2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】異国で戦う柴崎岳へ??先輩??福田健二さんがエール [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/20(月) 16:05:22.21 ID:CAP_USER9
鹿島アントラーズからスペイン2部テネリフェに移籍したMF柴崎岳(24)が19日(日本時間20日)に、
ついに新天地スペインでデビューを果たした。
この冬の移籍期間で加入し、2月1日に入団会見をしたが、体調不良を訴えて離脱。
不安障害と診断されるなど、環境に対応するまで時間を費やし、デビュー時期がずれ込んでいた。

 ようやく第1歩を踏み出した柴崎に、同リーグと大西洋に浮かぶカナリア諸島を良く知る日本人、
J2横浜FCの強化ダイレクター、福田健二氏(39)が20日までに日刊スポーツの取材に応じ、熱いエールを送った。

 同氏は、当初柴崎が交渉していた、隣島にあるラスパルマスでもプレーし、
06−07年シーズンには同国2部ヌマンシアで39試合10得点と結果を残している。

 現役時代、日本を含む6つの国と地域でプレーしたストライカー福田氏の言葉には愛がある。約10年前。
柴崎が新天地としたテネリフェ島の隣、グランカナリア島のラスパルマスに在籍していた。
アフリカ大陸の西、はるかかなたに浮かぶ島での暮らしなどについて聞くと、懐かしそうに語り始めた。

 「暮らしは最高でした。1年中、気温が20〜25度。ヨーロッパのハワイのようなところですから。
たくさんの人がバカンスにやって来るので、他国の人を受け入れることにも慣れている。
地域的にもノリのいいラテンの感じが強く、みんな明るい。
(グランカナリア島は)昔、日本のマグロ漁船が入港していたので、日本人の方もいらっしゃって、食事もおいしいです」

 当然だが、サポーターのサッカーに対する目は厳しいという。
福田氏は柴崎が戦うスペイン2部で3年間、3クラブで通算71試合15得点と結果を残している。
1部と2部の違いはあるが、日本人がなかなか通用しないと言われて久しいスペインで、だ。
その言葉には説得力がある。

 「成功するためには、環境に溶け込むことが一番だと思います。僕はチームメートと、とにかくよく食事をしました。
家族ぐるみで自分の家に招いたり、相手の家に行ったりの繰り返し。
食事をしてたわいもない話をして、そこからサッカーについても徹底的に詰めて話をして、お互いの理解を深めました」

 それまでに中南米でのプレー経験がありスペイン語で会話できた福田氏と、
初の海外移籍となる柴崎は状況が違う。
だからこそ、不安障害と診断され、デビューまでも1カ月半以上を要したのだろう。
福田氏の経験は、今後の道しるべにもなるだろう。
会話もそうだが、何より心を通わすことが大切だと、こんな裏話も明かしてくれた。

 「僕は試合前に必ず、仲間と抱き合ってからピッチに出るようにしていました。儀式みたいなものです。
そのたび感極まって、ブワっと鳥肌が立つ。その瞬間、自分が無敵の存在になれた気がしました。
どんなプレーもできる、そんな気持ちで毎試合、戦いの場に立ちました」

 柴崎は昨年12月のクラブW杯決勝のRマドリード戦で2得点と力を示した。
福田氏はスペイン2部を良く知り、現在はJ2で好調の横浜FCの強化トップとして、
Jリーグも含め鋭い目を光らせている。
総合的に判断し、プロの目で、柴崎のプレー面はまったく問題なく通用すると言い切った。

 遠くカナリア諸島へ、苦しんで苦しんで、ようやくデビューにこぎつけた柴崎へのメッセージ。
福田氏はどのチームにも溶け込み、愛し愛されたその大きな心でこう結んだ。

 「柴崎選手なら必ずできるはずです。僕で良ければ、何でもできることをしたい、そんな気持ちで見守っています」

 日本からのこんな温かいエールも、きっと日本を旅立ち、新天地でようやくスタートを切った柴崎の力になるはずだ。【八反誠】

 ◆福田健二(ふくだ・けんじ)1977年(昭52)10月21日、愛媛県生まれ。習志野高から96年に名古屋入り。
当時のベンゲル監督に抜てきされ同年3月のゼロックス・スーパー杯で1得点1アシストと鮮烈デビューした。
その後、東京−仙台を経て海外へ。グアラニ(パラグアイ)−パチューカ、
イラプアト(メキシコ)−カステリョン、ヌマンシア、ラスパルマス(スペイン)−イオニコス(ギリシャ)でプレー。
故郷の愛媛に戻り、夢想駿其(香港)で16年5月に引退。
世代別代表でも活躍し97年ワールドユース(現U−20W杯)、99年シドニー五輪アジア予選に出場。
昨年7月に横浜FCの強化ダイレクターに就任した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-01795142-nksports-socc
17 :
2017/03/20(月) 16:38:48.92 ID:8s4oCnWt0
>>4
福田とクバのエピソードはどちらも悲惨過ぎる
18 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 16:45:01.83 ID:e7jVvPCu0
福田って俊さんを小バカにしてたんだっけ?
19 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 16:46:37.60 ID:xssaqWEz0
福田といえば創価だったね
20 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 16:48:01.73 ID:za1SqCOE0
>故郷の愛媛に戻り
この後の追い出され方がひどかった
まぁその後不正会計やらかすわけで納得
21 :
2017/03/20(月) 16:48:06.42 ID:wD0NpIhK0
親父とは離婚していて…。お金には困ってました。兄貴が貯めていたお金を母ちゃんが黙って生活費に充てて。二人は大喧嘩です。けど、たった1万円ですよ。愛があればお金なんていらない、という人もいますけど、それは本当の貧乏を知らない人が言うことですよ
22 :
2017/03/20(月) 16:51:11.69 ID:X7Hua0uT0
環境に溶け込むってある意味柴崎にとって一番苦手そうな分野だな
23 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 16:53:04.29 ID:qyPZ7ENM0
母ちゃんを焼き殺したやつ?
24 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 17:04:26.40 ID:p04e35uH0
情熱大陸黒歴史の回の1つにカウントされるあの福田さんかw
25 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 17:04:49.52 ID:yS9PBzsg0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
26 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 17:18:36.78 ID:UINtDwmT0
77年組で柳沢の次に評価が高い超高校級FWだったね
27 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 17:25:31.89 ID:v2bWlfhX0
>>16
やめろ
28 :
2017/03/20(月) 17:37:44.96 ID:YC/eLwia0
スペイン2部って不思議なリーグ
日本人もかなり通用してる反面、
逆にスペイン2部から来た選手はJでイマイチ
29 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 17:46:09.06 ID:vrklw0Ef0
スレタイに誰も触れないお前ら優しい
30 :
2017/03/20(月) 18:19:11.09 ID:qNbGFf1F0
福田よりも仙台でうまくやってる平瀬
31 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 18:36:53.94 ID:dvD4jj9b0
さすが福田さんだ
32 :
2017/03/20(月) 18:43:41.39 ID:GZRfnKNy0
金崎に怒鳴られて引き籠もった石井監督のDNAを100%継いでる。
33 :
2017/03/20(月) 18:49:22.78 ID:GZRfnKNy0
>僕は試合前に必ず、仲間と抱き合ってからピッチに出るようにしていました。儀式みたいなものです。
日本人ってこう言うの恥ずかしがるからな、俺も大嫌いだがw
香川なんか柴崎同様、線が細いタイプに見えるがどこでも仲良くなってるよな。

野球の野茂なんかも日本人より南米選手と仲良くなって、南米に別荘も持ってるからな。
案外軽そうな新庄はそう言う話を聞かないな。
34 :
2017/03/20(月) 18:50:42.45 ID:GZRfnKNy0
>>26
平瀬「」
吉原「」
35 :
2017/03/20(月) 22:43:31.50 ID:mgl0k8ie0
全俺が泣いた
36 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 00:11:48.75 ID:3gOkr/ot0
おかまスポーツ朝鮮玉蹴りヲタが大号泣w
14KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50