2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書籍】ビートルズはなぜゲット・バック・セッションをやることになったのか 『GET BACK...NAKED 1969年、ビートルズが揺れた21日間』 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :湛然 ★@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 20:44:41.17 ID:CAP_USER9
ビートルズはなぜゲット・バック・セッションをやることになったのか、書籍『GET BACK...NAKED 1969年、ビートルズが揺れた21日間』が発売
2017/01/11 14:29

1969年、ビートルズ(The Beatles)が揺れた21日間。書籍『GET BACK...NAKED 21DAYS THAT ROCK'N'ROLLED THE BEATLES IN 1969』が星雲社から1月23日発売。

ビートルズはなぜ、ゲット・バック・セッションをやることになったのか。そのいきさつと、ゲット・バック・セッションの実態、なぜアルバム『ゲット・バック』が幻となり、『レット・イット・ビー』に生まれ変わったのか、などの詳細ドキュメント。著者はビートルズ研究の第一人者、藤本国彦。

また巻末付録として「ビートルズのデザイン」「漫画 女子高生 放課後ロンリー・ハーツ・クラブ」も収録


・GET BACK...NAKED 21DAYS THAT ROCK'N'ROLLED THE BEATLES IN 1969 / 藤本国彦
http://amassing2.sakura.ne.jp/image/jacket/large/2017/66669.jpg
http://amass.jp/83264/

593 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 08:24:54.25 ID:KCVmB+eU0
>>76
単にベースに比重を置いてないからでしょ
今でもボロボロのベースを弾いてるスティングとは違う

594 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 09:00:32.13 ID:72QMLR+s0
>>302
セコッ w

595 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 10:14:06.15 ID:I9vMGVp00
https://t.co/LTwkrMg6mZ

596 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 10:22:08.98 ID:GvLXnWgd0
ポールは、ヨーコがスタジオにいるときは
前衛的なアプローチを意識したって言ってるから
ビートルズ後期の作品に大きな影響を与えてたのは事実

597 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 10:42:45.58 ID:wAP95GM00
ヨーコ批判してるやつはにわかかバカ

ヨーコと出会わなかったら、ジョンは愚か者のクラブ一番乗りで27歳で死んでた。

ペッパーがラストアルバムになり、セイウチをスリーアズアバードみたいに残された三人で仕上げて終了。

598 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 10:44:24.67 ID:wAP95GM00
>>597
スリー→フリーに訂正

599 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 10:45:34.87 ID:0Ew+h2KP0
フィルスペクターがオーケストラの音を重ねたり勝手にアレンジして
リリースしちゃったんだよね。
ポールはそれが気に入らなくて後にネイキッドをリリースした。

600 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 10:54:34.10 ID:0Ew+h2KP0
アンソロジーにも入ってないから知らない人が多いと思うが、
1957年録音のポール(15歳)のI'll follow the sun。
https://www.youtube.com/watch?v=53rIAU1eqQk

601 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 11:16:14.15 ID:7cG2TBJO0
>>545
ポールはビートルズの中で一番美男子で音楽的才能も一番ある。
だから叩かれる。
どこの世界でも美男子でできる奴は嫉妬で叩かれるもんだよ。
しかもポールはビートルズの中でも一番自己顕示欲が強い性格だからね。
記者会見でもポールが一番積極的に発言している。

602 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 14:12:49.95 ID:VBslQTo90
>>600
もともとはプレスリーみたいな曲だったのか。ジョージマーティンのブラッシュアップ力すげえ。

603 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 14:34:50.99 ID:LhDCM4Pn0
>>601
アホかw
美男子で音楽的才能のある奴が全員、仲間から嫌われるか?
才能があっても人柄が悪いからだよ

604 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 16:53:13.46 ID:s6Kgc0AG0
それにしても
ジョージのスライドが有名になったのは解散後だけど
ジョージ的にはドンピシャ!ではまったんだろうな
少なくともシタールじゃなかったんだ、ジョージにはね

フォー・ユー・ブルーのジョンのスチールギターやサムシングでは
スライドっぽい片鱗は見せてたけどね
まさか解散後にここまでドンピシャリとは
わからんもんですなぁ

605 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 17:18:48.74 ID:OOD00M460
カンザスシティ〜ヘイヘイヘイのレコーディング直前、
ポールはちゃんと歌えるか不安になってナーバスになってた
そしたらジョンが背中に手を当てて「君なら出来るよ 今までだってずっとそうだったじゃないか」と言った
それで自信が湧いてきて凄いシャウト歌唱で録音出来た
ポールはそれから、ジョンの死後も、何か不安な時にはあのジョンの言葉を胸に入れるそうだ

606 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 17:26:24.86 ID:s6Kgc0AG0
タックスマンのレコーディング直前、
ジョージはちゃんとリードギターが弾けるか不安になってナーバスになっていた

そしたらポールが背中に手を当てて「お前にはムリだ 今までだってずっとそうだったじゃないか」と囁いた
それで一気に自信喪失してしまって、ポールにインド風のギターをあっさっりとお願いすることになった
それからはポールの顔を見るたびに、ジョージはトラウマになったそうだ

そしてあのゲット・バック・セッションへと・・・

607 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 17:53:29.02 ID:yghFTqoG0
ジョージはビートルズをやめて才能のない奴と一緒に音楽をやりたかったそうだ
ジョンとポールは物凄い曲を作ってくるし、それにギターを乗せるのはずっと大変なプレッシャーだったろう
ポールはダメ出ししてきたしポールが弾いたほうが上手いこともあり
ほんと胃が痛くなるというかビートルズ時代の緊張とプレッシャーでジョージは寿命縮まっただろ

608 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 17:56:51.49 ID:OOD00M460
レットイットビー見るとジョンとポールの言い合いはない
おそらく、二人はマトモにぶつかることを避けてるような関係なんだろうな
人を介して言ったり
言わなきゃならない会議ではジョンのキレ発言が記録に残ってるけど

609 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 18:01:43.13 ID:oyucY6i30
>>605-606
わろたw

610 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 18:55:37.94 ID:7cG2TBJO0
「レットイットビー」は元々は「ゲットバック」、原点に帰るというコンセプトで
コンサート活動を再開したい意欲満々のポールが発案した。
最初は新アルバムを発表して大掛かりな公演旅行を行う案だったがメンバーの激しい
反対にあって計画はどんどん縮小していった。
そして最後にはビルの屋上で演奏するハメになってしまった。
しかも身を切るような寒さのなかで冷え切った皮肉っぽい演奏だった。

611 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 19:46:59.64 ID:ug4MEIQv0
SMAPとビートルズを一緒にしてるバカ

ヨーコの団体ってうるさいだよねホント

612 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 20:26:29.58 ID:s6Kgc0AG0
そういやポストビートルズっていっぱいでてきたけど
みんな潰れたな
モンキーズ
BCR
一発屋のザ・ナックには当時ワロタし

オアシスとかホント無理

613 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 20:28:25.84 ID:FLJN7FIl0
最後の屋上ゲットバックがないと退屈な映画だよな

614 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 20:29:06.94 ID:9o/n5ZaX0
モンキーズはポストというより

アメリカがビートルズにあてつけて来た企画ものバンドだねw

615 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 20:31:40.14 ID:qRFQ7LpG0
あれ見てかなり演奏技術高いと思った

616 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 20:31:57.70 ID:9o/n5ZaX0
ビートルズの後は、ピンクフロイドじゃないのかw

617 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 20:44:45.17 ID:OOD00M460
ポールは孤独だな
意外にジョンはメンバーから嫌われてないし彼女もそばにいるしで

618 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 21:22:13.37 ID:h9MT4l8T0
レットイットビーは音が暗いな
アビーロードが明るいだけに

619 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 21:32:38.03 ID:1yuR/qUF0
>>615
フォールの”エアベース”にウンザリするけどな
ルーフトップ以外の本編でも、ベース弾いてるとこ無いしw

ワウディングロードやレットイットビーといった代表作のベースがジョンww
トゥオブアスがジョージ(糞w  ベーシストの癖にベース弾けないフォールW

620 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 21:36:07.58 ID:qj2R0Hqe0
>>607
サムシングとか名曲だけどなぁ。作った曲は少ないが

621 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 21:40:01.37 ID:hxLjMt0P0
サボイ・トラッフルも名曲だな
ホワイトではジェントリー・ウィープスばっかり話題になるけど

622 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 22:02:27.07 ID:/OIWuamZ0
>>621
エゲレス本国では、ピッキーズの方が名曲扱いされてるんだが・・・

623 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 22:07:41.75 ID:qj2R0Hqe0
しかし殆どの著名なミュージシャンって楽器全般全部出来るのね。
日本で申し訳ないがサザンの桑田もビアノ出来るし
布袋もビアノが弾ける。
海外もドラムから何から当たり前なんだろうねぇ。

624 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 22:10:11.01 ID:+GkJS8j30
フォールはベースが下手なのが致命的

625 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 22:15:20.85 ID:hxLjMt0P0
>>622
マジかよ、、、
ピッギーズはチャールズマンソンのネタで出てくるくらいの印象なんだが

626 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 23:07:15.44 ID:v8IvS1AG0
>>606
インド風ギターでもなんでもないだろw
まさに神プレイ
ジョージには絶対無理

627 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 23:12:13.34 ID:v8IvS1AG0
>>623
つうかピアノが弾けないミュージシャンって糞っすよ
全ての楽器の基本はピアノ
ピアノの基礎がなってる人間のギターやベースはやっぱそれだけしかできない人間とはちょっと違う

628 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 23:14:01.87 ID:v8IvS1AG0
エアベース連呼してるアンチポールはニコニコにルーフトップコンサートの高画質版があるから見て来い
チンカス

629 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 23:43:13.87 ID:rxKcYfKi0
>>627
なにをもって弾けるとするのかだな
何かの楽器が上級レベルな人間はやれば他の楽器もできるよ
ピアノができるから他もできるのではなくて

630 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 00:08:55.67 ID:NKFDsjDB0
>>623
日本で一人で全楽器演奏してアルバム作ったのはかまやつひろし
本人は世界で2番目って言ってる

631 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 00:20:34.15 ID:VRPI2WSa0
フォールネタまだ続く?
あれ、綴りはfalseというジョークだったんだが

632 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 02:16:01.37 ID:C1efcKyn0
自分は全然リアルタイムでもないし、ここで語ってる人に比べると若いと思うけど nakedは結構ロックバンドそのものて感じで良いと思う。

633 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 05:36:35.64 ID:Yx6RCV7R0
>>581
図に乗ったというより
事実上解散と言ってもいい状態なのをポールが引き止めてたようなもんだろ

ジョージはまだツアーをしてた頃にビートルズを辞めたいとエプスタインに直訴して引き止められたし
ジョンはソロになることを考えて映画出演をしたり
リンゴはツアーを止めた頃から居場所を失いつつあった

傑作と呼ばれるリボルバーやペパーの頃から火種はあったわけで急にどうこうって話じゃない
このころから契約があるから一緒にやってるビジネスライクなグループ
ビジネスマンポールが中心になるのは必然だった
だからエプスタインが死んだら瓦解

ポールの離脱宣言で解散とか言われてるけど
事実としては1976年のビートルズとレコード会社の契約の無効を認める判決が正式な解散
それまではメンバーは話し合いのために否応なしに顔を合わせていたはず

634 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 06:43:39.34 ID:t/qo6QMO0
ゲットバックセッションが終わってから、色んな問題が噴出した。
その一つに自分たちの新マネージャーを決める事になったが最初ポールがリンダイーストマンの
お父さん(将来の自分の義父)を推薦したが他の3人がポールが音楽活動の他にもビートルズの
財政面までも牛耳る事に危機感をもってアレン・クライン(ストーンズのビジネスマネージャー)
を推薦し話し合いは平行線をたどる。
そのうちにビートルズの楽曲を管理する会社ノーザンソングスの株をポールが買い増し(イーストマンの忠告によって)
している事がわかりジョンが怒って、2人の間に決定的な亀裂が入ってしまう。

635 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 07:59:06.33 ID:rA8wl3iT0
>>634
こいつの文章、単語を頻繁に間違えるからすっげー読みにくい。

636 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 08:34:09.22 ID:1SyG/xgC0
今聞けるセッション音源全部きいたけど、全部の実家険悪なのは前半の映画スタジオの2日目からで、アップルスタジオに移った後半は建設的な議論で曲完成させていくから聞いてて面白い

637 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 08:40:25.91 ID:8i8BB4GH0
駄曲が無いのがすごいな

638 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 08:44:04.54 ID:ypHJk0ve0
まんげーって叫ぶ曲がある

639 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 10:53:23.07 ID:P93I+OfEO
>>638
それはビードルズじゃありません

640 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 10:53:40.01 ID:P93I+OfEO
>>638
それはビートルズじゃありません
ジョンソロ

641 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 20:35:57.91 ID:LuQLTTpF0
あのリンゴでさえ終始むっつりと笑顔がないのが
このセッションを物語ってるな

解散するのが潮時だったな

642 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 20:41:22.26 ID:T6n7xisZ0
>>503
>GFが綺麗すぎ
http://tozanabo.com/wp-content/uploads/imgs/0/4/04fb15d3.jpg
http://art58.photozou.jp/pub/698/1339698/photo/133096969_624.jpg

178 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)