2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<切なすぎるJクラブ>「個の育成」の低評価、生かしたい欧州組の知見 次世代に還元する好循環が生まれれば...©2ch.net

1 :Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/04/19(水) 22:48:11.19 ID:CAP_USER9
 分かってはいたが、こうもはっきり数字に表れると切ななる。Jリーグは今月上旬にサッカーの育成コンサルティングを手がけるダブルパス社(ベルギー)によるクラブ育成組織格付けシステム「フットパス」の評価数値を発表。J1、J2計40クラブの平均値で「個の育成」の項目が最も低く、欧州トップレベルを100点とした場合、25点だった。クラブごとの詳細な数値は公開されていないが、何らかの手を打たなければ、今後も世界との差を縮めるのは難しいだろう。

 Jクラブ下部組織の整備、指導者ライセンスの制度化に伴い、近年は各チームの練習内容が似て、選手の金太郎飴化が加速している感は否めない。“没個性”からの脱却に向けて、近年、欧州組が次々と開校しているサッカー教室に注目している。長谷部(フランクフルト)は11日に故郷・藤枝市で「MAKOTO HASEBE SPORTS CLUB」をスタート。スクール前後の時間帯に講師を用意して学習の場を提供したり、長谷部自身が与えるテーマについて考える機会をつくるなど“座学”に重点を置くのが特徴だ。背景には「長くプロで活躍する選手は考える力が優れている」との分析があり、ミリオンセラー「心を整える」の著者らしい発想。常に考える習慣をつけることは「個の育成」のベースとなるに違いない。

 岡崎(レスター)の「マイスターサッカースクール」のテーマは「自分の武器を極める」。こちらも“一生ダイビングヘッド”を座右の銘に泥臭く成長を続けたストライカーらしい。このような独自色を他の選手も出すようになれば育成法も多様化するはずだ。例えば長友(インテル・ミラノ)は、体幹やヨガをトレーニングに積極的に取り入れており、体が動く仕組みに関する知識は豊富。横浜市に開校している「長友佑都フットボールアカデミー」を柔軟性や関節可動域の広さを高めることに特化したスクールにすれば、規格外の身体能力を持つ選手が育つかもしれない。

 世界を知る欧州組は日本サッカー界の財産。現役引退後も指導者やアカデミーダイレクターのような立場で現場に関わり、経験や知識を次世代に還元する好循環が生まれれば「個の育成」も新たなステージを迎えられる。世界中を旅して日本の良さを再確認し、日本酒や陶芸など日本文化を世界に発信する活動も、もちろん素晴らしい、と思ってはいるが。(木本 新也)

[ 2017年4月15日 10:00
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2017/04/15/kiji/20170415s00002000042000c.html

2 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 22:51:12.96 ID:rRMTchY/0
個(笑)とは

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 22:55:12.96 ID:BJIznFEa0
本田やハリルがJ軽視してるとか謎の被害妄想しちゃうから無理

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 22:58:52.22 ID:QUhwgsGn0
日本人が勝手に思い込んでる「本場」の流行の輸入を繰り返すだけ

学問やサブカルチャーと同じだな

5 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:00:46.36 ID:WlVdzL6e0
>>3
本田さんの「海外組が100組いて、その内半分がスタメン取れてる状態を目指せ」ってすげー真っ当なんだよね

見方を変えれば、Jリーグがそんくらい人材を輩出できるリーグ・国にならないとダメって話なんで

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:02:29.00 ID:NNle9+y40
個の育成てそもそもなに?
数値で表せるものなの?意味がわからん

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:05:36.05 ID:01s9igVf0
個、個言いながら攻撃に人数掛けたサッカーしてた人がおったな

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:10:30.84 ID:5a1DT3kX0
切なすぎるのはもう完全に忘れられた侍ジャパンですよ

たった数週間前のことなのにまたもやブザマに惨敗して完全に無かった事にされてやんの

野球はもう終わりだな

4年に一度、数日間しか馬鹿騒ぎで注目されることしかできない

それも8割の人は見ていない

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:13:14.91 ID:dxm+mwm60
出戻り欧州組も増えたけど実際欧州での経験がJに還元されてることなんてあるの?どの辺が?

10 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:22:18.05 ID:LEafQyUG0
>>6
これは選手の評価じゃなくて、指導法や計画性での採点
個の育成に関して低いってのは
長所や弱点が違うのに同じトレーニングがなされていて、個別のトレーニングがされてない、って話らしい
他所の記事にはそんな事書いてあった

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:25:22.28 ID:2Ywrpppu0
槙野がドイツから帰ってきた時、練習から激しく行く事を伝えるとか何とか言ってた
それがレッズで浸透しているかどうかは不明
経験だと今は選手のほうがよっぽど海外経験あるから指導者のほうが問題な気がする

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:28:00.15 ID:53P4Nl5j0
吉武時代の後遺症だよ
奴は個の力を極限まで否定したユースサッカーを作ってアジアに挑み、撃沈した

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:29:45.20 ID:eXTl94BN0
>>11
司令官タイプの監督ばかりになって、経営者タイプの監督が少ない。日本に必要なのはファーガソンのようなタイプの監督、長期政権で選手育成のうまい監督が

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:29:46.29 ID:kjcHDhzM0
>>3
代表監督が言うのと一選手が言うのは違うぞ

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:31:50.80 ID:cudimiK80
>>12
世界大会二大会連続決勝トーナメント
自国開催以外でU17唯一のベスト8入り

の偉業は?

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:32:17.79 ID:j3tYewdW0
クラブだけの責任にしたらアカンよ
一番のガンは、自分等世間の空気
とにかくミスをハナから認めない、それが前提の思考だから
更に言えば、個を捨てて集団に尽くす=善、正義と無条件に思い込んでる事も
また思い違いの元凶である
サッカーでの正義は、必要な時に必要な事をする、それだけ
自分一人で〜とか、無条件な自己否定の強制は害悪になる
これからは、必要なときに必要な事をする、相手より速く
根本意識に徹底させるべきだと言える

17 :くろもん ◆IrmWJHGPjM @無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:33:55.82 ID:P8Rjdwjj0
岡崎がスタミナ・走力の選手だと勘違いしてるから、いつまでも弱いんだよな・・・

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:35:12.04 ID:JBtwdKnq0
Jが低いのはまあいいとして欧州トップレベルってホンマに個の成長できてんのか?

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 23:56:13.74 ID:N2eCLanS0
クラブ生え抜きどころか自国の選手がスタメンに半分もいない欧州のマネって、世界中から青田刈りでもしろというのか?

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:05:27.69 ID:ejPco40i0
>>16 そうだな色々ある
例えば日本では仕掛けるとすぐ叩かれる割りには、仕掛けると状況と場所が最適で仕掛けなくても怒られにくい
同じ様にドリブルや特にラストのシュートのミスには異常に文句を言うが、クロスやスルーパスのミスには甘すぎる風土、解説でもたまにあるな

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:06:50.44 ID:ejPco40i0
スルーパスじゃなくてラストパス

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:07:13.09 ID:ZPDftzsK0
>>17
スタミナ走力あってこその岡崎だよ?

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:07:21.50 ID:ycn2Phre0
>>20
国民と政治家みたいな話だなw
オレもそのとおりだと思う

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:09:42.65 ID:fiEZAMqE0
日本のユースはトップクラスでさえ海外のユースとは規模や環境が違うからJ1J2全部あわせての平均値なら尚更数字上で同等になることはありえないだろうな

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:13:03.70 ID:fiEZAMqE0
>>20
そんなのに文句言うのは素人くらいだろ

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:15:06.83 ID:aMSrO/xZ0
中村俊「サイドバックの上がりを待って数的優位を作る」
本田「1対1は攻める側にとって数的優位。俺がサイドで1対1だったらサイドバックは上がってくるな」

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:15:37.42 ID:iQ0f8gxf0
中村俊「サイドバックの上がりを待って数的優位を作る」
本田「1対1は攻める側にとって数的優位。俺がサイドで1対1だったらサイドバックは上がってくるな」

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:17:22.58 ID:aMSrO/xZ0
>>12
あのサッカー最悪だったな
プレッシャーのないトコで延々とショートパス繋いでるだけで観ててもホントつまらんかった

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:18:20.70 ID:EE/z2tOu0
>>20
サッカーって割に合わないとか考えたらやってられないスポーツだよね

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:19:03.51 ID:aMSrO/xZ0
>>25
欧州では素人でもそんな奴は殆どいないんだよ
チャレンジしない奴にブーイングする

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:19:19.60 ID:iQ0f8gxf0
>>25
欧州では素人でもそんな奴は殆どいないんだよ
チャレンジしない奴にブーイングする

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:25:48.77 ID:uDd2TPrD0
なにしろ自分でシュートを撃つ選手が少ない
せっかく敵陣バイタルまでボールを運んでも対人で勝負せずパスを出す
自分で責任を負いたがらず最後は他人任せ
得点する可能性が高い方を選択すると言えば聞こえがいいが慎重と臆病を履き違えてる
これを改善しなければ未来はない

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:25:50.45 ID:cGiH9yJV0
日本人は真面目で献身的だから子供のときから自分の個性を殺してチームに貢献しようとするんじゃないか
その意識が結果的にズバ抜けた才能を並みのものにしてしまってる可能性

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:28:09.94 ID:eZkfdvC+0
どれだけ費用掛かるんだろ、どうやって費用ねん出するんだろ
デカいこと言うなら記者はそのことも書けよ

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:29:58.70 ID:XqcAkm3v0
>>12
今治で具現化出来るかな

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:30:06.57 ID:9dXGAVKp0
BS1でGK特集の試合再放送するんだな
こういう企画は面白いね

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:36:20.81 ID:6ReTD76OO
>>33
大迫も岡崎も他にエースがいてそいつの為に
頑張るのが仕事だからな、クラブではそれでもいいが
代表じゃ誰が決めるんだとなる

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:39:14.32 ID:XqcAkm3v0
元々ズバ抜けた才能なんて無いから、行き着いた末が岡崎なんだろ。
岡崎がMAXなんだよ。

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:45:11.85 ID:1pVJrp+F0
スペインのコーチだったかが
ピッチの中で掴み合いになりそうな喧嘩したり言い合が
日本の子供は出来ない

なぜならそこで起きた事はピッチの外の人間関係まで影響を与えてしまうから
みたいな事言ってたな

クラブレベルでどうこう出来る話じゃないと思ったよ

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:49:00.23 ID:SXzWERKO0
だから個の力とか日本人の性格に点付けた話じゃないんだってw
個人個人にあったカリキュラムとか作ってるか、の話なの

だいたい個の力とか性格なんてもんに点数付けられるはず無いでしょ

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:50:58.38 ID:QaDXhcOW0
>>5
本田が突っ込まれるのはその発言じゃなくて
海外組とJ組には超えられない壁があるぜ!とか言いつつJ組に何度も助けられてるとこなんだけどね
直近だと今野とか
ほんで自分はなにやってんのっていう

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 00:53:52.53 ID:Joc6EuIE0
>>40
芸スポ民にそんな難しい話しても分かるわけないでしょ!め!

43 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:05:41.85 ID:oPwa1Nox0
これは自民党の責任でもある
多様性を認めず規制の嵐
同じような価値観考えの国民はネットの匿名機能使って村八分でフルボッコ

44 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:06:10.37 ID:bizQZ7lL0
>>5
100組ってなんだよ
100人でいいだろ

45 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:09:02.01 ID:mckvckTL0
欧州もクラブだと足りない部分を外国人で埋めちゃうからわかり難いけど
代表だとどこも人材の偏りは感じるよな
国単位で見ると似たタイプが多くなる

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:13:18.43 ID:oPwa1Nox0
ハッキリいって国民性でもなんでもなく単に自民党や官僚が作ったペーパーの教育で
育てられたせいだよな

その粗悪な思想教育を島国だの国民性だので誤魔化してるだけ

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:22:47.63 ID:u8Sn+d8F0
個の育成の象徴が宇佐美なんだろ?いいの?それで

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:23:40.91 ID:Zf0mZ4NG0
個の育成()なんてものをサッカースクールでやろうとしてることがそもそも矛盾してるってことに気づかないヘディング脳

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:24:27.85 ID:XqcAkm3v0
>>48
個の育成はやっぱり体罰かw

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:26:23.12 ID:I8XfO0P20
ドーピングしろよw

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:30:14.16 ID:XqcAkm3v0
>>50
メジャーみたいに?

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:31:50.26 ID:I1w1EG1K0
一時期のバルセロナ信仰は反吐が出るやつだったな
その頃はもうカウンターサッカーマンセーになってたのに

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:32:09.96 ID:lB5V78EY0
W杯に行ったような世代の元代表がなかなかJのコーチにならない
サラリーが低いせいだって三浦敦が言ってた

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:32:26.77 ID:W13Z5xpm0
個の育成なんてジュニア世代からやらなきゃいけないことだけど、はっきり言って日本の教育で個の育成なんて無理。
日本社会は個性を捨てて型にはまるのを良しとする社会だから。

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:37:57.50 ID:VmAAyq1x0
>>40
欧州での例を元に点数つけてるんだろうけど才能あるやつ集めてやってるとこと比べられてもなー
育成で伸びてるのか分かったもんじゃないベルギーの会社らしいけどあそことか特に若手外人の踏み台みたいなリーグじゃん
伸び盛りしか来ないでしょ

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:39:05.66 ID:6RYdy8bA0
>>32
シュートほんとに打たないよね
個人で抜きに行く事もしないしひたすらボールコネコネ
個人で責任を背負えない

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:40:54.58 ID:XqcAkm3v0
シュート打たないのは幼い頃からミニゴール使ってる弊害

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:41:38.47 ID:4wggyeWR0
>>54
でも、と言うか、だからというか、
ユース落ちして高校サッカーへ来た選手の場合、力が抜けてる分、そいつに頼り切ったサッカーになる場合が多く
結果的に個が磨かれるってのが面白い

星稜の監督が言ってた
日本代表のゲームメーカーの大半が部活出身なのは
部活では周りのレベルが低く、自分が何とかしなくちゃならい分、個が磨かれ
それでも個では限界がある分、周りの下手糞を最大限活かす技術と意識が培われる、とw

59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:45:30.03 ID:XqcAkm3v0
>>58
Jユースが伸び悩む原因だよね

60 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 01:56:48.81 ID:4wggyeWR0
日本では珍しい、自分でガンガン仕掛けていくFWの浅野もまた、ユースじゃなく名門四中工サッカー部だしな。
同じく俺が俺がの金崎ムーも滝川第二だっけか。

まあ、ユースからも吉田麻也という大物が生まれるようになったし
これから変わってくるとは思うけど

61 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:02:21.09 ID:W13Z5xpm0
>>58
高校サッカーも山田や前橋育英みたいにユース顔負けの人材を揃えるとこもあるからな…
山田はこれといった選手を輩出してないけど。

62 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:03:51.04 ID:AQA9t83o0
青森山田は今柴崎が頑張ってるとこやん

63 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:06:39.71 ID:M8anhxND0
個性云々言う前にチーム方針に一貫性を持たせろよ
監督が変わる毎に戦術が大きく変わってんじゃあかんわ

64 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:09:47.81 ID:u8Sn+d8F0
日本ってもうフィジカル捨ててそれ以外を使ってのパスサッカーって方向性決まってるでしょ
部活組は違うっぽいけど

65 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:14:22.45 ID:W13Z5xpm0
>>62
柴崎ってもう代表に呼ばれないような気がする。

66 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:14:34.72 ID:gdqmxnkY0
コーチも外出ろよw

67 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:16:26.00 ID:QkZJqsCg0
まぁ代表のスタイルが育成の方針になるんだから個の育成は無理だね
自分では仕掛けられないパスサッカー(笑)要員が量産されるだけ

68 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:21:01.59 ID:u8Sn+d8F0
今吉田が現役なのに将来を見据えて今のチームで指導者の勉強してるっていってた

69 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:21:23.33 ID:BUVVsnaT0
代表ならともかく
jリーグや海外サッカー見る人なんて
少ないからなぁ

70 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:24:00.91 ID:EyT/+UYk0
>>39
柴崎と金崎がしたら代表から追放されたなw

71 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:36:28.98 ID:wC875xos0
>>1
ラモスに頼めよ。サンバだよ。ジンガ会得したければ間違いなくサンバやらせるべきだよ。反復横とびも飛躍的に数値上がるのが判明している。ガキの頃にやらせるべきだよ。

72 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:37:14.03 ID:EE/z2tOu0
>>65
アディダスとしては何とかロシアに滑り込ませたいだろうけど難しいだろうな
果たしてこの中から確定の一人除いて何人選ばれるやら

http://www.sports-ws.com/toku/jpn/images/2016/jpn_2016_main_bnr_151111.jpg

73 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:38:21.11 ID:u8Sn+d8F0
そういやブラジルはストリートなくして小さいころからユース入って指導者つけたら
個性なくなったみたいな記事があったようなかったような

74 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:38:55.41 ID:wC875xos0
ユースに関しては芝をとにかく長くする事。人工芝なんかでやらせるからヘボいんだよ。
天然芝無理ならどろどろの土のグランドでやらせろ。勝手に足腰鍛えられる。

75 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:43:36.68 ID:wC875xos0
>>52片方だけでは駄目で両方会得しなければならない。トラップとパスの技術が無ければ無駄なフィジカル使わなければいけなくなる。
だからといってフィジカルがおなざりなのもいけない。
更に守備の仕方を覚えることも必要。南米式、欧州式。両方体得しておくことが大事な事。

76 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:44:16.08 ID:ZePQ0BzU0
岡崎でも国内にいた頃は、一緒にサッカーしたらヤバいぐらいの存在だったんだろ?
こんな奴に絶対勝てないとか。
代表の選手は試合で外しまくってるけど、実際やるととんでもない奴揃いらしいな。

77 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:46:35.46 ID:wC875xos0
ザキオカは常に自分の出来ない事もちゃんと鍛えて会得していった。そういう事も伝えていってほしいよ年齢上がる毎に。

78 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:51:35.30 ID:u8Sn+d8F0
トーレス師匠とか日本代表の酷い時のシュート練習みると
ほんとにヤバいやつなのかなと疑問を持ってしまうときがあるw

79 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 02:55:30.68 ID:wC875xos0
>>78
トーレス師匠は大事な試合の時には決めるからな。シュート練習ではリラックスしてシュートしているからGK立たせても入る。しかし、本番になる力んで外す。
これを意識改革してゴール量産出来るようにならないとね。

80 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 03:00:37.90 ID:EyT/+UYk0
>>76
こいつ、プロでやってけるのか?って心配されるレベルだったぞ岡崎は
観客でなく、監督とかがそういってる

81 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 03:01:38.21 ID:Mciub/3+0
4/20(木)
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1492447120/
【UEFA CL準々決勝2nd leg】
03:45 バルセロナ vs ユヴェントス (03:30- スカサカ!)
    .ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1492621447/
    .モナコ vs ドルトムント(香川スタメン) (03:30- スカチャン1)
    .ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1492621247/

4/21(金)
【UEFA EL準々決勝2nd leg】
04:05 マンチェスター・U vs アンデルレヒト (03:55- スカサカ!)
    .シャルケ(内田) vs アヤックス (03:55- スカチャン1)
    .ベシクタシュ vs リヨン (03:55- スカチャン2)
    .ゲンク vs セルタ (03:55- スカチャン3)

【明治安田生命J1リーグ第8節、早期開催分】(DAZN)
19:00 川崎×清水
     G大×大宮 (ファビオ欠場、ペチュニク離脱・黒川初先発?)

4/22(土)
00:50 ドルトムント(香川) vs フランクフルト(長谷部) [録]NHK-BS1

03:00 ヘーレンフェーン(小林祐希) vs ウィレムU 【オランダ1部第32節】
03:30 ヘント(久保) vs オーステンデ (DAZN?) 【ベルギー1部POT第4節】

【天皇杯1回戦】
13:00 沼津×サウルコス福井 スカサカ!

【明治安田生命J1リーグ第8節】(DAZN)
14:00 浦和×札幌 (14:00- NHK-BS1/テレ玉)
    .甲府×C大 (森晃太&熊谷離脱)
    .広島×仙台 (13:50- NHK広島)
15:00 鹿島×磐田
     .柏×横M
16:00 新潟×F東  (大久保&ウタカ不在)
19:00 鳥栖×神戸 (19:00- NHK-BS1)
21:10 Jリーグタイム NHK-BS1 (中川絵美里)
【明治安田生命J2リーグ第9節】(DAZN)
13:00 水戸×福岡
14:00 名古×山口
15:00  東V×群馬
    .町田×徳島
    .京都×松本 ([録]19:00- KBS京都)
    .愛媛×長崎 (15:00- NHK松山)
16:00 湘南×大分 (佐藤昂離脱)
18:00  横C×千葉

82 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 03:34:46.24 ID:ZePQ0BzU0
>>80
そうなのか。

83 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 03:48:42.58 ID:VmAAyq1x0
ユースやら高校やら混在してて戦術や指導方針なんかもチームや監督によってまるっきりバラバラ
でもそれでいいじゃない
埋もれてた才能が個の成長が見込めないと評価されるような指導の元で目覚めるなんて珍しい事じゃない

天才を生もうとしても個の育成にどれだけ力を入れようと限度がある
だが生まれた天才を潰さない事を考えた時にむしろ日本の多様な指導の在り方は長所に成り得る
フットパスとやらに従って個の育成に力を入れましょうなんてそれこそ金太郎飴にしかならんと思うね

84 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 04:23:22.16 ID:oPwa1Nox0
そりゃこんな政治やってたら強烈な個なんて育つわけないわ


面白い人が面白いことをする

嫉妬した役人が集まってくる

住み着いた役人が居場所を守るために規制を強める

面白い人が見切りをつけて居なくなる

残った役人が面白くないことをする

面白くないので皆居なくなる

85 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 04:31:45.37 ID:ZxWYJDHd0
欧州トップクラブが育成でなりたってるわけないだろ!

86 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 04:37:46.54 ID:+UveFDx70
本田日本に帰ってきてくれ
レベルが低くて無双してしまうから退屈かもしれないけど日本球界には君が必要だ

87 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 04:58:21.06 ID:ZePQ0BzU0
カンボジアの少年相手にすら危うかったもんな。
あれ演技じゃないだろ。

88 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 05:12:11.37 ID:WZUVMi7o0
要は、鈴木隆行的選手が育っていないんだから
鈴木隆行的経歴を尊重すれば良いんだよ
つまり、ひっそり海外組への注目だわな

89 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 06:08:34.07 ID:5uK0DY/u0
>>81
NHK仙台でもやるよ

90 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 06:19:40.44 ID:YK0WvrrH0
ジュニアレベルでJリーグの下部組織が地元の神童をかき集めても、
高校卒業するぐらいには高体連の選手にJユース組は追い越されてしまう。

つまりほとんどのJクラブの下部組織は機能してないのが現実。
コーチの質に問題があるのか、リクルートに問題なのか。どっちもなんだろうが。

91 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 06:22:44.78 ID:1kUSvhBE0
>>90
あなたがサッカーというよりスポーツを知らないだけ

92 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 06:25:16.60 ID:YK0WvrrH0
事実だろ。

93 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 06:25:52.99 ID:5qVC8a3z0
>>75
おなざりって新しいな

94 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 06:28:52.04 ID:teokXHHr0
ワシは在日や!文句あっか!?

お前ら知らんやろ?教えたるわ。
アジア最高の至宝ソンフンミンは親父が指導しとったんやで。
だからああいう個の力が凄いんや。
日本の星飛雄馬、父子鷹や。
つまり日本の野球のやり方が正しいんや!

95 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 06:37:13.52 ID:Cun2MW010
>>91
テレビで見てるだけのやつが玄人気取りは恥ずかしすぎる

96 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 07:45:51.55 ID:x6fLUbS60
>>88
身体能力だけで採用された鈴木隆行
プロに入ったら回りとの差を感じ5年は無理だと悟った(良い意味で天狗の鼻折れ)
誰もブラジル行けば良い話では無いがブラジル武者修行は体の入れ方など得意技?を持った

ユース上がりは無駄なプライドと柔さが気になる
今の時代に隆行がいればマイルドなプレイヤーに成ったろう

97 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 07:48:01.12 ID:qf6GqU3A0
まず食事を変えろ。オランダ人と同じものを子供の頃から食べさせろ。身長と筋肉付けさせるにはまず食事だ。ここを変えないかぎりどうにもならん。

98 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 08:50:02.97 ID:bxjIVjHf0
野球の落ちこぼれスポーツだしな

99 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 09:06:31.48 ID:lG+gqT4q0
Jリーグってなんか意味あんの?

100 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 09:07:06.28 ID:D0KJJVXH0
根本的にスポーツエリートは野球に流れる

101 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 09:32:41.82 ID:9dXGAVKp0
五輪有望選手を高校球児から発掘する「鈴木プラン」って流れがあるね
これからは野球から他競技に人材が流れてくるだろう

102 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 09:41:37.47 ID:n3pTZrGb0
>>97
オランダ人と同じもの食べたらオランダ人になるの?
オランダ人は第二次世界大戦で日本人にチンカス扱いされたけど本当に身体能力が優れてるの?

103 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 09:42:17.96 ID:P4E4W7AG0
>>1
また糞ニチのサッカーネガキャンか

104 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 09:52:28.71 ID:q2GL8Kum0
クラブ育成組織格付けシステム
「個の育成」の項目

ということはいくつかの項目があるはずなので他のも出してくれ

105 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 09:55:08.47 ID:wHZYu7Rq0
部活でいいじゃん部活で
部活は日本固有の遅れたシステムというけど、んなことない
アメリカだって高校、大学の部活が主体だよ
それでも他国のプロ上がりより上を行っている
まあアメリカの場合は、せっかく大学でやってるんだからということで、大学のスポーツ科学力を持ち込んでるけどな
日本はそこまでやってないけど、これこそ部活の強みだよ

106 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 10:02:16.63 ID:7j7t4a0G0
部活や街クラブの方が特徴ある選手を輩出してるとは思うけどね
J下部は確かに色があまりないかも
静学とか聖和とか特徴あるもんな

107 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 10:14:27.10 ID:shE9XK9f0
>>105
アメリカが強いのアメリカ発祥のものばかりだろ
アメリカはサッカー強い?ラグビーは?

どうせ野球を念頭に語ってるんだろ

108 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 10:18:57.87 ID:acY+bWGK0
リフティングの練習しかしてないjリーガなんざ成長するわけないだろwww

109 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 10:29:34.73 ID:6GhF9lgE0
>>63
そういうクラブは総じて弱いけどなw

個性個性というけど、最初から個性なんて出るもんじゃないと思うんだよねえ。あ
くまで一般的な基準があってそれとの相対性から出てくるもの、それが個性なんで
あって。

こういう記事を見ていると個性個性って言っている割に、個性という本来の意味
を理解していないんだよなあ。平均的なものから抜き出てくるものがあるから個な
んであって、そういうものを育むのはそれに特化したものではなく、しっかりした
基準としての平均がなければいけないと思うわけよ。

Jクラブの多くがそういう基準として成り立っているとしたらそれはそれで自然な
流れなんじゃねえの?

110 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 11:17:06.42 ID:NV6dPtjj0
だって補強に金をつかって、育成や設備に金を使わないんだから仕方が無い
国内トップリーグのJ1クラブでさえサポーターに雪履きボランティアをさせないと練習場を確保出来ないクラブがあるんだぞ?

111 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 11:19:32.28 ID:NV6dPtjj0
>>109
個性=多様化 だぞ?

ボランチなんかが分かりやすい
今、鈴木啓太や今野みたいなカバーと運動量が売りの若手ボランチが居ない

これは育成段階で弾かれてるから

112 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 11:21:26.46 ID:DvmfhEuJ0
>>1
ブンデスリーガ2連覇したドルトムントは2年連続で欧州カップ戦で悲惨な成績だったから優勝自体の評価は低い  

2010/2011シーズン:ELグループリーグ敗退  

2011/2012シーズン:CLでアーセナル、マルセイユ、オリンピアコス3チーム全てに完敗しグループリーグ最下位。グループリーグ3位になってのELにすら進めず

113 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 11:26:55.62 ID:ha9tcN/90
パスサッカーって何なの

シュートだったり、ドリブルの巧さなどの個があってこそのパスでしょ

114 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 11:29:06.96 ID:NV6dPtjj0
>>113
ドリブルやシュートしない為のパスサッカーだよw
ゴールにパスするんだw

115 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 11:35:07.48 ID:ZePQ0BzU0
パスサッカー標榜してる割には、強豪に比べて精度も著しく悪いからなw
単にバックパスサッカーしてるだけじゃん。

116 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 11:39:03.19 ID:o5rKt0RH0
https://www.youtube.com/watch?v=P2L9KuNZwbo
https://www.youtube.com/watch?v=BKJzIDEvRgE
https://www.youtube.com/watch?v=Cb6gGeoDq0I&t
https://www.youtube.com/watch?v=-uGk65Y6cR0
https://www.youtube.com/watch?v=cdOlXvQLhno

117 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 11:42:16.27 ID:QDC6Xft/0
足りないところを指摘されて補ってこの20年やってきたんだから今後もそうすればいいだけなのに、切なすぎるの文脈がイミフ

118 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 11:43:37.66 ID:ChX10boj0
くだらね ハーフや外人が欧州の様に居れば
何もしなくても個性化だろ馬鹿
同じ人種でやってんだから均一化するのは当たり前で
個性化とか言って甘やかして宇佐美みたいのが出来たの
もうお忘れですか?

119 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 11:44:48.89 ID:QDC6Xft/0
>>90
練習相手がトップチームと青森山田しかいなくて困ってる札幌ユースの悪口はそこまでだ

120 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 11:50:23.17 ID:cTYAYiXy0
>>58
なるほどそういうことか面白いなw
やはり人を成長させるのは環境なんだね

121 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 11:50:58.62 ID:AYHwsX5C0
いい加減テクニシャンはいらないだろ

122 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:05:48.23 ID:LLR591BR0
ザックジャパン後期のサッカーは本当に糞だったな
ザックもやりたくなかっただろうが本田・遠藤の権力が強すぎた結果年数が経つにつれ劣化していった

123 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:10:54.31 ID:mcOaifP80
>>81
いつもご苦労様

124 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:51:50.48 ID:jmaCnUxq0
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://gbu.teamazure.jp/1051/

125 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:57:38.07 ID:AAnMPgXL0
次世代に還元とかいって40近くの選手をたくさん抱え込んでるのがJだろ?
また同じこと繰り返すんか?

126 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 05:14:49.98 ID:ZXkqZ9QN0
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://gbu.teamazure.jp/1051/

127 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 05:16:40.40 ID:2PpN0Aw30
>>102
馬鹿は黙ってろ。

128 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 06:18:10.64 ID:bTy8pmph0
鹿島・広島みたいにスタイルを持つクラブが増えると良い
京都が良くなると思えたが凋落は何が原因かも解らない
一世を風靡した磐田も何故クラブとして引き継げ無かったのか?この辺が問題

129 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 08:11:17.10 ID:tEWus1rG0
>>6
練習カリキュラムやろな
欧州トップは、体脂肪率や有酸素自給率を元にフィジカルメニュー作ったりするしな。毎年、練習カリキュラムは効率が良いものに進化してるから、改善する必要がある。
日本は、海外の監督やコーチが導入した時点で、改善されてなさそうだから、時代遅れになるんじゃない?
最低でも東欧程度の育成理論をコーチが把握して指導しない限りは変わらないと思う。

130 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:15:11.95 ID:zbur2Hw+0
年収2000万円大手証券会社勤務の俺様が婚活した結果
http://tebsx.printpop.jp/0410.html

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)