2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】SVホルン戦記 サポーターと日本で触れ合い 驚きと感激の連続 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/01/12(木) 17:58:26.76 ID:CAP_USER9
 昨年暮れ、サッカー日本代表の本田圭佑氏が実質的なオーナーを務めるオーストリア2部リーグのSVホルンから選手がやってきて、千葉・幕張と大阪・堺の2カ所で小学生を対象とするサッカー教室を開いた。特に12月18日に幕張の「ZOZOPARK HONDA FOOTBALL AREA」で開催したサッカークリニックにはイバン・ルビッチ(20)、アルバート・バルチ(21)というオーストリア人選手が参加。彼らも日本滞在から大きなインパクトを受けたようだった。

■もっと日本を選手にも認知してもらう

 今回ホルンから日本にやってきたのは、前回のこの連載に登場したマーケティング担当のフィリップ・フェッファー氏に両選手を加えた3人。15日に日本に到着し20日に帰国するまでの間、横浜でのクラブワールドカップ(W杯)の観戦、スポンサーへのあいさつ回り、日本にいるSVホルンのファン、サポーターとのオフ会、延べ160人ほどのキッズと交流した幕張でのサッカークリニックなど、精力的にスケジュールをこなした。

 彼らに同行したSVホルンの大本拓マネジメント&スポーツダイレクタ―(以下SD)は今回の目的を「日本という国をもっと選手にも認知してもらおうということ。現地にはいまだに日本からお金を持った人間がやってきて、ホルンで好き勝手なことをしていると思っている人がいる。そういう偏った印象を直すというか、ホンダエスティーロが目指すものを選手にも見て、肌で、感じてほしいと思った」と語る。

 センターバックもサイドバックもこなす1995年7月2日生まれのDFバルチ選手、96年7月7日生まれのMFルビッチ選手とも今季は主力としてプレーし、そろって2得点を挙げている。まだ少年の面影を残す、若い2人を連れてきたのは「育成型のクラブとして大きく育ってほしい選手がいる。彼らがまさにそう。若いけれど人間性がしっかりしていて、短い滞在の間でもいろいろなことを真剣に吸収してくれると思った」(大本SD)。

 その願いは達せられたようで、2人とも日本での日々について「サプライズ」「インタレスティング」を連発した。特に驚いたのは12月17日に新宿で行った、SVホルンのファンクラブである「オンラインラウンジ」のオフ会。そこには約100人のファンが集まって両選手を握手やサイン攻めにした。

 ルビッチ選手は「とにかくサプライズの連続だった。話には聞いていたけれど、本当に大勢の日本のファン、サポーターが集まってくれ、欧州のサッカー選手として私たちに接してくれた。日本の人がホルンまで来るのは簡単じゃないと思うけれど、実際にスタジアムに来て、雰囲気を知ってもらいたいと思ったし、見にきてくれたら特別な恩返しをしたいとも思った」と興奮気味に話した。

■シーズンへのモチベーション高まる

 サッカークリニックの方も大盛況だった。告知から開催日まで日にちが少なく、どれだけの参加者が集まるのか心配されたが、応募を始めると問い合わせが殺到。通常のイベントより速いペースで定員は埋まり、キャンセル待ちが出るほどだった。子供たちにとっては海外のプロ選手と触れ合う機会はそうそうあるわけではなく、閉会後は両選手にサインを求める行列ができていた。

 オフ会、クリニックと連日、ファン、サポーターの熱気に触れたバルチ選手は「ホルンから遠く離れた日本で、こんなにも大勢の人が我々の試合に関心を持って見てくれているということにグレートな感情を覚えた。(2月24日に)再開するシーズンへのモチベーションが高まったし、彼らにもっと多くのものを与えなければならないと思った」と、こちらも強烈な刺激を受けた様子だった。
10 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:25:57.58 ID:MkCwAxiq0
結局権田はどうなるんだ?
11 :
2017/01/12(木) 18:26:01.46 ID:98ldD2Nm0
【フジTV視聴率】「バイキング」歴代最高7・2%獲得! 裏番組のサッカー3・3%の“アシスト”ありとはいえ視聴率大幅アップ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484067166/
12 :
2017/01/12(木) 18:26:23.95 ID:DKIUo/do0
本田ここに移籍すればいいやん
13 :
2017/01/12(木) 18:28:29.99 ID:KG4duD5W0
おれはこういう話が大好き
まぁ、ここのインターネッツには、
こういう話題になんてのか批判的な人もいるだろうけど。。。

また来て欲しいなぁ 若者って(・∀・)イイネ!!
14 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:32:23.06 ID:t0dACq9I0
日本の若いプロサッカー選手がこの若い本物のプロサッカー選手に会っていたら
そこからまた感じる事があったと思う
交流して学んでお互いに向上する事が出来たら何より
15 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:35:08.08 ID:1zEtrVcd0
現地サポは不満じゃないのかな
16 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:39:03.63 ID:YgewPxVN0
オーストリアは歴史は有るけど、欧州では小国だから
擦れて無いんじゃね
17 :
2017/01/12(木) 18:39:54.44 ID:AAjKcjRM0
>>15
鞠サポはシティの方針に対してあんまり文句言ってないだろ
老人の扱いくらい
18 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:40:36.67 ID:EKCW0g9T0
>>10
ポルトガル2部に移籍した
19 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:42:14.04 ID:OsxQYuXO0
20 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:48:35.19 ID:nL0kNkTA0
昇格組3つと昨年降格するはずだった勝ち点17のフローリツドルファーで
降格枠2つを争うリーグになってるからな
今季のエアステはちょっとしたお笑いリーグ
21 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:52:58.25 ID:QwcwgIfp0
権田すら逃げ出した糞クラブと糞オーナー
22 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:58:33.12 ID:cPwFqM5M0
>>15
今は4大リーグでも中国人オーナーとかタイ人オーナーとかいるからな
クラブに投資して強くしてくれる方向なら歓迎してるな
ほったらかしにしたりクラブ名変えようとしたりすると反発起こるけど
23 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:13:22.78 ID:7f17qIth0
本田に関しては好意的なスレしかたたないのはなんでだ
24 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:21:21.76 ID:evhmrTXK0
権田って結局まだ移籍してないんじゃないのか
移籍先とされたクラブはGKを獲得してたし、Jに戻ってきたりして
25 :
2017/01/12(木) 19:50:26.46 ID:FixRM7H10
>>23
まずどんな選手に対しても悪意ある記事なんて頭おかしい奴しか書かねえ
26 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:57:30.53 ID:r45h0Omq0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html
27 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/15(日) 03:28:36.54 ID:WDHxPNpZ0
ホルンホルンしてまう
28 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/15(日) 04:57:51.47 ID:WwCHwI140
29 :
2017/01/16(月) 02:45:27.69 ID:g5cM1U3z0
ttp://d.hatena.ne.jp/nyapoona/touch/20161225/1482672020
ttp://blog.livedoor.jp/usagiya2007/archives/52464189.html
ttp://blog.livedoor.jp/usagiya2007/archives/52481702.html
ttp://million-g.net/2016/12/31/105/
ttp://million-g.net/2016/12/31/109/
ttp://ge73hy.hatenablog.jp/entry/2016/12/26/213654
ttp://kaimu0409.hatenablog.com/entry/2017/01/14/154021
16KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50