2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】中国「絶芸」、日本最強を破り優勝!/囲碁AI大会 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :イセモル ★@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:17:08.08 ID:CAP_USER9
昨年来、世界のトップ棋士と互角以上に渡り合ってきた囲碁AI(人工知能)同士が対戦する「UEC杯コンピュータ囲碁大会」は19日、東京都調布市の電気通信大で予選を勝ち抜いた16ソフトの決勝トーナメントがあった。中国のIT会社・テンセントが開発した「絶芸」が、決勝で日本最強のAI「DeepZenGo」を破り優勝した。

日中韓米仏、台湾の出場29ソフトが参加する世界最大規模の大会。絶芸は中国のインターネット囲碁サイト「野狐(のぎつね)」で、非公式ながら世界トップ級の棋士を倒す強豪AIとして知られていたが、UEC杯は初出場。開発チームの技術者10人は囲碁のルールも知らなかったが、わずか1年ほどで「ディープラーニング」(深層学習)による驚異の囲碁AIを開発した。

絶芸とZenは今月26日に東京・飯田橋であるAI対棋士の棋戦「電聖戦」に出場し、日本の若手筆頭格・一力遼七段(19)とハンディなしの互先(たがいせん)で対局する。(大出公二)

カキソースです|ω・)
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK3M5WV3K3MUCVL006.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170319002375_commL.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:24:19.30 ID:uf+yOHNH0
絶芸圧倒的だったな

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:25:20.44 ID:CN7YM1Gw0
ソースネクストの新作か?

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:26:57.92 ID:rFDya9yJ0
テンセントってむっちゃ大企業じゃん
ニコニコのドワンゴ程度がかなう相手じゃない

5 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:37:34.55 ID:HLzNRKDy0
テンセントは中国ソシャゲ最大手として有名
日本で言う...どこだろうな

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:40:53.12 ID:s1WHOK/a0
中国ではベンチャーがボコボコ出てきてそれが急成長をとげ
次世代技術への投資が活況でAI・ドローン・ソフトウェアでは世界のトップランナーとなり
あらゆる産業の現場でも3Dプリンタが当たり前のようにどんどん汎用化されて
軍隊内の現場の兵器修理にまで使われているくらいになっている中

日本はむしろ今だに既成大企業信奉なベンチャー死の国で
数少なく育ったTベンチャーも既成経済界に飲み込まれて結局同じ穴のムジナとなって
しかもその既成経済界や大企業から腐臭を放ち始めてて
一般国民意識はカンナ削りの薄さとか50年前の零細職人技の「ものづくり」を
「日本スゴイ!」で誇ってる現状(白目)

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:45:33.31 ID:u6qru0BW0
>>6
お前その精密さを理解してないわ

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:47:55.80 ID:xOMGAe5g0
時価総額22兆円を超える大会社だからな
まあ、勝ち目はない

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:51:41.87 ID:49belxK60
俺なら絶芸をローキックの連打でぶっ倒す

10 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:09:48.65 ID:FFEYN0Q70
なんと絶影ー!

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:21:07.87 ID:uf+yOHNH0
これでテンセントがグーグルに挑戦状たたきつけたら胸が熱い

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:29:10.91 ID:MHeNde/80
棋譜は?

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:43:07.84 ID:IfFeapWL0
グーグルのよりすごいのかい

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:48:46.89 ID:qGX3f+L00
>>6
馬鹿の説明要らない

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:51:16.47 ID:CbeHYWuX0
囲碁ソフト界でのDeepZenGo(ドワンゴ)の噛ませ犬っぷりは見事だよ

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 23:55:31.20 ID:fn6bVJPi0
一力君とか囲碁は全力やな

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 00:01:50.49 ID:IWegjdm40
つか、参加制限かけてねえのか
カドカワと合併前は連結で300億くらいの企業の主催の大会だろ

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 00:10:45.25 ID:5RBp/4760
プログラミング能力では中国は極まってるな
日本は相当下の方だと思う

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 00:35:59.22 ID:whD0H9ki0
天才は数の中から生まれるのかねぇ

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 00:39:44.46 ID:ivj1/NzB0
中国に1年であっさり抜かれる日本のソフトウェア開発能力

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 00:44:21.11 ID:eqb5OdHA0
蓮舫「2位じゃだめなんですか?」

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 00:54:53.71 ID:Q8k8EaRu0
2手3手で勝負決まるよねw

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 01:01:49.01 ID:ZuyhwXai0
囲碁のルールを知らなかった者が数千年の歴史を覆す

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 01:05:32.67 ID:ltBfCpuI0
>>18
プログラムだけじゃなくCPUとかでも
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1048911.html
こんなん作ってる、スマホのメーカも自前のCPUの作り出した

日本メーカーはアベノミクスで日銀が刷った金を溜め込むのに一生懸命
やるきないならやめちまえ

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 02:05:53.50 ID:aPFP+dKy0
>開発チームの技術者10人は囲碁のルールも知らなかったが、
>わずか1年ほどで「ディープラーニング」(深層学習)による驚異の囲碁AIを開発した。

どうやって教えたんだろう
手筋や詰碁、棋譜並べさせてたら勝手に覚えたんだろうか?

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 02:14:30.20 ID:ltBfCpuI0
>>25
ディープラーニングはルールを教えてCOM対戦をひたすらやらせる
そこで最善手を延々と探させる

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 05:47:40.47 ID:+O+WP/E40
http://livebby.b2.valueserver.jp/8.html

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 06:25:36.14 ID:My8BT6zs0
金持ってるからな
優秀な人材を超高額で他国から引っ張ってきて技術を持ってこさせることができる

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 07:03:00.51 ID:u6gyxt0w0
これはいかんね
科学者が軍事研究拒否したが中国は余裕で軍事開発に利用するからね
アメリカがIT懸命にやり強いのも軍事開発に必要だからだよ
日本は理由はどうであれ縛りが多すぎて遅れまくりだな

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 07:19:52.42 ID:Vg5aT6Ii0
テンセントはFacebookみたいなイメージだったわ
バイドゥがGoogle、アリババがAmazonみたいな

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 07:21:48.78 ID:lz8azonV0
>>6
でも今回優勝したのは、中国の大企業だったんだよね?

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 07:34:09.60 ID:wm76Nh200
>>25
手筋や詰め碁や棋譜は残念ながら一切必要ございません

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 07:34:47.91 ID:ghIsQt1Y0
>>31
硬直化した昔からの「大企業」

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 07:44:12.03 ID:lz8azonV0
>>33
じゃ中国の大企業もいずれは日本企業のようになる可能性があるね

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 08:09:08.70 ID:80NzuqoV0
>>17
今回の主催はドワンゴじゃない

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 08:46:39.84 ID:yS9PBzsg0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 09:50:19.56 ID:LiY8XEfQ0
米国でやったロボット大会や、日本でやったハッカー大会でも日本は韓国に負けてたからな
日本の将来が心配になってくるわ
教育のあり方とか、社会の競争意識とか、いろんな面で日本は立ち遅れてたり、方針が間違ってる
社会システムが今の時代に適応できてない

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:36:56.07 ID:uRBiVn740
>>37
いまごろ気付いたのか20年遅いわ

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 16:38:41.28 ID:i1JJO8Ug0
雑魚の日本棋院の棋士と戦わせてもしょうもない

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:57:21.52 ID:LXBN5A0e0
http://livebby.b2.valueserver.jp/8.html

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 21:49:40.72 ID:80NzuqoV0
一力くんはこれに負けたら引退して家業継ぐらしいよ(嘘)

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 16:57:02.69 ID:x2tC2qJ30
中国の囲碁ソフト、日本の「DeepZenGO」に完勝し優勝―中国メディア
http://www.recordchina.co.jp/b172857-s10-c30.html

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)