2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サバ焼くと基準値22倍超のPM2.5が発生 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
閃光妖術(茨城県)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:25:34.62 ID:jVNeS3qe0 BE:844481327-PLT(12345) ポイント特典

一般家庭でよく食べる物を調理する過程で、「非常に悪い」に相当する基準(大気1立方メートルあたり100マイクログラム)を上回る微小粒子状物質(PM2.5)が排出されるという環境部(省に相当)の実態調査結果が発表された。
特に、焼きサバ=写真=やサムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)、目玉焼きを作る時、「非常に悪い」に相当する基準の10−20倍の粒子状物質や第1級発がん性物質が発生したという。

環境部は23日、「昨年5月から11月まで共同住宅22カ所、一戸建て住宅4カ所、集合住宅4カ所の台所で料理する時に発生する汚染物質を調査した結果、焼き物や炒め物、揚げ物料理はもちろん、
スープやチゲ(鍋物)を作る時にも高濃度の粒子状物質が排出されることが確認された」と明らかにした。
特に焼きサバは「非常に悪い」の22倍に達する2290マイクログラムの粒子状物質のほか、発がん性物質「ホルムアルデヒド」が324マイクログラム、「揮発性有機化合物」が40.13マイクログラム排出された。
また、サムギョプサルを作る時は1360マイクログラム、目玉焼きを作る時は1130マイクログラムと、どちらも「非常に悪い」の10倍を超える粒子状物質が排出された。

環境部関係者は「キムチチゲやチャーハン、トンカツなどほとんどすべての料理で『非常に悪い』の基準を上回る粒子状物質が発生した」と語った。

環境部の独自実験によると、サバを焼く時、換気扇をつければ台所にたまる粒子状物質が3分の1程度(741マイクログラム)に減り、窓を開ければ約7%(176マイクログラム/立方メートル)にまで減少した。
環境部は▲料理の前後は換気する ▲料理をする人はマスクを着用する ▲お年寄りや子どもは料理中にドアを閉めて部屋からでないように、と勧告した。
料理が終わった後は調理器具をすぐに片付ければ、粒子状物質にさらされる時間や程度を減らすことができる。

ペ・ジュンヨン記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/05/24/2016052401030.html
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2016/05/24/2016052400960_0.jpg
2 :
チキンウィングフェースロック(東京都)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:26:20.13 ID:cuFJhlmi0
ペニス
3 :
マシンガンチョップ(東日本)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:26:58.58 ID:MfCDfEop0
韓国かなとおもったら案の定
4 :
2016/05/24(火) 23:26:58.73 ID:umHuzGIl0
ぺ・ヨンジュンかと
5 :
デンジャラスバックドロップ(福岡県)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:27:11.52 ID:cfeRfJZy0
粒子の大きさより成分の方に問題があるんじゃないのか
6 :
2016/05/24(火) 23:27:31.14 ID:a0rjJJ210
ヨン様が記事書いたのかとおもた
7 :
ショルダーアームブリーカー(大阪府)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:27:37.43 ID:pInsKRA+0
こんなの気にしてたら生きていけないよ
8 :
腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:27:51.17 ID:1mpa4Pwp0
サバのうまい食い方はチャーハン
9 :
毒霧(静岡県)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:27:55.04 ID:LIwwdqch0
サバイバルだな
10 :
2016/05/24(火) 23:28:47.89 ID:eGj0xHT70
ヨン様記者になってたんか
11 :
2016/05/24(火) 23:29:54.23 ID:NH4xQqPI0
読モ喰らう!
12 :
2016/05/24(火) 23:30:29.59 ID:oEuqCWpF0
外食しろゆうことなん?
13 :
バーニングハンマー(庭)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:30:33.04 ID:Zx3N7yY90
>環境部の独自実験によると、サバを焼く時、
>換気扇をつければ台所にたまる粒子状物質が3分の1程度(741マイクログラム)に減り、
>窓を開ければ約7%(176マイクログラム/立方メートル)にまで減少した。
>環境部は▲料理の前後は換気する ▲料理をする人はマスクを着用する
>▲お年寄りや子どもは料理中にドアを閉めて部屋からでないように、と勧告した。

この、家の外に排出すれば大丈夫精神はなんなんだよ
14 :
32文ロケット砲(宮崎県)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:30:46.87 ID:bGTAxxD00
工場や排ガスから出る発がん性の強いPM2.5と普通の煙の粒子と、なんで混同してんだこのアホ朝鮮人は
15 :
2016/05/24(火) 23:30:58.51 ID:rFYazztw0
クソでも食ってろよ
16 :
2016/05/24(火) 23:31:04.00 ID:l36bhHMT0
ヨン様も記者になる時代か
17 :
セントーン(catv?)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:31:06.56 ID:jQc1nNlq0
まあ韓国人というだけで天和だけどな。
18 :
2016/05/24(火) 23:32:22.54 ID:YD+wp8A60
知性の足りない記事だなと思ったら朝鮮人記者で納得。最後の一文で良い記事だと評価が変わった
19 :
バックドロップ(茸)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:37:43.61 ID:LnwdF+rx0
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
10月5日悪魔の娘 生誕
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
連投キー っっっtyっt
20 :
キングコングラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:39:21.27 ID:kpW9a9/C0
サバ焼いたぐらいでホルムアルデヒドが出る?汚染されたサバ焼いてね?
21 :
クロスヒールホールド(新潟県)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:39:34.73 ID:3yG697Rh0
サバは味噌煮がうまい
22 :
スパイダージャーマン(秋田県)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:39:40.28 ID:Ylm36NF/0
なあにかえって
23 :
リバースネックブリーカー(catv?)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:39:46.40 ID:nDtdmi7O0
イ・ホンビョンみたいなヤツだな
24 :
ダブルニードロップ(関東・甲信越)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:41:02.20 ID:hrQQs1stO
空気清浄器も作る時と廃棄する時と使用する時だって発電所で有毒物質出るけど
25 :
2016/05/24(火) 23:42:09.04 ID:E2dZ7LxA0
ペwww
26 :
タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:42:51.03 ID:/9QqIoLx0
お前らおつむ弱いんだからそんな悩むな
27 :
2016/05/24(火) 23:44:37.95 ID:a0rjJJ210
昔ながらのしょっぱい塩サバたべたい
一切れでどんぶり飯おかわりできそうなやつ
28 :
目潰し(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:45:34.45 ID:vpKJsdHq0
ザハに見えた…
29 :
稲妻レッグラリアット(東京都)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:46:16.26 ID:7SdHD3te0
何の話をしてるだ
30 :
2016/05/24(火) 23:46:42.70 ID:DIZH9a++0
11PM
31 :
シューティングスタープレス(茨城県)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:47:10.73 ID:yLZF3Ovs0
シャバダバ〜シャバダバ〜
32 :
オリンピック予選スラム(空)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:48:09.57 ID:AZAExtvk0
汚物は最高の調味料ニダ
33 :
ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:50:12.92 ID:aCCrLwc40
たべてもいいの?
34 :
クロスヒールホールド(千葉県)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:51:14.72 ID:WwUyWWQI0
サバの塩焼き>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>高級なマグロのお寿司


異論は木端微塵もあり得ない
35 :
ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:51:45.14 ID:NAM4yQaW0
さすがにそれはサバ読みしすぎだろ
36 :
2016/05/24(火) 23:51:49.05 ID:4xNHf6zx0
ソースが信頼できるソースやな
37 :
ドラゴンスープレックス(家)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:52:02.15 ID:M52AKqNd0
ペ・ジュンヨン
38 :
2016/05/24(火) 23:52:04.47 ID:ftDUJQHU0
>>34
俺もそう思う
39 :
エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:52:18.97 ID:/R3/D8JK0
>>1
ペ ヨンジュンさん、記者もやってたのか
40 :
2016/05/24(火) 23:52:29.03 ID:4gTRfHga0
ジュン様
41 :
2016/05/24(火) 23:53:42.67 ID:CY9TCnbX0
もう何もできんな
42 :
2016/05/24(火) 23:54:02.17 ID:jiLp9CzG0
汚染鯖やろこれ
43 :
スターダストプレス(茸)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:54:02.71 ID:87VVuQIZ0
PMを特定の物質と勘違いしてんだな
44 :
2016/05/24(火) 23:55:01.04 ID:es3cpzEs0
まじかよペヨンジュン最低だな
45 :
ハーフネルソンスープレックス(関東地方)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:55:40.38 ID:9aUn658FO
プ‥

バカは殺菌剤吸って死んどけや カス
46 :
セントーン(栃木県)@無断転載は禁止
2016/05/24(火) 23:58:13.80 ID:f5A89f8p0
サムギョプサルってどんなありがたい肉かと思ったらただのバラ肉でやんの

死ね、死んでしまえ、地獄に落ちろ
47 :
キングコングニードロップ(四国地方)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 00:01:55.89 ID:sNLhd2Xt0
 EU(欧州連合)は今年1月1日からコメに含まれる「無機ヒ素」の最大基準値を設定した。
すしなどコメを使った日本食は海外でも人気だが、含まれる無機ヒ素の多さから海外でコメはリスクが高いとされる食品の一つ。
スウェーデンでは昨年、乳幼児にコメを与えないように勧告した。子供のときからコメを食べている日本人にはにわかに信じがたいが、コメは危険な食べ物なのか−。(平沢裕子)

高い発がん性のリスク

 問題となっている無機ヒ素は、岩石や土壌中など自然環境の中に存在する天然物。
無機ヒ素による健康被害としては、森永ヒ素ミルク事件(昭和30年)や和歌山ヒ素カレー事件(平成10年)などが知られている。ただ、これらは“事件”であって、日本で無機ヒ素を「日常的に健康を脅かすもの」と考える人は少ないのではないだろうか。

 一方、世界に目を向ければ、無機ヒ素による健康被害は公衆衛生上の最大の問題でもある。
無機ヒ素で汚染された地下水の飲用による慢性ヒ素中毒は、インドやバングラディシュなど世界各地で発生している。慢性ヒ素中毒の症状は、嘔吐や食欲減退、発疹などだが、最も大きな健康被害になりうるのは発がん性だろう。

 WHO傘下の国際がん研究機関「IARC」の発がん性の5段階分類で、無機ヒ素は最もリスクが高い「グループ1」。
これは昨年、「大腸がんのリスクが高い」と話題になったソーセージなどの加工肉や赤肉と同じ分類に属し、発がん性の根拠が極めて高い物質ということを意味する。

http://www.sankei.com/premium/news/160110/prm1601100019-n1.html
48 :
ニールキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 00:04:59.32 ID:23Wto1y10
>>46
三枚肉の朝鮮読みだからな
49 :
急所攻撃(岡山県)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 00:07:07.83 ID:pWU1qPDB0
あいかわらずアホだな
50 :
2016/05/25(水) 00:14:16.03 ID:mFgqjHt/0
サバンナ高橋最低だな
51 :
2016/05/25(水) 00:17:54.24 ID:/y7kSKHi0
この記事のオチはペジュンヨン
それ以外の感想はない
52 :
アイアンフィンガーフロムヘル(奈良県)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 01:20:06.11 ID:kjCKO3l80
>>5
それな
53 :
タイガースープレックス(空)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 01:28:29.24 ID:AstC7glp0
マジかよ
サバ読んでんじゃね?
54 :
アイアンクロー(北海道)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 01:36:27.14 ID:VIP4WTp50
サバを焼くのは命懸けだな
サバイバルってかwww
55 :
2016/05/25(水) 01:42:28.94 ID:nAJjtOzZ0
サバビア〜ンw
56 :
ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 01:52:51.17 ID:UVnHEXi80
>>54
サバけたレスしてんじゃねーぞ
57 :
2016/05/25(水) 01:53:17.57 ID:P5sgVaZZ0
まぁサバじゃなくてもそら出るよねアホかな
58 :
ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 01:58:26.89 ID:mM0As4k50
中国の話かと思ったら小中国の話だった
59 :
2016/05/25(水) 02:46:50.63 ID:Hb3WObZi0
塩サバ美味いからどうでもいい
60 :
ストレッチプラム(チベット自治区)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 03:12:35.76 ID:XgWoXNym0
焼き魚食いたくなった
61 :
閃光妖術(東京都)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 03:16:21.21 ID:pAnF+xgw0
>>59
だよな
さば味噌より塩さばだな
62 :
2016/05/25(水) 03:17:56.87 ID:5CBncolj0
やっぱ味噌煮だろ
63 :
膝十字固め(茸)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 03:25:38.23 ID:BvqCGRUZ0
>>1
ぺ 記者(大爆笑)
64 :
ジャストフェイスロック(大阪府)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 03:30:56.29 ID:6Ny7YKZZ0
京都と福井は死亡
65 :
ハイキック(関東地方)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 03:40:31.55 ID:7mLXTXPAO
塩サバはダメ
財閥様が造ったウリジナル殺菌剤は問題無しの理由を聞かせてくれよ

腐れチョンパンジー諸君
66 :
サソリ固め(大阪府)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 04:10:04.75 ID:iiHi19lV0
ヨン様のパチモンか
67 :
2016/05/25(水) 04:33:34.66 ID:va7FWg/cO
つまり換気扇に付着してるドロドロした油汚れは発ガン性物質の固まりなのか?
たまにポタリと落ちる事が…
68 :
ジャンピングDDT(岩手県)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 04:34:44.00 ID:gtQUlnqK0
電子レンジ最強か
69 :
2016/05/25(水) 04:44:01.23 ID:qufmGyZv0
ノルウェー産の骨無しサバフィーレのパックに小さく加工:中国って書いてあって
ショックだった
もう買わん
70 :
2016/05/25(水) 04:46:45.99 ID:EJYs3MOn0
ソースが気持ち悪いなと思ったら韓国だったw
つーか、韓国でもサバ食べるのか、サバが可哀想w
71 :
アキレス腱固め(SB-iPhone)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 04:49:39.03 ID:VldlcQJi0
ぺって日本で言えばどれくらいメジャーな名字なの?
72 :
マシンガンチョップ(東京都)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 04:52:38.66 ID:iHGQ8hG+0
あいつら馬鹿みたいに鯖食うからな
大真面目なSF映画の切り札に鯖が出てくるくらいの鯖キチガイ
73 :
ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 04:53:48.87 ID:wnaZ95x80
どう鯖を焼くかだろ
七輪の上で焼いてるバカはいないだろw
74 :
2016/05/25(水) 05:13:39.90 ID:UNN8a1qN0
アホな記事だと思ったら案の定韓国か
75 :
デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 05:29:06.06 ID:VpO8fVNwO
>>71
加藤
76 :
2016/05/25(水) 05:44:00.47 ID:BRbvkLxf0
>>36
焼きソバじゃないよ!焼きサバだよ!!
77 :
2016/05/25(水) 07:45:06.73 ID:9Pu/ly830
サバでこれならサンマだったら
78 :
セントーン(空)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 08:01:29.59 ID:TAYCbOdK0
質の悪い油使うと肺癌になるんでしょ?
香港で問題になってなかった?
79 :
ヒップアタック(dion軍)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 10:10:38.96 ID:z+gTqNOs0
>>29
PM2.5はただの煙と印象操作することで、中国のPM2.5は安全と思わせたいのだろ
実際は中国は公害無視した開発でPM2.5に体内に入ると危険な有害物質が混じってるから
やばいってレベルじゃないんだけどね
80 :
2016/05/25(水) 10:35:34.92 ID:XIx0xhFh0
つまり煮ればいいんですね
81 :
2016/05/25(水) 10:50:40.96 ID:wco64a9P0
サバダバ サバダバ−−
82 :
アイアンクロー(catv?)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 10:50:46.38 ID:Z7LtTwBj0
煙は基本パティキュレートマターだろ
83 :
アイアンクロー(catv?)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 10:53:32.10 ID:Z7LtTwBj0
つまり、PMの一服に吸うPMスーパーライトの煙もPMだよな
所で最近PMのロング見ないんだけど、廃盤?
84 :
アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 10:54:58.18 ID:ZEL/sPcC0
サバの塩焼きで大気汚染が悪化!?韓国政府の発表に韓国ネット「今度はサバ税でも取るつもりか」「中国をかばうためにサバまで持ち出すとは…」
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20160523/Recordchina_20160523040.html
85 :
アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 10:55:33.46 ID:ZEL/sPcC0
>>84
「中国をかばうために、今度はサバまで持ち出すとは。この際、また属国に戻ろうよ」
86 :
カーフブランディング(庭)@無断転載は禁止
2016/05/25(水) 10:58:19.90 ID:QCNeLG540
フライパンにクッキングシートを敷いて、キッチンペーパーで油を拭き取りながら焼くんだよ。
例えサンマでも、煙なんてほとんど出ない。
87 :
2016/05/25(水) 11:03:54.06 ID:HFdLUTcH0
>>80
サバ寿司最高や
88 :
2016/05/25(水) 13:09:26.67 ID:CcI4KgvQ0
寝室(ベッド)からキッチンまでの間を数秒で行き来できる狭住畜は死活問題だなw
土人足で不幸な上にガンリスク増大なのは、やはり狭い部屋が原因かw
89 :
2016/05/25(水) 15:50:33.06 ID:SQjA0eLH0
ザハ建築を建てると耐震基準22分の一の強度が発生
90 :
パイルドライバー(神奈川県)@無断転載は禁止
2016/05/27(金) 14:01:42.27 ID:5CaAkDmD0
要は油煙ですよね
25KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50