2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】若者のテレビ離れの証明? シルバードラマの高視聴率におびえるテレビ局 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :アブナイおっさん ★@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 18:37:55.35 ID:CAP_USER9
中高年がターゲットのシルバータイムドラマ、倉本聰脚本の『やすらぎの郷』(テレビ朝日)の視聴率が好調でテレビ各局がおびえている。

なぜおびえているのか。

テレビで高視聴率を稼ぐには中高齢の視聴者をターゲットにしなければならない」ということが証明された形である。
これが証明されると、テレビ局は困るのである。なぜか?

テレビ局自身も若者のテレビ離れなどには気づいている。しかし、それをおおっぴらにすることには強い抵抗がある。理由は、スポンサーからの要請があるからである。

スポンサーは購買力のある若い層に訴えたいはずだ。見ている人が、金を持っていても、物を買わない年寄りばかりでは困るはずだ。
だから、編成局などが旗振り役になって子供を除いた59歳以下を「コアターゲット」などと名付けることになる。
ただし、「コア」からはずれてしまった還暦を過ぎた筆者などの年齢層は当然、気分がよくない。

かくして、テレビ局はこれらコアターゲット層の視聴者獲得に全力を上げています、と電通及びスポンサーに猛烈アピールすることになる。

実際の視聴率は若者離れを隠しきれない。大相撲が場所中だと視聴率のトップ20のうち15を大相撲〇〇場所初日から千秋楽の15日が占めてしまう勢いなのである。

フジテレビの視聴率の凋落が激しい。これに対して、「見ているのが年寄りだけなのに、若者に向けて番組を作っているからだ」という議論がるが、これは間違いである。
実際はもっと深刻で、「若者に向けた番組ばかり作るテレビ局とのイメージが染み付いて固定してしまったからで視聴率が上がらない」のである。

フジテレビには、年寄り相手だなと思う作りの番組もある。しかし、そういった番組を新しく始めても、年寄りは保守的だから、チャンネルをフジテレビに合わせようとは思わない。
結果、フジテレビに視聴率は流れない。イメージはは実際より強力なのだ。

視聴率はスポットCMの売上と連動するので、テレビ局は儲けのために当然ながら視聴率が欲しい。それには中高年に見てもらわなければならないとは分かってもいる。
しかし、スポンサーは「年寄りの視聴率はいらない」という。スポンサーにとっては年寄りで視聴率を取ったとしても

「CM料金が高くなる割に、見ているのは年寄りだけというのでは、テレビCMは踏んだり蹴ったりのカネ食い虫だ」となってしまうからだ。

だからこそ、見せかけの若者狙いの猛烈アピールになるのだろう。

こういった視聴ターゲットによる番組の選別が、面白さによる選別とは全く関係ないことに現在のテレビの病根がひそんでいるのだと筆者は思う。
『やすらぎの郷』は、夜のゴールデンタイムには若者向けのドラマが数多く放送され、大人の観るドラマが少ないという現状に対し、
大人のためのシルバータイムドラマがあるべきだという倉本が企画。その提案を受けて決まったものだ。

http://blogos.com/article/218487/

953 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:14:49.07 ID:4ttkaTKw0
>>950
テレビで知識得るとかカタワですか?

954 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:14:49.49 ID:1qECbMWx0
出演者がほとんどソファーに座ってうだうだ昔話や、設定やキャラの説明、若者や
新しいものの批判をしているだけのドラマ、退屈すぎて見てられんが視聴率いいのか

955 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:14:55.76 ID:IiZPMrNr0
>>932
すまん、それ何?
テレビがない俺に教えて

956 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:15:04.87 ID:Il3U0km/0
若者のテレビ離れと言われて10年近くたち、
テレビ離れは若者だけの問題でもなくなりつつある。

かつては娯楽の王様ともいわれたテレビも、ラジオと同様に
着実に斜陽化の道をたどりつつあるようである。

957 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:15:05.10 ID:6CHs0qXJ0
>>944
だが、その番組をたまたま見てる老人も大人も同じゲームのCMを見さされる訳だ。
ネット広告ではそれぞれ違うCMを出稿できて効率が良い。

958 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:15:23.34 ID:xhHKh+K10
高齢化社会なだけじゃね?

959 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:15:24.34 ID:6gtdutu10
私なんて北朝鮮の試合を観る度に興奮するけどね
きっと負けたら、強制収容所か、死刑なんだろうと思ってね

960 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:15:31.95 ID:HjvJPwv50
>>934
テレビ観てないから無知というレッテル張りする年寄りってやばくね?

961 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:15:50.96 ID:oKr1MdrF0
>>943
テレビ局って競争原理が働かないからな
成果主義と最も遠いとろこにいる
公務員を批判してるが体系はまったく一緒
視聴率が悪くても給料が減るわけでもないし、即座に責任取らされてクビになるわけでもない
いい番組を作らなくても待遇が変わらないなら、楽することしか考えていない
何か責任追及されれば下請けに責任転嫁するばかりだし

962 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:16:04.71 ID:NcxU4DLQ0
多額の現金を持った韓国人の男らを福岡空港で発見、福岡県警が聴取
http://www.sankei.com/west/news/170420/wst1704200087-n1.html

【NHK速報】福岡空港で韓国人の男ら身柄確保 3億円余強盗傷害事件への関与調べ(21:58)
http://www3.nhk.or.jp/news/ ←最上部の「速報」欄に注目

963 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:16:05.25 ID:Hyf4/fcR0
若い連中ドラマ見る習慣ないだろうな。オレのガキの頃はチャンネル捻ればなんかかんかドラマやっていたもんな。

964 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:16:07.37 ID:B4a8iiL20
俺も>>932が何を言ってるのかまるで分からん
ていうかそんなくだらない知識必要あるか?
ゲームの方が数万倍マシだわ
アホが増えるわけだわ

965 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:16:31.61 ID:IiZPMrNr0
ネットでもブロックするだろ広告w
あんな不要のもん見る意味がないw

966 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:16:32.73 ID:4ttkaTKw0
>>956
20年前は絶対的指標だったオリコンチャートがいまや腐敗して無意味なものになったからな。
テレビの視聴率も近い将来そうなるよ

967 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:16:40.03 ID:YDx6EFIq0
802やZIPで四六時中かかってる曲をやるアーティストが出てくるの
地上波のテレビでは深夜の時間帯しか出てこないじゃん
どう考えても若い人どうせ見てないからと
逃げてるようにしか思えないんだが

968 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:16:42.01 ID:6CHs0qXJ0
>>960
たぶんその年寄りの親の世代は「新聞を読んでないやつ無知」って言い放ってたと思うわ。

969 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:16:43.37 ID:H7r5Du7Z0
フジテレビのワイドショーなんかは完全にジジババターゲットにしてるよ。
CM前後に入る番組名をガキの声にしてるのとかみてるとよくわかる。

970 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:17:00.80 ID:oXYtt8RR0
>>957
おまえいってこと完全に逆なんだよ
ネットの方が無作為だわ

971 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:17:07.48 ID:Vbrkn/Ez0
>>960
いや実際ゆとりって物知らずの馬鹿多いし

972 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:17:18.00 ID:Xu/6SnrR0
>>4
年寄りとオタクしか金を使わない

973 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:17:35.30 ID:A2Lk9Fq60
ブルゾンちえみのメイクは知らんが、BGMに使ってるDirty workは
ようつべで再生回数うなぎのぼりだぞ、明日のミュージックステーションにも出る

974 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:17:36.63 ID:efVKzIK1O
どうせ今の若者も年寄りになるんやから心配いらん
歳とれば趣向もかわる

975 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:17:44.61 ID:AKkz/saC0
>>1
フジテレビには、年寄り相手だなと思う作りの番組もある。
しかし、そういった番組を新しく始めても、年寄りは保守的だから、チャンネルをフジテレビに合わせようとは思わない。
結果、フジテレビに視聴率は流れない。イメージはは実際より強力なのだ。


アンケートでも取ったのか?

976 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:17:45.40 ID:m43NVCmF0
テレビを見るのって習慣だからね。子供向け番組を流すことで子供に習慣化させる必要があるのに、
少子化とかで流さなくなったから習慣にならない子供たちが出てきた。
今の若者は子供向け番組を見なかった世代だからどうやってももうテレビは見ないだろう。
だからゴールデンにも子供向け番組を流して、ちゃんとテレビを見る子供を育てないといけない。

977 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:17:53.74 ID:kd5rwf2W0
>>956
最初に離れた若者はもうおっさんだぞ

978 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:17:57.27 ID:o8nFe3CM0
リアルタイムでテレビ見る事がないよな。
cm前の煽りがウザすぎる。

979 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:18:01.84 ID:eyg+a7XN0
高視聴率って20%くらい取ったのか?

980 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:18:05.92 ID:irv7tW+n0
アイドルが埋め尽くすオリコン、テレビはアホな芸人が偉そうにする
そりゃちゃんとした家庭のお母さんはテレビも音楽も遠ざけるね
そうして業界は衰退していきます

981 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:18:12.43 ID:JfPakzuB0
ネット キルド テレビスター

982 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:18:28.81 ID:wi61Nxh/0
まあでもテレビの影響力は今でもすごいよ
グルメ番組で紹介された地方の食品メーカーなんてアクセス過多でサイトが反応しなくなったりするし

あとネットはプル型のメディアだからもともと興味のある人しか引っ張れない
テレビはプッシュ型だから、その情報をまったく知らなかった層の興味を引くことができる

983 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:18:41.05 ID:q6grNOxd0
>>960
老人はまずそこがやばい。

984 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:18:43.67 ID:q4h/jOrg0
中高年の方が普通に購買力があるだろ
益々高齢化社会になるので業界もそれに合わせろ

985 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:18:48.86 ID:4/744w050
>>941
韓流焼豚キモいぞw

986 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:18:52.40 ID:4ttkaTKw0
日本のテレビ神話が崩壊したら中韓がやばくなるのがわかったw
テレビは死滅すればいいよ

987 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:18:58.33 ID:6gtdutu10
サッカーほど野蛮なスポーツはないと思うよ
アルゼンチンの選手なんて自国民に殺されていたしね

988 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:19:27.65 ID:B4a8iiL20
テレビの話題出してる奴らってホントバカしかいないからな
見ててイライラする

989 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:19:31.27 ID:6CHs0qXJ0
>>970
どうやって年齢・性別を把握してるかすら知らないんだね。
ネットで無作為出稿なんて一番クズの値段の安い出稿方法だ。

単価の高い媒体になれば居住地域や興味まで把握して分けて出せる。
その分単価は上がるがね。

990 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:19:33.17 ID:4ttkaTKw0
>>987
あーあ、正体がわかっちゃった

991 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:19:33.75 ID:27O2r5TF0
変なドラマだよな、やすらぎの郷。
中島丈博のドラマみたいにツッコミどころがありすぎる。

992 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:19:35.98 ID:A2Lk9Fq60
ちなみに、オリコンのランキングをもとにしていたCOUNT DOWN TVのチャートは
4月にリニューアルして動画再生回数やダウンロード数など独自に作ったランキングに改悪されました

993 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:19:53.34 ID:mzRxooHd0
ジジババ以外はゲームしますわ

994 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:19:56.87 ID:irv7tW+n0
子供がドルオタになるのだけは避けたいねー
あんなん夢中になるのは池沼だけどさー

995 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:20:11.36 ID:4ttkaTKw0
>>984
そいつらがいつまで生き残れるかね
その時点でテレビは死ぬよ

996 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:20:40.80 ID:vGiBWrRV0
>>991
それじゃ面白いだろw

997 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:20:44.14 ID:h+MBf8VLO
>>961
スポンサーは視聴率がスポンサードした成果だから、数字が出なきゃテレビ局を突き上げるはず、
テレビ局もやる気出さないといけないはずなんだが
スポンサーも老人向けの商品あつかう企業しかないってことかな?

998 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:21:42.45 ID:6gtdutu10
あの世界と戦うスポーツが本当に面白いね
オリンピックがとても楽しみ(*^-^*)

999 :アブナイおっさん ★@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:21:45.08 ID:CAP_USER9
https://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492694487/l50

1000 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:21:51.73 ID:uLPKPcMe0
TVはだめだけれどもネットがすばらしいとも思えないんだよな
ただなぜネットを見る比率が高まっているかを考えて改革していかないといけない
ネットの意見を見れば何が問題か見えてくると思うんだが
TV局のお偉いさんは見ようとしないんだろうな

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 43分 56秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

244 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)