2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】マレーシアで生まれた「世界最高ゴール」、その科学的分析とは [無断転載禁止]©2ch.net

1 :YG防衛軍 ★@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 22:25:47.94 ID:CAP_USER9
9日に行われたFIFA年間表彰式において、2016年度のプスカシュ・アワード(年間最優秀ゴール)が決定した。

それは、ペナンFAに所属しているマレーシア代表MFモフド・ファイズが決めたフリーキック。右足アウトサイドで蹴ったボールは、まるでゲームのバグ技であるかのように曲がった。

https://www.youtube.com/watch?v=4lRTLRCuGkE

FIFAは当初からこのフリーキックを「推し」ており、昨年末にこのボールの弾道について研究者のコメントを求めていた。

FIFA技術開発部門のジョーサン・バーミンガム氏は以下のように話し、このシュートはよくあるナックルとは全く違うものだと語った。

ジョーサン・バーミンガム

(ナックルボールだったという論評もあるが)

「あれはナックルではない。

ナックルボールというのは、非常に低い回転数で放たれた結果として起こるものだ。それは気流の変化とボールの形、縫い目の位置で発生する。

これは、ボールに作用している力学によって『ブレる』弾道がしばしば現われる原因となる」


「20年前のロベルト・カルロスのフリーキックを思い起こさせるものだね。

https://www.youtube.com/watch?v=3ECoR__tJNQ

ただ、ロベルト・カルロスのキックにないものは、落下である。

これは、2つのキックの回転軸が異なるからだ。ロベルト・カルロスのボールは垂直な形であり、サブリのものは終端において急激な落下を引き起こす傾斜した軸があった。

基本的に、これらのゴールは研究対象となる。空気力学的に一貫性がある評価を得られるテストができるかどうかにかかわらずね。

クリスティアーノ・ロナウドが全く同じ状況においてシュートを打つならば、矛盾する要素を取り除くことができるので、本当は全く同じ場所でやってほしいのだがね」

また、ドイツのエンジニアリング企業FluiDynaでプロダクトマネージャーを務めているケルシュティン・ヴィーチョレク氏は以下のように語り、もしスタジアムが違う環境にあれば弾道はズレていたと説明している。

ケルシュティン・ヴィーチョレク

「右に動いているカーブから判断すれば、ボールは選手から見て時計回りにスピンしている。彼は足のアウトサイドをボールの左側にぶつけているのだろう。

それから、回転は横だけではなく、垂直方向にもついているはずだ。そして、それがボールの弾道をより落とすことになり、ゴールに届かせた」

「気温と標高は、間違いなくボールに影響を与える。

例えば概算するとして、試合が摂氏5℃の海抜0mで行われていれば、同じキックは右方向に最高10cmはズレており、ゴールには入らなかっただろう」

http://qoly.jp/2017/01/11/the-physics-behind-mohd-faiz-subri-s-swerve-kgn-1?part=2

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 23:01:37.29 ID:Qm6mhLDI0
本田の若いとき決めたFKに似てる

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 23:29:57.68 ID:aLe0skQB0
ボールの重心がずれてたとか

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 23:32:46.56 ID:CUHv9GFH0
本田のとは似て非なるものでしょ

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 23:40:54.62 ID:KsAR1Ord0
記者A「あ!今のマリーシアだ!!」
記者B「いやいやマレーシアだって」
記者A「マ、マラーシア?んマレーシア?いや〜マリーシアだよ」
記者B「いやいやマレーシアだって」

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 23:41:36.86 ID:3Vz9JJ/70
https://www.youtube.com/watch?v=5Lm254bUxok
中村俊介のこっちのゴールの方が凄いな
こっちの方が軌道がとぐろを巻いてる感が凄い
正面なのにキーパーが取れない

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 23:43:09.06 ID:SWpt161O0
本田のとは全く違うじゃん
無回転とシュート回転だもん

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 23:45:10.29 ID:CUHv9GFH0
>>15

それも確かにすごいけど、1のほうがすごい

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 23:53:50.16 ID:ojBztKVS0
>>9
そうだよ

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 23:55:20.75 ID:X0pSl/Cc0
>>1
カメラよく追えたな
バレーボール蹴ってるみたい。

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 23:55:50.97 ID:ojBztKVS0
>>10
うるさい

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 01:53:02.14 ID:gaGmJFhh0
ドライブ回転は掛かってないよ、バックスピンが掛かってる。

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 01:59:22.01 ID:D8UbQaRN0
キャプテン翼の方が凄い

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 02:02:45.06 ID:gfhowR9o0
>>15
ニワカだな
それはボールが浮いてるから誰でも蹴れる
今回の>>1が凄いのはボールの落ち際を叩いたわけでもないのにこれだけの変化を見せたって事なんだよ

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 02:06:27.57 ID:AgUC9i3V0
いかにもこういう軌道で行くだろうなってボールで全然意外性が無いわ
不規則な軌道の無回転シュートの方が魅力的

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 02:12:27.28 ID:gaGmJFhh0
強いインパクトはボールの変形を生み出す、その変形が急激なホップアップと
その後の急落下を出現させた、インパクト時にボールの右下かつ後部が凹んだまま
ボールは一定時間飛翔し空力によって上方向と右方向と後ろ方向(減速)へと
急変化した、回転ではなく変形がもたらした空力変化だ。

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 02:31:31.87 ID:lTkV1XAC0
2軸がどうのこうのってどこがで聞いた時あるな
シュートかな??

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 02:35:11.71 ID:bicGKC420
いい回転シュートだな

練習でもなかなか入らん

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 02:35:40.63 ID:xHGglG8a0
もう一回蹴ってよって言っても無理なんでしょ?
それって技術って言えるの?

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 02:38:46.95 ID:gaGmJFhh0
強いインパクトによりボールを凹ませるとその変形陥没スペースはボールの
進路との関係によりボール表面気流の相対的高圧(揚力)を
生み出す(ボール表面が比較的フラットな陥没形状なら)、
逆に陥没表面が激しくマイナスに凹めばそのスペースは減圧を生み出す、
つまりボールの凹みが大小すると揚力の向きが逆転する、
ちなみにボールが変形するほど強いインパクトのキックであれば
無回転ボールが生まれやすい、これは凹み部分がボール後部にあれば
減圧空気抵抗となりスタビライズ効果を持つ、これはボールについた回転に
対してもうひとつの回転軸力としてジャイロ効果を生み出しボールについた
回転を打ち消す効果が有る、さらに凹んだボールが飛翔中に戻る際に
コリオリ力が働きボール回転を打ち消す効果を発揮する、ボールの下方を
インパクトで凹ませてさらにドライブ気味のリリースにより凹みを前方へ
押出して地面側に有るようにすれば前方へ飛ぶボールは底面がフラットな
凹みによりボール上部(球曲面)よりも高圧になりボールはホップする。

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 02:40:19.74 ID:UHo8biG60
ただのCGですよ、わっはっは

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 02:41:01.80 ID:id4OOA4q0
別にアウトサイドで曲げるだけなら俺でもできるんだが
こんな簡単な事、運痴には無理なの?

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 02:41:09.42 ID:MxBItVt1K
蹴った瞬間たまたま風速が右にふいてたんだろ

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 03:50:54.77 ID:lL/FjF/O0
ボールの規定を世界で合わせろよ

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 05:03:27.75 ID:ryRbFJDQ0
久保の伝説のあれだろ

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 05:18:41.97 ID:ilQeXwX60
無風であの曲がりは無理だろ
あんなバナナシュート見たことねーよ

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 05:23:32.57 ID:JGRPJXSf0
カメラのアングルが良かったんだよね
これが反対サイドから蹴られてたら全く話題にならなかってたはず
本田の「魔球」も同じ

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 05:40:03.78 ID:X9Zd/Nzf0
無回転

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 05:46:45.75 ID:QQwjVEgf0
ロベカルのもロベカル後方から映した映像だとそれほどの曲がりでもないよね

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 05:53:22.82 ID:QQwjVEgf0
https://www.youtube.com/watch?v=CVDPZJMSMdE

これ解説して!

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 06:17:51.87 ID:aUrSJGXm0
それは


http://gojyukyu.zombie.jp/f/ho3sl5

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 08:03:45.16 ID:pFBauRJf0
バレーのサーブだとこういう弾道できるなあ

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 08:11:53.38 ID:07iePW3y0
ボール残って圧がおかしい

43 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 08:31:32.53 ID:XaEWMbzV0
http://welivebby.jungleheart.com/20170112008907_08.html

44 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 09:18:23.81 ID:9Wd3ET5F0
>>39
これはただのカーブ回転
GKから見て反応した方と逆方向に曲がって行くからどうやっても取れないね

45 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 09:32:09.57 ID:gaGmJFhh0
>>37
そうなんですよ、じつは無回転ボールに分類されるべきでしょうね基本的に。

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 09:32:31.84 ID:diJQXabi0
ボールの空気が抜けてたで解決

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 09:32:41.77 ID:+IDRJ4Z30
>>10
黙ってろ

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 09:45:10.84 ID:MBvBy+Hs0
反日独島咲 「 生まれ変わったら韓国人になりたい 」 ( セブンティーン2010年12月号 )
反日武井咲 「独島は韓国のモノ」 - 2016.10.21 (10月25日は「独島の日」 )
2011-2016民放ゴールデンドラマ主演10本! 7年ゴリ押ししても人気ゼロ (´°ω°`)
コケてもコケても主役ができる謎のビッチ
韓国人を相手に売春すると芸能界で仕事がもらえる典型例だ

史上最悪の反日ゴリ押し女優韓国咲
https://pbs.twimg.com/media/CwfMRfeVIAEQVMS.jpg 慰安婦武井咲の情夫古賀誠一早く死ね!!
寒流ステマに熱心でしかも性格最悪って
キムチの腐った在日バカチョン死ねよ!

武井咲のすっぴんで整形がバレた!
http://bun-trend.net/wp-content/uploads/2013/11/takeihanarabi.jpg 反日武井咲の情夫細川知正(1941年1月13日)死ね!
http://up.gc-img.net/post_img_web/2015/07/76af6e3863b3d1ed642e23caeb6456c0_4564.jpeg
https://lh4.googleusercontent.com/-freQ9_dbOWg/T4AleCqnHDI/AAAAAAAAOIY/VXPBBxALd_w/277_0cd1dffc71.jpg
武井咲のヤンキー時代の画像が流出!!
http://news-trend.net/wp-content/uploads/2013/04/20110911_001.jpg 独島咲の情夫大久保好男(1950年7月8日)死ね!
武井咲は韓国人?民族服似会い過ぎ! >>1
http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/c414ab545be49f8e3256ab33cac44c0f_14547.jpg
武井咲「韓国の方は日本語を話せる方が多いですが、逆に日本人が話して違う国の方とコミュニケーションをとるっていうのは…」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1395808286/-100
武井咲 「 永住するなら韓国 」 ( 「CM NOW 」 vol.151 P29 )
  http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120113075254394.jpg
韓国大好き武井咲 「 韓国で暮らしたい 」 「 孤独な時、東方神起に癒された 」
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1375508216/
武井咲 「 韓国語を勉強したい 」 >>2 >>3
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1389691347/
武井咲の握手が朝鮮式 >>7 >>11
  http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/BO5ZHO4CMAET8oJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B-UTAPCCUAAiuFc.jpg
武井咲、セリフを覚えず共演者が怒り
  http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/asageiplus_3880
武井咲、女性ADを殴る!  怒るとイスを蹴飛ばし現場の評判最悪!
  http://ameblo.jp/oide-news01/entry-11305566718.html
2度と仕事したくない美女  武井咲は撮影現場では不人気
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1361849813/
カメラが回っていないと態度変わる武井咲 「 は?そんなポーズできないし 」 「 うるせーブス 」
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1396794644/
武井咲の 「 ワガママ恋愛観 」 に共演者も凍りつく!  「 性格悪そう 」 と視聴者は不快感
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452466987/
武井咲の性格は肉食系?事務所の恋愛禁止は無視 >>241
http://auroranews24.com/wp-content/uploads/2015/08/bc4f995e26a747714496ed0c2c9c2e37.jpg
武井咲の肉食ぶりがヤバ過ぎる! TAKAHIRO以外にもあのチャラ男や人気俳優とも!?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458603311/-100
楽屋立てこもり、恋敵は全員共演NGに! ワガママヤリマン武井咲の " 裏の顔 "
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1464333250/
整形前の一重時代の癖?  余りにも異常な目ぢから
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/56/2013/1/2/1247a861f1762d0dc123efe4cba2a7bc85809b761386384122.jpg
http://geinoudx.com/wp-content/uploads/2014/05/takei.jpg

ひん曲がった汚ねえ輪郭にブス特有のあぐら鼻がついた正真正銘のドブス
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/01/713edbdccf5612d94d9316664a520569_9789.jpeg
http://tvcap.info/2014/10/21/141021-2101380968a.jpg

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 10:12:02.55 ID:anElbWrN0
ボールの空気が抜けていたに1リンギット

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 13:36:27.23 ID:tdvHGmDc0
>>49
そう
ボールのメーカーとか種類もあるしな

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 15:31:04.86 ID:fZ8WVfFJ0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 15:34:40.35 ID:PvPnaBEP0
とにかく二回曲がったんじゃないよ
左の方に蹴って曲げたで曲がりは1回なんだよ

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 16:31:39.46 ID:6r9MD61K0
何でお前ら大して何も知らない癖に憶測レスしてんの?キモ

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 16:34:37.33 ID:N+mjW7zW0
ビーチボールだな

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 16:43:59.99 ID:EhPG+g/S0
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 19:08:32.00 ID:uAI8xmyS0
>>1
すげえな!
ロベカルもスゲエ!
最初は角度の関係から分からないけど、リプレイの背後からの映像だと
どう見ても弾道がミスキックにしか見えない

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 19:09:42.46 ID:uAI8xmyS0
>>4
>>5
本田圭佑なんて在日のゴミには全く似てない

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 19:12:34.46 ID:uAI8xmyS0
>>4>>5>>1
【在日】本田圭佑のスーパープレー

プロとは思えないヘタクソなプレーを続けて
日々ブーイングされ続ける
朝鮮ヒトモドキの虫ケラ、本田圭佑のクズ

日本の恥 口だけ詐欺師の 本田圭佑 ボールロスト ド素人プレイ集

ミランでいつものゴール前の空振り
http://i.imgur.com/1y7qvfK.gif
http://i.imgur.com/JPA7emi.gif
http://i.imgur.com/nHIpqV1.gif
http://i.imgur.com/AsYelCi.gif
http://i.imgur.com/qqqv3hD.gif
http://i.imgur.com/u5H8qWx.gif

日本マスコミに熱く語るゴミ本田
http://i.imgur.com/PEGXQvh.jpg
http://i.imgur.com/jaBBb54.jpg
http://i.imgur.com/DmUaX6w.gif
http://i.imgur.com/GQO8bDt.gif

■ミランの10番【日本の恥晒し】日本人成り済まし在日ヴァカチョン本田圭佑
http://i.imgur.com/fSANYPu.gif
http://i.imgur.com/uwsny6f.gif

59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 19:17:28.53 ID:lZA6Gz840
これ決めた時も話題になって
その時は公式のボールと違うか空気圧がおかしいんじゃねって言われてたな

60 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 19:19:41.79 ID:7EV5G4PJ0
>>15
こんなんゴール裏から生で見てたら一生忘れられないだろうな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)