2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】山村和也が躍動、清武弘嗣が決勝点の起点に…セレッソ大阪が今季J1初白星 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :仙台焼肉 ★@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:46:37.92 ID:CAP_USER9
2月25日の2017明治安田生命J1リーグ開幕・ジュビロ磐田戦のスコアレスドロー以降、
ここまで3試合リーグ戦勝利のなかったセレッソ大阪。
しかし、3月15日のJリーグYBCルヴァンカップの初戦、
横浜F・マリノス戦をMF木本恭生とFWリカルド・サントスの2ゴールで勝ち切ったことで、
チーム全体が前向きなムードに包まれた。このいい流れを18日のJ1第4節・サガン鳥栖戦にどうつなげるか。
それが尹晶煥(ユン・ジョンファン)監督にとっての大きなテーマだった。

指揮官が古巣相手に送り出したスタメンは11日に行われた前節・コンサドーレ札幌戦と全く同じ。
攻撃陣は最前線に杉本健勇、やや下がり目に山村和也、右サイドに清武弘嗣、
左サイドに柿谷曜一朗という前回トライした布陣だった。
彼らを後押しするように、木本、リカルド・サントスといったルヴァンカップでいい働きを見せた面々もベンチ入り。
これまで以上に厚みのある攻めが期待された。

ところがC大阪は開始早々、予期せぬアクシデントに見舞われる。
DFマテイ・ヨニッチとともに最終ラインを統率しているDF山下達也が6分に負傷。指揮官はいち早く木本を送り出した。
もともとボランチが本職の彼と、ヨニッチのセンターバックコンビは今季初。
多少の不安もあったが、彼らは体を張ったアグレッシブな守備で豊田陽平とビクトル・イバルボの長身FWを封じる。
今季のC大阪は何と言っても堅守が最大の武器。
山下が外れた状態でも強固な守備を維持できたのは大きな収穫と言える。

その反面、攻めの方は本来のC大阪らしい躍動感がなかなか出せない。
前半のチャンスらしいチャンスはDF丸橋祐介の左クロスを山村がファーサイドで合わせた34分の得点機くらい。
ボール支配時間は増え、柿谷と清武が絡む回数も多くなってきたが、鳥栖のブロックを崩すには至らない。
ただ、かつて指揮した相手の出方をユン監督も熟知していただけに、
前半の0-0というのは織り込み済みだったに違いない。

後半に入ると、彼らはギアを上げる。清武が開始早々の2分にゴール前に飛び込んでヘッドを放ち、
杉本と柿谷が近い距離感でプレーして好連係を披露し始めるなど、明らかにリズムがよくなってきた。
そして迎えた70分、左CKのチャンス。ソウザの蹴ったボールがDFに当たって右サイドでフリーになっていた清武へ。
背番号46は自ら打とうと見せかけてファーサイドにギリギリのところにクロスを上げた。
これを木本が頭で折り返し、中央で飛び込んだのが山村。
ユン監督から攻撃要員として起用されている万能選手が待望の今季初ゴールをゲットし、C大阪は1点をリードした。

ここで追加点を取りに行くか、守りに入るのかは、指揮官によって判断の分かれるところ。
C大阪の過去の指揮官であれば前者を選択していたはずだが、
ユン監督は手堅く勝ち点3を取りに行く戦い方を迷わず選ぶ。
先制後の77分にDF松田陸とDF田中裕介をまずスイッチし、
このタイミングで山村を下げて「3-4-2-1」の布陣にシフトしたのが、指揮官のダイレクトなメッセージだった。
さらに残り5分のところでは清武とMF秋山大地を交代。「5-3-2」の超守備的な形にして、
虎の子の1点を死守しようとしたのだ。

そういう采配を振るったのも、鳥栖が豊田めがけてロングボールを蹴り込んでくることが分かっていたから。
案の定、前に人数を掛けてパワープレーに打って出た。最後の最後、
DFキム・ミンヒョクに決定的シュートを打たれる絶対的ピンチもあったが、この日の勝利の女神はC大阪に味方した。
ギリギリの死闘の末、彼らは待望の今季J1初勝利を手中にし、勝ち点を5に伸ばした。

この日最も貢献度が高かったのは、決勝点を挙げた山村だろう。
前半は前からの献身的なプレッシングを見せ、攻守両面で貢献。
後半にゴールを奪った後は最終ラインに入って相手のハイボールをはね返し続けた。
「山村はマルチプレーヤー」とユン監督は高評価しているが、その能力を遺憾なく発揮。
喉から手が出るほど欲しかった勝ち点3獲得の原動力となった。

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:42:38.70 ID:c/MhC2bD0
山村のくせにガンガン前に出てきてうざかったわぁ。おまけに負けるし。
ソウザにビビッて鎌田トラップミス連発するし糞みたいな気分にさせられたわ。

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:43:32.49 ID:J6dh1HEI0
長崎、始まったな

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:43:48.02 ID:beoCJmrs0
>>51
日本語に不自由してるやつだろう
在日なんだろうな

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:45:26.15 ID:9CDX+kD+0
山村、ソウザのボランチが1番きのうするのに、山口・・・

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:57:13.58 ID:scPX4HkV0
>>50
ぶっちゃけ今の桜には使い道しかないんやで
CFでもトップ下でもボランチでも一番マシ

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 23:24:48.65 ID:WutbTCU+0
山村には負のイメージしかない

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:05:30.27 ID:HEFMiWCH0
>>57
マイナス(セレッソ)×マイナス(山村さん)
これはプラスになるな!

59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:06:40.23 ID:e/v8JQ2u0
山村ってなんでセレッソなんかでくすぶってるんだろうな

60 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:07:53.48 ID:x8V2oCP90
山村ってあの期待されてた選手?
ようやくきた?
まだ若いなら代表呼びたいね
ボランチとセンターバックできるのは貴重

61 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:10:39.90 ID:zbCMJTQW0
五輪のときは全然ダメで、扇原の陰に隠れてた。

62 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:15:18.14 ID:ljMRTQ9B0
>>50
全然嘘ばっか

CBではドリブルされると止めららない
ボランチだとすぐ釣られてスペース開ける。ハゼ山村
サイドだととんでもないターンするけど年一回だけ。あとは意味なし
トップ下はトラップに難あり

63 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:19:49.08 ID:sxUwjnMw0
協会一押しの若手選手って
オリンピック世代の時点でもイマイチなのにその後も伸びないよね

64 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:21:51.75 ID:HEFMiWCH0
>>61
そういや扇原もとんでもねークズだよな
マリノスで出れてるの?

65 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:28:53.46 ID:jDISKGnD0
>>64
扇原に女でも寝取られたのか?

66 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:36:07.61 ID:oGVdx6D70
>>46
それ吉田

67 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:36:56.27 ID:oGVdx6D70
>>62
お前が嘘ばっか

68 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:40:51.54 ID:oGVdx6D70
>>50
CBはだめだが

ボランチでは肉弾戦をいとわない
身体能力は高いから

パス成功率確かこの試合は89%だぞ

でも足が遅いからサイドは駄目だぞ

69 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 03:24:33.71 ID:Zrb6bBR00
>>57
ぶっちゃけ比嘉よりマシだろw
とりあえずJ1でそこそこはやれてるわけだから
杉本より山村使うのもわかるぐらい、杉本は微妙

70 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 05:05:05.29 ID:pm+IIjpc0
>>61
はあ?
扇原は本番糞で全く活躍してないけど、山村は清武、永井、鈴木の次くらいには活躍しただろ。

71 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 16:59:12.02 ID:UfDl5+nH0
http://chekia.b2.valueserver.jp/7.html

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)