2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<Jリーグクラブ>「個の育成」最大の課題 才能発掘も低評価©2ch.net

1 :Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/04/10(月) 22:23:26.44 ID:CAP_USER9
 Jリーグが10日、東京・JFAハウスで育成事業説明会を開き、15年12月に導入したクラブの育成組織評価システム「フットパス」の結果を報告した。開発したベルギーのダブルパス社が各クラブから集めた資料を検証し、担当者の聞き取りや視察も行った上で格付け。今年1月までにJ1、J2全40クラブの監査が完了し、11項目で現段階の“点数”が明らかになった。

 その結果、Jクラブは「個の育成」に最も課題を抱えていることが浮き彫りになった。欧州のトップ級を100点とした場合、日本は平均25点。具体名は伏せられたが、最高評価のクラブでも50点だった。また、プロ選手の輩出数や活躍の度合いを示す「生産性」も100点から0点まで両極化。平均も30点と、才能の発掘面も低い評価だった。

 11項目の中では「戦略」が最も高かったが、それでも平均58点。今年2月に就任したJリーグの松永英機アカデミーダイレクター(54)は「ブンデスリーガやプレミアリーグで採用されている仕組みによって課題が明確になった。最高は50点台でしたが、まだまだ伸びしろもあるということ」と今後の向上に期待した。

 改善策として選手や指導者の海外派遣、専門家を招いての研修合宿にさらに力を入れていく方針を示し「欧州では育成年代の勝敗は二の次。個人の育成が最も大事」と、文化の違いも参考にする必要性を訴えた。

日刊スポーツ 4/10(月) 21:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170410-01805706-nksports-socc

2 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:24:02.79 ID:sr2NH4+V0
フィジカルから逃げるな

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:24:46.80 ID:oe3fA26c0
フィジカルから逃げてる限りホンモノは生まれない

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:29:46.67 ID:U2bsrV/c0
ポゼッション崇拝のパス至上主義の川崎みたいなチームがいる限り無理だわな
安易な横パスやバックパスでインターセプトされるよりもドリブルで仕掛けたりDFからのロングフィードでのビルとアップをなぜか軽率なプレー扱いにする
テレビの松木とかに毒されてるのかチャレンジするよりもまずはミスをするなと叩き込まれてこの幻想から抜け出すには相当なショックで叩かれなきゃしばらくは無理そう

5 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:30:46.22 ID:YMgYRaPt0
デュエルの部分が世界と差が大きいのが問題

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:31:37.85 ID:L/YQ0mcw0
個と言われても点数の付け方を具体的に示せって

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:33:26.52 ID:JLAVjjDt0
クロンボ輸入するしかない

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:35:17.94 ID:ppX/8uue0
>>7
いやいや6パッド全員に配布だろ

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:36:08.44 ID:vuUDh/RJ0
フィジカルより仲良しごっこは止めないと
喧嘩だよ喧嘩
多様性が大事
同じやつらは必要無い

10 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:37:05.53 ID:oHpKJ9r60
全然わからない

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:37:06.37 ID:3kuE2jxVO
全チームの採点結果公開してほしいなあ

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:39:49.02 ID:0fYe/0oX0
>>11
発表しなきゃ意味無いよね。

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:42:01.07 ID:tKObLXTT0
100点が取れれば欧州トップレベルと肩を並べたことになるってことでいいのか

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:44:10.89 ID:ppX/8uue0
>>13
無双じゃ

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:53:05.71 ID:g0mnQHyi0
キーパーを韓国人にしてるチームは恥を知れ!

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:56:22.94 ID:vuUDh/RJ0
アルゼンチンの教育がいいっていってたやん

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:56:28.62 ID:MzZxKRO00
フィジカル走力言い続けてきた結果
未だに遠藤・剣豪・小笠原・俊さんに頼ってる始末
ゲーム作れる若手がいない

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:56:40.44 ID:z+qBHMZw0
小野や宇佐美みたいな10年に1人の逸材的な選手が大して活かされず簡単に潰されてるからなあ
個の育成とか才能の発掘って、日本は国民性的に最も苦手な分野だと思ってたらやっぱり超低評価か
海外でちゃんと活躍出来た日本人選手が後々指導者になれば大分変わるのかもね

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 22:57:38.87 ID:DG5VRAlx0
高校サッカーの採点したらそっちの方が点数上だろうな

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:01:13.06 ID:M8EiNzIb0
>>19
うける

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:06:04.10 ID:qIBwQKCN0
>>4
スペインかぶれの原博実が代表を弱くしたよな

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:11:35.93 ID:d0EQ6I2C0
最低でもあと30年は無理っぽい
食生活とかDNAとか違いすぎる

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:12:00.72 ID:im3Fxs0J0
個性を潰して戦術の駒にするのが日本のサッカーだからな
組織偏重パスサッカー(笑)

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:12:18.71 ID:r/lbfdhj0
そりゃ指導者と運営フロントがゴミクズばっかりだもの
これは納得。

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:14:40.49 ID:z+qBHMZw0
>>21
この立場の人がこういう事を平気で言うようでは
http://livedoor.blogimg.jp/pachitown-samurai/imgs/9/c/9c26fa73.jpg

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:23:52.72 ID:I9L+adda0
育成年代では、「結果」よりも「個」の育成とかいってても
U17/20 ワールドカップに出れないというか「結果」でガアガア騒ぐだろ 君たち

まず自分が耐えろよ。結果より個だよ。
そもそも代表ってのは、1世代から3人ぐらいしかいないんだよ。
世代のバランスで弱くても。個が強い選手が3人攻撃だけに偏っても結果黄金世代なわけ。

酒井・原口・宇佐美・遠藤・岩波とかいるだろ普通に。
おまけにそのアジア敗退の代表にさえ入れなかった武藤・柴崎だっているんだし

結果より個の育成というなら まずてめえが耐えろや!!

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:26:41.06 ID:I9L+adda0
個の育成より結果重視になってるのはJクラブが悪いのではなく

君たちつーか おまえ

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:26:44.63 ID:gjAj8nRV0
>>26
結果が出ないのになんで個が育ってると分かるんだよ馬鹿
勝ち上がれず敗退すればそれだけで世界と闘う経験が減るんだよ

少しは考えて書き込め馬鹿

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:28:24.78 ID:l+vyttAn0
欧州のトップ級を100点とした場合、日本は平均25点。

ワロタ

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:28:37.13 ID:J3+DoCnU0
2002以降のベルギーと日本の育成の差見れば日本がへたくそなのは分かる 指導者レベルが糞

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:29:05.98 ID:gjAj8nRV0
>>27
結果に至る手段の話だぞ?
結果を出す為に組織じゃなく個を生かす手段を使えと言う話
結果と手段の二者択一の話じゃないんだよ馬鹿

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:29:43.00 ID:J3+DoCnU0
パスサッカーに逃げたツケ

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:30:10.79 ID:1zfxEY410
欧州だって局面変えるタレントは南米の選手ばっかじゃねーか

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:30:40.14 ID:I9L+adda0
>>28
因果関係ないから

考えが浅すぎw 日本代表は全員が育成年代の時年代別代表だったと思ってる?

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:31:04.18 ID:z+qBHMZw0
安易に本田叩いてるような連中は駄目だろうな

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:31:42.74 ID:JOufZZW40
そりゃゼロ円移籍じゃあどこも育成なんてしないだろ。
育ててもとられる、育てなくても下位クラブからとれるんだから。

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:31:55.04 ID:I9L+adda0
結果が出ないのと 個が育ってないから関係ないだろw

この育成は海外にどれだけいけてるかで見える。

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:32:45.35 ID:9mqdMe0k0
アルゼンチンだと子供時代から結果を求められつづけてるから飛び抜けた選手が産まれるって記事を今日見たところだけどな

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:33:01.79 ID:J3+DoCnU0
宇佐美のダメさで25点なのは納得

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:34:21.28 ID:BnjeQpeJ0
>>19
せっかく日本には高校サッカーという日本人に向いた育成施設があったのに
潰してしまったからなあ

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:34:29.76 ID:gjAj8nRV0
>>34
結果が付いてきません
で、何で育ってると分かるんだよ?
馬鹿は論理破綻してるのに気付かないのかw

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:34:35.37 ID:J3+DoCnU0
才能の発掘面も低い評価だった   ちひっこしか発掘してないからなw

43 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:35:24.93 ID:gjAj8nRV0
>>37
個が育ってるのに勝てない前例は?

頭悪そう

44 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:35:35.62 ID:1zfxEY410
問題が2つごっちゃになってる

欧州の評価システム鵜呑み=馬鹿 (南米のタレントの方が素晴らしいんだから)

育成の失敗否定=馬鹿 (育成年代全員無名の鈴木優磨に負けてる)

45 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:35:58.70 ID:I9L+adda0
個の力は平凡だがポジション別でバランスがいい世代は 結果が出る。
しかし、全世代が揃うA代表では誰も入れない。 結果不作世代

個の力は2・3人だけ突出。ただポジション別で能力差が有り チームとして弱い 結果が出ない
A代表では、複数人の主力選手がでて 「黄金世代」と言われる。 

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:36:56.14 ID:ICJMZqdb0
ベルギーは個は育ってもチームにならんな

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:36:58.61 ID:J3+DoCnU0
だって大島みたいのがいるのが税リーグですから

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:37:41.90 ID:gjAj8nRV0
>>42
才能や能力を正しく評価出来ない指導者がいるから、若手を潰すよね
デジタル評価に固執すると正しく評価できない
オープンスキルとか特に

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:38:20.78 ID:I9L+adda0
>>41
そんな簡単なこともわからないのか?
その世代の選手がA代表で活躍できているか。

個の力はA代表輩出数で見える

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:38:49.64 ID:gjAj8nRV0
>>44
>南米のタレントの方が素晴らしいんだから

これは間違いだろw

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:39:09.75 ID:J3+DoCnU0
指導者がアマチュアレベル 経験知識が圧倒的に足りない

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:39:29.26 ID:1zfxEY410
0点って浦和だよな。浦和一択

あと横Mか?
瓦斯は中島出てきてなんとかセーフ

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:39:47.68 ID:VxfXowTf0
>>40
いつ潰れたの?

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:40:18.47 ID:1zfxEY410
鹿島なんてビルバオレベルで欧州トップクラスだろ
人口調べてから評価しろ

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:40:47.66 ID:Wj4Nur2w0
>>1
先ずは才能を見逃さない事。ドイツと同じく全国にスカウト網を完璧にしましょう。

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:41:09.10 ID:gjAj8nRV0
>>49
結果論じゃんw
馬鹿丸出しwww

15年後でしかその手法が正しいか評価できないとか頭悪い

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:41:27.02 ID:gjAj8nRV0
>>52
補強じゃんそれ

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:41:38.26 ID:86bZy0rY0
関根みたいな素晴らしい選手を代表に呼ばない協会が悪い

59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:43:32.55 ID:I9L+adda0
15年って何の話?何故15年 5年ぐらいでわかるだろ

今の代表でアジア予選敗退したした世代の選手普通にいるだろ。今みろ。
海外移籍もしてる。

結果だけ見れば世界大会言った世代より弱い世代のはずだよ?

これが個を見るということ。

60 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:43:55.28 ID:J3+DoCnU0
赤点かよ プロのくせして

61 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:44:15.18 ID:yMbLzXZd0
個の力が足りねえんだよ圧倒的に

62 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:45:05.82 ID:Wj4Nur2w0
代表プロ経験のある指導者が全国にちらばるべきだな。良い指導者が必要不可欠。
前園が小林里佳子って選手を指導したら一気に得点力ついてアンダーW杯出場権ゲットした。
高い金をもらって解説やっている連中も時間空いている時にはJFAから派遣して行かせるべき。

63 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:45:06.14 ID:gjAj8nRV0
>>58
関根は浦和が拒否ってたからだぞ
U-代表は強制招集権が無いから、タイトル取りたい浦和が拒否った
その前年は予備登録メンバー(2月に登録)に入って無かったから(関根が浦和で活躍する前)

64 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:45:25.41 ID:J3+DoCnU0
とりあえず大島みたいなちびっこ発掘やめてくれないかなあ 

65 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:46:03.70 ID:BB7ufwcb0
>>17
そいつらはバルサだボゼッションだなんて環境で育ってないからな

66 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:46:19.48 ID:SNe0a/BI0
個って何だよ

ゴール前までディレイのリーグに概念ない

67 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:46:20.41 ID:J3+DoCnU0
指導者がアマチュアレベルで頭でっかち

68 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:47:02.12 ID:/cWjJMBL0
>>36
Jリーグって何で欧州が金出して選手取ってくれないの?
野球だと活躍するかどうかも分からんのにアメリカが50億100億の金動かして取ってくれるのに
ほんま欧州ってケチだわ

69 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:47:26.81 ID:gjAj8nRV0
>>59
は?ユースやジュニユースの選手が5年後に何人A代表に入ってるかか?w
馬鹿も休み休み言えwww
J1J2で40チームあるんだぞ

それ以前に5年後まで今やってるのが正しいか分からないとか馬鹿過ぎるwww

70 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:47:44.06 ID:1zfxEY410
とりあえず関根みたいなチビっ子発掘やめてくれないかなあ

71 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:49:09.27 ID:gjAj8nRV0
>>59
代表の強弱は無視して、代表にいるかどうか
とか矛盾してるぞw

代表は上が衰えれば自然と後進が入れるのだから

72 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:49:30.34 ID:J3+DoCnU0
ベルギーとか育成上手く行き過ぎて溢れてるからな 日本は怠慢すぎた

73 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:50:32.18 ID:vuUDh/RJ0
もっといろんな技使う選手が増えないと
マンU入りたてのロナウドみたいにしょっちゅうジャンプしながら踵でボールの軌道変えてドリブルするとかさ
技の披露がJはすくねーわ

74 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:50:58.34 ID:UH+5vnS+0
育成って言うか余計なことしない方がいいんじゃないの
高校の方が大物出してるじゃん

75 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:51:19.32 ID:J3+DoCnU0
プロ化22年で25点 100点まであと70年ぐらいか

76 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:51:55.89 ID:tKObLXTT0
優秀な選手には専属コーチをつけるぐらいしてもいいんじゃないか

77 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:52:42.58 ID:J3+DoCnU0
同じようなちびっここねくり回ししか見ない 

78 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:52:53.12 ID:I9L+adda0
>>69
この全員がU20W杯に出れなかった世代の選手
A代表メンバー
植田
昌子
酒井宏 
酒井高 
香川 
清武
山口
遠藤
原口
宇佐美
久保
浅野

これが結果より個を見るということ

アジア予選敗退4連続がヤバイというなら 何故これだけの選手がその弱小世代からでたのか
単純にその世代のポジション別バランスが弱くて ダメだっただけだろ

79 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:52:55.30 ID:WqPNNok00
指導者がとんでもないバカばかりだもんな。審判もおかしな判定ばかりだし。

80 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:53:02.98 ID:Wj4Nur2w0
子供達はダゾーンで南米視ろ!というか指導者が先ずは視ろ!

セルジオの教え子の代表野郎達は全国津々浦々まわってサッカー教室やれよ全く。

81 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:53:08.07 ID:vuUDh/RJ0
サッカーなんてゲームみたいなもんだよ
かっこいい技から個は磨かれる
実用性よりも芸術や美的なところなんだよ
バルセロナみたいな実用性より、全身を使ったフェイント技をもっと極めろ

82 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:53:53.91 ID:1zfxEY410
>>68
一枚岩じゃないから何クラブかはした金で売らないぞというスタンスでも
セレッソみたいにただで売る代わりにブランド上げたいって糞クラブひとつ登場で全部崩壊

83 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:54:20.39 ID:UH+5vnS+0
ブラジルもストリートしなくなってクラブでやるになったら弱くなったんじゃねって話なんだろ

84 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:54:31.65 ID:86bZy0rY0
>>70
中島もチビだろアホ

85 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:54:58.05 ID:3GnjvD9c0
個をどういう風に計ってるかが知りたい

86 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:55:01.08 ID:vuUDh/RJ0
ウイイレでドリブルのコマンドテクニックたくさんあるだろ
あれを毎日のようにクラブでやって極めろってことだ
個はそうやって磨くんだわ
全ポジションのやつらができるようになるまでテスト型式で練習させればいい
できるようになったらコマンドテクニックを3つくらい同時に組み合わせてやれば誰でも抜けるようになる

87 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:55:02.69 ID:uwVnCaGV0
>>44
>(育成年代全員無名の鈴木優磨に負けてる)
育成年代で無名だったかもしれんが本人も鹿島ユース上がりな訳で

88 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:55:05.21 ID:WqPNNok00
人が人を教える=人が人を評価する

って事だからな。人間が人間を評価することぐらい難しい事はないのに、日本サッカーしか知らない人間が世界レベルの選手を育てられるわけない。

89 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:55:21.89 ID:I9L+adda0
育成年代の結果と個が伸びてるかは全く別

育成年代の結果はチーム力。
A代表輩出数は個の力。

世代の評価は結局個の力

結果より個の育成 だから育成年代の結果ごときでいちいち騒ぐな!

90 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:55:28.69 ID:Wj4Nur2w0
子供達はボコボコのグランドでやらせろ。芝の長さも長くしろ。足腰鍛えるならそれが良いのは明らかだ。
ボコボコのところでやれば自然とボールコントロールのための身体の使い方を覚える。
環境が良くなりすぎた。

91 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:56:16.24 ID:0K7W1hCa0
でも、このフットパスの評価が必ずしも正しいとは限らないだろ
この中にあるオーナーシップという項目でJクラブのほとんどが0点だったらしいけど
指導者の指導をそのまま忠実にこなせるのもアリだと思うんだけどな

92 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:56:30.99 ID:Wj4Nur2w0
>>83そう。タフな環境で小学年代はやらせた方が良い。

93 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:58:00.61 ID:gjAj8nRV0
>>78
だから結果論だろ?

お前は今のはU-17の育成が正しいか間違ってるかは
5年後に成らないと分からないから、今は正しいか間違ってるかは分からないといってるんだぞ?
その自覚はあるのか?

94 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:58:49.60 ID:I9L+adda0
あんたが結果重視の結果論じゃんww

95 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:59:15.60 ID:86bZy0rY0
まあ大学に頼ってるんだから高い点数になるわきゃないんだな

96 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:59:21.10 ID:gjAj8nRV0
>>78
>単純にその世代のポジション別バランスが弱くて ダメだった

ポジション毎の育成失敗してるじゃんw

97 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:59:21.81 ID:I9L+adda0
短期的にしか物事を見れないから

最初に考えが浅いと言ったんだよww

98 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:59:52.19 ID:1zfxEY410
>>87
鹿島はユースクラブの育成否定から始まって高校サッカーのようにゲロ吐くぐらいの毎日素走りとかやってたからな

99 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/10(月) 23:59:54.95 ID:I9L+adda0
>>96
A代表に入れるのは その世代で3人ぐらいが限界

100 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:01:23.88 ID:2WmqFRl00
>>89
で、個が育ってるのはどう判断するんだよ馬鹿
結果が出なければ、個が育ってると言う事になるのか?

101 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:01:46.88 ID:nwGR+d4e0
審判がまともならサッカーの質は劇的に上がるよ
日本のサッカーを今すぐ上げたいのは浦和や瓦斯に意味不明な恩恵がある審判団を解団させること

102 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:02:11.36 ID:2WmqFRl00
>>91
オーナーシップって具体的に何?

103 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:02:51.29 ID:SdVXMAm50
もっと早くから導入していたらよかったのに
5年後に期待

104 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:03:06.07 ID:ioe+I/Ku0
日本人は基本的に怪我したくないさせたくない、更に怪我させた場合
ピッチから離れた所で陰口大会が始まるからな
女が集まると陰口大会とか昔はよく言ったもんだが男だらけの2ちゃん見てりゃ分かるだろ
男が集まっても陰口だらけ。
女批判系のスレはそれなりには数がいるのに抵抗できないレベルで女叩きが続くしな

こんな国民性で激しいプレーなんか出来る訳ないんだから
一方が勝負仕掛けても厳しくこないから国内ではやれるけど
激しくくる相手ではまともにプレーできなかったりとかな
育つ要素がない
「必死だなw」なんて嘲笑の言葉が当たり前に出回ってる国だからどうしようもない
芸能人相手に使ってるようなやつもここにゃ大勢いるだろ
そりゃ人生かかってるから必死だろう
必死にならなかったお前の人生が今のお前だよってな

閑話休題
という訳でどんだけフィジカルガーっつって身体鍛えた所で日本じゃ意味なし

105 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:03:13.88 ID:zoyS2B300
1番必要なことは南米にとっとと放り込む事だ選手を。カズ、中澤、行っている人はタフになって帰って来た。高原もボカで半年行ったら凄い選手になった。答えは出ている。
過保護にするな。

GK取り敢えず朝鮮人使っているほどレベル低くなってきたからちゃんと発掘してこいスカウト陣営は。

106 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:03:22.50 ID:B08SHiov0
浦和に何の恩恵もねーだろが

107 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:03:43.29 ID:2WmqFRl00
>>94>>97
質問に答えろよ

5年後にしか正しいか判断出来ないのか?

108 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:05:22.08 ID:2WmqFRl00
>>99
・その時、その時の代表の強さは無視か?
・40クラブあるのに3人しか入れないなら、他のクラブの育成は全て失敗なのか?

逃げずに答えろよクズ

109 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:05:55.17 ID:9jg9UVYt0
まず根本的にドイツやスペイン、アルゼンチンの指導者育成機関に人材を派遣して、
指導者育成から始めるべき

110 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:06:45.47 ID:boi8bjGm0
ベルギーはフランスやオランダの育成を参考にしたとかいう話を聞いたことがある

111 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:08:12.77 ID:nwGR+d4e0
浦和・横M・糞んターレ・瓦斯の育成力否定すればいいんだが協会がそれをできないだけ
特にあれだけの人口密集で人材独占の浦和な

傑作が関根だってよ。あんなチビ雑魚世界で戦えるはずねえーwww

112 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:08:46.00 ID:03iSg1Wx0
>>102
選手が自主的に練習への意見、提案をしているかという項目
日本の場合、指導者の練習を何の疑問も感じずにこなすことが多く、ほとんど0点だったらしい
チェアマン曰く、そういった項目、概念があるということが収穫だったらしいが

113 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:09:14.41 ID:boi8bjGm0
ロンドン五輪に出場した選手でよく代表に選ばれてるのが酒井、高徳、清武、宇佐美、山口くらい?

114 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:09:21.00 ID:Ms8z3otR0
>>4
>テレビの松木とかに毒されてるのかチャレンジするよりもまずはミスをするなと叩き込まれて

いや、松木はそんな事言ってねえと思うが。
「失敗しましたけど、良いんじゃないですかねえw」みたいなのよく聞くだろ。

115 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:09:25.30 ID:eQnq+c6w0
>>111
浦和は育成拒否
横浜と東京は若手の墓場
川崎はゴミ

116 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:09:54.51 ID:e4mTt3eG0
GKの育成だけはどうにかした方が良い
あとは割とどうにかなると思う
あんだけは身長がある程度高くなりそうな奴 (両親や兄弟みて)
180後半以上になるのを子供の頃から育成しないとどうにもならんとは思う

117 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:10:19.08 ID:B08SHiov0
>>111
おめー馬鹿島だろ
基地外死ね

118 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:10:33.54 ID:MZ4hcRRs0
>>110
今ベルギーも黒人ばっかりだからな

119 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:10:59.56 ID:Yvp0FS/q0
>>112
レベルが低すぎるなチェアマン含めて

120 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:11:03.64 ID:B08SHiov0
関根なんて誰が見ても素晴らしい選手だろうに何故か不遇だな

121 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:11:11.26 ID:iZcs17T00
国見と果実と帝京と

122 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:11:28.95 ID:DrH5MaHU0
原口とか大迫とか岡崎とか吉田とか欧州行ってから
適応するために肉体改造して世界基準に達してるのに
遠藤みたいなフィジカルゴミが偉そうに振る舞ってるんだから終わってるわな
その遠藤見て育った宇佐美もまたゴミだから笑えるw

123 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:11:32.82 ID:MZ4hcRRs0
>>116
そんなんずっと昔からしてるだろ・・・

124 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:11:37.15 ID:eQnq+c6w0
>>112
選手が自主的に上手くなろうと考えてるかどうか?って事かな
コーチの課す課題をこなすだけではなく、自分に足りないものや課題を自ら考えて行動できるか
の主体性の部分

125 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:13:11.76 ID:eQnq+c6w0
>>116
なでしこに山根って長身GKが居てな

126 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:13:40.65 ID:GJnF8xPe0
【サッカー】<アルゼンチン流のサッカーが「世界的」なワケ>日本サッカーが学べるものとは?©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1491784311

127 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:14:00.56 ID:B08SHiov0
遠藤と憲剛はそもそも海外じゃ無理だ
猫背の選手はスポーツに向いてない

128 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:14:08.36 ID:IAs+nrU00
先ずはフルマラソンと短距離走だな
国見はそうだった

129 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:14:22.64 ID:MZ4hcRRs0
育成システムは成果出るのに10〜20年かかるとか言われてるしな

130 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:14:24.87 ID:Yvp0FS/q0
>>124
晩年以降の中田は大嫌いだけど、こういう自分なりに考える所は中田は特別優れてたんだろうな

131 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:16:49.42 ID:03iSg1Wx0
>>102
>>124
http://diamond.jp/articles/-/100134
>「オーナーシップ」というのは、例えば「明日の対戦相手はこういうチームで、
>自分がマークすべき選手はこういう特徴があるので、今日のこれからの練習は
>その選手を想定した練習プログラムをやりませんか」といった内容を、選手自ら提案するという行動を指します。
>選手たちが「オーナーシップ」を発揮した時間を計測し、全練習時間に占めるその割合を出したところ、多くのクラブが0点でした。

132 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:18:36.86 ID:nwGR+d4e0
浦和が育成関係のほとんどの項目において0点というのは有名な話

133 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:18:58.60 ID:Yvp0FS/q0
こういったグローバルな視野での育成は、一般的な日本の一部上場企業とかと比べても
国際経験豊かなサッカー界が日本では進んでる方なのかと思ったがそうでもなさそうね

134 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:19:01.40 ID:eQnq+c6w0
>>128
国見育ちはプロでは大成しない

135 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:19:21.28 ID:HW9YKF9R0
>>93Jのトップチームと育成年代で戦術が一貫性がないんだからA代表に何年後なんにんでたかなんて無意味

136 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:20:18.37 ID:eQnq+c6w0
>>131
サンクス
選手がそれを考えないのは問題かも

137 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:20:26.86 ID:Yvp0FS/q0
>>131
日本の組織でそんなこと言ったら
「はあ?お前言われたことも出来ないで何言ってんの?」となる

138 :あ@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:20:52.12 ID:H2e/uWg70
ラグビー部、野球部、あたりでサッカー上手い奴をスカウトしろ。

139 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:22:45.80 ID:Yvp0FS/q0
本田がしきりに訴えてた個の力が足りないってのは正にこれだな

140 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:23:08.08 ID:HW9YKF9R0
>>130
ちげーよばーか、スターなんて作られんだよ、あとは惰性だよ、自主性を発揮させてくれる環境と状況だったりそういう風に世間にカンジサセテくれるような待遇にめぐまれただけだよ

141 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:24:10.55 ID:HW9YKF9R0
>>137
ほんこれ

142 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:24:25.71 ID:MZ4hcRRs0
>>133
そもそもトップの国が凄いスピードで進化・巨大化してるサッカー界で何を言ってんだよ

143 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:26:20.73 ID:24f3kWOC0
これ各クラブの結果は公表されないんか?

144 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:26:47.46 ID:mX7PhSA90
指導者留学なんてオシムが10年前から言い続けてきたやん 今更遅いわ 

145 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:27:52.33 ID:mX7PhSA90
ちびっこばかり目に付く指導者をなんとかしろ

146 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:28:52.54 ID:HW9YKF9R0
>>144
指導者留学うんぬんじゃなくてJFAアカデミーに外人コーチいない時点で終わってる

147 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:31:09.45 ID:MZ4hcRRs0
>>144
詳しくないなら黙ってなよw

148 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:32:00.02 ID:zoyS2B300
>>134
一応、大久保さんは10年南アフリカは貢献したよ。三浦淳宏も代表でそれなりに活躍した。
そしてJリーグでレギュラーとなると結構国見から出てきた面子は各チームで活躍した。

149 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:33:20.27 ID:zoyS2B300
>>115
横浜は若いのが育ってきているけどね。

150 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:35:32.25 ID:zoyS2B300
>>125
山根は良い子。パワープレーでFW投入してほしい。山根は良い子。

男女共にGKはマジで駄目だな。出てこないな近年は。

151 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:36:05.10 ID:24f3kWOC0
クラブの育成力とか真剣に語ってるやつウケる
自クラブでユースから育ててレンタルで経験積ませるのは育成じゃないのか?トップクラブも我慢して若手を使えと?定義が曖昧過ぎるわ。ユース限定の話ならまだしも。

152 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:36:07.61 ID:03iSg1Wx0
まあ、フットパスは増額する分配金を無駄遣いさせないための通知表みたいなもんだから
注意喚起できれば、これでいいか

153 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:36:35.34 ID:HW9YKF9R0
>>148
この際国見とか市船とかから何人W杯選手出たとかどーでもいいんだよね。そーゆうチームが頂点にいるから、周りは対策をとる、それが育成年代全体の戦術の主流になるんだよ

154 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:37:02.28 ID:MZ4hcRRs0
>>150
むしろ東京五輪世代はGK豊作だぞ

155 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:40:31.71 ID:9u9gYfXy0
自慢できるほどユース世代の観戦歴はないんだけど…全体的にパスワーク至上主義で全然相手からすると怖くないんだよね 指導者の責任だろうけどもっとドリブルやミドルシュートを仕掛けるように教えてほしい

156 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:41:31.07 ID:MZ4hcRRs0
>>155
本当に全然試合見てないんだな

157 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:42:54.81 ID:HW9YKF9R0
>>155 
ほんとそうだよね、やっぱ国見、市船、東福岡、あのあたりのチームは必要だよね

158 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:43:29.12 ID:ZW6IXcAs0
しかしこの手のスレの「日本のサッカーは〜」というのを語る奴って多いよねえ
でもそういう奴に限って日本サッカーの実態を全く把握していないんだよなあ
とにかく試合を見ない
まず年間100試合くらい見てから言ってほしいね、最低

159 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:43:33.20 ID:MZ4hcRRs0
育成年代に関しては本当に全く知らないで語る奴が多いから面白い

偉そうに語っててもすぐに分かるから

160 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:44:25.37 ID:HW9YKF9R0
>>156
サッカー下手でフィジカルごり押しのやつは減ったよ

161 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:45:05.80 ID:HW9YKF9R0
>>159
じゃあどれか指摘しろよ

162 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:46:50.74 ID:nwGR+d4e0
>>149
あの地域で人がいないはずないんだから
育ってきてるというより潰すのを辞めたと言った方が正解
指導などせず毎日セレクションで試合やらせとけばそっちの方が育つわ

浦和と瓦斯とウンコターレも同様

柏と千葉は半分同様

鹿島の育成力が別格すぎる。

鳥栖や鳥取で土居・野沢・鈴木優磨・アゴ←こんだけ育てられるか?

163 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:53:31.56 ID:zoyS2B300
>>130
若い頃から凄かっただろうけどヤハリ若い頃から海外とのガチンコ勝負の経験が彼を更に上の世界にもっていったんだろうね。
所謂テクニックの天才ではないと本人も自覚していたが結果財前は消え中田英寿の【総合技術】が通用したんだからね。

164 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:53:42.14 ID:MZ4hcRRs0
>>161
日本のパスサッカーってそもそもフィジカルで劣る日本がアジアで勝つために編み出した苦肉の策だから

東福岡とか青森山田とか強豪校・強豪ユースはフィジカル能力高くてサッカー上手い子を優先的に引き抜いてるシンプルにフィニッシュに持っていけるサッカーができる

それに今は国見より長崎総合に人材集まってる

165 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:55:42.29 ID:9u9gYfXy0
>>156
まぁ確かに偉そうな事いうほどみてはいないな 気を悪くしたならすまん もっと斉藤や原口みたいなタレントが生まれるといいのだが

166 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 00:58:41.84 ID:SdJJzJqv0
>>154
何人クラブでレギュラーいる?
瓦斯なんて高卒2人も入れて
停滞させる気満々じゃん

167 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:03:40.80 ID:9u9gYfXy0
>>157
今はタレントはユースに流れる傾向だけど岡崎や長友のような泥臭いタイプは高校、大学ルートから生まれる気がするなあ

168 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:06:04.89 ID:MZ4hcRRs0
>>166
J1なんて日本・韓国代表候補以上で殆ど埋ってるのに18やそこらでJ1出れるほどあまく無いだろ

それに高卒二人もFC東京育ちだし

169 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:08:46.65 ID:AYIffLao0
Jヲタはほんと盲目だよな。

らスレとか見てて心底感じる。

170 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:09:54.15 ID:zd4Fq66K0
吉武は批判されてたけど俺はいい指導者だったと思うよ

171 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:13:00.87 ID:IgFn7+rp0
日本の場合フィジカルエリートはサッカーではなく野球に流れるからなあ
Jリーガーは体格が貧弱すぎる

172 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:14:15.15 ID:MZ4hcRRs0
まだまだ足りないと分かってて日進月歩で少しでもトップに近付こうと試行錯誤してるのに
無知な人間が先入観や勝手なイメージで偉そうに批判するのは嫌いです

173 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:24:08.73 ID:NuZh7Mx30
個の能力だとイラクやUAEと互角でタイとも大差ないからな。
ただ逆に言えば、スピード、テク、フィジカルが劣っているから
組織力、献身性、スタミナ辺りの日本が比較的にマシな部分を活かす戦術は間違ってない。
勝負ってのは自分のストロングポイントを活かして戦うもんだからな。

174 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:29:07.79 ID:4Ht9Fv270
>>171
走っただけで肉離れ起こす自称フィジカルエリートに豚スゴロク以外の競技は無理だから

175 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:37:32.21 ID:Yvp0FS/q0
>>140
中田は中学の頃、試合に負けたかで監督から罰として校庭20周とか命じられたけど
「結果が出なかったのは監督の責任でもあるのにその貴方が走らないのは納得いかない」
とか言って監督を走らせたらしいからな
こいつは自主性だけは特別あったと思うよ、環境を後からついて来させたんだと思う

まあその弊害が2006W杯の空中分解なんだが

176 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:41:25.96 ID:s9Kj1iId0
>>175
正論だなw
しかしその正論に付き合った監督もなかなかのもんだよ

177 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:46:35.37 ID:Yvp0FS/q0
>>176
そうなんだよ監督も偉い

178 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:47:37.63 ID:TJlmY8aZ0
>>173
これは欧州トップレベルを基準とした採点だぞ

179 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:48:33.87 ID:3FShfKqh0
個がない限り伸びることはない
組織で対抗するといっても、局面局面は個での勝負どころもあるわけでな
ホンダがいってた個を伸ばすとはそういうところでの力をつけるってことだし

180 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:54:00.23 ID:Yvp0FS/q0
>>179
本田は欧州でその辺痛感してたんだろうね、トップクラスが100点のところ日本は2,30点程度だと
ならばそこを強化するのが確かに1番の伸びしろですねえ

181 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:56:26.02 ID:TPpiiUhh0
それって何かわかりますか

伸びしろですね〜

182 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 01:58:17.30 ID:s9Kj1iId0
というか本田自身に対した個が無かった
ドリブルで突破できるわけでもなし、対面の相手を外してシュート打てるわけでもなし
俺達のサッカーにこだわったのは自分の能力の低さを誤魔化すためでもあるんだ

183 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 02:00:04.67 ID:vY33cHXpO
スペインでは国中からうまい子供を集めるらしいな

で大体12歳くらいまでにはテクニックが完成
そこから個人、チームの戦術を少しずつ入れてって
当然、フィジカルも鍛える。
こうやって俊輔曰く「DFでも俺よりうまい」選手が出来上がるようだ。

しかもグアルディオラのような明らかにテクニカルな選手も10代で
「フィジカルが弱すぎる」として滅茶苦茶鍛えられたらしいからな

184 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 02:01:37.46 ID:zd4Fq66K0
メッシみたいに成長ホルモン打てばいいんじゃね?

185 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 02:05:11.71 ID:EvwfY/JI0
>>174
サッカー選手とかベンチ座ってるだけで滅多に動かないだろw
怪我でもないのに今年約3ヶ月で5分も運動してない日本代表サッカー選手w

186 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 02:10:32.19 ID:yRuRJ79k0
小学生のサッカー大会がたまたま放送されてて見たけど、テクニックはかなり高くて1対1やインターセプトがすごくきれいだった
ただフィジカルコンタクトがほぼ皆無で互いにケガしないように、正々堂々と試合してる感じ
プロ傘下ならともかく、町クラブだとケガされたら保障できないし、親がモンスターだったら面倒極まりないからそういうのをしないように徹底してるのかもしれない
結果、身体の使い方がわからないテクニックだけは一級品な選手が量産されているのだろうな

187 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 02:29:53.89 ID:lXgbBVZX0
>>186
カナダのアイスホッケーでは子供の年代ではフィジカルコンタクトを重視せずに、
個人の技量を伸ばす方針って読んだな…
それがサッカーで通用するかは知らないけど

188 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 02:40:31.96 ID:3XyogSJo0
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄

http://www.2chbby.ml/0412_13.html



本日(4月10日)引け後に発表された決算·業績修正

http://www.2chbby.ml/0412_14.html

189 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 02:49:40.55 ID:/VJfsyOS0
水戸が育成してきた選手は
闘莉王、塩谷、輪湖、パクチュホ、高崎、三島、橋本、湯澤と揃って個のチカラが強い
自他共に認める育成番長
でもJFAからの採点だと、どうなってるんだろうな

190 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 02:55:17.43 ID:DIElRT+yO
サッカーで育成って言ったら下部組織からの選手だろ

191 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 02:55:20.21 ID:URo68pwo0
低評価は当然だろうな、日本には欧州のようにクラブから漏れた選手を他のクラブが掬い取る
クラブシステムがない
とにかくクラブの絶対数が違う

日本の場合、それは高校サッカーが担ってるわけだが
今回は『クラブ』の評価なのでこの低評価になるのは当然と言える

192 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 02:58:33.21 ID:jCWllRNb0
無能が育成出来る訳ねーだろ
自由にやらせて突然変異を見つけれる目の良い奴探すしかない

プロが無かった連中の金稼ぐ場としてるからなサッカー関係w

193 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 02:58:48.78 ID:v9AePVfS0
モンバルエツ「ヨーロッパで流行ってるやり方でやらないと、本当の意味で強くなれないよ?」
??「正解じゃない。Jではあそこまでハードワークしなくても勝てるんだよね」

194 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:04:31.45 ID:/VJfsyOS0
>>1
JFAアカデミー福島が膨大な資金をつぎ込みながら、糞に継ぐ糞選手ばかり排出していないのはどう説明して貰おうか・怒

195 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:09:42.19 ID:2jnTKiyn0
J1のだって選手の個の力の70〜100%は引き出せてるんじゃないの?
ヨーロッパに移籍した日本人選手で別人のように伸びた、成長したという事は稀
ヨーロッパ行っても即結果出せる実力無いと干されるかJ1に戻ってくる

196 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:13:57.25 ID:EXCRi1/h0
南米のストライカーなんてまともな育成受けてないストリート上がりばかりだけどな
ハングリーさが違うと言えばそれまでだが

197 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:17:09.97 ID:SzJ67fJq0
>>116
ツェフはアイスホッケーで有望視されてたGK、ノイアーもハンドボールで有望視されてたGK。
サッカーだけじゃなく他競技から引っ張って来るのは面白い。

198 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:19:23.72 ID:/VJfsyOS0
要は「鈴木隆行」的な選手が居ないんだよ
>>105でも出ていたが、どんどんジーコのサッカークラブへ留学させろ
U-15日伯友好カップでコネクションはまだ繋がっているんだから
http://zico.cocolog-nifty.com/blog/friendship_cup/archives.html

199 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:21:52.63 ID:/VJfsyOS0
>>197
水戸のGK本間幸司は、超有名なバレーボール一家

200 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:23:00.23 ID:DIElRT+yO
>>198
お金大好きジーコなんだから、平気で数百万とか
取るんじゃないの?

201 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:29:31.93 ID:/VJfsyOS0
>>200
鈴木隆行とか平瀬の時代はさしたるカネは貰っていなかったな
最近、名前をノシているのが鈴木UMAだよ
U-15日伯友好カップ組は、ああいうギラついた選手を輩出してきている
他クラブでの経験者で言えば、最年少ゴール記録の森本とかヴェルディジュニアユース
ヴェルディ組には、15歳時にジーコに会ったJリーガー選手が多数居るはず

202 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:31:22.83 ID:2jnTKiyn0
高原はともかく
カズはヨーロッパで通用しなかった(時代がわるかったのもあるけど)
中澤はヨーロッパでプレーしてない
この3人だけ例に出して南米行けというのは無理があるだろう

203 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:34:06.57 ID:OBsg1vrB0
日本サッカーは下降線を辿るね

204 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:38:50.36 ID:43Rf8Aiz0
サッカーって育成意欲がやたら高い割にはいつまで経っても逸材でてこうへんよな
「世界のレベルが上がり続けて〜」とかいうやつもおるけど、国内過去最高レベルが出てこない時点で察し

205 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:40:04.64 ID:4+hWEwoU0
日本のクラブは大型の選手の育成がヘタすぎる
プロ野球だと190超えたスターも多いのに困ったもんだ

206 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 03:42:14.46 ID:eih0z3vs0
南米ならともかく
欧州って個の育成上手くいってるのか?

207 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 04:01:31.30 ID:qTuL7mvx0
>>30
それは育成の差というより移民政策の差では?
黒んぼやムスリムのアフリカ系が格段に増えたろ

208 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 04:08:38.78 ID:idF8dg8x0
>>204
国内最高レベルってのはどんなんが出てきたら言えるわけ?

209 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 04:22:14.01 ID:PZpOsfgJ0
国見の最高傑作 平山
果実的に認めたくない傑作 松井
野洲の最高傑作 乾

俺は高校時代に技術の方向は間違ってないと思うんだがなぁ
イングランドの一時期の若手壊滅は育成時の放り込みを協会が主導した悲劇
てのも有名だし

210 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 04:23:51.20 ID:/VJfsyOS0
長谷部とか岡崎とか大迫とか本田とか長友とか高体連組なんだよなあ
しかも西日本。兄弟あり

211 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 04:26:08.10 ID:/VJfsyOS0
結局、選手が順調に育つのはJ2の環境なんだよ
水戸の前田大然とか素晴らしいぞ

212 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 05:18:21.30 ID:dS/vb8590
国見は大久保一択だろ
果実は遠藤

213 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 05:23:38.62 ID:9z+kCmV40
個の育成、ジーコが言ったら叩いてたくせにw

214 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 05:28:11.59 ID:rS8E4HG60
ジーコが言ってたのはフィジカルだろ
別に間違ってたこと言ってないけど
退任会見でそれ言って「そんなの長年日本にいたんだから始めからわかってただろ」って話なんだが
フィジカルって単語のみに反応したわけではない

215 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 05:32:01.33 ID:y93X7fn00
>>209
野洲は間違ってないと言いたいのだろうけど
その2高大久保と城とリーガでそこそこ通用してたのの母校じゃないかw

216 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 05:40:04.19 ID:pXUiB9sK0
>>1
村井さんがチェアマンになってからの影響なのか客観的データでJリーグを丸裸にするのはいいね

日本は仲良しバルサごっこを奨励して1人で何もできない言い訳を「連携」という都合のいい言葉で誤魔化してきたからな
周りに介護されないと何もできない香川タイプを持ち上げ続けるサッカーメディアとそんなポンコツを量産化しようとした原博実の罪は大きいぞ

217 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 06:05:33.46 ID:73kj2WWR0
>>150
北京ロンドン世代あたりだと
CBが全くいないと言われてて
岩波植田あたりのリオ世代から
それなりに出てきたね本番ではけが人続出でダメだったけど

218 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 06:20:25.41 ID:WWJMZOI20
ヨーロッパガーヨーロッパガー
F欄が東大を比較対象にしてるような滑稽さw

219 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 06:52:51.07 ID:Low6ti1k0
今まで日本のJリーグクラブはインフラ整備には力を入れてきたけど、その中身・ソフト面には注意を払ってないというのはよく言われてるね
具体的には人材のことで、育成部門のポストに専門家を置かずつくらず、OBの再就職に使われてると
数年持ち回りで次々と新人コーチに変わるから全くノウハウの蓄積・継承がなく、指導にも一貫性がないと
また、選手のスカウティングやセレクションという面が機能してない
日本の風土だとなかなか選手をかき集めるとか引き抜きとかができにくいし、ユース入れば3年間安泰だから
例えばユース入って一年でクビだとなると受け皿の問題とか何より親が絶対納得しない
トップオブトップではあまり競争がないという不思議な事態が起こる
どこのユースもブランドで才能ある選手は集まるから選手の差で試合では勝てちゃうけど

220 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 07:01:21.60 ID:cXZwmqig0
バルサみたいなサッカー目指して
それを真似るサッカー褒めるマスゴミ
それを指導者が信じてまた真似る
結果糞サッカー選手しか生まれない

221 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 07:29:41.08 ID:poqfd/UK0
アンダー20世代が結果が出せなかった10年間だったけど、アンダーの選手も身体が大きい選手が出てきた
個人的にはJ2とJ3の下部リーグで若い選手が多く出場できているのはいいね

222 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 08:21:29.97 ID:GawcIIcc0
>>219
ゴリ森山がスカパーの番組で
日本には育成のスペシャリストがいない
給料面を含めて改善しないといけないって
言ってたな

223 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 10:17:21.59 ID:xnvLs5Q00
>>189
水戸ちゃんの選手獲得法が独特だからだと思う。
あそこはまずテクニックや上手さより身体の強さを求める。これは他のクラブとは
違う方針じゃないと選手を集められないから生まれた方針。しかし元々優れた身体
能力のある選手、というものでもなく、ただ体が大きいとか強いだけで獲るしかな
いから怪我もするね。

あと湯澤は栃木が育成した数少ない選手だと思う。あの時にもう今のスタイルが
出来ている。

224 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 10:20:07.14 ID:y6o0Z1Xs0
>>206
ベルギーはうまくいってるんじゃね

225 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 10:25:18.91 ID:xZhsMZ6n0
改善策は年俸水準を上げることだろ
現状、個の能力があるタイプはみんな野球やっているからな

226 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 10:27:56.48 ID:MDiJ51KY0
個を育成すると行儀の悪いチームにすぐ強奪されるからね
トータルで力を発揮するチーム作りをしないと育成しても無駄になる

227 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 10:32:27.31 ID:vjj7M+6r0
>>116 >>197
世界で通用しなくなってる、男子バレー・バスケ
競技廃止してサッカーさせようぜ
身長があるし動けてるし、手を使う競技だからボール扱いもすぐやれるだろう
あとは足元を仕込むだけだ

228 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 10:35:32.78 ID:fqmfHVuC0
>>226
結果個が育たんと

229 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 10:42:49.47 ID:xnvLs5Q00
なんかここ見ると何かが出来たからまるで即席ラーメンみたいにすぐ食える
くらいに思っている奴多いな
実際現場はゼロから作っていくわけだから10年単位で考えないといけない大事業
なんだよね、何やるにも
20年でやっとここまで、さてこれからどうしようという話なんだよね

230 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 11:10:45.44 ID:81Fs8RHe0
個が強いやつが集まって組織化するから強くなるんであって
今の日本みたいに個の弱いやつを覆い隠すための組織だったら弱いのは当たり前
まずは強い個を育てるべき
雑魚がいくら連携とかやったって雑魚

231 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 11:22:52.57 ID:EEtzfJWn0
自分を出すのが苦手で責任は負いたがらないジャップが玉蹴りなんて超ウケる

232 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 11:23:12.29 ID:8CeAXMxZ0
競り合いながらボールを運ぶ事や、競り合いながらボールを奪う事が日本人選手に一番欠けている技術
小学生から競り合う事、体をぶつける事を覚えさせろよ

233 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 12:09:25.11 ID:2IeCGU9c0
育成に関わっているらしい人間の書き込みが見受けられるな 素人にあれこれ言われるのは不愉快だろうが日本サッカーの未来はあんたらにかかっているんだ 頑張ってくれ

234 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 12:13:08.11 ID:n9LKXez30
地理的に不利な条件の中でよくやってるわ
ただGKだけはアトランタ世代から一向に進化してないからどうにか対策練らないと

235 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 12:16:14.57 ID:ExxAY5KX0
>>234
取り敢えずイタリア育ちの奴が輸入されたぞw

236 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 13:50:07.07 ID:lRbS4vos0
>>229
あのドイツですら育成プロジェクト立ち上げてから
ブラジル大会の優勝まで十年かかったもんね

今ヨーロッパの育成シーンで一歩前に出てるのが
中堅国だったベルギーとスイスか

237 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 13:52:29.98 ID:lRbS4vos0
>>232
長年ジュニア〜ユース年代見てるけど
コンタクトスキルは年々向上してるよ

やっぱり芝が整備されてきてる事が大きいね
普段から球際厳しいトレーニングにしても怪我しにくい

238 :あ@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 14:41:48.40 ID:yGO6uDDM0
考えてみればCLもWorld Cupもすげえ激しい試合してるよな
それこそ戦えるフィジカルや足の速さと判断力なきゃ足手まといになる

日本が本番になると負ける理由はそこだろ
相手がハイプレスサッカーしてきたらもう終わり
フィジカル雑魚を切り捨てないとサッカーにならん

239 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 14:45:43.64 ID:cpMpKMxI0
逆に習いごとみたいになったから個性もセンスも磨かれない
猿真似の技術はあっても所詮指導者の操り人形止まり

240 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 15:27:00.65 ID:lRbS4vos0
>>239
サッカーのトレーニングの基本は自分で考えてプレーさせる事なんで
個性を埋没されるような指導なんてしてない

もしその指導者のレベルが低く合わないのであれば
違うチームに移ればいいだけの話
今はクラブアカデミー、スクール、街クラブと選択肢がたくさんある

241 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 16:16:11.16 ID:eNFpSVSq0
>>240
いるぞ?
寝言言うのは止めなよ

242 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 16:18:05.11 ID:eNFpSVSq0
>>238
フィジカル厨は妄信が激しいな
競り合いなどのフィジカルコンタクトは身体の当て方って技術の範疇なんだよ

243 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 16:20:08.08 ID:eNFpSVSq0
個=オナニードリブラー

じゃないからな

244 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 16:23:29.45 ID:IFk4wWUT0
プロを経験したことないアジア止まりの指導者たちは一掃してくれ

245 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 16:25:46.99 ID:eNFpSVSq0
パスコースを消すポジショニングをするボランチ
ワンタッチでパスを回すリンクマン
を指導者が正しく評価できるようにならないとな
オープンスキルを評価できない指導者が多すぎる

ボールに突撃してスペース空けるボランチ
どこでもドリブル始めて攻撃を遅らせるドリブラー
とかを評価する指導者が馬鹿すぎる

246 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 16:32:26.46 ID:jbBFSvow0
>>244
モウリーニョ「すまんかった」

247 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 16:40:49.78 ID:h1Ke09fB0
>>240
その割には似たような選手ばかり出てきてスター選手が現れないね。
何指導してんの?
指導者がプロ経験ない三流しか居ないから選手が伸びないんじゃ無いの?
下らんパスサッカーしか教えて無いでしょ?

248 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 16:48:55.01 ID:1meME6eP0
去年も村井が得意気にレアルのCLのデータとJの平均データ比べて
Jはこんなに酷いってのやってたな
世界の年収トップの人と日本人の平均年収を比べてるのと変わらないって言う

249 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 16:53:26.04 ID:W20sIhbw0
代表で格下と言われる国との試合でも個の部分では負けてね?って感じる事は多々あるな

250 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 16:59:20.70 ID:LJB0cITi0
単純に日本人にサッカーは向いてない
フィットネス感覚でやればいい
世界と勝負は無理だ

251 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 17:11:29.64 ID:lRbS4vos0
>>247
個性のあるスター選手なんて強豪国でも
今や数少なくなって出にくい時代に何言ってんだか
似たような選手ってどういう選手なのよくわからんから
教えてくれよ

あとJリーグでもパスサッカーを重視してるのなんて川崎ぐらいだろ

252 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 17:23:13.10 ID:dq/Ll3TY0
基本的にユースなんて11秒台を半分以上とか決まり作ったほうがいいよ。
ユースの走れない選手はほとんど大成しないで消えていってる。

253 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 17:36:17.64 ID:8ZeBr+mW0
>>17
遠藤は鹿児島実業だぞ
走って走って根性サッカー

254 :あ@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 17:38:25.26 ID:yGO6uDDM0
そりゃフィジカルカッスが遅かったらどうしようもないだろ
当たり負けする雑魚はドリブルで運べる能力位持ってないとな

貧弱排除したけりゃ親の身体能力まで見て育てれば解決
室伏みたいな最強遺伝子を子供の頃からサッカー選手として育てればいい
GKは外国で育成しろ国内じゃどうにもならん
Jが韓国人に占拠されてる始末

255 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 17:51:05.15 ID:tU4NiOwg0
サッカー人気が上がってもチビ量産してるのに驚いた
サッカーも平均180あればいいのに
あと学校の休み時間にやるサッカーでは経験者が手抜きしなくちゃならないのも日本サッカーが弱くなる原因なんじゃないかな

経験者は審判でもやって一般人とプレーしない方がマシだわ
下手くそになっちまうから

256 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 18:26:02.03 ID:YhQi+4X60
>>249
意識の差なんだよね
仕掛けるか、パスに逃げるか

257 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 18:26:45.11 ID:YhQi+4X60
>>252
それは育成法が確立されてないから

258 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 18:29:14.93 ID:YhQi+4X60
この議論でも攻撃ばかりで守備の話は殆ど出ない
日本が世界に勝てないのは守備軽視だからだよ
ボランチでもSBでもCBでもGKでも攻撃参加、攻撃貢献ばかりが持ち上げられる

259 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 18:47:50.34 ID:CmMspYQG0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://cokol.warmkessel.com/1051.html

260 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 18:50:05.47 ID:PZpOsfgJ0
>>212
背丈が無いから大久保は国見的には異端
しかも異端の大久保より乾のが欧州で活躍してるという
国見式有害

261 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:03:20.19 ID:dM/mcIyO0
育成年代からチームの勝利を最優先にしてるから自分を殺してるうちに個人で勝負できない選手になるだけ
シュート打つと自分勝手なプレーと見なされるのが問題

262 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:03:43.13 ID:1G6EaiQK0
>>259
よっ

263 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:04:37.09 ID:FN3HI0ru0
大久保は国見的には全然異端じゃないでしょ
個人で打開できるドリブラーも重視してたとこだし

264 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:06:00.48 ID:YhQi+4X60
>>260
乾って国見じゃなく野洲だろ?

265 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:06:55.71 ID:YhQi+4X60
>>261
個を殺せばチームプレーだと勘違いしてるのが間違いだな

266 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:07:11.28 ID:4relaWCV0
合理的な練習とか言ってるからなぁ
ライセンス制の弊害も有るんじゃないのか?

267 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:08:05.44 ID:7IRFSbz70
>>258
皆、フットブレイン視ろ!って話だな。というか北澤、ツナミの二人はどんどん現場行けって思うよ良いこと言っているんだから。南米式の守備の仕方を教えろガキの頃から。ハイボール対策出来ていないなら教えろ指導者に。

268 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:14:39.84 ID:4relaWCV0
器用で素早いチビばかり重宝
教える側はそういう子供の方が結果も出やすく楽なんだろうが

269 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:17:51.61 ID:1IIWdrua0
個の力って結局は対人戦の強さだよね

270 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:21:02.49 ID:bGc07I9O0
打った瞬間にないと分かるトンでもシュートや雑クロスが多い印象ではある

271 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:22:27.49 ID:AYIffLao0
すげータレントをバンバン出してくるベルギーの評価とか見てみたい

272 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:26:20.52 ID:4ogPx01t0
体勢が崩れてる時にシュート打って外すようなことばかりするやつはサッカーやめるかゴールキーパーでもやれ

273 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:26:50.04 ID:i30U7e6B0
体格で叶わないのは間違いないのでぶつかる前にバスというのはありだと思うがな。

274 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:27:45.70 ID:IFk4wWUT0
選手以上に指導者も国内に引き籠ってユース代表監督の順番待ちしてないで
海外に渡って研鑽を積んでから若年層の育成に携わって欲しい

275 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:29:18.26 ID:AYIffLao0
>>230
言葉は荒いけど正論だな。

276 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:36:44.73 ID:L8Tmbgtn0
ジーコはあってたんだな

277 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:38:54.73 ID:2IeCGU9c0
それと失敗やミスを恐れないメンタリティを教えこんでくれ シュートミスパスミスしても叱らない!イブラやスアレスはミスしても平然としている

278 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:39:26.15 ID:M0yq6rka0
日本の育成のニュースは悪い事ばかりだけど日本の育成はもっと評価していいと思うんだよな。2000年代から一番伸びた国は間違いなく日本だし
サッカーやっててサッカー協会のここがおかしいと思った事とかなかったもんな

279 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:41:18.05 ID:FN3HI0ru0
繋ぐことを重視すれば小さい選手が多くなりやすいのは欧州でもそうだからな
欧州は最高クラスのクラブ以外は繋ぐサッカーなんて殆どしてないし
縦ポンやクロスを多用するフィジカル重視のサッカーやってたら
攻撃でも守備でも大きい選手が必要にもなる

日本は格差をあまり意識しない国のせいか
海外と違って一部の強者、エリート以外も繋ぎたがるから
それに適した選手ばかり出てくるようにもなるわな

280 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 19:44:55.67 ID:M0yq6rka0
お前らの言うフィジカルサッカーは韓国がやってるんだけどな。力の差がないなら日本のサッカーの方が見てて楽しいし方向性は今のままでいいと思う

281 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 20:15:19.35 ID:wXh/VMZk0
欧州のトップ級と比較する事がそもそもよくわからない
芽が出た選手をより資金がある所が回収していく仕組みになってる所と
一から育成している国内の状況を比較する事に意味があるのだろうか

ただ才能の発掘面はご指摘通り
育成年代の目利きは正直難しい事だけど五輪世代で選考漏れした方が
その後のA代表の主力になってきてる率は他国と比べてみるとな
結局国際向きな選手を見分けるポイントがまだ見極めきれてないんだろうな

282 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 20:26:08.87 ID:MZ4hcRRs0
>>279
アホか
そもそもフィジカル能力優れた子供自体が日本に少ないから繋ぐんだよ

人材豊富な強豪高校・ユースとかの方がシンプルなサッカーやってる
数年前から身体能力高い子が強豪に引き抜かれてる中小は困ってるって話聞くわ

283 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 20:36:22.72 ID:cpMpKMxI0
>>240
現状知らないとこんなに妄想って膨らむんだな
あとヨソのチームに行くとか軽はずみな事は言わない方がいい

284 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 20:38:50.35 ID:FN3HI0ru0
>>282
でもその考え方って日本だけよね
海外は弱けりゃ弱いほど単純なフィジカルサッカーになる
人材いないから繋ごうなんて発想は出てこない

285 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 20:46:13.77 ID:a3bccZj00
>>282>>284
フィジカルが弱い

外国「フィジカルトレーニングをしよう」

日本「フィジカルが必要ないサッカーをしよう」

286 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 20:47:54.19 ID:BAR0NZ2M0
>>284
お前の考える海外ってどんだけ狭い海外だよwwwwwwwwwwwwww

287 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 21:01:19.20 ID:MZ4hcRRs0
>>284
日本がそもそも中東や中国韓国にフィジカルでゴリ押しされてるの打開する為に
限られた選手達で勝つためにそのサッカーになった

根本的にフィジカルの強さで言ったら白人・黒人と絶対数が違うから
オランダとかは逆に大きすぎてダメになる子とかもいる

日本も今はサッカーやる子が増えて身体大きい選手も増えてきた

288 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 21:04:41.99 ID:ZppRaLRr0
>>283
競技者のレベルに合わせて
よそのチームに移るなんて今は当たり前
スポ少、街クラブチームからステップアップして
クラブアカデミーのセレクションチームに移るなんてザラにある

現状知らんのはそっちでしょ

289 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 21:14:13.33 ID:ZppRaLRr0
10年以上前の古い知識しかないくせに
今のサッカーの育成を語る奴が多いのは(サッカーに限らないけど)
ほんと阿呆というしか…

290 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 21:16:11.30 ID:V0rkkWgw0
電気の消し忘れを注意したらたかが数十円でそんなに怒られる意味が分からないって言われたんだけど
http://cokol.warmkessel.com/1040.html

291 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 21:19:38.42 ID:eyegWBOg0
フィジカルどうこう以前に、身体の使い方教えられる指導者を育成しろよ
そこまでゴツい訳でもない日本人の大迫がなぜバイエルン相手にもキープできたのか?
それを考えれば、自然と目指す方向は見えてくるのでは

292 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 21:28:26.67 ID:cD9wahpC0
サッカーより第二の錦織育成しろよ
そっちのほうが成功確率高い
フィジカルコンタクトのあるサッカーはチョッパリには無理

293 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 21:36:10.37 ID:Ias8Gg0Z0
>>287
日本人が世界最弱フィジカルの人種みたいに語る人がいるよね

294 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 21:50:32.50 ID:7IRFSbz70
繋ぐ組織的なサッカーは当たり前に中学年代からやるのは当然として攻撃守備ではないですよねの身体の使い方を身に付けさせなければいけない。
片方だけやっていけば良い話じゃないのにお前らは言葉の使い方が下手過ぎる。

ジャーナリストも記者も含めてな。

295 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 22:02:48.11 ID:n+0GhGvk0
GKのレベルが低過ぎる為にストライカーが育たない

296 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 22:27:33.31 ID:cpMpKMxI0
>>288
その考え方が妄想なんだよ
プロじゃあるまいしステップアップなんて頻繁にやってねえよ
大体子供のサッカーが純粋に実力だけで選抜されてると思ってんの?
やっぱ現状知らねえお花畑だなお前

297 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 22:53:56.36 ID:fqmfHVuC0
>>292
あんなの2度と出ないかもレベル

298 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 23:25:55.98 ID:MZ4hcRRs0
>>293
それは昔から韓国とか中国はエリート志向でフィジカルで選手を選別・切り捨てしながら育成してきたから

日本は選別するのでなくて裾野を自然な形で広げながらサッカーに触れられるようにしてきた
結果的に日本の方が正しかったと思う

299 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/12(水) 00:06:59.89 ID:CpnlIgZ00
球蹴りwwwww
https://pbs.twimg.com/media/C9IkaxdU0AAzbiZ?format=jpg&name=large

300 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/12(水) 08:20:46.66 ID:zcnrYgFG0
フィジカルて言葉はぶつかっても負けないと言う意味か高さと言う意味か、すばしっこいと言う意味かスタミナなのか。
選手全部が全てを備えてるチームなんてないぞ。
それどころか今のサッカーの基本は攻守ともグラウンダーのパスをどう上手く処理するかが主眼になってるからな。
それに適したプレーができるか。

301 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/12(水) 09:11:21.74 ID:CWmc4S1v0
>>296
地域によるけどある程度チームが揃ってる所だと
チーム移籍は普通になってきてる

自分は街クラブのコーチしてるけど
競技志向の強い子がクラブアカデミーに行ってしまう事も残念ながらある

ところであんたのお子さんとか
サッカースクールに通ってるの?

302 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/12(水) 12:54:08.21 ID:TsolnJRZ0
まずは横文字逃げますフィジカルw

303 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/12(水) 15:58:36.01 ID:DnpAncnB0
子供の競技人口ふえてるのにTOPリーグのレベルが上がらないのは育成が下手なのか?
各体育クラブ底辺レベルしかサッカーを選ばいのか?
どっちなんだろ??

304 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/12(水) 16:21:27.01 ID:gbLSAjXu0
下部組織でサイズある選手が脱落して小柄でパッ見足元上手い選手が残るのはどうも納得いかない
それってサッカー全体を考えてじゃなくてJリーグのごく狭い範囲にフィットさせるためにやってることでしかないし

305 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/12(水) 16:30:45.21 ID:Dg+TN3BY0
>>303
少子化の影響だろうね
元々プロレベルの一流になれる素材の子供の数なんて限られてるから、それに達してない子供にいくらサッカーやらせても無駄なんだろう

306 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/12(水) 16:39:56.72 ID:7FfVmxUK0
>>304
それいつの時代の話だよw
確かにアジリティ、クイックネスを優先する
アタッカーは小柄な選手多いけど
それ以外のポジションは軒並み大型化しとるぞ

307 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/12(水) 16:49:32.20 ID:ttUu3a1v0
>>303
何を尺度に、「リーグのレベルが上がらない」と判断したのか

308 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/12(水) 18:26:51.70 ID:3vdxGzyu0
>>307
多分、J初期によくあった、スカスカのスペースのなかで分かりやすいドリブルがみられないから。

309 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/12(水) 19:35:24.92 ID:haGY803d0
選手のレベルが上がればその分流出する選手が増えるってのもあるからな

310 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/13(木) 05:44:15.09 ID:zKvmDcgI0
人工知能技術の健全な発展のために
http://foous.bigbox.info/jum.php?id=1042

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)