2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。

【テレビ】大惨敗“フルタチさん”に見るフジテレビ“失敗の研究”©2ch.net

1 :
2017/01/11(水) 19:55:49.06 ID:CAP_USER9
「スタッフ会議で『1年の壁が危ういぞ! どうするつもりだ!』と上から怒られています」(制作関係者)
 11月から始まった古舘伊知郎(61)がMCを務めるバラエティ番組「フルタチさん」(フジテレビ系 日曜午後7時〜)に早くも暗雲が立ち込めている。


収録時に“ダメ出し”することも
 同番組は、古舘が「世の中の“ひっかかる”ことをゲストとしゃべり倒す」ことをテーマにしている。

「制作側は『自由にトークしたい』と願う古舘を口説いて、鳴り物入りでスタートさせた。番組タイトルの『フルタチさん』は直前に放送されている『サザエさん』に因んでいます」(フジ関係者)

 同番組の裏には、常に視聴率20%前後を記録するお化け番組「ザ!鉄腕!DASH!!」や「世界の果てまでイッテQ!」(ともに日本テレビ系)が控えるだけに、当初はフジとしても力が入っていたという。

「バラエティ畑とワイドショーを制作する情報制作関係の構成作家がそれぞれ大勢入り、人件費もかなりかかっていました」(同前)

 その結果、初回視聴率こそ8.2%だったが、3回目にして5.8%と急落。同時間帯の視聴率で全局最低を記録した。

「今さらパクチーや江戸時代の画家・伊藤若冲がブームと言われても、いかにもネタが古い。他にも『NYで人気のレインボーベーグルの七色の秘密』を探るために現地にスタッフを派遣したが、“企業秘密だ”と言われて、わからずじまい。さすがに出演者からも『NYまで行く必要あった?』とツッコミが入りました」(テレビ誌記者)

 どうしてこんなことになってしまったのか。

「番組開始前から局内には『古舘さんなら何とかしてくれる』という空気が漂っていた。他局の番組でゲスト出演すると視聴率が良かったからです。要は誰もほとんど何も考えてなかったんです」(フジ局員)

 これでは視聴率が低迷するのも当然か。

 深刻な数字を前に、ここにきて局内では毎日のように対策会議が行われているというが――。

「会議では『何が悪いのか各々最低三つは原因をあげてくれ』と言われたこともあった。『そもそもサザエさんとかぶせる必要があったのか』、『スタッフを減らしてはどうか』など身もフタもない意見ばかり出る始末です」(前出・制作関係者)

 冒頭のように“1年もたずに打ち切り”への危機感も露わだという。

 古舘自身も11月27日の放送の冒頭で「毎回最終回のつもりでやっております」と自虐ネタで笑わせたが、いよいよ番組のテコ入れに向け動き始めたと別のフジ関係者が明かす。

「古舘さんは『1週間で起こった世の中の出来事についてきちんと報道していくべきでは? ウチの事務所のスタッフは報道ステーションで慣れている。予算内で収めるからやらせてくれないか』と打診してきてます。フジとしても、三顧の礼をもって迎えただけに、ムゲにはできない。ただ、日曜夜のフジは既に『Mr.サンデー』という報道系バラエティがあり、今さら『報ステ』のような番組にすべきか疑問はあります」

 そろそろ、報道へのこだわりをステる時では?


2017.01.11 07:00
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6958
876 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 12:44:45.40 ID:QQ92vKjC0
フジテレビってタレントの人気や話題性に頼った丸投げ番組しか作れなくなった感
877 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 12:49:25.37 ID:VmwdoVgO0
ただ流暢に喋るだけで面白くもないからな
878 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 13:11:38.77 ID:3bXHm9Lp0
何を勘違いしてるのか知らんが「昔から平日の22時からやっている報道ワイドショー」
だからステーションを見るやつがいるだけでキャスターが視聴率取ってるわけじゃねーだろ。
久米がやらかしたAとか、古舘がいなくなった後の報ステを見て何故分からんのか不思議でしゃーないわ。
879 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 13:55:06.28 ID:7R1Dfo+i0
久米が凄かったわけでも、古館が凄かったわけでもなかったことは、
今の富川アナで数字落ちてない事で明らか。

報ステの安定した数字は、22時のニュースを独占してる事が全て。
(他局の「ニュース23」「ニュースZERO」「WBS」等は全て23時台)

他局は22時台のドラマやバラエティを全て終わらせて、
22時台に週オビのニュース番組作る勇気がないから、ずーーっと報ステのターン。

「久米は一言のコメントセンスが天才的だった」とか言ってるコメンテーター()や評論家はアホ。
880 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 13:59:18.09 ID:U1Lt5yJP0
どこかで見たことのあるネタばっかりで新鮮味がない
フルタチさんとかタイトルが悪すぎるわ
何の番組なのかさっぱりわからない
ラーメン注文して食べるのをひたすら早口でまくし立てて実況したりそんなの今まで腐るほど見た
881 :
2017/01/13(金) 14:34:39.35 ID:uohMqabz0
22時から平日帯で1時間枠キャスター置いたニュースショウってのはNSの久米で始まったんだけどな
23時台の他局の帯ニュースショウはその成功をみてNSとの正面激突を避けたうえで
それまでのただ局アナがニュース原稿を読み上げるだけの定時ニュースから
NSスタイルのキャスター置いたニュースショウにすることで二匹目のドジョウ狙ったもの
882 :
2017/01/13(金) 16:57:45.80 ID:CCwHuzIA0
古舘ステーションやりぁ
883 :
2017/01/13(金) 18:58:55.34 ID:N0GK/4Ro0
>>864
そうか?
昔、日テレで、さんまと共演した特番で、古舘メイン司会、さんまサブみたいな感じだったが
884 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 19:54:03.79 ID:QTpzY/QB0
>>877
真実言ったwww
885 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 19:55:33.85 ID:1O2n7jli0
フジテレビの栄枯盛衰をカノッサの屈辱でやったら
絶対見る
886 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 19:59:01.85 ID:Rv6OjA/s0
韓国を推すセンスが世間で通じるわけないわ
887 :
2017/01/13(金) 20:00:54.74 ID:KDhf7Jb/0
誰が見るねん誰がターゲットやねんて番組やんな
888 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 21:21:43.42 ID:1kzxuIUv0
保育園などへの苦情、大阪府が対策の手引書 「子供の声」より多かったクレームとは?
http://passport.malossistore.jp/phpnews/0113.html
889 :
2017/01/13(金) 21:24:24.82 ID:a17TBjw90
朝鮮人しか視てないんだから朝鮮語で放送しろよ
890 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 21:27:05.24 ID:lGQURRZM0
>>881
平日22時のニュースショー、TBS森本タケロー、NHK有働は撃沈した。
テレ朝は見せ方が上手いかもな。 
891 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 21:31:12.01 ID:lGQURRZM0
>>876
その手法で、最近は自社にヒット作が無いから、他局の番組の話題で時間稼ぎをしている。
隙間を企画して実行するテレビ東京やMXあたりと正反対なんだよな。
892 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 21:33:38.52 ID:lGQURRZM0
>>865
クメピポは録画だし、MBSも制作能力が落ちているからね。
生のテレ朝に勝てないよ。 
893 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 21:36:50.59 ID:MB49s36H0
この前山寺見たら古館思い出したから
山ちゃんみたいにテレ東の帯でなにかやったらいいんでないの
894 :
2017/01/13(金) 21:37:17.80 ID:YUegW6dq0
久米はあの時間のニュースショーを開拓して、定着させた功績はあるだろ。
古舘はそれに乗っかっただけとも言えるけど、よく12年続けたと思う。
だから、晩節を汚さずにラジオやBSで伸び伸びやったらいいんじゃないかな。
895 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 21:38:44.41 ID:lGQURRZM0
>>843
@クイズ好きなら、
アップダウンクイズ(ひらめきパスワード)→ヒントでピント
Aバラエティー好きなら、
ヤンヤン歌うスタジオ(びっくり日本新記録)→お笑いオンステージ(減点パパ)
Bアニメ好きなら、フジテレビ。
896 :
2017/01/13(金) 21:40:08.35 ID:eiOcopCz0
フルタチさんとか親しみを込めて呼ばれるようなキャラじゃねえしね
897 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 21:40:51.82 ID:7DSXdhlx0
報ステではテレ朝は、古舘関連に年間30億支払ってたんだってさ
その内の半分15億が古舘のギャラ
ところが、古舘が報ステをやめて局アナがやり始めても
視聴率は同じ
視聴者は、キャスターが古舘だから報ステを見てたわけじゃなかった
キャスターは、誰でもよかったんだよ
898 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 21:45:40.15 ID:lGQURRZM0
>>893
古館は高崎さん路線のレディス4なら合うかもな。
前半に夕刊とニュース解説、後半は対談か健康情報の構成。 
899 :
2017/01/13(金) 21:55:45.03 ID:D5jyHUXH0
古舘は反日、時代に取り残される運命
900 :
2017/01/13(金) 22:03:48.76 ID:Fhz3tlzV0
古館は語彙は豊富だけど、言葉の並べ方と言い回しがくどいのね。
喋りが立て板に水の如くと評する人もいるけれど、
中身はちっとも面白くない。
同じ早口なら上念司の方が面白い。
901 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 08:14:05.58 ID:ZAqv38SJ0
この番組も痴漢とタクシー運転手暴行の夏野亮が統括しているんだろう?とくダネ!にでている偉そうな夏野剛を出したらどうだ?
902 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 10:34:00.88 ID:g+W4VTPW0
「クイズ!脳ベルSHOW」はガチ面白い
903 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 10:36:56.13 ID:xOfppf9X0
フルタチ一漏に改名しろ
904 :
2017/01/14(土) 10:37:59.75 ID:oQ6GHXyT0
フジテレビは大政奉還のように電波権を返上しろ
905 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 10:50:27.26 ID:NZJWeEIo0
いっそ朝鮮人だけで番組つくれよ
理想の夫婦が朴ゆきなとか、キムチ鍋が一番とか
冷やし韓国とか
バカチョンが見るよ
906 :
2017/01/14(土) 10:55:40.26 ID:KOyD4VxG0
古館さんは朝日新聞を代読する人というイメージしかないわ
907 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 11:01:23.12 ID:HnqSdEDf0
何がしたい番組なのかが不明瞭なんだよな
古舘のトークが売りならVTRは少なくしてフリートーク中心にするべきだし
VTRが売りならもう少しコンセプトを絞らないと
毎回バラバラすぎて興味ある回とない回が出てくるから、毎週見ようという気にならない
908 :
2017/01/14(土) 11:02:29.65 ID:JTXxj+MG0
プロレス実況に戻れ
909 :
2017/01/14(土) 11:04:08.42 ID:Bb5Rv5Rg0
古館なんかで番組作るのがそもそも無理
910 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 15:09:16.43 ID:HvktPBlY0
MCを性豪に交代して

フル勃起さんとして再スタートするほか仕方あるめぇ
911 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 15:28:03.00 ID:rVhB9Kto0
名劇再放送しろや
912 :
2017/01/14(土) 16:03:50.13 ID:i6xmHLWK0
俺は好きだけどなぁフルタチさん
面白いと思うよ
見た事ないけど
913 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 16:12:28.68 ID:TgZCiyDz0
おーっとフルタチ君のアニメを毎週2時間やればいい
914 :
2017/01/14(土) 16:13:58.21 ID:HJvdB+zZ0
いやなら見るな というスタンス
915 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 16:19:15.72 ID:cPlue4nY0
古舘が視聴率を持っていると思ったフジがアホ
報ステなんて誰がやっても視聴率が取れる時間帯のニュースなだけ
916 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 16:26:06.86 ID:QAlgQtID0
フル勃チさんかと思ったらフル萎エさんだったとは
917 :
2017/01/14(土) 16:36:20.82 ID:L8OSrzaa0
もういいじゃん。フジなんか誰も見てないんだろ。
918 :
2017/01/14(土) 17:22:00.61 ID:Dv2nkf0d0
久米宏のAみたいな扱いになってきたなw
919 :
2017/01/15(日) 03:16:37.28 ID:eFPdLIe00
韓流スター招聘しろよ。
920 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/15(日) 09:31:37.31 ID:/+ZMyvFY0
面白い番組だと思うんだけどな。裏番組が強いのかな
921 :
2017/01/15(日) 09:37:17.92 ID:1c15jd760
なんかビッグカムバックみたいに煽ってたけど
報ステの深刻な顔で実は中身がないコメなんかで
かつての輝きはすっかり失ってるとしか思えなかったらその扱いは疑問だった
922 :
2017/01/15(日) 10:09:03.98 ID:Ln6nW7n80
>>921
テレ朝とか他局はそれを見抜いていたから、単発で「古舘久々のバラエティ!」程度の
出演に抑えていた。
フジだけは数字を持っていると思い込んで、レギュラー2本、しかも片方は2時間という
失笑もののオファーをかけてしまった。
923 :
2017/01/15(日) 12:47:40.80 ID:8N1lscOh0
古館なくても報ステ視聴率変わらないから
高い古館切って局アナで大幅コストダウン
924 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/15(日) 18:58:53.83 ID:31jpg2f80
>>875
気の利いたこと(自己満足)を言うためだけにしゃべってたからな。
「チャゲアスは演歌」と言って激怒されてその収拾にまた時間使ってた。
昔は音楽番組が人気あっただけで誰が司会でも関係なかったのにね。
925 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/15(日) 19:55:19.16 ID:xFWmg0Sp0
 
視聴率速報

ダーウィンNHK  10.4
さんま行列    18.7
テレビ朝日    11.5
TBS        10.2
テレ東       9.4
フルタチさん(終) 4.5
329KB
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50