【話題】<公共スポーツ施設は約5万3000カ所>日本版NBA施設は実現する?安倍首相は25年までに全国20カ所で整備するよう指示©2ch.net

0001@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (★)2017/04/21(金) 13:14:36.03 ID:CAP_USER9
スタジアムやアリーナなどのスポーツ施設を収益があげられる施設に変え、地域振興の拠点にしようという動きが加速し始めた。
安倍晋三首相は3月24日の未来投資会議で、地域振興の拠点機能を持たせたスポーツ施設を2025年までに全国20カ所で整備するよう指示。

モデルとして念頭に置くのは、年間1億ドル(108億円)以上を稼ぐ米プロバスケットボール(NBA)の施設などだ。
ただ、住民の年齢構成などによって地域の需要は異なるだけに、緻密な戦略で臨まなければ稼ぐこともままならず、無駄なハコモノが積み上がる結果になりかねない。

「多様な世代が集う、地域の交流拠点に生まれ変わらせる」。安倍首相は未来投資会議で地域のスポーツ施設についてこう述べ、法律、予算、税制などの政策を総動員する考えを示した。
整備する20カ所は公募で選び、専門家を自治体に派遣してアドバイスする。

日本のスポーツ施設は、大半が地方自治体の所有で、赤字の垂れ流し体質が批判されてきた。

文部科学省によると、公共スポーツ施設は約5万3000カ所に達し、民間施設(約1万7000カ所)の3倍に上る。日本政策投資銀行などの13年の調査によると、
サッカーなどの主要リーグの試合が行われたスタジアムやアリーナなど593施設のうち、民間所有はわずか4%の24施設にとどまった。
残りは市区町村が414施設、都道府県が141施設、独立行政法人が7施設、その他が7施設で、こうした構成は、今も変わっていない。

公共施設の大半で収益が上げられないのは、週末に集中するスポーツイベントへの「場所貸し」くらいにしか知恵が回らず、
平日の稼働率が低いからだ。また、大型施設は郊外に作られるケースが多いことも、収益性を下押しする原因となっている。

安倍首相の指示には、こうした赤字体質を改め、稼ぐ力を持つ「プロフィット(収益)センター」に生まれ変わらせる狙いがある。
政府は昨年6月まとめた成長戦略で「スポーツの成長産業化」を柱に据えており、首相の指示は、これに沿ったものだ。

政府が目指す形の一つとするのが、米国や欧州のプロスポーツチームが使うスタジアム、アリーナだ。

その一つ、米ロサンゼルス市の「ステイプルズ・センター」は、NBAのロサンゼルス・レイカーズなど複数のプロチームの本拠地。
1999年にオープン後、スポーツ、コンサートなど年間250のイベントが行われ、400万人が訪問している。
毎年2月には米音楽最高の栄誉とされるグラミー賞の授賞式が行われるほか、かつて民主党の全国大会が開かれたこともある。

注目すべきはその「稼ぐ力」だ。スポーツ庁などによると、年間収入は、命名権5800万ドル
▽広告掲載契約の収入2500万ドル▽施設内のレストラン営業権契約収入1200万ドル▽プレミアム席収入3300万ドル−などとなっている。

規模こそ及ばないものの、日本でも成功例は出始めている。3月の未来投資会議では、プロバスケットボール「Bリーグ」の大河正明チェアマンが、
クリニックやフィットネスジム、レストランを併設した「カシマスタジアム」(茨城県鹿嶋市)、屋根付きの市民交流スペース、市役所などの行政サービスを併設したアリーナ「アオーレ長岡」(新潟県長岡市)を紹介。

それぞれ年間数十万〜100万人規模に上る集客を達成していると説明した。

>>2以降につづく

産経新聞 4/21(金) 10:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00000515-san-bus_all
0002@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (★)2017/04/21(金) 13:14:48.60 ID:CAP_USER9
ITとの融合が進めばさらに広がりが期待され、ある政府関係者は
「スマートフォンによるチケット購入や売店購入などのデータを蓄えれば、観客一人一人にお勧めの試合をメールで知らせるなどの誘客活動につなげられる」としている。

こうした戦略が奏功すれば常時、数千人、数万人の人々を集めることも可能になる。
スポーツ庁は「飲食や宿泊、観光など周辺産業に経済波及効果や雇用創出効果を生み出し、地域活性化の起爆剤となる」と期待する。

ただ、実現は簡単ではない。みずほ総合研究所の太田智之経済調査部長は「『ハコモノありき』で取り組めば間違う。
整備する地域の潜在需要を調べるマーケティングなどが必要だ」と訴える。特に地域振興の観点からは、住民の年齢構成などによって「解決すべき課題が異なってくる」。

このため「整備する20カ所すべてで同じ取り組みをするといった発想では失敗する」と強調する。

自治体の担当者は、経営やマーケティングに関する意識を高めることが求められそうだ。
同時に、課題解決に適した人材を民間から探し出し、その知恵をいかす「目利き力」も必要となる。(経済本部 山口暢彦)

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170420-00000515-san-000-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:17:20.25 ID:ND4kAhjZ0
金が儲かるなら民間が勝手にやるだろ
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:19:58.35 ID:PENCliqR0
マージャンと同じゼロサムゲーム、色々増やしてもパイは決まってるので
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:23:23.37 ID:8q3Ay0Pr0
民間にやらせなさい
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:23:44.26 ID:tXgVYlwc0
日本人はスポーツ好きじゃないから無理
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:24:17.68 ID:LMFwOseK0
NBAよりNHLのが楽しそうなんだけどな
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:27:16.42 ID:7vKG8226O
川淵 税金
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:28:22.39 ID:GKejfCFS0
ゲートボール場のことだな、

これ平日の朝早くから稼動してるし、老人は暇なので比較的稼働率も高い割に面積は小さい。
これからの高齢化社会で棄老人口が増えるのにも対応してる。

逆に、人口が減るのに若年層向けのスポーツ施設とか作っても、
人は少なく、収入も低い若年層、人も金も集まらない。
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:31:50.09 ID:JoavTIEF0
儲かるなら民間がやるから行政は法律などの規制緩和だけでいい
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:32:32.38 ID:fGioy8dE0
【政治家の自宅】安倍首相の超高級自宅マンション【画像あり】
http://jitakukoukai.com/?p=397
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:33:35.84 ID:22omXPA20
つーかNBAの人気があってこそだろ
形だけ真似たって人は集まらんよ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:35:03.92 ID:Od2D7IJu0
朝鮮玉蹴りに未来なんてないでしょ






もうやめたら?誰も興味ないでしょwww





税リーグ
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:39:56.59 ID:vDxfkHbt0
ステイプルスセンター本拠のレイカーズ[NBA]とキングス[NHL]のオーナーのジェリーバス[故人]
は、ボクシングの興行会社も持っててボクシングプロモーターとして殿堂入りした
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:43:20.52 ID:TjbBjMzw0
ららぽーとの三井あたりにやらせておけばいいじゃない。
収益は二の次に考えている公務員が関わると失敗するのは目に見えている。
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:43:42.49 ID:AKi8k2P30
アメリカだと党大会の会場になったりするな
日本だと2000席超えるクラスになると途端に減るからな
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:48:35.71 ID:wbcP5YVI0
また土建業が儲かるだけの政策
自民は箱物行政から抜けられないんだな
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:49:09.49 ID:dqVpf3uw0
>>13
どうした在日?
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 13:54:13.29 ID:1Nw3CQ/K0
どうせジジイは死んでいくだけなんだから
とりあえず日本中にある無駄な野球場は潰せよ
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:06:21.54 ID:hIGHwCiq0?2BP(1000)

アメリカだとスタジアム行くだけでもワクワクするんだよ
日本だとそれがほとんど無い
サッカーもそうだし野球も
いかにも箱ってだけで外観で行きたい!と思わせるのが少なすぎる
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:07:42.89 ID:b3mkPfAG0
パチンコを全部潰したら何兆円もの金が他の娯楽に流れるだろうに
街中の至るところに賭博場があるのからやめようぜ
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:09:58.26 ID:4z2DkheM0
無駄な箱作ってどうすんだ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:10:34.12 ID:gUnGftOM0
まずは全国に点在している野球専用競技場の現状について話し合おうぜ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:10:38.98 ID:BbEGaRkX0
地方行政と土建業とバスケ界のハイエナ力合わせ
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:15:16.25 ID:ouzgGTfd0
これがどう在チョンの儲けに繋がるののね
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:17:30.54 ID:x0595lco0
地方のスポーツ施設は収益事業じゃなく地域住民の生涯スポーツの場として機能してるのに
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:19:19.14 ID:qigtmo5J0
>>18
某スポーツのレジェンド・記録保持者は在日が
多いからサッカーは目障りなんでしょう
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:20:17.96 ID:3zrFq9yL0
無駄な野球場多すぎ
老朽化しても潰さないし
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:20:18.74 ID:mld3dFsz0
>>23
53000のうちやきうがいくつあるんだろうな
観客席のあるやきう場+陸上競技場+球技場+体育館でも53000なんて無いと思うんだが
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:20:44.95 ID:3n4oCAUS0
>>20
まずパスポートとろう
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:24:24.10 ID:afDh28vE0
Jリーグも発足から四半世紀だけど、人気が無いし
Bリーグは最初からこけた印象があるから
施設を維持するほどの稼ぎは期待出来ないんじゃないかな

Jクラブホームスタジアムへのコンセッション制度活用に関する研究
http://www.waseda.jp/sports/supoken/research/2012_2/5012A306.pdf

このように、Jクラブのホームスタジアムの新設構想、改修工事が各地で行われている。


間野 3)は、大多数のスタジアム・アリーナは儲からないからこそ
自治体が建設・運営しているわけであり、スポーツ関係者が考えるほど収益性は高くないとし、


自治体とリーグ・クラブがともに中期的な視点を持ちつつ、上手にパートナーシップ PPP を組むことこそが、
公共スタジアム・アリーナの新しい価値創造につながる、と指摘している。

3)間野義之,編著:広瀬一郎;スポーツマネジメント理論と実務,p297,2009
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:25:06.59 ID:64TGW4fa0
糸井、お前らがあそこで、何悔しがってんだコラ!
お前だろこの野郎コラ!ふざけんじゃねぇぞコラ!
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:25:18.84 ID:AVIeXrix0
公共のスポーツ施設は、平日でもかなり埋まっているイメージがあるのだけど、違うのか。
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:25:28.61 ID:ou79rCaG0
>>1

はあ?

要らねえわこんな粗大ゴミなんか


何でアメリカのクロンボ専用のドマイナースポーツの球遊びごときに日本国民の税金が使われなきゃいけねえんだ

死ねよマジで
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:28:04.36 ID:ou79rCaG0
バスケとかいう税金乞食のゴキブリスポーツまじでうぜええ


とっとと潰れろこの乞食ゴキブリ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:31:08.34 ID:YDyCXnzi0
>>34
おっとまずはJリーグに文句言おうか
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:34:30.41 ID:afDh28vE0
でもまあ、多目的アリーナは公共利用が期待出来るのが強みだね

サッカー専用スタジアムなんか建てても
天然芝の養生を理由に一般開放が難しくなるので
公共性に疑問符が付いている
そして、そこを本拠地にするプロチームの稼ぎは悪いので採算性も最悪

川淵がバスケットに鞍替えしていたのも
Jリーグは、金がかかり過ぎて自治体負担が大きく失敗
こういう判断をして見限ったという考えのJサポもいるようだし
今後は、Bリーグの方が上がり目はありそうではある
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:38:36.66 ID:V/w31qse0
糸井一人でやってんじゃねぇぞコラ!お前ら焼き豚の問題だろうがコラ!
この野郎テメェら!お前らだろうがコラ!やきうしかねぇんだろコラ!
お前ら調子に乗りやがって、一つでも対処できんのかコラ!
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:39:25.13 ID:tO77HXwv0
糸井くんは卒業証書アップしてよ
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:42:02.88 ID:qEL4dsFg0
建てるなら、Bリーグチームの運営>>>公共施設としての価値
という意識で建てた方が良い

Jリーグのチームとか観てもそうだろうけど、興業と公共価値と二兎追う事は非常に難しい
後者に力点を置いた所は大抵オーバースペックで使いづらくなってるわけで
それなら、「興業で使える」事に力点を置いて、
さらに公共施設としての機能もあるという意識で作った方が良い
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:45:24.50 ID:bM9AwiUc
Bリーグはぎり間に合った感じだな
バスケはバレー、ハンドボール、フットサルあたりと手を組むのがいいか
サッカーは陸上と組みたくないからラグビーと手を組むことになるかな
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:48:18.48 ID:1aEa3kyWO
とりあえず興行で使えない野球場と陸上競技場は全部潰して体育館化だな
客席が4000〜15000あればよし
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:52:37.12 ID:afDh28vE0
>>40
でも、それならば自治体が公費で 公共事業で整備する必要も無いんだよ

儲かる見込みがあるなら、Bリーグのチームが自費でやっても良い訳だからね
あるいは、東京ドームみたいに民間の箱貸し業者なんかが出て来ても

とはいえ、日本の大都市部ほど地価が高かったりするので
民間が自前で持てるようなケースは少ないんだよな
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:53:25.90 ID:TZbHOAuS0
>>40
今度建て替える横浜文化体育館は後者に寄ってるかも
提案の要件に、B1リーグはじめいろんなイベントを開催できるスペックは必須で入ってるんだが
物販スペースが少ないんじゃないかと
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:54:16.72 ID:ZRJDkh5G0
>>1
全国20カ所ってことは、政令指定都市ごとに整備する感じか。
政令市が集中する関東や関西はそれぞれ2カ所ずつに絞って、
その分を北東北、北陸、山陰、四国、沖縄に振り分けるのかな。
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:54:24.69 ID:/9b4junE0
急に日ハムが札幌ドームから移転するとか言い出したのはこれで国から予算出るとわかったからだろうね
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:56:30.22 ID:anMlxjmv0
お前ら焼き豚の問題だろうがコラ!
一つぐらい潰してみろ、そうしたら認めてやるコラ!
糸井、てめぇは誰の責任でお前、こっちしかねぇんだろこの野郎!
何に対して、悔しがってやがんだこの野郎!
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:57:29.00 ID:/M+lEWLs0
バスケに金かけるのはやめろ
あれは日本人に向いてない でかさありきのスポーツだからな
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:57:53.60 ID:afDh28vE0
結局、自分達の気に入る施設にしたいなら
他人の金で整備して貰うのではなく
自費でやれば良いんだよ

プロ野球の楽天なんかは、オンボロ球場をリフォームして観覧車まで建ててるし
Jリーグのガンバ大阪なんかは、本場欧州に負けないようなスタジアムを建てた
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 14:59:39.13 ID:1dLKJ+mi0
多目的アリーナ作るなら、体育館ではなく、劇場の改修と一緒にやるべき。

今の大型体育館はプレイすることと、見ることを混同してる。
体育館はあくまで運動するためのもので、観客席なんか必要ないから、ロッカールームの充実など、プレイする為の設備を充実させる。フロアは板張り。

多目的アリーナ&劇場は、収納可能な可動席を駆使して様々な用途&客数に柔軟に対応出来るようにすべき。
理想はさいたまスーパーアリーナの縮小版で収容人数は最低5000から。
これが県庁所在地クラスの都市にあれば、大物のライブとかもやれる。
フロアは当然コンクリート土間で、その都度必要なものを仮設する。

今の大型体育館は板張りフロアにシートを敷いて土足対応してるけど、ああいうのはフロアを傷つけるし、設営や撤去の手間もかかるから、やめるべき。
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:00:41.26 ID:vpSs6JbI0
税金で箱物量産か、やはりスポーツは害悪でしかないな
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:00:57.71 ID:f4T8qKl+0
過疎ってるホタテ貝型の奇形球場はぶっ潰して
サッカー場やフットサル場にすべき
競技人口がダンチ
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:01:18.97 ID:Lj5AgFnP0
安倍総理がんばれ〜
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:03:03.07 ID:YDyCXnzi0
バスケとか関係なく適度なアリーナを使いたいアーティストとかはめちゃくちゃ多いんだよ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:03:03.52 ID:/9b4junE0
野球場と陸上競技場はもう既に日本全国に腐るほどあるからな
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:05:39.88 ID:Ltqxzcgi0
>>54
ほんとそれ
適度な規模のアリーナは恒常的に不足している状態だわな
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:08:24.63 ID:qEL4dsFg0
>>49
根本的にスポーツ振興のために公共施設を要すると言う点には批判は無いんだろ
それにプロ興業の機能を持たせるかの掛け合いが数十年の間に進んで、
結局、興業性を無視した施設を建てても、自治体の負担が増えるだけと言うのが分かったのが
現在の段階に思えるけどな
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:10:19.76 ID:RvvExve00
人口が絶賛減少中なのに何考えてるん
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:12:06.71 ID:YDyCXnzi0
筑波大が率先して作るらしい

筑波大がアリーナ新設へ
20年めど、7000〜8000人収容

 筑波大が東京五輪・パラリンピックの開かれる2020年をメドに、7千〜8千人収容可能なアリーナの建設を検討していることが分かった。建築費は50億〜100億円程度を見込み、建設や管理・運営のための特別目的会社(SPC)を設置。
民間資金や金融機関からの出資、国からの補助金で財源を確保し、収益をあげられる施設を目指す。SPCの公募は早ければ今夏にも行う。
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:12:37.89 ID:2ytUh85r0
>>1
やきう場なんて無駄なもの造り続けてきたからな
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:14:37.26 ID:rM+ZBYQc0
たまアリに学べや
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:17:13.26 ID:z4UJId8Y0
田舎じゃムリやん
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:20:20.78 ID:afDh28vE0
>>57
プロが必要とする部分はプロが別途負担する

こういう受益者負担が出来るなら、何も言わないんだけどね

Jリーグのスタジアム基準とか馬鹿げたものがあるけれど
全面屋根とか完全個席とか、そういう部分に関しては
そこを本拠地にするプロが金を出すのが筋だろう

それを全部、公費でやらせようとするから
税リーグとして叩かれる事になる
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:23:18.01 ID:kK1RZ1u40
>>37
実際、山梨で作られた公共のサッカーの練習施設で
ヴァンフォーレに使わせてたら一般が使えないことが多くなって
結局追い出されたな
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:23:38.81 ID:YDyCXnzi0
大学に乞食すればいいんだよな。金持ってるし。大学も地域のためとか言ってれば納得させられるし
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:26:08.68 ID:OH2gu7yVO
近所に野球場が有るけど年に数回少年野球が試合するくらいで無駄
少年野球の大会とかどこかに学校のグラウンドでやれば良くないか?と常々思ってる
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:28:23.13 ID:DN5uQ9bd0
買収前のシティやチェルシーが大学の施設使ってたな
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:30:04.62 ID:pS1UEgOL0
バスケしたいけどリングがない
体育館借りればいいのか?個人に貸してくれるのか?
息子とバスケの練習したいんよ
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:30:52.28 ID:TZbHOAuS0
>>63
既存の国体仕様スタジアムをJ基準に改修するときの話ね
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:31:39.68 ID:IhtnPC4o0
>>68
フットサルコートと併設してる所ない?
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:36:01.11 ID:ONRtwF8X0
>>68
地元の体育館で検索しろ
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:40:41.97 ID:afDh28vE0
>>69
新設する場合にも同じ事が言えないかな

だからこそ、サンフレッチェは金の問題で
新スタ話が進まない
同じ街のプロスポーツチームは、払うもの払っている事もあって
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:42:59.34 ID:UYK5xbQL0
151 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/06(木) 03:15:27.24 ID:3nld9P8W0


マスコミによる煽れ煽れ詐欺種目フィギュア
「世界が注目!」などと言う電通詐欺の悪質さに比べたら他の競技が皆可愛く見えて来る

Biggest Global Sports A statistic-based analysis of the world's most popular sports
http://biggestglobalsports.com/worlds-biggest-sports/4580873435

World's most popular sports
1. Soccer
2. Basketball
3. Tennis
4. Cricket
5. Baseball
6. American Football
7. Formula 1
8. Golf
9. Athletic
10. Ice Hockey
11. Boxing
12. Volleyball
13. Badminton
14. Snooker
15. Cycling
16. Swimming
17. Mixed Martial Arts
18. Nascar
19. Rugby
20. Field Hockey
21. Horse Racing
22. Table Tennis
23. Gymnastics
24. Figure Skating   ←最初に「日本で関心が高い」とコメ。日本が無かったら消えてた存在
25. Moto GP/Motor Bike
26. Wrestling
27. Hand Ball
28. Diving
29. DownHill Skiing
30. Speed Skating
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:44:55.51 ID:AlEizbHT0
もうジジイどもは、税金ばらまいて
維持費等の後始末ほっぽり出して逃げ切るプランを隠さなくなってきたな
若者が異を唱えられない
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:45:26.81 ID:TQY1ahsL0
日本で最強のスタジアムは年商700億円の東京ドームだろ
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:47:26.93 ID:Zm457s5j0
日本で黒字になってるスタジアムってプロ野球チームがホームで使ってるとこくらいか?
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:52:11.15 ID:/9b4junE0
>>76
プロ野球は巨人阪神広島以外全部赤字だぞ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:55:47.90 ID:Zm457s5j0
>>77
スタジアムの話だぞ
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:00:08.79 ID:K5FXWl4r0
その野球も税金だよりだからなあ
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:00:15.67 ID:OhzxZVmx0
>>77
楽天、SB、DeNA。
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:02:23.04 ID:9lvwlmyP0
バスケはアジア人に向いていない
アジア最強の中国やイランでも英国より弱い
ユーロに出られないレベルの

金の無駄
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:02:54.90 ID:9lvwlmyP0
eスポーツに投資した方が良い
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:04:21.02 ID:aK4Mm1540
>>9
ゲートボールなんて性格の悪いスポーツ今時やってないよ
今はグランドゴルフ
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:04:27.31 ID:MGX0e8J/0
2003年オープン 秋田こまちスタジアム(秋田市) 25,000人
2002年オープン グリーンスタジアムよこて(秋田県横手市) 10,000人
1999年オープン 鶴岡ドリームスタジアム(山形県鶴岡市) 12,000人
2001年オープン 石巻市民球場(宮城県石巻市) 10,000人
1995年オープン いわきグリーンスタジアム(福島県) 30,000人
1990年オープン ひたちなか市民球場(茨城県) 25,000人
1992年オープン 新発田市五十公野公園野球場(新潟県) 11,000人
2009年オープン ハードオフ・エコスタジアム新潟(新潟市) 30,000人
1992年オープン 富山アルペンスタジアム(富山市) 30,003人
2000年オープン 長野オリンピックスタジアム(長野市) 35,000人
1991年オープン 松本市野球場(長野県松本市) 25,000人
1996年オープン 長野県営上田野球場(長野県上田市) 18,000人
1991年オープン 長良川球場(岐阜県岐阜市) 30,000人
2005年オープン 静岡市清水庵原球場(静岡県清水市) 10,000人
1991年オープン 岡崎市民球場(愛知県岡崎市) 20,000人
1996年オープン 大阪市南港中央野球場(大阪市) 10,000人
1996年オープン 舞洲ベースボールスタジアム(大阪市) 10,000人
1995年オープン 倉敷マスカットスタジアム(岡山県倉敷市) 30,670人
2009年オープン マツダスタジアム(広島市) 30,350人
2009年オープン 三次きんさいスタジアム(広島県三次市) 16,000人
2002年オープン しまなみ球場(広島県尾道市) 16,000人
2000年オープン 松山坊ちゃんスタジアム(愛媛県松山市) 30,000人
1995年オープン 西京スタジアム(山口市) 15,000人
2001年オープン サンマリンスタジアム宮崎(宮崎県宮崎市) 30,000人
2002年オープン アイビースタジアム(宮崎県宮崎市) 11,000人
1997年オープン 長崎ビッグNスタジアム(長崎市) 25,000人
1999年オープン みどりの森県営球場(佐賀県久保田町) 16,532人
1996年オープン 浦添市民球場(沖縄県浦添市) 14,499人
2005年オープン ONNA赤間ボール・パーク(沖縄県恩納村) 11,000人
2010年オープン 那覇市営奥武山野球場(沖縄県) 30,000人



これどうする?
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:05:26.41 ID:dK7eGqx60
野球に税金使うな
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:05:49.26 ID:aK4Mm1540
>>75
その東京ドームもあの立地ならスタジアム潰して
ビル建てた方が儲かるって言われてるからな
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:06:22.08 ID:c7Fog8aq0
まーた税金の無駄になる箱物かよ
新国立競技場や森友と同じ補助金や業界の利権で税金を貪ってるだけ
市ね国賊安倍ちょん
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:07:06.57 ID:9q/LqMAN0
同床異夢だな 

安倍政権は本気で儲かる施設を考えている

JリーグやBリーグは新しい施設の建設に弾みがつくと考えている

建設業界は建設バブルを期待している
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:08:22.06 ID:9lvwlmyP0
>>86
スポーツは基本儲からないよ
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:09:28.77 ID:9lvwlmyP0
日本版NCAA構想でユース主体のJの理念は完全否定
川淵一派は終わり
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:09:47.38 ID:knSFn8EP0
集客できるソフトもないのに
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:10:13.08 ID:9lvwlmyP0
どのみち陸連は終わりだな
国体利権で無駄な陸上競技場を建て続けた反面教師ってことだな
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:10:37.61 ID:4LEBbdMq0
糸井いんのかコラー、おい糸井このヤロー
糸井てめえこの野郎!どういう事だてめえ、ふざけんなこの野郎!
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:11:25.94 ID:mnysA9XB0
ラグビーW杯なんて確実に失敗するな
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:11:57.75 ID:/9b4junE0
野球場こそ需要ないんだから陸上トラック付ければ良いのに
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:12:14.40 ID:qEL4dsFg0
>>63
だから、それはここ数十年続いた掛け合いを無視した意見なんだろう?
「プロ化するならその分はプロ団体は負担して〜」なんて、
このスレタイにある政策のどこに出て来るんだ?
「稼げる公共施設を」って言ってるという話なのに、
プロ基準じゃ無いのなら、何で稼ぐつもりなの?
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:12:27.27 ID:afDh28vE0
サッカー専用スタジアムを建てたがっているJリーグはともかく
多目的アリーナのBリーグは、まだチャンスあるのかもしれないね

箱貸しビジネスで儲けた金で、バスケットチームを運営する
そういう芸当も可能かもしれない
とはいえ、それだけのイベントが開催される商圏に限られそうな話だけど

もし、東京ドームが巨人の自前であれば世界最強のプロスポーツチームなんだろうね


球場経営、リーグビジネス……楽天が変えたプロ野球の仕組みとは (2/6) - ITmedia ビジネスオンライン
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1109/16/news008_2.html

2011年09月16日 08時00分 更新

球団と球場の一体型のビジネスモデル

私たちは参入前、いろいろ分析しました。
その事業シミュレーションの中で分かったことは、「球団はもうからない。でも、球場はもうかる。」ということです。

一例を挙げると、東京ドームでは広告看板が山ほど出ています。
広告看板は読売巨人戦があるから出ているわけで、東京ドームが好きだから出しているわけではありません。
東京ドームは広告看板によって100億円以上の収入を得ていますが、
それはすべて会場を貸している東京ドームの収入になって、読売巨人軍には1銭も入らないんです。
つまり、球団の価値が球場に移転しているんです。

だから、「移転させずに、自分たちで球場も確保すればまったく違ったビジネスモデルができるのではないか」というのが
私たちの参入時の仮説でした。
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:12:56.12 ID:c7Fog8aq0
>>88
真剣に考えてる訳ねーだろ
国立競技場も水増して利権を貪ってるだけじゃねーか
それが目的だろ
しかも鹿島や大成とかの層化ゼネコンが儲かるだけじゃねーか
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:14:48.28 ID:9q/LqMAN0
>>96
つまり プロでもプロ野球以外は儲からないという結論が出ているというとこではないかな?
あるいは新しいビジネスモデルがあるのかもしれないが実際に出ている結果はプロ野球チームが
ホームを置いている施設以外は儲からない。
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:15:09.01 ID:9lvwlmyP0
ゲリー安倍ちゃんの方針で分かっていること

日本国内で儲かるスポーツへの注力
日本版NCAA構想でカワブチの理念の否定(ユース制度はそぐわない
陸上競技切り捨て(陸上スタジアムは日本一赤字垂れ流し施設
新着レスの表示
レスを投稿する