2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】ディック・ブルーナさん死去 89歳「ミッフィー」作家 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/02/17(金) 23:53:26.78 ID:CAP_USER9
うさぎの「ミッフィー」で知られるオランダの絵本作家ディック・ブルーナさんが16日、故郷の中部ユトレヒトで死去した。89歳だった。オランダの出版社がサイトで発表した。

 27年ユトレヒト生まれ。53年、「りんごちゃん」で絵本作家としてデビュー。55年にミッフィーシリーズの第1作「ちいさなうさこちゃん」を発表。日本では石井桃子さんの訳で64年に出版された。ミッフィーシリーズは50カ国以上で翻訳され、ぬいぐるみやテレビ、映画なども広く愛された。120冊以上の絵本を刊行し、発行部数は8500万部を超える。(ブリュッセル)

http://www.asahi.com/articles/ASK2K7L33K2KUHBI02F.html
2 :
2017/02/17(金) 23:53:46.85 ID:hOUzTYr00
うわーーーーーーーーーーーーーー
3 :
2017/02/17(金) 23:54:09.37 ID:HzRQTcN40
サンリオへのいちゃもんは忘れない
4 :
2017/02/17(金) 23:54:27.76 ID:aa0qqoZnO
(-人-)ナムナム
5 :
2017/02/17(金) 23:54:33.61 ID:qIKXV6xP0
ぎゃあああ
ありがとうございました、本当に
うさこちゃんは一生の宝物です
合掌
6 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 23:54:56.54 ID:pc8sUeba0
南無
7 :
2017/02/17(金) 23:55:19.05 ID:EIcwaP870
みっふぃ〜〜〜〜
8 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 23:55:20.87 ID:N9BMjV3k0
そうだ自分が子供の頃はうさこちゃんだった
いつからミッフィーになったんだろ
9 :
2017/02/17(金) 23:55:48.24 ID:EIcwaP870
むかしからミッフィーだろが
10 :
2017/02/17(金) 23:56:26.01 ID:UiPMlP6c0
(;×;)
11 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 23:56:35.93 ID:m4Z5Iwln0
だが本名はミッフィでもうさこでもない
12 :
2017/02/17(金) 23:56:37.26 ID:EKI0qYWd0
ぶたは昔はうたこさんだった
こいぬはくんくん
13 :
2017/02/17(金) 23:56:54.13 ID:Muuuaw7d0
マジかよ・・
14 :
2017/02/17(金) 23:56:55.48 ID:pgPhLqTF0
ティンコ
15 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 23:57:10.77 ID:95BDz2ZP0
>>9
日本ではうさこちゃんで絵本も出てたよ
16 :
2017/02/17(金) 23:57:29.06 ID:nU1IeN9W0
小さい頃からミッフィーの絵本が好きで、学生時もミッフィーの文房具を愛用してた。
17 :
2017/02/17(金) 23:57:56.76 ID:/s54BqSp0
r.i.p
18 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 23:57:58.43 ID:wT3GZ5JU0
ミッフィー葬か
19 :
2017/02/17(金) 23:57:59.10 ID:h30s6dkJ0
はあ?ふざけんなよ!今年いちばん胸くそ悪いニュースだわ。
20 :
2017/02/17(金) 23:58:11.31 ID:m4Z5Iwln0
本名 ナインチェプラウス
21 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 23:58:11.33 ID:2P+QFUv/0
まじか・・・
フジパン買いに行ってくるわ・・・
22 :
2017/02/17(金) 23:58:28.04 ID:CCE5NtF40
ディック・ブルーザー死去かと思っちゃったよ
23 :
2017/02/17(金) 23:58:28.42 ID:ERovq2PhO
本名はナインチェだっけ
24 :
2017/02/17(金) 23:58:50.01 ID:Muuuaw7d0
   :::         ,.- ..,                  :
.   :        ,゙   ゙ ' ‐ ‐ ‐/⌒ヽ' ' ゙ ',    ..:::..
.     ∧     :          .! ,.γ⌒ヽ ;    ::
    <  '7   ,'゙        ゙'‐-ヘ,   ノ.,⌒)
     レt-! . ,’            ~ ^ヾ_ノ
       !‐‐┼-                  ;
       !‐┼-   ●       ●  ー┼-
         !.‐十      ○       ‐┼-    乙で〜す☆
        ,.!- ヽ、             ゙メ、
        ',.と   ゙ ッ‐,- ... ,,_,,:n‐ッ, ‐ ' ゙
.          ` !、  ./  ゙' -∠ィ^'゙    ゙ヽ、
           `.7 .,‐^- 、  ゙ヽ、    i
   ..::..      ノ   ι、r'     ヽ、,._ノ
.     ::       ,∠..,,_     ゙         >   .:.
          ` ''! ゙ヽ.,, _ _     , イ   ...:: ::...
                ヽ、  ヽ、  ̄  ,ノ    :: ::
               ゙ ' ' ゙   ゙ ' ' ゙     :  :
25 :
2017/02/17(金) 23:58:57.78 ID:tFvxXjRh0
サノケンがアップを始めました
26 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/17(金) 23:59:09.94 ID:E1R9zgKE0
Youtuber悪の枢軸  追加OK

・ヒカル      … ブサイクヅラで頭の悪いトークを話すのが特徴なプレゼント企画でしか登録者を伸ばせ無い詐欺師。情報商材や老人から騙して金儲けなど多数の詐欺行為をする。自称トーク力は松本人志より上
・赤髪のとも     …  ワンピースのファンだと主張しながらゲーム実況動画のBGMとしてウィーアー音源を無断使用。その他無断音源使用多数。(包括で認められてるのは自身の演奏及びCoverのみ)
・マホト        … 恐喝で逮捕されてるDQN
・シバター      …   YouTube炎上商法の先駆け的存在。年月とともにディスり対象であったHIKAKINとの差があまりにも大きくなりすぎ虚しい存在に。本業のプロレスの方もあまりに中途半端なのが残念
・ノエル        …  キチガイ中学生。シバターと共演して以来シバターと仲がいい(?)
・唯我         …  言わずと知れた最凶ヤクザ
・かずきむぎちゃ  …  シバターによると暴行事件を起こしたらしい 
・加藤純一  …  口だけで大した事ない奴。
信者の衛門は気持ち悪い
・はじめしゃちょー       … ニベア風呂環境破壊と動画サボりhttps://m.youtube.com/watch?v=j00KVj6CLDo
27 :
2017/02/17(金) 23:59:24.48 ID:OEIFoHM70
さて、おばあちゃんが死ぬ話でも読もか。
28 :
2017/02/18(土) 00:00:31.99 ID:ecLa/0VM0
>>16
小学校入る時ミッフィーの文房具セット買ってもらって使ってたわ…
R.I.P.
29 :
2017/02/18(土) 00:00:51.59 ID:WwDwbJdC0
日本人にパクりまくられて可哀想
訴えてたよね どうなったんだろ
30 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:01:05.87 ID:CmroN8V30
ディック・ザ・ブルーザー?
31 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:01:06.10 ID:wOD1f/8y0
かなC
32 :
2017/02/18(土) 00:01:07.82 ID:UsCE3qkX0
>>27
お父さんがパイになる話ならピーターラビットにあるぞ
33 :
2017/02/18(土) 00:01:09.55 ID:1uX/MaFDO
>>8
小さなうさこちゃんって呼んでたな
34 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:01:14.09 ID:Ew4itaaR0
わしはムスティの絵本が好きやったわ。
35 :
2017/02/18(土) 00:01:41.34 ID:kFAc1hbN0
お前らミッフィーのあの×は口じゃなくて鼻だからな
36 :
2017/02/18(土) 00:02:34.52 ID:ujN1c5Ng0
ミッフィーミッフィーミッフィーちゃん
みんな大好き
長い耳と丸い目がすてき
ミッフィーミッフィー一緒に遊びましょう
37 :
2017/02/18(土) 00:02:55.20 ID:JXfbtBBC0
・x・
38 :
2017/02/18(土) 00:03:08.07 ID:UsCE3qkX0
>>35
でもうさぎって鼻と口が一体化してるから
どっちでもいい
39 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:03:54.33 ID:kLm/OyYY0
ミッフィー自体には何の思い入れもないけどエヴァンミフィオンでは死ぬほど笑わせていただきました
ご冥福をお祈りいたします
40 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:04:10.25 ID:eFu341zl0
>>35
あれ鼻なのかーw
41 :
2017/02/18(土) 00:04:30.72 ID:Q6J6CvLT0
うさこちゃんやろ
42 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:04:30.76 ID:CAeb7t1x0
西野がナゼ絵本に目をつけたかってことだよ、権利系は世界相手に一発当てられる
43 :
2017/02/18(土) 00:04:49.49 ID:UsCE3qkX0
世界三大ディック

ブルーナ
ミネ
44 :
2017/02/18(土) 00:04:56.11 ID:D6XG+A6N0
うさこー
45 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:05:41.31 ID:N9GWF4H70
AAがないとは
46 :
2017/02/18(土) 00:05:54.32 ID:xquXytcg0
ナインチェ!!!
47 :
2017/02/18(土) 00:05:57.31 ID:os2tvKl50
えっマジでショック
好きすぎて絵本全シリーズ読んだし身の回りミッフィーだらけなのに
48 :
2017/02/18(土) 00:06:17.45 ID:5YGsB6R20
>>11
ナインチェ
49 :
2017/02/18(土) 00:06:31.38 ID:SZVNwCTuO
ミッフィーの世間知らずは許せるのにペネロペの世間知らずは何かムカつく(´・ω・`)
50 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:07:01.49 ID:JPCdkq500
パッサパサだよ
51 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:07:49.34 ID:ZO4oqekM0
サンリオを訴えたクズ
52 :
2017/02/18(土) 00:08:16.47 ID:zVhfDJ0x0
() ()
(・x・)
53 :
2017/02/18(土) 00:08:29.02 ID:ldTF8Nui0
キングジムのファイル
54 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:08:41.54 ID:eFu341zl0
男だったのか
55 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:08:53.34 ID:KoXrEuCT0
今でもEテレでアニメやってるよね
56 :
2017/02/18(土) 00:09:09.56 ID:SMnJXRfZ0
あああああ。
なんか、ダメージでかい。
これからしばらく特集動画が出てないか
をチェックしよう。
デザインもメディア露出も上品だった。
日本のゆるキャラの源流にさえなっているかもしれない。
57 :
2017/02/18(土) 00:10:21.41 ID:MyrxDc6Z0
ミッフィーのおばけごっこ
58 :
2017/02/18(土) 00:10:32.94 ID:NF1D3mnG0
>>43
モービー
59 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:11:09.47 ID:eFu341zl0
>>51
大して似てもないのに訴えたのはクズだが、
その後、和解して東日本大震災の為に寄付したらしいから許してやれ
60 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:11:11.99 ID:6YV7N/3r0
>>36
ミッフィーかわいいうさちゃん
ミッフィーおりこううさちゃん
ミッフィー元気なうさちゃん
ミッフィー大好き♪
61 :
2017/02/18(土) 00:11:56.72 ID:j/WyZs9t0
やなせたかし水木しげるに並ぶ悲しさ
62 :
2017/02/18(土) 00:12:07.88 ID:C5fIiZaJO
(・∀・;)ディックザブルーザー
63 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:12:22.03 ID:UKMrw24y0
キティちゃんはミッフィーのパクリ
64 :
2017/02/18(土) 00:14:42.40 ID:zxyJelaJ0
存命だったよかよ!
65 :
2017/02/18(土) 00:14:43.34 ID:4Qsz9sOf0
かなしい
かなしいー
66 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:14:57.05 ID:OhLOlFrp0
今夜は「すきすきうさこちゃん」を大音量でかけながら湾岸とばすわ
もちろん大杉久美子親子のオリジナルヴァージョンでな
67 :
2017/02/18(土) 00:15:01.25 ID:xquXytcg0
>>61
藤城さんが頼みの綱や
68 :
2017/02/18(土) 00:15:12.66 ID:cA0v7ywr0
ミッフィーがお菓子を万引きする話
69 :
2017/02/18(土) 00:15:25.74 ID:kst1aVtc0
ガラケー時代に見た、
ミッフィーが銃撃戦を避けまくって
口からビームを出す画像が懐かしい
70 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:16:06.39 ID:mv0WV1jN0
てっきり故人だとばかり思っていたわ
意外と若いんだな
71 :
2017/02/18(土) 00:16:09.40 ID:8I76fm6F0
(・x・)
72 :
2017/02/18(土) 00:16:11.33 ID:gtP4v7sW0
ナインチェ・プラウスってふわふわの小ウサギって意味なんだそうだ
73 :
2017/02/18(土) 00:16:29.55 ID:t+AD1r7X0
×
74 :
2017/02/18(土) 00:17:13.53 ID:hBV1bN8n0
子供の頃、ミッフィーのことをブルーナという名前だと勘違いしてた
75 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:17:27.67 ID:uy24MXnuO
絵本作家になる前、父親の経営する出版社だかで単行本の表紙を書いてるんだけど、その絵もとてもいい。
職業で絵を描き始めた頃の水彩画も上手だったし、画家としても優れた方だった。

合掌
76 :
2017/02/18(土) 00:18:14.12 ID:4V5aFfQC0
ミッフィーって2chのAAだと思ってたあの頃
77 :
2017/02/18(土) 00:18:32.84 ID:k0sYqh6k0
びっくりして、たれみみくんの耳がピンっと立ったわ。
78 :
2017/02/18(土) 00:18:34.25 ID:ugSwJO0x0
∩−∩
(・x・)
79 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:18:59.61 ID:ffPY2ETm0
ディックってあれの事な
80 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:19:11.64 ID:MMzivutj0
庄司「ミッフィーーーー」
81 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:20:12.55 ID:k1Wu7cLB0
サンリオ「やっと死んだか」
82 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:20:25.95 ID:kmdvQojR0
マジか涙が止まらない
83 :
2017/02/18(土) 00:20:42.63 ID:tvAvUDvy0
>>36
ジャスラックの方から来ました
84 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:21:28.48 ID:ALTM75Ql0
うさこちゃんは福音館書店やったっけ
85 :
2017/02/18(土) 00:21:48.55 ID:ChJfEwjY0
>>66
惚れた
86 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:22:07.14 ID:QilR0gQw0
まじか。ショックだな。ミッフィー大好きなんだけどな。
悲しい。
87 :
2017/02/18(土) 00:22:44.41 ID:lrYcHOCi0
ミッフィーはなみだがとまりませんでした
88 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:23:04.44 ID:GYRGZ7+i0
おやすミッフィーちゃん
アディオス…
89 :
2017/02/18(土) 00:23:24.00 ID:xquXytcg0
ミーッフィ
スイーリルバーニー
90 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:23:25.83 ID:+uU4fSj50
これをパクって出来たのがキティちゃんだよね
91 :
2017/02/18(土) 00:23:29.42 ID:HmwxmNqd0
(・x・)
92 :
2017/02/18(土) 00:23:43.91 ID:E/zehWDp0
ムーミン、スヌーピー、バーバパパ、ミッフィ
93 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:23:54.51 ID:rejjvdxKO
スゲーやさしそうでスタイリッシュなじいさんだったなあ。

一時代が終わった。
94 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:24:24.71 ID:5+M2NmfK0
>>35
あれは✕じゃなくて、∨(鼻)と∧(口)じゃなかったっけ?
お父さんは真ん中に―(ひげ)がある
95 :
2017/02/18(土) 00:24:48.03 ID:1LMfiK3n0
あぁとうとう…
孫のために描いたのがミッフィーだったな
96 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:25:03.39 ID:QiaDI4N60
みっひ ー
97 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/02/18(土) 00:25:26.02 ID:YT5R54WJ0
>>72
英語でふわふわがフラッフィーだからミッフィーはこれに引っ掛けたのかな
98 :
2017/02/18(土) 00:25:48.75 ID:wC7qT74q0
ご冥福をお祈りします
母、私、子どもたち、3代にわたってお世話になりました
私に色彩効果という概念を教えてくれたのが「うさこちゃん」だったように思います
ありがとうございました
99 :
2017/02/18(土) 00:26:15.45 ID:CE0rTHRFO
ミッフィーは絵だけ見てると日本のキャラクターっぽい顔してる

オランダだというのは意外だった
100 :
2017/02/18(土) 00:26:21.28 ID:xEKUX9cg0
むしろまだ生きてたのか!
115KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50