【囲碁】最強AIと日中韓トップ棋士が激突!/『ワールド碁チャンピオンシップ』21日開幕 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★@無断転載は禁止2017/03/21(火) 01:16:45.34 ID:CAP_USER9
囲碁の日中韓トップ棋士とAI(人工知能)の4者総当たりリーグで覇を競う「ワールド碁チャンピオンシップ」(WGC)が21日、大阪・梅田の日本棋院関西総本部で開幕する。AIが参戦する初の国際棋戦。前夜の20日の組み合わせ抽選で、井山裕太六冠(27)は最終23日に国内最強AI「DeepZenGo」と対戦することが決まった。

WGCには井山、Zenと、中国予選を勝ち抜いた●(み)G廷(いくてい)九段(21)、韓国ランキング1位の朴廷桓(パクジョンファン)九段(24)が出場。3日かけて総当たり戦を行う。持ち時間は一局3時間。複数の選手が勝ち星同数で並んだ場合は24日にプレーオフとなる。

以下略で送りしております。 組み合わせ日程を含む全文は下記引用元よりご覧ください|ω・)
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK3N4SXDK3NUCLV008.html
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 01:21:31.00 ID:rEiQrYBF0
間違いなく日本が最下位だよ
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 01:26:31.71 ID:WiarNuJ10
最近野球でWBCを何がワールドだよって馬鹿にしてる連中はこれ見て何も言わんのかねw
特ア2つと日本でワールド名乗ってんだけどw
あいつらのダブスタはほんとどうしようもないなw
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 01:32:47.32 ID:P0Aq+uHR0
ルールも知らね
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 01:39:23.18 ID:pKAf+AI80
終わったとか言ってなかったっけAI碁開発
わけわからん
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 01:57:53.74 ID:RH/tNFef0
イ・セドル出ねぇのかよ?
見たいのに。
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 01:58:28.32 ID:zvWg8Px60
将棋もこれくらいやれ。
ソフバンのハゲが賞金出せばいいのにな。
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 02:25:57.81 ID:3lUcWQ/T0
アルファ碁はどうした
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 02:39:38.16 ID:KdUfSNz20
deepzengoは60歳の趙治勲に負け越した弱体ソフトだろ
世界ランク一位の柯潔ですら勝てなかったAlphaGoが最強AIだぞzenじゃないわ
因みに井山は1月に日中韓トップとやったが決勝で柯潔に負けたた
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 02:42:19.69 ID:QawOXbCk0
>>5
終わるも何も、今が実質スタートライン。

昔ボナンザが出て、将棋のプロも負けるって話になって、電脳戦になった頃のレベルだよ。
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 02:46:32.77 ID:HFZ5eAlo0
>>6
パクジョンファンも強いぞ
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 02:59:05.90 ID:h//QvRxC0
>>10
ボナンザが出てプロ棋士が勝てるのかって頃にチェスや囲碁みたいにトップ企業が参戦してたら
プロ棋士が勝てるわけないじゃん
将棋は個人や素人が作ったソフトにトップが苦戦してる時点でお察し
将棋のようにトップ企業が参加してこなければ、現在でも囲碁はソフトにトップが負けるとかありえないってかアマのトップにもソフトは勝てない
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 03:03:41.59 ID:xEkej5Ml0
この分野は日本は遅れすぎてて勝負になるんかいな?
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 03:28:44.21 ID:i0IJWJEi0
AI使って人間も強くなるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています