2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】北海道唯一のクラブとして。コンサドーレが狙う世界戦略とは [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/17(金) 17:32:04.20 ID:CAP_USER9
今季から5年ぶりにJ1に昇格したサッカークラブ・北海道コンサドーレ札幌とJTB北海道は11日、
スポーツビジネスにおける連携協定を締結。
その調印式が当日行われる札幌ドームでのホーム開幕戦の試合前に行われた。

北海道唯一のクラブとして。コンサドーレが狙う世界戦略とは(写真はコンサドーレ野々村社長)

二社は北海道観光と地域活性についてさらなる発展を目指すため、
「国際交流戦略」と「スポーツビジネスの協業」という2つの事業を柱に、
グローバル展開と道内スポーツ振興という取り組みで連携していくことを発表。
コンサドーレのスポーツ業とJTBの観光業を掛け合わせることで、
人と人との交流を促進し北海道全体の活性化にもつなげることが狙いだ。

国際交流戦略では、アジアに4カ国あるコンサドーレの提携クラブとの親善試合等の実施や
観光プロモーションの実施、そしてスポーツビジネスの協業では、
総合スポーツクラブであるコンサドーレと、サッカーにとどまらず幅広い道内スポーツの振興や
教育事業を行っていくという。

会見でJTB北海道の笹本潤一社長は、「東南アジアを中心とした北海道ブームの過熱により
たくさんの訪日外国人の方が来道されている。コンサドーレとの提携でさらに北海道を元気に、活性化させていきたい」
と語り、コンサドーレの野々村社長は「地域のために一体何ができるのかということを第一に取り組んでいる中で、
道内唯一のサッカークラブとしてできることはもっとあると思っていた。
これをきっかけに世界にコンサドーレという名前が広がり、そこから“北海道にはこんないいところがあるんだ”
ということを知ってもらえるチャンスにしたい」と、提携に至った経緯を説明した。

コンサドーレはタイのメッシと呼ばれ、タイでは絶大な人気を誇るチャナティップの7月からの加入が決まっている。
このときの会見の模様が30カ国で放送され、東南アジアを中心にSNSでのアクセスも非常に多いという。
野々村社長は「サッカーはグローバルコンテンツであり、我々のマーケットは北海道だけ、
日本だけということではなく世界が相手になる。注目度をクラブの力、そして北海道の力に変えていきたい」と、
コンサドーレをきっかけにした北海道の活性化に強い意欲を示した。

北海道は2016年の訪日外国人の延べ宿泊客数が前年比22.7%増の692万人と、
全国平均の8%を大きく上回るなど海外から高い注目を集めている(数字は観光庁調べ)。
北海道のますますの活性化のために世界共通のスポーツであるサッカーが果たす役割も大きい。
2017年シーズンのコンサドーレは、J1での戦いだけでなく北海道を背負った世界戦略にも注目だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170317-00000079-tkwalk-ent
2 :
2017/03/17(金) 17:33:17.49 ID:kS75QzSv0
ドーム使用料払ってんの?
3 :
2017/03/17(金) 17:33:23.37 ID:0WB5zu8m0
クソスレ立てんな
4 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 17:34:30.24 ID:RLnqqaf70
気持ち悪いハムヲタのレスで埋め尽くされるだろうな
5 :
2017/03/17(金) 17:40:43.11 ID:zvaMI43b0
どうせJ1から落ちるんだろ余計なことしなくていいから残留することだけ考えろ
6 :
2017/03/17(金) 17:43:50.93 ID:qMjUkJys0
ウンコドーレ札幌
7 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 17:48:58.66 ID:txu94vb70
2000億円の放映権料があるんだったらドーム使用料しっかり払え
8 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 17:52:03.60 ID:Ir9phygY0
fgf
9 :
2017/03/17(金) 17:56:41.36 ID:/DY434xD0
YG2号
10 :
2017/03/17(金) 18:00:47.63 ID:jPWdWIGk0
志は日本一
11 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 18:06:51.57 ID:6mkFnHMm0
2000億w
12 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 18:09:55.90 ID:s+OFiGQl0
日本ですら需要ねーのに、
「世界」が相手にするかよ。
13 :
2017/03/17(金) 18:11:26.42 ID:/gheA9Si0
世界戦略の前にスタの使用料ちゃんと払えよ
14 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 18:17:44.83 ID:898RpuNk0
北海道ブランドを世界に売り込むのにサッカーとタイアップするのは理にかなってるね。
東南アジアを始めにアジアは有望な市場だわな。
15 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 18:20:24.59 ID:lZJwhPRx0
野球とかいうドマイナースポーツ
16 :
2017/03/17(金) 18:21:27.19 ID:eqaFIv+Z0
旭川あたりに第二のクラブが出来たら、犬猿の仲になるのかな?

松本と長野、G大阪とC大阪みたいに。
17 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 18:25:45.44 ID:w9jTF6Su0
>>16
札幌と旭川は別に仲悪くないし、
札幌が人口など色んな面で強すぎるから対抗意識もないぞ。
18 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 18:30:45.37 ID:b867Lmjf0
まずコンドーレっていう吐き気がするような名前変えろよ
19 :
2017/03/17(金) 18:32:05.12 ID:JiTbziqK0
世界戦略はJ1定着が第一歩だろ
それ以外をいまあーだこーだ言うのは空を飛べたらいいなーって言ってるのと同じ
20 :
2017/03/17(金) 18:37:56.74 ID:5bBpHp+G0
知名度ある選手入れて集客狙いしてるだけのイメージが
まあそれも一つの戦略だけどね

あとは松山くんさえ入団してくれたら・・・
21 :
2017/03/17(金) 18:38:08.31 ID:kBsgWZ6O0
この話題でイラついてるのは何者なのw
22 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 18:49:08.03 ID:bulHRpXL0
23 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 18:50:39.22 ID:gQbaS5rM0
まずは足元のドーム問題から考えろ
24 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 18:53:03.85 ID:jtoVeJDb0
壮大な夢を持つのは結構だが
サポーターとしては、もう少し現実的な路線を望むのでは?

J1で優勝する日が一体いつになるのか
これすら全く見えて来ないのだから
25 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 19:05:37.04 ID:sU+TWoC90
松山くんはいつ試合にでるんですか?
26 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 19:06:34.54 ID:/LP9OXbW0
コンサはなぜ地元民から愛されないのか
27 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 19:10:17.85 ID:HnsEOE5LO
常時J1優勝争いにからむようになってからほざけ。
28 :
2017/03/17(金) 19:11:05.09 ID:0uShCZvc0
まずはJ1定着出来るようになってからにしような
29 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 19:12:41.27 ID:WfbP3LHp0
>>26
興味ある奴はかなり少数派だな。
なんでや
30 :
2017/03/17(金) 19:16:12.00 ID:IoGE4mgQ0
>>24
これすらのハードルが高過ぎる件
31 :
2017/03/17(金) 19:18:49.82 ID:umVfzpCc0
●※必見※●

★衝撃と【感動】の連続に涙が溢れて止まらない3分間!!
▼そしてラストには驚愕の大逆転シーンが待っていようとは・・・▲
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA
32 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 19:22:18.12 ID:bulHRpXL0
33 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 19:33:31.97 ID:RLzQkgIa0
ドトールコーヒーは創価学会
創価学会は集団ストーカーをする
邪悪なカルト宗教(転載可)
34 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 19:38:28.81 ID:SvdCEVya0
>>21
そりゃ、人種差別問題やって問題になったあの方ですよ
35 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 19:49:27.84 ID:1S+mlRSo0
>>15
おかまスポーツサカチョン大号泣www
36 :
2017/03/17(金) 19:52:40.46 ID:cJstBq5Y0
道内にもうひとつJを目指すクラブがあるけど
徹底的に潰す意向らしい
37 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 19:55:47.48 ID:+oCRTgb+0
野々村は道産子でも無いのに北海道のためにやけに熱心で感心するわ
嫁が道民とかなのかな?
38 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:03:24.98 ID:9VRyFI/60
世界も良いけどまずは札幌と北海道にしっかりした根を張れよアホ社長
枝ばっかり伸ばしてると大風が一回吹くだけで倒木だぞ
39 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:08:17.18 ID:Z1VjsVLz0
また糸井が荒らしてんの?
40 :
2017/03/17(金) 20:08:33.85 ID:KWuTU37+0
3/17(金)
19:30 静岡スペシャル「ここにサッカーを残したい 〜中村俊輔 38歳の現在地〜」 NHK総合・静岡

20:00 UEFAチャンピオンズリーグ16/17 準々決勝 組み合わせ抽選会 スカサカ!/UEFA.com
    レスター(岡崎)、モナコ、バイエルン、ドルトムント(香川)、ユヴェントス、A・マドリード、バルセロナ、R・マドリード
    .ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1489743992/ (スカパー)
21:00 UEFAヨーロッパリーグ16/17 準々決勝 組み合わせ抽選会 スカサカ!/UEFA.com
    (ゲンク、アンデルレヒト、セルタ、マンチェスター・U、シャルケ(内田)、アヤックス、リヨン、ベシクタシュ)

22:00 UEFA EuropaLeague ハイライト#10 スカサカ!
    .デイリーサッカーニュースFOOT! JSPORTS 2
    .Ole!アルディージャ テレ玉
    .キックオフF・マリノス tvk
22:30 ファイト!川崎フロンターレ tvk
22:52 ブルイズ!モンテディオ さくらんぼテレビ
22:54 情熱サンフレッチェ RCCテレビ
23:00 スーパーサッカーJ+ BS-TBS (宇垣美里) 
    .F.C.TOKYO魂! TOKYO MX2
23:10 スポーツパラダイス 静岡朝日テレビ 【Jリーグ序盤戦 エスパルスとジュビロの戦いぶりを徹底検証】
23:30 REDS TV GGR テレ玉

3/18(土)
01:00 インテル(長友) vs アタランタ [録]NHK-BS1
01:55 スーパーサッカーJ+ [録]TBS (宇垣美里)

02:00 ナイサイクザー vs スラスク・ブロツワフ(森岡) (DAZN) 【ポーランド1部第26節】
02:30 ヴァッテンス vs ホルン(矢島倫・榊・ニッキ・川中・新井) 【オーストリア2部第25節】
    .オーストリア・ルステナウ vs リーフェリング(奥川) 【オーストリア2部第25節】
03:00 メス(川島) vs バスティア (DAZN) 【リーグアン第30節】
04:00 ドルトレヒト(ファン・ウェルメス・ケルケン際) vs VVV(藤田C・田嶋倫太郎) 【オランダ2部第31節】
    .テルスター(山崎直之) vs マーストリヒト 【オランダ2部第31節】
04:30 ドルトムント(香川) vs インゴルシュタット (DAZN/04:24- JSPORTS 4) 【ブンデス第25節】
04:45 ラス・パルマス vs ビジャレアル (04:40- スポナビライブ) 【リーガ第28節】
    .リール vs マルセイユ(酒井宏) (DAZN) 【リーグアン第30節】

05:50 ゴラッソ!セレッソ 関西テレビ (池田愛恵里)
11:45 とことんアルビDX TeNY

【明治安田生命J1リーグ第4節】(DAZN)
14:00 札幌×広島 (13:50- NHK広島・札幌) (小野復帰、大迫敬プロ契約)
    .横M×新潟 (齋藤学復帰・喜田負傷)
    .甲府×大宮 (ドゥドゥ復帰・阿部翔&ポザニッチ加入、大前復帰)
    .清水×鹿島 (14:00- 静岡放送) (金崎欠場?)
15:00   柏×仙台
     C大×鳥栖 (ユンジョンファン古巣、イバルボ加入→即デビュー?)
16:00 神戸×磐田 (森下復帰・志村離脱)
19:00  F東×川崎 (19:00- NHK-BS1) (井川・舞行龍・家長離脱、大久保古巣&ユニ投げ謝罪) 【多摩川クラシコ】
21:10 Jリーグタイム NHK-BS1 (中川絵美里)
41 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:12:51.35 ID:ngySB9g20
札幌でのコンサドーレ人気は日ハムの比じゃないって聞いたけど
42 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:17:13.51 ID:+oCRTgb+0
>>36
独占より競ったほうが切磋琢磨できて良いと思うよなぁ
北海道は広いから折半どころか四半してもおかしくない
43 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:18:01.72 ID:aj4GYDDR0
>>41
なんで日本一のチームより最下位チームが人気あると思った?
44 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:21:06.45 ID:aj4GYDDR0
ファイターズとコンサの差は

大谷と都倉くらいある
45 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:24:41.68 ID:RLnqqaf70
>>43
えっ再開じゃねえぞ焼き豚
46 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:25:32.34 ID:RLnqqaf70
>>44
大谷も仮病で人気が地に落ちたよねw
47 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:32:34.71 ID:jtoVeJDb0
ファイターズファンにとっては
大谷よりも西川とかの方が人気があるらしい
対外的な顔としては、大谷なんだろうけど
48 :
2017/03/17(金) 20:38:46.18 ID:R9EZBnzX0
コンサドーレはたいしたことないのに
変わったことだけはやりたがるからなんか嫌な感じw
49 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:42:58.81 ID:Un/gn5d30
アルシンドが居た頃がピークだっけ?
50 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:48:21.65 ID:+oCRTgb+0
山瀬が移籍してない世界線ならコンサドーレはどうなっただろう
51 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:52:52.91 ID:7/TLawUv0
>>16
それだとむしろバルサとエスパニョーラみたいな関係になりそうだな
52 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:56:34.60 ID:RzQK5zOy0
>>2
払ってない
日ハムに負んぶに抱っこして貰ってる状態
53 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:57:23.57 ID:TX5GXWQC0
J1に上がったのに北海道ローカルでも全く話題に上がらないクラブ
54 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 20:59:50.82 ID:8hcH6yc5O
>>26
本当に愛されてないよwww
まじでwww
つかサッカーファンが少ないwww
55 :
2017/03/17(金) 21:09:16.01 ID:cA2p3roG0
人気がある筈なのに自分でスタジアム持てない税リーグwww
56 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 21:09:46.86 ID:5xB6rSna0
アルシンドでつまずいたんだったよね。3億円だったかな?全く回収
出来なかった。ポンコツを掴まされて、北海道民はお人好し。
57 :
2017/03/17(金) 21:10:09.59 ID:cA2p3roG0
世界戦力とか言う前にドームの使用料払えやw
58 :
2017/03/17(金) 21:17:50.18 ID:Sa5mBVYt0
アシシ:そういう準備の意味で、僕は今季頭に『北海道』を付けて、クラブ名を『北海道コンサドーレ札幌』にしたのはすごいポジティブに捉えています。
『札幌市を中心とした北海道』をホームタウンに定義しなおしたことで、サポーターに成り得る母数を190万人から540万人に、
約3倍にしたのは非常に意義のあること。スポーツ全体で言うと、道内では日ハム(北海道日本ハムファイターズ)が競合ですが、
サッカーに関しては北海道で独占状態と言えます。例えば、神奈川だと県内に6クラブもあるけど、
北海道は1チームしかないってのは、すごいアドバンテージだと思うんですね。

野々村:ポジティブに考えればそう。逆に言えば、神奈川や九州はいっぱいクラブがあるのに北海道にはたった1つしかない。
北海道にはそういうパワーがないともとらえられる。あと北海道って付けたのは、北海道の人たちへのPRもひとつだけど、
アジアに出た時に札幌より北海道って言った方が向こうの人たちにイメージが湧くというのもある。

アシシ:なるほど。そういう意図があるのですね。やはり北海道のブランドは世界的に見ても大きいと。
例えばドルトムント市の人口はたったの60万人なんです。そこと比べるとコンサドーレは約10倍のポテンシャルを持ったことになります。

野々村:まーあんなビッグクラブと比べられると困るけど(笑)。

アシシ:単純計算として、道民が1人コンサドーレに1000円払えば、それだけで54億円集まる計算になると、
野々村社長がどこかのメディアで喋っているのを以前見たことがあります。

野々村:その通り。そんなイメージでスポーツクラブが成り立てばいい。1000円の価値は、勝った負けたで価値を出すのもひとつだし、
クラブがあることで子供たちがこんなに楽しくサッカーをがんばってくれるっていう価値もあれば、
もしかしたら電力の価値を含めてもいいかもしれない(編集部注:今季からコンサドーレは電力事業に参入し、
エゾデンという電力会社をスポンサーと共に立ち上げた)。いろんな価値の創出の仕方があると思っている。
https://www.soccer-king.jp/news/japan/jl/20160531/449881.html
59 :
2017/03/17(金) 21:20:37.57 ID:DZ/nQGvb0
行政が税金で100億程の改修費を負担してドームを維持するか、
新スタジアムを建てないと、近い将来J1の資格がなくなるのだが。
60 :
2017/03/17(金) 21:23:36.80 ID:Sa5mBVYt0
日本ハム、旭川市に2億円“スポーツ寄付”

 日本ハムが旭川市にスポーツ振興のため2億円を寄付し、津田敏一球団社長が西川将人市長から感謝状を贈られた。

 「多額の寄付をいただき、本当にありがたい。スポーツ振興に役立てたい」と西川市長。津田社長は「北海道に移転した当初から、
スタルヒン球場がある旭川市にはお世話になっている。市民のために役立ててほしい」と話した。球団は昨年末、
79年からキャンプ地として訪れている沖縄県名護市にも1億円を寄付した。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/01/19/kiji/K20120119002461100.html
61 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 21:59:46.67 ID:RLnqqaf70
>>60
5年前のソース貼っ付けてホルホルしているハムヲタキモい
62 :
2017/03/17(金) 22:15:50.57 ID:joldB/yz0
道民はほんと野球好きなんだよな
高校野球もプロ野球も大好物
63 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 22:20:35.79 ID:UN14pzPJ0
グローバルなスポーツならでは
64 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 22:22:56.97 ID:2x1Nq4jr0
この社長分かってないと思うのは、一つしかないのはハンディなんだよ。二つあった方が盛り上げるの。プロスポーツは究極的には争いごとで競争なの。人間はそれに反応するの。
埼玉、大阪、長野がある程度盛り上げるのはちょうどいいのが二つあるから。
65 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 22:23:40.45 ID:UN14pzPJ0
>>50
今野も移籍してない世界線
66 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 22:40:01.31 ID:Ahr4NveK0
2年以上J1に残った事あるのか?
67 :
2017/03/17(金) 22:44:05.98 ID:O11tNBOs0
>>64
何か気持ち悪いの。
68 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 22:45:21.66 ID:Hg7JNMGcO
1年で降格するのに世界戦略って…
69 :
2017/03/17(金) 22:47:36.17 ID:IylLmni30
世界戦略の前に使用料ぐらいちゃんと払おうよ
70 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 22:51:40.18 ID:RLnqqaf70
札幌ドームの使用料の事ばかりでしか叩けない無能キモハムヲタたち
71 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 23:32:00.18 ID:wdYOXmat0
1番の戦略は勝つことだ
強ければ興味も持たれるはず
72 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 23:40:55.83 ID:SoDT4Smq0
コンサドーレ札幌(笑)はもとは北海道とは縁もゆかりもない東芝サッカー部の残骸

掠め取った税金と踏み倒したドームに利用料を全部支払った上で本州に出ていけよ
税金泥棒のくせに市民球団面してる点が吐気がするほど気持ち悪い
73 :
2017/03/17(金) 23:46:23.94 ID:ax2VeeJ20
>>64
知らない分野の社長に対して経営論語るだけならコンサル自称してるネットワーカー崩れのフリーターでもできるから好きに言いな
74 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 23:59:24.17 ID:GGzOJqKI0
野々村頑張ってるな
75 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/17(金) 23:59:59.42 ID:VWb4TZS70
>>71
勝つだけじゃダメなのは野球豚が一番わかってるはずなんだがなw
名古屋の球団見てみ?勝ったらつまらないと批判され負けたら客来なくなると言うミジメさよ
76 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 00:24:08.15 ID:OSYWyLu00
北海道日本ハムファイターズ(笑)はもとは北海道とは縁もゆかりもない部落野球部の残骸

掠め取った税金と踏み倒したドームに利用料を全部支払った上で本州に出ていけよ
税金泥棒のくせに道民球団面してる点が吐気がするほど気持ち悪い
77 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 00:26:23.31 ID:6cEoWC9h0
>>75
試合内容もつまらなければ勝つこともできない奴隷サポが言っても説得力0
78 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 00:34:32.83 ID:XFsFFsalO
コンサなんて初めから応援なんかしてない。
関係者が設立の時に、にわかファンなんていらない、
来てもらっては困るってハッキリ言った。
それでスタジアムに行こうかな?と思ってた気持ちが一気に萎えた。
これ言われたのまだ覚えてるし誰だかも知ってる。
そんなチーム絶対応援しない。
北電系のチーム早く出来ないかなぁ〜
79 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 00:38:54.93 ID:863BK8c30
旭川と帯広にもチームを作れば北海道のサッカーは更に盛り上がると思うよ(適当)
80 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 00:41:16.48 ID:U0EPfZ/50
>>78
ビギナーを受け付けない雰囲気があるよな。
スタジアムでユニフォーム着てなかったら恫喝されたり。
世界云々より、ファンの民度をどうにかして欲しいわ。
はっきり言って、札幌の恥だと思っている。
81 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 00:49:19.91 ID:YN/oRw+N0
旭川に北海道FCという名前でサッカーチームを結成すればコンサに
取って代われるんじゃねw
82 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 00:52:41.54 ID:XFsFFsalO
>>72>>80
ホントだよね〜
気持ち悪い
83 :
2017/03/18(土) 00:53:04.08 ID:MQWXTN+10
>>4
気持ち悪いコンサヲタ乙

>>1
典型的な誇大詐欺でクソワロタ
84 :
2017/03/18(土) 00:57:23.13 ID:XZXb66iI0
>>1
駄目だこれ・・・投資詐欺のパンフレットにしか見えない
85 :
2017/03/18(土) 00:57:55.90 ID:MQWXTN+10
>>80
>スタジアムでユニフォーム着てなかったら恫喝されたり。
そりゃJりーグを応援してるのなんて在日だけなんだから近付かない方がいいよ
旭日旗騒動とか民度をどうにかと言っても民度なんて無い連中なんだし
86 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:00:06.60 ID:NP3jsh7A0
>>85
在日部落肉屋の球団が北海道日本ハムファイターズ()
87 :
2017/03/18(土) 01:01:19.51 ID:MQWXTN+10
詐欺犯罪では100万円を投資して10万円儲けられますより
100万円の投資で1億円儲けられるとか言った方が騙せるらしいね
100億円の利器とか世界戦略とかどう考えても誇大なんとかだわ
88 :
2017/03/18(土) 01:03:35.93 ID:MQWXTN+10
>>86
お前ら在日みたいに簡単に強姦事件や凶悪犯罪を起こすわけじゃないだろ

在日乙()
89 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:05:23.89 ID:Gs189LKE0
来道って初めて聞いたけどWindows標準のIMEで変換できた
90 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:06:44.64 ID:NP3jsh7A0
>>88
まあレイプ魔が球団職員の北海道日本ハムファイターズ()って球団ありましたよね?
91 :
2017/03/18(土) 01:09:41.45 ID:fDHQVDGK0
北海道コンサドーレって言ってるけど函館とか旭川とか十勝で年間数試合やったりしてるの?
92 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:17:36.31 ID:KSt1+B350
>>90
あんな、俺は札幌市民としてコンサドーレを応援したいんだよ。
だけどチームを応援したくても、ファンがそんな民度で嫌な思いをしたら素直に応援できないよ。
一部のイカれたファンなんだろうけど、あれをどうにかしてくれよ、マジで。
93 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:19:09.24 ID:ap7ndfsD0
パンダを集める趣味があるみたいだけど、カズは無理なのか?
94 :
2017/03/18(土) 01:22:13.18 ID:GMhraWGi0
北海道ユナイテッドに名前変えろよ
エドッコ東京なんて名前だったらFC東京サポも減るだろ
95 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:23:39.78 ID:Gs189LKE0
「社長が一番有名人」な状態から早く脱却しないと
96 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:27:22.93 ID:XFsFFsalO
どうでもいいわwww
早くJ2池
97 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:32:36.92 ID:Lg0VKUZp0
おかまスポーツサカ豚が大発狂w
98 :
2017/03/18(土) 01:53:53.15 ID:SAeogHRh0
コンサは大して強くもないくせに権利関係は鬼のようにうるさい&高いからな
自分とこで儲けなくても自治体様が税金で養ってくれるから殿様商売最高だよね
99 :
2017/03/18(土) 03:08:16.06 ID:fvvLtai20
>>90
職員が援交やらかして学習塾のスポンサーに逃げられたサッポコ
100 :
2017/03/18(土) 03:57:45.95 ID:VKVpo6t60
公式ライバルクラブでも作れば?
101 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 04:29:13.70 ID:fJ3ssnLE0
イルファンの飼い殺し
102 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 04:48:12.93 ID:rqhgunnrO
>>90
コンサの現副キャプテン誰だっけ
103 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 05:20:43.87 ID:QxZh7MEl0
いい時期もあったんじゃないの初めの頃
サッポロビールがスポンサーだったし
104 :
2017/03/18(土) 05:59:54.06 ID:jeWs0n5p0
>>78
ノルブリッツ……
105 :
2017/03/18(土) 09:52:01.99 ID:ic2dy/QR0
さて夏頃には、もう降格が決まってそうかな?最速降格目指してガンバレ
106 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 10:42:37.67 ID:UUaohrca0
北海道でサッカーとかバカバカしいから止めとけって
雪国でサッカーなんてプロスポーツへの冒涜だっつーの

元流刑地だからわからねーだろーけどなあ
107 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 11:06:00.86 ID:9oh5B1vO0
岡田が監督やってた時はめっちゃ盛り上がってた
家族で何試合も観に行って声枯れるまで応援した
日ハムが北海道に来て、結果を出したことが大きすぎた
108 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 11:15:19.29 ID:mT5FSegG0
東南アジアマネーを過大評価しすぎてるだろ…
ACLでも客がそんなに入ってるわけじゃ無いし
まぁ、スポンサー呼べるくらいはあり得るかもしれないけど
109 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 11:58:14.24 ID:SWoLxbzG0
夢見るのは勝手だけど弱すぎ
110 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 12:01:16.02 ID:jZtqUNIt0
都倉は人気あるけど
ノノはサポの中でも嫌いな人いる
111 :
2017/03/18(土) 12:11:08.21 ID:fYHdwpl20
>>95
さすがに小野と稲本の方が上
小野、稲本>>>野々村>都倉>>>>>>>>その他現役選手
112 :
2017/03/18(土) 12:15:03.31 ID:hwa7Ahfy0
とりあえずJ1維持してからだろ。
上がってもすぐ降格ばかりじゃん、ここ。
113 :
2017/03/18(土) 12:25:51.25 ID:xQAWRIpO0
世界戦略?その前にJ1残留を考えたら?
道民に匙投げられてるんだから、その評価を覆す事が第一だろ
114 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 12:55:17.11 ID:10iiqd7A0
札幌にいる菊地直哉って昔性犯罪やらかしたんでしょ?
なんでわざわざそういう人物を取るんだ?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%8A%E5%9C%B0%E7%9B%B4%E5%93%89
115 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 14:14:44.72 ID:Gs189LKE0
都倉を利用してピンクレディーとコラボとかできないの?
116 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 14:23:41.44 ID:0Jc3XPaw0
家賃払えるようになれ
117 :
2017/03/18(土) 14:43:49.73 ID:MQWXTN+10
>>90
球団職員まで持ち出すのかw、さすがサカ豚だなw
FIFAという任意団体は賄賂で14人も逮捕者を出しアメリカではマフィア扱いなんだろ
サッカー=犯罪だろ
118 :
2017/03/18(土) 14:44:39.64 ID:MQWXTN+10
>>90
あ忘れた在日は否定しないんだな

在日乙()
119 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 14:46:52.45 ID:uJO+W9NZ0
広島−札幌の試合を見てるが大人と子供のサッカーだな

天皇杯でJ1強豪と地域リーグのクラブが当たることもあるが、
地域リーグのクラブのほうがまだ善戦してるね
120 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 14:48:43.81 ID:OKUSHzzl0
プロ野球オープン戦日ハムx広島の裏でコンサ戦やってるけど
当たり前のように視聴率負けるんだろうなあと
121 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 14:51:55.58 ID:oh3bM9r90
>>120
ここ10年くらいで一番ドラフトの恩恵受けてるハムとは
そりゃ分が悪いよ
中田を筆頭にドラフトなかった入らなかった選手たくさん
いるだろ
122 :
2017/03/18(土) 15:05:02.33 ID:w9FJbR4P0
しかし、今季の札幌は結構やる気がする
今日の試合も札幌の野蛮人が広島の千葉をファールで倒したのに
審判が流して先制ゴールだろ?

札幌のようなザコクラブの場合、
補強に金使うよりは審判の買収に金を使ったほうが効率いいよな

シーズン終了後に買収が明るみになって
Jリーグから追放にならないことを心の底から祈るよw
123 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 15:07:11.20 ID:GYVrQiKL0
あれ?札幌リードしてるじゃん
124 :
2017/03/18(土) 15:11:52.78 ID:vGwpLx7w0
コンソメスープ札幌
125 :
2017/03/18(土) 15:12:32.39 ID:vGwpLx7w0
雪で作ったボールで試合しろ
126 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 15:57:10.64 ID:10iiqd7A0
ちっ
127 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 15:57:17.53 ID:nxpO7t1I0
札幌2-1広島
128 :
2017/03/18(土) 15:57:29.62 ID:ScM65Kid0
ひろすまよええええええええええええええええ
129 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 15:58:32.15 ID:nxpO7t1I0
札幌勝ったわ
降格圏脱出だな。
チーム都倉だな
130 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 15:59:28.25 ID:HaUPGu6Q0
さっぽこ
131 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 15:59:53.54 ID:f90bkyWe0
誇らしい
132 :
2017/03/18(土) 15:59:59.40 ID:CYTMTY9E0
観客12,624人
自分達が思ってるほどには北海道の人には必要とされてないらしい
133 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:00:29.07 ID:Wj1hP70t0
普通に札幌勝ってるやん
134 :
2017/03/18(土) 16:01:14.70 ID:hfXPEl1D0
サッポコ
135 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:03:27.94 ID:1FiFTfbp0
J1定着すれば、放映権も伸びるし、スタもデカイから面白いことになりそうだが
136 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:04:48.78 ID:nxpO7t1I0
新潟負けたので
広島と新潟抜いて札幌暫定14位
137 :
2017/03/18(土) 16:06:04.98 ID:geDDGP+Z0
sapporo hokorashiii
138 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:06:06.95 ID:65SjB3an0
ビバTHE糞サッカー万歳\(^^)/
139 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:06:16.01 ID:nxpO7t1I0
新潟引き分けだった
同じ勝ち点1だったので抜くのは変わりない。
140 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:06:27.49 ID:eqai20rl0
祝・降格圏脱出(・∀・)
141 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:06:40.00 ID:VONXcCJ90
誇らしい
ああ誇らしい
誇らしい
142 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:07:17.22 ID:Et8Qzx+T0
スレ立ってないからここでいいや

札幌誇らしい
143 :
2017/03/18(土) 16:07:46.78 ID:MgvfEpl50
誇らしい札幌
144 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:07:56.42 ID:ylQtocrJ0
マーケットって商売する気丸出しじゃん
そんなんでよくも文化とか言えるな
145 :
2017/03/18(土) 16:08:10.35 ID:0FrszrWj0
ここをキャンプ地とする
146 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:08:54.31 ID:no9sWYS/0
いや札幌が強かったていうより広島がポンコツになっちゃったん
147 :
2017/03/18(土) 16:10:25.80 ID:0FrszrWj0
>>144
やきうの人は企業名丸出しで何言ってんの
仮病のエースでも庇ってなさい
148 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:10:58.29 ID:nxpO7t1I0
新降格候補
広島、大宮、新潟
かな。
149 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:14:40.18 ID:t4MNJjuO0
札幌矛らしい
150 :
2017/03/18(土) 16:18:00.46 ID:3Ra4WVm20
世界戦略の前に札幌ドームが潰れた後の
興行予定地を探せよ
151 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:19:20.25 ID:oh3bM9r90
日本代表は無理でも五輪代表選手は欲しいね
地元の選手で
152 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:20:12.69 ID:b/FdmDzg0
メンソーレみたいな名前やめいw
153 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:20:33.98 ID:jyy7LaSi0
ベアフットってもう無くなったの?
154 :
2017/03/18(土) 16:21:24.76 ID:D4MNL/XY0
札幌誇らしい━(゚∀゚)━!
155 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:21:53.03 ID:AqEf1PVk0
広島は降格するだろうな
156 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:22:55.01 ID:NyUwkpK+0
ルヴァンから連勝誇らしい
157 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:25:41.31 ID:7Ziz2Q9J0
>>1
日ハムにからの自立
158 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:26:01.06 ID:kjqaX/tq0
そんなサカ豚のセカイガーみたいな
糖質の戯言なんてどうでもいいから
球場使用料と税金払ってくださいよ
サッカー興味ない大多数の一般市民からしたら
寄生虫以外の何者でもないから
159 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:30:14.12 ID:1SxziZJI0
コンサって

援交
オレオレ詐欺
轢き逃げ

このイメージ
160 :
2017/03/18(土) 16:32:04.75 ID:eqai20rl0
>>159
最後のひき逃げだけがピンと来ない
161 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:32:58.26 ID:VC/D0g8E0
>>119
世界不人気豚ざまー
162 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:36:25.51 ID:nxpO7t1I0
>>159
多分新井
大分前だな
163 :
2017/03/18(土) 16:38:28.14 ID:HHKZgs1j0
北海道にJリーグのチームがあったのを初めて知ったわ
164 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:38:31.23 ID:LsN5MuJX0
「こういう子はほぼ100%伸びた」というパターンの話
http://weeknews.faithere.jp/dailynews/index.php?id=19
165 :
2017/03/18(土) 16:42:48.74 ID:0FrszrWj0
>>158
セカイガーはやきうでしょ
インチキ代表ばっかだし
あとさ、北海道民は日ハムファンだけじゃないの
観客欲しさに渋々移転して来た乞食球団が何を偉そうにほざいてんの
166 :
2017/03/18(土) 16:45:50.24 ID:vvEim2Y40
もっと韓国や豪州以外のAFC加盟国系選手を
日本で見たいからこの流れは続いて欲しい
167 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:50:26.02 ID:kjqaX/tq0
>>165
はい、サカ豚の野球ガーいただきましたー
すぐに野球に話題を逸らさせようとして
野球を引き合いに出すのが気持ち悪い
サッカーも野球もどうでもいい一般市民もいるんだよバーカ
ただ税金も球場使用料も野球は払う分だけマシなんだよ
そもそもサッカー嫌ってんのが野球ファンだけだと思ってるのが異常なんだよ
168 :
2017/03/18(土) 16:53:21.82 ID:aejR1M8u0
世界戦略より地元に愛されるクラブを作れよ
もうガラガラだろうが
169 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:53:59.95 ID:X3PyUDzIO
J1じゃ東南アジア選手活躍出来ないだろ…
170 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:54:20.46 ID:MbA0Ffdu0
サカ豚・視豚にとっては
既に上がり目の無さそうなサンフレッチェは切り捨てコースで
まだコンサドーレに望みを繋ぎたがるんじゃないか?
商圏も広島よりは大きいから

とはいえ、大都市圏ではどこもJリーグは人気無いのがね
新スタ建てたガンバでさえ、明日の三連休中日の浦和戦でも
満員にならないと心配されているぐらいのようで
171 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:56:42.10 ID:RgwRPkOy0
>>167
ほんとにな…
サカ豚はなんで全く野球関係ない話なのに
野球を持ち出してくるんだろうな?
そこまでコンプが凄まじいのか
172 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 17:42:11.20 ID:aejR1M8u0
Jリーグて身の程を知らない事ばかりしているイメージ
鹿島のニューヨークに事務所を構えるとか
173 :
2017/03/18(土) 17:48:32.74 ID:MAUClgIY0
北海道唯一のクラブとしてってなんだよ、これから新しいチームが生まれて北海道ダービーとか出来るのかもしれないだろ
174 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 17:57:55.82 ID:4lbFwgpU0
おかまスポーツ朝鮮玉蹴りヲタが大発狂www
175 :
2017/03/18(土) 17:59:08.86 ID:Dxfz0TzW0
なに唯一って?
たかが北の離島カッペに過ぎないのに
176 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:15:56.40 ID:Cd9qsyhC0
>>167
野球の親会社は税金払ってないのにそれにはダンマリか
ダブスタもいいところだな
177 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:18:46.28 ID:ehZih0pI0
>>176
阪急阪神HDや日本ハムが税金払ってないって初めて聞いた!

ソースくれ
178 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:19:51.40 ID:Cd9qsyhC0
>>177
通達
179 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:20:29.76 ID:ehZih0pI0
>>176
中日新聞やソフトバンクでもいいぞ

ソースくれソース
180 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:21:49.57 ID:ehZih0pI0
>>178
税金払ってないソースをくれと言ってるんだが?

バカか?
181 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:23:23.55 ID:Cd9qsyhC0
通達の意味すら知らんのか焼き豚は
182 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:25:31.73 ID:ehZih0pI0
>>181
通達のどこに「税金払わなくていい」って書いてあるんだ?

頭悪いのか?
183 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:29:29.96 ID:Cd9qsyhC0
>>182
野球にぶっこんだ分は非課税な
184 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:31:29.57 ID:ehZih0pI0
>>183
それを「税金払ってない」と言ってる頭の悪いバカがいてな

あーお前のことだったか
185 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:32:20.87 ID:Cd9qsyhC0
>>184
非課税だろ
誤魔化してんじゃねーよ焼き豚
186 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:34:08.65 ID:ehZih0pI0
>>185
日本の税法では広告費は非課税だが広告打ってる企業は税金払ってないのか?

バカ通り越して生きてる意味ないだろお前
187 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:34:14.29 ID:k0LLLrQ70
>>181
例の通達って赤字を出したら親会社からの補助は広告費としてみなすだけで
税金を納めなくて良いとは書いてないよ
188 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:35:22.41 ID:ehZih0pI0
>>187
生きてる意味すら無いバカにはそんなことすら理解出来ないんだよ

なんで生きてるんだろね?
189 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:35:43.29 ID:7FDxYqv70
近いうち、って言っても10年後くらいに
ドーム無くなるけど
その後はどこでプレーすんの?
190 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:36:20.63 ID:iYtlCJxm0
サ ギ ノ ミ ク ス


地 域 住 民 怒 り ! ! 


公 園 つ く る 合 意 は ? ?


森友学園事件「ゴミの処理費 8億円」
元住民にインタビュー「ゴミなんてなかった」
【ネット TV ニュース.報道】
朝堂院大覚 「森友学園事件」 2017/03/17
https://www.youtube.com/watch?v=5Ea8wEGIdm0


舛添は高々500万で辞任、
猪瀬は5000万で辞任、
田中角栄は5億で逮捕、
それなのに安倍は分かっているだけでも45億
(森友学園に8億、加計学園に37億)
も不正を働いてもまだ誰も動かない。
https://twitter.com/hidden_jp/status/837624078873710593


三宅洋平氏は安倍昭恵氏について、
これ以上、沈黙を続けるべきではない。
三宅洋平氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のツイートもリツイートもなかった。
山本太郎氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のリツイート満載だった。この違いは何なのか。
https://twitter.com/iwak
191 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:36:44.01 ID:Cd9qsyhC0
焼き豚、税制優遇バラされて発狂
192 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:37:34.10 ID:ehZih0pI0
>>191
バカ晒されてるのは生きてる意味すら無いお前なんだが?
193 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:38:49.24 ID:Cd9qsyhC0
>>192
イライラすんなよヤキブー
194 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:40:01.28 ID:ehZih0pI0
>>193
いや無知からくるバカ加減を笑われてるんだが?

それすら判らないの?
195 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:40:37.82 ID:Cd9qsyhC0
焼き豚泣いててワロタw
196 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:41:39.29 ID:ehZih0pI0
もう反論すら出来ない・・・・・

やっぱり生きてる意味なかった
197 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:42:11.12 ID:Cd9qsyhC0
焼き豚哀れだな
198 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:42:36.59 ID:Cd9qsyhC0
偉そうな事は通達廃止してから言おうぜヤキブー
199 :
2017/03/18(土) 18:43:10.63 ID:23iIBl3j0
>>170
繋げられる訳ない
むしろ本拠地が同じということで日ハムと比較された挙句、裸足になって逃げるレベルだぞ
200 :
2017/03/18(土) 18:43:43.14 ID:dVUNyy6MO
親会社の補填は広告費計上ってJリーグも同じじゃないのか?
201 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:43:45.11 ID:ehZih0pI0
論破され反論出来なくなった負け犬の遠吠えがコチラ

197 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/18(土) 18:42:11.12 ID:Cd9qsyhC0 [9/9]
焼き豚哀れだな
202 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:45:31.66 ID:50yc1Enh0
スタジアム使用料を払えとか、
不満に思うなら札幌市に言えばいいのに。
203 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:45:46.50 ID:Cd9qsyhC0
>>200
Jリーグは課税される
課税されないのは野球だけ
204 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:46:44.45 ID:k0LLLrQ70
>>203
広告費は課税されないよ
205 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:47:58.10 ID:Cd9qsyhC0
>>204
課税されるよ
そもそも何で野球の方は「特別通達」なのか分かってる?
206 :
2017/03/18(土) 18:49:02.66 ID:23iIBl3j0
広告費として認めるかどうかであって、課税するかしないかでは無いと思うんだがなー
207 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:49:23.36 ID:k0LLLrQ70
>>205
さっき説明したよ
本来は親会社からの補助は寄付金扱いだけど野球は広告費でも許されるって内容でしょ
208 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:49:43.53 ID:Cd9qsyhC0
国税がこう言ってるわけで

職業野球団に対して支出した広告宣伝費等の取扱について
https://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kobetsu/hojin/540810/01.htm
209 :
2017/03/18(土) 18:50:26.97 ID:dVUNyy6MO
どっちなのよ?

サッカーの親会社による補填は広告費として計上されないの?
210 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:51:22.53 ID:ehZih0pI0
>>208
どこに

税金払わなくていい

って書いてあるんだ?
バカにしか見えない部分か?
211 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:52:27.08 ID:Cd9qsyhC0
>>210
プロ野球親会社には信じられない税務上の特例が! 税理士もりりのひとりごと
http://moriri12345.blog13.fc2.com/blog-entry-668.html
212 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:53:15.97 ID:ehZih0pI0
>>211
で、どこに

税金払わなくていい

って書いてあるんだ?
バカにしか見えない部分か???
213 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:53:40.94 ID:k0LLLrQ70
>>211
その人は広告費扱いなのがおかしいと言ってるんだけど
214 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:54:06.68 ID:dVUNyy6MO
野球はこうだってのはわかったけどサッカーはこうだってソースはある?
215 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:55:07.39 ID:Cd9qsyhC0
>>214
サッカーに通達は適用されない
野球だけ
216 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:56:12.64 ID:k0LLLrQ70
>>214
サッカーは不明
川淵の本や浦和の社長さんの話だと似たような優遇を受けてそうだけど
本当のことは分からない
217 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:56:49.08 ID:ehZih0pI0
>>215
サッカーのスポンサー料が広告費扱いされていなくて課税されてるソースよろしく
218 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:57:03.89 ID:dVUNyy6MO
だからサッカーの補填は広告費扱いにならないってソースは無いの?
219 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:58:12.85 ID:Cd9qsyhC0
>>217
通達の「職業野球団」ってのが読めないのかな?焼き豚は
Jリーグのどこが職業野球団なん?
220 :
2017/03/18(土) 18:58:55.22 ID:aFk5Y+o50
名前から札幌外せよ
221 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:59:47.29 ID:Cd9qsyhC0
三木谷がこう言ってんだよなぁ

>野球の球団の場合、税務上、損金を親会社と通算できるんです。
>たとえば30億円の赤字があったとしても、それは親会社の広告宣伝費として
>計上していいという、特例が認められています。
>サッカーはそれが認められておりません。
222 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 18:59:49.57 ID:ehZih0pI0
>>219
お前は先にコレに答えろよ

1 どこに「税金払わなくていい」って書いてあるんだ?

2 サッカーのスポンサー料が広告費扱いされていなくて課税されてるソースは?
223 :
2017/03/18(土) 19:00:16.51 ID:dVUNyy6MO
それは職業野球の補填が広告費扱いってソースでしょ
プロサッカーの補填は広告費扱いにならないってソースを提示してよ
224 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:04:06.45 ID:Cd9qsyhC0
普通はならないに決まってるだろ
野球だけ特別扱いなんだから
225 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:05:05.06 ID:ehZih0pI0
>>224
決まってると言い切れるソースは?

お前無知過ぎて話しにならないわ
226 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:05:17.04 ID:dTSItPOw0
>>219
そもそも通達当時は広告費なんてなかったからな
今はスポーツに費やす金は全て広告費として処理できる
だからトヨタは毎年凄まじい金を出資してるわけだが
227 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:05:40.12 ID:XCjkobLo0
うむ
228 :
2017/03/18(土) 19:05:44.15 ID:S1amRVOd0
福森だいすき
229 :
2017/03/18(土) 19:05:55.95 ID:dVUNyy6MO
広告費扱いにならない正確な情報を提示しないと説得力無いよ
230 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:07:04.45 ID:Cd9qsyhC0
>>226
未だに通達は生きてるって税理士が言っとるわけだが
231 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:07:26.61 ID:Cd9qsyhC0
>>229
だから三木谷が言ってる
232 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:08:01.27 ID:dTSItPOw0
>>230
そもそも通達は法律ですらない解釈なだけの話だからな
廃止しようがない
233 :
2017/03/18(土) 19:08:12.46 ID:1DhUl0ur0
早くドームのカネ払えよ。
234 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:08:48.82 ID:dTSItPOw0
>>231
じゃあなんで三木谷はヴィッセルの管理を楽天本社に移したんだろうね
かなり矛盾する行動だが?
235 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:08:51.91 ID:k0LLLrQ70
楽天がバルサに何十億も払って胸スポンサーになったけど
あれは宣伝広告でしょ
236 :
2017/03/18(土) 19:10:13.09 ID:rIFTCATJ0
コンサなんかほっといて秋春シーズンに移行しましょう
237 :
2017/03/18(土) 19:10:15.31 ID:ho0aBBc20
似非スポーツならPO目指せるのにな
238 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:10:50.62 ID:dTSItPOw0
>>235
宣伝だね、誰が見たって
あれも非課税なんだよね
239 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:11:21.91 ID:Cd9qsyhC0
>>235
スポンサーと親会社の違いすら分からんのか焼き豚は
240 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:14:29.12 ID:dTSItPOw0
>>239
スポンサーでも親会社でも企業の宣伝と見なされるから非課税だけどね
君は違いを主張する前に世の中の仕組みを勉強したら?
241 :
2017/03/18(土) 19:16:37.06 ID:23iIBl3j0
んー、例の通達がJにも適用されるかどうか、か
http://www.akutsuzeimu.jp/2013/06/29810j.html
まあ、こちらを見ると川淵が動き回った結果、適用出来るようになった、と著書で書いてるみたいね

それはそうと、広告宣伝費が非課税ってのは、どんな根拠があるんだ?
242 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:17:21.13 ID:k0LLLrQ70
>>239
親会社は胸や練習着にスポンサーとして金を出してるんでしょ
それは広告宣伝費として認められないけど他のクラブに金を出すのは広告宣伝費として認められるってのは変だよ
243 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:18:54.30 ID:ehZih0pI0
追い込まれてまいりました
244 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:18:55.38 ID:dTSItPOw0
>>241
広告宣伝費は出資する企業の宣伝と見なされるから出資した額に関係なく非課税になる
トヨタはそのシステムを最大限利用して世界各地のスポーツやスタジアムのスポンサーになることで宣伝と節税をしてる
だからトヨタは日本最大の節税企業、またの名を日本一税金を支払わない企業と揶揄されてる
245 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:19:04.04 ID:FjdYZkmR0
札幌勝ってからスレ伸びすぎだろw
246 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:19:29.66 ID:Cd9qsyhC0
>>240
バルサの親会社が楽天なのか
知らんかったわ
247 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:20:22.87 ID:dTSItPOw0
>>246
日本語わかる?
スポンサー親会社関係なく企業の宣伝と見なされるから非課税なだけ
まずは日本語の勉強から始めるか?
248 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:21:37.33 ID:ehZih0pI0
>>246
生きてる意味すらないバカは日本語も理解出来ないんだな
249 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:22:08.35 ID:Cd9qsyhC0
どっちにしろ通達は野球だけだがな
250 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:22:32.07 ID:MbA0Ffdu0
また、税制優遇の論争やってるのか

プロ野球だけ特別扱いがまかり通っていたら
Jリーグ サッカー関係者が大騒ぎして
廃止を要求するか あるいは自分達にも同じことを認めろ と
言い出しているんじゃないの?

特にファイターズを敵視しているコンサドーレの野々村などが
何も言わずに黙っているなんて事があるとは思えんぞ
これ以上無い、野球バッシングの材料に出来るのに
251 :
2017/03/18(土) 19:24:11.18 ID:23iIBl3j0
>>244
なるほど、広告宣伝費自体は非課税なのは当然である、と

でもってID:Cd9qsyhC0は>>176で、「野球の親会社は税金を払っていない」と言っているが、
何が言いたいのか意味不明である、ということか
252 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:25:04.77 ID:Cd9qsyhC0
>>250
何でJリーグ限定?
他にもスポーツはあるけど
253 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:25:08.64 ID:ehZih0pI0
はい
また負け犬の遠吠えならぬ負け豚のすすり鳴きいただきました

249 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/18(土) 19:22:08.35 ID:Cd9qsyhC0 [23/23]
どっちにしろ通達は野球だけだがな
254 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:25:14.77 ID:dTSItPOw0
サカ豚の理論で言えばトヨタは脱税をしてることになるな
255 :
2017/03/18(土) 19:25:40.72 ID:23iIBl3j0
>>249
川淵が動いた結果、胸に企業名入れたら適用出来るようになったと著書に書いているようだが?
256 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:26:05.94 ID:dTSItPOw0
>>251
意味不明どころか節税という言葉をガチで知らないだけ
257 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:26:30.87 ID:dVUNyy6MO
通達が出たのは何十年も前の話

当時は企業が抱えるプロスポーツチームは野球しかなかったからな

川渕の著者にはJリーグの補填も広告費扱いになってると書いてあるらしいね
258 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:26:39.63 ID:Cd9qsyhC0
>>255
そんな事は一切書いてないわけだが
259 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:27:50.69 ID:MbA0Ffdu0
>>252
プロスポーツって事を考えれば
ああだこうだ言い出す立場にある勢力が限られていたのでは?

昔は、プロが存在する競技なんて限られていた
今では、Bリーグなんてのも出て来ているけど
260 :
2017/03/18(土) 19:29:06.38 ID:dVUNyy6MO
誰か川渕の著者の当該部分がわかるソースを貼ってくれないか?
それでこの話は終わる
261 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:29:18.08 ID:dTSItPOw0
そもそも税理士が企業になんでもいいからスポーツチームのスポンサーになったり年間シーズンチケット買えって指南してるくらいだぞ
なぜかというと買った分だけ節税になるから
262 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:29:23.76 ID:ehZih0pI0
>>258
あれ?これは?

税金問題にしてもそうだ。渡邉さんはプロ野球のようにチーム名に出資企業の名前を付けることにこだわるあまり、
チーム名に出資企業名が付かないと、その企業からクラブへの赤字補填のお金が広告宣伝費として損金扱いされないと主張した。

これも全くの誤解。渡邉さんとは逆に、チーム名から企業名をはずすことにこだわっていた私はJリーグを立ち上げる前からこの件について国税庁に相談を持ちかけていた。
そしてプロ野球球団への親会社の赤字補填のお金が広告宣伝費として認められているのは、国税庁長官の通達でしかないことを教えてもらっていた。
その通達は当時プロ野球チームを所有していた映画会社や鉄道会社からの陳情を受けて昭和29年8月10日ぐらいに出たもので、それが今に生きているということだった。

われわれは、Jリーグではチーム名から出資企業名を外したい、それでも出資企業から受け取るお金を広告宣伝費として認めてほしいとお願いした。
すると国税庁は「ユニフォームの胸に企業名でも入れば問題がない」という。が、名古屋グランパスエイトをサポートするトヨタ自動車や鹿島アントラーズをサポートする住友金属は
「そんなケチな真似はしたくない。うちは企業メセナ的な発想でやるのだから」という考えだった。それで「胸に企業名を入れないクラブもある」と答えたら、
「それならユニフォームのどこかしらに、小さくてもいいから何か出資企業の証になるものを入れてくれれば広告宣伝費として認めましょう」と言ってくれた。

それで名古屋や鹿島はリーグ開幕当初、非常に小さなマークをいやいやながらユニフォームの袖に入れていたわけである。
「何も入れたくない」というトヨタ自動車や住友金属に「頼むからマークを入れてくれ」とお願いしたのはこちらだったのである。
この件に関する渡邉さんのJリーグ批判は、そういう過去の国税庁のやり取り、出資企業とのやり取りを全くご存じなかったのだと思う。
263 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:29:36.39 ID:Cd9qsyhC0
820 名前:名無しさん@恐縮です@転載は禁止 投稿日:2014/12/27(土) 22:38:22.01 ID:EC3gODVD0
野球の「宣伝広告費」が無茶苦茶なのは、
全て単年度処理で赤字分を広告宣伝費で
補填しているということでも明白なんだよ。

年度末に20億の赤字が出てそれを広告費20億で補填するのと
40億の赤字が出てそれを広告費40億で補填すること。
既にその年度のチームの活動は締め切られているわけで
その時点でその年度の「広告効果」の総量に差が認められるはずが無い。
にもかかわらず赤字が20億なら補填も20億、40億なら40億が
「広告宣伝費」という名目なら“全額非課税で無条件に”認められる。
〜どう考えても矛盾しているし、これを認めるなら逆に焼き豚のいう
「補填分は広告効果に相当」という言い分も破綻しているのは明白でしょ。

Jクラブは(当然だが一般企業同様に)赤字は翌年に累積債務として
繰り越される。それを親会社が消そうとすれば
『翌年度』にスポンサー料(広告費)を増額して補填するのが一般的。
但し、この場合クラブにに対して翌年度に「広告費」として入れた金額のうち
国税に「広告費としては実態を伴っていない〜前年迄の赤字補填を目的としたもの」
と見做された部分については寄付と見做され親会社は課税される。
※もちろん課税対象になろうがなるまいが親会社の会計上の処理費目は
 「広告宣伝費」で変わるはずは無い。
 川渕や大東の著書にある「宣伝広告費で処理」とはこのことを指している。
つまりここには一般的な経済行為としての
「広告効果を定量化するため量る」という行為が存在する。
一方野球にはと考えると・・・・。

つまり特例通達というのは「職業野球団」による「宣伝広告効果」の
実態自体を極端に言えば全否定するようなものなんだよね。
球団側が経済的利得のためにこれを認めるのはまだしも
焼き豚サンたちがこんなチームの価値を全否定するような通達を
肯定しようとするのってなんなんだろうね、ホントw
264 :
2017/03/18(土) 19:29:55.00 ID:Hp+3bJ1T0
世界てw
265 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:31:37.09 ID:ehZih0pI0
>>263
そんな論破済みのコピペでは・・・・・

【サカ豚の反論まとめ】

サカ豚A「広告費は損金になるとは限らない!」

→広告費は損金扱いです。あなたの言ってるのは広告費ではなく寄付金になった場合です。
>>555の通り、Jクラブも欠損金を広告費で赤字補填している=損金で落としているとなります。


サカ豚B「Jリーグ含めた一般企業は有限において欠損金を広告費で補填できる!野球は無制限!」

→一般企業は有限において欠損金を広告費で補填できるなんて税法はありません。ソースください。
>>555の通り、欠損金を広告費で補填してること自体が税制優遇なのです。(浦和レッズ広報も証言)


サカ豚C「Jリーグは翌年度に累積債務となった分を広告費で補填してるだけ!野球は単年度!」

→一般企業において子会社の累積債務を広告費で補填できるなんて税法はありません。ソースください。
そもそも、そのソースがあったとして、赤字分で節税してるのは同じでは?w
266 :
2017/03/18(土) 19:31:45.43 ID:23iIBl3j0
>>260
自分が>>241で書いたリンクに書いてあった
川淵の「虹を掴む」という本のP175〜176に載っているらしい

内容は>>262の通り
267 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:33:15.55 ID:Cd9qsyhC0
>>265
全然反論になってないな
268 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:34:00.16 ID:MbA0Ffdu0
そもそも、川淵としては
「企業名」の有無こそ大きな関心事であって

Jリーグがプロ野球と同じ税制優遇を受ける事に関しては
何ら否定していないと思うんだけどな

むしろ、企業名を付けない形でも可能なのだと認めているようにしか読めない
それを自分の功績だと誇っているのだから
269 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:34:04.76 ID:dTSItPOw0
>>265
子会社の累積赤字を広告費で補填は禁止されてるからもしJクラブの親会社がしてたら法律違反
するにしてもスポンサー料の名目で出さないといけない、当然その分は非課税
270 :
2017/03/18(土) 19:35:51.47 ID:23iIBl3j0
>>267
で、>>262の内容はどう読み取ったんだ?
271 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:36:13.86 ID:MbA0Ffdu0
川淵の証言を補完するような情報は
他のサッカー関係者からも見出せるんだよな

なぜか、芸スポ中心に2ちゃんねる そしてネットコミュニティでは
Jリーグはプロ野球とは違うって主張が支配的だけど


「Jリーグ」のマネジメント: 「百年構想」の「制度設計」はいかにして創造されたか - Google ブックス
https://books.google.co.jp/books?id=iF9gCgAAQBAJ

著者について (2004)

広瀬 一郎(ヒロセ イチロウ)
1955年、静岡県三島市生まれ。東京大学法学部卒業。1980年、株式会社電通入社。

84年よりスポーツ担当となり、サッカーのトヨタカップ、キリンカップ、ワールドカップ(メキシコ大会&イタリア大会)、
ゴルフの世界マッチプレー選手権、大相撲アメリカ巡業など、数多くのスポーツイベントを担当。

94〜96年まで、ワールドカップ招致委員会事務局(日本サッカー協会)へ出向し、
ワールドカップの日本招致に尽力した。99年、Jリーグ経営諮問委員会委員就任(任期2年×2期)。


2.Jリーグの組織づくりにおける「財務上」の検討 60ページより抜粋

■プロリーグ設立準備室当時

親会社からの資金援助は、寄付金扱いであるか
経費扱い(損金)であるか、大蔵省と折衝を行っていた。
272 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:37:04.42 ID:zmLVXllF0
世界戦略云々じゃなくて、さっさとそのダサいクラブ名を変えろよ
道産子→どさんこ→こんさど→コンサドーレ
こんなの単なる親父ギャグじゃねえか
273 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:37:05.44 ID:Cd9qsyhC0
例の国税庁通達がJリーグに適用できるかを考えてみる
http://www.ktjdragon.com/ktj/ktjs-blog/4f8b306e56fd7
a0e5e81901a9054j30ea30fc306b90697528304d308b30
4b3092800330483066307f308b


こっちでも結論は野球だけだってさ
274 :
2017/03/18(土) 19:38:01.61 ID:k0LLLrQ70
ナンバーが広告宣伝費として赤字を解消すると言ってる
http://number.bunshun.jp/articles/-/822399
275 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:39:21.51 ID:ehZih0pI0
「何も入れたくない」というトヨタ自動車や住友金属に「頼むからマークを入れてくれ」とお願いしたのはこちらだったのである。

そして「何も入れたくない」と言っていたトヨタ自動車は今こうなってる

http://nagoya-grampus.jp/news/assets_c/2016/11/2017NewT.png
276 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:40:11.40 ID:mZR+fHAS0
経営者でサッカーと野球の両方を持ってる三木谷の証言がもっとも説得力があるな
しかも国税庁でも野球だけ載ってるから勝負ありだと思うが
277 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:41:10.76 ID:dTSItPOw0
>>276
それならヴィッセルの親会社が楽天本社になった理由が矛盾するけどね
278 :
2017/03/18(土) 19:43:44.03 ID:k0LLLrQ70
>>276
三木谷は親会社からの補填は広告費として扱われないって話で
スポンサーとして金を払った場合については何も触れてないよ
279 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:44:41.79 ID:Cd9qsyhC0
フェンシング太田「プロ野球にだけ税制優遇措置がある」「これが廃止されたら年俸激減でプロ野球は完全崩壊」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1379682077/


東京からはじめよう「2020東京オリンピック開催決定!アスリート総集編」 - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=lMjYcN5_bf0#t=28m41s (28分41秒頃から)
(前略)
太田雄貴「韓国なんかはですね、国と企業がタイアップしてるんですよね。免税になるんですよね。例えばどっかの競技をスポンサーしてあげると、それは節税になるので」
猪瀬直樹「なるほど、そういうのは日本ではどうなんですかね?」
太田雄貴「無いですね。唯一、野球だけが経費として計上出来るみたいなんですね」
猪瀬直樹「野球って甲子園のこと?」
太田雄貴「いえ違います、プロ野球ですね。プロ野球だけは確か法律が違うので、他のスポーツと」
(後略)

(一般論「プロ野球の親会社にだけ認められた税制優遇措置が廃止されたら、
プロ野球選手の年俸はJリーガーより遥かに少なくなり、プロ野球は完全崩壊する」)

つまり焼き豚は、通達は野球だけと言ってる
三木谷や堀江や税理士や弁護士は大嘘つきだと言いたいわけね
280 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:46:12.21 ID:ehZih0pI0
>>279
太田雄貴「いえ違います、プロ野球ですね。プロ野球だけは確か法律が違うので、他のスポーツと」

通達は法律ではないことすら知らないヤツの発言を今さらコピペする生きてる意味すらないバカ
281 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:46:36.17 ID:Cd9qsyhC0
野球:なぜベイスターズ売却は頓挫したのか 〜堀江貴文インタビュー〜
http://megalodon.jp/2013-0523-1803-46/www.ninomiyasports.com/sc/modules/bulletin02/article.php?storyid=4620
堀江:プロ野球の球団経営では税制上の優遇措置が適用されます。1954(昭和29)年の
国税庁通達で映画、新聞、地方鉄道などの事業を営む法人が球団を保有した際には、
その損失を補填するために支出した金額を広告宣伝費として計上できる。たとえば、
横浜は年間20億円の赤字を出していると言われています。その分を親会社が支出して
広告宣伝費として計上すると、この20億円は課税対象から外れるんです。同じことを
普通の会社がやるとどうなるか。20億円は赤字を穴埋めするための寄付金とみなされ、
課税されます。これは隠されたプロ野球の利権ですよ。だって、サッカークラブには適用されて
いないんですから。しかも「映画、新聞、地方鉄道など」と業種を限定しているのも不公平ですよね。
誰もここを指摘しないのは、絶対におかしい。中小企業の経営者が知ったら怒り狂う話だと思います。

二宮:公共性の観点からいえば、Jリーグは企業名を名乗っていないのですから、
むしろスポンサー企業に税制面での優遇があってもいいくらいです。

堀江:この通達はスポーツ振興のために、企業が支援しやすい環境を整えることが建前上の
趣旨でしょう。それなら野球だろうがサッカーだろうが、すべてのスポーツにおいて適用すべきです。
282 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:46:40.96 ID:MbA0Ffdu0
三木谷の証言って良く引っ張り出されてくる印象があるけど
あの当時は、三木谷の資産管理会社の時代じゃないのか?

今は、楽天の完全子会社 プロ野球と全く同じ条件だけど
こうなってから、どうなのか
ここが分かれば、白黒はっきりするのにね
283 :
2017/03/18(土) 19:47:03.18 ID:23iIBl3j0
>>279
嘘つきまでは言わんが認識不足なだけだろ
で、>>262で川淵が言っていた内容はどう思ってんだ?

他所からリンク引っ張ってくるんじゃなくて、自分の考えを書き込んでみろよ
284 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:47:19.41 ID:Cd9qsyhC0
野球の特別税制優遇について 
http://v.youku.com/v_show/id_XMzQyMjk1MDUy.html (39分7秒頃から)
弁護士「プロ野球球団のほとんどは赤字で、税制優遇措置がある」
弁護士「昭和29年当時は、放映権料もやすく、国民の楽しみだから税金で面倒見ましょうと」
武田「サッカーやバスケにはそういうのないんですか?」
弁護士「特別税制優遇は野球だけ」
武田「ええー」

三木谷浩史「野球の球団の場合、税務上、損金を親会社と通算できるんです。
たとえば30億円の赤字があったとしても、それは親会社の広告宣伝費として
計上していいという、特例が認められています。サッカーはそれが認められておりません。」
(トップスポーツビジネスの最前線2008(講談社)より抜粋)
285 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:48:12.75 ID:ehZih0pI0
生きてる意味すらないバカ
すでにコピペ発狂しか出来ない
286 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:48:34.06 ID:MbA0Ffdu0
困ったらコピペ連投か

結局、Jリーグはプロ野球と全く同じ優遇があって
なおかつ、自治体にはスタジアム使用料をオマケして貰っている

これが真理なんでしょ
こうなってしまったら、Jリーグの競争力の無さは言い訳出来なくなるもんな
プロ野球より恵まれているのに、あの体たらくでは
287 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:49:19.45 ID:Cd9qsyhC0
プロ野球:
広告宣伝に限らず、「球団の野球事業から生じた欠損金全てに対する赤字補填全て」が親会社の損金
広告宣伝にならない10億の裏金を使っても「野球事業」と言ってしまえば、それを親会社で赤字補填しても広告宣伝費になる
サッカー:
出資企業から受け取るお金は出資企業の証を入れれば広告宣伝費、
広告以外の性質を有する欠損金の補填は、広告宣伝費とはならない
川淵は「広告宣伝費のことしか言ってない」わけで、
野球のように「球団の全ての欠損金の補填」が親会社の広告費となる野球と同じ税制とは言ってない
本職の弁護士が「野球だけの特権制度」と言っている
つーか、そもそも野球の税制優遇は直法なので他には適用されない
Jリーグが野球と同じことをしたらマルサに貼りつかれて事務所立ち入り・書類没収されます
逆に言えば、プロ野球は特権で護られているので
どんなに税制の枠を超えた補填をしても「野球事業費です」という魔法の呪文を使えば、マルサは手を出せない
288 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:50:20.21 ID:Cd9qsyhC0
>>285
論破できなくて焼き豚泣いてんのか
289 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:51:01.24 ID:ehZih0pI0
>>286
そして最後はこう言うんじゃないかな?

税 制 優 遇 が な い か ら 不 人 気 な ん だ !
290 :
2017/03/18(土) 19:51:44.21 ID:23iIBl3j0
あ、そうそう
今日の試合の観客数、一昨日までの日ハム戦を上回ったみたいだよ
よかったね、コンサが日ハムより人気が上だって証明されて
291 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:51:53.49 ID:Cd9qsyhC0
通達は野球だけ、に焼き豚反論できず
292 :
2017/03/18(土) 19:52:07.03 ID:8Lya/aAt0
>>286
サッカーは文化だから仕方が無い
293 :
2017/03/18(土) 19:52:13.01 ID:vGwpLx7w0
札幌はJよりYリーグをやりなさい
雪ダルマリーグ
294 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:52:15.27 ID:ehZih0pI0
>>288
カビの生えたコピペを今さら論破とか言われましても

>>262は読んだか?

258 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/18(土) 19:26:39.63 ID:Cd9qsyhC0 [25/33]
>>255
そんな事は一切書いてないわけだが
295 :
2017/03/18(土) 19:53:12.29 ID:vGwpLx7w0
>>292 札幌の文化は雪ダルマ
296 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:53:37.97 ID:Cd9qsyhC0
焼き豚半泣きでワロタ
そら反論できんわな、こんだけの人間が「通達は野球だけ」って断言してんだからw
297 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:54:40.79 ID:ehZih0pI0
泣きながらコピペ発狂しながらこんなこと言っても説得力がねえ・・・・・

296 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/18(土) 19:53:37.97 ID:Cd9qsyhC0 [35/35]
焼き豚半泣きでワロタ
そら反論できんわな、こんだけの人間が「通達は野球だけ」って断言してんだからw
298 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:56:32.16 ID:Cd9qsyhC0
これだけの有名人が「通達は野球だけ!」って言ってんのに
「通達はJリーグも」って言ってるのがネット上の焼き豚しかいないという悲しさ
299 :
2017/03/18(土) 19:56:57.46 ID:k0LLLrQ70
>>296
親会社から補填は広告費として認めないってことなら
例えばコンサみたいに親会社を持たないクラブだと
スポンサー企業は広告費として認められるってことでよろしいか?
300 :
2017/03/18(土) 19:58:50.15 ID:23iIBl3j0
>>296
いや、お前が>>262の中身に答えろよw
301 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:58:54.92 ID:Cd9qsyhC0
焼き豚「三木谷や堀江や税理士は嘘つきニダ!」

焼き豚よりはその連中の方がよっぽど信用できるわなw
302 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 20:00:06.75 ID:dTSItPOw0
>>299
それを否定すれば親会社からの補填は非課税ということになるな
303 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 20:01:07.54 ID:ehZih0pI0
>>301
御託はいいからさ

>>262は読んだか?

258 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/18(土) 19:26:39.63 ID:Cd9qsyhC0 [25/33]
>>255
そんな事は一切書いてないわけだが

どうしてスルーしてるのかな???
304 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 20:01:25.88 ID:dTSItPOw0
>>301
税理士のぜの字すら出てないけど?
305 :
2017/03/18(土) 20:02:24.86 ID:CMISGGXN0
>>272
日 本 ハ ム(笑)
306 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 20:03:00.17 ID:Cd9qsyhC0
>>304
プロ野球親会社には信じられない税務上の特例が! 税理士もりりのひとりごと
http://moriri12345.blog13.fc2.com/blog-entry-668.html
307 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 20:03:47.25 ID:NC36o+eM0
野々村社長は3年J1でやらしてもらえばビッククラブにする自信あるみたいな話をしていた
308 :
2017/03/18(土) 20:05:02.41 ID:23iIBl3j0
>>307
J1とJ2って成績で行ったり来たりするんじゃなかったっけ?
「やらせてもらえば」ってどういう意味だよw
309 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 20:06:45.30 ID:dTSItPOw0
>>306
憶測が随分と書いてあるけど?
310 :
2017/03/18(土) 20:07:05.21 ID:3L0Jr+w90
今日はサカ豚の発狂がいつにも増してすごいなw
観客12,624人という数字を突きつけられて、世界戦略なんか考えてる場合じゃないという辛すぎる現実を受け入れられない悔しさだけは理解できるよ
311 :
2017/03/18(土) 20:11:26.77 ID:23iIBl3j0
>>310
一昨日の日ハム戦より多かったみたいだし、へーきへーき
312 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 20:13:33.60 ID:1SxziZJI0
選手の知名度が低すぎる
甥っ子の通ってる小学校にコンサドーレの選手来たけど、みんな誰状態

選手が体育館に入って来たけど拍手まばら
選手が生徒に質問しても
好きなスポーツは野球でファイターズファン
好きなスポーツ選手は大谷や中田、西川遥輝など
選手は自分達のこと知ってるかと聞いても、生徒は知らないわかんない
コンサドーレのこと好きか聞いても、嫌い興味ない

生徒達もなんでファイターズの選手じゃないんだと不満だらけ
313 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 20:14:11.46 ID:dTSItPOw0
>>311
平日オープン戦と公式戦を一緒にするのはどうかと思う
かたや
314 :
2017/03/18(土) 20:15:15.64 ID:fYHdwpl20
しかし勝ったとはいえホーム2戦目で早くも観客激減(21,000人→12,000人)、J2だった去年の平均以下という
315 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 20:15:39.60 ID:FjdYZkmR0
今日札幌勝ったから焦ってるキモいハムヲタが大量に釣れちゃって草生える
316 :
2017/03/18(土) 20:20:41.35 ID:SqAruGTU0
出てけ!!!!
317 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 20:21:31.68 ID:MbA0Ffdu0
コンサドーレに対する市民の期待感の無さ

これじゃせっかく昇格しても盛り上がらんなあ
318 :
2017/03/18(土) 20:22:08.60 ID:8Lya/aAt0
>>312
地域密着、市民クラブとは何だったのか
319 :
2017/03/18(土) 20:26:42.62 ID:23iIBl3j0
>>315
つーかID:Cd9qsyhC0という素晴らしいキチガイの存在が、このスレが大いに盛り上がった理由かと
320 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 20:34:31.47 ID:3J03FXX60
>>315
ずいぶん自意識過剰になってるけど
ハムヲタは誰一人勝ったどころか試合やってたことすら知らんと思うぞ
321 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 20:36:41.45 ID:XFsFFsalO
>>312
テレビの露出度もぜんぜん違うもんね。
日本一とJ2じゃあ日本一のほうに注目するの当たり前だよね。
322 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 21:22:38.83 ID:ALu3JJ3O0
ID:Cd9qsyhC0

おかまスポーツ朝鮮玉蹴りヲタが大号泣www
323 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 21:29:45.97 ID:dTSItPOw0
>>321
J1時代ですら知名度皆無だったから何処にいても変わらない
324 :
2017/03/18(土) 21:31:38.80 ID:XFsFFsalO
>>323
だよね〜
325 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 21:58:54.01 ID:D8/v+7uO0
札幌はキーパーだけJ1レベルだよね
鹿島に大金で誘われたらしいけど
札幌に残るっていよっぽど物好きなんだな
326 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 22:21:36.50 ID:i508TY5R0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答
http://epod.inobook.jp/dailynews/index.php?id=25
327 :
2017/03/18(土) 22:23:47.34 ID:23iIBl3j0
>>323
降格することで有名だったかもしれん
328 :
2017/03/18(土) 22:37:56.29 ID:Mfmom+Gk0
>>325
茨城に住むのと札幌に住むのとどっちがいい?
329 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 22:59:50.58 ID:D8/v+7uO0
>>328
道民からすれば鹿島スタジアムも東京にあるようなもんだけどね
千葉と茨城と埼玉が優劣競ったりしてる光景が理解できない
ついでに福島も関東ってイメージ
330 :
2017/03/18(土) 23:08:16.85 ID:eqai20rl0
>>329
ちょ、羽田と百里を一緒くたにすんなw
331 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 00:30:24.03 ID:vpUuZWM1O
ちょwww道民だけどそれはないわwww
どういう地理感覚してんの?東京と鹿島すんごい離れてるしwww
バカスwww
332 :
2017/03/19(日) 00:41:46.76 ID:+q26MKr50
>>312
ハム会社がコンサのポスター剥がして回った効果が出てるな
333 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 00:59:56.99 ID:CAZOAvTTO
>>312
日本でも特殊な地域だからな
334 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 02:03:19.24 ID:Qua360ZN0
何でこのスレで焼き豚が発狂してんの?
335 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 03:48:40.24 ID:R3gwpNIv0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://opper.dropfiles.net/epost/1075.html
336 :
2017/03/19(日) 04:04:04.76 ID:y+VNUtgc0
世界なんかいいからまずは自立経営してください
公金使って生かされてることを恥じてください
337 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 04:42:36.78 ID:vpUuZWM1O
凄いじゃんw 4節終わって勝点4
最下位じゃないしwww
凄ーい!
338 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 05:26:51.56 ID:s4hKl9LY0
札幌と広島との熱い降格争い
日本シリーズの因縁の相手
客かなり入ったんじゃね?
25000ぐらいは入ったんやろ?
339 :
2017/03/19(日) 05:29:02.30 ID:8wc5UEss0
コンサの全選手の年俸を合計しても大谷一人に勝てないと聞いたが
340 :
2017/03/19(日) 06:59:02.41 ID:JH8ak4wb0
エスポラーダの方は部活か?
341 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 09:28:35.73 ID:zwikFpHl0
>>334
おかまスポーツ朝鮮玉蹴りヲタが大号泣www
342 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 09:48:55.58 ID:b0S+keUM0
糸井また発狂してんのかよ
343 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 09:52:28.56 ID:vucHEuny0
>>338
1,2節の合計観客数は過去5年間で最高だったらしい
344 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 09:55:08.07 ID:HCn5k5SG0
>>343
昔J1にいた時代の方が入ってたからな
345 :
2017/03/19(日) 11:08:59.31 ID:UxRU3wrvO
>>1
外国人観光客に観光コースに
「コンサ観戦も盛り込んでもらおう」
というだけだろ。御大層やな。
世界戦略より札幌戦略が先やろ
346 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 13:00:37.26 ID:GuzQBrJa0
まずは、地元の地固めを考えろってのは
これ以上無い正論ではある

地元の人間にすら評価されていないものが
どうして、外国人にウケるのか
347 :
2017/03/19(日) 13:20:22.86 ID:/59jZ8hu0
>>346
でも外国人が評価したら掌返すってのもあるだろ
コンサが評価されるかはともかく
348 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 13:21:07.51 ID:fmpICQ8m0
札幌以外の北海道の人はコンサドーレを地元のチームとは認めていません
349 :
2017/03/19(日) 14:03:37.92 ID:jaUhog+g0
>>348
旭川市民だけど地元のチームだと思ってるよ
東川のアカデミーの練習も見に行ってる
350 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 16:02:51.75 ID:GmedIJLd0
>>348
ナニイッテンダコイツ
351 :
2017/03/19(日) 17:19:02.02 ID:fmpICQ8m0
>>349
札幌からご苦労さん
352 :
2017/03/19(日) 17:26:28.25 ID:jaUhog+g0
>>351
そうだよね、札幌からの書き込みは疲れるよね
それじゃあ新しいお薬も追加で出しておくから帰りに薬剤師から説明を聞いてね
353 :
2017/03/19(日) 19:42:55.08 ID:VOl0IpQR0
>>348
そらコンサドーレは札幌のチームなんだから当然だろ
青森市民はベガルタ仙台を地元チームと思うのか?
354 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 20:18:25.64 ID:GuzQBrJa0
>>347
日頃、雪を見る機会の無い国や地域の人間
あるいは、見慣れている所の人間であっても
北海道の雪質は評価が高いようだが

これと同じような事をコンサドーレに期待するのはな
何か特筆するような個性って
せいぜい、本拠地にしている札幌ドームのホヴァリングステージぐらいだろうか
でも、これは別にコンサドーレである必要も無かったり
355 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 23:43:20.48 ID:GmedIJLd0
>>353
ナニイッテンダコイツ
356 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 00:44:15.97 ID:LAylPtsVO
まあ札幌では愛されてないわな。
浸透もしてない。
357 :
2017/03/20(月) 01:17:57.42 ID:wqzIelHB0
札幌人はミーハー気質。弱かったり落ち目になったりしたら途端にソッポ向く
プロスポーツが地域に浸透とか無理だと思う。ハムだって最下位常連になったらあっさり捨てられると思うよ
358 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 01:40:58.27 ID:LAylPtsVO
そりゃそうだ。何にも関係ない東芝のクラブが
道民顔して北海道のクラブですと言ったところで愛せるか?
札幌の人なんかほとんどが未だに、コンサ?はぁ?何それ?だよ?
栗山さん、新庄、陽岱鋼、中田、大谷のお陰でハムもどうにかなってる。
359 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 01:42:42.50 ID:fecDk2k80
ハムファイターは鎌ヶ谷が本拠地だからな
360 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 02:51:03.76 ID:hlzTjZdi0
>>358
2ちゃんはこういう病的なストーカー気質なやつ大杉
361 :
2017/03/20(月) 05:35:36.38 ID:9UyMB8n30
落下傘はレッズが奇跡的に成功しただけであとはみんな苦戦するか潰れるの経験してるかだからな
何も無いとこからJに向けて無理やりつくられたエスパルスはサッカーどころの静岡であっても一回潰れた
やっぱJSL時代から地元でやってきたとことはフットボール文化のレベルが違うんだよ

セレッソの練習場で六十手前くらいのオバハンがネルソン吉村指して「昔はホント格好よかったのよー」って言ってたの見てそれを痛感したんだ
362 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 10:55:14.96 ID:4RgG+wHa0
>>357
そうならないために戦力の把握を徹底的におこなって弱い部分を補強してる
363 :
2017/03/20(月) 14:14:24.44 ID:Zru1+wX/0
スタジアムどうなるんやろうな
高くても札幌ドーム?
寒くても厚別?
364 :
2017/03/20(月) 17:39:43.19 ID:arEsU0BJ0
今季に向けての勢いは、社長がリーグ15番目の経営規模発言をした
去年の11月くらいまでがピークだったな
365 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 01:59:42.41 ID:X46FcpgAO
もう地元じゃあサポも頭打ちだからグローバル戦略()で
タイのメッシ獲得したってこと?タイからの応援呼ぶって意味?
366 :
2017/03/21(火) 06:52:27.94 ID:o55/RR9R0
>>365
新興国の選手を獲ってその国の注目を得ようとする試みはけっこう前からやってる
その選手がいなくなるとそこまでになるから、効果は疑わしい
367 :
2017/03/21(火) 14:09:34.62 ID:wNH6N7pl0
>>366
コンサドーレが新興国の選手を取る



新興国でコンサドーレの知名度が一時的に上がる



道内企業が新興国で商談をする際に「あのコンサドーレのある北海道」と認知してもらえる



道内企業と新興国の間で経済的な繋がりができる



北海道経済の向上がコンサドーレに還元される



10〜20年以上の長い目で見ないと効果は無いと思われる
368 :
2017/03/21(火) 14:17:53.10 ID:nIeXmTrz0
>>367
数年前にいたベトナムの選手だっけ?
当時は報道されて多少効果あったらしいけど、今も持続してるようには全く思えんが
126KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50