2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】「不正はなかった」のに「処分は妥当」はありえない 将棋連盟が三浦九段スマホ不正疑惑で指した“悪手”を検証 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
あずささん ★@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 07:38:29.55 ID:CAP_USER9
「不正はなかった」のに「処分は妥当」はありえない

昨年12月27日、将棋のプロ棋士・三浦弘之九段が対局中にスマートフォンを使用する不正を
行ったのではないかという、いわゆる「スマホ疑惑」に関して、将棋連盟が調査を委嘱した
第三者委員会は、「三浦九段が不正を行ったという証拠はない」との調査結果を発表した。
同委員会は、同時に、竜王戦(読売新聞社主催)の挑戦手合いをはじめとする複数の公式戦に
ついて三浦九段を年末まで出場停止とした日本将棋連盟の処置は妥当だったとの見解も公表した。

三浦九段及び家族をはじめとする関係者が被った名誉・経済・精神の被害は莫大なものだ。
なにはともあれ、同九段の名誉の回復についてやっと正しい初手が指されたことは、よいことだった。
その他の被害に関する補償についても、将棋連盟は最大限の誠意を示すべきだろう(金銭に
換算するなら一億円でも安いと筆者は考える)。

さて、第三者委員会の報告書だが、「三浦九段に不正の証拠なし」と述べることと、それでも
「三浦九段の出場停止決定が妥当だ」と述べることが、両立するようには到底思えない。谷川浩司・
日本将棋連盟会長は、竜王戦挑戦手合いの最中に問題が表面化しかねなかったことや週刊誌に
記事が出そうであったことなどを当時の判断材料としてあげているが、公正を第一とすべき勝負の
世界で、例えばその竜王戦は不可解な形で挑戦者が変わったのだから、「処分」と言おうが
「処置」と言おうが、少しも妥当でなどなかった。

日本将棋連盟のケースに限らないが、不祥事の当事者が任命する第三者委員会の納得性の
乏しさをあらためて印象づけた(今回の一連の事態は日本将棋連盟も一方の被告である)。

率直に言って、問題の、取り上げ方も、その後の措置も、決着させようとしている方法も、
日本将棋連盟は「失敗した」。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/ダイヤモンドオンライン
http://diamond.jp/articles/-/113743
2 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 07:39:32.77 ID:jIvJdAUV0
×不正はなかった
◯不正は見つけられなかった
3 :
2017/01/11(水) 07:41:29.32 ID:+5Ur4FrG0
不正は見つけられなかった =無罪(冤罪)
4 :
2017/01/11(水) 07:43:08.37 ID:Odadoq3K0
【高校サッカー決勝】 前橋育英の応援スタンドにめちゃ可愛いと女の子がいると話題
衝撃的な美人チアリーダー
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/dLy2bZPbB1
三浦
5 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 07:44:05.63 ID:96lW1Hnq0
王将戦で棋士達が要らないって言ったから
金属探知機見送りましたとか
H難易度技を炸裂させる
スーパーウルトラ馬鹿だから
仕方無いって意味での妥当だよw
実際馬鹿だから仕方が無いじゃん?
6 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 07:44:09.95 ID:29wrj21t0
竜王が「あいつは怪しい」と言えば証拠なしで挑戦者を交代させられることは実証された
7 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 07:44:10.17 ID:Xc0/10N10
バレなきゃ何やっても良いのが将棋
8 :
2017/01/11(水) 07:44:13.45 ID:XIq8RBFd0
無実と無罪は別物
9 :
2017/01/11(水) 07:45:09.32 ID:NnATEIvQ0
竜王戦(読売新聞社主催)
「不正は無かった!」

http://pbs.twimg.com/media/CR1B_dVUsAAL5He.jpg
http://i.imgur.com/uFOMryK.jpg
10 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 07:48:44.61 ID:29wrj21t0
・指摘された30分の離席自体無かった
・ソフトとの一致率は他の棋士より低かった
・本人のパソコンにもスマホにも痕跡無し

第三者委員会が以上の結論出してるのにバレなきゃ何やっても良いとか言ってるやつw
11 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 07:49:31.13 ID:SooAaN+20
賞金として4200万受け取ると税金がかかるが
賠償金として4200万受け取れば非課税?
12 :
2017/01/11(水) 07:51:04.48 ID:+5Ur4FrG0
某将棋サイト 来場者激減 当たり前だな…
13 :
2017/01/11(水) 07:52:05.30 ID:apS8si2PO
君達、将棋の対局で僕と悪手
14 :
2017/01/11(水) 07:53:24.61 ID:2R3iix+C0
まだやんの?
いくら騒ごうが灰色棋士の汚名はそそげないっての
15 :
2017/01/11(水) 07:53:28.06 ID:K+Ik+h7D0
今年の5月に理事選があるから現職理事はそこまでだろうな
16 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 07:53:57.51 ID:zeFMiEeH0
こいつがどうなのかはともかく

偽装のために悪手織り交ぜるなんて常套手段だろうに
子供だってテストカンニングする時は全く同じにならないよう
わざと一問間違えたりするくらいだ
17 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 07:54:15.50 ID:AQV3GM2Z0
>>1 渡辺明は除名しろよ
18 :
2017/01/11(水) 07:57:33.98 ID:iV+gjYE90
>>14
そうなんだよな。
これ、民主主義のシステムだから村社会的な制度で疑わしい行動するやつは疑われてしかるべきなんだよね、結局。
だいたい今回のことでも社会主義だったらこんな検証なくもう抹殺されてるわけでさ。
19 :
2017/01/11(水) 07:57:42.09 ID:6niZYJBi0
連盟のその後の対応が酷すぎるからな
20 :
2017/01/11(水) 07:59:14.24 ID:ZQAr+3xO0
ニコ生のアイドル橋本八段をファンは擁護してあげないのかな
21 :
2017/01/11(水) 08:02:33.13 ID:y4Q+PFGs0
でも実際誰一人としてやってないってのは無いだろうぜ
それが三浦かどうか分からんけど
22 :
2017/01/11(水) 08:03:10.65 ID:KOxZkRF60
白じゃなくて灰色だからな
なぜか白にしたい勢力がいるようだけど
現実は変えられない
23 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:04:04.98 ID:WrJUkvyV0
タニーは将棋バカだけど取り巻きの理事連は性根がクソ
24 :
2017/01/11(水) 08:04:09.82 ID:sulHjwgT0
勘違いしてる人多いな
こんなの最初から無罪なるよ証拠ないもん
でも状況証拠的には100%やってるんだよ
そうじゃなきゃ現役棋士が擁護してるよ
主要な棋士誰も擁護してないもんな
25 :
2017/01/11(水) 08:07:26.88 ID:QEfPNSzu0
詰めが甘いから入玉された。
26 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:09:16.84 ID:5qRQXKIV0
>>4
おれは、右も子
27 :
2017/01/11(水) 08:10:24.21 ID:hP4lSZu90
そもそもの悪手はプロがソフトに負け出してからも通信機器を持ち込める環境をダラダラ維持してきたことだろ。
28 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:10:28.48 ID:d4JA81BxO
竜王挑戦
29 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:11:01.95 ID:5qRQXKIV0
>>22
三浦九段を罠にはめ陥れようとしたが出来ずに断念これが正解でしょう。
30 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:11:47.82 ID:5qRQXKIV0
>>26
の→も 
31 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:13:08.92 ID:jdqMSo9a0
>>24
>主要な棋士誰も擁護してないもんな

羽生3冠「三浦九段の一日も早い復帰を」
http://www.hochi.co.jp/topics/20170105-OHT1T50165.html
32 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:13:46.78 ID:+pwsd4m30
まあスレタイトルの通り
そもそも聞き取り時点でなんの証拠もないのに竜王戦挑戦権を剥奪ってのが大間違い
しかも経緯が連盟じゃないところからリーク
おかしすぎる
一万歩譲って実際なにかあったにしても、あの時点で処分とか頭おかしい
しかも不正なしとわかった現時点で、名誉回復の措置を何一つ取ってない
さらに年明けのタイトル戦で、不正防止措置が曖昧すぎ
連盟首脳部なにやってんの
33 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:13:49.59 ID:t4SwDIPs0
第三者委員会は「処分は妥当だった」なんて言っていませんが
ダイヤモンドって将棋連盟並に日本語不自由なん?
34 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:15:43.41 ID:g1bLPORq0
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/05(木) 20:03:58.09 ID:0ZO8zOAw0
【将棋】スマホ不正疑惑に羽生三冠がTwitterで発言「灰色に近い」が「疑わしきは罰せず」 一部報道は誤解★4 [無断転載禁止]©2ch.net
1 :
あずささん ★@無断転載は禁止
2016/10/20(木) 15:16:01.81 ID:CAP_USER9
将棋界が三浦弘行九段の「スマホ不正疑惑」で揺れる中、羽生善治三冠が10月20日、
妻の羽生理恵さんのTwitterを通じて、コメントを出した。
ツイートは2回に分かれ、疑惑について自身の考えを述べている

@こんばんは。突然にお騒がさせてしまい申し訳ありません。本日、一部報道で誤解を招くような
表現がありましたのでこの場をお借りして説明をさせて頂きます。まず、灰色に近いと発言を
したのは事実です。 〜2に続く
https://twitter.com/mau28310351/status/788756638161252352

Aそして、今回の件は白の証明も黒の証明も難しいと考えています。疑わしきは
罰せずが大原則と思っていますので誤解
無きようにお願いを致します。羽生善治
https://twitter.com/mau28310351/status/788756658830790656
35 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:18:27.27 ID:SEOEKaXU0
これってもしかして
36 :
2017/01/11(水) 08:20:19.58 ID:5HvugsAD0
>>14
全棋士が灰色だからな
将棋自体が終わった
37 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:23:16.97 ID:NF1sPdF+0
>>23
谷川は無能wwwwwwwwww
あの程度で日本将棋連盟会長wwwwwwwwwwwwwww
38 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:23:52.58 ID:CrLVjMdr0
>>8
そうだね
これはそもそも、指摘された事実そのものがなかったっていうお馬鹿な話だけどね

あと、第三者委員会は当時の状況的に「やむを得なかった」とは言ってるけど
「妥当」なんて言ってないし、速やかな地位回復を求めてるんだけど
そこはスルーなのな
ダイヤモンドって将棋連盟と同レベルじゃん
39 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:25:43.97 ID:t4SwDIPs0
>>36
その中で、現状一番シロに近いのが三浦という皮肉(笑)
他の棋士は早速金属探知機拒否っちゃってるし真っ黒
40 :
2017/01/11(水) 08:26:25.33 ID:6niZYJBi0
>>22
つまりそれだけ酷いことを渡辺竜王はしたわけだ
どんなことをしても取り返しがつかない
41 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:26:53.08 ID:oTzTLLnu0
松本サリン事件に匹敵する大冤罪だからな。
三浦が本気になれば、いまだにクロだ灰色だ書き込んでるやつは、片っ端から名誉棄損で訴えられるぞ
42 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:26:59.10 ID:42hrtO330
人の人生滅茶苦茶にしといてこの始末
43 :
2017/01/11(水) 08:28:58.59 ID:3K85BZSo0
>>24
状況証拠が存在してなかったって結果だったんだが
44 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:30:12.18 ID:tqvqy5G20
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html
45 :
2017/01/11(水) 08:31:15.23 ID:eUPFCGh00
>>39
疑った連盟がこっそり監視つけた対局で、何もしてなかったからね
46 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:31:53.38 ID:v6/iNUdv0
反日独島咲 「 生まれ変わったら韓国人になりたい 」 ( セブンティーン2010年12月号 )
反日武井咲 「独島は韓国のモノ」 - 2016.10.21 (10月25日は「独島の日」 )
2011-2016民放ゴールデンドラマ主演10本! 7年ゴリ押ししても人気ゼロ (´°ω°`)
コケてもコケても主役ができる謎のビッチ
韓国人を相手に売春すると芸能界で仕事がもらえる典型例だ

史上最悪の反日ゴリ押し女優韓国咲
https://pbs.twimg.com/media/CwfMRfeVIAEQVMS.jpg 慰安婦武井咲の情夫古賀誠一早く死ね!!
寒流ステマに熱心でしかも性格最悪って
キムチの腐った在日バカチョン死ねよ!

武井咲のすっぴんで整形がバレた!
http://bun-trend.net/wp-content/uploads/2013/11/takeihanarabi.jpg 反日武井咲の情夫細川知正(1941年1月13日)死ね!
http://up.gc-img.net/post_img_web/2015/07/76af6e3863b3d1ed642e23caeb6456c0_4564.jpeg
https://lh4.googleusercontent.com/-freQ9_dbOWg/T4AleCqnHDI/AAAAAAAAOIY/VXPBBxALd_w/277_0cd1dffc71.jpg
武井咲のヤンキー時代の画像が流出!!
http://news-trend.net/wp-content/uploads/2013/04/20110911_001.jpg 独島咲の情夫大久保好男(1950年7月8日)死ね!
武井咲は韓国人?民族服似会い過ぎ! >>1
http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/c414ab545be49f8e3256ab33cac44c0f_14547.jpg
武井咲「韓国の方は日本語を話せる方が多いですが、逆に日本人が話して違う国の方とコミュニケーションをとるっていうのは…」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1395808286/-100
武井咲 「 永住するなら韓国 」 ( 「CM NOW 」 vol.151 P29 )
  http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120113075254394.jpg
韓国大好き武井咲 「 韓国で暮らしたい 」 「 孤独な時、東方神起に癒された 」
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1375508216/
武井咲 「 韓国語を勉強したい 」 >>2 >>3
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1389691347/
武井咲の握手が朝鮮式 >>7 >>11
  http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/BO5ZHO4CMAET8oJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B-UTAPCCUAAiuFc.jpg
武井咲、セリフを覚えず共演者が怒り
  http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/asageiplus_3880
武井咲、女性ADを殴る!  怒るとイスを蹴飛ばし現場の評判最悪!
  http://ameblo.jp/oide-news01/entry-11305566718.html
2度と仕事したくない美女  武井咲は撮影現場では不人気
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1361849813/
カメラが回っていないと態度変わる武井咲 「 は?そんなポーズできないし 」 「 うるせーブス 」
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1396794644/
武井咲の 「 ワガママ恋愛観 」 に共演者も凍りつく!  「 性格悪そう 」 と視聴者は不快感
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452466987/
武井咲の性格は肉食系?事務所の恋愛禁止は無視 >>241
http://auroranews24.com/wp-content/uploads/2015/08/bc4f995e26a747714496ed0c2c9c2e37.jpg
武井咲の肉食ぶりがヤバ過ぎる! TAKAHIRO以外にもあのチャラ男や人気俳優とも!?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458603311/-100
楽屋立てこもり、恋敵は全員共演NGに! ワガママヤリマン武井咲の " 裏の顔 "
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1464333250/
整形前の一重時代の癖?  余りにも異常な目ぢから
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/56/2013/1/2/1247a861f1762d0dc123efe4cba2a7bc85809b761386384122.jpg
http://geinoudx.com/wp-content/uploads/2014/05/takei.jpg

ひん曲がった汚ねえ輪郭にブス特有のあぐら鼻がついた正真正銘のドブス
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/01/713edbdccf5612d94d9316664a520569_9789.jpeg
http://tvcap.info/2014/10/21/141021-2101380968a.jpg vbsedfh
47 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:32:45.44 ID:EfKs/NV90
普通に成り立つよ
そうじゃないと裁判制度の意味がない
48 :
2017/01/11(水) 08:32:56.86 ID:talO5Edp0
不正はなかったというのも正直なところ語弊を招くんだよな間違ってないけど
不正と思った根拠がそもそも間違いだったというのがより正しい
だから当然証拠もなかった
つまるところ三浦は他の棋士と大して違いはないのに処分された
調べられた分他の棋士よりもより潔白の身が証明できているといえる
49 :
2017/01/11(水) 08:33:35.02 ID:2R3iix+C0
こういうスレたつこと自体
必死に疑惑をシロに置き換えたい勢力がいるってこった

毎回毎回工作必死すぎ
そういうことやってるから疑惑が深まるんだよ
もうスルーすればそのうち世間も忘れるのに逆効果だって気づけないアホ
50 :
2017/01/11(水) 08:34:30.22 ID:zugKKJL70
>>1
不正は見つけられなかったのになかったに改竄して誘導するいつものマスゴミのやり口か
アスカと同じで状況は100%黒だが立証するための証拠を揃えられなかっただけだろ
いずれ見つかるよ
51 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:35:36.59 ID:LbuJKaIv0
語弊を招くとか変な日本語使ってるやつが何か言ってる
52 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:36:11.29 ID:ffEO07y20
家電量販店モデルのPCはすぐぶっ壊れるんだよなw
53 :
2017/01/11(水) 08:36:15.71 ID:d5/XaWNs0
これが創価三浦の力だ
54 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:36:53.50 ID:ffEO07y20
ヤマダ電機ってボッタクリじゃ〜ん!?
55 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:37:00.04 ID:RvyOWr9Z0
>>50
なかったで正解
もっというと、連盟はなかったことを知っていたという茶番
56 :
2017/01/11(水) 08:37:20.30 ID:5gXf0wCs0
>>45
一般的な日本人だとそれで疑いが晴れるのに
結論有りきな連盟にかかると、竜王戦中止のお知らせからの
実力行使とかマジあり得んからなあ
57 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:37:35.47 ID:ffEO07y20
アマゾンで買ったほうが2割安く買えるw
58 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:38:26.48 ID:g1bLPORq0
未だに結局訴えないのと。どうせ今年から弱体化するからそれがすべてだろう。
第三者委員会の話や三浦やハッシーの戯言なんてすべてどうでもいい。
59 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:38:54.00 ID:pgcCIP9I0
一番のお粗末は読売と組んで「竜王戦は開催されなくなった」と小芝居をして三浦を休場に追い込んだことだろ
三浦自身から休場の申し出があったのか?という質問に第三者委員会は明確に答えられなかった
60 :
2017/01/11(水) 08:38:54.64 ID:0tJtgJ2G0
>>49
いい加減そろそろ
「STAP細胞はある!」と今でも言ってるような奴らと同レベルのこと言ってるって気がつけ
61 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:40:13.17 ID:t4SwDIPs0
>>58みたいなやつって、連盟みたいな杜撰さで「裁判♪裁判♪」って訴えるのかな
62 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:43:08.93 ID:HiEG0hCm0
渡辺擁護してると罰が当たるよ
気をつけな
63 :
2017/01/11(水) 08:43:22.10 ID:talO5Edp0
>>51
言葉の使い方間違えてすまないね
俺の言葉がどうであれ三浦の処分が不当であったことにはかわりないよ
代わりに挑戦した丸山九段(元名人)は自分との対局(これは将棋連盟幹事に監視されていた)で怪しいところはなかったと言っている
将棋連盟もその対局で不審な点をみつけられなかったにも関わらず処分した
これで処分できるのなら渡辺竜王や久保九段も処分しないといけないよ
64 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:43:26.64 ID:P30/+rZT0
>>2
>>3
>>50
告発側や文春砲やおまえらが言った方法で、言ったプログラムを使った
不正は無かった。
んーがしかし!その他の手口で将棋プログラムを使わずに不正をしたか否か
については「してた証拠や形跡もねーが、してねーともいえねー」って事
なのでグレーの余地が残る・・・。って判定。
65 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:46:16.91 ID:f79Rhzhh0
告発した三浦がまさかの潔白
師匠の家が火事で全焼
嫁を漫画家に育てた編集担当が殺人容疑で逮捕

渡辺やばいな
66 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:46:25.02 ID:R+uHAfQQ0
スマホ調べたのか?
67 :
2017/01/11(水) 08:47:15.12 ID:0tJtgJ2G0
>>64
ソフトとの一致率がウソで
ソフトでないと指せない手だ、という主張がウソだったのに

「他の手口」で不正をしてたというなら、いったい何が一致したのだろう?w
68 :
2017/01/11(水) 08:47:57.95 ID:aPEhIgWA0
渡辺一派の処分はどうするんだ?
69 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:48:11.09 ID:jdqMSo9a0
>>66
家族のものまで全て調べたよ
70 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:48:26.20 ID:g1bLPORq0
>>61 三浦が訴えてこないって話してるのにw バカなやつw
71 :
2017/01/11(水) 08:48:54.69 ID:r5INgf9v0
>>60
文春訴えてからモノ言ってくれる?
シロなら訴えることできるよね
むしろ訴えるべきだよね

まーできないだろうけどね
こういうと「事を荒立てたくない」とか意味不明なこと言い出して訴えない理由づけするんだよな
連盟と争うならまだしも「嘘記事」かいた週刊誌スルーとか、シロで冤罪なら

120%しないから
72 :
2017/01/11(水) 08:49:12.42 ID:agvYKytw0
今回の渡辺の賞金なし、または全額寄付ってことでいいのでは?
73 :
2017/01/11(水) 08:50:52.22 ID:5gXf0wCs0
>>64
ん?かみさんのスマホ提出からのメールのやり取りはシロじゃん?
その他にあるとしたら、別に協力者がいるってお話になっちゃうねw
どっちにしろ金属探知機拒否勢である現王将と挑戦者は
限りなくクロに近いグレーな?
74 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:51:37.17 ID:cUcdz/B+0
私的制裁があったのか無かったのかが、これからの争点になる。
75 :
2017/01/11(水) 08:52:34.83 ID:0tJtgJ2G0
>>71
STAP細胞だって刑事事件にはなっていない
小保方の悪意を証明するのが不可能であり
「未熟な研究者で、生物学的研究手段の基礎を知りませんでした」といい続けられるように

渡辺・久保・千田が悪意をもって三浦を訴えたという証明はできず
「ボクたちは高卒・中卒だから簡単な統計の知識がなく、勘違いしていました」と言いつづけられる

彼らに取材して、途中の経緯を報じた文春も同様
76 :
2017/01/11(水) 08:52:36.46 ID:5gXf0wCs0
>>74
王将戦で証明してくれたばっかじゃんwww
結論は出てるよ。
77 :
2017/01/11(水) 08:53:13.53 ID:talO5Edp0
>>71
河野さんって自分を犯罪者扱いしたメディア全て訴えたの?
78 :
2017/01/11(水) 08:53:26.46 ID:2Ittw5KD0
ダメだろうなあ カンニングと同じだろう。
2000年代前半、テスト中、携帯電話は教室にはおいていけなかった。当たり前のことだ。


あえて厳しいことを書きますが、棋士はなんか子供っぽい感じの人が多いとNHKを見ていて思います。
強いて言うなら、知恵遅れっぽい。 天才ってそういう部分もあるのだろうけども、親は社会的常識を子供に教えず将棋を教えてきたのかなと思いました。

海外のサッカーとかでもそういう子は多いのだけど、日本はそうあって欲しくない。
79 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:54:31.97 ID:ZcM3o1X40
将棋連盟ってホント狭い世界だからなw
会長から理事までみんな現役棋士でそいつらが集まって話し合いするだけw
三浦呼び出してみんなで追い詰めて、休みますって言質取って自ら休もうとしないからから処分っておかしすぎるよw
80 :
2017/01/11(水) 08:55:21.80 ID:dIPt4n2g0
三浦を訴えた久保は金属探知機拒否しちゃいかんだろ。自分はやってると疑われてもしょうがないぞ。
81 :
2017/01/11(水) 08:56:01.70 ID:P2s1wgKL0
ごめん、佐野研二郎に似てる気がして好感度はかなり低いw
82 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:56:48.70 ID:p1bgT+pk0
>>10
渡辺竜王って怖いね
83 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:57:08.29 ID:WrJUkvyV0
gtgnを将棋界永久追放で
84 :
2017/01/11(水) 08:57:09.13 ID:zugKKJL70
なんか必死で擁護してる勢力がいて笑える
疑わしきは罰せずで助かっただけなのにな
85 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:58:12.40 ID:2Ittw5KD0
「親が将棋(あるいは他のスポーツなど)しか教えてこなかった人」


これを作るのはもう止めてほしいです。 一回プロに合格すればあとは約束された人生ってろくな人間を作らない。

プロ野球やプロレスラーでも同じで、そんなポンコツがチヤホヤされて文化人もどきになったりして日本の政治家になったりする。
ただの税金泥棒、日本の恥になってしまったりする。
86 :
2017/01/11(水) 08:58:17.17 ID:0tJtgJ2G0
てかマスコミ・将棋記者も、棋士たち並の文系バカ・数学知らずのバカだから、
「完全にシロの冤罪だ」という調査委員会の結果や状況を理解してなかったけど
いろいろなメディアで噛み砕かれた記事が出てきたから、後追いでようやく追従する記事を書くようになったというだけだろ

>>84
必死に擁護したいのではない
1+1を3だと言ってるようなバカが多いからバカにしたくなるだけだw
87 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:58:43.06 ID:nhf7JBkP0
疑惑だけで最高位棋戦への出場停止はやむを得ない
いやいやいやいや(笑)
得るだろ!いや、得ろ!
88 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:58:59.60 ID:iYcJ8jcu0
まともな感性持ってる人は皆無なのか
なんつーか子供だけで話し合いしてる感じ
将棋指しってマジで馬鹿なんだな
89 :
2017/01/11(水) 08:59:01.10 ID:nDOpOsvt0
>>78
「テスト中に携帯電話を教室においていた」に相当することすら無かったのがこの冤罪事件なんですけど

将棋だけ強い人間のクズが「あいつはカンニングやってるに違いない!根拠は俺の勘だ!」で圧力かけて
馬鹿な連盟がそれに従って処分を強行しただけの心底腐った事件
90 :
2017/01/11(水) 08:59:16.47 ID:5gXf0wCs0
>>84
必死になって金属探知機拒否した三行半寝坊助久保先生( ノ゚Д゚)おはよう
91 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:59:40.52 ID:p1bgT+pk0
>>78
他人のこと匿名掲示板で知恵遅れ呼ばわりする奴が、
日本はそうあって欲しくない(キリッ
wwwww
92 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 08:59:53.00 ID:cUcdz/B+0
三浦がカンニングの証拠は出なくて、三浦を私的に制裁した証拠が出てしまうと、
世間は黙っていないと思うぞ。
93 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 09:00:00.85 ID:cMwptc4N0
>>64
疑いの根拠だった30分離席がなかったんだよ
ソフトの一致率も20%の誤差がある事が判明
94 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 09:00:39.30 ID:iYcJ8jcu0
悪いことしたら素直に謝りましょう
こんなことすらできない馬鹿集団
95 :
2017/01/11(水) 09:00:46.86 ID:fiARL4dK0
信用なんだよ信用
まさかあの人がそんなことするはずがないよ、と言われるような人間になっておかなかったからだ
若い人ならしょうがないけど、人間ある程度の歳になるまでそれくらいの信用は培っておかなければね
これからの交渉で不利になるから言わないんだろうけど
「疑われたのは私の不徳の致す限り、これからは信用を得られるよう精進していきます」くらいの一言は欲しかったね
96 :
2017/01/11(水) 09:01:03.56 ID:r5INgf9v0
>>77
名指しして犯人扱いしたメディアはなかったけど

文春実名出てるよね
97 :
2017/01/11(水) 09:03:20.85 ID:5gXf0wCs0
>>96
ああ、連盟にメールしたことを伏せてた渡辺明君のこと?
マッチポンプばれたのはマズいよねw
98 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 09:04:17.91 ID:ykUJ4mdE0
朝一オンラインポーカーで49万勝ったぜ!やったー!!
99 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 09:04:32.81 ID:cMwptc4N0
>>44
ソフトではなく、人間の愚かさによって将棋の寿命が大幅に短くなったのは皮肉だな
100 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/11(水) 09:04:58.00 ID:XPpHVtmD0
>>19
谷川に理事長としての識見がないと思うわ
単なる将棋バカだわ
333KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50