2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】「この世界の片隅に」キネ旬1位 「君の名は。」ベスト10漏れる★10 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :casillas ★@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 22:09:58.05 ID:CAP_USER9
 2016年公開の映画が対象の第90回キネマ旬報ベストテンが10日発表され、日本映画の1位に片渕須直監督のアニメーション作品「この世界の片隅に」が選ばれた。アニメ映画が1位になったのは「となりのトトロ」(1988年)以来。「君の名は。」はベストテンから漏れた。

 外国映画の1位はクリント・イーストウッド監督の「ハドソン川の奇跡」。表彰式は2月5日、東京・文京シビックホールで。

 「この世界の片隅に」はこうの史代さんの漫画が原作のアニメーション映画。第2次世界大戦中の広島県呉市を舞台に、18歳で嫁ぎ、けなげに生きる女性の姿を描いた。

共同通信 2017/1/10 12:59
https://this.kiji.is/191401203085852675?c=39550187727945729


第90回キネマ旬報ベストテン
http://www.kinenote.com/main/kinejun_best10/
http://www.kinenote.com/main/kinejun_best10/japan.aspx
【日本映画】

@この世界の片隅に
Aシン・ゴジラ
B淵に立つ
Cディストラクション・ベイビーズ
D永い言い訳
Eリップヴァンウィンクルの花嫁
F湯を沸かすほどの熱い愛
Gクリーピー 偽りの隣人
Hオーバー・フェンス
I怒り

★1の立った日時:2017/01/10(火) 13:05:45.62
前スレ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484112084/

953 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:29:41.07 ID:20Mv6sC30
もともとそこまで絶賛する映画ではないと思うのだけども

内輪で褒め合ってるだけの近親相姦みたいな邦画の世界で
よそものだからと村八分にあっている姿をみると
今の日本の閉塞感を打ち破る存在のようにみえて
すごく、次回作がヒットするように心から応援したくなるよね

954 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:29:59.12 ID:TJqIfgkQ0
>>945
邦画の枠をぶち壊す作品とぶち壊さない作品の差だな
ぶち壊す作品に対しては拒否反応が強くでる

955 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:30:34.74 ID:Qw7hml0/0
なんでも勝負だからな。勝負と言ってもちゃんとしたルールがある公平なフェアな戦い。
その戦いで勝った「この世界の片隅に」がその勝利を誇るのは当たり前で、その勝負に負けたなら潔く
「負けた」って言うのがもっともクールだと思うんだけど あの作品のヲタはどこでも荒らしまわるのが愚劣だって言うんだよ 

わかる?

956 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:30:47.44 ID:VZP8yD470
>>950
形態変化はドラゴンボールでみた

957 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:30:52.07 ID:e8AgJZY40
どれも面白かったと言って感想聞いたら過去作の貯金でそんなでもないとかいって
逃げる映画通・・・

958 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:31:24.24 ID:YOA0xuaX0
すっげー
キネ旬ベストテンが10スレ目wwwww

毎年毎年、1スレ目の260
レスくらいで終わる話題が、
10スレ目wwwwwww

お前ら、毎年どこに居たの?

959 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:31:35.13 ID:J6XttSAD0
>>885
ゴジラが何故上陸し、首都圏を目指すのか、には理由付けが欲しかったな。

科学交渉は怪獣映画なんだから突き詰めるのは野暮だと思う。
「光線を発射する不死身の怪獣」が出現した場合のリアリティ追求で充分。
(平成版ガメラ大好き)

960 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:32:59.37 ID:yfGY3CP30
>>938
今日日オリジナリティのあるストーリーなんて難しいわ
その分ディズニーは脚本に隙がない様に作ってる。アニメ畑以外の脚本家を呼んで
脚本におかしな所はないかチェックするという徹底ぶり。

961 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:33:34.42 ID:19Xc4B380
>>933
全てのパニック映画に当てはめられそうな曖昧な物言いだなw

962 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:33:39.65 ID:QWXVY+5H0
>>943
まず好戦映画ってジャンルはありえないので、基本的には反戦

それから原爆投下の日時を知ってる観客がメタ視線で見るタイムサスペンスになってる
正確には呉での日常

963 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:34:04.94 ID:1vBVsyUf0
>>958
片隅褒めてる奴って映画マニアじゃないんだよ
映画マニアの評価に乗っかってるどこぞのヲタっていう
一番痛いポジションw

964 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:34:19.80 ID:+EXFLNXB0
>>945
実写映画の監督も絶賛しているぞ
公式HPに推薦コメント寄せている監督もいるし
山田洋次がイベントで絶賛してたって話もある

965 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:34:24.00 ID:BJAUcTYx0
>>958
君蝿信者さんが湧いてきただけ。

966 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:34:25.10 ID:qJ6q7GJw0
>>949
片隅信者は他の二つと比べて見た人が格段に少ないのに、各種ランキングやネットで声が異常にでかいんだよな
ステマや工作員疑われる理由

967 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:34:40.85 ID:19Xc4B380
>>945
是枝も映画祭の人もインタビュアーに聞かれたから答えただけだったような

968 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:34:59.02 ID:fuzIfXuf0
>>947
リングにはリアリティはあるだろ
帰ってから夜テレビが怖く見えるのもリアリティがあるから
何度も言ってるけど、ホラーなら、ありえない事が起こってもいい、ただし人間の恐怖心や、怪奇現象に直面した時の反応にリアリティがある事は必須なんだよ
君の名はなら、無茶苦茶な物語でも、それに巻き込まれるキャラクターが自分の意思で動いてるように見えてれば成功
物語を動かすために都合で動いてるように見えればリアリティがないということになる

969 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:35:16.47 ID:rzdH2tag0
ある意味、映画マニアの集まりがキネ旬の審査員だけどな

970 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:35:29.14 ID:F4vT7IEI0
>>958
君の名はで湧いてきたミーハーだろw

971 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:35:39.82 ID:19Xc4B380
>>946
いや、別に渡り合えてないだろ?

972 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:36:00.48 ID:EZdQ73/O0
>>962
> それから原爆投下の日時を知ってる観客がメタ視線で見るタイムサスペンスになってる

日本人以外には厳しいんじゃないかな

973 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:36:01.23 ID:4e1QYFHI0
シンゴジが熱戦吐くようになったのはバンカーバスター食らって体内循環機能が狂いを生じ
放熱の必要にかられた結果、ビームを吐くまでに至ったのではないかという考察が

さらに対空射撃能力も獲得した

974 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:37:02.85 ID:BJAUcTYx0
>>966
単に、審査員の映画関係者が観て、評価しただけの話。
キネマ旬報ベストテンは一般人の多数決で決まる賞ではないんだよ。

975 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:37:14.08 ID:fuXnVI7o0
>>960
子供向けのアニメでさえ緻密な脚本を好むアメリカで君の名はがどう評価されるのかは興味あるな。

976 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:37:15.36 ID:kMfVWn8d0
>>962
もちろんそうなんだけどさ。

すでに記号化されて、反戦唱える人の道具みたいに扱われてるようにしか思えないって事。

977 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:37:57.75 ID:hD4cxC8h0
アナと雪の女王も圏外だったけどここまで大騒ぎにはならなかったよな・・・

978 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:38:06.90 ID:fuzIfXuf0
>>972
日本人に特化したエンタメを作ってくれるなんてリッチじゃん
批判ポイントではないだろ

979 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:38:18.42 ID:QWXVY+5H0
>>972
日本人でも昭和20年8月6日を知らん人間は多いよ

980 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:38:20.65 ID:1vBVsyUf0
>>964
その程度だよねw所詮褒める止まり
それなら君の名は。も岩井や鈴木Pが褒めてるよw
他の邦画でもよくある出来事だからな
片隅の絶賛てその程度なんだよw

981 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:39:34.55 ID:BJAUcTYx0
>>980
褒められた結果が、キネマ旬報はじめ、各映画賞の結果として出ただけだね。

982 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:40:09.36 ID:QWXVY+5H0
>>976
凡百の、戦時は悲惨でした。って内容では無いから評価されてる

983 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:40:25.12 ID:ZihO0T+J0
>>979
これが本当に意外といるんだよね…
http://m.huffpost.com/jp/entry/7923866

984 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:41:11.45 ID:zz2u05q/0
>>212
全てのラーメンが誰でも同じ値段で同じように手軽に食べられるのなら、一番売れるラーメンが最高のラーメンだろ

985 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:41:34.58 ID:yfGY3CP30
>>947
リアルである事とリアリティは別物なんで
作り物の物語に説得力を持たせるのがリアリティな
世界観、背景、小道具、設定等
君縄はこれが決定的に欠けてる。何故そうなるのか?という問いに
それは○○だからだよ。というアンサーとなる物が劇中には存在しない

986 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:42:17.12 ID:kMfVWn8d0
>>982
そう?

片隅は割と凡庸だと思うけどな・・・

987 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:42:24.01 ID:szJdGmJi0
>>977
君縄が評価されないと暴れてる連中も
アナ雪を「スイーツw」とこき下ろしてたんだろうにな

988 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:42:40.90 ID:YOA0xuaX0
ここにいる奴等の95%は、
キネ旬ベストテンなんて1週間前まで知らなかった奴等だけどなw

毎年、キネ旬ベストテンのスレに書き込んでるけど、
何十人かの映画ヲタが、淡々とやじうま気分で書き込んで、
3日目くらいには止まってる

989 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:42:48.08 ID:hD4cxC8h0
>>976
反戦唱える人っていうが圧倒的多数の人間は戦争なんか嫌に決まってるじゃん

990 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:42:59.92 ID:8KrrfAKm0
評価はされてないんだね?よかった
自分がおかしいのかと、お正月から
心配になってたところだった

991 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:43:13.82 ID:jmCNYd4P0
>>982
ではどういう内容なのかが示せてない
火垂るの墓を日常系で描き直したことの何を評価するのか?

992 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:43:24.00 ID:fuzIfXuf0
>>984
テレビCM打ちまくって全国に100店舗あるラーメン屋とろくに宣伝してない個人経営のラーメン屋があるんだからそうはならない

993 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:43:57.18 ID:BJAUcTYx0
>>988
投票者個人ごとの寸評が出たらまた盛り上がるね

994 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:44:21.19 ID:kMfVWn8d0
>>989
どこでも聞ける話をわざわざ言っていただいてどうも。

995 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:44:30.13 ID:y/634ouO0
戦争ってのは悲惨なものじゃん

南の島の熱帯ジャングルで孤立無援でマラリアに冒され飢餓に苛まれ
無為に死んでいく…ってのが
兵隊さんの辿る道

996 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:44:37.91 ID:1vBVsyUf0
>>981
ほんと何から何まで「よくある邦画」の典型だよな片隅ってw
邦画村の枠から出られないw

997 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:44:44.68 ID:QWXVY+5H0
>>984
東宝・JR東日本・アミューズ製のラーメンと
クラウド・ファンディングで作ったラーメンは、値段が同じでも売れ行きは違う

998 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:44:56.25 ID:i9Cmg+HU0
キネマ旬報の最新刊に載ってないな。
どこに発表されるんだ?

999 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:45:20.46 ID:pCbpvt9E0
>>968
リングも対処法は霊能力でしょ?
だから君の名はも同じ類いだと言ってる

1000 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 12:45:29.47 ID:Pt0k5A1P0
>>975
IMdbのマスコミ評価だと今のところは平均80点でそこそこ高評価だな
まあわずか7誌の平均点だからまだまだこれからなんだけど

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 14時間 35分 31秒

317 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)