2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NFL】ペイトリオッツの名将ベリチックHC ― NFLのアレックス・ファーガソン©2ch.net

1 :鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/02/05(日) 11:38:29.08 ID:CAP_USER9
【2月4日 AFP】一人の仕事人間が、数十年にわたり何度もチームを立て直し、世間から嫌われるほど長い王朝時代を築くという比類なき成功を収めている。米ナショナル・フットボール・リーグ(NFL)、ニューイングランド・ペイトリオッツのビル・ベリチック(Bill Belichick)ヘッドコーチが、サッカー界の名将アレックス・ファーガソン(Alex Ferguson)氏に例えられるのは、ほとんど不思議ではない。

 ベリチックHCはいつも気難しい様子で記者会見でも口数が少なく、ひたすらにトロフィーを追求する。その姿は、イングランド・プレミアリーグのマンチェスター・ユナイテッド(Manchester United)を率いていたファーガソン元監督と非常に似通っている。

 ユナイテッドの本拠地オールド・トラフォード(Old Trafford)で27年間を過ごしたファーガソン氏と同様に、NFLで長期政権を握っているベリチックHCがペイトリオッツに加入した2000年以降、ライバルチームのHCは次々と現れては姿を消しており、過酷な仕事が要求されるNFL指揮官の在任期間は平均で約3年となっている。

 現在64歳のベリチックHCが、これほど長期間にわたり生き残っている理由は、その驚異的な成績に集約されている。第51回スーパーボウル(Super Bowl LI)でアトランタ・ファルコンズと対戦するペイトリオッツは、ベリチックHCの下で計6回出場しているスーパーボウルで通算4度の優勝に加え、地区優勝14回という素晴らしい成績を収めている。

 サラリーキャップ制度の時代で優勝争いに食い込むのが厳しくなり、NFLで一つのチームが圧倒的強さを発揮することが難しいなか、ペイトリオッツがここまで積み重ねてきた成績は奇跡に近いものがある。

 名将ビル・パーセルズ(Bill Parcells)氏が指揮官を務めていたニューヨーク・ジャイアンツ時代に、当時アシスタントコーチだったベリチックHCと一緒だった経験がある元QBのフィル・シムズ(Phil Simms)氏は、すでにNFL史上最高の指導者だと評価しており、「彼が最も偉大かって?それに異議を唱える方法を知らない」と語った。

 ベリチックHCの指揮官としての哲学は、「攻撃は敵の守備の欠点を追求すること、守備は敵の攻撃の要を無力にすること」というシンプルな考え方に基づいている。それは、米海軍兵学校でアシスタントコーチを務めていた1950年代に、スカウトティングに関する本を執筆した父親から学んだ基本原則だという。

 ベリチックHCの父が数多く執筆したアメフトの書籍は、メリーランド州アナポリスにある同アカデミーの図書館に残されており、歴史好きのファーガソン氏も評価するに違いない。

■選手育成の名人

 ファーガソン氏と同様に、ベリチックHCは選手の才能を最大限に引き出す人材育成の名人として評価されている。

 ペイトリオッツのスカウト担当者は、最近出版されたマイケル・ホリー(Michael Holley)氏の書籍「ベリチックとブレイディ」のなかで、「ビルは、どんな選手が自分の采配に適しているかだけでなく、その人間の思考を把握している。彼は個性を磨くことが得意だ。誰とでも仕事ができるし、手を差し伸べられる」と述べた。

 しかしながら、ファーガソン氏との最大の共通点は、人気選手であってもチームにとって不要であればためらわずに切り捨て、安定感を維持しながらチームを再建する能力だ。

 ベリチック政権下のペイトリオッツの成功にとって欠かせないスターQBのトム・ブレイディ(Tom Brady)は、ベリチックHCを際立たせているものは一貫性であるとして、「4月だろうが2月上旬だろうが、彼の態度は変わらない。われわれを導いて最高レベルでプレーするために、全力で指揮を執る努力をしている」と語った。

「彼が厳格な人物であることはたしかだ。その点でいえば、QBにとってコーチが厳しいのは素晴らしいことだ。自分はそうした態度を取る必要はないし、ほかの選手のように振る舞えばいい。僕はほかのみんなと同じようにどなられているよ」

 現時点で唯一の問題は、ベリチックHCがNFLにどれほど長くとどまるつもりがあるかということだ。ペイトリオッツのロバート・クラフト(Robert Kraft)オーナーは、ベリチックHCについて、「本人の好きなだけ」居場所を残しておけると話している。

 ベリチックHCは、これまで仕事への情熱が衰えていると公言したことはなく、「これを仕事とは考えていない。仕事を超えるものだ」と語っている。(c)AFP/Rob Woollard


2017/02/05 10:15(ヒューストン/米国)
http://www.afpbb.com/articles/-/3116659?act=all
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/a/-/img_aad36c8ea697458b62cd3a8897cf9697102259.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 11:46:26.46 ID:DNlY4OYL0
ニダ

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 11:46:53.48 ID:D9Sk/ksH0
ファーガソンはこんな事しないやろ
https://cdn.ampproject.org/ii/w680/sports.cbsimg.net/images/blogs/Belichick-pirate-Halloween.641.png

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 11:53:52.75 ID:u3OxwkW30
でもファルコンズに負けるよ。

5 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 11:55:32.90 ID:Gs5odhUs0
MLBファン  日本人いる ←わかる

NFLファン   日本人皆無 ←脳内アメリカ人、恥ずかしいw

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 11:57:18.49 ID:GMly55q80
ファーガソンは空気抜いてねえよw

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 11:59:27.28 ID:uSm0DI6N0
ベリチックがサッカーの監督やってみたらどうなるか興味あるなぁ

アメリカはスポーツ大国だし他のスポーツから応用した名監督が出てきそうだけど、まだいないしなぁ

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:00:30.71 ID:DOLPfNBU0
>ベリチックHCの指揮官としての哲学は、「攻撃は敵の守備の欠点を追求すること、
>守備は敵の攻撃の要を無力にすること」というシンプルな考え方に基づいている。

優秀だ。
日本人だと、どのチームにも同じ「必死で練習した必勝のパターン」で押しまくる戦術が多い。

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:12:01.97 ID:l1c2wQT+0
HCってなんだよカス

10 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:13:12.67 ID:O/4cHZ1/0
>>5
なんせ応援チームを「ウチのチーム」とか言うからなwアメリカ人に成りきってるのだろうw

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:14:11.24 ID:T05eQlfIO
盗聴盗撮で処分は無視ですか?

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:16:31.72 ID:PaRfjUdc0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/SopdZPq6wj

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:17:16.23 ID:tvwIDpv20
まあまあお前らNFLに嫉妬すんなよ

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:19:19.52 ID:dGDAlVnX0
>>10
そんな奴見たことないけどもしかしてご本人様ですか?

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:23:01.70 ID:Uu71hmQs0
グロンカウスキーが怪我してもSB行っちゃうからなぁ
ベリチックとブレイディが居ればペイトリオッツは何とかなっちゃうんだな

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:25:15.98 ID:O/4cHZ1/0
>>14
アメスポ板のチームスレ見たらそういう奴いっぱい居たぞw
ついでにバスケ板にもそういう奴いっぱい居るw

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:28:21.34 ID:XTwKQY6d0
もうNEはベリチックはブレイディはいいです。飽きた

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:29:11.98 ID:GMly55q80
ブレイディの資産140億だぞ?
そりゃスパイゲートもディフレートゲートもやるわ

去年のスーパーボウル前にレイ・ルイスと同じくらいブーイング受けたのが全て
第二のランスになりうるからな

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:31:58.12 ID:3Cq9Z67J0
スパイの名人を忘れてるねw

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:33:21.94 ID:U7FWH+0C0
ファーガソンはインチキしないだろw

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:37:22.88 ID:Xp7+IN1p0
SEAのチートキャロルの方がよっぽどルール違反してるのにベリ畜の方が叩かれてるという

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:38:54.60 ID:T05eQlfIO
>>18
ベルチック、ブレディも今は現役
引退後、表沙汰にならなかったスキャンダルで第二のアームストロングになると
思ってる
判明しているインチキで業界追放されるべきだけどね

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:41:13.37 ID:V0ITRH0z0
ロスリスは引退なの?

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:43:37.78 ID:eWMK8L4o0
確かにまたブレイディかよ。って気はするが
戦術はRB使ったプレイアクションパス中心で
奇をてらったもんじゃないからなあ。
ショベルパス()

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:43:49.22 ID:n3GGPsUL0
>>6
ファギータイムはあったけどな

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:45:33.96 ID:n3GGPsUL0
>>20
http://3.bp.blogspot.com/_hL6M9Iecs1I/SrnCHkEtghI/AAAAAAAAAqo/_CwED5sl1ZQ/s400/FergieTime.png

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:49:44.60 ID:S1wt4vNh0
意外や意外、ブレイディがいないときでも勝ってしまっていたからね
ブレイディがいないとこれだけプレイオフで勝てないとは思うけどプレイオフ常連までは持って行っていたと思う

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:53:40.88 ID:hlty41en0
いいな


http://gojyukyu.zombie.jp/f/8bidirjp

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:56:00.59 ID:GPnz9pJe0
>>22
アメフト全く知らないんだが、彼らがどんなズルやってんの?素人にも分かりやすく教えて。

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:58:24.95 ID:5994kQVf0
ファーガソンは盗撮はしない

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 12:59:32.23 ID:ptCHvx1U0
ハンドエッグ

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 13:02:59.18 ID:aAbPTDyj0
というかまず同地区の他の3チームがまずなんとかせんかい

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 13:08:13.79 ID:VQ+T04qH0
日本でpatriotの発音にこだわるのはアメフトと自衛隊だけ
豆な

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 13:08:26.10 ID:yvitcMiT0
>>5
スーパーボウル見たいから会社休みとってるよ
唯一希望休みとる日だわ

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 13:18:06.80 ID:VuQIWo3h0
>>29
ボールの空気圧下げてた

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 13:18:48.99 ID:Y1JoTziU0
>>32
(🐬 ゚Д゚)<今年POに出たぜ

(牛 ゚Д゚)<ライアン首にしたから来年頑張るわ

(JETS ゚Д゚)<フィッツパトリックとかサンケツとかで勝てるかボケ

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 13:20:46.96 ID:Y1JoTziU0
Super Bowl Baby Legends | Who’s Next? | Football is Family
https://youtu.be/9csH_Hy-7A4

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 13:21:41.56 ID:WtHjkxb50
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
https://t.co/EZWB3pOKM0

39 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 13:24:11.15 ID:04P2QJ6n0
>>1
ファーガソン、ポポヴィッチ、ベリチック

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 13:25:45.65 ID:Q73rM04X0
ファーガソンて過大評価だろw
今のプレミアであの実績なら文句ないけど、ただ長期政権築いてただけじゃんw

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 13:27:15.29 ID:Q73rM04X0
「ぬるい時代に」が抜けてたわ

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 13:28:45.83 ID:iwTjhlwj0
今年はグロンコアウトでろくな奴がいないのによく勝てると感心するわ

43 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 13:32:00.93 ID:GMly55q80
>>29
個人blogも混ざってるけど
http://jets94.com/2013/12/15022.html
https://www.cubeny.com/catch01-4-15.htm

鹿島アントラーズどころではなく、勝つためなら「本当になんでもやる」のがペイトリオッツ

44 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 14:05:24.53 ID:GPnz9pJe0
>>35>>43
サンクス!

45 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 15:09:09.55 ID:jt9sNCMn0
ぬるま湯欧州サッカーと比べられてもと思う。

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 15:55:39.49 ID:T05eQlfIO
>>29
盗聴、許し難いのは第四クォーター残り数分間相手チームが見る時計が都合よく壊れた事
アメフトの最後数分間は数秒単位でゲームが動く
ペイトリオッツホームのジレットスタジアムではアウェイチーム側に都合悪く時計が壊れた

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 20:13:14.93 ID:cZ88GJKD0
時計が止まることはたまにあるだろ。

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 20:18:14.30 ID:l0zwLpUZ0
ベリチックとブレイディの関係が一切壊れないのがすごい
普通ギクシャクしてもおかしくないところだけど

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 20:39:08.58 ID:i5BlbKvu0
サッカーで例えるならユーベのほうが近いだろう

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/05(日) 22:08:25.36 ID:0iNbSHNa0
勝てばいい的な姿勢が出過ぎるとやっぱ見ていてエヅ味が強くなるけど
選手のt買い方とかシリーズの進め方とかすげーなと感嘆してまうからなあ
オーナーが全権監督に丸投げ
安くてもOKな主力とか戦力均衡化時代にハマり過ぎだわw

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/06(月) 07:23:57.66 ID:9wM9Ltog0
チーフスのアンディ・リードHCはスラムダンクの安西先生に激似だがw

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/06(月) 10:18:42.42 ID:BbE1pHmGO
惨敗祈願

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)