【野球】苦悩の選手会はついに事情聴取へ “WBC後遺症”続出の波紋 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止2017/04/21(金) 20:45:44.27 ID:CAP_USER9
「抑え方が分からない」

ロッテの石川は、こう言い残して二軍落ちした。18日に先発するも、5回6失点でKO。
今季は3戦3敗、防御率7.62。昨季の最優秀防御率投手(2.16)が、今や見る影もない。

石川に限らず、WBC日本代表選手の多くが故障に泣かされ、不振にあえいでいる。
ソフトバンクは武田が右肩炎症、日本ハムは中田が右内転筋筋挫傷で、共に登録抹消中。
ヤクルトの山田は打率.224、DeNAの筒香は.241、ソフトバンクの松田は.213と低迷中だ。

彼らはWBCで世界を相手に激戦を繰り広げた。ボールの違いはもちろん、
疲労や前倒しになった調整など、「WBCの悪影響」とみる関係者は球界に多い。

こうした故障者、不振者続出に、かねて警鐘を鳴らしていたのが日本プロ野球選手会だ。

昨年、選手会はWBCの影響を踏まえて、開幕を例年より遅い4月7日にするよう、NPBに要望を出した。が、返答は「NO」。予定通り、3月31日に開幕を迎えた。

選手会の森忠仁事務局長は「過去の大会に出場した選手から、『調整期間が欲しい』という声があったからです」と、こう続ける。

「昨年6月のNPBとの事務折衝では、WBC出場経験のある(ソフトバンクの)内川選手、(ロッテの)角中選手も出席し、彼らの意見を直接12球団の代表者に聞いてもらいました。
しかし、各球団は(集客が期待できる)春休み中に開幕させたいという思惑がある。
さらに『WBCに出場していない選手の調整に影響が出るから』という反対意見もあって、要望は通りませんでした」

しかし、多くの代表選手が苦しんでいるのも事実。選手会は原因究明のため、“事情聴取”を開始するという。森事務局長が言う。

「まだ代表選手をリサーチしていないので、WBCと成績の関連性については、何も言えません。
ただ、今後は12球団を回って、代表選手自身に現在の状態や、WBCの影響などを聞いて回る予定です。
WBCから帰国後、故障した選手がいる場合は球団に『今回のケガを、どう考えているのか』と聞きたいですね」


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170421-00000011-nkgendai-base
日刊ゲンダイDIGITAL 4/21(金) 9:26配信

0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 16:34:18.30 ID:ScVVHosj0
わざわざアメリカまで行ったのに3試合ボコられて収穫0で帰国せざるを得なかった精神的ショックだろ

0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 16:38:42.64 ID:oLSswaSb0
WBC期間中からずっと思ってたが、WBCに選ばれた
奴は補欠も含めて、キャプテンマークみたいにユニにWBC
メンバーですよ的なワッペン?みたいなのを縫い付ければ
良いんじゃないか? まあ松田は希望しないかもしれない
けど希望者のみで良いからさ

男なんて馬鹿だし、かっこいいなあ俺もWBCワッペン?を
ユニに付けたいなあて選手も結構増えて今後の多少の好循環
も期待できるんじゃないか それくらいの栄誉はリスクの
対価として負けてもあっても良いと思うな

0367名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 16:49:53.09 ID:+R/BuGWk0
こんなこと言ってるのこいつらだけだろ
情けない

0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:00:26.23 ID:Zk1BqmvdO
試合の大半はボケーっと座ってるだけなのに
どこに疲れる要素が有るんだよw

0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:11:56.30 ID:oLSswaSb0
366だけど、例えば内川ならWBCに三回?出ましたよてことを
意味する小さい星のマークを三つユニに縫い付けたしてな

WBCのあった年だけでもいいから たとえ負けたとしても
かっこいいなあて思う子供もいるだろうし興行的にも
良いんじゃね

0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:24:57.36 ID:MD0PDA1J0
一週間くらい開幕遅らせても大丈夫だろ。

0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:27:53.88 ID:+nTwiNCV0
アメリカ人の好きなスポーツ選手(ESPNが今月発表)

*1位 マイケル・ジョーダン(バスケ)
*2位 レブロン・ジェームズ(バスケ)
*3位 トム・ブレイディ(アメフト)
*4位 ステファン・カリー(バスケ)
*5位 ペイトン・マニング(アメフト)
*6位 リオネル・メッシ(サッカー)
*7位 アーロン・ロジャース(アメフト)
*8位 クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)
*9位 モハメド・アリ(ボクシング)
10位 コービー・ブライアント(バスケ)

野球の現役選手はトップ50に入らず
http://www.espn.com/mlb/story/_/id/19074938/where-all-mlb-superstars-gone

0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:29:43.48 ID:yQ1I8Z1e0
投手は気の毒だと思うけどな

0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:33:59.91 ID:7NJeoWUU0
3月にやったサッカーの代表

シーズン中でまだ寒い欧州や日本から気温30度のUAEに移動
超絶アウェーで勝利し、また寒い日本に移動して試合
当然時差ボケしまくり
この間10日間とか

怪我したヤツもいるが、ほとんどがチームに帰って普通に試合出てる
久保なんかは大活躍

野球選手って国際試合や海外のアウェー遠征に慣れてないからひ弱さが目立つな

0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:36:15.24 ID:7NJeoWUU0
>>948

ゴールの大きさもコートの広さもほぼ同じ
手でやるか足でやるかの違いだけで大まかな原理も同じ

でも、フットサル大流行してんのにハンドボールやろうというヤツはいない

ハンドボールはつまらんから仕方がない

0375名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:37:00.00 ID:OUmROKdQ0
メンタルがあるんじゃないの
ぎりぎりの緊張感味わったから腑抜けたんだろ
大学合格して5月病になったような感じ

0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:38:27.65 ID:BU24s8Ez0
WBCのために早めに調整してるんだからむしろシーズン序盤は大活躍してもおかしくないけどな

0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:40:47.19 ID:MfGEdHzj0
MLB選手はボールの調整とかいらんし
普段OP戦やる場所でWBCやってるだけだから
なんの負担もない

日本選手NPBが金稼ぐために日本開催にした上で
ボールも違うから投手は調整しなきゃならないし
アメリカに移動して違う環境で練習試合含めて数試合する

まあ慣れないわな
特に投手はボールの違いが大きいだろ

0378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:43:31.16 ID:3V4aRdc70
ペナント公式戦でベストパフォーマンス出して、成績上位入って
報酬査定UPが個人的最優先目的なら、でなければいいだけの話だろw
それよりも日本代表として勝つ!と思うなら出ればいい
プロスポーツなんだから、故障したり調子落としても他の控え選手にとっては
絶好のチャンスだけの話

0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:43:59.79 ID:MfGEdHzj0
結局のところ野球選手は慣れてないんだろ
別の環境で野球をするということがないから
時差の負担だって選手としてはほとんど体験ないだろ

0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 17:51:55.00 ID:BU24s8Ez0
>>379

国際試合のプレッシャーに慣れてないのもあるだろな

まあ、WBCなんてシーズン前の単なる余興なんだからもっと肩の力抜いてやるべきものなんだが

0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 18:08:50.72 ID:KduFyoAz0
国際試合のプレッシャー?そんなものはない、存在しない
野球のマイナーっぷりをごまかすために、マスコミが出てくる国を全て「強豪国」にしたり
「これが国際線試合の難しさなんです!」とか余計な煽り入れるから
選手も勝手にそう思い込んで無意味に萎縮してるだけ
まあ苦難にぶつかってもがく方が代表っぽくて当人たちも都合いいんだろ、何せ代表ごっこですしww

0382名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 18:13:19.88 ID:5er2nDcI0
個人事業主だからな、選手は。挙国体制でやるスポーツとは違う。
しかも怪我などしても自己責任。球団やNPBに非はない。

社会人に任せればいい。アマチュアの祭典であるオリンピックもだ。プロ不参加が正解。

0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 18:58:38.53 ID:XYGsAkOv0
>>382

個人事業主で総年収270億円、手取年俸27億円のクリロナははしたガネの代表試合に喜んで出てますよ

0384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 20:56:24.87 ID:xU0TJQ/B0
あれ、野球ってフィジカルエリートじゃなかったの?

0385名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 21:05:48.05 ID:NeMzi6j60
オープン戦なのにそこに合わせて調節するのが阿呆なだけ
シーズン終盤を100とするなら開幕の頃なんて50前後でいいとするなら開幕前のオープン戦は30%ぐらいでいい

0386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 21:16:01.57 ID:+hViA5if0
>>330
日本の試合しか観戦しないで
他国の試合はガラガラのWBCこそ、ただのナショナリズムなんじゃね?

純粋に野球というスポーツが好きなら他国の試合も観戦すると思うんだが。

0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 22:07:51.81 ID:gl/iMYD00
>>383
それの殆どが広告収入だからな

0388名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 22:25:10.44 ID:7PWoVvvqO
巨人の小林もWBC終わったら
急に打てなくなったしな

0389名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 23:43:07.84 ID:oLSswaSb0
小林は一生分の運を使い果たしたんだろ

近いうちにキムタクみたく急死とかまで考えるな
そうなれば虚の捕手問題が振り出しにもどって
めでたしめでたし

0390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/22(土) 23:47:11.55 ID:kKt9Vvvu0
投手はわからんでもないが
打者はただの言い訳でしかないな

0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 05:40:29.65 ID:49MBDQMf0
>>33
カネと代表人気欲しさに、そのアマチュアから野球の五輪代表、
IBAFワールドカップ代表を取り上げて引っ掻き回した挙げ句、
コンテンツを潰したプロ野球が何を言うかって感じだな。

0392名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 05:53:17.15 ID:jydHBEMh0
>>391
もうそのIBAFW杯そのものが存在しないから取り上げるもクソもない

0393名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:29:56.55 ID:/oGFA9+E0
やめたら? www

0394名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:33:18.08 ID:iLXhkFFD0
普段ヌルイ八百バッカしてっからしゃーない

0395名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:41:45.99 ID:MzDhR+c70
WBCを秋開催、WBCがある年は試合数を100試合程度削減する。

0396名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 07:57:23.16 ID:wtLckVEz0
>>390
海外の投手は投球のリズムが違うから、打者はタイミングの取り方を調整する必要があったらしい
たとえば足の上げ具合を摺り足気味にしたりとか
疲労よりそういう感覚的な部分をNPB仕様に完全には戻しきれてないのが大きいんじゃないかね

0397名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 08:53:51.89 ID:+SvhryND0
しかし大会終わってシーズン入ってまでまで
まさかボールガー、カンカクガーを言い続けるほど言い訳がましいとはねえ
まるでアメリカで全く違う競技を何年にもわたって強制された後
調整期間全く無しで急に未体験のNPBの世界に放り込まれたかのごとき言い分ばかり
シーズン中は試合後に深夜まで飲んでたり試合中に軽食つまんだりしてる連中が
本気でそんなことが原因で調子落とすと考えるほど繊細な感覚でやってると思ってるのかねえ
大体、投手なんて無理に言い訳しようとすれば当然みんなリズム違うし
それに上手く合わせて打つのこそプロの技術じゃないのかねえ

0398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 09:02:05.14 ID:6yBwwxKv0
選手会は、WBC自体は続けたいと思ってるんだろうか

0399名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 09:45:06.35 ID:tE3DDTEq0
WBCは今年ので終了だからもう要らぬ心配だな

0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 09:51:20.39 ID:mVOG3LEN0
>>398
侍ジャパンがNPBの重要な収入源の一つになってるからなあ
五輪存続はほぼ難しいしさらにWBCがなくなったら侍ジャパンの存在意義が薄れてしまう

0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 09:56:49.03 ID:MIWATONIO
>>398
出てもあまりプラスにならないし罰ゲームと
思ってるんじゃね

0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 09:58:13.00 ID:ggL/RxDQ0
もう2度も優勝してるんだし韓国アメリカもも叩きつぶしたしこれ以上はないからな

0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 11:38:19.09 ID:w5UA/nM+0
なんでボール変えないの?
合わせりゃいいだけでは

0404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 12:39:31.76 ID:u5ILt6vt0
逆に何で日本のピッチャーはボールを動かさないんだろうね。


>>403
質の低い方に合わせるのも何かね。
それに、日本の投手がMLB球使ったら、みんな故障するよ。
一回り大きくて重いから。しかも滑るし。

0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 13:04:24.66 ID:ssHtAldg0
WBCで勝つための準備を何もしてないよね
日程の見直し、選手の確保、WBC公式球を使ったペナントレース・・・

0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 13:55:57.54 ID:akLE2ks00
広島・菊池涼介が語った“侍J戦士”打撃不振の根本原因
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170423-00000009-nkgendai-base

0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 14:02:56.74 ID:n3cB5/ux0
春休みやって
ゴールデンウィークまで試合をなくせばいいじゃん

0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 14:06:41.62 ID:/0+I30gX0
WBCは大した大会じゃないし準決勝で負けてさっさと帰ってきたじゃんw
自身の不振をWBCのせいに出来るんだから、そう言う意味では価値はあるのかw

0409名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 16:37:30.07 ID:u5ILt6vt0
そんなに日本の打者が動くボールが打てないんだったら、日本のピッチャーも
ボールを動かせばいいじゃん、って思うよね。

0410名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/23(日) 18:12:37.34 ID:IDRTtT3T0
>>400
そのわりに合同練習よりやたらとユニフォームやスーツの発表ばかりやってるよな
見てる側はそういうのくだらないと思っちゃう

0411名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/24(月) 07:57:20.27 ID:XK4F6/mi0
>>409
ボールをMLB球に変えれば出来るな

0412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/24(月) 10:11:52.92 ID:G20fSHEiO
ラピッドボールに変えりゃいいじゃん

0413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/24(月) 18:48:08.02 ID:JcmuNvJt0
>>411
あの独特の動きはボールが要因?

0414名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/24(月) 19:19:17.36 ID:IWrZeq9/0
>>413
日本のボールよりデカくて縫い目が高いからメチャクチャなボールの動きする
でも日本式のミズノボールに近づけるなんて話もある

0415名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/04/25(火) 00:33:29.68 ID:kxl6Pclk0
【野球】WBC後遺症が不調の要因となるか/里崎智也コラム [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1493023693/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています