2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】マルセイユ不動の右SB酒井が正念場のW杯予選で披露するものとは!? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/20(月) 21:00:54.43 ID:CAP_USER9
 今シーズン、ドイツのハノーファーからフランスの名門マルセイユにプレーの場を移した酒井宏樹。
ここまでリーグアン30試合で、26試合フル出場(交代出場を含めれば28試合)を果たすなど、
右SBのレギュラーに完全定着している。
 
 代表ウィーク前の最後の一戦となったアウェーのリール戦でも、スタメンで90分間を戦い抜いた。
攻撃に関しては、相手陣内深くに上がるのは数えるほどで、クロスを上げることは一度もなかったが、
守備ではサイド、中央で相手を封じ切り(0-0)、勝点奪取に貢献した。
 
 昨夏の加入時、「日本人にマルセイユは無理」と冷ややかな目で見られていた酒井だが、
オフ中から出場を重ね、開幕時にはスタメンに固定されていた。
昨年10月に監督に就任したリュディ・ガルシアはこの日本人SBについて、
「攻撃能力が高い点が一番気に入っている」と高く評価していた。
 
 右サイドでコンビを組むMFフロリアン・トバンとは良い連係を見せ、
トバンは「酒井は僕が動きやすくなるためのスペースを作ってくれる。
彼が僕のハイパフォーマンスを引き出してくれるんだ」と語り、シーズンの早い段階から、新たな相棒の良さを見抜いていた。
 
 もちろん、酒井がトバンの良さを引き出すだけでなく、トバンのキープ力とタイミングの良いパスが、
酒井にタイミングの良い攻撃参加を促していたのも事実。
リール戦でも序盤にこの連携から、酒井は右サイドを抜け出した
(ボールコントロールが乱れてゴールラインを越えた)。
 
 もっとも、酒井の良さは攻撃だけでなく、守備でも日に日に評価を高めている。
持ち前のプレーの積極性は自陣ゴールの近くでも発揮され、身体を張った守備で多くのピンチを防ぎ、
またその芽を未然に摘み取ってきた。
 
 ガルシア監督は当初、「フランス・サッカーを理解し、守備におけるポジショニングを身につけること」
を課題に挙げていたが、今や多くの選手から「信頼できる」「一緒にプレーしやすい」と言わしめるまでになった。
 
 パリ・サンジェルマンとの対戦では、ガルシア監督は「もう少し言葉ができれば、
チアゴ・シウバのマークを頼んでいた」と語り、
またパリSGがチャンピオンズ・リーグでバルセロナに大逆転負けを喫した際、
ファンは「(パリSGの右SB)トマ・ムニエより酒井のほうが上」とSNSに記したという。
 
 前半戦を終えた際、フランスのスポーツ紙『レキップ』で年間ベストイレブン候補にノミネートされるなど、
すでに高いパフォーマンスを披露していた酒井だが、
そこから「優しさが抜けて真の戦士になった」(ガルシア監督)彼は、さらに選手としての価値を増している。
 
 楽しみなのは、このような状態でもなお、「まだ言葉の問題もあって、
コミュニケーションはパーフェクトではない」と指揮官が語っていること。
つまり、まだまだ酒井にはこのチームにおいて伸びしろがあるということだ。
 
 プレー、献身性、愛嬌のある人間性が、チーム内だけでなく、ファンからも愛されるようになった酒井。
前述の課題の他、攻撃時におけるクロスの精度アップなども果たせるようになれば、
さらに圧倒的な存在感を右サイドで放てることだろう。
 
 現在は日本代表に合流し、23日(日本時間では24日0時30分〜)に行なわれる敵地での
ロシア・ワールドカップ予選・UAE戦に向けて調整を進めている酒井は、
「我々守備陣がしっかり集中し、攻撃陣が点を取れるようなシチュエーションを作りたい」と意気込みを語っている。
 
「一度負けた相手に、また負けることは許されない」と、敵地での必勝を誓った酒井が、
名門クラブで体得したハイレベルなプレーと戦士の姿勢を、中東の地で存分に見せ付けてくれることだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170320-00023656-sdigestw-socc
2 :
2017/03/20(月) 21:01:14.40 ID:/i3kLWcY0
頑張れ酒井
3 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 21:02:12.54 ID:0O5A4xaZ0
オチンコ
4 :
2017/03/20(月) 21:04:20.06 ID:Dde1QTgN0
ゴリ酒井がアジア史上最高の右サイドバックになりそうなのが驚きだ
5 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 21:05:55.10 ID:yS9PBzsg0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
6 :
2017/03/20(月) 21:07:25.59 ID:TZZL10h20
酒井は脳筋以外弱点がないからな
7 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 21:09:38.77 ID:PLxNdHvV0
もう内田BBAも粘着してないのか?
8 :
2017/03/20(月) 21:15:22.03 ID:RIxGOi9G0
怪我せずクラブに帰るのが最優先だわな
間違えるなよ>ゴリ
9 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 21:24:44.46 ID:g2IqMFAl0
マルセイユは今リーグ5位か、ルディ・ガルシアが来て巻き返したな
10 :
2017/03/20(月) 21:37:16.41 ID:3FMjzah40
チンコ披露
11 :
2017/03/20(月) 21:49:02.49 ID:urx0xlrn0
代表だと右のウィングが△だからどうしてもゴリ本来の能力が出せないよね。ドイツ時代も良いプレーしてたのに代表くると…だったからなぁ。
12 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 21:49:27.25 ID:Bp3MDRQ30
03/20 22:00-22:50 BS-NHK 次世代エースが勝利を呼ぶ〜サッカー 欧州で戦う代表選手たち〜

原口、大迫、酒井などの「次世代」が進化を見せている。彼らのW杯への決意に迫る。
13 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 21:57:57.78 ID:rRNr1Ili0
ドルトムントの香川
マルセイユの酒井
見る価値あるのはこの2人
14 :
2017/03/20(月) 22:00:07.63 ID:vnlWs4gj0
ブラジルワールドカップも酒井宏樹使ってたら違う結果になったのかもな
15 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 22:22:22.15 ID:pLO1CwCo0
>>12
情報ありがとう
今見てる
16 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 22:44:30.96 ID:O3++Gomc0
HSVのキャプテンとマルセイユ不動のLSBがいるなんてドコの強豪国だよ
17 :
2017/03/20(月) 22:45:27.72 ID:Q7OZI7cW0
ゴートクボランチに起用しようぜ
18 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 22:47:48.63 ID:CML7WvzQ0
>>17
何回か試して機能するか確認しないと危険だな
クラブで機能しても代表でダメなんてパターンはたくさんあったし
19 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 22:52:20.12 ID:gG7LuOQW0
>>15
ゴリじゃなくてゴートクだったけどなw
8KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50