2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球/WBC強化試合】侍ジャパン、マイナーリーガー主体のカブスに敗戦も、中継ぎ陣には手応え 小久保監督「則本と宮西は対応できている」©2ch.net

1 :備長炭Z ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/03/20(月) 10:00:12.90 ID:CAP_USER9
侍J、カブス戦黒星に見た収穫 小久保監督「則本と宮西は対応できている」

 第4回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で決勝ラウンドまで勝ち進んだ野球日本代表「侍ジャパン」は18日(日本時間19日)、アリゾナ州メサでカブスと練習試合で対戦。日本は菊池のソロ弾で先制するも、4-6で敗れた。
WBCで世界一を目指す侍に胸を貸す格好になった、ワールドシリーズ覇者カブスの名将ジョー・マドン監督が、日本の野球に対する深い愛情を示したとMLB公式サイトが報じている。

◆カブス戦6失点も6回以降は1失点に抑えた侍J投手陣

 第4回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で決勝ラウンドまで勝ち進んだ野球日本代表「侍ジャパン」は18日(日本時間19日)、アリゾナ州メサでカブスと練習試合で対戦。
昨季ワールドシリーズ制覇をしたカブスを相手に日本は4-6と黒星を喫したが、決勝ラウンドに向けて得た手応えがあった。それが好調続く中継ぎ陣だ。

 1次ラウンドと2次ラウンドで圧倒的な存在感を見せた侍ブルペン。対戦相手に傾き掛けた試合の流れを、中継ぎ陣が無失点リレーでつなぎ、引き戻した試合が多かった。
そんな中、気候や環境がまったく違うアメリカで、日本と同じパフォーマンスが見られるかが、決勝ラウンドのポイントとなりそうだが、18日のカブス戦を見る限り、中継ぎ陣は環境や条件の違いにしっかり適応できていると言えそうだ。

 5回に2番手としてマウンドに上がった増井こそ、1イニングを3安打2失点だったが、3番手以降はカブス打線を抑えた。
6回に3番手として登板した松井は、変わり端の初球を右翼へのソロ弾とされたが、続く川崎を左飛に打ち取ると3者連続凡退。7回の宮西は1安打無失点、8回の則本は3者連続空振り三振と、マイナー選手が主な打線だったが一切寄せ付けることはなかった。

 小久保監督は「疲れが残っている。時差もあるんでね。何とか調整してほしいですね」と語りつつも、「投手は東京ドームと比べて突然おかしくなることはなかった。
松井は出会い頭でホームランを打たれましたけど、宮西と則本はよかったです」と中継ぎ3投手から得た自信をうかがわせる。

◆松井の心掛け「初球からどんどん勝負球を投げていく」

 準決勝で対戦するアメリカ合衆国はパワーヒッターを揃える。この日被弾した松井は「準決勝で当たるチームはいずれもパワーがある印象」と語り、自分の経験を踏まえ「初球からどんどん勝負球を投げていく」と遊ぶ球なしの早めの勝負スタイルを見せる予定だ。

 宮西と則本をそれぞれ7回を8回を零封。宮西はこれで3試合に投げ、2イニングを1四球2安打奪三振無無得点に抑えている。
一方の則本は、2試合に出場し、3回2/3を投げて4安打2奪三振2四球で防御率9.82。だが、この日の登板は格下選手相手だとはいえ、3者連続空振り三振のインパクトは大きい。小久保監督は「宮西、則本は特によかった」と大きくうなずく。

 2試合予定されている練習試合では、ピッチャーの指にどれほどボールが馴染んでいるか、乾燥した気候の中でしっかりボールを操れるか、などに主眼を置きながら、調整主体の練習試合を行う予定。
まず1試合目のカブス戦では、課題と同時に松井、宮西、則本の適応能力の高さを見分けられた。19日(同20日)のドジャース戦では、カブス戦で投げなかった中継ぎ陣が全員登場予定。ここで各々が持つ能力をしっかりと見極める予定だ。

 決勝ラウンドは「一発勝負」と語る小久保監督。試合の流れを止め、変えて、続ける中継ぎ陣の起用法は、1次ラウンド、2次ラウンドよりさらにその重要度を上げそうだ。

フルカウント 2017.03.19 フルカウント編集部●文
https://full-count.jp/2017/03/19/post61944/ https://full-count.jp/2017/03/19/post61944/2/

侍ジャパンがアリゾナで苦戦。ムネリン出場のカブスに敗れる コラム J SPORTS
http://www.jsports.co.jp/press/article/N2017031917310301.html
>カブスは昨季108年ぶりワールドチャンピオンに輝いた覇者。指揮官は奇抜なアイデアを次々と実戦し、知将としても知られるジョー・マッドン監督だ。
>川崎をスタメンに起用したのもさることながら、実はこの日のカブスは主力の多くがスタメンから外れていた。
>チームの看板選手で強打者のクリス・ブライアント、カイル・シュワーバー、アンソニー・リゾ、アディソン・ラッセルらは、ブルワーズとの試合に出場していた。
>つまり、日本と戦ったメンバーはいわばカブスの「1.5軍」なので、負けてもカブスにとっては、プライドは傷つかないし、逆に勝てば昇格を目指す選手ら含めたカンフル剤になるという、損のない算段だった。

>>2-10あたりに、関連スレなど)

2 :備長炭Z ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/03/20(月) 10:00:43.29 ID:CAP_USER9
>>1の続き)

<関連スレ・関連記事>
【WBC】日本、カブスに敗れる 藤浪4回3失点 ★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1489905230/
侍ジャパン、カブスに敗れる/WBC練習試合詳細 - WBC 日刊スポーツ
http://www.nikkansports.com/baseball/wbc/2017/news/1793891.html

張本勲氏、WBC強化試合でカブスに敗れぼやき「心配しちゃう」 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170319-OHT1T50106.html

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:01:40.96 ID:PZYC2l1x0
藤浪はもうアメリカ見物に出かけててもいいんじゃないかな

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:02:50.78 ID:CHp9tEpF0
でも相手はこっちの情報調べてないだろ?

5 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:04:04.09 ID:hYRM3e0z0
2Aレベルの世界一を決める大会があるらしい

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:05:19.82 ID:AlREXHNf0
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170320-00010007-baseballc-base
侍J、控え中心のドジャースに逆転サヨナラ負け。

ドジャースは控えとマイナー選手中心の編成となったが、
侍打線はなかなか本来の実力を発揮できずに苦戦を強いられる結果となった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00000002-wordleafs-base
侍Jがド軍に逆転サヨナラ負け。動く球に苦戦

2本の二塁打を放った筒香(横浜DeNA)以外は、手元で動くメジャー特有
のピッチャーの球質に苦しんだ。準決勝で対戦する米国の先発はナショナル
ズで昨季16勝10敗、防御率2.83のロアークが濃厚でツーシームを武器にす
る右腕。動くボール対策は急務だ。

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:05:40.53 ID:uSkImZYq0
大会が終わることろには 「FUJIYAMA」と「FUJINAMI」が日本を代表する言葉になることだろうね。

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:06:02.91 ID:4SCEsRwR0
カブスは失礼なチームだな
ベストメンバーで戦えよ

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:07:35.17 ID:oHIdGwBm0
アスリートなら 稀勢の里

いけいけ
がんばれ おすもーーーーーーーーーーーーさん
sssp://o.8ch.net/rm7u.png

10 :Anonymous@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:07:39.11 ID:sUW+qT1E0
控えのメンバーに負けたのかよww

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:08:51.60 ID:JsnCp8rY0
WBC強化試合!カブス6−4日本
http://tigers-gogo.blog.so-net.ne.jp/2017-03-19
> 初回の日本、2番の菊池くんが先制ソロホーマー!
> 8回にも3点入れましたが、それはマイナーリーグの名も分からない投手から。。 ちょっと素直に喜べないかなー。

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:10:47.74 ID:asonW/cO0
宮西のヘンテコな投げ方はメジャーでも行けるんちゃう?

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:17:35.25 ID:5xOOc5ts0
ちょっと心配ではあるな

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:18:40.60 ID:7Pg51OEB0
カブスは18日の同時間帯に2試合行ってる
メジャー主体チームはブルワーズ戦
マイナー主体チームは侍ジャパン戦
http://www.cubshq.com/update/player/Cubs-lineup-Team-Japan-Brewers-21794?ref=recent


カブスも同様
オープン戦には1軍主体、侍ジャパン戦にはマイナー主体

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:19:22.46 ID:j739VtIo0
藤浪…

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:20:33.78 ID:/yeDcklu0
とりあえずもうケツに松井は諦めてくれ

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:26:43.47 ID:TKO9gFd90
中居タレント応援団長 ジャレ事遊び事。野球が広告会社の商売道具。
土台スポーツをどのようにとらえるのか?プロ野球だから儲かれば勝負など
どうでも良くて。
北米・中南米出自の選手達を舐めている。アジアのNo1=世界のNo1勘違い甚だしい
ベスト4止まりである。「井の中のジャップ」

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:28:25.56 ID:hbajdGhC0
ダルによれば2Aレベルだからな

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:31:17.83 ID:ZScvnvQ80
この2戦で使えないピッチャーがはっきりしたな
まぁ先発に関してはここで使った時点で出番はないんだろうけどw

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:39:50.15 ID:O3OXpc2s0
先発で使えるのは千田だけか

菅野も防御率5・4だからな


あと誰使える?

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:44:30.32 ID:Pz8w9v0q0
>>20
なんだかんだで菅野だろ。
中継ぎなら平野。

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:45:14.82 ID:yS9PBzsg0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 10:48:18.44 ID:5EmGLt3t0
またヘッドラインクラッシャーかよ

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 11:06:58.81 ID:AjSg2sBe0
阪神の二軍にも負けてるからなどうでもいい
アメカスには勝ってくれよ

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 11:12:19.20 ID:4JSGsI7G0
やっぱりダルさんの2Aレベル説が
正しいんだね

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 11:15:14.01 ID:fiKX6rcH0
アメリカやオランダは決勝トーナメント進出で
メジャーのクローザーを追加召集してるのに、
日本はないのがね

田中やマエケンあたりと、「アメリカ進出したら先発1回」
くらいの合意はできなかったのか

27 :いいぞ!クソ2chを潰そう!@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 11:16:27.41 ID:Dcgyv/WW0
バカ低脳クソウジムシジャップクソ野郎野郎共の巣窟クソ2chクソ2chを潰そう!
消えろクソ低級クソ2ch消えろ! 不愉快だクソジャップ!
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 11:17:13.27 ID:Y+v46gxx0
>>12
柏田がある程度通用していたから1、2年は行ける

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 11:19:54.30 ID:HxqVxliF0
>>26
ジャンセンは最初から予備登録していた
予備登録なのに最初からMLB公式サイトが「ジャンセンも参戦」と煽ってたレベル
アメリカのハップという先発(去年20勝4敗)も予備登録されてたけど出なさそうだね

日本は誰も予備登録してないでしょ

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 11:35:41.79 ID:iixKBUk20
やきうはサッカーの真似をしたくて国際試合ごっこしたいだけ
ろくな対戦相手国もいねーのかよw
だっせえええええええええええええええええええええええ

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 12:11:28.31 ID:XLFXyBre0
松井則本増井は出すな

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 12:18:48.36 ID:tjYJdnuG0
悪運(負け)は練習試合にもってきて、本番で勝つ

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 12:25:17.95 ID:o3VgyOI10
バカと貧乏人がやるスポーツ

さっかあ(笑)

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 12:38:24.15 ID:jrybm/v80
>>1
【野球】侍ジャパン、控えとマイナー選手中心のドジャースに2-3で逆転サヨナラ負け…松井裕が痛恨の2失点 WBC強化試合2連敗で米国戦へ★2©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1489980875/

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 12:49:26.12 ID:+cjB+0na0
マイナーリーガー主体チームに2連敗か

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 13:25:23.77 ID:SesCtNyV0
ヘラヘラ笑いながらの練習試合だから何の評価も出来ん
あくまで調整

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 13:39:35.60 ID:vedkOJSR0
文章を「書ける人」と「書けない人」のちがい
http://edaxo.ufodns.com/1703.html

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 14:28:25.33 ID:DUVE33D40
実力的には侍ジャパンとほぼ同等の相手だろうな

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 14:34:13.66 ID:9SZTeB6e0
藤浪は?

松井はまた、松中にどっちが上だと思ってんだこのハゲ!
みたいな暴言はいてるの?

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 14:54:11.02 ID:4avc7Vlh0
>>8
メジャーのオープン戦は呼んでる選手多いから2チーム同時でやったりするんだよ
メジャーはオープン戦でどんどんふるい落としするからある意味ガチだよ
バカはマイナーだからとか言ってるがレギュラー当確で契約あるやつの方が気楽にやってる
だから川崎なんかも日本に遠慮せずアピールしてるわけ

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 15:05:29.91 ID:5bxbCYJW0
>>20
ナハナハ

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 15:19:43.67 ID:HIyLgt8f0
藤浪は土産を買うのに忙しい

43 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 15:39:54.45 ID:LikBaQUc0
藤浪松井則本はもういいだろ
現地でマエケン田中と入れ替えろ
なんなら黒田現役復帰でもいい

44 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 15:52:16.63 ID:C/Ruc5di0
イチロー「カワサキか…」
ケイスケ「カワサキか…」
カワサキ「川崎か…」

45 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 17:08:42.15 ID:LXBN5A0e0
http://livebby.b2.valueserver.jp/8.html

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 17:10:29.65 ID:xRvQrSCr0
メジャーリーグで通用する打者いないし

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 17:11:18.59 ID:aHFinyXf0
すでに実戦を何戦も経験済の日本代表が今だウォームアップ中のしかもカブスの二軍に
やぶれるなとど。
戦力の決定的差はは著しい

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 17:12:45.12 ID:aHFinyXf0
まぁにしこりすらも平凡な打者にされてしまう舞台だからなNPBの9割の
打者はメジャーで通用しないのも当然

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 17:15:55.13 ID:wioKlAMU0
小久保の愛人則本

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 17:22:22.64 ID:LrdTqXfk0
>>27
もしかして岡クン?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)