【サッカー】鹿島DF昌子、こんなこともできる!40m級の「キラーパス」を見逃すな [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙台焼肉 ★@無断転載は禁止2017/04/18(火) 19:10:20.12 ID:CAP_USER9
昨年行われたクラブワールドカップで好パフォーマンスを披露し、日本人の若手DFでは「No.1」の呼び声も高い昌子源。

相棒である植田直通と強固なセンターバックを築き、鹿島のJ1最小失点(5)に大きく貢献している。

そんな昌子は先週末のベガルタ仙台戦にも先発フル出場。0-1とリードし迎えた32分、素晴らしいパスから追加点をお膳立てした。

https://www.youtube.com/watch?time_continue=95&v=qYjGhqLcgzw

植田からパスを受け、高い位置でボールを持った昌子。

すると、右方向から中村充孝が中へと潜り込むのを見逃さず、このスルーパス!

中央を割る40m級のボールはしっかりと通り、
結局中村は石川直樹に倒され鹿島がPKを獲得した(PKは成功、鹿島が0-2とリードを広げた)。

仙台は鹿島戦でも3バックを採用し、このシーンでは真ん中に入ったDF平岡康裕が金崎夢生のマークで釣り出されてしまい、
空いた中央のスペースを中村に上手く使われた形だ。

中村の動き方も見事だが、これだけ長い距離のパスをしっかりと通した昌子の足技もあっぱれだ。
日本代表でもこんなフィードが見たい!

https://www.youtube.com/watch?v=aXUd5zJMt2g

なお、この試合で鹿島に先制点をもたらしたのは西大伍。

GK曽ヶ端準からのパスを受け取ると一人で独走し、素晴らしい得点を決めて見せた。
このゴールは『DAZN』の週間ゴールランキングで1位に選ばれている。

http://qoly.jp/2017/04/18/gen-shoji-passing-vs-vegalta-sendai-kwm-1
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 20:15:35.85 ID:sob6QEQP0
>>8
三浦はACLで中韓チームに滅多打ちされてるよ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 20:25:22.15 ID:dVsbIUGZ0
>>9
187あるクリスランにセットプレーでやられたが、
189のパトリックは抑えてる
このサイズにしては身体張って抑えられるほう
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 20:42:22.16 ID:sob6QEQP0
代表に吉田に続く一流CB欲しいな
高さ・強さ・速さ兼ね備えるのは植田だけか

昌子182 高さ△ 強さ○ 速さ○
大武188 高さ○ 強さ○ 速さ△
西野187 高さ○ 強さ△ 速さ☓
遠藤178 高さ☓ 強さ○ 速さ△
奈良180 高さ☓ 強さ○ 速さ○
岩波186 高さ○ 強さ○ 速さ△
植田186 高さ○ 強さ○ 速さ○
三浦183 高さ△ 強さ△ 速さ△
町田188 高さ○ 強さ△ 速さ△
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 20:52:19.85 ID:0Xh7Fyk10
>>18
賢さが×
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 20:53:34.37 ID:9cn1BKTr0
>>19
おまえの事か!
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 21:28:13.08 ID:nPEka5IH0
植田というハンデがありながら最少失点は素晴らしい
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 21:30:57.09 ID:9TFIIZAd0
まさこやるな
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 21:31:58.88 ID:V9ypE2GX0
>>9
動画見ればわかる
コーナーから仙台の外人に思い切り力負けして吹っ飛ばされて決められてる
相当レベル低い
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 21:32:58.84 ID:V9ypE2GX0
>>18
昌子が強さと速さ○のわけねーだろ
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 22:07:25.88 ID:/1FuIBXz0
>>24
アンチか
昌子の売りはスピードだろ
ステップの踏みかたもいいから地上戦はかなり強い
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 22:28:37.08 ID:4t0QlJmV0
スタッツ上はJリーグ最強だからな
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 22:35:35.86 ID:eqC8KKqD0
>>24は鹿島の試合まともに見た事ないか目が腐ってるいるのだろう
まあそんな責めてやるな
馬鹿なんだから
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 22:41:32.04 ID:owbA+dkk0
2001年に「空中戦も地上戦も強い」リーガ屈指のCBと言われたバジェステロスという奴がラージョ・バジェカーノにいた
レアル対ラージョ戦でどんなプレーするか見てたら、ロベカルにビンタしたり殺人タックルしたり福西か岩下並みの凶悪さで失笑した
スペイン代表入り間近と言われながら、その悪質プレーぶりの為か代表入りすることは無かった
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 22:43:37.05 ID:ePkHQ9Dg0
植田植田うるさいやつが多いけど昌子の方が全然有能やん
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 22:45:17.78 ID:bBkA6hFf0
西のゴールすげえ
曽ヶ端フィードを直接胸トラして
そのままドリブルからシュートでゴールて
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 23:09:43.47 ID:WOoZb6ny0
「努力する人」と「努力できない人」の6つの大きなちがい
http://gby.god.jp/1040.html
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 23:22:13.11 ID:fU4fy7KF0
>>29
試合観てるやつで植田が昌子より上だなんて思ってるやつ一人もいないと思うぞ
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 23:38:56.86 ID:owbA+dkk0
現時点では昌子が上だが植田が順調に成長すれば植田が上。昌子は182で高さ足りない。
ラモス183、シウバ183、オタメンディ183、ヴェルメーレン183、プジョル178、カンナバロ176という低身長一流CBもいるが奴らはフィジカルモンスターで例外
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/18(火) 23:42:32.26 ID:2PbtTf3l0
>>33
逆にその高さ以外は成長すれば超えられるとなんで思ってるのか

昌子の地上戦の強さって日本じゃ歴代一じゃねーかってレベルだぞ
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 01:27:25.72 ID:bWgY7FnU0
>>34
全盛期の松田直樹より地上戦で優れる日本人CBがいるとは思えない
やや不用意に突っ込み過ぎる所もあったが
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 01:52:06.38 ID:Xy/o92d10
>>18
西野と大武はもう諦めた
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 02:05:04.91 ID:M0fOjAqR0
>>35
全盛期松田なんて昌子はとっくに越えてるけどな
まあ君みたいな馬鹿にはわかるまい
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 10:28:49.01 ID:T7Ppzlvz0
>>37
馬鹿と言って相手を傷つけようとしてるの?
そんな保育園児レベルの悪口で傷つくのは幼児だけでちゅよ(・∀・)
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 10:31:45.66 ID:B+Dt0+Zr0
>>35
マツさんは『なんだテメー』って言いながら上がってく(稲本潤一)
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 10:34:48.14 ID:B+Dt0+Zr0
植田は中澤佑二枠
気長に成長を待とう

昌子は逆にもう代表の試合に使っていかないと
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 10:38:38.46 ID:GI7cbEdO0
>>23
身長や身体能力の劣勢を技術でカバーしてるタイプだから
こういうやられ方をすることがある
その逆が植田やブエノ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 10:41:40.24 ID:GI7cbEdO0
>>30
西のすごいゴールはコーナーキックをミドルレンジでノートラップボレー決めたやつ
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 10:46:37.46 ID:Q7k1iDTjO
仙台スカスカでワロタw降格すんじゃねw
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 10:47:04.40 ID:T7Ppzlvz0
松田はマイアミの奇跡でロナウド・ベベット・サビオ・ジュニーニョパウリスタを完封した男
2000年アジアカップでアジアの強豪FW達を封じ込め優勝に貢献した男
トルシエのフラット3で不動のレギュラーを務めた男

昌子は優れたCBだが英雄と比べられるには時期尚早
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 11:01:19.28 ID:5w2cUGAw0
「せんせい、せんせい、それはせんせい〜♪」
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 11:06:17.85 ID:qMfe5FzP0
百恵と淳子はいないの?
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 11:16:44.16 ID:RMlwlK4H0
鹿島デフェンダー昌子
ハーフな人?
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 17:34:35.15 ID:1Cw4wvG00
源昌子
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 17:37:30.65 ID:uK2hgErf0
糞スレ化したので書き込み禁止
このまま終了にします
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 17:59:19.76 ID:M0fOjAqR0
>>38
傷つけるのも何も松田程度をそんな凄いと思ってる馬鹿に何言っても無駄だと思っただけさ
案の定そうだったけどな
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 20:02:10.97 ID:mILEZw+f0
昌子はスピードと判断力が良いが、何より良いのはボールを奪う、もしくは相手ボールに当てる技術。
1対1ならばそう簡単に抜かさせない。
相手がレアルでさえ1対1ならば完封してた。
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 20:49:38.35 ID:rj5KRSf80
森重アウトーかな
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 21:50:25.51 ID:cA+L/wi30
>>51
いい加減レアル持ち出すのやめたら?
全然本気じゃないレアルなんだから
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 21:55:19.12 ID:cudimiK80
これ手前に出そうとしたのがたまたま通っただけ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 21:57:37.79 ID:P/HfxPfe0
森重はエフシーのキャプテンだからスタメン安定だよ
大人の事情ってもんがあるんよ
察しろや
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:00:41.23 ID:AbfAEpUR0
>>53
本気だろ
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:00:59.18 ID:mILEZw+f0
>>53
コロンビア代表のボルハも完封したけど。
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:26:16.34 ID:lZXoxUBF0
>>53
そこそこ本気だったよ
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:50:01.50 ID:hrmaZeUs0
>>32
開花するかどうかだけど、ポテンシャルだけなら植田かな!?現時点では昌子に全然及ばないけど。
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:52:13.62 ID:J7YF55K70
アジアで勝てないんだからこんなのが通じるJリーグのレベルを疑わざるおえない
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:54:42.68 ID:+gjmM4Xr0
代表なんて普通に昌子植田でいいと思うけどな
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 23:03:51.15 ID:Z40ZkE7U0
西って山田暢久みたいに日本代表の誰よりも上手いんじゃないかって時一瞬あるよね
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 23:09:02.07 ID:x+xhBafO0
>>18
誰かこれに経験項目付け足してくれ
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/19(水) 23:15:47.89 ID:G/e0RNej0
>>61
吉田を外す意味が分からない
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/20(木) 09:11:01.26 ID:YPRqOrYw0
>>29
ロマン枠
桜木花道みたいなもんだ
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/20(木) 09:17:32.13 ID:PJxX+h2E0
早く通過してボランチでもセンターバックでも
昌子さん試す時期ではあるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています