2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】廃部寸前から再建、甲子園の夢叶える/多治見・高木監督 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/20(月) 21:52:58.97 ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00000045-asahi-spo

選抜高校野球20日
報徳学園21―0多治見

20日の報徳学園(兵庫)戦で大敗した多治見(岐阜)。高木裕一監督(54)は「脱帽です」と苦笑いした。選手の時に諦めた夢を再び追って指導者不在の部を再建し、自身初の甲子園にたどり着いた。試合後、「やっぱり甲子園はすごい」と感慨深げだった。

1978年に岐阜県土岐市から東海大相模(神奈川)に進み、レギュラーをつかんだが、3年の夏、野球部の不祥事で神奈川大会途中で辞退。「悲しいを通り越し、何でなんだという気持ちだった」。大学2年まで野球を続け、多治見市役所に就職したが、高校野球を見なくなった。

98年6月に監督就任を依頼された。監督不在で廃部寸前のところを、OBが高木監督の経歴を聞きつけた。だが、当時の野球部はノックを待つ間にあぐらをかく部員がいるなど、練習に身が入っていなかった。球の握り方を知らない部員もいた。

>>2 続きます|ω・)
2 :
2017/03/20(月) 21:53:20.12 ID:CAP_USER9
>>1 続きです|ω・)

「どうせやるなら勝たないと楽しくないぞ」。初めは「2カ月間だけ」のつもりだったが、自分自身が「やっぱり野球が好きだ」と気づき、打撃や投球を身ぶり手ぶりで教えた。

今の部員たちを「おとなしいが、スポンジのよう。教えたことをしっかり吸収する」と評する。この日、公式戦初先発の右翼手・森翔太君(2年)と左翼手・三戸悠平君(同)が安打を放った。森君は「振り遅れることが多く、監督から『打つポイントを前に』と言われ、結果が出た」と喜んだ。

4万2千人の大歓声にのまれ、選手たちは「いつも通りじゃなかった」(高木監督)。硬くなって5失策、21失点。散発3安打に抑えられた。それでも高木監督は「選手のおかげでここまで来られた」と選手をねぎらった。(室田賢)
3 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 21:56:30.68 ID:ZLyD3IuB0
そしてまた廃部危機です。
4 :
2017/03/20(月) 21:56:35.17 ID:xXx2eJEH0
21点も取られるって、まさか、21世紀枠ではないよね
5 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 21:56:47.68 ID:eTzSPmLe0
お前らが今日無駄に取られた21点は甲子園に行きたくても行けなかった
岐阜県球児達が一生懸命防ぎたかった21点なんだぜ?
6 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 21:57:18.89 ID:VucffP2u0
もうやめたれ
7 :
2017/03/20(月) 21:58:22.59 ID:0pby2/Dv0
よし。これで29-7で敗れた不名誉な記録そして人々の記憶から消えた
8 :
2017/03/20(月) 22:00:13.26 ID:N8jVo90y0
>>7
調べてやる
9 :
2017/03/20(月) 22:00:22.18 ID:vX0PFQye0
甲子園出場がゴールでした
10 :
2017/03/20(月) 22:00:26.61 ID:yUabeDta0
21点取られるまで帰れません枠
11 :
2017/03/20(月) 22:00:53.03 ID:zyl4PcU80
>>7
ようマット県
12 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 22:03:12.48 ID:pQWPmUE90
これでも、昨秋の岐阜県の優勝チーム
岐阜レベル低すぎw
13 :
2017/03/20(月) 22:04:36.59 ID:WEgVSwEf0
高木って名前が悪い
14 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 22:07:07.15 ID:Vt/XS+NPO
報徳が強すぎたんだよな
15 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 22:07:08.39 ID:TDExhT/t0
俺も岐阜にいれば甲子園に行ってドラフトに引っかかって今頃プロの控えくらいだなあ
16 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 22:14:05.48 ID:HiDwcpmf0
>>5
何言ってるかわからない
17 :
2017/03/20(月) 22:17:29.21 ID:kMLoIUw60
>>16
お前らが今日無駄に過ごした1日は
昨日死んだ人達が生きたくても生きられなかった1日なんだぜ
の改編
18 :
2017/03/20(月) 23:01:10.69 ID:PoE7h9/x0
> 東海大相模(神奈川)に進み、レギュラーをつかんだが、3年の夏、野球部の不祥事で神奈川大会途中で辞退
1980年夏の神奈川県大会の初戦、ベンチ裏で監督が気合が足りないとピッチャーを往復ビンタ
当時ならまぁよくある話だったんだが、当時は東海大相模の注目度が高く、テレビ中継にバッチリ映ってしまった
これを見ていたライバル校サイドが県高野連や学校に苦情を入れまくり、結果東海大相模は出場辞退にまで追い込まれたのだ

ちなみにこの年の夏優勝校は愛甲の横浜高校
19 :
2017/03/20(月) 23:20:20.07 ID:kCWjGWns0
1点返してほしかった
20 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 23:44:02.83 ID:8kk1Oz7L0
>>5
日本語不自由なカタワか
21 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 00:01:47.59 ID:ttiMN5730
選抜でこれなのか?

もうラグビーみたいになるのかよ
22 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 05:12:34.89 ID:ZtQyohCyO
>>14
いや報徳は普通のチーム
23 :
2017/03/21(火) 05:20:15.75 ID:nCHSPbMt0
報徳は早々に控え投手をバンバン継投させてエース温存の敗戦処理ならぬ
勝戦処理してたな。そんな手抜きでも21−0
スクールウォーズは負けた方も殴られたが、勝った方も手を抜いた、相手に
失礼だって監督に見抜かれ、殴られてたシーンが感動的だったよね。
24 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 06:20:22.42 ID:Et3TjlR30
いい加減21世紀枠やめろよ。まだ80年以上続ける気かよ
25 :
2017/03/21(火) 07:11:22.06 ID:LssYJpOF0
>>17
それを改変して何を伝えたいのか分からない
26 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 07:33:49.00 ID:ZHlThXph0
そのうちこの野球部員が野球嫌いになり、学校の校長になって野球部潰そうとするんだろ?そんな事はお見通しなんだよ
27 :
2017/03/21(火) 07:39:52.63 ID:bb6uXWCL0
中京商業ってなかたtっけ
28 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 07:40:03.44 ID:tn4h4Sol0
>>23

継投したら手を抜いたことになるとか意味不明だが。
29 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 07:57:18.84 ID:RkisJs6o0
センバツで選ばれただったら
真面目に練習して来いよ

今回の懲罰として 
21世紀枠で岐阜県からの選出を21年間見送る
今年のセンバツ選考委員を全員永久追放する
の2点は実行してくれ
30 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:00:39.58 ID:8Pf/FAaK0
キヨが投げたPL vs 日大山形が29-7
31 :
2017/03/21(火) 08:04:52.73 ID:JdqQacTo0
ちなみに、多治見市といえば鈴木ちなみの出身地
32 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:05:17.90 ID:JzrspA8UO
21世紀枠あってもいいけど、1校にしておけよ。
33 :
2017/03/21(火) 08:07:47.86 ID:f/HJAwZo0
多治見高校では21-0は触れてはいけない話題になるのか、
部員と一般生徒が「よう21点」「なんだよw」と笑いあうネタ話になるのか。
どっちだろうな。
34 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:12:47.32 ID:Qbj+nzVX0
岐阜ってそこそこ強い学校が有るのに何でここが優勝するんだよ
イェーイ!、何してるんだよw
35 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:16:54.12 ID:dw58Qluj0
こんな美談もかき消した昨日の惨劇
36 :
2017/03/21(火) 08:18:51.09 ID:dvDVVO/K0
>>7
ピッチャー清原
37 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:20:23.71 ID:Y0fynT7U0
>>5
一応岐阜県大会優勝してるから
38 :
2017/03/21(火) 08:27:51.49 ID:KGSspF990
21点取られた上に
言うほど進学校じゃないことも露呈した多治見w
多治見北に詫び入れとけよ
39 :
2017/03/21(火) 08:30:42.19 ID:ipv41veW0
義父といえば徳田重男
40 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:30:58.04 ID:Juwxh6h60
>>37
岐阜弱えなwww
41 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:33:29.70 ID:KpTJD0qg0
巨人吉川の地元だよね
42 :
2017/03/21(火) 08:35:18.41 ID:tXQb0XEC0
なんでこんな学校を出したんだ?
弱すぎて失礼なレベルじゃんか。
43 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:36:04.97 ID:YSDb0sHh0
>>42
県大会で優勝した甲子園未出場校だから
44 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:36:53.83 ID:KpTJD0qg0
吉川が一時野球やめてここか多治見北に
入ろうと考えてたらしい
45 :
2017/03/21(火) 08:37:27.03 ID:G2jvPE5TO
もう話題にするのはやめて差し上げろ
46 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:40:13.41 ID:sRbkxSL50
感動した努力賞みたいなもの用意して記憶に残し続けて欲しい
47 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:40:39.70 ID:4z3yYJWB0
全て実話

21世紀枠
野球部創設は昭和21年
前年秋の岐阜県大会での総得点数が21 前年秋の東海大会、至学館2-1多治見
高校から最寄駅のJR多治見駅までの道のり2.1km(徒歩21分)
多治見という漢字の総画数21
岐阜県の都道府県コード21
岐阜県の市の数は多治見市含め21
開会式の行進では21番目に登場
報徳学園は選抜21回目の出場
報徳学園永田監督は甲子園通算21勝目
12時10分に試合開始
被安打21
失点21
完封のため得点差21
2時1分に21失点目
2時10分に試合終了
2時21分にNHKの高校野球中継で多治見高校監督の談話が伝えられる
21日の新聞に載る
48 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:41:49.71 ID:qY03FQMF0
>>46
野球部だけ特別扱いで?
49 :
2017/03/21(火) 08:43:17.63 ID:CXduhh5X0
これでも岐阜大会優勝してんだよなぁ
50 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 12:57:46.62 ID:8qiaFQcA0
岐阜県大会優勝って言っても全く強豪と当たってないけどな
奇跡的に強豪校のつぶし合いを逃れただけ
51 :
2017/03/21(火) 12:58:38.65 ID:h1BmnPBW0
21失点枠とか言うのやめろや
52 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:11:08.38 ID:JftKGq820
なんで、部活の全国大会に21世紀枠とかいうへんな招待制度があるの?
朝日毎日の気持ち悪い学徒動員の一環?
53 :
2017/03/21(火) 14:13:50.63 ID:ZTVApXg10
21世紀枠作るくらいなら強豪チームがひしめく県に複数枠を認めろよ
地元民が喜ばない八代の高校のような越境入学をする必要が無くなり
生徒も家族と一緒に暮らせる
54 :
2017/03/21(火) 14:36:11.43 ID:ZolZ2xUs0
いまからおまえたちをなぐっていい?
55 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 16:24:32.56 ID:UfDl5+nH0
56 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 18:42:57.88 ID:6y1Hdjrc0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vokl.giveawaylisting.com/index.php?id=1075
57 :
2017/03/21(火) 18:53:57.87 ID:C5TkoAR70
山際淳司のルポルタージュに出てきそうな話だな。
58 :
2017/03/21(火) 23:42:36.63 ID:bf7M0XeZ0
>>25
それは俺にも分からん
59 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 07:17:18.58 ID:xDLaBJFh0
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://shikiko.bobcentury.com/0313.html
60 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 16:58:39.86 ID:u89PKgc40
高木守道キュン♪
(*^3(*^o^*)ア◆イ◆シ◆テ◆ルわぁ
61 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 17:14:30.86 ID:R4lbbXdH0
>>27
現在の中京高校。
62 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 17:22:43.77 ID:I7/rFgMaO
この物語は、ある野球部の荒廃に戦いを挑んだ熱血教師達の記録である。
全国高校野球界において、
全く無名の弱体チームが
荒廃の中から健全な精神を云々
63 :
2017/03/23(木) 00:45:16.60 ID:eWspoYmT0
>>14
報徳は貧打で有名な関西の5番手の高校
17KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50