【大相撲】<朝赤龍>年寄名跡取得のため日本に帰化!モンゴル出身©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/04/21(金) 15:58:33.97 ID:CAP_USER9
 大相撲のモンゴル出身の元関脇で、現在幕下の朝赤龍(35)(本名バダルチ・ダシニャム、高砂部屋)が日本国籍取得を認められた。

 法務省が21日付の官報に告示した。朝赤龍は兄弟子の元横綱朝青龍とともに来日。三賞を4度獲得するなど活躍したが、今年初場所からは幕下に転落していた。引退後に親方になることを希望しており、年寄名跡取得のため帰化申請をしていた。

 モンゴル出身力士では、現大島親方の元関脇旭天鵬らが既に帰化している。

読売新聞 4/21(金) 15:49配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170421-00050078-yom-spo

0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:59:37.57 ID:KTfy5Vtx0
わざわざ帰化させてすまんな
相撲界はひどい

0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:59:49.20 ID:dTbntHid0
これで朝赤龍も生粋の日本人だな

0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:00:25.85 ID:05viXoD20
琴欧洲も日本国籍取得したとたんさっさと引退したんだよな

0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:01:08.30 ID:wbcP5YVI0
赤もいたのかよw

0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:02:12.83 ID:ET0M0ZRD0
>>5
黄、緑、黒もいると聞いたことあるが本当かな

0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:03:16.07 ID:Iu1bP9xa0
モンゴルの議員より相撲の籍の方が上位ってことか

0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:04:34.88 ID:t6VmXveE0
                                   
もう相撲はモンゴルに引渡したらどうだ

0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:04:54.84 ID:A8UCt6rP0
外国人で大した成績でも無いのに株を買ってくれるタニマチが居るって凄いですやん

0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:07:39.48 ID:IegcLHz30
いちおう税金が入ってる公益財団法人の役職だからな
国籍条項も多少はやむをえない面があるだろう

0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:10:19.11 ID:66txaQVz0
やっと引退できる

0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:15:06.74 ID:NOxRyPKd0
長く取り続けてたのはこのためだったのか

0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:20:21.60 ID:NF2ZsC4c0
相撲は一度協会を離れると二度と戻れないからな
日本人なら借株でしのぐ事も出来るが外国人は帰化できるまで絶対辞められない

0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:23:42.46 ID:JHJN8xVQ0
幕下で数場所取ってるのはそういう理由だったか

0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:31:15.62 ID:5gPsr1JU0
>>9
相撲取りでもベテラン(30半バまで関取現役)は自分で買えるだろ
そこまで辿り着く人はそうそういない

0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:33:04.17 ID:MIz11JAO0
相撲業界の外国人差別は本当に酷いな

0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:34:21.73 ID:QPhDR+oF0
朝黄龍とか朝桃龍とか揃えて戦隊になれよ

0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:40:15.42 ID:4+LOxZcu0
ダシニャム、オメデトウ!

0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:56:33.37 ID:7IgWKtij0
モンゴル土人は国へ帰れ!

0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:07:51.81 ID:InatQK3Q0
赤、まだ現役だったんかよ

0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:11:17.33 ID:kcWqRqgJ0
豊ノ島はどうなん?

0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:15:21.27 ID:9HZhLAHAO
親方になれる見通しはあるのかな今は大金なくても株持てる?

0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:17:32.44 ID:BduR+Q8w0
ていうか株なしで弟子採ったらあかんの?町道場みたいに

0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:17:32.99 ID:BEbbMPR20
朝赤竜がいるなら朝黄竜や朝桃龍や朝青龍や朝緑龍もいるのか?

0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:21:35.01 ID:TYg77vK20
祝い事で良い事だ朝赤飯だ

0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:26:15.17 ID:R7QTfbUd0
朝赤龍は日本語もうまいしいい人みたいだからいい親方になりそう
がんばれ

0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:28:30.17 ID:g8wbZ5WC0
年寄りかぶって余ってるのかなー

0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:29:45.14 ID:I/M/BFDO0
>>21
年寄名跡はもう持ってる
いつでも引退できるが本人がまだやる気ある

0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:47:09.94 ID:ukh6C8BQ0
朝天龍は今やがさがさ声で大人気だからな

0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:50:59.84 ID:8QFdrJVq0
いっぽうで白鵬はモンゴル籍のままの特例をおねだり

0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:56:40.91 ID:8QFdrJVq0
>>27
現在の空きは、押尾川、錦島、秀ノ山、熊ケ谷、中村、安治川、春日山、間垣 の8つ。
すでに持っていて貸してるとかの事情は知らんけど

0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:59:31.22 ID:3IpM9zrb0
何だよ
モンゴルへ帰らないのかよ

0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:03:11.28 ID:3IpM9zrb0
モンゴルはこんな奴ばかりだよな

チンピラ白鵬の暴力相撲

平成24年九月場所
白鵬が妙義龍をKOした一番
https://www.youtube.com/watch?v=wDyF8F5ejB0

平成28年 三月場所
嘉風への張り手とダメ押し
http://up.gc-img.net/post_img/2016/03/aWPg14TJRlQ8S6Q_PsYHM_553.jpeg
http://livedoor.4.blogimg.jp/rbkyn844/imgs/7/9/7920b7dc.gif
栃煌山へのエルボーアタックの立ち合い
https://www.youtube.com/watch?v=GoOOw6vFO_A
http://i.imgur.com/lgks0fd.jpg
豪栄道 エルボーカチアゲ
https://www.youtube.com/watch?v=VSazfiS2AJM

平成28年五月場所
勢への殺人エルボー
https://www.youtube.com/watch?v=jjNwlEd1mRo
豪栄道 必殺エルボーで豪栄道を眼窩底骨折
https://www.youtube.com/watch?v=PysU30qg7HI

0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:03:50.97 ID:3IpM9zrb0

0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:11:18.99 ID:FkQHdr4v0
公益法人化するときに年寄株の金銭取引はやめろと言われたの
結局どうなったの?

0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:21:51.57 ID:Bs9gMtNW0
あれ、ガンか何かで死んだんじゃなかったっけ?

0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:23:26.22 ID:NF2ZsC4c0
>>36
それは時天空

0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:32:14.49 ID:ENLl86yp0
コイツ不良モンゴル人だ
帰化するな
あほ

0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:38:04.64 ID:UhyuXCcg0
>>38
この人、温厚だし
悪い評判聞かねえぞ

0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:42:01.11 ID:denBDsVP0
日本の生活慣れたら、余程の事がない限りモンゴル帰るのは無理だろう

0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:46:02.47 ID:LJzZtXan0
白鵬どうすんだろうな
モンゴル帰れば首相間違いなしくらいの人気らしいし
弟子ふたりとったとか前ニュースで言ってたから親方になるつもりもあるみたいだし

0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:54:41.66 ID:oLsy9fG90
>>41
奥さん日本人だし子ども4人もいるし、このまま日本にいそう

0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:55:42.91 ID:RM+OkPud0
春日王!どこに行ったんだよ、、、、、、、、
八百長くらい韓国では当たり前なのに!

0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:56:48.65 ID:tPaRexhi0
一瞬ドルジかと思ったわ

0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:56:56.71 ID:eZicXA3o0
帰化しないと親方になれないのは何故なんだろう

0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 19:08:56.05 ID:EIBd0EXY0
高砂一門だと大山親方が今年の10月に定年だからこれを譲り受ける目途がついたのかな
嘉風の持ってる中村も今は空いてるけどあと数年で引退するだろうからここは当てにできないし

0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 19:48:04.48 ID:S+0MpmcZ0
幕下に落ちても現役続けてた理由はこれか

0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/21(金) 19:58:50.33 ID:5gPsr1JU0
>>45
A「外国国籍に親方株が与えられないのは差別です!」

B「外国人のまま親方株が与えられたら相撲協会も朝日新聞や毎日新聞みたいになってしまいますよ」

A「・・・」


と言うやり取りが文科省であったそうですw

0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 03:07:40.97 ID:UYaPLrBT0
朝赤龍引退か…
残念だ
もう一度得意の出し投げを見たかったよ
でも親方で角界に残ってくれるのは朗報
この人は苦労人で穏やかな性格に見える

0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 06:37:49.97 ID:bbvN/ucR0
出稼ぎなんだから引退したらモンゴルへ帰れ

0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 08:31:26.17 ID:UYaPLrBT0
正しくいうならば高い技術を習得した出稼ぎ外国人だよ
その技術を後輩に伝えてくれるのはありがたいことだろう

0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 11:30:41.72 ID:+urrmhLV0
まだ引退したわけではないでしょ
幕下で2場所連続負け越してるし引退しててもおかしくはないけど
人柄も穏やかで素行も良いようだし良い力士を育てて欲しいね

0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 11:53:51.28 ID:7tSx735+0
巡業とかスー女や子供には愛想良くしてる力士は多いけど
赤は誰にでも分け隔てなく感じが良くて感心したよ
もう巡業で見れないのが寂しい

0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 13:13:08.11 ID:+Prt5Uag0
>>1
苦労しているだけに、立派な親方になるだろう。

0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 13:53:33.28 ID:lh7hd2cy0
朝青龍の陰でパッとしなかった人だな。
赤ドルジとか言われてたな。
顔も思い出せない位存在感が薄かった。

0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 15:38:20.02 ID:Bg8UZd7X0
帰化って、なんだよ。じゃあ日本人が外国籍を取る時は逆だから、出発化になるのかよ

0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 15:40:42.65 ID:AzznoBvX0
>>2
そういうルールだから。
自分のためにルール変えろって言ってるわけじゃないんだが?

0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 15:52:33.05 ID:V5kE3soo0
ちゃんとケジメを付けたのは良い事よ。
武蔵丸も琴欧洲もちゃんとケジメを付けて帰化して親方になってる。
白鵬みたいに「帰化は嫌だが親方にしろ」というのは許しちゃいけない。

0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 15:58:48.01 ID:GalvW1nt0
>>45
そうなってるからだ、理由なんかない。
土俵が丸いのも、回しに下がりがついてるのも大した理由もないだろう。

0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 16:06:03.30 ID:u3xk7rJJ0
朝青龍は青龍寺からの命名で
朝赤龍は青に対して赤にしただけなの?

0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 21:40:05.48 ID:lh7hd2cy0
そういえば、赤龍って潜水艦があったな。

0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 16:51:59.36 ID:iBdcEBxh0
>>41
帰化はする気がないらしいが内弟子取ってどうするつもりなのか
外国人力士のために日本国籍なしのまま親方になろうとしてる?

0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 16:53:54.57 ID:iBdcEBxh0
>>59
下がりは化粧回しの簡易版

0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/24(月) 02:09:25.00 ID:NjTw3IDt0
>>55
最高位関脇だから十分立派だよ
大横綱と比べてパッとしないとか言ったらかわいそうだ

0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/25(火) 08:48:07.31 ID:h5ZtI2tR0
モーニングレッドドラゴン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています