2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文芸】<書店減少時代>「本との出会い」演出が書店員に問われる! 読書は楽しいし、面白い。人生を豊かにもしてくれる©2ch.net

1 :Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/04/20(木) 12:23:39.10 ID:CAP_USER9
読書離れの加速と同時に、書店が減少し続けている。2003年度に全国に2万880店あった書店は2016年度には1万4098店とわずか十数年で約3割も減った。毎年500店以上が閉店し、昨年も668店舗が姿を消した。

 読書は楽しいし、面白い。人生を豊かにもしてくれる。でも、きっかけがないために本を読むチャンスを逃していることも少なくない。

『まちの本屋』(ポプラ社)の著書がある岩手県盛岡市のさわや書店フェザン店の田口幹人店長は、書店が減少していることがさらに本離れを加速させていると話す。

「用がなくても何気なく書店に行って、思ってもみなかった本を買う。そういう経験をしたかたは少なくないと思います。昔は本というものに触れる機会があって、当たり前のように本があった。ところが書店が消えていくことで、最近は、書店を身近なものに感じる人が減ってしまった」

 美術大学出身で造形作品の制作も手掛けているコントコンビ・ラーメンズの片桐仁さんは、読書家であると同時に「本屋を見つけて、ちょっとでも時間があれば必ず入る」と言うほどの“本屋好き”だ。

「本屋に入って雑誌がばーっと並んでいたり、本が平積みされたり。それを眺めているだけでワクワクしますよね。例えば青山ブックセンター六本木店は、中二階の広いフロアにビジュアルの本、演劇の本、図鑑、文庫も並んでいて、そこをブラブラするだけで楽しいんです。

 美術館を取材することが多いのですが、六本木に来て国立新美術館や森美術館を訪れた後にこの本屋に立ち寄る。美術館に行って創作意欲を刺激され、その昂揚した気持ちをキープしたまま本屋に行きたいんです」(片桐さん)

 書店は人と本との出会いの場。本を買いに来る客をただ待つのではなく、少しでも多く本との“いい出会い”をしてもらうために努力を惜しまない書店もある。

 前出・田口さんが店長を務めるさわや書店フェザン店を訪れると、大型書店に比べれば決して広いとはいえない155坪の店内に、あちこちに手書きの文字がびっしり書き込まれた張り紙がしてあった。

つづく

NEWS ポストセブン 4/18(火) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170418-00000008-pseven-soci&p=1

689 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 15:44:23.63 ID:18PEfgA60
>>686
町の本屋さんは、入ったら何か買わないと出ずらい雰囲気だったよね
万引き防止のためか、引き戸の出入り口の横にカウンターがあって

690 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 15:50:09.87 ID:5drDPD1t0
>>152
自分もできるだけ本屋で購入してる
店頭にない本も取り寄せの場合何日程度かかるかを聞く
数日で届きそうか
1週以上かかりそうかはすぐに調べてもらえるので
前者のケースであれば注文するよ

691 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 15:50:21.89 ID:tP+lz6A30
そうなんだよ書店はもっと個性出していいと思う。メインコーナーはメジャーな
新刊でいいけど横っちょのほうに店員熱烈おすすめの本コーナーとかあれば
趣味の合う推し店員とか見つけられるのに

692 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 15:53:02.16 ID:5drDPD1t0
やはり立ち読みできる本屋は残ってもらわないと不便
ツタヤ規模の町の本屋に寄る客の殆どは雑誌目当てだし

693 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 15:53:54.23 ID:Gr5qll4rO
確かに本屋は活気がなくなったよな…ブックオフの影響かな?まぁブックオフも衰退中だけど…

694 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 15:54:45.40 ID:DoHr8Etd0
TSUTAYAの店員の書籍知識のなさは異常だわな
あんな無知の集団に街の本屋が倒されてるかと思うと情けなくなってくる

せめて著名な作者が男性か女性かくらいは知っておけよ

695 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 15:59:55.45 ID:ec2CBegz0
暇だから日本史の実況中継読んでる…(^-^;

696 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 16:00:38.75 ID:zZuS5aZR0
過去の名作と図書館で出会うよ

697 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 16:02:16.35 ID:KlmrQiCB0
>>693
それはネットの影響だろうな

698 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 16:04:45.95 ID:KlmrQiCB0
あとは科学の進歩ってのも大きいだろうな

699 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 16:07:02.15 ID:CHBgNTZ60
本屋に行って、欲しい本が無かった時のガッカリ感が嫌やねん。

700 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 16:11:59.12 ID:kc72oMLB0
>695
受験参考書は質が高いのが多く面白いから
教養を高めるためにはぴったり

701 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 18:08:42.78 ID:7mLMmI540
http://i.imgur.com/N4rqr8T.jpg
http://i.imgur.com/8qpzvdV.jpg
http://i.imgur.com/cUmMrWz.jpg
http://i.imgur.com/mv6nBeR.jpg
http://i.imgur.com/x4sknKX.jpg
http://i.imgur.com/pYbtH8p.jpg
http://i.imgur.com/k4aUN1e.jpg
http://i.imgur.com/iv7Hnf3.jpg

702 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 18:34:15.24 ID:u2FYnoJJ0
本なんて知識なんだからスマホあれば充分。本屋は潰れていいと思う。知性とか教養とか
幻想だよ。

703 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 18:41:44.55 ID:kc72oMLB0
>702
最初から本を読まない奴はそうだろうな

704 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 18:54:16.87 ID:wWIBeyLp0
うちの近所の本屋もバタバタ潰れてるな
本屋行っても欲しい本がない
取り寄せてもらうとなるとまた時間が掛かる
Amazonの方が圧倒的に速いし自宅まで届けてくれるし手間が掛からない

705 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 19:07:09.84 ID:c6I0fH7h0
書店通うの好きだったがネットで本買うほうがもっと好きなんだよな
情報量も在庫も違うし選び邦題だし

706 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 19:24:57.71 ID:Y+jHiP/U0
本と音楽と服が
田舎でも都会と同じものが入手できるようになったら
都会に住む理由はオンナしかなくなるなw
オンナだけは田舎の女は垢抜けないよな

707 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 19:30:34.14 ID:UIgNUoJH0
若い頃は結構色んな本読んだけど
小説はほとんど内容忘れてしまってる

708 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 19:34:16.06 ID:Wb4o8feJ0
>>14
BOOK・OFFができて巷の古本屋が潰れて行ったのと似てる。

読書を趣味にしろとまでは言わんが、多少なり本は読むようにした方がいいのは確か。
言葉を知らないオッサンは見ていて悲しくなる。
「散見する」を「さんみする」と言う上司はアホにしか見えんw

709 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 19:37:30.77 ID:LaKcIWnD0
>>702
> 本なんて知識なんだからスマホあれば充分。本屋は潰れていいと思う。知性とか教養とか
> 幻想だよ。

そういうやつらに限って
知識も無い。

710 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 19:38:51.11 ID:fAJDVw5Q0
>>1
青山ブックセンター六本木店
ここは確かに読んでみたい本だけが揃っている
見事な選択だ

711 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 19:41:01.21 ID:qB5xXSr70
本屋が潰れて無くなったから、コメントのしようがないな。

712 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 19:53:15.73 ID:18PEfgA60
ネット以前に、コンビニの普及で町の本屋は死に体だった

713 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 20:28:50.37 ID:xmJrkoV30
>>683
水樹奈々の本名は近藤奈々
これまた名前にぴったりの面構えで
http://pds.exblog.jp/pds/1/201003/24/39/c0136239_23125698.jpg

714 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 20:30:24.59 ID:05e/MeqK0
本屋大賞の受賞作をネットで買う

715 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 20:31:26.08 ID:xmJrkoV30
読書だけが教養を深める手段じゃないさ
旅行に行って、ガイドさんの話を聞いて、興味が出れば
帰ってから自分で調べてさらに知識を深めていく

わたし、この1か月内で旅行予定が2つも入っておりますし
その向こうもさらに予定入ってますし
文句言うとバチが当たるような境遇

716 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 20:33:47.43 ID:qEWYIFVk0
>>708
読みは独自で読んでそのままが多いからな
その上司は学の問題だ

717 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 20:36:14.76 ID:vaeJVUcV0
昔は帰り道に本屋が2つあったが、今両方撤退して結構な寄り道しないとそもそも本屋はないwww

718 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 20:39:59.01 ID:9WCLwTju0
>>155
たまーに暇すぎて書店で平積みになってる中からジャケットで買うけど、明確に何か読みたいものがあるわけじゃないからAmazonとかでは買わないな。

719 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 20:50:10.89 ID:xmJrkoV30
学とか侍やからな

現実で勝てないからフィクションねん出するアホ

しょっぼい雑魚
奇形一重のブスに奇形一重のブスって言って何が悪い

720 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 20:52:00.77 ID:xmJrkoV30
>>719
格式高い学も無い
見た目も馬鹿、喋っても馬鹿
バカ騒ぎしか能がない
でもリア充やからな!

ブッサイクな上に貧乏で頭も悪くてガサツでネットで鬱憤晴らすだけのヒステリー雑魚よりはマシやで


(ちなみに士族は漢字1つの名前を付ける習慣)

721 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 21:04:47.70 ID:pcDIzbhG0
てか、ネット書店やればええやん。紀伊国屋もジュンク堂もやってんだし。陳列に限りがある実店舗にいつまでもしがみついてちゃダメやで。えむあんどえーってやつや。個人書店なんてはやらんはやらん。

722 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 21:08:33.46 ID:BBSYvAvz0
嵩張るから電子書籍で良い

723 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 21:11:42.06 ID:it7JqCWu0
>>721
アマゾンでいいじゃん

724 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 21:14:33.78 ID:xmJrkoV30
>>682
お前も開き直ってんな

725 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 21:14:50.82 ID:xmJrkoV30
罰として来週末には旅行の予定を入れる

726 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 21:22:00.38 ID:xmJrkoV30
>>682
22今どのへんなの

727 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 21:23:56.99 ID:pcDIzbhG0
>>723
アマゾンはえむあんどえーしてくれないだろ
してくれるならアマゾンでええけど

728 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 21:34:33.11 ID:xmJrkoV30
>>725
決まりやな

729 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 21:45:15.85 ID:xmJrkoV30
ポパイみたいって言ってくれた人ありがと!
愛してる!

(ナカさんかな?前に足長すぎ!っていってたから)
自分も本ばかり読んでんとヒールはいておしゃれして表でんとな・・・

730 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 00:22:10.40 ID:Zk7qzpfV0
どこの本屋行っても同じ様な本ばかり
面白くも何ともない

731 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 00:39:08.63 ID:tnFbn3HB0
>>1
平均所得知らないけど、書店員に問われる!って煽っても無理があんじゃねーかなー。

若者騙しのブラック企業的に煽っても、日本人の人口減が加速するだけ。
使おうっても限界な気が

732 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 01:14:51.78 ID:b6HqpEHU0
書店員って何でメガネが多いの?

733 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 01:27:26.55 ID:jNPEA7gN0
AI、iPS細胞、自動運転乗用車 の時代は必ず来る

書籍も将来は脳内インプット方式になる

734 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 01:47:38.07 ID:nhogZj0WO
書店員の下手くそな手書き絵と文字で酔ったポップまじでいらん

735 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 07:14:21.80 ID:vhvRw+aV0
オンデマンドというか、電子書籍で充分

736 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 09:40:05.93 ID:ioMKx2pP0
読むだけなら図書館で十分だよ。
お金を払ってまで買いたい本は殆ど無い。小説は特にね。
ITを始め専門書は高いから必然的に図書館からになる。
というか、三省堂とかジュンク堂とか
よほど大きな書店にでも行かないと専門書って置いてないしね。

737 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 10:30:45.57 ID:wCncfrhP0
>>732
本好きが多いからなあ、本好きになるとコンタクトかメガネか、というのは問題ない
メガネの方がかゆみとかがないし、視野なんて広くなくていいからな、ストレスが少ない

こんなところだろ

あと本屋に勤めている=本好きとは個人的に断定しきれない

738 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 10:58:00.03 ID:JLIdP7zP0
今の本屋って女が雑誌立ち読みしてるだけ

202 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)