2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<48か国参加の2026年W杯>公平性担保のため、FIFA会長がグループリーグでPK戦導入提案!©2ch.net

1 :Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/01/10(火) 23:53:44.86 ID:CAP_USER9
 国際サッカー連盟(FIFA)は10日、スイス・チューリッヒの本部で理事会を行い、W杯の出場枠を2026年より現行の32か国から48か国に拡大することが満場一致で決定したと発表した。

 参加チームの拡大で大会全体のレベル低下を危惧する声があがる中、3チームずつ16組に分かれて行われるグループリーグの大会方式に関しては競技の公平性も疑問視されている。グループリーグが3チームによって争われることで、各グループの試合数は全部で3試合。1試合ずつ3日間に分かれて開催されることになる。

「A」「B」「C」という3か国のグループの場合、1試合目が「A対B」、2試合目が「A対C」、3試合目が「B対C」だとすると、「A」が最終戦の前にすべての日程を終えているのに対し、「B」と「C」はともに自分たちが勝ち上がるための条件を分かったうえで最終戦を戦えるアドバンテージがある。

 例えば、第1戦の「A対B」、第2戦の「A対C」がともに0-0の引き分けに終わっていた場合、現行ルールのままだと、「B」と「C」は最終戦で1-1以上の引き分けで試合を終えれば、ともにグループリーグ突破が決まり、「A」の敗退が決まる。疑惑を招くとは言わないまでも、実際に1-1の状況で試合が終盤になれば、両チームがリスクを冒さず、そのまま試合を終えようとするのは自然なことだ。

『ESPN』によると、こうした不公平さを排除するため、FIFAのジャンニ・インファンティーノ会長はグループリーグの試合方式について、同点で90分を終えた場合、試合後にPK戦を行うアイデアも提案しているという。PK勝ちなら勝ち点2を与えるなど、新たなルールを設けることで公平性を担保したい考えだが、選手やファンの反発を招く可能性もありそうだ。

ゲキサカ 1/10(火) 21:36配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170110-01635733-gekisaka-socc

【サッカー】<W杯>26年大会から48カ国開催で全会一致の可決! FIFAが正式に発表!アジア参加国4.5枠から増加の見込み
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484044790/

2 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:54:21.59 ID:5dxQnm7h0
ぬるぽだお!(´;ω;`)ぬるぽだお!

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:55:20.63 ID:lrVWMfvP0
もうはじめからPKだけでやれよ

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:56:42.27 ID:+6/a/8Mg0
>>1
重複氏ね

5 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:58:11.16 ID:Y5ghQ1ZG0
どうせなら64ヶ国出場で16グループ×4ヶ国にすればいいじゃん
さすがに中国も出られるだろ

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:59:42.39 ID:V9ZEpULz0
引き分けPK戦狙いのサッカーばかりになるぞ

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 00:04:56.52 ID:xwmVu9po0
32が少し多いくらいだが大会のやりやすさとしては適正

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 00:07:17.41 ID:+zzPsARU0
>>6
引き分け狙いはメリットあっても引き分けPK戦狙いはリスクしかなさそう

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 00:12:15.49 ID:tqvqy5G20
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

10 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 00:18:10.69 ID:X+oi+P/G0
これだけ出場国増やすって事はヨーロッパの主要リーグなんかだとリーグ内の勢力図変わっちゃったりするんじゃないの?
代表クラスの選手を抱えれば抱えるほどにボロボロの状態でリーグ戦開幕とか・・・

今の浦和みたいに代表に引っ掛かるかどうかのギリギリの線上に居る選手ばっかりを集めるチームが世界のトレンドになるのか?

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 00:29:17.77 ID:oTG94cAm0
ここでゴールデンゴール方式ですよ

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 00:48:17.83 ID:dtZ3feU60
引き分けなら勝ち点1というのがそもそもおかしい
勝てば勝ち点1だけにしとけば勝つための試合するようになるのに

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 00:54:34.48 ID:iG6Cyvhi0
土人国家のなんと多いことよ
世界はコジキばかり

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 00:55:26.68 ID:uCi3KCzj0
まさか地域リーグ決勝大会のようなレギュレーションになろうとは…

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 00:58:06.92 ID:OO8fj/Cw0
引き分けは勝ち点0、負けも勝ち点0でいいだろ。引き分けは両成敗なんだよ。得失点差が0だから負けよりマシだし、相手も0だしな。

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 01:03:03.82 ID:LmnI40Gc0
>>8
何言ってるんだお前は
格下がガッチガチに守るのなんて誰でも予想できる
ブラジル対UAEとかならまだしも、極端な差がない対戦相手にガチガチに守られたらそれを崩すのは難しい
今シーズンのバルサだって17試合で勝ったのは10試合だけ。3トップ対策で苦戦している

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 01:04:01.25 ID:LmnI40Gc0
PK戦の練習めっちゃするんだろうなw

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 01:06:40.70 ID:S9K+m4Hw0
アホかヽ(`Д´)ノウワァァン

中国とインドに2枠与えるだけで済む話じゃないか

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 01:07:35.98 ID:m7r/hMZM0
イングランドはPKの練習しとけよ

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 01:08:24.59 ID:S9K+m4Hw0
>>19
キーパーの練習か、キッカーの練習か

それが問題や(´・ω・`)

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 01:41:52.60 ID:RLtouncO0
CK+FK数で判定とかの方が公平かつ積極性上がらないかな

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 01:42:55.30 ID:n6EKOhgW0
2026年ワールドカップ出場枠予想 カッコは今のロシアの枠 

アジア 8.5(4.5) 
アフリカ 9(5) 
北中米カリブ海 6.5(3.5) 
南米 7(4.5) 
オセアニア 1(0.5 ) 
ヨーロッパ 16(13) 
開催国 1  (1)

アジアは4位でも出れるようになるかも。
試合や観戦や応援に力入る?
代表の価値も落ちるし下手したらサッカーうまい有名人を代表に入れるシステム作りそう

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 14:08:17.41 ID:cJUY9+df0
せめてPKじゃなくてFK戦とかにしてくれ

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 18:45:48.84 ID:KU2lwzWt0
>>23
いや、
キックターゲットにしてくれ

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 03:02:56.83 ID:Y+pVrw8WO
他スレみたけど6ヵ国×8グループ案もあるらしい

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 03:09:05.46 ID:cpwh1MD90
>>1
無理矢理だなー。だったら8グループ6チームでやれよ。1ヶ月半W杯やれよ。

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 09:31:13.12 ID:eXTlgu4N0
>>26

そうだよな、決勝までいくと9試合だけど本当に公平性を保つのならそれしなかいよな

6チーム中2位までが決勝T進出。無印キャプテン翼のよみうりランドの全国大会形式だな。

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 10:17:56.75 ID:anElbWrN0
亀岡に追放されるクラブのことなんてどうでもいい
前のスタジアムはどうせBかKに持ってかれる

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 10:53:34.22 ID:84T+fJ7x0
http://welivebby.jungleheart.com/20170112008907_08.html

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 17:15:32.32 ID:fZ8WVfFJ0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 17:17:28.63 ID:VWCtymzH0
64カ国にしてはじめからトーナメントにしちまえw
あ、ベストエイトで抽選なw

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 03:55:17.37 ID:IvtSapN/0
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)