2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】フィーゴ氏「中国は屋根から家を作っている」…止まらない爆買いに「多くの金を使うだけでは十分でない」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :YG防衛軍 ★@無断転載は禁止:2017/02/17(金) 22:42:32.64 ID:CAP_USER9
元ポルトガル代表MFで、現役時代はバルセロナやレアル・マドリーでプレーしていたルイス・フィーゴ氏は、中国サッカーについて独特の表現を用いながら、苦言を呈している。

欧州で活躍するスター選手たちを圧倒的な資金力で呼び寄せ、発展を続ける中国スーパーリーグ(CSL)。急速な成長でアジアだけでなく、欧州の舞台にも追いつかん勢いだが、フィーゴ氏は冷静に分析しつつ、お金を使うだけでは十分ではないとしている。

「中国政府が強力に後押ししていると思うが、私の意見としては、中国は家を屋根から作っていると思う。文化が違うんだよ。私も中国にアカデミーを持っているし、自分が何を言っているかよく分かっている」

「草の根の基盤や課外活動の文化がなく、大会もなければチームや代表チームを手助けする強い機構を作ることは難しい。短期的なことばかり考えて、選手を買うのに

何百万という単位の金を使うだけでは十分ではないんだ」

一方で、「だが決定する力を持っているのは私ではない。私はただ意見を伝えるだけだ」と個人の意見に過ぎないと最後に付け加えた、

しかし、フィーゴ氏の言うことはもっともで、中国バブルはいつか弾ける可能性があり、その時に競争力を落とさないため、中国サッカー協会はお金をかける場所を今一度熟慮したほうがいいのかもしれない。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170217-00010005-goal-socc

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 00:08:00.10 ID:xnKWky3O0
>>13
中国に必要なのはそういう事ではなくて、国やクラブのやる育成とは関係なく人々がボール蹴るようにならんと駄目って話

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 00:11:54.92 ID:reMghaqM0
フィーゴが中国で監督やったらいい

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 00:16:53.14 ID:wv5snXFa0
上手いこと言うなぁ
骨組みに金掛けてないからグラグラだもんな

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 00:18:17.64 ID:6k2yKnnZ0
若林豪

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 00:23:22.38 ID:IjWBUwzU0
スポーツをして楽しむ文化がないのか

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 00:25:13.12 ID:N/I0smdm0
ただ資金が十分な分監督コーチにも十分金かけれてるとこは裏山だよな

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 00:26:47.20 ID:Rb22gtGz0
次こそFIFA会長になってくれ

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 00:27:38.49 ID:0BjVYqjZ0
そういっても箱を作らないと進まないものもある
別にシナを擁護するつもりはないけどさ

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 00:32:11.24 ID:g7j/tJzm0
一方日本は土台作りばっかりやっていた
最近はJ3までプロ化してさらに土台を強化しようとしている
屋根ができるのはいつになることやら

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 00:32:37.10 ID:j2VtxHEP0
こういうのを余計なお世話という、素直に経済力で敗北したのを認めろよ

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 01:07:24.09 ID:SqkUAjjF0
外国人選手が何かの拍子にその国を気に入るっていう、運つーかタイミングつーか

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 01:33:37.63 ID:V8gvHI1+0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 01:36:35.01 ID:P2niF0ie0
>>55
土台がしっかりしていれば、そのうち上が建っても揺るがないから問題ない。
それにまだ始まって25年ぐらいだからな。

60 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 02:06:24.79 ID:Qznc9FaU0
>>13
それ2000年代に日本のテレビでも特集してたよ
上海かどっかにでっかいサッカーアカデミー作ったって
その施設は今どうしてんだろうな

61 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 02:21:47.07 ID:MRbNoCtN0
うちの田舎で屋根だけで2億かけた農家あるわ
屋根以外は普通の田舎造り装飾とか家財道具とかも普通、生活も普通の農家
屋根だけ神社仏閣レベル

62 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 05:47:09.85 ID:PNhyxgem0
>>55
基礎部分だけ作って建設中止になるパターンあるよ

63 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 07:32:32.19 ID:e0wuQfXDO
これは座布団10枚ですわw

64 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:18:20.53 ID:PkYs1nHl0
まあ、建前からは屋根を先に作るけれどねw

65 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:21:03.18 ID:8kxuW21x0
金に汚いフィーゴさんだからこそ金の話を語るのは上手い

66 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:21:15.95 ID:YNswVmJC0
>>1
考えるとジーコやピクシーは偉大だったな

67 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:22:06.23 ID:NrCYBVjs0
うまい例えだ。

68 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:23:26.25 ID:RTt5NU8Y0
上手いなー
今年一番感心した

69 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:26:22.19 ID:FYRwwbFb0
サッカーなんてビジネスなんだから別にいいじゃん

70 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:26:58.00 ID:BO9i/g6h0
>>23
日本以上に、色んなルートからの吸い上げできる国なんてねーよvw

71 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:27:06.23 ID:8kxuW21x0
>>66
ジーコやピクシーに対する日本人の接し方も良かったのだと思いたい

ジーコは日本の遅れない電車に感動し、ピクシーは鮎と納豆の美味さに感激したw

72 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:28:02.77 ID:j1FJKN270
草の根でいくらやってもリーグに客が入らなければプロリーグとしては意味が無い
客呼べる選手を買い集めるのは理に適ってるよ
代表強化とリーグの繁栄を混同して語るべきではない

73 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:30:22.29 ID:29P5VdNE0
結果が伴ってないんだから反論できないわな

74 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:31:00.12 ID:P2niF0ie0
>>72
逆にいえばそういう選手を呼ばないとやってけないほど歪ってことやん。

75 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:35:35.23 ID:FYRwwbFb0
イングランドやスペインがイタリアやドイツより弱いのと同じ理由だな
ビジネス的に成功しても強くなるとは限らないからね

76 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:37:06.98 ID:u2u0dBuv0
確かに、家の建て方と似てるな
基礎を作って屋根を作って壁を囲って内装に移る
サッカーも基礎を作って海外から有名選手呼んで自国選手のレベルアップを諮る
なるほどね

77 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:40:36.66 ID:vt+iBOvAO
>>72
今はただのオーナーのオモチャだろ
収支はバランスとれてるのか?

78 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:41:59.85 ID:hyVy/x9NO
基礎さえしっかりしてれば屋根なんてどんな物でもいい
飛ばされたらまた別の載せればいいし

79 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:44:35.95 ID:FYRwwbFb0
イングランドみたいな雑魚国家に選手が集まるのも金のおかげ
ワールドカップ優勝したことなかったスペインに銀河系(笑)とかいって選手が集まったのも金のおかげ

80 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:47:04.62 ID:UVDEFwFiO
>>33
出場機会を他国リーグに求めるなら良いが、
中国人はなかなか出て行かないな
ミランの本田もおかしいけどね

81 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 08:59:25.25 ID:OUOLX7VB0
>>55
ほんと土台ばかり作っても雨ふそげなければ
屍増えるだけなのに
他のスポーツにも分散しろよと

82 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 09:12:37.73 ID:LS55uwPx0
>>75
イングランド代表とスペイン代表を同列にするのはさすがに無理がある
そもそもプレミアの次にビジネスで成功してるリーグはリーガじゃなくてブンデスだ

83 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 09:18:26.02 ID:A3UWztTo0
筋脳のくせに…って感心してしまった

84 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 09:23:33.16 ID:SiQmYI2D0
>>1
戦闘機も空母も同じ。

85 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 09:51:07.32 ID:CSMoKEkq0
名言だなw
リネカーの名言もついでに紹介
リネカー「サッカーとは11人対11人で戦い、最後にドイツが勝つスポーツだ。」

86 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 10:05:40.89 ID:9ih/cHFP0
>>81
お前がそう思うんならそうなんだろうな(ry

87 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 18:47:05.62 ID:CqLnTnGf0
本音はこうだろ
「だから俺はどーよ、夜も悦ばしてやるぜ」

88 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 18:51:28.21 ID:Ei4okbSJO
いや家を建てる前にヨーロッパ調の家具を買い漁ってるだろ

89 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 18:56:36.70 ID:NK4SxTQN0
ここまでサッカー選手の金が高くなったのは
シナでなく欧州のせいだろ

90 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 19:41:22.77 ID:qNXDSapc0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/MCc44HYeKu

91 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 19:42:48.33 ID:Fy9GRU0p0
中国はもう外国人制限し始めたらから、フィーゴ言うの遅いよ

92 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 19:44:56.19 ID:kQ2jS5ww0
フィーゴとキムタクは同い年

93 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 19:47:40.93 ID:VhPDuo/f0
土台しかない家なら
屋根だけの家の方がいい

94 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 19:54:10.78 ID:dfHaZyq90
40年ぐらい前らしいが、うちの叔父が体育大学卒の教員だったんで、県内の体育教員選抜チームで、中国の上海に親善試合を兼ねて研修に行った事があるらしいが、
その頃はかなり中国のサッカーチームは強かったらしいよ。

95 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 19:57:42.68 ID:HFjiJoc30
広州広大のトンデモアカデミーですら未だ芽が出てないからなぁ
金つぎ込んでも結果出ないままじゃいずれ国に梯子外されるだろね

96 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 20:04:28.49 ID:DbRUaTvv0
海外だと屋根がなくても壁で外から見られなければ家と認識して、日本は屋根さえあれば家と思える
と昔聞いたな
文化がアジアと違う

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)