がやりたい放題
それを許しているのは日産本社だけど
業務委託みたいな形になっているのかな

5年間の契約という事みたいだが、それが終わった時にどうなるか
外資が引き取ってくれるなら良いけど、駄目なら日産もマリノスから手を引くのか
あるいは、もう積極投資は止めてトヨタのグランパスみたいにするのか
113 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 16:24:19.21 ID:YAVYjBERO
チームごと浦和に買って貰えば?
114 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 16:48:13.29 ID:xQ0zGMgn0
ロートルベテランをコストカットするまではまだ良い
問題は若手に後ろで回させるサッカーに満足してるのが監督とシティだけということ
つまらなくても、岡田時代くらい勝ちに徹しろ。

外れ外人捨て場にするくらいならアラブ土人など不要
115 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 16:50:59.79 ID:nPAr3Ukk0
いい施設使って優勝してればよかったけどリーグ戦優勝したのずっと前だし、
若手がほとんど育たず、外国人はドゥトラとマルキ以外ほぼだめだったしなあ。
116 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 16:51:37.13 ID:H+k3I06S0
アデミウソンってシティのおかげでレンタル契約できたんじゃなかったっけ?
その1年後に来たカイケがシティ無関係というのはおかしくね?
117 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 16:53:32.26 ID:H+k3I06S0
>>52
マルティノスええがな。
いるといないじゃサイドの支配力がぜんぜん違う。
118 :
2017/01/09(月) 16:57:28.98 ID:KxMq8mXY0
>>83
試合見てないのが丸わかりですね
塩漬けに出来るほどの支配力と守備力はもうないぞ
119 :
2017/01/09(月) 17:00:30.65 ID:cdxWmJ0m0
日本人にサッカーへの情熱がないからこんなことになるんだよ
強くなることよりあの選手が可哀想とか優勝より降格争いの方が盛り上がるとか感傷的なんだよね
好調なのにいきなり外国人監督がクビになったりとかさ
120 :
2017/01/09(月) 17:03:26.35 ID:YH+jUTgF0
細かいことを言えば横浜マリノスではなく、横浜Fマリノスに変わった時点で、オリジナル10ではないはずなんだけどな。
121 :
2017/01/09(月) 17:06:14.02 ID:bZslax9s0
>>112
現状マリノス単独だと広告価値がないからシティグループにマリノスの経営を任せて
日産はシティグループのスポンサーになるみたいな構想をちょっと前に見た気がする
122 :
2017/01/09(月) 17:31:12.92 ID:nlrunlRT0
世界各地で選手に冷たい弁当を食べさせてんのか?
123 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 17:34:23.82 ID:EX7fr9eH0
ニューヨークだとヨーロッパの1流ガチャ乱発してるぞ
124 :
2017/01/09(月) 17:43:22.86 ID:3LN0On6o0
将来レッズと合併して消滅しても特に驚かなくなったりするんだろうな
125 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/09(月) 17:46:41.32 ID:EX7fr9eH0
横浜Cマリノスで日本法人に迂回保有させればよいんじゃねえの?
もしくは全日空に持たせる
126 :
2017/01/09(月) 20:21:20.78 ID:8r+SJknS0
岡田マリノスって強くていいチームだったのになぜこうなったんだ?
127 :
2017/01/09(月) 23:43:51.64 ID:c+cIVV280
>>124
レッズはその前にFC東京と合併しても驚かないけどな
もう三菱自動車から株式完全移行してるはずだし
128 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 00:05:27.85 ID:/4a/jFXL0
>>64
東京ユナイテッドFCにシティが関与しています
129 :
2017/01/10(火) 00:09:22.60 ID:Y+CjFWdj0
>>52
マリノスで連れてきた外国人選手調べてみたら驚くよ。
マルティノスが当たりって言われる理由がよくわかると思う。
130 :
2017/01/10(火) 00:10:42.37 ID:kwgQKSd40
松永 井原 松田 みてると伝統だな
131 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 00:23:50.27 ID:/4a/jFXL0
>>130
日産の伝統ではなく、ルノーに吸収されたせい
もう昔の日産じゃない
132 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 00:27:02.21 ID:M6ugV5i80
マンチェスターシティって
別にクラブ経営上手くないよね
オイルマネーで補強してるだけじゃん
確か大赤字だし

経営の参考にするなら
バイエルンとかアトレティコとかドルトムントにすればいいのに
133 :
2017/01/10(火) 00:30:10.28 ID:o2tZXQR+0
アメリカに買われたマンU状態だな
134 :
2017/01/10(火) 00:32:48.71 ID:Y+CjFWdj0
>>132
マリノスの場合、経営はそんなに関わってないんじゃないかと思う。
135 :
2017/01/10(火) 00:36:17.87 ID:OljWTqvz0
CFG入ってから弱くなってるよな。無能なんじゃないの?
136 :
2017/01/10(火) 00:36:44.20 ID:WC1he0ib0
マリノスタウンからのこれ
http://i.imgur.com/MjwT5Mc.jpg
137 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 00:38:04.62 ID:M6ugV5i80
シティなんかオイルマネーで選手買い漁ってるだけじゃん
金が無いマリノスで一体何が出来るの?
138 :
2017/01/10(火) 00:38:51.53 ID:819YMdUt0
>>104
あの監督名将だったよな。ホルヘソラリ。病気でやめちゃったけど
139 :
2017/01/10(火) 00:39:39.11 ID:FVS4qSzT0
会社自体が乗っ取られてるししょうがないでしょ
140 :
2017/01/10(火) 00:41:01.11 ID:Y+CjFWdj0
>>135
戦力使い潰してなりふり構わず先の無いやり方でその成績だったらそうだけど、
世代交代で若手育成しながらだったらそうでもないんじゃないかな。
141 :
2017/01/10(火) 00:42:33.80 ID:JoKP8z/N0
日産から離れて横浜FCと一本化したら?
142 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 00:44:27.40 ID:uLZfoiu10
>>141
チーム名は横浜Mフリューゲルスだな
143 :
2017/01/10(火) 00:47:11.39 ID:Y+CjFWdj0
>>137
一応、シティグループのスカウト網で身の丈にあった選手を探せるはず。
それまでは代理人の売り込みビデオとかだった。
まあ、そのデータも使いこなせなきゃ結局ハズレ掴むんだけどな。
144 :
2017/01/10(火) 00:51:49.80 ID:v/CoUFx7O
なんか税リーグてしみったれた話題しか無いよな
DAZNマネーとやらで潤うんじゃなかったのかよ
日産とかトヨタなんて完全にヤル気ねーじゃん
145 :
2017/01/10(火) 00:54:56.51 ID:qo+eVL7Q0
マリノスって俊輔獲ったあたりから迷走してるだろ…
何かの偶然で躍進した2013年とかもあるけど

マリノスが育てた有力な若手選手もいないし
146 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 01:29:16.97 ID:LQadv3sg0
147 :
2017/01/10(火) 08:25:59.20 ID:H1o+GEHb0
単にヒトとカネを廻す足場が欲しかっただけ>シティ

マリノスの強化とかどうでもよい
148 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 09:47:28.18 ID:WJhVemgu0
149 :
2017/01/10(火) 09:53:45.95 ID:8VzZQyFp0
金井とかも犯罪者になってしまったし世代交代ヤバイだろ
150 :
2017/01/10(火) 10:27:18.43 ID:O7qtDXKZ0
日本サッカーって最盛期が短かったな
151 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 11:24:33.47 ID:t2CU5Vfm0
調べたが、ランパードをNYから本家に強制連行とかしてるな
石油成金なだけで、無能かも
152 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 11:27:50.45 ID:uQMu3Rp/0
ゴーンはサッカーが嫌いだからマリノス売るって2000年前半から週刊誌で書かれてたな
153 :
2017/01/10(火) 11:37:50.19 ID:2BIKHtuH0
会社は社員(株主)のものなんだから
従業員や契約社員(選手)は黙って肥やしになるか辞めれば良いだけだろ
154 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 11:40:33.02 ID:qh0PHFF80
>>5
マリノスをめんどくさく感じた日産が株式を売ったから。
でも当時はこれでシティーの財力やノウハウでマリノスがビッグクラブ化されるって好意的に受け止められてたんだよな。
155 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 12:31:10.23 ID:6xclAXpS0
>マリノスとレッドスターがクラブ間でスポーツ協力について話をした模様
>詳しくはレッドスター公式HP↓
>http://www.crvenazvezdafk.com/scc/vest/5526/Zvezda-saraduje-sa-Japancima
>公式HPによると、レッドスターの会長さんとGMさんがアイザックSDと会ったみたいです。
>4年間スポーツ協力体制を結ぶこと、ユース世代の留学の可能性を話したり。
>つまりウーゴを送り込むことを皮切りにレッドスターとマリノスが提携しますよ〜って話みたい。


ファ〜wwwww練習場も無くてさすらってる身分のクラブがユースっ子の留学wwwww
この留学とやらに法外な値段吹っかけられるんだろうなw もう喰いものとしてしか見られてないw
このマリノスのフロントやサポの意識高い系外国かぶれは
ゴーンやルノーに支配されただけじゃなく本拠地が横浜なのも悪いのかね、
昔から外国人と共存して成長した土地柄だから。

悪徳商法にズブズブ嵌っていくのをタイムリーに見させてもらってる気分。
今後も生暖かく見守らせてもらうわw
156 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 12:43:53.84 ID:3Qun/bwq0
そもそもレッドスターに留学しても意味ねえだろ
Jの方が育成リーグとして地位上なんだからさ
157 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 13:43:24.13 ID:8i0sdMZt0
地産地消のガラパコスリーグと揶揄されているけど
それでもいいと思うぞ
158 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 14:21:30.82 ID:DIHB9tzR0
CFGがどれぐらいやれるのか、長い目で見てみよう
うまくいけば10年後日本一のビッグクラブになってるかもしれないね
でも今のうまくいってない感じは傍から見てて愉快
159 :
2017/01/10(火) 14:22:22.78 ID:Ik0CNXAG0
こっそり手を出せばオーケー
160 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 14:22:23.70 ID:B0zUscf90
兵藤札幌移籍決定、ありがとうございました。
161 :
2017/01/10(火) 14:23:30.53 ID:Ik0CNXAG0
齋藤どうするんだろう
162 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 14:30:58.09 ID:00zXIZCj0
まあ日産自動車がマリノスタウン閉鎖やらクラブハウスが公民館とか 
http://i.imgur.com/MjwT5Mc.jpg
日産からの広告費の大幅削減して
横浜マリノスの黒字化(笑)に邁進してるのは素晴らしいよな

やきうと違って
163 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 14:36:39.09 ID:C2/XoUFk0
164 :
2017/01/10(火) 14:36:41.87 ID:5evQhVqX0
マリノスは日産に捨てられたようなもんだからな 
165 :
2017/01/10(火) 14:39:25.41 ID:1JM7aF2x0
あからさまにハゲタカの食い物にされてるな
166 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 14:59:09.59 ID:mMjy18ov0
>>136
前にサラメシでマリノスのホペイロが取材された時には
日産スタジアム内の食堂でランチを食ってたぞ
167 :
2017/01/10(火) 15:16:01.60 ID:K6sR4Zez0
別に乗っ取られる事は悪い事やないやろ。
168 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 15:28:48.75 ID:EJP3ReKe0
取り敢えず選手どうこうよりも
年中好きな様に使える練習場とクラブハウスからだろ
169 :
2017/01/10(火) 15:30:19.21 ID:XEP38eK00
>>162
収入に見合うまで支出を切り詰めるのは当たり前のことだが
それが今までできていなかったんだよな
親会社依存で困ったら親が尻拭いしてきたから
今後はそうはいかないということだろう
黒字になるまで選手年俸もどんどん減っていくだろうな
170 :
2017/01/10(火) 15:40:39.10 ID:ZLtyo7780
>>69
カイケ獲得はCFG主導って記事に書いてあるが
171 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 15:41:47.04 ID:MmEk0HhF0
日産の社員必死すぎだろ
172 :
2017/01/10(火) 15:50:18.32 ID:Cv0RJx+K0
今シーズンのびっくり枠だな
学残らなかったらアウトだし海外オファーがあれば出たほうがいい
173 :
2017/01/10(火) 16:13:43.95 ID:kkk6V6NC0
前の社長なんて完全に手仕舞いな感じでいろいろ削減して日産本社に帰って行ったからな。
クラブハウスも無いし、本格的なロックアウトはここからだなw
174 :
2017/01/10(火) 16:23:23.36 ID:TqTObYnX0
今季のリーグ戦は23試合に出場して23失点と安定。J1通算でも238試合(21207分)240失点で1試合の防御率「1.018」は史上2位であり、一時は夢の0点台に迫った。
10月に入って榎本はフロントから呼ばれた。彼は期待した。契約更新を勝ち取ることができたんじゃないか、と。

しかし横浜の提示は、意外なものであった。
それは、来年の単年契約とコーチ兼任。
「あなたはいいプレーをしています」と頑張りを評価されたとはいえ、「コーチ兼任」とは一体どういうことなのか。GKとして高みを目指し、レギュラーを勝ち取ってきた自負がある。
その状況で今、引退を考えろ、というのか。いくら頑張っても、来季限りで選手契約は更新しないということなのか。期待していただけに、失望が広がった。
あのとき彼は言っていた。
「正直、選手兼コーチってなんだよって思いましたよ。会社はそう思ってないかもしれないけど、兼任ということは来季の構想に入っていないのとほぼイコールだなと受け取りました。だってコーチという役回りなら勝負しようにも、勝負できないじゃないですか。
この条件でのめないなら出ていってもらって構わないって、そんなメッセージなのかなって」
「まだまだやれる」と自信を深めているのに、引退など考えられるわけがなかった。
http://bylines.news.yahoo.co.jp/ninomiyatoshio/20170110-00066408/

榎本の移籍理由
175 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 16:34:47.14 ID:oX192pyh0
>>144
DAZNとの契約の一方が入ったのは夏場だったけど
トヨタは、あれでテコ入れでもするのかと思ったが
釣男でお茶濁して、結局降格させてたのが気になるね

世界中でグランパス=トヨタの宣伝になるという価値よりも
スカパーとの接点が無くなるかもしれないというデメリットを評価したのか

つまり、Jリーグはマニア化に拍車がかかるので
もはや、積極的に投資して行く方向には向かえないと結論付けられたのか

>>152
むしろ、グローバル戦略を考えてサッカーだけは残すって考えだったような気も
その煽りで実業団がどんどんと無くなって行ったし
でも、日産ぐらいの企業ならマリノスに肩入れするよりCFGのスポンサーやった方が良さそう
176 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 16:46:02.13 ID:dZ3JS7ZL0
ということは世界的に見ても38歳の中村がクラブにいることは異常だったわけだ
これでまたガラパゴス化から脱却できたんだからよかったですやん
177 :
2017/01/10(火) 16:46:48.73 ID:/lAhqfoi0
中澤がんばれー
178 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 16:53:32.64 ID:Xd4g7k/p0
『この世界の片隅に』興行収入が10億円突破 上映も200館超える
http://welivkbby.raspberryip.com/21981210008.html
179 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/10(火) 17:11:15.32 ID:oX192pyh0
>>154
トヨタがグランパスを子会社化した時も
ビッグクラブへの道が拓けたと好意的に受け止める人間も多かったが
現実はそうはならなかったもんな

>>169
元々、今までがおかしかったんだよな
クラブの実力以上に予算を組んで、選手に高い年俸払って
これが可能だったのは、ひとえに親会社の日産マネーに尽きる

こう書いていたら球界再編騒動以前のプロ野球と全く同じ構図である事に気が付く
180 :
2017/01/10(火) 22:53:27.97 ID:np9OMvfs0
>>1
マリノスタウン無くなったのもこの流れ?
181 :
2017/01/10(火) 23:52:14.88 ID:Y+CjFWdj0
>>180
借地なもんだから、契約更新時に賃料変更で高くなって諦めたとかじゃなかったかな。
まあ、作った直後から経費かかりすぎて苦しくなってたから、CGF以前のそもそも無理だった系の話。
182 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 09:24:53.51 ID:2Ittw5KD0
もうすぐマリノスは沈むなあ・・・経営陣や監督の暴走を止められないんだろうな
泥船からみんな逃げている。



【サッカー】Jリーグ マリノスの正GKからレッズの控えGKへ。榎本哲也「あり得ない移籍」の理由。 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484054439/
183 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 09:45:51.30 ID:BvPYtF2T0
横浜市民はみんなベイスターズを応援してる
中村も中澤もいなくなったらマリノスなんか誰も応援しないよ
184 :
2017/01/11(水) 10:00:20.82 ID:dSCdd7vb0
中澤も出て行けばマリノスは怖い存在になるな。
老人ホームから戦う集団になる。
185 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 12:01:28.68 ID:tqvqy5G20
「美おっぱいグランプリ」がネット上で物議 マスコミに苦言も
http://livebbys.lflinkup.net/2017011208_9.html
186 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 12:03:24.07 ID:U3eWBq5e0
カイケってどう問題児だったの?
187 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 12:47:33.36 ID:tqvqy5G20
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html
188 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 13:47:01.68 ID:BvPYtF2T0
>>184
誰も興味無いし
ガラガラの日産スタジアムで勝手にやってくれって感じ
優勝でも出来るなら別だけど
変な外人が金出さないのに口出すだけじゃ無理
189 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 14:15:36.50 ID:spG/npv10
>>124>>127
自工の株式を買い取った三菱重工が筆頭株主
190 :
2017/01/11(水) 14:35:55.61 ID:StaEg4tm0
>>188
あんなクソスタでサッカー見せられる方がかわいそう
ヤマスタはその点素晴らしい
191 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 15:34:09.01 ID:0sa2zKXz0
マリノスタウンの考え方自体は、立派なものだったんだけどね
街の中心部に進出して賑わいを作ろうといったものだったか

しかし、マリノスには過ぎたるものだったんだよな
親会社の日産マネーであそこを使えて来たけど
方針見直しの影響を受けて手放す事に

今じゃマリノスのやりたかった事は、ベイスターズにやられてしまった印象
横浜スタジアムの運営会社を買って、更に改修にまで乗り出そうとしている
日産スタジアムじゃ3万人入っても、半分空席だけど
横浜スタジアムじゃ超満員になる
192 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 15:55:30.02 ID:4OPGOlVw0
193 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 17:25:21.88 ID:qHHrT0Wy0
194 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 22:07:32.24 ID:0sa2zKXz0
日産マネーで新スタ建てて貰うなんて
夢のまた夢

三ツ沢改修は、他のクラブの存在があるので
マリノスカラーに染めていく事も難しい
横国に肩入れしている事も悪材料か
195 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 22:13:15.72 ID:fSmFnrdg0
今年の人事でマリノスが降格すると言ってる人がいるが
このままじり貧になったらどっちにしろ近いうちに降格するだろう
一か八かで改革しないと
でもその改革が外資入らないと出来ないところが日産らしいけどw
196 :
2017/01/11(水) 22:15:55.67 ID:WidkBN1Z0
マンチェスターシティなんて経営下手の権化のようなクラブじゃんよ
197 :
2017/01/12(木) 06:19:26.17 ID:HGalTgLD0
ゴーンは自分の収入しか興味ないしな
63KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50