【サッカー】敵ファンにも安心感を…J観戦「寄り道ガイド」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙台焼肉 ★@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:40:03.70 ID:CAP_USER9
 日立柏サッカー場(千葉県柏市日立台)でJ1・柏レイソルのリーグ戦が開催される日に、
サッカーファンがJR柏駅で対戦チームのサポーターにフリーぺーパー
「柏でよりみちアディショナルタイムズ」を配布している。

 「ビジターサポーターに、サッカーも柏の街も楽しんでほしい」と、スタジアムまでの地図や周辺のグルメ情報、
終電情報などを掲載。今季2年目の取り組みで、評判も上々だ。

 「試合情報や日立台までの行き方が載っているフリーペーパーです」。
今季のホーム開幕戦が行われた5日、駅東口のダブルデッキで、
同紙編集部のメンバーがガンバ大阪のサポーターに声をかけながら配布した。
駆け寄って受け取る人もいて、用意した1000部が3時間でなくなった。

 フリーペーパーの構想は、2015年12月、柏市内の共用オフィスを利用する
サッカーファン同士の雑談からうまれた。
「柏にはいい店がある。試合を見てすぐ帰るのはもったいない」
「試合前後はノーサイド。情報発信すればサポーター同士が仲良くなれるはず」。
企画に賛同した6人が編集部を結成し、昨季のリーグ開幕戦から発行。レイソルのホーム戦で毎回配布している。

 メンバーの大半はレイソルサポーターだが、加藤良子代表はガンバ大阪サポーター。
ビジターとして日立台に行った経験から「ビジターサポーターは心細い。
フリーペーパーで情報を知り、安心感を持ってほしかった」と狙いを語る。

 A4判で4ページのフリーペーパーには、両チームのスタメン予想や終電情報を掲載。
日立台への道のりを紹介するガイドマップには目印やコンビニ、編集部おすすめの飲食店も載せている。
「レイサポも感動!! アウェイのスタグル」のコーナーでは、対戦相手の本拠地などの情報も盛り込んでいる。

 当初はなかなか受け取ってもらえなかったが、認知度は着実に上がっている。
ツイッターには、フリーペーパーの画像とともに
「迷わず着けた。ありがとう」など感謝の投稿が寄せられている。
中には、「千葉に転勤になったら柏に住みたい」といった投稿もある。

 副代表の石原怜さん(30)は「レイソルサポーターとビジターサポーターが、
試合後に一緒に飲んで語り合えるような環境を作りたい」と意気込んでいる。

 配布は、試合開始4時間前から行っている。(西田真奈美)

http://www.yomiuri.co.jp/national/20170319-OYT1T50047.html

スタジアムや飲食店、予想スタメンなどの情報を記載したフリーペーパー
http://www.yomiuri.co.jp/photograph/news/article.html?id=20170319-OYT1I50012

0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:40:45.46 ID:HbjgBeQP0
611 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 11:21:01.39 ID:P4sesIvR0
>>555
>なんかこうもっと80年代懐古の流れで楽しくやれんもんかな。
>ニルヴァーナも好きだけど、今更グランジvsメタルとか20年前の話蒸し返されても

俺はこういうメタラーが一番嫌いなんだよね、ニルヴァーナのカートが
「ガンズとかメタリカ聞いてる奴らに、自分たちの凄さがわかる訳ないし
メタル聞いてる奴らに聞いてもらいたくない」と発言してるのにな
たまにメタルのダサい奴が、仲間意識もって歩み寄ってくるのがいやだよな
大学のバンドサークルでもいっぱいいたよ、信念のないファッションメタラーがさ
カートがガンズやメタリカが近寄ってきたとき、頑なに拒否してた気持ちがわかる

626 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:26:17.82 ID:P4sesIvR0
>>622
普通にそうなんだが。お前も会社の洋楽好きな新卒の後輩にそこに出てるバンドの名前言ってみな
まあ、もっとも今の若者は洋楽をあまり聞かないよなwアビリルとかLADYGAGAで止まってる
まあ、日本人なんだから日本のコンテンツに金を落とすのは健全といえば健全だけどな
昔の洋楽の代用品は、中年だとラルクやB'zやミスチルや吉井、若者なら西野カナやAIやUverWORLD?やディルで事足りるしな

649 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:58:01.56 ID:P4sesIvR0
>>640
てか俺の好きだった音楽は今でもロックレジェントなバンドばかりなんだがな
それに俺は当時からガンズやモトリーなんて聞いてなかった
頭も外見も悪い奴らが喜んでガンズ聞いてた80年代後半、R.E.Mやエコバニ聞いてたからさ
誰も聞いてなかったから話が合わなかったが本当にいい物がわかってたからな
大学行ってから同じ音楽的志向が合う人間のある音楽サークルとイベントサークル兼任してたけど
91年以降、少なくともLAメタルはダサいものとして認定されてるしな

654 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 13:10:19.68 ID:P4sesIvR0
>>643
聞いてないって書いたけど、売れたアルバムや代表曲は聞いたよ
洋楽好きはメタル好きな奴ばかりだったからね。
当時からモトリーやガンズ、ポイズンは糞だと思っていた、コピーバンドする価値がないとも思ってたし
でも誰も口には出せなかった、それをトムやカートが雑誌やテレビで「ガンズとかメタリカは聞く価値のない糞バンド」と言ってくれて
俺の音楽のセンスは間違っていないと確信できた、

753 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 14:58:02.21 ID:P4sesIvR0
>>741
ニルバーナってイギリスのバンドじゃないだがな
だいたい80年代に大きいホールツアーやってて今でもできるバンドって少ないだろう
ボンジョビとメタリカ位だろう、RATTとかモトリーに熱狂してた奴らどこいったの?
俺の大学のサークルで、一年の途中までメタルサークルにいて、ニルバーナが売れまくってるの見て
いきなりこっちのサークルに入ってきたの多かったな、テクニックはあるのみいたけどハートで音楽やってない

898 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/25(月) 11:14:34.80 ID:ykgid2WyO
>>894
で、そのバンドはradioheadのトムやU2のボノより偉大なバンドなの?
この二人はロックシーンのカリスマ、その二人からも支持されるカート。
重箱の隅から引っ張り出してカートを叩こうとしてもカートがカリスマなのは変わらないよ。
ついでにいうならアクセルは色物だし
モトリーのメンバーがアメリカのケーブルテレビでダイヤモンドユカイ的に笑らわれてるのも事実だしな。

0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:42:31.01 ID:5U8TOllUO
スタジアムに行く途中、前を歩いてた柏カップルが、ラブホの前を通過するとき 「勝ったらここで祝勝会だな」って言ってた 今はまだ最中なのかな・・・

0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:42:47.31 ID:Zhgveynm0
日本サポはすぐにケンカを始めるからな

0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:43:56.69 ID:hhbwhCcw0
つーか日立台みたいな狭いとこでやるなよ国立が復活したら、またそこでやれよ 甲府もな

0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:45:26.91 ID:xssaqWEz0
川崎フロンターレのサポーターは、等々力から駅への帰り道に酔っぱらってわざと体当たりしてくる親父がいるから要注意。
負けた腹いせにお一人様親父が女に体当たりしてきてたちが悪い。

0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:01:20.70 ID:yS9PBzsg0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:02:56.38 ID:Q8k8EaRu0
心で馬鹿にして金を毟りとる

0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:07:51.07 ID:6NS1TTwTO
浦和以外はどこでも快適だけどね

0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:10:04.48 ID:HqB/z8pC0
鹿島は帰りの交通どうにかしろよ
混みすぎ

0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:14:38.63 ID:MIJL07TY0
ドゥンガ「どうか皆さん、これからもJリーグを応援してください。
私は両チームのファンが一緒にスタジアムを後にし、お酒を飲みながら試合について語り合う日本のスタイルが好きです。
純粋な気持ちでサッカーと向き合う姿勢は、世界のサッカー界が模範とすべきモデルケースになれるでしょう。」

https://www.soccer-king.jp/sk_column/article/106102.html

これ日本らしくていい話だなぁと思ってるけど実際ちゃんと機能してんの?
ネット見てると海外みたいにもっと殺伐としてるべきだみたいなのもいるけど

0012@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:32:20.15
浦和に行くと囲まれるからねぇ。
ほんと不愉快になる。
基地害クラブは消えて欲しいわ。

0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 18:31:53.38 ID:a6Vi2fnK0
日立台なんてマックのところの路地を入ったら延々と住宅地じゃないか

0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 19:25:02.55 ID:zzg7tHvP0
柏のゴール裏なんてキチガイかクソガキしかいねーだろ。

0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 19:33:30.52 ID:B4096k4P0
チラシ配布スレwww

0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/20(月) 19:35:34.78 ID:5U8TOllUO
甲府サポもバス乗り場でペーパー配ってるよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています