2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<ハリルジャパン> 中東アウェーに不安発生!ナショナルチームダイレクターを退任した霜田正浩氏の後任を置かない方針©2ch.net

1 :
2017/01/12(木) 19:06:57.64 ID:CAP_USER9
 日本サッカー協会は11日、都内のJFAハウスで技術委員会を開き、昨年12月限りでナショナルチームダイレクター(ND)を退任した霜田正浩氏(49)の後任を置かない方針を決めた。

 西野朗技術委員長(61)は、注目される霜田氏の後任について「テクニカルの部分は自分が入ってやれることもある。必要であればとは思うが、現状では、この体制で行く」とし、ロシアW杯アジア最終予選の次戦となる3月23日のUAE戦(アウェー、場所未定)はND不在のまま臨むことになった。

 もともとND職は、昨年3月に技術委員長が霜田氏から西野氏に交代したのに伴って新設されたポスト。日本代表の強化部門を統括する立場に2人いる形がイレギュラーだっただけに、協会としては本来の体制に戻ったと言える。

 しかし、ハリルホジッチ監督にとっては必ずしもそうではない。W杯切符がかかる最終予選の後半戦は5試合のうち3試合が、日本が苦手とする中東アウェーでの戦い。「中東はかなり伸びてきているし、彼らのホームでは、かなりのプレッシャーをかけてくる。いろんなサプライズがこれから起きると思うので注意しないといけない」と指揮官は不安を口にする。

 そんな心配をカバーするのが霜田氏の役割だった。語学堪能で海外の人脈や知識も豊富。アウェー戦ではピッチ内外の対応に力を発揮してきた。

 西野委員長は監督としての経歴こそ素晴らしいが、同職に就いてまだ1年もたっておらず、裏方でチームを支える実務面は未知数。中東での戦いは政治や宗教など特殊な事情が絡むため、一筋縄ではいかない。アウェーの舞台で厳しい情報戦を制し、緊急事態にも対応できる人材が本来なら必要なはずだが、協会は“補強しない”決断を下した。

「ダイレクターが常に(監督のそばに)いて動いていた状態だから、十分ではないことは確か」と西野委員長。ハリルジャパンは大きな不安を抱えたまま決戦を迎える。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/12532556/
2 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:07:55.34 ID:BS5NuDsc0
ああ、ナショナルチームダイレクター不在はキツいわな
アウェーの洗礼だわー
3 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:08:49.54 ID:KDGNYIUU0
ダイレクターって言いたいだけだろ
4 :
2017/01/12(木) 19:57:24.14 ID:O2regl9m0
これで香川本田使わなくても怒られないね
5 :
2017/01/12(木) 20:18:59.45 ID:iCJc0YIM0
また13対11なん?・・
6 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 20:44:29.47 ID:6fqfJFvw0
はりきるジャパーン!
ゴ〜です。
7 :
2017/01/12(木) 20:51:09.63 ID:EmwKOUZ50
派閥の思い通りに前体制の人間を追い出したんだからそれは西野がやれよ
言葉が話せないとかそんなの理由になんかならない
最低限霜田以上の仕事しろ
8 :
2017/01/12(木) 21:00:42.21 ID:ZS3JADMQO
ナショナルチームコーディネーターに就任させたらよろしいがな
9 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 21:07:26.32 ID:W2EIaaWA0
負けたら戦犯は西野
10 :
2017/01/12(木) 22:02:05.20 ID:YsaNOiS10
>>7
できないから嘆いてるんだろ・・・
11 :
2017/01/12(木) 22:30:59.93 ID:q5yPdICZ0
シモダは今何やってるの?
4KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50