2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑誌】『アサ芸』の「ヤクザ」「エロ」路線は変わるのか 買収のTSUTAYAが同じネタ扱ってはいるが…©2ch.net

1 :鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/03/20(月) 21:44:59.54 ID:CAP_USER9
 DVDレンタルや書籍販売の「TSUTAYA(ツタヤ)」を展開するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)が、出版社「徳間書店」を買収する方針を固めた。幅広い出版物を手がける徳間書店といえば「週刊アサヒ芸能」(アサ芸)だろう。今回の買収劇は、実話誌の雄にいかなる影響を与えるのか。

 アサ芸といえば、男性向けの娯楽を取り上げる紙面展開で知られ、14日発売の最新号の表紙にも『「働く人妻」3人が職場不倫SEXをもわもわ再現!』といった興味深い見出しが並ぶ。また、暴力団取材にも力を入れ、特に山口組分裂以降は密度の濃い報道がなされてきた。

 CCCはすでに子会社を通じて徳間書店の株式を議決権ベースで約15%保有しており、これを約96%まで引き上げる。

 徳間書店の関係者は「今回の買収は既定路線だったものの会社から事前に連絡はなく、ニュースで知った」と明かす。

 CCCは近年、子会社を通じて美術系の出版社を買収するなど出版事業の拡大を進めてきた。徳間書店買収で、アニメ専門誌「アニメージュ」などのコンテンツを取り込み、成長を目指す方針だが、そこで気になるのがアサ芸の立ち位置だ。

 「エンタメにしても暴力団にしても、これまで通り深い取材ができるのか。週明けに上から説明があるらしいですが、どうなることやら…」(前述の関係者)

 ツタヤではAVやヤクザ映画も扱っている。CCC傘下でも、アサ芸のいまの「芸風」が続くことを願わずにはいられない。(夕刊フジ)

2017.3.20 20:00
http://www.sankei.com/entertainments/news/170320/ent1703200005-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/170320/ent1703200005-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170320/ent1703200005-p2.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 21:50:20.38 ID:UwVfk5HH0
実話路線

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 21:50:54.55 ID:yS9PBzsg0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 21:51:11.71 ID:VaOQmndm0
あ、徳間が吸収されたんだ

5 :平@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 21:53:45.59 ID:eW3bdFSn0
特殊地域にあったツタヤの書店はヤクザ雑誌がこれでもかと
平積みされてたな。あれヤクザに命令されたんだろな

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 21:55:36.96 ID:FXCNQ+bM0
wsjのゲスさにはかなわない

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 21:56:02.00 ID:0O5A4xaZ0
(●ノ ヽ●)

アダルトビデオ「素人図鑑 File-07」に出演していた女性「みく」の乳首の一行AA。
2016年4月5日発売の「アサヒ芸能」において、この女性がとある人気アニメの主役を務めるアイドル声優本人である、との記事が掲載された。
その後、声優の所属事務所は記事を否定したが、ネット上では解析班による様々な検証の結果、ますます本人であるとの疑惑が強まっていく事となった。
こうして黒乳首は、2chにおける「絶対に許されないリスト」入りを果たすと共に、ベイマックスに対する熱い風評被害をもたらす事となった。

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 21:56:47.10 ID:SOOyxVZD0
「実話」に比べて「アサ芸」ってセンスないなと思っていたけど、そういう内情だったのか

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:02:53.71 ID:pcnt5fhZ0
徳間書店といえばアニメージュ

10 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:15:40.90 ID:wnVpT36O0
すわパンチラww 変な造語やめろ

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:42:41.15 ID:JjVxQe5w0
そうか

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:52:40.37 ID:IKRsYmg+0
えええええ、
アサ芸ってって徳間だったの??超以外。。。

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:53:29.69 ID:C7s7sDvM0
やっぱりおっぱい
https://www.youtube.com/watch?v=6Px-b4QZ4dw

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:56:51.88 ID:ESq98jDe0
>>6
酷い風評被害

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:58:10.34 ID:gx3Ec4Oe0
徳間書店買われたか
ファミマガはどうなっちゃうんだろう

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:58:33.84 ID:VEffgtwr0
>>1
これでジブリ復活か

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 23:01:28.96 ID:NHvTKxSH0
徳間といってもアサ芸を担当してる編プロなどいくつも協力会社があるぞ
今回CCCがどこまで資本投下したのかは不明だけど
末端の編プロまで丸ががえなんてしてないから独自性は保たれるでしょ

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 23:10:43.63 ID:za1SqCOE0
>>1
>徳間書店といえば「週刊アサヒ芸能」(アサ芸)だろう。

アニメージュとSTARCHILDだろJK

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 23:15:49.06 ID:8xzXo1Sw0
.      .         Q.情報源は?           ウチがひとりおれば
                ∧_∧  A..2chです!     記事書けるねん
2chにいいネタ      ( ・∀・) ______         .∧ ∧
落ちてないかな?    (入   ⌒\つ  /|       . (・∀ ・)
.         _ __  ヾヽ  /\⌒) /        ノ(  )ヽ 
. ∧  ∧  . |\   \ || ⌒| ̄ ̄ ̄| .           <  >
 ( ・∀・)   ||  l ̄ ̄ l                   
┌‐ミ つつ/ ̄||/  ̄ ̄/ ア          スポーツ紙デスク、女性誌記者
.|└ヾ,, ,,|二二二」二二    サ         アイドル誌ライター、テレビ局関係者
.||∪∪  | ||  || . .    芸      etc…のコメントを自分で考える超有能記者
─────────    の   ─────────────────
また「ネットでは」かよ    予感          2chで悪口を拾って記事にする
.            .               これが俺の仕事、これが俺の人生
||asagei+Λ_Λ          
||__ (Д`; )   ネットでは           ∧_∧ 劣化、オワコン、低視聴率
\_ ⊂´   )./ ネットの声が          ・∀・) チビ、デブ、ハゲ、ブス…っと
.   (  ┳/  .ネットが騒然         (__つ/ ̄ ̄ ̄/
            ネットで大盛況       \/      / カタカタ
.            ネットでは伝説として   

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 23:20:39.23 ID:JyefiXgu0
アサヒ芸能より週刊大衆のほうが売り上げあるんだよな

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 23:57:58.44 ID:OG8XVoOV0
>>1
アサ芸なんてサイゾーみたいな炎上商法しかやってないだろ

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:07:51.54 ID:77ZCbhMN0
アサ芸は潰していいよ
存在する価値すらない

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 01:08:51.45 ID:BwbyeczM0
アサ芸って、女記者が女芸能人の悪口をでっちあげてるだけの雑誌だと思ってたわ

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 01:32:32.50 ID:qSNTXhjr0
アサヒ芸能の表紙を写植で打った事あるけど、これで誤植したらどうなっちゃうんだろうってビビりながら仕事したよ。
あれ、名前の順番とか決まってるんだな。

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 02:07:28.18 ID:KliOe9AE0
勃屋

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 03:44:33.38 ID:dASJ24Fb0
我々にはwjnがあるから大丈夫

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 04:08:50.91 ID:FiOPABFQ0
むしろ徳間のオタク路線目当てやろ

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 04:41:59.22 ID:51XgVMOD0
昔、エロ関係をなくした時期があったな
半年くらいで元に戻ったけど
ヌードや風俗店情報が一切なくなってビックリした

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 04:55:29.26 ID:8E0ieU5G0
めしばな刑事タチバナとか。
意外と漫画が充実してる。

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 05:23:37.10 ID:PT7SJFJZ0
アニメージュって、今もあるの?

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 07:00:59.75 ID:ObiYtvaz0
実話のゲスは笑えるゲス
アサ芸のゲスは不快なゲス

実話の上戸彩への愛はガチ
アサ芸のヤクザへの愛はガチ

実話の名器度は3
アサ芸の名器度は1

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 07:33:35.73 ID:tcQ++YT40
徳間康快も生前アサ芸を誌面刷新したかったらしいけど結局無理だったのだから、
アサ芸はそのままでしょ

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 07:58:28.84 ID:RkisJs6o0
アサ芸 名器話といえば  窪園千枝子 高木マヤ 桜マミ ファイヤー陽子

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 08:08:40.19 ID:K+D5EP3I0
>>9
アサ芸が声優がAV出てた件を最後まで追わなかった原因だね。

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 08:37:56.45 ID:avIz1gMF0
悪意に満ちたつまらない記事はだいたいアサヒ芸能

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 08:40:55.60 ID:mlAO202p0
ところでサイゾーってなんでこんなにのさばってtるんだ?

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 08:43:58.03 ID:mU29kPn+0
週刊実話や週刊大衆や朝日芸能が実話誌なら「実話」って何かね
実話ってウソや妄想の事だったのか

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 09:24:16.73 ID:M1Q01hgM0
>>37
話であって報道ではないってところがポイント。

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 09:28:55.27 ID:nhc5FkFk0
アサ芸の893の記事読んでる奴居るの?

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 09:29:30.13 ID:lgVJP/vS0
昔はジブリまで持ってたんだっけか
とんでもない優良会社だったのに

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 09:29:58.65 ID:pqEAQmFM0
メーサイの岡崎さん(自撮り)
http://imgur.com/sl2qwgi

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 11:27:12.60 ID:R9uGZMZ70
ツタヤって何がしたいんだろ
ただでさえ経営ヤバそうなのに

43 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 11:44:52.08 ID:T9zhZXVm0
「めしばな刑事タチバナ」だけは読む

44 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 11:49:25.60 ID:zlHs4UWE0
角川書店に捨てられてたのをツタヤが拾ったの?

45 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:00:49.54 ID:TYoIOuk+0
>>34
でも彼女は声優として十分ダメージになっただろ
主演も無く、子供向けアニメのレギュラーも降ろされたし

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:09:20.25 ID:hUqxJUq70
【サリン】  オウム事件とフクイチ事故の真犯人は、安倍ファミリー? 【放射能】


日本会議が森友学園に脅迫メール!?

森友学園がメールを公開!

「憲法改正が出来なくなる」「ただでは済ましません」
https://twitter.com/tok aiama/status/843928137834496001


【自衛隊自殺者続出】

いじめが原因で年間100人もの人が死亡しているという事です。

服を脱がせ体毛を焼く、先輩の男性器をくわえさせ、写真に撮るなどのいじめ。
防大OBで現役幹部海上自衛官は「こうしたいじめに耐える、
いじめられないように立ち振る舞うことも自衛官としての修行」と。

↑この自衛官はいじめた側の人間だろう。
https://twitter.com/banania1029/status/774781049180041216


殺された村井秀夫は、神戸製鋼で安倍晋三の同僚
https://twitter.com/tok aiama/status/843923211708391424


‏忘れるな!福島原発事故の主犯は安倍晋三だ! (山本太郎)
https://twitter.com/yamamototaro0/status/840573610418888705


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか

私への誹謗中傷ブログ 読者数ゼロだそうだ
気の毒に
http://ameblo.jp/mcmm08/entry-12256056232.html
オイラの東海アマブログは閲覧数120万だが
https://twitter.com/tok aiama/status/841451580339625984


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:13:18.86 ID:j0f/XjJ40
>>1
昔からエロと裏社会ネタは実話のほうが上だったろ

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:17:10.00 ID:m4nlg8oZO
細江のエロババアコーナーだけは残してね
亀谷のノーザンFマンセーは切ればいい

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:25:14.20 ID:33q8rmB30
アサ芸も創価の機関紙になるのか

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:25:13.51 ID:LTR16BPU0
>>16
ジブリが復活しても宮崎駿の年齢までは復活しないだろ
宮崎駿以外の監督で数十億集めて数百億の興行収入を得続けるなんて不可能だよ
数億の製作費でアニメ映画を作り数十億の興行収入を得る方がまだ可能だろ

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:30:11.90 ID:LTR16BPU0
>>46
パヨクって民主党政権当時の福島第一原発事故まで一個人の責任にするのかよw
福島第一原発事故当時の福島県知事は民主党系の知事だっただろ

つうかこいつ完全に狂ってるのか

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:30:51.95 ID:bAu2F6Rx0
アサ芸は反町を毎回ボロカス叩いてる記事載せてるけど何で?

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:37:12.58 ID:gKj+6qxQ0
実話系雑誌のヤクザ記事って一体誰に需要があるんだろうと思ってたが
ヤクザ自身が読んでるんだよな。業界誌みたいなものだね

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:42:12.17 ID:D4WlcYuz0
業界誌wワロタ

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 14:57:40.00 ID:IAC/VGlA0
>>53
確か刑務所でよく売れるんじゃ?

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 14:59:18.06 ID:bU3KunEs0
家田荘子がヤクザ取材して今度週刊誌に記事書きますといってしばらくしてから親分さんに載ってなかったと怒られて
週刊誌の名前(文春だったか新潮だったか)挙げたら週刊誌っていったらこれだろとアサ芸見せられたって書いてた
あの世界の人には週刊誌ってアサ芸しかないんだって

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 14:59:41.92 ID:DLr2Gij80
エロ 、ヤクザは実話だけでいい

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 15:00:52.08 ID:HXrFH0hD0
パチンコップの広告塔

59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 15:03:04.42 ID:WSyIs1as0
元々アサ芸は読売が出してた雑誌だよ
徳間を作ってそこで継続させた形
政治と芸能ゴシップ誌の老舗

60 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 15:04:46.42 ID:0BT3m23Q0
アサ芸はゴミ


こいつらは基本テレビとラジオの感想文しか書かないが
その内容も2chの悪意ある感想書き込みだけを抽出しさらに誇張して
○○に批判殺到!みたいな煽り内容の記事ばっか書いてるクズ中のクズ

このゴミ記者共は本気で死ぬべき

61 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 15:04:56.97 ID:BMWEcsGX0
西成で日雇いのオッサンが山口組分裂の特集を
真剣に読んでた

62 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 15:05:57.44 ID:cxuGEi840
ファミマガはどうなるんだ

63 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 15:17:29.50 ID:OgTjqrkx0
実話とかアサ芸とかまじでつまらん。

大衆最高やで

64 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 15:40:40.64 ID:gobrCkIK0
>>1
鉄チーズ烏はアサ芸なくなると困るだろうけど

あんな在日メディアは消えれば良い

65 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 16:15:58.45 ID:bHybIBep0
この手の雑誌のやくざ記事では内容は別として絶対にやくざの肩書だけは間違えてはいけない
これを間違えると即座に「おい、ゴルァ!」の電話が来て詫びにいく事になるとか

66 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 16:27:09.38 ID:UfDl5+nH0
http://chekia.b2.valueserver.jp/7.html

67 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 16:32:14.77 ID:i/Ch1UXU0
日本3大ゴシップ雑誌
アサヒ芸能
週刊大衆
週刊実話

68 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 16:58:49.68 ID:J5vxlzme0
>>53
見た目リーマンで実際ただのリーマンなんだけと
ヤクザオタク知ってるわ
もちろん朝ゲイやムック本みたいのは抑えてるよ

69 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 17:53:20.26 ID:PJ11iyFZ0
徳間がレンタル屋風情に屈する時代となったか
アサ芸に連載されてた寿行さんの小説毎週読んでたわ

70 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 18:13:44.64 ID:6y1Hdjrc0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vokl.giveawaylisting.com/index.php?id=1075

71 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 19:11:02.96 ID:dN70vKFv0
実話ちょー人気だなw

72 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 19:19:47.56 ID:VyBSwdly0
★⭐必見⭐★

※ 恐るべき衝撃と【感動】の連続に涙が溢れて止まらない3分間!!
▼そしてラストには驚愕の大逆転シーンが待っていようとは・・・(涙)
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA

73 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 07:04:34.64 ID:xDLaBJFh0
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://shikiko.bobcentury.com/0313.html

74 :青い人 ( ・д・) ◆Bleu39IVisBR @無断転載は禁止:2017/03/22(水) 07:14:10.43 ID:4vxp99sW0
その2つがないと存在価値がないだろ
こんなクズフェイクニュース雑誌に

75 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 10:30:08.64 ID:LTTetVoR0
>>65
リスクばかりあって見返りないのになんでヤクザ扱うんだろな
文春みたいに芸能人の不倫扱うほうが儲かる

76 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 21:40:43.62 ID:1FZB2dpJ0
ww

77 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/23(木) 23:20:13.79 ID:vqBWAV5Q0
アサ芸の記事を夕刊フジが書いてる所にしびれるわ

78 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/24(金) 20:04:00.06 ID:TgNE8ecn0
http://imgur.com/CUrIn9P.jpg
http://imgur.com/1ToASXl.jpg
http://imgur.com/8ZZMRUd.jpg
http://imgur.com/3HBYV5X.jpg
http://i.imgur.com/iOq9aaX.jpg

79 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/24(金) 20:09:35.19 ID:CRXK8O1T0
アサ芸の「隣の妻ヌード」って、どこに需要があるんだろう?
30代から40代の 黒乳首の崩れたからだを何で袋とじにする?
毎回開けるとがっかりだ

80 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/24(金) 20:22:39.99 ID:8G+VhCPp0
こんな雑誌の購読者がいるのが不思議w

81 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/24(金) 20:29:19.02 ID:qeSTWELO0
実話さえ無事ならそれでいい。

82 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/24(金) 20:33:07.34 ID:jPXp94410
>>79
開けんなよw
そもそも買うな、立ち読みでよかろう

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)