2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】妻を亡くし・・・読売テレビ退社の清水健アナ 3か月で20kg減の憔悴©2ch.net

1 :鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/01/12(木) 19:53:58.17 ID:CAP_USER9
 シングルファザーの家庭数は1988年の約17万3000世帯から、2011年には約22万3000世帯に増加した。ところが社会的な理解度は低く、制度の整備も進んでいない。子育てのために仕事をセーブするケースも目立つ−−。

 読売テレビの清水健アナウンサー(40才)が、2017年1月末日での退社を発表。メーンキャスターを務める『かんさい情報ネットten.』でこう話した。

 「(妻の)三回忌を前に、がんの撲滅や入院施設の充実に取り組む事業を支援する活動に専念させていただくことになりました。(中略)今を逃したらあかんと思う。もう後悔だけはしたくない、その一点でこの決断に至りました」

 中央大学を卒業後、2001年に同局に入社した清水アナ。関西圏では宮根誠司(53才)に肩を並べるほど絶大な支持を集めている。

 2013年5月にスタイリストを担当していた奈緒さんと結婚し、1年後に新しい命が宿った。だがその直後、奈緒さんに乳がんが見つかった。

 「子供は諦めましょう」

 医師の助言に対してふたりが出した結論は、「子供も治療も諦めない」だった。乳がんの手術は成功し、2014年秋に元気な男の子が生まれると、奈緒さんは治療に専念。だが、がんは肝臓、骨などへ転移し、翌2015年2月11日、奈緒さんは29年の生涯を終えた。長男誕生から、わずか112日後だった。

 「清水さんは奥さんが亡くなった8日後に番組に復帰しましたが、憔悴ぶりは痛ましいほどでした」(番組関係者)

2/3ページ
 アナウンサーとしての強い矜持と責任感から、カメラの前に立ち続けると同時に、「妻をがんで亡くした人間にできること」を問いはじめる。

 妻の死から約1年後の2016年2月、夫婦・家族で歩んだ日々を『112日間のママ』という1冊の本に綴った。その売り上げを使って新薬開発や難病対策などに取り組む団体や個人を支援する『清水健基金』を設立し、講演活動をスタートさせた。平日はレギュラー番組に出演。週末は関西だけでなく東京や九州まで赴いて講演。さらに2才の男の子のパパという“3足のわらじ”。責任感は、清水アナ自身の身体に大きな負担を強いた。

 平日の放送が終わると、夜8時頃帰宅し子供のお風呂と寝かしつけ。静かに部屋を抜け出すと、当日の番組進行ぶりや自身のコメントをチェックし、翌日の放送の準備。加えて講演の段取りの確認などを行い、就寝するのが深夜3時ということも多かった。

 「“せっかくお話をいただいているのだから”と、条件さえ合えば講演の依頼は基本的に断らない。ただ、あまりの多忙に顔色が優れない日も多く、“テレビに出られる顔してる?”と周囲に聞くこともありました」(清水アナの知人)

 昨年9月以降、3か月ほどで約20kgやせた。ベルトの穴を2つ縮めてもまだゆるい。視聴者や番組関係者だけでなく、奈緒さんを治療した医師からも体調を心配し、休養するようにとの声が届いた。アナウンサーという仕事を天職のように感じていた清水アナだったが、退社を決めた。

3/3ページ
 「講演で奈緒さんとの思い出を語るのは、相当のエネルギーを使うこと。つらい過去を反芻しなければいけませんから。それでも、清水さんは“こんな経験しないほうがいいに決まっているけど、だからこそ本当の人の温かさを知った。自分の経験談は、自分にしか話せないものだから”と強い使命感を持っているんです」(前出・知人)

 退社のもう1つの大きな理由は、息子の存在だった。

 「清水さんのお母さんが、お孫さんの面倒を見てくれていました。忙しい清水さんは徐々にお子さんと一緒にいられる時間が減ってしまい、ある時、よく懐いていたはずのお子さんが、何かあるとお母さんの方に寄っていくことが増えたことに気づいた。それが相当なショックだったようです。土日に講演に行くのに家を出るときにも、以前は泣いて嫌がっていたのが、最近は“バイバイ”と手を振るようになった。奈緒さんに『息子だけは必ず守る』と約束したはずなのに、それができていない自分がいると感じてしまったそうです」(前出・知人)

 年末年始、清水アナは少しだけまとまった休暇を取った。一緒にご飯を食べ、一緒にお昼寝をし、一緒に公園に行って息子が飽きるまで遊び続けたという。そこには“690日間のパパ”の決意が見える。

 ※女性セブン2017年1月19日号

http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20170112/enn1701121130012-n1.htm

488 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:22:30.96 ID:QGGqA7H10
でも年収1000万余裕越え、もちろんいい家住んでるんだろ?おんなじ境遇、おんなじ労働時間で年収300万に充たない一畳二間住みのシングルハァーザーもいるんだよ!!!!

あーーー???

489 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:23:00.49 ID:rkq4rZIi0
>>480
上の補足として、上記のようにそもそも集まった金額を過小公表するだけでも
十二分に悪質だが、それだけでなく、さらにそこからその募金やら何やらでかかった
人員に払う費用などで経費がガンガンにさっぴかれる。
十二分に費用をだし、もちろん打ち上げなどの遊興費などにもガンガン消費される。
ほんと募金商売はボロ儲けです。

490 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:26:30.57 ID:y12pQpP70
テレビで見たけど、デブな女の子が3か月必死に頑張って30kg減だったぞ
どんだけやねん

491 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:26:59.53 ID:mAzH2Pja0
>>367
民進共産社民自由でなけば 応援する

492 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:29:56.78 ID:TWxxc4PY0
一方講談社の朴ちゃんは

493 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:37:01.70 ID:VM3IvZjY0
>>444
仮にそれで長生きできたときには子供を諦めたことをひどく後悔する人たちなんじゃないかな
そのあたりの許容範囲は人によるからね

494 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:37:26.23 ID:BgkpCU1n0
無理矢理産むのは自己満足すぎる
母親がいない子がどんだけ寂しい思いをするか

495 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:44:12.69 ID:rkq4rZIi0
>>494
一理あるが、一理しかない。
実際に自分のお腹に生命が宿った時の心境は、その人にしかわからないよ。
未来ある生命が自分のお腹に宿り毎日すくすくと成長してるのに
母親がいない子供は生きる資格がないと判断し自分が生き残るためにこの子を殺すのか、
って考える女性がいても、全然おかしくはないと思うよ。
俺としても、子供諦めて生きてくれって旦那としては言うだろうと思うけど、
この選択をすることを非難する気にはなれんよ。

496 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:49:17.05 ID:PFT/WAEL0
この番組気色の悪い裏声まがいの発声をする女子アナがいて見なくなった

497 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 08:54:31.42 ID:BZOD/gLZ0
しんどいだろうな…少しでも前向きになれる時間が増えますように

498 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:10:25.94 ID:LNb+w5IC0
週末の講演や本の出版などの復職を少しつつしんで
子育てを自分ですれば、ここまで体重が減らなかったんじゃない??

大体毎日会社に行って週末は講演会で空いてる時間に本書いてたら、
そもそも子育てしてないよね??

清水健アナは奥さんが亡くなったことを売名に利用してるだけに見える。
病気商売は日本では批判されるよ。それに本の売り上げで基金作るなら、
自分の名前じゃないでしょう??奥さんの名前にしないって変。
政治家かなんかになろうとしてるのか??嫌だな。

499 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:14:18.91 ID:CqgWQdEB0
で20キロ減のビフォーアフターの写真はないのかな

500 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:23:43.02 ID:vf73Dpo40
>>475
講演は凄い金になるよ

501 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:27:07.55 ID:YpzgWkDE0
>>488
アホやなぁ

502 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:32:04.69 ID:5RZme65c0
しみけん辞めるんかぁ
赤星と増田とのちっちゃいオッサン3人旅とかもう見れんのやな

503 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:37:17.56 ID:+vQZWxVH0
>>99

3か月食わなきゃいいだけのことに

本を出すまでもない。

504 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:45:25.42 ID:3G2LJsfH0
海老と一緒で嫁でビジネスするカス

505 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:47:23.24 ID:CiX2ck580
>>232
このパターンのオンパレードかと思ってスレを開いた俺は浅はかな人間だ

506 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 09:48:36.85 ID:B//c2lYe0
161センチで特別太ってもない感じだから20キロ減は流石に盛ってるな

507 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 10:02:18.76 ID:z70RbCsG0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html

508 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 10:06:12.42 ID:6MaG3P2W0
>>498
お前同じことばっか書いてるけどアスペなん?
違うなら単純に気持ち悪いわ

509 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 10:07:36.53 ID:2VQCCpDQ0
>>5
君は童貞かな?癌治療したら子供はもう無理だろ
だから諦めきれなかったんだよ

510 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 10:08:49.71 ID:HdXS1zmI0
見た感じ160センチ位の人だよな?
元々太ってる印象もないから、標準的に55kgだったら-20で
35kgになってたって事か?
そんな奴おらやろ・・・

511 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 10:12:24.48 ID:yy4GPOVr0
清水 健(しみず けん、1976年4月19日 - )は、読売テレビアナウンサー、一般社団法人 清水健基金 代表理事。

自分大好き感が…
拉致被害者の兄みたいな

512 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 10:25:21.83 ID:kEW6CvjW0
嫁が死んだらガッツポーズするだろ普通

513 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 10:41:29.51 ID:fi9/0ZmV0
>>83
それでアナの仕事は限界になったんだろうね
妻なくなって辞めた人いるよ

514 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:26:32.88 ID:ttbaH0Py0
>>488
同じ労働時間でも同じ職責じゃなかったら収入は当然変わるわなぁ

515 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:27:24.78 ID:ttbaH0Py0
>>494
童貞にはわかんねーだろーなー

516 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:30:56.69 ID:FzCwLlzBO
子供は諦めれば死ななくて済んだのかな。

517 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 11:32:12.69 ID:4xCLV+Pj0
10きろならともかく
20きろてやせすぎじゃねえか

518 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 12:23:33.54 ID:tkTEZWED0
誰もが100歳まで生きる世界の方が異常だと思うけどなぁ

519 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 14:55:35.57 ID:P0lHwpMA0
>>297
あなたを尊敬するよ。
子供を残して去年妻が他界した。
子供があなたのようになれるようがんばるよ。

520 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 15:16:09.88 ID:TDQULcyM0
>>468
でもシミケンの表情見てたら寂聴さんの言うことに納得してないようだったな

521 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 15:33:30.38 ID:QzkqEFkF0
悲しみまっただ中の人にいつまでもクヨクヨするなといわれてもなあ
あえて講演入れてたんだし、忙しくしていたかったんだろ

522 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 16:08:31.74 ID:AQr7eDF+0
>>71
お前よくそんな妄想言えるな・・・

523 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 16:37:37.31 ID:SSFBHik50
>>210の書き込みに冷たいレスする人なんなの
心が腐ってるね
他人を労う余裕がない可哀想な人なんだろうね

524 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 16:55:07.49 ID:MJgqPJtk0
>>5
生まれない事以上の不幸は存在しない

525 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 18:58:28.62 ID:tCP93eW60
めばえ来た

526 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 20:08:10.44 ID:PGP/qNWU0
妻ロスダイエット

527 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 20:23:55.70 ID:gUc1M2M70
>>522
でも海老蔵が鬱になるとかないだろうw
いつも通り、風呂はいって散歩して美味しいご飯食べるだろうよ

528 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 20:29:22.63 ID:ILepcMzu0
察します。身体に気をつけてください

529 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 20:48:44.34 ID:9uVAYhXx0
ぷいぷいが狙ってんね

530 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 20:54:22.77 ID:ZnhvZS070
海老蔵にインタビューしたときは、まだ海老蔵が妻の病気をカミングアウトする前だったんだよね

531 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 01:24:55.43 ID:iFtWWCpr0
憔悴しきった人がボランティアできるかよ
全部計算だ

532 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 01:28:38.03 ID:iFtWWCpr0
なんとなく女がいるような気がする
イケメンなってるし

533 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 08:52:42.62 ID:RVc5J8500
まぁしのぶとデキてるんですけどね

534 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 11:14:15.95 ID:s7Bclv7P0
>>165
テレビで名を売って特定の政党から出るというのがねえ
せめて一年ぐらいはおいて出て欲しいわ

>>249
そんなの建前だよ
上西とたいして変わらん

535 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/16(月) 11:24:54.21 ID:eQSNU2bI0
ブッダはだから結婚するなと言ったのだ

536 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/16(月) 11:31:49.34 ID:XbqgP3xK0
 
死別によるシングルは手厚く保護すべきだよ。

それ以外の離婚によるシングルには逆に課税すべき。

そして、単身には更に重課税。 DQN家族は国外追放。


こうでもしないと国は滅びます。

537 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/16(月) 18:53:05.94 ID:XCJD2mQ/0
まぁ、毎日ブログ更新してる奴らよりは同情出来る

128 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)