2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】なぜ? 米版VOGUE誌で日本人の格好で撮影された写真に批判、モデルが「文化を横取りした」と謝罪へ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/02/17(金) 15:27:05.68 ID:CAP_USER9
米版VOGUE誌の2017年3月号で、アメリカ人モデルのカーリー・クロスが日本人の格好で撮影した写真が「文化的横取り」と批判されています。クロスはTwitter上で「これらの写真は私とは関係ない文化を横取りしたものであり、文化的に敏感ではない撮影に参加して申し訳なく思っています。私の目標はずっと、女性たちに力を与えインスパイアすること。今後、撮影や企画ではこの使命を守っていきます」と謝罪しています。

 日本で撮影されたという写真では、クロスがおしろいや赤い口紅でメークされ、黒髪にかんざし、着物をイメージしたような衣装をまとった姿に。同誌の過去作品をオマージュしたもので、日本の伝統的な文化が欧米の感覚で解釈された作品という印象です。

 クロスは謝罪しましたが、日本では「何が問題なのか分からない」ととらえる意見も多くみられます。日本版VOGUE誌の2014年11月号でモデルのミランダ・カーが芸者を思わせる格好で表紙を飾り、さまざまな日本の文化を取り入れたスタイルを披露した際も、日本では特に問題とならず、海外メディアで「文化的横取りでは」と議論されました。このときオーストラリア版The Conversation誌ではその問題点を、「見えない白人の特権で、差別を感じることもなくほかの人種になりきって遊ぶ」「文化の神聖さを消し去り単なるファッションやアクセサリーにしてしまう」などと指摘しています。

 クロスの参加した撮影が批判されたのは、1つはこれがハリウッドでしばしばみられるホワイトウォッシング(主に白人以外の役柄に白人が起用されることを指すことが多い)ではないかというもの。最近では2017年3月に全米で公開される実写版「攻殻機動隊」で草薙素子役にスカーレット・ヨハンソンが起用されたことで議論がわき起こりました。今回は、ハリウッド同様アジア人にチャンスの少ないファッション業界で、アジア人のルックスが求められた企画に白人のモデルが起用されたこと、またVOGUE誌はこの3月号で現代女性の「多様性」を打ち出すとしていながら日本文化をイメージした撮影にアジア人を起用しなかったことが批判の的になっています。

 さらに大きな問題となったのは偏ったイメージによってアジア人の「扮装(ふんそう)」をする“イエローフェース”。以前もフランス版VOGUEが、オランダ人モデル、ララ・ストーンの肌を黒塗りにして撮影し批判を受けたことがありました。ブラックスフェースは、かつて白人が顔を黒く塗り侮辱的に黒人をまねたミンストレルショーという背景があるため、現代では広い文化圏でタブーとされています。VOGUEによる今回の“イエローフェース”と過去の“ブラックフェース”を並べ、このように肌色を塗ったり文化を安易にまねることを「白人の遊び」と表現する海外メディアも幾つかみられました。

 日本は黄色人種の割合が圧倒的に多いため、こうしたことをさほど意識することもなく、今回の出来事を不快と感じる人もあまりいないようですが、海外では日本人も黄色人種として意識せざるを得ないさまざまな差別に遭い、それらを見過ごすことの危険性も実感することになります。だからこそ今回のように、当の日本人には過敏に思えても海外で大きな声があがるといったことが起るのかもしれません。

 また、「多様性」をテーマにしているこの表紙を飾る、7人のモデルのうちアジア人は向かって左端の中国人モデル、リウ・ウェンのみ。さらに向かって右から2、3番目に黒人モデル、残り4人のうち1人はオーバーサイズのモデルとしてふくよかな体形が人気のアシュリー・グラハムが務めていますが、彼女だけが腕をだらりと垂らしています。これに対し「彼女だけほかのモデルと同じように太ももを細くみせるためにそうさせている」と批判するコメントや、グラハムの腰にかかるジジ・ハディットの指が長すぎると画像の修正を疑うコメント、2人の黒人モデルは意図的にかなり肌の色が薄い人を選んでいるとしたり、ラテン系のモデルがいないと指摘するコメントも。「全然多様じゃない」「人種差別の表紙。グッジョブ」「カーリーは謝ったけど、あなたたちはまだだね。待ってるよ」と厳しい意見が並んでいます。

【表紙も批判の的に】
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1702/17/l_matfigvog002.jpg

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1702/17/l_matfigvog001.jpg

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170217-00000071-it_nlab-ent
2 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:28:52.87 ID:hJPAk+s60
2枚目の写真がダメなら、SW・ファントムメナスのアミダラはどうなるんだ?
3 :
2017/02/17(金) 15:29:19.09 ID:ccAF7l8L0
>>1
左端に江角マキコ
4 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:30:00.22 ID:SyBxcuJFO
こんななんも問題のないことがある一方
トミー・フィルフィガーは明確なレイシストであるジジ・ハディットを採用した
5 :
2017/02/17(金) 15:30:09.67 ID:K1x54VfY0
>>1
2枚目ワロタwww
なんだよこれwwwww
6 :
2017/02/17(金) 15:30:17.57 ID:nvg+kSV20
韓国人が日本人のふりして出来る仕事を横取りしたから韓国人激おこ
7 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:30:57.26 ID:bkhgNqfN0
これで文化的横取りなら某国はどうなるのかと
8 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:31:18.25 ID:FbyO4Cpk0
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
9 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:31:24.13 ID:7L3SDvjy0
えーと、”誰”が批判してるの?
記事の通りぶっちゃけ日本人はどうこう言ってない気がするんだか
10 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:31:37.04 ID:/Oyo/Fyf0
別に甲殻でスカーレット・ヨハンソンが起用されても
腹立ったりしないけど
11 :
2017/02/17(金) 15:32:13.24 ID:RTOWmmyE0
黒人がおんなじことをしても批判してくれるんだよね
12 :
2017/02/17(金) 15:32:23.84 ID:jE6cYPk30
他の人種になりきりって遊ぶのがダメならコスプレはみんなアウトだなw
13 :
2017/02/17(金) 15:32:25.87 ID:4yeOBPHF0
確かアメリカの美術館?で着物の着付け体験ができる催しを
レイシストだとかなんとか言いがかりをつて中止に追い込んだ奴らがいたなあ
記憶違いでなければ日系人では無かったと思う
14 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:32:29.80 ID:oFPE3YFE0
なにがダメなのかさっぱり
15 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:32:55.98 ID:SqgXlvCb0
白人様崇拝の日本のモデルなんてハーフばっかりだぞ。だから、白人様が日本風の格好してくれて涙を流して喜んでるよ
16 :
2017/02/17(金) 15:32:56.79 ID:ItaBMWn+0
>>13
チョンだったよなwww
17 :
2017/02/17(金) 15:33:03.96 ID:/HrIHnET0
日本人が連想する文化の横取りって韓国がやってることだと思うよ
18 :
2017/02/17(金) 15:34:03.86 ID:5N3i+SM+0
あのー、横取りされたなんて思ってる日本人、ひとりもいないと思いますけど・・・・・(;´・ω・)
19 :
2017/02/17(金) 15:34:08.49 ID:+D/Klwg10
今のアメリカマジでめんどくせーな
そりゃトランプも当選するわな
20 :
2017/02/17(金) 15:34:21.54 ID:awIYCi6c0
日本人は気にしてないから
日本文化の解釈はどうぞどうぞだ
21 :
2017/02/17(金) 15:34:27.39 ID:eORT956V0
文化的横取りで謝罪なら韓国はどうなるんだ
22 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:35:15.17 ID:xp6Sml3K0
起源を主張しなければいいよ
23 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:35:15.67 ID:ilA7SF3A0
くっだらない
こんなんで差別なんて言ってたら
黄色人種が欧米人のマネして洋服着るのもダメじゃん
24 :
2017/02/17(金) 15:35:36.20 ID:77NBv3fU0
>>13
チャイニーズ系と日本人が会場でバトルしてたな
25 :
2017/02/17(金) 15:37:06.14 ID:LHIrEepe0
>>1
日本は文化を横取りされるような途上国なんですね、白人様には。
日本人が洋服着て写真撮っても西洋の文化を横取りして儲けてるとか言われないんでしょ?
26 :
2017/02/17(金) 15:37:06.96 ID:ROm6DeT90
腹をたてるとしたら、全くエロさを感じない所くらいだな
27 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:37:12.62 ID:heXBMMLe0
>>1

アートがわからない、某人種が「日本人的」を取り上げると文句言うだけだろ。
ちゃんと日本人はVOGEやモデルに、そういう世界情勢を教えてあげた方がいいよ。
そうしないと、逆に日本人の恥って気がする。
こっちが謝罪したいよ、連中は謝罪しないだろうか
28 :
2017/02/17(金) 15:37:12.83 ID:3a7mbVSE0
こんなんで差別とか言ってる奴が差別してるんだと気づけよ
29 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:37:32.97 ID:RzpBkVdM0
こんなものを文化の横取りなどと言うのは半島の土人くらいなもん
30 :
2017/02/17(金) 15:38:31.85 ID:BiqlHaXT0
関係ないけどカーリークロスとアーリークロスって似てるな
31 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:38:32.80 ID:ilA7SF3A0
こんなことに気を使わなければいけない多文化共生なんてまっぴらです
32 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:38:44.45 ID:iBeFhUIK0
朝鮮人が日本の文化や様式を海外セレブに広められるのを嫌って文句を言ってるんだろ
33 :
2017/02/17(金) 15:38:56.39 ID:HpR5eb660
2枚目は何をイメージしてるの
34 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:39:06.77 ID:kFCTgmLd0
白人様の特権性を確認したいだけのいわゆる自虐風自慢
35 :
2017/02/17(金) 15:39:11.68 ID:jQNvalu00
おしろい塗って風呂はありえんやろ
36 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:39:20.16 ID:Zose2jOq0
これは、キムチが騒いでいる
37 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:39:45.32 ID:g/mwMVV+0
日本以外のアジア系の人間が
日本の文化にタダ乗りしようとしてるとしか思えない
38 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:39:46.28 ID:a8d3yPFW0
2枚目は花魁みたいなノリでいるのか?
口紅の使い方知らん少女みたいな発想だなwwwwwww
39 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:39:56.59 ID:wijR1mC+0
以前と同じ様に中韓系の奴等の嫌がらせ
チャイナドレスやチョゴリで同じ様に差別差別と騒ぐ奴がいるか?
40 :
2017/02/17(金) 15:40:35.80 ID:bAdnjP080
日本に来てまで、ロケハンした挙句、見開きのメインフォトが相撲取り。
白人様をありがたがってるから、アメリカ内で批判されてる意味が分からない日本人が多い
41 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:40:47.86 ID:k1mpCDPD0
日本が文句言ったみたいになるのはヤメテ
何がダメなのかわからない
42 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:41:00.89 ID:/eNd94XTO
>「文化的横取り」と批判されています。

バカじゃねえの
43 :
2017/02/17(金) 15:41:09.66 ID:kP34bs1U0
文化の横取りの得意な国があるだろう。
44 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:42:26.39 ID:PKwuZtaX0
モデルとかも
キュレレア愛用してる人多いみたい!私も友達に勧められて使ってからホントに歯が白くなるから毎日使ってるよ♪やっぱり歯の印象って大きいみたいだしね☆
45 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:42:32.14 ID:WCK1Zjzq0
外国人やアジア人が海外で勝手に揉めるのは自由
でも日本国内の日本人は気にしてないって補足はしてほしい
46 :
2017/02/17(金) 15:43:00.36 ID:RCSUbrTFO
>>19
ハッピーホリデーもそうだけど、息が詰まるよね
もう言ったもん勝ちのゴネ得じゃん
47 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:43:01.38 ID:ajVj7Dds0
1枚目、めちゃめちゃオシャレやなぁ さすが超一流だわ
48 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:43:16.40 ID:ilA7SF3A0
>>40
白人が上だなんて思ってないからどーでもいい
49 :
2017/02/17(金) 15:43:18.03 ID:497kGXd10
シナチョン怖いよ
50 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:43:34.95 ID:kFCTgmLd0
こういうの先導してるのはリベラルな白人だから日本人がどう思うとか関係ない
51 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:43:39.13 ID:daduVkIs0
洋服着たアジア人が差別と糾弾されない時点で傲慢な西欧視点なのは明らかなんだよなあ
先進国の人間がそれを理解せずにアフリカの伝統文化をおどけて真似をするのが不快感あるってっ感覚自体は正常なものだろうけど
52 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:43:40.39 ID:FBF1cdkL0
欧米の価値観を日本に持ち込むべきじゃない
53 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:44:19.78 ID:pNI/K8slO
水原希子はチマチョゴリ着ろ
54 :
2017/02/17(金) 15:44:40.74 ID:BiqlHaXT0
2枚目はサスペンスドラマでよく見る
55 :
2017/02/17(金) 15:44:47.99 ID:GiUTIn4l0
こっちからしたら日本の文化取り上げてくれてありがとうだよな
56 :
2017/02/17(金) 15:44:51.41 ID:eY3dDkV10
>>45
確かにな
日本に住んでる日本人と、海外在住日本人や日系人との意識の差は大きいんだろうなあ
57 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:45:02.58 ID:91xtFPqO0
文化を横取り?こんな文化、日本はおろか世界中のどこにも実在しませんから
架空のものを横取りしようが勝手ですよ
58 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:45:13.99 ID:qjlsiBya0
>>13
日系は唖然としてたね
あれは醜い感じがした
着物人気に対する中華系の僻み根性ではないか?
59 :
2017/02/17(金) 15:45:20.22 ID:YMxAwA0A0
日本人は怒ってないどころか歓迎してるって事を伝えたいレベル
60 :
2017/02/17(金) 15:45:25.31 ID:DJ+zGDKZ0
鶴太郎の

永井一郎の波平は池沼白痴だった

と語り伝えたいのよりかは上等だろ。
61 :
2017/02/17(金) 15:45:52.36 ID:YpBNwv1w0
>>40
今回のモデルが黒人だったら怒る日本人が大勢いるとでも?

日本が怒るのは、旭日旗や日本海など日本をイメージさせるものを
不当に咎めようとしている連中だけ
62 :
2017/02/17(金) 15:45:54.51 ID:l8FE0Pua0
文化的横取りって韓国発祥とか韓国起源の事を言うんじゃないの?
63 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:46:30.63 ID:ZJzx148rO
これが典型的なポリコレ議論なんだろ。息が詰まるよな
64 :
2017/02/17(金) 15:46:58.17 ID:DJ+zGDKZ0
鶴太郎んちの

時代劇ヒーローはくどくてうざくて頭悪そう
と語り伝えたい

運動に比べれば上等。
65 :
2017/02/17(金) 15:47:02.14 ID:av586FQB0
これがポリコレってやつです
66 :
2017/02/17(金) 15:47:07.39 ID:QRdMrsGq0
日本人を弱小国とか少数民族って思う意識があるからこそ行き着く発想だろこれ
日本人がカウボーイの格好したりクリスチャンでもないのにクリスマスで盛り上がっても何も言ってこないくせにさあ
かえって失礼だわ
67 :
2017/02/17(金) 15:47:11.98 ID:W85Jb2Nl0
胴長短足のロリータファッションなんてどうなるよw
68 :
2017/02/17(金) 15:47:18.92 ID:Y2lgeCa80
>>1
2枚目の写真は火サスの1場面もしくは横溝正史の金田一シリーズのパロディ
69 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:47:26.52 ID:nIrUkgHl0
ほんとに
日本人の感覚だと何が問題なのか理解できないな
白人がそれ以外の人種の文化のものに成りすますのは文化的搾取ってこと?
70 :
2017/02/17(金) 15:48:44.18 ID:4K2A0Fnr0
文化なんて別に誰のものでもない
71 :
2017/02/17(金) 15:48:43.72 ID:V6YUajhR0
すげー流行ってるから
キュレレア使ってみたんだけど
まじ凄いわ
まだ2週間ぐらいなのにかなり白くなってきた
72 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:48:46.36 ID:91xtFPqO0
歓迎はしないしいい気持ちもしないが、かと言って本気で怒るほどのことではないかと
ハナっから根っから日本文化を誤解している悪意のない白人を今さら啓蒙する気もないし
73 :
2017/02/17(金) 15:48:47.31 ID:Y2lgeCa80
日本人として一つ物申したい点があるとすれば、本物の力士を使えということ
ただのデブ出してるんじゃねえよ
74 :
2017/02/17(金) 15:48:49.33 ID:bnJqSHna0
これで怒られるようじゃ日本人が外国人のコスプレしてるミュージカルはどうなんじゃい
75 :
2017/02/17(金) 15:48:58.18 ID:wDsJPIZz0
白人が黄色人種の肌真似をしたり黒人の肌真似て色付けしたらぶん殴りたくもなるけど
芸子の真似事したくらいじゃ日本人は怒りなんて覚えんな
むしろお前面白いなくらいしかならん
欧米は変なところで文化的優位性を出してんのか文化的劣性を醸し出してんのよね
やり過ぎて混乱して自分らが何言って何やってんのか理解してないパターン

これはやはりゴルゴムの仕業
76 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:49:35.43 ID:WoMnR7oh0
テレビや本は今年も「日本スゴイ」の称賛であふれ返った。伝統文化もハイテクも全部スゴイ!
テレビ各局が力を入れる年末年始の特番も日本礼賛のオンパレードである。

だが、ちょっと待て。自己陶酔の先には何が待っているのか。
この間、「世界の報道自由度ランキング」などで日本メディアの評判は下落の一途をたどった。

戦時下の日本でも「世界に輝く日本の偉さ」が強調され、やがて破局を迎えた。
タガが外れ気味の「スゴイブーム」を斬る。 
77 :
2017/02/17(金) 15:50:02.23 ID:YpBNwv1w0
ちなみに、英語ツイッターみたが、文句言ってる連中のなかに朝鮮系が
複数含まれているのは本当だよ。なりすましもいる。

俺にはアメリカにもともとあったポリティカル・コレクトネスに乗っかって
朝鮮系が日本文化紹介した記事に文句を言っているように思えた。
78 :
2017/02/17(金) 15:50:07.13 ID:YMxAwA0A0
日本人はむしろ同じ日本人の下品な衣装に怒ってます

http://www.simaya.net/wp-content/uploads/2013/11/blog_import_528b5361ee18d.jpg
79 :
2017/02/17(金) 15:50:22.81 ID:1MJ8rJR20
こんなのよりチョンが経営する日本料理店の方が問題です
80 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:50:48.24 ID:daduVkIs0
日本人が午後ティーしてもいいしイギリス人がゴザ敷いておにぎり食ってもいい
互いにそれを強制したり否定したりはいけない
これが相対主義、多文化主義なんだけどな
「一緒にピクニックに行こう」って前提だから真似はむしろ友好なんだけどな
対等にとらえず、下等、保護すべきものとしてる差別を意識できてないのがコワイ
81 :
2017/02/17(金) 15:51:12.46 ID:dD2MXG8A0
別に何とも思わんが
日本人じゃ無い人達が文化を横取りしてるって怒ってんの?
82 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:51:54.10 ID:H6ayjsdw0
三国人が
火病抗議してるんだけど

日本の単一人種・単一民族は
素晴らしいと思うな

多人種・多民族になったら
何でも表現が難しくなる
83 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:52:16.13 ID:wDsJPIZz0
文化の横取りといえば?
ピンポーン!
正解は朝鮮半島!
84 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:52:30.70 ID:ZkUK9P2k0
アメリカというか白人文化というのも大変だな
配慮配慮で息が詰まりそう
85 :
2017/02/17(金) 15:52:44.17 ID:mLjO5UO80
自分達が敬意を持たず横取り前提の思考だから
他者も同じで先に横取りしたとか
横取り予定なのに日本で確定される紹介をされて憤慨とか
そんな感じじゃ無いかな
86 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:52:51.15 ID:USe/TwRn0
何?今度は文化を横取り?
もうさー批判してる人達って
結局日本的な物が気に入らないだけじゃないの?
カーリークロスもなんでも謝ればいいわけじゃないのに
87 :
2017/02/17(金) 15:53:19.73 ID:f7OWipW60
おまえらって欧米の白人社会に住むマイノリティーとしての日系人の存在とか
まったく想像しようとしないよなw
短期留学でもすれば身に染みて分かる話だと思うんだが
88 :
2017/02/17(金) 15:53:30.64 ID:2yVe8NQe0
謝る方が失礼なんで撤回してほしい
他国人が文化に触れることを不快に思うような心の狭い国認定されたようなもんだ
89 :
2017/02/17(金) 15:53:32.29 ID:lv4haz6O0
多数派の白人が異国へ行っただけ
異国でそれっぽいものを着飾っただけ
非難されるべきは本物を使わなかった事だけ
90 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:53:39.18 ID:W85Jb2Nl0
宝塚歌劇団なんてどうなるよ
91 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:54:11.34 ID:ilA7SF3A0
文化の横取りなんて言ってたら料理なんてどーなるのよ
92 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:54:13.15 ID:3BCLMh0E0
これよりも一緒に映ってた力士が胡散臭い方が嫌だ
マイケルジャクソンのバッドの力士も大嫌い
93 :
2017/02/17(金) 15:54:50.80 ID:bAdnjP080
あの相撲取りの写真が、本当に美しいと思うのか?
あれは奇抜と美しいモデルのコントラスじゃないのか?
まあ、著名人や欧米への補正がかかってるネラーには何を言っても無駄かw
94 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:55:02.26 ID:79ydp/uV0
鈴木雅之「違う、そうじゃない」
一般人「あんたのシャネルズは?w」
95 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:55:09.61 ID:qjlsiBya0
欧米人が日本観光で日本の温泉に入ると
嬉しそうに浴衣羽織っているしね
>>1の感覚はよくわからんね
96 :
2017/02/17(金) 15:55:40.59 ID:zpZT8krq0
トランプ大統領が爆誕するわけだわ
97 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:55:41.59 ID:Q5UIktbz0
チャイナドレスも禁止か
98 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:55:48.77 ID:sD07al/z0
どうせ騒いでる層なんて日本というワードに過敏に反応する特ア系の方達だろ?
99 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 15:55:53.94 ID:5vz+QTSt0
だいぶ前、フィギュアスケートのペアが
アボリジニの衣装っぽいコスチュームで出場した時に
物議をかもしたのを思い出した
アボリジニをバカにするような振り付けがあったわけでもないのに
なんで批判されてるんだろうと不思議だった

批判側の理屈のほうが理解しがたい
100 :
2017/02/17(金) 15:56:00.16 ID:y306E0Jm0
めんどくせーな
ようするにすべて西洋人の人種差別意識が発端じゃねーか
差別意識ないやつにまでこうやって差別意識植え付けてるのがさらに問題を大きくしてるわ
342KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50