【サッカー】<アリゴ・サッキ氏>「バッジョの特別扱いは失敗」「別の国に生まれていたらもっと凄い選手に…」©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/04/19(水) 10:32:23.39 ID:CAP_USER9
 ミランやイタリア代表の監督を務めた名将アリゴ・サッキ氏が17日、イタリアメディア『TMW Radio』のインタビューでロベルト・バッジョ氏について自身の見解を述べた。

ルネサンスの巨匠で優しいタッチが特徴の画家ラファエッロに例えられるなど、バッジョは歴代ワールドサッカーを代表する天才ファンタジスタの1人だ。だが天才であるがゆえに、監督が彼を特別扱いし、好きなようにさせ続けたことで才能を100%開花させることができなかったとサッキは指摘している。

「偉大な天才ながら誤った使い方をされ続けた1人だ。あまりにも多くの監督が彼に自由にプレーさせ過ぎた。まるで俳優に脚本なしでアドリブをやらせるようにね」

「だがカルチョはチームスポーツであり、組織なしにはありえない。個人よりもまずチームプレーだ。たとえここ30-40年で最高峰のプレーヤーであったとしても条件は同じだ。おそらく他の国に生まれていたらもっと偉大なキャリアを築いただろう」

どんな天才であれ、チームスポーツである以上、仲間との連携が必要になる。別の国で別の指導者に出会っていたら、さらに偉大な選手へと成長しただろうとサッキは考えているようだ。

GOAL 4/19(水) 10:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170419-00010001-goal-socc

0617名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 03:47:08.60 ID:oYIkTkpB0
>>590
これ勿論マラドーナが凄いんだけど狭い所ショートパス繋ぎたおしてるレドンドの持ち味が発揮されてる好きなプレーだ

0618名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 03:54:14.29 ID:tkTaPDdb0
'94年大会をいつまでも語ってる、おっさんしかいないスレw

0619名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 04:42:21.54 ID:9cY3QGYO0
>>307
なんでそんなにがっついてんだカルト信者

0620名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 06:29:39.82 ID:x16aEEVw0
新年の挨拶に代表が登場もしない組織って信用できんわ。

大企業の工場の社長は、各地方の直轄の工場へ半年かけてあいさつしに必ず来るのにな。

このまま行けば10年越えそうだわ。

犬作のことね

0621名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 07:23:56.46 ID:jKNu60gd0
>>568
本大会では暑過ぎてからっきしだったよ、本来の50パーセントもできなくて色々妥協した戦い方をしたと後に語っている
大会前まではカナリ高い水準のパフォーマンス見せてたけど

0622名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 07:28:51.57 ID:4wElZozH0
>>606
W杯でアジア勢史上最高のゴールを決めたサウジのオワイランを忘れるな

0623名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 07:36:22.70 ID:6yx8ZjbR0
>>621
スペイン戦とか蒸し暑さが酷かったんだよな
疲労と重なってコンディション全然良くなかった

0624名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 09:14:20.58 ID:FQW3Lrnl0
>>623
イタリアは試合しなかったはずだけど
会場だとダラスとか暑さが物凄い事になってた…
屋外で運動危険注意報出したがいいのでは?ってレベルの暑さで

戦術?なにそれ? おまえら根性みせえやっっ!w
日本の古めかしい体育会系大会だったな

0625名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 10:15:02.37 ID:6yx8ZjbR0
>>624
スペイン戦やったボストンとか湿度が100%近かった記憶

0626名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 10:25:19.86 ID:w4PU3grk0
>>606
俺はガキの頃初めて観たW杯だから思い入れはあるな94W杯
ドーハの悲劇なければと思ったものだ

ただ当時、イングランド、フランス出てないのは驚きだっただろうな

ナイジェリアは衝撃だったなイエキニとかアモカチとか
2年後五輪金メダル獲ったし

0627名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 10:36:38.37 ID:I1re5EA40
>>614
高齢化問題は次の98のころで94は脂がのったベテラン+メラーなど若手+旧東ドイツ勢と穴がない感じだった

0628名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 10:38:38.65 ID:w4PU3grk0
>>614
間違いなくそうだろうね
クリンスマンの相方は期待されていたリードレは合わなくて結局フェラー呼ぶはめになったし、ツィーゲも怪我でブレーメに頼らざるをえなかった
次代のスター、エッフェンベルクは追放されちまうし、負けるべくして負けた
ただパリの悲劇起こして勝ち上がったブルガリアは黄金期だった。
2年後のEURO予選も同じグループで確か一勝一敗だったはず

0629名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 11:54:55.25 ID:j4q33ma50
イブラヒモビッチが十字靭帯断裂か

0630名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 12:50:52.69 ID:yLmC2jgl0
>>611
むしろイタリアはよく勝ち進んだというようなチーム。
GL初戦でいきなり格下に負けて崖っぷちに立って2試合目でキャプテンの
バレージが負傷退場した上にキーパーのパリュウカが一発レッドで退場という
悲惨な状況。ここでサッキがエースのバッジョを交代させるという賭けに出て
奇跡の勝利だからな。

0631名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 12:52:28.26 ID:xDYdJKa90
ソウカルト・バッジョ

0632名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 13:44:35.79 ID:aXkCKhS70
94は7試合中、2試合を一人少ない
10人で勝っているな

0633名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 13:47:03.58 ID:GoWTh+MD0
>>606
ナイジェリアのアモカチも半端ないバケモンだったぜ

0634◆SlVDtVJgW. @無断転載は禁止2017/04/22(土) 14:05:41.70 ID:T1CEoqtQ0
歳食ったマラドーナ一人欠いただけであそこまで別なチームになるもんかと衝撃的だったわ

0635名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 16:13:40.69 ID:/Tp4e6Kf0
>>614
予選免除でチーム力が上がらなかったのも原因だと思う
98年のブラジルもピークが97年になって惨敗した
ブルガリアが強かっただけでクリンスマンは好調だったし悪いチームではなかったと思う

0636名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:21:28.70 ID:WODSu0LC0
>>614
まあ、ピークはイタリア大会だろうな。アルゼンチンはメキシコ大会。それこそ、本来は90年イタリアW杯は優勝オランダになるはずだったが。サカマガもサカダイも優勝にオランダを挙げてたからな

0637名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:24:36.68 ID:WODSu0LC0
>>611
ヨーロッパ国優勝を挙げたのは少なかったよ。決勝イタリアvsブラジル、決勝ドイツvsブラジル、ブラジルvsコロンビア、とかも挙がってた

0638名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:27:29.29 ID:eu3CvXU00
>>307
膝の怪我の絶望を救ったのが創価学会だった。過去を振り返らず、他人を羨まず、前向きに生きることを悟ったそうな。

0639名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:33:51.25 ID:WODSu0LC0
ハジ、ラドチョウとかルーマニアも良かったな。米国W杯

0640名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:34:59.70 ID:adFYFbxN0
>>630
パリュウカが一発レッドで退場した後にGKとバッジオが交代したとき、
バッジオは「こいつは狂ってる」とサッキを非難したらしいけど、
10人で戦わないといけないことを考えると、残りの選手のうち
一番守備ができないバッジオを交代させるのは理にかなってるよな。

0641名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:43:46.91 ID:ZjPyaten0
>>555
ゾラはフランスW杯予選のウェンブリーでのイングランド戦で決めてたな
97年頃はW杯本大会はゾラかデルピエロのどっちが10番かとか思ってたのに本大会はまさかのバッジョが18番で帰ってくるとは

0642名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:44:23.00 ID:5ql2JF5C0
バッジオを下げるのはやはりある意味クレイジー
負けたらファンから何をされるかわからない
今の時代ならネットでボロカス言われて終わりだろうけど

それだけのクレイジーさがあったからサッキのサッカーは時代を変えたのかもしれない

アルゼンチンの監督はメッシがどんだけチンタラ歩こうと
負けてる試合じゃ下げないだろう

0643名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:45:05.84 ID:/PRIV2jAO
イタ公

0644名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:48:00.76 ID:XVPcZZVC0
>>193に間違えてレスしてるやつまでいて笑った
94イタリアは二人のバッジョに救われたわ

0645名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:51:22.35 ID:XVPcZZVC0
>>249
全盛期のベロンのロングパスとベッカムのアーリークロスも時間止まってた

0646名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 19:39:27.12 ID:dqi9mBMnO
>>630

初戦で負傷退場したバレージが手術して決勝戦に帰ってくるんだからチートすぎるよな

0647名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 19:42:57.07 ID:dqi9mBMnO
>>641

あとペルッツィが全盛期だったのに怪我してまたパリュウカなんだよな
その後ずうっとブッフォンの時代が来てしまう

0648名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 19:45:23.74 ID:dqi9mBMnO
>>3

多分ユベントスとかフィオレンティーナ時代の監督を批判してるんだろう

0649名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 19:49:27.09 ID:dqi9mBMnO
>>7

イタリア代表監督って攻め方に対してはノープランなんだから文句言う資格ないよな
スペイン大会だってゲルトミュラーに匹敵するパオロロッシいなかったら敗退確実だったし

0650名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 19:53:34.12 ID:dqi9mBMnO
>>22

あと少年時代のアイドルがウディネーゼに移籍してたジーコだからな
あの時代はナポリにマラドーナもいたから感化されたのは仕方ない

0651名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 19:56:18.20 ID:Wbry+AKM0
自由を与えたからこそのあの名選手だと思うけどな〜
あんまり戦術に当て嵌めたら輝けてないでしょ
特にマッツォーリとの出会いは物凄いいい方に変わっただろうし
98w杯前のボローニャ時代のチェザーレへのアピールなんか怒涛だったよ

0652名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:03:40.87 ID:dqi9mBMnO
>>38

あれはモデルケースがクライフいたときのリヌスミケルスのボール狩り
だからサッキと同じくらいウクライナのロバノフスキー監督も賞賛されるべき
個人的にはテレサンターナとかアラゴネスのほうが名将だと思われる

0653名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:05:05.88 ID:BldSdcQs0
有賀さつき

0654名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:12:05.38 ID:WODSu0LC0
>>650
ジーコはバッジョを下手褒めしてたな

0655名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:17:05.61 ID:dqi9mBMnO
>>651

ピルロが覚醒したのはブレシア時代にバッジオの薫陶受けたからだもんな
あれなかったらただの有望な若手で終わり代表でも重宝されなかったと思う

0656名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:37:39.02 ID:dqi9mBMnO
ナショジオのTV番組『ザ・カリスマドッグトレーナー〜犬の気持ちわかります〜』
これのシーザーミランって人がバッジオそっくり
年齢まで見事に一緒

0657名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:38:20.23 ID:OnKSjxYU0
デルピエロと同格のイメージ

0658名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 21:30:56.78 ID:OINliqSL0
>>642
そういう状況だと戦術的な理由の他に
スター選手に詰め腹を切らせるためにあえて残す場合もあるからな
フランス大会のロナウドなんてむしろ早く変えてやれよって思ったぐらい

0659名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 21:32:40.52 ID:82Xt8nXK0
>>622
オワイランはたいしたことない
あのチームの白眉はGKデアイエ

>>657
一緒にしていけない
デルピエロがピヨった後をバッジョがフォローしたんだから、バッジョが上
98豚ウドだってロマーリオが傍にいてくれたら、あんなことにはならなかった
97年のコパが示してる

0660名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 21:46:33.36 ID:KmptmN7a0
ユーべではデルピエロがバッジョの穴埋めたんだけどな

0661名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 22:08:14.36 ID:OINliqSL0
>>647
ユーロ2000はブッフォンがスぺって代わりに出たトルドが大活躍したけどな

0662名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 05:30:59.20 ID:ZFdKdmtkO
>>661

若いときのペルッツィはトルドより完成されてたけどな
ディノゾフ以来久しぶりの逸材だったが
ユースあがりのブッフォンが現代サッカーの申し子すぎたわ
彼はオランダ人GKに生まれるべきだった逸材
ファンデルサールやシュマイケルすら凌駕する才能

0663名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 05:49:37.77 ID:+xZAAc9cO
創価学会に騙されてる人だよね

0664名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 05:58:55.64 ID:Y9/ySFpyO
え?まだ現役?w何歳だよ!w

0665名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:15:17.19 ID:jKTAKBpR0
昨年の今頃か?渋谷のミントでバッジョが来日して3万だったか5万だったか
先着100名くらい?突然募集したんで迷ってたら定員に達してたダメだった。
基本何でもいいおKだったけど94の決勝関連のユニなりしゃしんなり、チケットはサイン不可だっ。未だにあのトラウマで残ってるんだなと思った。

0666名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 09:46:34.85 ID:61XtKGgMO
ジャンカルロ・アントニオーニとバッジオのプレイ振りの美しさは素晴らしい
北斗の拳のレイみたいな感じだな、テクニックとアイデアは超人的だが怪我多く脆さと寸前で頂点に立てない辺り

0667名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 10:11:15.03 ID:UoCV8Op80
>>627
テレ東でW杯直前のイタリアvsドイツの本気のテストマッチやってたけど、ドイツ完勝だったね
アメリカでは暑さのせいで、馬鹿みたいに動きが鈍かった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています