2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NFL】<視聴率50%超>スーパーボウルの異常な熱狂と経済効果 タージン「日本人なら絶対にハマれる。相撲と野球のいいとこ取り」★3©2ch.net

1 :
2017/02/05(日) 12:35:41.84 ID:CAP_USER9
全米が大熱狂! アメフトの王者を決めるスーパーボウルが盛り上がるシーズンが始まった! 
日本ではまだまだマイナーだけど、超面白い、 その魅力をしつこいくらいに語らせてもらおう〜!

* * *

2月5日(日本時間は6日)、全米ナンバーワンのアメフトチームを決める「NFLスーパーボウル」が開催される! 
「スーパーサンデー」とも呼ばれ、アメリカ中が大熱狂するという1日限りのスポーツイベント。一体どのくらいスゴイの!? 米ハーバード大学を卒業し、アメフト大好きのパックン氏に聞いた。

「全米視聴率は毎年50%ほど。日本の人口とほぼ同数の人間がテレビにかじりつきになります。当日の午後はお店もいっぱい閉まるくらい。

とにかくアメリカ人のアメフト熱はスゴイんです! 日曜はアメフトが見たいからという理由でミサに人が集まらず、土曜の夜にミサを行なう教会まで出てくる始末。
夫がアメフトに熱中しすぎて妻に構ってあげられず、“アメフト未亡人”と名乗る女性がたくさん出てきます」

そう、尋常じゃない熱量なのだ!
「さらにスゴイのは、その経済効果。電化製品店では“スーパーボウル需要”でテレビの買い替えがこの時期に集中し、750万台が売れるといいます。
そして、食べ物の消費量が感謝祭に次いで一年で二番目に多いのもこの日。アメリカの小売店組合の調べによると、その日だけでチキンウイング(手羽先)12億本。
ピザ3千万スライス。ポテチ1千万t。ビールは5千万ケースが飛んでいくそうです。そして…その翌日には胃薬が普段の2割増しで売れるという流れです!

そのようなこともあって、企業CMもスゴイ! スーパーボウル放送中に30秒流す権利は5億円以上。企業はそれ以上のお金を費やして面白いCMを制作します」

もはや、一日で起こる社会現象!
他にも、CSでNFL実況を務めた経験のある、タレントのタージン氏が声を大にしてこう語る。

「昨年の50回記念大会を現地で取材させてもらったのですが、とにかく熱気がスゴイ! 何日も前からエクスペリエンスというイベントがあり、選手の人形や看板、アメフトの体験会などに老若男女がたくさん集います。
当日もスタジアムに入れない人たちが周りを取り囲んで、チームのユニフォームや仮装をしながらBBQ(バーベキュー)をして大騒ぎ。街全体がお祭りムードになるんです」

スゴそう……。
「スーパーボウルを生で見られるなんて一生に一度あるかないかですから。オリンピック並みの価値があるんですよ。毎年、出場チームのホームタウンとは関係のないところで開催されることが多いのですが、
熱狂的なファンはどんなに遠くても足を運びます」

ふむ。とにかくスゴイということはビンビン伝わった! では、実際に見てみようとする人に向けてアメフトの魅力を簡単に教えてもらおう!
「選手の身体能力に注目ですね。100mを10秒台で走る陸上選手並みの選手もいます。たとえるなら、ウサイン・ボルトとカール・ルイスが全速力で走ってきて、ガチンコでぶつかっているようなもの。
こんなエキサイティングなスポーツを見られるのはこの世でアメフト、NFLしかありません」(パックン)

強烈です!
「あと、ルールが複雑だと思っている人もいるかと思いますが、実は単純明快。攻撃はパスかランかしかない。
球を前方に運ぶだけ。守備はそれを阻止する。細かい反則などのルールは気にせず、まずはそれだけ知っておけばよし。

もともと日本人なら絶対にハマれるスポーツなんですよ。一プレー一プレーが相撲の立ち合いと一緒。ぶつかり合いの醍醐味です。
そして一球ごとに作戦が繰り広げられる野球の要素もある。相撲と野球のいいとこ取り! そんなスポーツです」(タージン)

週プレNEWS / 2017年2月4日 15時0分
http://news.infoseek.co.jp/article/shupure_79577/

2017/02/04(土) 17:18:17.29
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486219292/
2 :
2017/02/05(日) 12:40:02.74 ID:jIKGaQHa0
プロレスか総合格闘しかハマれません
3 :
2017/02/05(日) 12:40:36.86 ID:bEAOHY7d0
>オリンピック並みの価値

アメリカのみの競技だろ 
4 :
2017/02/05(日) 12:41:00.66 ID:OEGVY8zv0
アメリカだけだもんな
こんなに人気があるの
不思議なスポーツだね
5 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 12:42:18.74 ID:KZb6uxqG0
ま〜たサカ豚か
6 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 12:42:36.80 ID:5LZ+Qaz30
日本でいちばん詳しいのは堀内恒夫
7 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 12:42:53.10 ID:bmbeZf5i0
いかにも米国人らしい感覚

日本人のそれとは全然違うんだなあと改めて思ったよ
8 :
2017/02/05(日) 12:43:24.98 ID:fBoxI0fb0
実際見てみると糞つまらないスポーツね。
9 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 12:44:15.46 ID:bcYNJcs90
プレーが止まりまくりでなぁ
10 :
2017/02/05(日) 12:44:21.78 ID:XtV04Gxp0
>>7
アメ車が糞ださいのと似てる アメリカ以外ではさっぱりな点も
11 :
2017/02/05(日) 12:44:51.13 ID:PUm7ZGID0
日本人は競技そのものより選手や関係者のドラマを好む傾向があるよね
テレビでもいかにドラマを伝えるかに重点を置いた番組作りをしてる。
オリンピック中継もそうだし、箱根駅伝や熱闘甲子園なんてあきらかにそう。
アメフトではそれが出来ないから日本で人気がでるのは難しいだろう。
12 :
2017/02/05(日) 12:44:54.44 ID:W98iUbkl0
こちとらモンタナ時代からとっくにハマってます
13 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 12:44:57.36 ID:Ap2FDgAd0
解説付きの放送見てたら面白かったよ
野球みたいに子供の頃から見せ続けたら定着するかもな
14 :
2017/02/05(日) 12:45:12.18 ID:ktD4imtd0
タージンて腹立つ顔してるよな
ぶん殴りたい
15 :
2017/02/05(日) 12:45:54.35 ID:OEGVY8zv0
バスケが試合終了間際になると中断しまくるよな
あんな感じか?
16 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 12:47:08.62 ID:4r7Jzo0h0
>>9
これが嫌い
17 :
2017/02/05(日) 12:47:18.58 ID:gc1swKWe0
アメリカ人って試合が止まるスポーツが好きな印象
アメフトとかバスケとかの最後の方の展開はイライラする
18 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 12:47:24.23 ID:jbeUKfJ50
ルールがむずかしい
19 :
2017/02/05(日) 12:48:27.70 ID:o6ywfoSK0
>>4
アメリカ人はバカだから、いちいちプレイを止めて説明しないと理解できない
だからアメフトと野球が人気だと
誰かが言ってた
20 :
2017/02/05(日) 12:50:56.94 ID:tISVHnHS0
とりあえずアメフトは頭が良くない理解できないというのは嘘だと分かった
前スレまでのアメフトオタの書き込みがアホすぎる
21 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 12:52:39.73 ID:cN3jurw90
22 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 12:52:51.23 ID:ZjrKS63R0
ルール自体はそんなに難しくないけど、面白さを感じとれるようになるまでには洗脳レベルで習慣的に観ないと無理かも
23 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 12:53:11.18 ID:bMWXKiet0
普通にしてればいいのに変に主張してくるファンがキモい
24 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 12:54:25.73 ID:8wKaExdg0
高校、大学、プロと完全に地域密着してるからな
Jリーグはアメフトに習うべきだったのに欧州のクラブ制を取り入れて
完全に失敗した
25 :
2017/02/05(日) 12:55:15.00 ID:ywuHhRp80
すげぇよな
焼き豚が信奉するメジャーリーグの数倍、人気は上なんだもんな
26 :
2017/02/05(日) 12:57:57.45 ID:XPsUYXHe0
NFL関係者っていつだったかMLBをバカにしてたね
27 :
2017/02/05(日) 12:58:05.38 ID:fgGzVqJ40
偏差値40の馬鹿に理解できるように説明するのは電通に任せた
28 :
2017/02/05(日) 12:58:31.00 ID:HnvvEY7w0
>>25
ん?何かくやしいの?
29 :
2017/02/05(日) 12:59:00.98 ID:XPsUYXHe0
ちなみにアメフトはどれくらい薬漬けなんですか?
30 :
2017/02/05(日) 12:59:05.38 ID:zlTzOqkD0
前に進めばいいだけの単純な競技なんだがな
31 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:00:37.64 ID:TbywaSv30
何故かサカ豚が地団駄踏んで悔しがるスレ
32 :
2017/02/05(日) 13:01:20.53 ID:0KDRhhHj0
オーストラリアン・フットボールが流行ればいいのに
33 :
2017/02/05(日) 13:01:42.73 ID:ad5l7kiF0
昔ちょっと流行ったことがあるんだよ。テレビのチョイ押しで
見る分にはともかくスポーツとしてはおススメデキなシロモノ
34 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:02:00.60 ID:Zze0Acx00
まあ二十年前から強力プッシュしてくる人がいるけどいまいち広まらないよねぇ。
やっぱりルールかなぁ
35 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:03:58.50 ID:Ap2FDgAd0
>>32
古舘伊知郎おつ
36 :
2017/02/05(日) 13:04:01.54 ID:svP1nA/l0
ルール全然難しくなくね?
フラッグ飛んだらちゃんと説明するし
37 :
2017/02/05(日) 13:04:30.26 ID:4S/+tXOg0
アメフト連中は野球待ち時間の長さを貶めたり、サッカー脳の話してないでこの競技の脳の影響を日本に教えてくれ
38 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:05:56.57 ID:6bahkXm5O
>>29
薬は出場停止になるからあまりいないよ
39 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:05:57.44 ID:oWYaFMxv0
球技はボールをどう扱うか点になるかが焦点になりがだけど基本陣取りゲームなんだよなサッカーもオフサイドラインからが相手の陣地であって始めから
相手陣地に入ってるのはおかしいって考えればいい
アメフトも徐々に相手陣地を崩していくある意味地味なもんで
40 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:06:33.62 ID:cZ88GJKD0
>>20
そんなわけないだろ。アメリカ人はバカの方が多いのに。
41 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:06:42.00 ID:5BHd0X6i0
確かにアメフトは厳密なルール知らずに見ててもそれなりに面白い
競技人口拡大したら日本でもかなり人気出るだろうな
42 :
2017/02/05(日) 13:09:08.29 ID:PLB4zHzL0
若乃花が挑戦してたな。
43 :
2017/02/05(日) 13:09:38.09 ID:xmBoIa790
ラグビーもそうだけどアメフトは日本人に合わない
44 :
2017/02/05(日) 13:09:59.01 ID:FapRJOEg0
ボール動かすまで誰も動いちゃいけないのに一人横向に走ってる奴がいるんだけど何?
45 :
2017/02/05(日) 13:12:23.10 ID:svP1nA/l0
>>44
フォーメーションずらしてるだけ
攻撃する動きじゃなきゃフォルススタートはとられない
46 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:14:02.86 ID:5BHd0X6i0
なんつーか、実際にやったら多分ハマるだろうなこれって匂いがすごいんだよなw
47 :
2017/02/05(日) 13:15:33.40 ID:3Axq7o/O0
ライン上の7人以外のQB含めた4人の内1人は動いていい
マンインモーションといって日本では陰毛と呼ばれるプレー
48 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:18:33.98 ID:A2uFMG830
サッカーはつまんねーからなw
49 :
2017/02/05(日) 13:19:29.29 ID:U9e+K+zk0
基本カラダがデカくないと無理だろ
日本人があんなんにタックルされたら死ぬわ
50 :
2017/02/05(日) 13:20:08.63 ID:SVFyWg5d0
選手の頭にカメラつけて実況したら楽しそうだな
51 :
2017/02/05(日) 13:21:25.12 ID:Zi5km55r0
>>23
やき豚を馬鹿にしてるの?
さか豚を挑発してるの?
52 :
2017/02/05(日) 13:22:12.04 ID:TWlv4OPp0
馬鹿が見るのがアメフト
53 :
2017/02/05(日) 13:22:37.20 ID:7AfpDHKJ0
ショットガン
ノーハドル
ツーミニッツ
ギャンブル
フリーフリッカー
スクリーン
ブリッツ
インターフェア
セイフティ
ヘイルメリー

これが全て説明できる人はアメフトを語れる人間。
54 :
2017/02/05(日) 13:23:42.86 ID:SPnzCgt/0
イマイチ楽しみ方がわからないまま今に至る
55 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:24:55.33 ID:+2z1zk9W0
相撲も野球もつまらんが
アメフトよりはマシ
56 :
2017/02/05(日) 13:25:36.45 ID:po+JX+ej0
>>29
MLBは告発して膿だしたけど、NFLはすっとぼけて白きって自然淘汰と経年に任せた
20年前と今の選手でサイズ感違って笑うで
ディフェンス陣とか特に
57 :
2017/02/05(日) 13:25:36.78 ID:fLXcNxWQ0
アメフトはチーム内のヒエラルキーがエグいので見る気が失せる
ピッチャーは主役だけど大変だし
ラグビーはスクラム役でもボール持って突進する
アメフトは壁役はずっと壁
58 :
2017/02/05(日) 13:25:46.91 ID:PUm7ZGID0
スポーツ観戦って、ルールを覚えるだけじゃなく、一つ一つのプレーにどういう意図があるのかが解らないと楽しめないよね
サッカーや野球はある程度理解出来るが、アメフトはまだまだよく分からんことが多い
小さいころから身近に親しんでないと本当に楽しむことは難しいかもしれないね
59 :
2017/02/05(日) 13:26:29.68 ID:P56OlqvS0
継ぎ接ぎだらけの人工的なルールを面白いと思える頭の弱い人が楽しむスポーツ
60 :
2017/02/05(日) 13:27:24.09 ID:xMATccDv0
今年はハーフタイムショー
ベビーメダルだからな
必見
61 :
2017/02/05(日) 13:28:20.60 ID:9yb8JNiM0
箱根駅伝みたくお祭り好きがみるだけかと
62 :
2017/02/05(日) 13:28:23.68 ID:EmozQNWn0
>>57
アメリカ社会の縮図だからな。
別にスポーツとして面白い訳ではない。
63 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:28:47.53 ID:mgqtYfif0
学生時代にアメフトやってると女にモテるし
社会人になっても結構リスペクトされる
64 :
2017/02/05(日) 13:29:05.73 ID:SPnzCgt/0
>>58
文化の問題だよなあ
65 :
2017/02/05(日) 13:30:38.61 ID:lwChfFqv0
相撲と野球にいいとこなんてあんの?
66 :
2017/02/05(日) 13:31:18.33 ID:5wTcdh4k0
ラグビーと違っていちいち流れが切れるので本当退屈。
67 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:31:33.33 ID:x8KvMW9k0
>もともと日本人なら絶対にハマれるスポーツなんですよ。

反日パックンに日本人どうこう言われたくない
古館並に嫌いだわ
68 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:31:51.24 ID:yNKwlKHr0
>>3
アメリカのみだけどアメリカで最も人と金が注ぎ込まれてるスポーツだから競技レベルはオリンピック超えてるだろ
69 :
2017/02/05(日) 13:32:58.55 ID:sQVskZl80
>>58
地上波じゃ滅多に放送しないもんな
日テレが流行らせようとした時期があったけどうまくいかなかったみたいだし
70 :
2017/02/05(日) 13:33:31.42 ID:U9e+K+zk0
BSやCSがあるずっと前からサンテレビはゴールデン枠で米国カレッジアメフトの放送やってた
欧州サッカーや深夜にはNBAも少し流してた
71 :
2017/02/05(日) 13:34:04.57 ID:a5/ZNUSU0
ラグビーの方がはるかに面白い。
72 :
2017/02/05(日) 13:36:19.18 ID:Zi5km55r0
>>59
人工的なルールってどういう意味?
73 :
2017/02/05(日) 13:37:32.42 ID:Zi5km55r0
>>62
使い捨てのRBが可哀想です
74 :
2017/02/05(日) 13:37:46.63 ID:+wbkhL4k0
えー、これはないよな。
https://goo.gl/w9ELss
75 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:40:30.21 ID:eWYMYbk30
昔放送してたよなぁ、いつからやらなくなったんだろう、
T・ドーセットやT・ブラッドショーあたりからしばらく見てた
76 :
2017/02/05(日) 13:41:39.47 ID:bpngMVuc0
>>11
アメフトもやってるよ
自分が知らないだけ(´・ω・`)
77 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:42:13.91 ID:zA8F02Gg0
高校時代アメフト部だったが、
進学校ほどルール知らないw
大けがしないためにあるルールも守らない場合もあり困りもの。

まあ、たんに進学校は指導者がいないだけの話なんだが
78 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:42:54.84 ID:mBiz9ffn0
日本で人気が出たら放送料とかでまた搾取できるもんね
79 :
2017/02/05(日) 13:45:04.99 ID:CXCtKzIY0
>>9て言う奴に限ってまともにゲームを見たことがない法則
80 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:45:35.70 ID:4QuSC/hY0
アメリカで問題になってる
中高生からの薬・ステロイド漬けの原因が
アメフトなんだろ

同時に他のスポーツもやってるから結局、
アメリカスポーツ全体が薬漬けになってる
81 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:45:44.75 ID:R/Kj8NFa0
高校時代アメフト部だった厚切りジェイソンには何も聞かない週プレNEWS
82 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:45:48.20 ID:TAB+AdP90
インド人?
83 :
2017/02/05(日) 13:46:01.93 ID:ft1X3GPf0
脳の筋肉化が止まらないアメリカーノ
84 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:46:21.12 ID:5BHd0X6i0
>>72
自惚れの強い頭弱ババアが何かをけなそうとして無理やり取って付けた理由に意味なんてないよw
85 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:46:42.95 ID:AtadhHkD0
3秒動いたら15秒おしゃべりをする
これを繰り返すだけの簡単なスポーツです
86 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:46:45.26 ID:Qjl5B8Ao0
日本人は出場してないし日本人好みの容姿の選手もいないし興味沸かない
87 :
2017/02/05(日) 13:46:47.65 ID:srdh/dBc0
ラグビーしか知らないけど、
突出したすごい選手がいるのはいいけど、
そのすごい選手を止めるすべがないと途端に超絶おもんないクソゲーになっちゃうのがダメなとこだなぁ・・・
88 :
2017/02/05(日) 13:47:45.10 ID:U9e+K+zk0
チアガールのエロさがハンパない
89 :
2017/02/05(日) 13:48:52.93 ID:ft1X3GPf0
>>53
へいるメリーとそこには入ってないフォースダウンギャンブルだけ知ってる
90 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:50:44.95 ID:R/Kj8NFa0
>>17
俺の上司のアメリカ人は、試合が止まらないから、という理由で
4大スポーツの中ではアイスホッケーが一番好き

でも野球はマイナーリーグの試合までスタジアムで見てるし
もちろんスーパーボールは見る
91 :
2017/02/05(日) 13:52:39.60 ID:UVK9HY3l0
>>24
日本では高校野球がかろうじて地域密着型かな…
92 :
2017/02/05(日) 13:53:02.41 ID:10zXQGJt0
昔からのアメフトファンだが、アメフトはすごいすごいって強調するのは間違った宣伝だと思ってる

とくにスーパーボウルに関しては、日本の紅白歌合戦みたいなもの
ふだん歌番組見ない人も大勢見るから視聴率が上がる。それと同じ。
お祭りとして楽しむものだからどっちが勝つかに大した興味はないし
ルールを知らない人でもノリ参加してる。
みんながみんなファンというわけじゃない
93 :
2017/02/05(日) 13:53:08.95 ID:ch/EmKGF0
この日は本当に電気つけてない部屋で座布団みたいなピザとバケツみたいな容器のアイスを食ってるのだろうか
94 :
2017/02/05(日) 13:53:25.15 ID:SkhFcHSp0
アメフトみたいな退屈なスポーツを面白いと思えるんだから洗脳って怖いよね、って話。
95 :
2017/02/05(日) 13:55:16.19 ID:PUm7ZGID0
>>76
あっ、そうなんだ(^_^;)
でも、なかなか浸透してないよね
甲子園ボウルとか扱い小さいし
96 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/05(日) 13:56:14.93 ID:bRPMaDcJ0
日本人がNFLに行ったら見ようか思うけど
NFLで通用しそうな日本人って稀勢の里くらいだろ
だったら相撲やっててほしいわ
97 :
2017/02/05(日) 13:56:24.41 ID:6sACxppo0
なんで4回に1回しか縦パス出来ないの?
98 :
2017/02/05(日) 13:57:23.94 ID:UVK9HY3l0
野球も相撲も「おらがムラのヒーロー」あってのことだからなあ
その土台が無いことにはアメフトが日本で普及するのはムリポ

アメリカも国土の80%くらいは田舎なんだし
田舎人のアイデンティティをくすぐる何かが無いと…
99 :
2017/02/05(日) 13:57:49.72 ID:+dzNngsw0
>>57
QB絶対主義で、なおかつ基本特定の人種しかなれないからなあ
そういやアメフトってヒスパニック系あんま見かけないような
100 :
2017/02/05(日) 13:58:25.52 ID:w0y/wJBb0
>>72
天然ルールってあるんかなww
344KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50