2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<Jリーグ>大相撲に学ぶとすれば「ピッチの充実」 入れ替え戦の復活は、外せない重要案件©2ch.net

1 :@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (★):2017/04/21(金) 12:57:16.72 ID:CAP_USER9
大相撲が稀勢の里フィーバーに沸いている。相次ぐ不祥事で人気が低迷した時代がウソのようだ。

3年前から人気が戻り始め、「スー女」なる言葉も飛び出した。
ただ大相撲の復活は「土俵の充実」あってのもの。Jリーグが大相撲に学ぶとすれば「ピッチの充実」である。

J1の16位とJ2の3位による入れ替え戦が来季、10年ぶりに復活する可能性があるという。

筆者は賛成の立場だ。J1昇格プレーオフ(3〜6位によるトーナメント)は12年から採用されているが、
勝ち上がってきた大分、徳島、山形、福岡は翌年いずれも最下位に終わり、降格の憂き目にあっている。

今年こそC大阪が健闘しているとはいえ、近年の状況を考えても制度を見直すにはいいタイミングだった。

無論、J2だけを考えればプレーオフは悪くない制度だといえる。
J1より4チーム多い22チームで構成されており、6位まで昇格の可能性を残すとなると“消化試合”は減る。
プレーオフ進出が懸かることで観客動員につながるなどメリットは多い。

だが、Jリーグの顔はあくまでJ1だ。1チームでもレベルがグッと落ちてしまうと「ピッチの充実」は満たさない。
白熱した試合をファンに一つでも多く提供して「J1の充実」を図ることが、人気回復の一助になると筆者は考える。

最後の入れ替え戦となった08年の磐田―仙台は忘れもしない。死力を尽くした好ゲームだった。

2戦合計2―3で敗れ、昇格を逃した手倉森誠監督が「シーズンを最後までやり切った」と胸を張ったことが強い印象として残っている。
仙台は翌年にJ2を制して7年ぶりに昇格を果たし、以降ずっとJ1に定着している。入れ替え戦の悔しさが、彼らの糧となったことは言うまでもない。

人気回復へ「ピッチの充実」は、待ったなしだ。入れ替え戦の復活は、外せない重要案件である。(スポーツライター)

スポーツ報知 4/21(金) 12:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170421-00000061-sph-socc

◆J1、J2入れ替え戦10年ぶり復活も…契約者担当会議で提案

Jリーグは19日、都内で契約担当者会議を開き、
J1の下位3チームが自動降格する制度を来季から変更し、J1の16位とJ2の3位による入れ替え戦を実施する案が提示された。

今後の実行委員会や理事会で承認されれば、2008年まで行われた入れ替え戦が10年ぶりに復活する。

関係者によるとJ2の3〜6位、もしくは3〜5位による昇格プレーオフにJ1の16位を組み込む案も検討されている。
J1の17、18位の自動降格とJ2の1、2位の自動昇格は維持する。

入れ替え戦が廃止された09年以降、J2の3〜6位で昇格したクラブはすべて翌年にJ2へ逆戻りした。
一方、J1の16位で降格したクラブは昨季の松本を除き1年でJ1に復帰しており、3枠目で入れ替わったチームの実力差が指摘されてきた。

スポーツ報知 4/20(木) 6:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00000042-sph-socc

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 15:32:08.61 ID:XqHSK19i0
入れ替え戦に相撲関係ないだろう。

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 15:33:28.62 ID:XqHSK19i0
永井の短距離の速さとか斉藤学のヌルヌルドリブルとか生でみたら凄いよ

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 15:34:50.20 ID:wkrGdseQ0
PO制度の被害者京都・千葉がすっかり落ちぶれてしまったのを見るとなあ
この前の闘莉王ハットの時喜んで走っていたらスタのガラガラぶりに。
シンプルに入れ替え戦復活した方がDAZN配信以外にNHKBS1でも放送しやすい。

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 15:36:23.07 ID:kIP5D2ze0
ヤフコメに「大相撲には入れ替え戦なんてない」とか言ってるバカが居てワロタ

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 15:47:12.58 ID:dK7eGqx60
不人気野球さんに言ってやれ
放置はこっち見んな

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 15:54:37.71 ID:XWqimY8J0
プロ野球もレベル上げる為に、二部制にしたらいいんじゃないかw

真面目な話、プロ野球は降格ないんだから戦力均等しないと駄目だろうに
ドラフトぐらい弱いチームから取れるようにしてもいいだろうに

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 15:55:06.18 ID:LGldub0r0
>>46
おまwww

常に、幕内⇔十両や、大関⇔関脇、三役⇔平幕と
星一つの差で昇降格を争い続けてる相撲に入れ替え戦が関係ないとはこれ如何に??

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 15:58:49.06 ID:XWqimY8J0
大相撲は詳しくないけど
サッカーの入替戦みたいに、この一戦だけ負けたら落ちるてのはないよね?
7勝7敗で千秋楽の一戦で決まる。みたいなのはあるけど

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:01:11.32 ID:NF2ZsC4c0
大相撲は
行事
5人の勝負審判
ビデオ判定
と三段構えのジャッジというのも凄い

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:05:54.97 ID:kIP5D2ze0
>>53
大相撲は14日目千秋楽に十両下位と幕下上位の入れ替え戦が行われるのが毎場所の恒例。
例えば千秋楽に十両14枚目の7-7と幕下筆頭の3-3 十両13枚目あたりの6-8と幕下2枚目あたりの4-2は典型的な入れ替えを想定した取組。

幕内下位と十両十位でも組まれることがあるけど、最近は少ない。

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:15:20.04 ID:XWqimY8J0
>>55
(メンタル面は別にして)上位陣が有利な取り組みになる、でいいんかな?

大相撲は怪我や体調で一場所だけ成績悪い事もあるから、そういう処置もわかる

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:25:31.27 ID:+kxXtYD20
両国国技館は無借金で建てたらしい、だからJリーグは税金でなんとかしようと考えてはいけない

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:30:14.86 ID:+kxXtYD20
八百長・可愛がりなど閉鎖的とか言われてるけど実は遅れてるようで実は進んでいる大相撲

・無駄のないウェア
・放送時間内に終わる
・CMや広告を入れやすい
・スマホ世代向きに数秒でかたがつく
・昔からあるジュリー制度
・40年くらい前からはじめたビデオ判定
・ホーム&アウェイが起こりにくい

59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:42:06.82 ID:1dLKJ+mi0
>>58
必ずKOで決着がつき、ニュースのスポーツコーナーでも、注目の大一番がカットなしで見れるんだから、大相撲はよくできてるわ。
伊達に古くからやってない。

60 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:43:12.22 ID:hsGT/OVu0
地方の弱小チームの夢を奪うなや

61 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 17:07:13.00 ID:wkrGdseQ0
>>58
あとは会場に常設か仮説の大型再生装置をつける

62 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 17:15:51.01 ID:7K6vv7tC0
訳の分からん昇格POやるくらいなら
入れ替え戦の方がよっぽどいい

63 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 17:50:38.07 ID:/r9pD/L+0
相撲に学ぶとしたら神事との関わりと歴史かなあ
蹴鞠の歴史に背乗りすればいいんじゃないかと
相撲の歴史もほじくるとアレだしね

64 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 19:15:26.84 ID:BlSQQJp30
>>48
今度のGWなんかも、ホームの名古屋は豊田スタを殆ど埋めてるのに、
京都側はアウェイの4分の1も埋めれない…
J2に長くいるとこうなる恐怖感じますわ。

65 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:06:50.31 ID:N8sDMHde0
>>48
それでも2度目のJ2への降格後1度もPOにすらまだ進んだことのないヴェルディに比べれば…

66 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:08:30.30 ID:9lvwlmyP0
相撲はスポーツじゃなくてプロレスだろ

67 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:16:02.27 ID:HlM1AJe70
ならば優勝したクラブは数年地位を維持できなければ廃止だ

68 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:17:54.23 ID:ZpQqPcAj0
棒振るアレに言え
やきうチリ紙が

69 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:19:07.43 ID:ZLzTAyy+0
>>66
そうやって他のスポーツを見下してDQN向けのクソつまらない興行を続けるから
オタ以外に見向きもされないんだよJリーグは。

70 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:21:14.59 ID:BlSQQJp30
>>69
相撲がスポーツ、とは言い難いのは確かだけどな。
まぁそれと入れ替え戦は別だが。

71 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:23:14.47 ID:QcbUgzG00
八百長でも学ぶのかい?w
ガチンコで連続15日間なんて無理に決まってるしw

72 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:28:05.51 ID:k4Bd0RvQ0
>>71
無理じゃねーよ。お前みたいなもやしと一緒にするな。

73 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:29:14.10 ID:VOZS8r3f0
ちなみに稀勢の里は生粋のアントラーズファンです。
他チームのサポーターはあきらめてください。
http://www.so-net.ne.jp/antlers/photo-reports/event-reports/47493

74 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:31:19.10 ID:BlSQQJp30
>>73
因みに呼び出しと弓取りはグラサポ

75 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 23:30:28.77 ID:Sk2H09ay0
ピッチw

76 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 23:46:59.70 ID:UFF4Ln9L0
>>69
他スポーツ見下しは野球だろ
サッカーになすりつけるな

77 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 23:51:34.28 ID:DKpknqfE0
>>22
十両どこ行ったんだよwwww

78 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 23:55:56.77 ID:s22qOCmk0
なんでJ1で16位のチームにチャンスをやらなきゃいけないんだ?

それより少しでも多くのクラブにJ1の経験をさせる方がいいじゃないか

79 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 00:22:08.21 ID:8wJmESJF0
>>62
あれほど実益を生んだプレーオフも日本にそうないと思うのだが

80 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 00:26:32.62 ID:TAN6PBvf0
>>1
報知ってサッカーの記事って書くんだ

やりたいなら野球でやればいいじゃん
永遠に変わらないたった6球団でグルグルもう世間は飽きてるよ

81 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 00:28:01.44 ID:mexggl6B0
サッカースタジアムのブルベンの充実くらい書けやw

82 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 00:28:12.28 ID:eXZsIXQq0
>>80
巨人が負けたら最終面もない時ある
日刊と並んでわりと報知はサッカー取り上げるスポーツ紙
サンスポが一番酷い。

83 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 00:29:40.83 ID:y1BEIpV70
大関互助会
オレンジ互助会

84 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 00:31:11.82 ID:j6ohxFqs0
チーム数が18なら通常は降格枠は2.5なんだよ。
3を維持したいのなら20まで増やすべき。

85 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 00:34:35.15 ID:0kZaZsKb0
>>76
芸スポ初めてか?
サッカー以外のスポーツはすべてマイナー競技だから見る価値は無い
っていうサカチョンの名言を知らんとはw

86 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 00:38:35.30 ID:RkKb9b7i0
稀勢の里フィーバーは狭い世界でのただの仕込みだからな
サッカーはJの結果もアジア→世界に反映されるから
そうそう仕込みはできない

87 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 00:39:56.74 ID:zLpR2Wsz0
さっき八王子に力士がいっぱいいたな
土曜日八王子場所開催する為らしいな

88 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 00:47:43.53 ID:mX4Jfa9tO
レベルじゃなくてJ1がDAZNの金の既得権を守りたいだけだろ。

89 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 07:34:15.42 ID:ahyXnNjn0
大相撲に学ぶとしたら審判
誤審したら脇差で切腹する覚悟でさばけ

90 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 12:15:30.81 ID:FvecsdPC0
今のJリーグはビッグクラブつくらないから幕下以下の価値になってる、サカヲタは「Jリーグ観てないだろ、面白いから観てみろよ」というけど、面白くてもよほどの選手がいない限り観ようと思えない、だからせめてJ1を幕内くらい注目されるような存在になれ

91 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 14:54:47.61 ID:LeriWSo50
>>80
スポーツ誌知らなすぎだろ
報知は巨人ネタ意外マトモ
トバしのスポニチとかのが酷い

そもそも読売は高校サッカーにも金出してるのに

92 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 19:48:32.05 ID:dNIfzBby0
日本人力士がトップに返り咲きそうだから人気回復してきただけにしか見えないけどな。
土俵の充実ってあほくさ。朝青龍、白鵬の方が明らかに相撲のレベルは高かっただろうに。衰えてきた白鵬にやっと稀勢の里が追いついてきた程度なのに。

93 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 10:18:01.42 ID:50a+XtzC0
漢字のおけいこ φ(._.)
sssp://o.8ch.net/t6m8.png

94 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 10:19:24.64 ID:h1/An6JL0
>>42
自分の子供の試合見に行かないの?

95 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 10:21:09.61 ID:QGgX7k+S0
八百長に学んで審判と申し合わせたようなダイバーPKは充実したよな

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)