2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】自分の子どもに習わせるならサッカーor野球どっち? 大学生の6割弱が選んだのは…サッカー!★3 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :YG防衛軍 ★@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 16:24:13.08 ID:CAP_USER9
子どもがあこがれる将来の職業として、常に上位人気を占めるのがサッカーと野球の選手です。さて、親の目線に立ってみると、自分の子どもにやらせたいスポーツはどちらになるのでしょうか。今後親になるであろう若い世代の代表である、大学生にアンケートを取ってみました。


Q.自分の子どもに習わせるならサッカーor野球のどちらですか?

サッカー   122人(55.0%)
野球   99人(45.0%)

■そう思う理由を教えてください

●サッカー

・スタイリッシュなイメージ(女性/22歳/大学4年生)
・体力がつくと思うから(男性/21歳/大学4年生)
・足が速くなりそうだから(女性/22歳/大学4年生)
・自分がやっていたから(男性/22歳/大学4年生)
・野球のほうが道具にお金がかかりそうだから(女性/22歳/大学3年生)
・野球だと強制的に坊主頭にされるイメージがあり、子どもの自主性を尊重したいから(女性/22歳/大学4年生)
・洗濯物が少なそうだから(女性/22歳/大学4年生)
・自身がサッカーをやっていたため、一緒に練習できそうだから(女性/23歳/大学4年生)

●野球

・上下関係がしっかりしてそうだから(女性/24歳/大学院生)
・野球の方が楽しそうだし、高校で言ったらサッカーの全国大会より、甲子園の方が注目度が高いから(女性/22歳/大学4年生)
・サッカーをやっている人はチャラそうなイメージがあるから(女性/23歳/大学4年生)
・自分が好きだし素人目にアドバイスできるから(男性/22歳/大学4年生)
・自分自身がやってきたスポーツだから(女性/20歳/短大・専門学校生)
・硬派なイメージだから(女性/22歳/大学4年生)
・協調性が身に付くから(女性/22歳/大学4年生)
・野球が大好きだから、甲子園ボーイを育成したい(女性/19歳/短大・専門学校生)

子どもにはサッカーをやらせたい大学生の方が多数派となりましたが、両者に共通していたのは「マナーが身につく」「自分がアドバイスできるから」など、親目線で答えている人が多かったのが印象的でした。

きちんと子どもの将来を考えている様子が伺え、好感が持てる結果だったのではないでしょうか。

スポーツによって子どもが健やかに成長する姿を見るのは親にとって何よりの楽しみとなるでしょう。サッカーにしても野球にしても、プレイを通して何かを学べる可能性は高いです。親の適格なアドバイスが子どもを正しい方向へ導く糧となるのではないでしょうか。

文・学生の窓口編集部

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2016年12月
調査人数:大学生男女222人(男性71人、女性151人)

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170106/Mycom_freshers__gmd_articles_45310.html?_p=2

★1 2017/01/07(土) 16:55:20.49
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483775720/

前スレ
【調査】自分の子どもに習わせるならサッカーor野球どっち? 大学生の6割弱が選んだのは…サッカー!★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483864158/

953 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 01:58:35.87 ID:uQalCkCy0
東大生も子供の頃の習い事、スポーツでは水泳とサッカーの2強時代だし

954 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 02:44:56.43 ID:CjW/vPXi0
子供の運動神経伸ばすならサッカー1択
錦織、五郎丸、石川遼、ケンブリッジ飛鳥、桐生、サニブラウン、
ベイカー茉秋、江原騎士
みんなサッカー経験者

ダルビッシュや田中は体格には恵まれてるが
身体能力や運動神経そのものはカス
ダルは自分でそう言ってたしな
運動能力はサッカーやってたダルビッシュ三男の方が高い

955 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 02:48:39.09 ID:CjW/vPXi0
田中なんて1マイルもまともに走れない体力ない運動音痴
そらみっともないデブだしな

玉投げの才能はあったようだが

956 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:33:18.34 ID:uF+KxF5x0
体力必要ねーのは50のジジイでもできるたま蹴りだろ(笑)
50のジジイでもプロで通用するということはゴルフ並みに運動量がないといってるようなものだ(笑)

957 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:37:24.63 ID:maqHR7em0
焼き豚ってマジで頭悪いよな〜w
これが死球脳ってやつかw

958 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:39:06.15 ID:uF+KxF5x0
正論突かれて発狂かよ(笑) ざまぁw

959 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:39:32.59 ID:baWsaiZ20
田中マークソとか見るからに運動神経悪そうだもんなw

960 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:40:47.79 ID:uF+KxF5x0
あとたま蹴りは急に止まったり走ったりする動きが心臓に悪いからやめとけ(笑)
それでしょっちゅう死んでるしな(笑)
元日本代表まで死んだし(笑)

961 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:42:03.60 ID:baWsaiZ20
>>957
やきうが落ちぶれたのはそういう馬鹿な焼き豚も原因の一つだろw

962 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:42:37.71 ID:XHjCXilj0
イベントで元中日の山ア武司を見たわ
中日から楽天に行って、また中日に戻った苦労人と思ってたけど、毒を吐く吐く、やっぱり会社の野球やってた奴と基本、同じ人種だわ、野球人って人種は

権力には媚び、下と見たら年上でも見下す態度
野球だけは、息子にやらせられんわ

963 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:43:16.68 ID:avosi6Lr0
野球の上下関係って年齢が絶対だから社会だとむしろマイナスに働く

964 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:43:26.90 ID:uF+KxF5x0
あとヘディング脳な(笑)
たま蹴りやってる国は総じて頭が悪い
日本とアメリカがそうじゃないのは今までたま蹴りなんてやってこなかったから
たま蹴り豚のせいで日本の未来が危ない(笑)

965 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:44:42.13 ID:baWsaiZ20
マイナビのアンケートでもサッカーに負けるとかオワコン野糞はどうにもならんな

966 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:46:46.34 ID:pw8AUWXJ0
今どきやきうってw
ジジイしか見てねー棒振りとかクソだろw

967 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:46:55.65 ID:B9OGq2my0
>>965
Jリーグの調査で野球に負けたのはどうするんや

968 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:01:40.12 ID:B+hQ8k7C0
>>964
野球はタックル脳のアメフトにも負ける勢い
一発死亡の死球脳のほうが怖いみたい
https://si.wsj.net/public/resources/images/PJ-CB756B_LITTL_9U_20150519170608.jpg

969 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:06:54.97 ID:yC4MXQFj0
焼肉食ったら殺されるし、やきうヤバいな

970 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:30:43.83 ID:HTNv69I80
ヘディングの数億倍恐ろしい死球脳


【MLB】頭部死球の青木、3日ぶり復帰も途中交代 脳震とうの恐れ 4回が終わったところでめまいの症状
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1439442333/


【MLB】青木宣親 脳震とう再発か 症状訴えスタメン外れる
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1441497429/


【野球】“頭が痛い”“気持ち悪い”「青木宣親」は脳震盪の連続で選手生命に黄信号!MLBでは選手の脳震盪が深刻な問題
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1444626682/


選手の運命を変える頭部死球――。
ttp://number.bunshun.jp/articles/-/124137?page=2

> MLBでは脳しんとうの後遺症が深刻な問題に。
>
> 高橋は昨年7月の西武戦で頭に死球を受け、内耳しんとうに
> なって入院した。
> 一度は復帰したものの、後遺症から聴覚障害を起こすなどの
> 体調不良で再び登録を抹消され、その後、再び一軍に戻る
> ことはなかった。
>
> こうした頭部死球や選手との接触による、脳しんとうや
> 内耳しんとうが大きな問題となっているのがメジャーリーグだ。
>
> ここ数年、接触プレーなどで脳しんとうを起こした選手が、
> その後にPCS(Post-concussive syndrome=脳しんとう後症候群)
> という症状を起こす例が頻発している。

MLB=7年前の初打席で死球受けた選手、1日限りの復帰へ
ttp://jp.reuters.com/article/sportsNews/idJPTYE88R02O20120928

> グリーンバーグは、カブスの選手としてプロ初打席に立った7年前に、
> マーリンズ投手の速球を頭部に受け、病院に運ばれた。
> その後、頭痛やめまいなど、脳しんとうの後遺症で苦しんだ。

【野球】頭部死球の巨人・長野、左頬骨にひび★2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1312848508/

【MLB】レッズのチャプマン投手、ロイヤルズとのオープン戦で打球の直撃を受けて顔面骨折
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1395307900/

【野球】ファウルボールが当たって眼球破裂・失明…4190万円賠償命令 日ハムなど敗訴★6
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1427647590/

【MLB】折れたバットが観戦していた女性の頭を直撃して「生命に関わる重傷」…レッドソックス-アスレチックス戦[6/6]
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1433574958/

【野球】アメリカで選手の練習スイングが頭部を直撃…9歳の少年が死亡 
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1438777001/

971 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:55:18.18 ID:ZeiRmKTGO
サカ豚は自らやってるからな
こんな滑稽なことはない

972 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 10:17:48.17 ID:kOmYpfcd0
動けるデブは、ラグビー相撲
動けないデブは、野球

973 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 10:36:12.44 ID:z70RbCsG0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html

974 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 10:47:42.47 ID:VO3upCE50
野球ってどこなら人気あんの?

975 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 10:52:13.85 ID:pw8AUWXJ0
日本の爺と韓国のみw

976 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 10:59:16.08 ID:6gsnXJWI0
野球>>サッカーの国
日本アメリカカナダ中米諸国ベネズエラ韓国台湾
これだけで十分

977 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:03:08.54 ID:VO3upCE50
日本ではサッカーの方が人気やでヤキブー

978 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:05:57.09 ID:GvdnPFxR0
>>977
Jリーグ「これマジ?」

979 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:07:13.63 ID:uF+KxF5x0
日本一決定戦の視聴率が7%のたま蹴りが人気なわけねーだろ(笑)

980 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:07:47.70 ID:PBRQFVO70
中米も若者はサッカーに流れているし野球はかなりヤバイ状況

981 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:08:23.17 ID:ZeiRmKTGO
サカ豚「Jリーグはサッカーじゃない」

982 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:09:08.70 ID:gpvapQ6k0
サカ豚が嫌いなものはJリーグと筋肉
これ常識

983 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:10:51.98 ID:VO3upCE50
>>980
キューバもベネズエラも野球人気落ちてるからな

984 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:10:57.00 ID:pw8AUWXJ0
焼き豚の遠吠えw

985 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:15:56.84 ID:4MxTLgnE0
世界で唯一人気が上がってるのがチョンだけのやきうw

986 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:16:35.74 ID:uF+KxF5x0
プロ野球の観客数は年々増えてますよ
たま蹴り豚はそんなことも知らねーのかよ(笑)

987 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:19:41.88 ID:JGOFgTTq0
これで野球って答えてる人の家でも子供が野球以外のスポーツ(主にサッカー)やりたいと言い出すだろうな

988 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:21:31.79 ID:RSkJHwhC0
>>979
日本一決定より世界一決定の方が価値あるから
世界戦に人気集まる

989 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:23:38.50 ID:S16VGBCZ0
>>979
世界大会決勝戦視聴率0.6%の野球が人気なわけないだはろw

990 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:24:51.85 ID:S16VGBCZ0
サッカー 年収270億、国際大会視聴者数1.2位、
野球   年収たった40億、国際大会なし

991 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:26:31.87 ID:uF+KxF5x0
たま蹴り豚「Jリーグは無価値」

992 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:28:52.02 ID:S16VGBCZ0
焼豚のすごいとこは体重、身長、体脂肪率が高い人をフィジカルエリートとか言っちゃうとこ。
巨人の村田みたいに一塁行くまでの数メートルで肉離れ起こすやつもいるのが野球w
メジャー日本人最多HRの松井の身体能力測定記録はサッカー鳥栖の豊田に塗り替えられる。
サッカーは身体能力プラスアルファなければ成功しないからね。豊田は代表歴あるけど定着できなかったし

993 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:29:57.77 ID:/TReDopr0
>>991
価値あるで、香川も中田も本田も岡崎もみんなJ出身やからね。

994 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:32:11.95 ID:xdRYCm8n0
プロになれるならやきうの方が儲かる

995 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:32:34.61 ID:S16VGBCZ0
野球は老後暇つぶしに土手でやるものだからね。
打ったら頭使わずにアホみたいに右に走ればいいから楽だしね。

996 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:34:21.52 ID:/TReDopr0
22、3歳アスリート年収

香川真司 12億。
錦織圭  7億
石川遼  10億
大谷翔平 2億7000万

997 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:36:20.43 ID:/TReDopr0
>>996
浅田真央 5億
中田英寿 11億
松山英樹 5億

998 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:37:49.26 ID:uF+KxF5x0
ゴールを決めてナンボの競技で走行距離とか身体能力でドヤってるたま蹴り豚には呆れるばかりやな

そりゃ50のジジイがプロで続けられるんだからたま蹴りは身体能力さえよければいいスポーツってことになる(笑)

999 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:39:03.10 ID:xdRYCm8n0
プロやきう平均 3,678万円
じぇーりーがー平均 2,106万円

1000 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:40:14.92 ID:S16VGBCZ0
>>998
体力落ちて点取るには頭使ってオフザボールの動きしたり、トラップとかの技術なきゃだめだよ。
野球はオフザボールとかないし球来ない時はガムかんでぼーっとしてればいいよから羨ましいw

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 19時間 16分 2秒

288 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)