2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸上】<東京五輪マラソン代表の一発選考方式の是非> 強化につながるのか?斬新で革命的な強化策を期待したい©2ch.net

1 :Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/04/20(木) 12:33:32.72 ID:CAP_USER9
 日本陸連が2020年東京五輪男女マラソン代表の選考方針を発表した。各新聞社の記事を読んだが、大手新聞社は各大会を共催していることもあり、「2枠は一発選考、1枠はタイムで選ぶ」という“ポジティブ”な論調で書かれている媒体がほとんどだった。しかし、現在の日本のレベルを考えると、事実上の一発選考になると思っていいだろう。

 今回の選考では最重要選考会として新設される「マラソングランドチャンピオン(MGC)レース」で少なくとも2枠が選ばれることになる。従来とはまったく違う新方式となるが、まずは選考要綱を見ていただきたい。「本大会でのメダル獲得を目指し、最大限持てる力を発揮する『調整能力』と、世界と戦う『スピード』を有する競技者から日本代表を編成する」という編成方針に基づき、以下の優先順位により、日本代表選手を選考することになる。

(1)マラソングランドチャンピオン(MGC)レースの優勝者

(2)MGCレース2位または3位の競技者の内「MGCレース派遣設定記録(男子2時間05分30秒/女子2時間21分00秒)を突破したMGCレース 最上位の競技者 

(3)選考基準(2)を充たす競技者がいない場合、MGCレース2位の競技者 

(4)MGCファイナルチャレンジにおいて、「MGCファイナルチャレンジ派遣設定記録(2019年5月に発表予定)」を突破した記録最上位の競技者。ただし、MGCシリーズに出場(完走)、またはMGCレースの出場資格を有することを条件とする。 

(5)選考基準(4)を充たす競技者がいない場合、選考基準(2)を充たしていないMGCレース2位または3位の競技者 

 上記の要綱で気になるのが(4)だ。
MGCファイナルチャレンジは男子が福岡国際、東京、びわ湖毎日。女子がさいたま国際、大阪国際、名古屋ウィメンズとなるが、未発表のMGCファイナルチャレンジ派遣設定記録は、ロンドン世界選手権の派遣設定記録(男子2時間07分00秒/女子2時間22分30秒)に近い好タイムが要求されるはず。

女子はともかく、男子は難しい。そのうえ、マラソンは気象条件、レース展開でタイムが大きく変わってくる。タイム以外は判断材料にならないことを考えると、MGCファイナルチャレンジで代表を狙うのはリスクが高い。有力選手は必然的にMGCレースで代表を目指すことになる。

なおMGCレースに出場するには、以下の大会(2017〜18年度)で基準を突破しなければならない。

 男子は福岡国際、東京、びわ湖毎日(日本人3位までは2時間11分00秒以内、同6位までは2時間10分00秒以内)、別府大分毎日(日本人1位は2時間11分00秒以内、同6位までは2時間10分00秒以内)、北海道(日本人1位は2時間15分00秒以内、同6位までは2時間13分00秒以内)。

 女子はさいたま国際(日本人3位までは2時間29分00秒以内、同6位までは2時間28分00秒以内)、大阪国際女子、名古屋ウィメンズ(日本人3位までは2時間28分00秒以内、同6位までは2時間27分00秒以内)、北海道(日本人1位は2時間32分00秒以内、同6位までは2時間30分00秒以内)。

 この他に「ワイルドカード」で出場権を得ることもできる。その基準は以下の4つだ。

 2017年8月1日〜19年4月30日までに開かれる国際陸連が世界記録を公認する大会において男子は2時間8分30秒以内、女子は2時間24分00秒以内で走るか、期間内の上位2つの記録の平均が男子は2時間11分00秒以内、女子は2時間28分00秒以内の選手。

2017年ロンドン世界選手権のマラソン入賞者(8位以内)、2018年ジャカルタ・アジア大会のマラソンで3位以内、MGCシリーズ各大会において、気象条件等によりMGCレースへの出場資格を1人も満たさなかった場合、強化委員会が出場資格相当と判断した選手。

 最後の強化委員会が出場資格相当と判断した選手の項目を除いたうえで、上記の基準を「リオ五輪選考時」に当てはめてみると、男子は選考レースで基準をクリアしていたのが、五ケ谷宏司(JR東日本)、川内優輝(埼玉県庁)、高田千春(JR東日本)、松村康平(MHPS)、小林光二(SUBARU)、黒崎拓克(コニカミノルタ)、酒井将規(九電工)、石川末廣(Honda)、佐々木悟(旭化成)、藤原正和(Honda)、足立和弥(旭化成)、門田浩樹(カネボウ)、佐野広明(Honda)。ワイルドカードでモスクワ世界選手権5位の中本健太郎(安川電機)。以上の14名がMGCレースへの出場権を得ていたことなる。

つづく

THE PAGE 4/20(木) 12:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00000002-wordleafs-spo&p=1

2 :Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/04/20(木) 12:33:46.67 ID:CAP_USER9
 実際にリオ五輪代表に選ばれたのは、佐々木、石川、北島寿典(安川電機)の3名。今回の新方式では北島に代表のチャンスはなかった。MGCレースは一発勝負であるものの、予選(基準)をクリアしたうえでの決勝というイメージに近い。初マラソンとなる大阪女子で日本最高記録を樹立して、バルセロナ五輪代表に選ばれた小鴨由水のようなシンデレラストーリーは消滅することになる。一発屋を排除して、少なくとも二度はマラソンで結果を残した選手が選ばれるため、本番での安定感を確保するという意味では悪くないスタイルだ。

MGCレースは2019年の秋(9月以降)に開催され、五輪に近いコースでの開催を目指しているという。真冬のレースと比べて、気象条件も近く、「調整能力」も試される。そういう意味では、本番でも力を発揮できる可能性の高い選手を選ぶことができるだろう。また選考基準(1)(2)(3)による選考は、MGCレース終了時点において「即時内定」となるため、東京五輪までゆとりをもって準備できるメリットもある。

 今回の新方式で素晴らしいのは、どうしたら日本代表に選ばれるのか? その基準が明確になったことだ。選手や指導者を取材していると、「わかりやすい一発選考がいい」という意見が多かった。なかには「選考レースで優勝しても選ばれないとなると、どうしていいのかわからない」と日本陸連の曖昧な選考基準に苦言を呈する指導者もいたが、これでスッキリする。

 選手としてウエルカムな選考方式というだけでなく、ファンの立場から考えてもMGCレースは見どころが満載だ。これまでは有力選手が各大会に散らばり、マラソンで誰が最強なのかよくわからなかった。MGCレースは「日本一」を決めるレースに近い。マラソン界の“オールスター戦”は多くの視聴者を惹きつけるだろう。

 その一方で新方式のデメリットもある。
 最も懸念されるのは「強化」につながるのかという点だ。東京五輪の前年(9月末)にはドーハ世界選手権が行われるが、今回の選考レースには入っていない。日程の近いMGCレースへの出場を優先するために、ドーハ世界選手権を辞退する選手が続出することが予想される。

 過去には野口みずきがパリ世界選手権で銀メダルを獲得して、翌年のアテネ五輪の金メダルにつなげているように、世界大会の経験は貴重だ。ドーハで世界大会のレースを体感して、東京五輪を目指すプランを描いていた選手もいたが、その青写真が崩れることになる。東京五輪が初めての世界大会では、地元開催といえども厳しい戦いとなるかもしれない。

 またMGCレースの出場権をつかむために、まずは手堅くまとめようと考えるランナーが増える。2時間9〜10分台でOKという考えでは、世界との差は広がる一方だ。そして、MGCレースも日本人だけの勝負では、世界大会のような揺さぶりは期待できない。スローペースからのラスト勝負というワールドグローバルという視点でいうと、平凡なレースに終わりそうな予感が漂う。また世界を見据えたレースができない状況で、MGCレースで代表をゲットしても、好タイムを目指して翌年春のマラソンに参戦するかどうかはスケジュール的に微妙なところだ。

 今回の新方式の代表選考は、過去の失敗から学び、日本陸連としては大胆に舵を切ったと思う。あとは「強化」という視点で、どんな戦略を考えているのか。選手やチーム任せではなく、もう1歩踏み込んだ、斬新で革命的な強化策を期待したい。

(文責・酒井政人/スポーツライター)

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 12:35:04.92 ID:5DEYl3j50
3人目はもちタイム上位の実力者が選ばれるんだよね。

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 12:35:07.85 ID:UK/kwQHx0
ケニアにでも送り込めば良い

5 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 12:43:33.76 ID:ArOboQ0sO
川内はどっちにしろ選考外

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 12:43:44.11 ID:nm6yeYxf0
いくら頑張っても
黒人にはかなわないんじゃね

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 12:45:50.06 ID:6klepXg00
昔一発選考やったじゃん。
瀬古選手がその選考を棄権して、大人の事情が発生して
結局瀬古さんをねじ込んだじゃん。
それ以来グダグダ選考w

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 12:50:29.08 ID:Mc416SO00
>>3
持ちタイムというか、MGCの後にやる3レースで最速だった人。

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 12:52:19.04 ID:VjO/i0670
>>7
今回の選考は誰かの主観が入る余地のない、順位、タイムの優先順位順に決まるから当時の瀬古なら問答無用で落選。

10 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 12:55:12.83 ID:A+JQ1aK3O
4月に26度かよ

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 12:59:35.75 ID:Mc416SO00
MGCは興行的に相当盛り上がるだろうな

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:07:40.45 ID:9uTKHmFW0
五輪も世陸も夏の大会なんだから選考大会も夏にやれよ

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:12:46.20 ID:KOx7B3mD0
問題点としては元記事で指摘されてるように

・五輪前年の世界陸上を有力選手が回避する傾向が強まり、MGC出場権確保が当面最優先されるので、世界トップのレースを体感する機会を逸する
・順位優先となるMGC本番がスローペースになる可能性が高く、本番で要求されるスピード能力を持った選手が送り込めないかもしれない

くらい?

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:17:20.79 ID:1TEAnOru0
これはいい改革じゃないか
無理矢理文句付けるなよ

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:17:58.07 ID:zaKCp0MW0
>>13
本番で要求されるのは強烈なペースの上げ下げこれに対応出来る選手を選ばないと意味ねえな

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:23:36.48 ID:Mc416SO00
今年の夏以降行われる国内主要大会がMGCに向けた予選会みたいな位置付けになるな。
テレビ局は国内決勝戦になるMGC煽る特番とかガンガンやる。

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:26:38.08 ID:BcinIRsq0
まあ、東京五輪は猛暑の消耗戦になるでしょw

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:29:16.59 ID:0PwdQjt50
最後の1枠となるタイム枠は東京マラソンから出るだろうね。
高速コースになったし、東京五輪もコース同じなら前哨戦として世界トップクラスのエントリーも増えそう。

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:58:00.33 ID:ZcHomQSh0
誰が出てもケニアやエチオピアの選手には勝ち目ないんだからサイコロでも
転がして決めれば

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 13:59:24.02 ID:OMvH9hau0
>>2で指摘されてる、

・とりあえず2時間10分台でMGCの出場権取っておく
・MGC本番は互いに出方伺うどスロー

となり五輪のペースについていけない選手が選ばれる可能性あるね。

MGC出場権の基準タイム上げたいとこだけど、今のレベルなら極端に有資格者少なくなっちゃうというジレンマもあるな

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 14:12:27.23 ID:+RCrhZO+0
MGC本番での一位は問答無用で決定するとして
それ以外はタイムで切った方がいい
そうすると必然的にスピードもあがるだろう
日本人〇位とかいうお情け部分は排除すべき

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:20:32.22 ID:bIjjTMbT0
>>19
それは言えてるね
陸連の言い分だと勝てないのは選考方法のせいで実際はすごい強い選手が日本にいるかのような誤解をうむ

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:21:52.26 ID:r2FIUrZF0
強化にならないからこそ、
この選考自体をエンタメ化させるんだろ
陸連にしては悪くないよ

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 13:14:36.20 ID:f6WCGUXr0
MGCはペースメーカーも無いし膠着したレースで2時間12分台で代表とかあるね

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 17:22:35.74 ID:S4jymAHd0
年収2000万円大手証券会社勤務の俺様が婚活した結果
http://tebsx.printpop.jp/0410.html

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 17:24:31.87 ID:Iu1bP9xa0
10年とか20年遅いだろ東京五輪直前でこれやるとか、陸上の幹部はアホ

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 17:28:13.54 ID:x15zqNMa0
国際大会はステップレースの最上位に位置づければいいやろ

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 08:14:34.04 ID:mOESIhW10
n

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)