【ドラマ/視聴率】阿部サダヲが受験戦争に挑む「下剋上受験」最終回は8・0% [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★@無断転載は禁止2017/03/21(火) 09:48:19.04 ID:CAP_USER9
17日に放送された阿部サダヲ(46)主演のTBS系連続ドラマ「下剋上受験」(金曜・後10時)最終回の平均視聴率が8・0%だったことが21日分かった。

前回の7・1%から0・9ポイント上昇させ、ラストを飾った。

初回の10・9%、第2話の10・6%から第3で7・4%と急落。第4話で9・0%まで持ち直したが、第5話で8・1%、第6話8・1%と横ばいも第7話で7・4%、第8話5・0%、第9話7・1%、そして今回と推移した。

以下略で送りしております。
全文は下記引用元よりご覧ください|ω・)
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170321-OHT1T50016.html

0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 09:49:41.40 ID:DLsf6fT80
スウィートホームの再放送の方が数字取れただろうな

0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 09:51:10.67 ID:sjfWlQeH0
ドラマ好きの嫌うドラマだな
お笑い好きには丁度いい

0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 09:51:18.86 ID:t/shwM0QO
阿部サダヲ主演のドラマなんか誰が見るんだよw

死ねよw

0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 09:52:38.19 ID:qunQMxL70
\(◎o◎)/!            サダヲは きもい 人前に出てくんな

0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 09:53:37.52 ID:OkHtehJS0
>>3、4
全くその通り

0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 09:54:03.48 ID:x8AeXztV0
深キョンの入浴の無駄遣い

0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 09:56:15.14 ID:UMiPKT/O0
最後どーなったの。家賃滞納して結局

0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:01:42.78 ID:6g9ZBXbc0
途中ダレた展開になったのが残念でした

0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:02:53.40 ID:+a7evBhd0
>>8
志望校には落ちるが母親がこっそり併願しておいた学校を受け合格
受験ネタで本書いて金問題は解決
深キョンが妊娠してめでたしめでたし

0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:03:26.19 ID:W8z1lsC70
スウィートホームは子役も皆んな良かったし、各家族も良いキャラ揃ってて良かった。

そーゆうのが これはないんだもん。
1話で辞めた

0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:12:26.94 ID:3h6QqRy3O
小林薫が要を嫌ってたのが謎だった

0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:13:28.70 ID:8clv1q/+0
結局全話見てしまった
深キョンの可愛さと子役の健気さで
なんとか見れたけど
途中親父の保険金目当て自殺未遂は引いた

0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:25:05.10 ID:NttU6u4/0
ダイジェストみたけど父親が基地外すぎて観てられなかった

0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:34:06.12 ID:f1MpNPA60
裏が金ローじゃ勝ち目なし

0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 11:14:30.39 ID:o/UNDlIy0
変なのと付き合うから深キョン人気暴落だな

0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 11:24:49.16 ID:w7VYE7KD0
テレビ番組って偏差値40のおばさんでも理解できるように作るって本当?

0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 11:35:06.09 ID:UMiPKT/O0
主人公が仕事を辞めたり無職になると視聴率がさがるんだね

0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 11:35:59.91 ID:5XPNsO4kO
このドラマの存在を今知った件w

0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 11:37:59.60 ID:5XPNsO4kO
わりとサダヲびいきなんだが今存在知ったわマジでww

0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 11:41:56.30 ID:6X7XLguK0
本日、カルテット最終回。

0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 11:44:19.62 ID:dsarIOf80
最終回面白かったぞ

0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 11:48:35.16 ID:0Pcg5+Zm0
色々ツッコミどころはあったが、ホームコメディにして受験の重苦しい話を緩和させるためだろうな
話としてはちゃんと役全部に意味持たせてたし、1つ1つ丁寧な話作りにしてたから、そこまで無茶な感じはしなかった
ここでは評価低いだろうが面白い方だと思うよ

0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 11:58:39.63 ID:Lqn0Zj0Y0
赤江目当てで最終回だけみたけど、

未だに昭和なドラマに需要があってびっくりドンキー。

あのガキの白々しい、上手い、演技はひどすぎた。

0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 12:01:46.52 ID:QkXvhyZ00
ラス前でいきなり偏差値が15くらい上がってワロタ

0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 12:02:26.44 ID:9xFNDBbu0
本来なら脇役の方が活きる人なのに何かの間違いで主演俳優になっちゃった人

0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 12:04:24.41 ID:cRFt935w0
>>24
びっくりドンキーとか書いちゃうあたりも昭和

0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 12:10:38.99 ID:HOmW4l810
最終回良かったよ
見てると辛くなるような部分があるから伸びなかったのかね

0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 12:12:08.33 ID:sIkhvuKp0
これ、92%の人は見てない訳ですよね。大多数は見てない

0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 12:13:07.12 ID:Eg4jWssq0
くさいなーと思ったら大映ドラマだったわ
あいかわらずののりで

0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 13:00:44.15 ID:Vdo9/DEz0
原作本の方がいい
中卒にしては父親に文才があって読み応えがある
ドラマはかなりデフォルメされていて突っ込みどころ満載だった

0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 13:14:23.13 ID:uiyPdbJM0
「問題文を読んでもそこに何が書かれているのかわからない」子を教えていた時のお話
http://supernews.celebsplay.com/0317.html

知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://supernews.celebsplay.com/index.php?id=1075

0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 13:21:27.69 ID:lK6Bb4Uh0
金曜ドラマは欠かさずに観ていたのに、阿部サダオだけは生理的に受けつかないから観なかった。
この枠の次の作品が楽しみでしょうがない。

0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 14:07:30.40 ID:JzF9OI670
アベサダヲ、許さない…
許せない…

0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 14:46:01.40 ID:UfDl5+nH0

0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 14:58:08.47 ID:Gcm4EkZa0
やっぱカルテット金曜22時で
こっちを火曜22時にすべきだったよ

0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 15:13:10.31 ID:mnQDgSJ10
ライバル役に芦田愛菜
息子役に鈴木福
でやればもう少し視聴率良かっただろうな

すきだけど役がマルモなんだよな

0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 17:59:49.61 ID:NSujnfeb0
東大出身の八田亜矢子は桜蔭中学校入学。後に自主退学し公立中学に転校。

0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 18:11:53.71 ID:6y1Hdjrc0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vokl.giveawaylisting.com/index.php?id=1075

0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 18:14:16.64 ID:5t2FFigj0
子役がヤンキーになってこのお受験パパがよーってところだけ見た、滑り止めは通っただろね

0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 21:07:38.25 ID:yN5dwYMH0
安定の深キョン
あと風間くんも良かった
それだけかな

0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 21:27:15.24 ID:VyBSwdly0
★⭐必見⭐★

※ 恐るべき衝撃と【感動】の連続に涙が溢れて止まらない3分間!!
▼そしてラストには驚愕の大逆転シーンが待っていようとは・・・(涙)
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA

0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/21(火) 23:47:52.66 ID:iVzNDu4a0
子役が可愛かった
最初は勉強できないけど能天気だったのが
悩んだり苦しんだりしたけどどんどん強くなっていく
表情が脱皮したみたいに聡明になってくのがスゴいなぁって思った

0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 06:34:27.98 ID:xDLaBJFh0
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://shikiko.bobcentury.com/0313.html

0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 06:44:00.24 ID:g3erIMIb0
ウジだけじゃなくドラマ全般低いよな
まぁウジの凋落っぷりは飛び抜けてるけど

0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 08:43:52.62 ID:WAipgLm50
めちゃくちゃ面白かったし感動的だった
すこし、雑な展開はあったかもだけど
視聴率低いなー

0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 08:55:09.22 ID:urSEW3gy0
日暮の子役は無理だったがここの子役は良かった

0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 09:23:24.33 ID:aQpj1Elh0
今期はさえないと下克上しか見なかった
さえないの方がギャグとテンポが良かったが
下克上もキャラは良かった
展開がザツなのは本ネタがそうだからしかたない

0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 11:57:32.74 ID:WXHHLrd30
>>36
元々その予定だったけど、逃げ恥高視聴率と金22枠の不甲斐なさから火22にカルテットを持ってきて勝負かけたかったんだろうな
>>15
ドラゴン桜や花男は裏の金ローをものともしなかったけどな

0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 12:05:46.03 ID:WXHHLrd30
>>12
小林薫は要潤が経営している(最終回で過去形に)トクガワ開発の下請けをやっててトクガワに酷い目に遭わされた過去がある

0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 12:09:40.01 ID:WXHHLrd30
>>10
原作同様に信一が本を書いてその収入で中学進学以降のカネを捻出するというメタ展開はなかなか思いつかなかった
信一の脱サラと香夏子の就職はよく考えたら伏線だったのか

0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 13:37:27.20 ID:LENNx8Yb0
阿部サダヲが娘の受験中に大教室で待っている時に
受験勉強の思い出と共に娘が生まれた時の瞬間を思い出すシーンが良かった

0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 14:42:02.75 ID:Y7YM8nmd0
娘が室井にクリソツだった

0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 15:24:56.89 ID:SARJXOnL0
>>43
子役が全部良かったなー

0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 16:08:00.92 ID:oSJQW9oF0
深キョンの入浴シーンが無いと数字が下がる

0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 16:42:15.26 ID:cTRnhfsS0
子役の山田美紅羽の魅力だけで見続けた。

0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 17:43:31.54 ID:tbeWZMiq0
どうしてもこれをノンフィクションだと信じたくない層がいるらしい
哀れなもんだなw

0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 17:57:54.93 ID:SARJXOnL0
>>57
中卒の子どもさんがトップ校落ちた話だろ
ありがちだよな
元気出せよ

0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 18:06:16.37 ID:HkQquY1u0
>>58
なんで俺が元気出す必要あるんだ?
物凄い勘違いしてそう…意味不明w

0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 18:13:38.28 ID:SARJXOnL0
>>59
いやーどこに受かったかもわからない人を持ち上げたいマインドが大変なんだろーなと

0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 18:20:33.45 ID:AYp+mwq40
>>60
別に俺はこの話が本当だろうが嘘だろうがノーダメージなんだけど?
必死に否定したい人は、本当だとするとダメージがさぞ大きいご様子でw

0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 18:21:32.87 ID:C4fDR9DO0
>>61

この人どこに受かったかも公表してないんだっつの

0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 18:27:55.17 ID:5k10Kz6G0
>>55
最後らへんはサダヲの入浴シーンになってた

0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/22(水) 23:16:49.08 ID:BF11rLsf0
菊川怜が桜蔭中学校・高等学校卒業。東京大学工学部卒業。

0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/23(木) 09:38:44.35 ID:4gWI2Qqh0
>>51
佳織が桜葉の問題は難しすぎるが星ヶ丘の問題はやりたいと言ってたのも伏線かもなぁ
私立難関校は出題傾向との相性も地味に重要

0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/23(木) 09:38:46.08 ID:Rr31T5TO0
原作を読んでなきゃわからんからお前らが知らんのも無理はないが、かおりちゃんもともとそんなバカじゃないからな?
親が中卒だけど、一応家庭学習の習慣はちゃんとあって、学校のテストでは80点とか100点もとってるような子だからね

0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/23(木) 09:39:32.28 ID:Rr31T5TO0
>>62
公表したらお前のようなクズに粘着される
公表なんかするんけねえだろ低脳

0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/23(木) 12:07:52.49 ID:OfbFHryO0
地元の公立中学から公立高校に合格するのが秀才コースと認識している
田舎地域の人間にはイマイチよくわからないドラマだろう

0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/23(木) 12:54:48.15 ID:4ZiN8+rb0
地域の1番頭いい高校が公立だよね、田舎は
俺もそんな地方民だけど普通にこのドラマはわかるし楽しめたぞ
でも視聴率低いし、中学受験なんて興味ねーっのがメジャーなんかね
ネタが受験なだけのホームコメディなんだけどな

0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/23(木) 12:58:11.37 ID:HPUycGqu0
スウィートホームを100点とすると20点のドラマだった

0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/23(木) 13:24:40.55 ID:B/R5a9HL0
結局大した学校に行ってないってオチ

0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/23(木) 18:19:15.66 ID:Lh2iEj4o0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答
http://mokio.jumpingcrab.com/1703.html

0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/23(木) 18:33:43.91 ID:LpYmGiKSO
子役うまいんだろうけど見てて異様に疲れた

0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/24(金) 05:01:50.36 ID:y0zA5E3p0
特殊算を初めて知りました

0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/24(金) 08:47:31.79 ID:fwMzeOhd0
>>71
東京の難関女子中は桜蔭だけじゃないんだよw
中学偏差値ランキング 東京でググってみ
偏差値70以上の名門中学がたくさんある

0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/24(金) 13:00:10.19 ID:twrXYWil0
ただの中卒じゃないよこのおっさん
当たり前だけど一般的な中卒ならこんなことはできん
信じられない人がいるのも納得
かなーり頭がいい。理論的な思考ができる。
間違いなくそこらの高卒より、いや下手したらマーチクラスの大卒よりある観点では賢いかもしれん
ただ周りの環境のせいなのか、努力が継続できなかっただけみたいね

0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/24(金) 23:19:29.61 ID:LtKMo43w0
自分の親に見せてやりたかった
もう遅いけどねw

0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/24(金) 23:26:32.09 ID:uk+RBI4P0
サダヲは脇役のほうがおもしろいと思うよ。

0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 05:35:49.08 ID:prhT59Z70
徳川麻里亜 演 - 篠川桃音がかわいかった

0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 06:07:07.60 ID:B5vLPgBH0
>>77
お前が親になればいい

0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 06:37:06.42 ID:a+yApw8z0

0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 06:48:01.77 ID:+fqlsG1R0
>>75
落ちた人の話をありがたく崇拝する気持ちがよくわからんわ

0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 06:54:40.00 ID:2b7h1GHlO
要潤みたいな父さんいたら子供は自慢だろうな
阿部サダヲみたいなのが普通だからリアルだった

0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 07:04:56.72 ID:r/grimFi0
小林薫の無駄遣い。

0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 07:10:39.54 ID:AmhbEfoC0
>>52
カロリーメイトで泣いた俺はもちろんそこでも泣いた

0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 07:12:23.75 ID:AmhbEfoC0
>>65
確実に伏線だね

0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 07:13:30.57 ID:AmhbEfoC0
>>69
いや、結構中学受験あるあるが満載だったよ。

0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 07:33:57.42 ID:A0+zRAhA0
>>87
いや、そういう話じゃなくて
題材が中学受験だから中受あるあるがあるのは当たり前
ドラマの根幹は、子育てはどうあるべき、とか幸せは何なの、とか、勉強はこうやって教えるべき、とかそういう普遍的な話なのに
中学受験に関係ないからわからない、楽しめないって人がいたとしたら残念だなと
そういう残念な人って世の中に大勢いるんだけどね

0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 08:19:37.59 ID:NAE+B4x70
ドラマって録画して2倍速で観るからな

0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 09:25:18.83 ID:e/cOPH850
>>65
これ、高校入試の時に感じた。
いろいろな学校の過去問を解いて、
偏差値だけじゃなくて、相性を調べるのも大事。

0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/25(土) 09:30:43.98 ID:e/cOPH850
>>31
>>46
よくも悪くも、制作した大映テレビ特有の
アバウトさとイケイケさが前面に出た作品だった。
他の制作会社なら、例えば
深田恭子の入浴シーンを毎週入れるなんて、
思いついてもやらないと思う。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています