【芸能】「ボキャブラ天国」に出演 一世を風靡した芸人たちの現在★2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アブナイおっさん ★@無断転載は禁止2017/04/19(水) 20:56:15.07 ID:CAP_USER9
1990年代に放送され、今でも語り継がれている伝説の番組、『ボキャブラ天国』シリーズ(フジテレビ系)。
当時の若手芸人の登竜門的な存在で、芸人なら誰もが出たいと思っていた番組だ。そこから数多くの芸人が世に出て人気になり一世を風靡した。

 ボキャブラ芸人で今もなお第一線で活躍をしているのが爆笑問題や海砂利水魚(現・くりぃむしちゅー)やネプチューンなどだ。
彼らボキャブラ芸人は当時爆発的な人気があり、アイドル並みに女性からの支持があった。そして番組だけではなく、
全国各地の営業やイベントに呼ばれるようになったのである。

ボキャブラ天国に出ていた芸人の多くは当時20代であり、デビューしてから2〜3年目で一気に人気者の仲間入りをした芸人も数多くいた。
20代で売れる芸人は数えるほどしかいない現在と比べると、かなり異常な世界だったのである。番組に出始めは電車で通っていたのにいつの間にか車を買って通うようになり、
外車を乗り回していた芸人もいた。お金を落とし、それに気付いても、例えそれが1万円札であったとしてもわざわざ拾わなかったという。

 とあるボキャブラ芸人は「当時一気に大金を稼いだのでお金の価値が分からなくなっていたのだと思います。売れるのは簡単。
このままずっとテレビに出続けるんだろうとも思っていました。あの時の自分はどうかしていました。今考えると怖いです」と、語っていた。

 20代そこそこで相当な額のお金を手にし、周りからチヤホヤされてしまったらそれくらいの勘違いはしてしまうのであろう。
ボキャブラ天国が終わり、2000年代に入るとかつて大人気だった芸人は忘れ去られ、次の新しい芸人へと時代は移っていった。
その中でも前出のような芸人たちは生き残ったが、その他の芸人はその後どのようになったのだろうか。

 テレビで見ない日はないくらい人気の土田晃之は、元々「U-turn」というコンビを組んでおり、相方は芸人を辞め一般人となった。

ピコ太郎のプロデューサー・古坂大魔王も元々はトリオ「底抜けAIR-LINE」出身である。メンバーの小島忍と村島亮は、お笑いとは別の仕事をしている。

しかし、業界に残っている芸人も多い。江頭2:50は、コンタキンテとともにコンビ「男同士」を組んで「ボキャブラ天国」にも出演していた。
今、元相方・コンタキンテは、俳優や演出家として活動している。放送作家やマネージャーなどの裏方に転身した元芸人もいる。

 替え歌を持ちネタにしていた金谷ヒデユキはミュージシャンとして活動していたが、やはりお笑いを忘れられないということで、
現在は浅草東洋館などで舞台に立ってネタをやっている。声優事務所81プロデュースに所属し、声優としての活動も行なっているという。

 「遅れてきたルーキー」として人気を博したBOOMERは、同じくボキャブラ芸人のプリンプリンとユニットを組み、現在でも新作コントを作ったり、
爆笑問題が主催するタイタンライブに出演したりするなど活躍している。

 彼らボキャブラ芸人は当時ライバルであり、目も合わすことなくバチバチの面もあった。
彼らが所属する事務所は、学園祭や営業の取り合いでこちらもライバル関係にあった。しかし今では同級生のような仲間意識があり、
当時の思い出を笑い合える年齢になっているという。

 昨年末大ヒットとなった“ピコ太郎”をプロデュースする古坂大魔王のように、再ブレイクをする“ボキャブラ芸人”が今後現れるかもしれない。

http://news.livedoor.com/article/detail/12938375/

http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492513101/

0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 23:56:58.68 ID:Bg7aKiiK0
●坂道コロンブスわいせつ事件 2004年6月30日

お笑いコンビ「坂道コロンブス」の林伸行が
実家に帰省していた6月30日、京都府八幡市男山の路上で
下校途中の女子中学生に声をかけ、近くの団地の階段に連れ込み
体を触るなどのわいせつ行為をしたとして、
京都府警八幡署に強制わいせつ罪で逮捕されていたことが発覚。
今月6日午後、再び現場近くにいたところ、
事件当時に不審者を見たという近所の住人が警察に通報、連行された。
当初は犯行を否定していたものの、事情聴取が進むにつれ認めたという。
坂道コロンブスのメンバーであることは言わず
「フリーターで、東京でエキストラなどをして生活している」などと話したという。

団地住民から「犯人に似ている人がウロウロしている」との通報があり、
逮捕のきっかけとなった。

0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 23:59:34.75 ID:ctkf3Al20
所詮駄洒落番組

0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 00:11:54.40 ID:rLCgttqf0
あさりど

0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 00:17:49.05 ID:O8L4pACU0
コンタ「えがしらー、生きてるかー?」

江頭「おーい、液出るぞー!!(生きてるぞー!!)」 シコシコ

↑は今でも頭に残ってる

0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 01:03:56.26 ID:NXEGBQXR0
>>59
レッドはNHK
ゴルゴは競馬

0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 01:10:16.32 ID:ukWsmy4wO
>>304
その芸人のネタがつまらないから番組が終わったんだよw

0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 01:38:07.18 ID:JydwCJzU0
バツグンとブーマー金谷は浅草東洋館に出てる
坂道コロコロの片方は赤プルと結婚して東洋館出てる

0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 01:44:28.51 ID:tE9vCt5l0
さらば地球よ旅立つフネは
授業参観タマと♪

これ誰のネタだっけ?

0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 01:46:00.46 ID:o41aQPWy0
金谷って一時期また出るようになったけどあっという間にまた見なくなったな

0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 02:26:32.53 ID:V6myQt810
困ってます〜過疎化の農村と雪は降る荒川区内〜が好きだったな

0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 02:28:53.17 ID:xrJwPeQ80
インパク知

0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 10:38:32.85 ID:3yJd+bTX0
浦和二中でカブに乗る は素人作品だったっけ?

0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 13:23:40.50 ID:fWfNlOwi0
河合出演時はホモネタ増量

0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:47:56.27 ID:41s9VIyU0
>>318
ホモが好きって言っちゃったもんなあ。
ホモネタが好きと言い直したが遅かった。

0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:51:09.14 ID:4IupdjxVO
川合さんは腐男子の先駆け

0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 19:57:11.47 ID:37ppAtzV0
>>303
パイレーツの決め台詞的な位置付けなんだが、あれをギャグに昇華させたのはMANZAI-C。
当初は単に胸の谷間だけが注目されてて、「だっちゅーの」自体は注目されてなかった。
そんな中で第3のMANZAI-Cが「だっちゅーの」というフレーズとポーズをギャグとして
ネタに取り入れたことで、「だっちゅーの」がギャグだと世間に認識された。

0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:01:01.90 ID:vLaYC6pp0
>>317
ウーララ府中でじゃね?

0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:14:04.80 ID:9nv0n1Qu0
ここまで
飛ばせー鉄拳、ロケットパンチョー!
一瞬、チンポ、しぼむ!
なし

0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:17:05.97 ID:O93e1pfz0
爆笑問題以外全員つまらんかったなこの番組

0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:18:51.19 ID:4ciO9cpq0
たまに出てくる X-GUNの芸が不愉快

0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:23:57.96 ID:S60keRbo0
野球拳

アウト、セックス、騎上位がよい

0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:31:52.64 ID:5k2x6MN30
ここまで、ブリーフで水泳、治外法権(Vacation)なし

0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:33:32.01 ID:GTvUxBBW0
男同士以外はクズだった

0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:54:48.44 ID:RSxkAHM50
https://www.youtube.com/watch?v=xQ0T8Sivkrg&t=862s

このホモの方
渡部?

0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 21:08:18.64 ID:vztNbEk40
>>329
ホモじゃないほうも大島だから

0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 21:21:17.31 ID:jeUl8cJk0
AIWAの製品

0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 21:39:23.36 ID:/OWT70XW0
レーニンです

0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 21:47:11.44 ID:gClFOT0HO
>>114
笑ウせえるすまんNEWで喪黒にドーンされてたな>金谷

0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 22:08:27.04 ID:ErrIUy8v0
ある日 森のなか くま3P

0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 22:51:08.39 ID:92e9XY660
>>200 ダーンス4か?

0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 23:50:08.06 ID:FvecsdPC0
>>334
あ〜あ〜川の流れの4P〜

0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 00:26:54.62 ID:h3y0U3il0
>>330
児嶋だよ!

0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 01:03:35.58 ID:Nc3iCABq0
>>218
ネタの出来によっては電球外したり

0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 04:28:13.14 ID:3gVGBsP90
江頭の「頭にきた」→「頭にキンタマ」は傑作だったw

0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 04:50:37.36 ID:sl6XAN8w0
スマイリーの(たしか)河村隆一をdisった「むかつく」というネタを覚えている
スマイリーの例の事件?は、こういうネタで敵が増えていったせいじゃないだろうか

0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 05:38:58.33 ID:8c32pKrDO
ブラックパイナーSOSってのもいたな 背高いのとイケメンのコンビ

0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 06:56:04.26 ID:U/TTbCMv0
>>339
江頭の「いかりや長介」→「怒りが超スゲエ」は傑作だったw

0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:09:09.40 ID:aZvA0TMn0
今フォークダンス桶田がコンビ結成から解散まで語るのをポストキャットでやってるよ
週一くらいで小一時間語ってるけど幼少期から語るわ、余談が多過ぎるわで長すぎるけど
なんだか元気そうで嬉しいわ
村田が生きていたらなぁ
またふたりのネタ見たかったなーと話を聞きながらいつも思ってる

MANZAI-Cは解散後西野が地元に帰ってペットショップしてるのは知ってる
場所まで知ってるけど入りずらいw
今でも変な髪型なんだろうか
森は構成作家でまだ頑張ってるのかな

0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:19:12.84 ID:en0cKRRT0
>>340
どうかしてた→放火してた だっけな
出てきていきなりうけて注目されてその次の週くらいにヒロミが「こいつこんな見た目だけどすごいヤンキー」とか言ってた気がする  半端なく悪かったようなこと言ってたと思う 

0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:22:52.13 ID:r5QQ8PKw0
凄いとか傑作とか書かれてる映像見てみたけれど何が面白いのかわからなかった
と言うか見ていくうちにどんどん冷めてシラーッとした気持ちになる
クラスの面白い奴みたいな感じでリアルタイムで見てないと分からないのかな?

0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:30:50.04 ID:JuoL/YBI0
CSで再放送やってたけどこの頃の小島奈津子はまだギリギリかわいい
審査員で大島渚や山田五郎とか文化人も結構出てたのな
今見てもヒロミは糞えらそうで干されるのも納得だわ

0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:32:18.64 ID:vJJprOZM0
幹てつやをもう一度見てみたい

0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:33:37.22 ID:98WjtpZQ0
股にクマ描いた、アンタら何なんだ?

0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:41:08.07 ID:emP7+5BQ0
「この(ボキャブラ)ネタ作ってんの全部こいつ(田中)」と
太田がバラした時にヒロミを始めスタジオが騒然としてたのは覚えてる

0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:41:18.75 ID:m46nXQtT0
原田泰造とかのおかげで 森脇とかは完全に干されたな中途半端なルックスで面白くない。
のがな

0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:46:49.63 ID:3z8fwMO20
>>346
そばに来てくねるだけでいいのくねりは良かったろ!

0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:48:38.07 ID:zLK+Yj2s0
ある日森の中クマ3P

0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:53:57.09 ID:hMwU+qhr0
>>349
金谷がSMAPの裸の王様の替え歌で
♪面白くない 田中の方ジャマなんで〜す〜ってネタを披露した時に
太田が実は(爆問の)ネタは田中が作ってるって話をしたんだよね

0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 10:57:44.30 ID:3gVGBsP90
村田渚
すきだったな

R.I.P

0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 11:33:39.72 ID:b5bXJif60
アリキリの石井は、今やすっかり俳優だな。

0356名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 11:36:14.59 ID:b5bXJif60
このスレでもほとんど話題になっていないが、キャブラーで真っ先に爆売れしたのはつぶやきシローだったはず。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています