2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】なぜ僕は「5部」のチームを選んだのか。 岩政大樹の現役目線 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :YG防衛軍 ★@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 20:37:50.51 ID:CAP_USER9
■驚かれた決断、東京ユナイテッドへの移籍

 僕はJ2のファジアーノ岡山から東京ユナイテッドというクラブに移籍しました。東京ユナイテッドは日本におけるサッカーのカテゴリーでは5番目にあたる関東社会人リーグ1部に属しています。

「2部から5部へ」。

 多くの方から「なぜ?」と聞かれました。ほとんどの方が驚きをもって受け止められたようです。鹿島の時のチームメイトや岡山のチームメイトからも「まだJ1でもJ2でもできるのになぜ?」と、その決断に驚かれました。

 確かに、僕自身ここ2年も怪我なくフルにシーズンを戦うことができ、身体もまだまだ動く感覚があります。"普通に"考えれば、J1、J2への道を模索するのが"当たり前"なのかもしれません。

 しかし、僕の心はそれを望みませんでした。僕の中で昔の栄光の時代が蘇ってきて「また華やかな舞台で輝きたい」と思う瞬間はあったにせよ、次の瞬間には違うステージーー「次」ーーを欲していました。

 そこには「人と違う人生を選びたい」という僕のあまのじゃく精神もあるのですが、それ以上に、僕の中の"普通"や"当たり前"が少し変わっているのかもしれないと思いました。
 そこで今回は、長らくこの連載をお休みさせていただいていたお詫びも込めて、僕のキャリアの考え方のお話をしてみたいと思います。
■プロらしくない生き方をしてきた

 僕は大学を卒業して鹿島アントラーズに加入してから、10年というサッカー選手にとってはとても長い時間を過ごしました。若い時に描いていたのは、一つのクラブで生涯プレーし、引退することでした。プロに入る前に何かのインタビューで答えたのをよく覚えていますが、「日本代表に入る」とか「華やかな活躍をする」とかではなく、「鹿島で長く中心としてプレーする」ことが何よりの目標でした。

 それは僕のスタイル、僕の生き方に直結するものでした。

 僕には1人でこの世界を生き残っていける才能も自信もありませんでした。プロに入ったからといって"プロらしく"振舞っていては生き残れないと思っていました。

 ここでいう"プロらしく"とは、激しい競争の中で、考えることの1番に「自分」を置くということです。ほとんどの選手がそうだと思います。「自分」が輝くことを1番に置いた上で次に「チーム」がくる。そういう世界だと理解しています。

 しかし、僕は順番を逆にしていました。1番に「チーム」や「チームメイト」を置き、次に「自分」にしてきました。

 これは良い悪いではありません。そして、かっこいいこと(いわゆる美談)でもありません。「チームメイト」を輝かせ、「チーム」を勝たせることから入ることが「自分」を輝かせることに繋がる。結局は「自分」のためなのです。そして、(教員の血が流れる僕は)ただ単にそれが好きで、そうしたいだけなのです。

 移籍することに対して、気持ちの変化があったのは3連覇を達成した後でした。日本代表にも選んでいただき、ワールドカップやアジアカップに出場することもできました。僕が28歳から29歳の頃です。

 何が1番のきっかけかと言われるとはっきりしません。ただ、徐々に「新しい挑戦」の必要性を感じていきました。それは「鹿島を離れたい」とか「海外に行きたい」という気持ちからではなく、「離れなければいけない」、「行かなければいけない」という気持ちだったと思います。

 そして、32歳の時に初めての移籍をすることになりました。上のレベルを目指すには遅すぎる年齢でした。そこまで移籍しなかったのは、1番は自分の力不足。そして、もう一つは「チーム」や「チームメイト」を1番に置くという自分のスタイルから抜け出す勇気とそのための自信が欠けていたからでした。

 その前に一度、移籍か残留かに揺れたときがありましたが、その時もチームメイトの「出ていかないでほしい」という言葉にあっさりと気持ちが決まっていました。

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 21:08:36.19 ID:nPIMwgSE0
ここまで「イングランド」なし

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 21:10:58.64 ID:rWVvT/lH0
岩政の取り柄はフィジカル、ヘディングだけ。

スピードも無ければ、展開力も無い。
展開力がないから、サッカーセンスゼロのバックパスばっか。

自分の展開力の無さを自覚できず、小笠原に試合中に逆ギレしたのが運の尽きだったな。

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 21:20:24.11 ID:ccJfwl7q0
>>11
協会から選手代表としてJヴィレッジの視察にも行かされてるし
後進の育成やら草の根活動のほうに興味が向いてるんだろうな

先々のこと考えたら今回の移籍で人脈を作っておくのは確実にプラスになるし
そもそも教師気質だし

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 21:25:41.34 ID:ovISzR5I0
マツの二番煎じ
山雅のレジェンドてっちゃんの二番煎じ
全てにおいて二番煎じのダサい男岩政w

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 21:28:01.71 ID:VaekwLk+0
でもなぁ、そのチームが東京ユナイテッドってのがな…
あのチームはかなり気に入らん。特に思想そのものが、一般人とはかけ離れてる。

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 21:29:01.83 ID:ynjQ5VNv0
J2でも微妙だったのにJ1で出来る訳がないだろポンコツが

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 21:31:07.08 ID:qduetiPQ0
「 イングランドのような 組織を組んでゾーンで守りながらも人には強くいく、 日本にないレベルのサッカー でした。
個人個人、フィジ カルが強いし、特に中盤の前の選手が強く、五分五分のボールを拾われてしまった。1試合目も2試合目もクロスからやられてしまった。点を取られた以外にもクロスの質は高かった。
2列目から飛び込んでくる選手は日本の方が良いですが、クロスの質が高いので。チーム力は向こうが上だったと思う。」

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 22:13:36.55 ID:h1AnmTfS0
なんかチェルシーみたいなクラブだな。

スタジアムも港区に建てたらいい。

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 22:45:16.62 ID:p7QBcN910
鹿島のレギュラーからあっとゆうまに降りてったな
何があったんだ

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 23:09:52.97 ID:l/dulTYm0
30越えたら選手目線ではなくなるのは普通のこと大十分理解はできるよ。
大手辞めて独立とかいくらでもいるのと同じ。

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 23:23:08.76 ID:F/XAbD//0
センターバックの人間ってキャラが案外ハッキリしてるよな。

岩政や宮本みたいなインテリタイプ
中澤槇野みたいな賑やかしタイプ
闘莉王岩下みたいな狂犬タイプ

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 00:01:20.22 ID:6r9MD61K0
なぜ僕は「5部」のチームを選んだのか
自分でも理解できません

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 00:01:59.63 ID:6r9MD61K0
>>32
君バカそうだね

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 00:12:12.54 ID:KsX8GJG60
>>32
なんか分かるそれ

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 00:36:00.90 ID:qWeYh6bx0
昔日テレが土曜深夜に「GOB」てバラエティーやってたな

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 14:08:54.83 ID:XCOQMLr50
チームがジーコみたいにと言っているように
選手だけでなく
チーム作りから岩政に任せるオファーだったんじゃないのかな
だからやってみたくなったんだと思うけど

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 14:10:06.19 ID:4hrYsWe80
都会が好きなだけ

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 14:55:35.59 ID:wK7ZESpk0
>>30
岩政が、自分の展開力の無さを棚に上げて、試合中に小笠原に逆ギレ。

ボールを前に運ぶこともパスをすることもできず横パスばっかで、小笠原がボールを前によこせ、って言ってんのに、それを無視。

試合を観てるサポや観客は、オメーだよ悪いのは!って感じで岩政にブーイング。

確か、等々力での川崎との試合だったけど、歴代の鹿島の試合の中でももう最悪な試合だったな。

その時からだよ。
岩政の問題があらためてクローズアップされたのは。

もともと対人プレーに強いだけで、スピードも無ければ、展開力も無いDFだし、その上、
自分の能力の無さを自覚できないあんな勘違い野郎だと、もう使いようがない。

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 13:03:41.96 ID:5yFwDRtS0
×なぜ5部のチームを選んだのか
○なぜ5部のチームにしか選ばれなかったのか

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 17:35:51.66 ID:6eDRChZz0
山口に行きたくなかったワケ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)