2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーのカメラ使ってるよ、ってプロの話全然聞かないよね プロ≠写真家だっけ

1 :(catv?)@無断転載は禁止 :2016/06/19(日) 08:36:30.55 ● ?PLT(14121) ポイント特典

ソニーは6月15日、レンズ交換式カメラαシリーズをテーマにしたWebサイト「α Universe」を
オープンした。個々の製品紹介というよりも、プロカメラマンの作品や現場での使用感などが中心。

α製品で撮影された作品、撮影秘話、テクニックなどをソニーが発信するいわゆるオウンドメディア。
様々な情報を随時発信するという。

キャッチタイトルは「さあ、見たことのない世界へ。」。現在の新着コンテンツの一部を紹介しよう。

鉄道写真家の中井精也さんに密着した「アトリエ訪問記」では、おなじみのブログ「1日1鉄」の撮影を
取材。撮影からアトリエでの現像を紹介している。フォトギャラリーも充実。

作品が紹介されている写真家は、魚住誠一、高城剛、コルビー・ブラウン、中井精也、小山裕司、
柏倉陽介、マット・クロスコウスキ、中野耕志、鈴木知子、デニス・ビエラ、イーライ・リード、ドン・スミス、
スペンサー・パブロ、アイラ・ブロック、サブリナ・デンとジェレミー・チャン、ミゲル・キリズ(順不同)。
いずれもαを使用した作品だ。

その他、ソニー・イメージング・プロ・サポートの紹介や、カメラグランプリ2016進呈式レポート
(デジカメ Watchの記事より詳しい!)などのコンテンツが公開されている。

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1005826.html
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1005/826/01.png
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1005/826/02.png
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1005/826/09.png
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1005/826/08.png
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1005/826/06.png

2 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:37:36.82 ID:M0/BEgoC0
腕がないやつはカメラ自慢するしかないからね

3 : オリンピック予選スラム(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:38:04.40 ID:j7uuccOO0
底辺の使者 IQ28号のネ卜ウヨの諸君(^ω^)!

お前らはタカ派というよりも

『 ヤ キ ト リ 派 』

と呼ぶ方が適切であると言うことが出来よう(GYAHAHA本舗

(※一度も勝ったことが無い的な意味でw)

http://upup.bz/j/my63485nIBYtQidT4ZGIeCQ.jpg

(^ω=ω^)悔しかったら何か言い返してみ?
言い訳ならいくらでも聞くよ?(逃げるなよプゲラッチョ



4 : 毒霧(茨城県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:39:24.87 ID:G+xiJO2w0
俺は資生堂のカメラ使ってるよ

5 : メンマ(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:39:25.66 ID:rACSECNG0
MINOLTAを忘れたか?

6 : スターダストプレス(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:40:19.92 ID:OnQza5Pv0
本当はソニーに浮気したい写真家もいるだろうが、宗教上の理由でできないんだろう

7 : ムーンサルトプレス(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:42:08.29 ID:TF1cd4NE0
動画撮影用はSony機材が約7 割以上シェア持っている。

8 : メンマ(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:42:41.21 ID:o5WD1Qk/0
逆だろ
ソニーを使う必要がある場面は少ないし大体ニコンキャノンの一眼レフで間に合うが、実際に使っている写真家なんて幾らでもいる

9 : かかと落とし(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:43:39.68 ID:rCTGcwC10
提灯持ちによる提灯行列だろ

10 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:44:26.12 ID:eOoiRflO0
報道はニコキャノンで決まりやが
芸術系はオリンパスが食い込んでくる

ソニーは?

11 : メンマ(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:45:18.40 ID:X4lJH37q0
ミノルタが入ってるんだからカメラを作れると思うんだけれど
作れないね 難しいのかな

12 : アンクルホールド(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:45:36.74 ID:4/VN83nr0
小型軽量は魅力でしょ
キヤノンニコンにこだわる必要はないわ

13 : ストレッチプラム(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:47:49.11 ID:+xnSsk2W0
放送用のプロ仕様ビデオカメラはソニー、パナの2強?

14 : キドクラッチ(catv?)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:48:27.49 ID:vLgN6qXD0
TBSの世界遺産てソニーが抜けてから目立ちたがりスタッフがやたら映るようになったよね

15 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:50:04.48 ID:Xms40RAY0
D5300でこれからもずっと戦っていくわ(´・ω・`)

16 : リバースネックブリーカー(福井県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:50:39.97 ID:AX95jals0
ニコンはSONYのイメージセンサーつかってるよな。
カメラの特許もSONYが多いって聞いたことあるけど。

17 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:50:58.62 ID:FkatBW2x0
カメラってボディの方じゃなくてレンズの方が本体って言われる位だからね

18 : TEKKAMAKI(栃木県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:52:52.26 ID:BQvB+yMd0
>>8,10
×キャノン
○キヤノン
そんなんでよく知ったふうな口利けるな

19 : チキンウィングフェースロック(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:54:16.78 ID:sn1mwy/v0
ニコンD5300でつ

20 : ニールキック(沖縄県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:54:41.21 ID:pkqezmWR0
宗教上(レンズとかその辺)の理由が大きいんだろう

21 : クロイツラス(シンガポール)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:57:05.08 ID:lNjRLGhg0
フィルムからの流れでニコンキヤノン強いけど、ソニーのカメラは良くできてる。

22 : マスク剥ぎ(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:57:26.85 ID:N0DvmRLQ0
だから私はXPERIA

23 : 中年'sリフト(空)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:58:56.59 ID:/QyEOG6n0
動体、望遠だとニコンかキヤノンしか選択肢がない

24 : レッドインク(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 08:59:29.05 ID:fY78IW3O0
ニコン、キャノンも貸し出してる機材も多いんじゃね

25 : ビッグブーツ(dion軍)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:01:20.30 ID:hWcpuI+q0
>>17
デジタルになってからはボディは家電だからなんとかなるけどレンズはソニーでは無理
取り込んだミノルタ自体レンズは元々普通以上のモノはなかったしな

26 : かかと落とし(愛知県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:01:26.53 ID:hM0s51y10
>>6
レンズ資産の縛りだと思う。

27 : ジャンピングパワーボム(家)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:02:16.16 ID:WB6E6qOy0
非球面レンズの技術力ではキャノンの圧勝だからな

28 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:02:33.67 ID:7Y87aT5H0
しゅりょくでSONY使ってるの
三好和義と中井精也くらいしか知らん

29 : ムーンサルトプレス(石川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:02:57.11 ID:d2Pg14CZ0
だってサイバーショットはサイバーショットだもの

30 : アトミックドロップ(catv?)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:03:14.43 ID:wUfDoOZb0
ソニーは高感度に弱い様な気がする
のっぺりするし
ニコンは操作性が好きでずっと使ってたけど今はキヤノン派になったわ
現像ありきだけど

31 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:03:49.86 ID:t/2LFcB40
今後も私はD7100で戦います

32 : レッドインク(禿)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:04:02.27 ID:sbdUAWpz0
>>18

33 : カーフブランディング(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:05:34.10 ID:P22A/zrF0
s120で充分

34 : シューティングスタープレス(兵庫県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:05:50.50 ID:pgx0JIwi0
ソニーのVG20だよ。動画メインだから

35 : 男色ドライバー(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:09:32.07 ID:W4Z6uSsf0
ニコンF2
Fマウントは不滅

36 : シューティングスタープレス(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:13:10.58 ID:xWOS8H0B0
ここにカメラそのものでシェア取らせるとろくなことにならんのは火を見るより明らかだろ
下請けでセンサーだけ作ってろっての

37 : ジャンピングエルボーアタック(長屋)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:13:30.32 ID:UPZRc/SX0
なんかよくわからないけどとりあえず5Dmark3で満足してる

38 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:13:31.74 ID:kyXFC8Qm0
>>25
オールドミノルタにはいいレンズあるよ

AF以降はほとんどない

39 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:14:53.08 ID:kyXFC8Qm0
>>24
オリンピックとかでは修理に代替機貸してくれるけど
ソニーはどうかな。

40 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:15:36.40 ID:FkatBW2x0
>>25
ロッコールは好きな人は好きだけど…好きなら使えば?ってな感じだったしな
ニッコール、キャノンレンズより格落ち感は否めなかったし

41 : オリンピック予選スラム(dion軍)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:16:17.25 ID:2UVOJPH30
俺の職場のカメラ好きなおっさんも
ニコンとキャノンしか言わないからなぁ
まあそういう事なんでしょ

42 : フロントネックロック(京都府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:17:36.64 ID:btNMmidq0
テレビ番組とかの動画だとむしろSONYのカメラしか見かけないのなんでなん

43 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:17:40.24 ID:7Y87aT5H0
MINOLTAは篠山紀信や大竹省二の女性ポートレートのイメージ

44 : ラ ケブラーダ(栃木県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:18:26.67 ID:LZ/765SZ0
先日の某量販店での会話

説明員「昔の人ほどキヤノンとかニコンにこだわるんですけど今のカメラは電気製品ですからぁぁぁぁw」

初老の客「 ・・・・・ (#^ω^) 」

45 : 河津落とし(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:20:42.64 ID:zWjikB/v0
俺の親父はニコン使ってたけど、デジカメの発達してきて仕事無くなってきたから辞めたわ

46 : 目潰し(群馬県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:21:04.42 ID:xHBVfjYf0
報道のキャノン
芸術のニコン
素人のお遊びのソニー

47 : シューティングスタープレス(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:21:05.61 ID:xWOS8H0B0
むしろソニーのカメラなんか初老〜老人しか使ってない

48 : 16文キック(長野県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:22:16.22 ID:N3x3BKfb0
カメラで飯食ってる系の人が言ってたのは
iPhoneよりXperiaの方がカメラは性能がいいらしい。

49 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:22:25.37 ID:8JD5CVuH0
>>13 ikegamiも多いよ

50 : マシンガンチョップ(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:23:26.53 ID:4hlEihiI0
勢いでペンタックスを買った
なんかもっさりしてる

51 : 男色ドライバー(catv?)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:24:19.30 ID:tFlvzMHo0
>>49
駅のホームとか…

52 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:27:41.89 ID:4MtyBnBu0
ソニー、ペンタックスはレンズの乏しさを大目に見れば、二強よりだいぶコストパフォーマンスに優れる。

53 : ウエスタンラリアット(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:27:47.24 ID:PwgU8HU90
6Dをぶっこわれるまで使う所存
24-105F4Lは近々リニューアルするらしい

54 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:28:12.26 ID:hZNXJzxg0
ソニーもミノルタ吸収してるのはわかってなw
ミノルタ=ソニー

55 : アトミックドロップ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:28:25.26 ID:Evfxe6k70
×キャノン ○キヤノン
×ビッグカメラ ○ビックカメラ
×ジャガー ○ジャグァー
とかいちいち指摘する人っているよね

56 : エメラルドフロウジョン(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:29:40.97 ID:wmkhGLi00
ミラーレスはもう完全にソニー最強伝説やろ
レフ機はプロかオタクしか使わない時代

57 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:29:52.59 ID:N1SwfOIk0
知り合いの写真家が、ソニー買ったけど使えないって言ってたわ
キャノンが一番いいらしい
よくわからんがスピード?が違うらしい

58 : エメラルドフロウジョン(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:33:43.40 ID:wmkhGLi00
メインがキヤノンかニコン
サブでソニーのミラーレスフルサイズ

最近こういう人多い、ミラーレスは軽くて扱いやすい

59 : 不知火(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:37:12.64 ID:wVqKDrQP0
>>11
ミノルタは基盤が自社で作れなかったので
カメラ部門から撤退してなかったか?

60 : シューティングスタープレス(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:42:44.05 ID:EZv4phBq0
レンズ交換でいちいちセンサー晒すのは怖いんよ

61 : ニールキック(長屋)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:45:04.69 ID:1XcvrSWK0
ぶっちゃけNIKON以外ありえん

62 : 中年'sリフト(千葉県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:50:06.62 ID:V6quknOc0
>>57
kwsk
写真でメシ喰ってるが、
軽量化と高感度重視でキャノンから乗り換えようか検討中。
やはりレンズ資産を考えると200万はいくので、
気軽にふみきれない。

63 : 稲妻レッグラリアット(中国地方)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:53:27.00 ID:C3ye4YSM0
>>3
グロ

64 : パロスペシャル(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:54:48.21 ID:hapxOSfB0
10万+10万のデジイチより
4万のコンデジの方が良かった…

65 : 超竜ボム(家)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:54:49.76 ID:tHx4l0d70
>高城剛
写真家?

66 : イス攻撃(空)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:56:37.03 ID:rBmKcjFX0
×キヤノン
○キャノン

67 : 超竜ボム(家)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:58:14.96 ID:tHx4l0d70
>>38
>オールドミノルタにはいいレンズあるよ

デジイチに耐えうる解像度出せるの?
ノスタルジックな絵しか出ないなら汎用性ないですね

68 : エクスプロイダー(中部地方)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:58:27.70 ID:XioDXgVu0
熱に弱いから厳しいだろ

69 : キチンシンク(福岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:59:16.21 ID:h2iP5I3j0
なんで写真家として高城が混ざってるのw

70 : ファルコンアロー(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:59:18.45 ID:+gfbqkL20
>>62
間違いなくキヤノンの方がAFは高速
動体とるならキヤノンにしとけ

71 : エメラルドフロウジョン(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 09:59:38.45 ID:unHmMWlt0
α7はなんか持ちづらい、シャッター音が好きじゃない

72 : フェイスクラッシャー(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:00:34.80 ID:6KuQkVxu0
イメージセンサーSONYだったりするんだろ

73 : カーフブランディング(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:01:19.50 ID:Gn6ISxrlO
ソニーはレンズがキャノンだったっけ?

74 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:03:10.23 ID:4MtyBnBu0
>>73
それはミノルタのことでは

75 : トペ スイシーダ(広島県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:05:13.43 ID:9CN/XjgN0
ャと表記してるやつはにわか

76 : ローリングソバット(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:05:50.80 ID:YSass/4k0
AFニッコールもEFもまともに使えるのは高級価格帯のだけであとは何使っても変わらんぞ。

77 : カーフブランディング(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:07:25.63 ID:Gn6ISxrlO
>>74
たしか
そう聞いた
ソニーのカメラはいろいろなメーカーの組み合わせなんだって

78 : クロスヒールホールド(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:09:30.81 ID:Lm3M4cXH0
ミラーレスって静物をキレイに撮るためのもんだろ

79 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:09:52.94 ID:4MtyBnBu0
逆にソニーのセンサーは、ニコン、ペンタックス、オリンパスに使われてるよ。

80 : パイルドライバー(熊本県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:10:25.27 ID:ocfrM+W20
D800気に入って、家族用も含めて3台ある。

81 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:11:30.53 ID:6dB+3WhL0
ソニーってレンズ作ってないだろ

82 : キャプチュード(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:13:06.21 ID:uWf9xHoL0
今のソニーがどうかは知らんがニコン、キヤノンはミノルタに
AFで先を越された時もAFは素人のオモチャ、プロはそんなものは
使わないと必死にネガキャンしてたな。

83 : ローリングソバット(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:13:25.05 ID:YSass/4k0
>>79
あとパナもね。自社のを使わず現行GH4と次期GH5はソニーセンサー。

84 : ミドルキック(栃木県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:13:44.98 ID:55CMl1540
>>16
キヤノンもソニーのセンサーを採用している機種があるのかね
熊本が被災してソニー製センサー供給が間に合わなくて生産止まらなかったかな

85 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:14:03.90 ID:BLkjTP6F0
イアン・ロブとかスティーブン・カワサキ、
オリビエ・サザラン等々ネイチャーフォトの重鎮が挙ってソニーファン。
Lifeの表紙等。

86 : レッドインク(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:15:00.39 ID:R6ySIdnG0
キャノン5D使ってたけど、ソニーのα7SUにキャノンのレンズを変換着けて使うのも良さそう。

87 : エメラルドフロウジョン(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:15:20.08 ID:wmkhGLi00
>>82
ニコンとキヤノンはソニーと違ってまともな収益源がカメラくらいしかないから必死なんだろ

88 : バズソーキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:15:49.69 ID:QQHj/tir0
写真家ってそもそも何なんだよ、絵を描く人はすごいと思うけど

89 : ミドルキック(栃木県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:16:13.00 ID:55CMl1540
>>84
ttp://a-graph.jp/2016/05/24/16834
自己解決

90 : 目潰し(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:16:13.62 ID:kiJwpjN60
>>42
テレビなどで見かけるSONY製品って
ヘッドフォンにしろモニタにしろ
大概モニター用じゃないの?
要は、編集用、業務用だよ
用途がまるで違う

91 : 腕ひしぎ十字固め(新潟・東北)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:17:05.45 ID:391WTKmzO
ビデオは、本体はソニー+レンズはキヤノンが王道なんだけどなぁ。
よほど金がない連中だけがパナ、産業用の一部に三菱やキヤノンがある。

92 : ファイヤーボールスプラッシュ(家)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:18:28.80 ID:V+I0+i2i0
ミラーレスで動体をマトモに撮れるのはソニーのミラーレスくらい

93 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:19:13.98 ID:4MtyBnBu0
>>88
写真家池田大作

94 : 魔神風車固め(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:19:25.99 ID:hasTMJ+N0
>>89
キヤノンはコンデジにソニーセンサー使ってるけど、一眼は自社センサーだったかな
ニコンは一眼にもソニーセンサー使ってる
ソニーは自社のデジカメ売れなくても、センサー商売だけでも十分儲かる仕組みでしょうね

95 : 栓抜き攻撃(千葉県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:21:17.94 ID:Mkh6WugG0
昔ペヨンジュンがカメラのCMに出てたと思うが
文字通りバカチョンカメラだと言いたかったわけだよな

96 : ときめきメモリアル(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:22:17.66 ID:yePEI/xK0
>>92
これ
α6300もさることながら前機種のα6000も値段の割に高い性能だから割りと使える

97 : 腕ひしぎ十字固め(新潟・東北)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:23:38.76 ID:391WTKmzO
>>42
ビデオは写真と違って、プロとアマの差が大きかったのさ。
家庭用は1台20万でも、業務用は1500万だったから。
そうなると個人的趣味じゃなく、業界スタンダードで揃える方が安心感があるし、簡単に他社に乗り換えなんかできない。
よってベーカムの時代からソニー1強が続いてる。

98 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:23:54.83 ID:BLkjTP6F0
ジェイソン・ラニエールのヨウツベは良いかどうかは別として個人的には面白い。
モデルに対してどう接するか。

99 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:25:23.22 ID:Xr5eysxu0
何が撮りたいか?
何を伝えたいか?が最も重要であって
何を使うか?は全く無意味なんだ。

(堤 道太郎 45歳/パン食人)

100 : レッドインク(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:25:41.10 ID:R6ySIdnG0
>>91
86ですが、一眼動画用途で5Dつかってます。
ソニー+キャノンの組み合わせになっているの

101 : ラ ケブラーダ(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:26:15.13 ID:sAFATXAz0
キャノンは本体とlレンズと現像がワンセット
ニコン、ソニーは本体だけで撮れるイメージ
人を撮るのはキャノン
風景はニコン、ソニー
そんな感じ

102 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:28:31.75 ID:Of385wBz0
>>88
男は子供の運動会撮る時、カメラには技術と知識が必要なことを知る

103 : ボマイェ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:28:53.55 ID:b0/6fPCp0
>>87
イエイエ、キヤノンはコピー機屋ですし。

ウチの会社もキヤノン(キヤノンS&S)と取引あって複合機は何台も入れてるけど、大型プリンターはエプソンだし
カメラはニコン買ってる・・・

104 : ジャンピングエルボーアタック(長屋)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:28:57.07 ID:UPZRc/SX0
>>86
まともに使えるマウントアダプタって出たの?

105 : レッドインク(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:29:08.32 ID:R6ySIdnG0
途中で送信してしまいましました

>>91
86ですが、一眼動画用途で5Dつかってます。
ソニー+キャノンの組み合わせが良さそうになるのも偶然ですかねw

106 : ダブルニードロップ(福岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:29:18.19 ID:qAM2BeAy0
プロは機材自慢しない

107 : アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:31:10.22 ID:lHmO0/fA0
なんで聞かないかというと、そういう契約にならないから
名が売れた写真家には各メーカーがカメラを無償提供するが、キヤノンニコンは機種アピールが契約に盛り込まれてる
ソニーは機種アピールをしなくても良い契約になっている

108 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:32:18.28 ID:4MtyBnBu0
プロ野球選手の用具と同じことね

109 : 腕ひしぎ十字固め(新潟・東北)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:32:41.39 ID:391WTKmzO
>>100
あっ、ごめん。
ビデオって、一眼動画じゃなくて、XDCAMやHDCAMの話だった。
ビデオのキヤノンレンズって、標準でも300万とか。
長玉だと500万とかするよね。

110 : 張り手(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:35:40.50 ID:GKvmeIFm0
ソニーのベタ塗り

111 : ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:36:35.79 ID:HFG2OLmh0
中井精也はすっかりソニーに切り替えたみたいよ

112 : ドラゴンスリーパー(禿)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:37:22.93 ID:V3TrWJMG0
魚住ちゃんSONYだけど?

113 : 腕ひしぎ十字固め(新潟・東北)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:38:08.10 ID:391WTKmzO
>>102
よくさ、水平取れてない斜めの映像で、手持ちでグラグラなのにわざわざドアップにして酔うような映像撮る奴いるじゃん。
しかも、ダラダラ録画しっぱなし。
センスと知識がないとは恐ろしいことだと思うわ。

114 : フライングニールキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:39:35.02 ID:Y4PlnywA0
カメラはNikonのF3にリバーサルフィルム

115 : カーフブランディング(新潟県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:41:34.57 ID:HbbgOP930
>>73
タムロンでないかな

116 : レッドインク(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:41:51.18 ID:R6ySIdnG0
>>109
あ、いえいえ
自分は動画撮るんで、業務用以上のビデオカメラのレンズがキャノンなのは知っています。
5Dで使ってたキャノンのレンズ資産を、ソニーのボディーに使うのが良さげなのが分かり、ビデオでも一眼でも同じ組み合わせになるのが面白いと感じてます。

117 : フライングニールキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:44:04.11 ID:Y4PlnywA0
昔のソニーはカール・ツァイスレンズを使ってたな
レンズ一体型カメラはバリオゾナーだが

118 : アイアンクロー(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:44:22.76 ID:TCMIvzJ30
ミノルタ と コニカミノルタ と ソニー
持ってる

119 : キャプチュード(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:45:09.30 ID:CvqYkJEa0
RX100Vがオレの主力だ

120 : ファイヤーボールスプラッシュ(家)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:45:40.19 ID:V+I0+i2i0
>>111
老眼に一眼レフはキツい、ミラーレスは見やすいとか言ってたな

121 : ファルコンアロー(兵庫県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:46:02.69 ID:Fxvxryxt0
ソニーのカメラ使うやつは基地外ばかり。
価格コムのソニーカメラ関連見ればわかる。

122 : イス攻撃(福岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:47:15.49 ID:+ZCOxR150
RAWで現像できるようになってからもメーカー差はでかいのかね

123 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:47:28.94 ID:x6b4dpB+0
今後もS5proで戦います

124 : キングコングラリアット(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:49:35.15 ID:hNLzu3YX0
ソニーのカメラって、厳密には一眼レフではないらしいね

125 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:50:05.58 ID:QDQCPPbC0
プロはゼンザブロニカ

126 : キチンシンク(福岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:55:06.09 ID:h2iP5I3j0
>>113
ユーチューバーとかほとんどそんな感じの動画だよねw
まあ、撮った動画を見てほしくてユーチューブで配信してるんだろうけど
たまに、良い機材で下手な動画撮ってプロきどりも居るしw

127 : 張り手(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:58:21.50 ID:eMKd/PdW0
もうソニーは終わったキングボンビー原田がベネッセ追い出されて
本気出してくる。

128 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:59:20.08 ID:RtNjgVa40
>>124
光学ファインダーでは無いからね
動体とか撮るのに今のEVFは全然性能が足りないよ

129 : 膝靭帯固め(dion軍)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 10:59:43.42 ID:tfMi7VX00
α7IIにEF40o付けておけばそこらのコンデジより使い勝手よさそう
と、キャノ坊の俺は思います。

130 : 魔神風車固め(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:00:32.94 ID:3jZmNxHI0
ソニーはミノルタから引き継いだレフ機用のαマウントとミラーレス用のEマウントの2マウントがあるが軸足は
完全にEマウントに向いててαマウントはやる気なし。ソニーのαマウントやめません宣言はβやめませんと
同じでαマウントの終焉は既に決まってる。まあレフ機じゃニコキャノに勝ち目ないから仕方がないけどな。

131 : ジャンピングエルボーアタック(長屋)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:00:37.82 ID:UPZRc/SX0
>>120
腕ピーンって伸ばして不自然な格好で写真撮ってる爺さんは老眼だから液晶までの距離を置かないと見えないからだと知ったんだが

132 : サッカーボールキック(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:02:45.86 ID:q88L3F7X0
撮像面位相差AFはミラーレスでも一眼レフと勝負できると思うわ

133 : ネックハンギングツリー(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:05:44.50 ID:XKaRVz2P0
ソニーつうか、ミノルタのレンズは昔はすごい良かった
けど、ここ最近あまりいいとは言えない。
本体も大事だけど、レンズ性能も写真要素の半分ぐらい
重要だから、レンズが悪ければ買わないかなぁ。

134 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:06:50.93 ID:4MtyBnBu0
>>124
プリズム、ミラーが入ってないからね。Aマウントはレフ(反射)機と言えるか怪しい。Eマウントはもちろん一眼レフではないし。

135 : フェイスロック(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:07:27.13 ID:CO4RSz+AO
猫写真で有名な岩合さんはオリンパス使ってるらしいね

136 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:10:58.06 ID:eVl0ixQJ0
>>120
普通逆だろと思うんだが
ミラーレスで背面液晶撮影>老眼で見えねーよ
一眼レフ>度数調節利くファインダーで老眼鏡いらず

137 : 栓抜き攻撃(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:12:44.54 ID:CJ/DMRkg0
織作峰子は使ってないのかな

138 : ドラゴンスリーパー(禿)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:16:19.25 ID:V3TrWJMG0
OLYMPUSはすぐ裏切る

139 : 魔神風車固め(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:17:11.28 ID:3jZmNxHI0
>>136
EVFは拡大できるから、光学ファインダーよりシビアなピント合わせできるだろ。

140 : フロントネックロック(京都府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:22:15.27 ID:btNMmidq0
>>90
いや、仕事でたまにローカルのテレビ番組つくるんだけどカメラが絶対にSONYなんだよ
スタジオでナレーション録るってなってもマイクはSONYばっかりなんだよね

141 : セントーン(静岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:24:35.41 ID:uAkMzdDQ0
ソニーのミラーレス一眼と迷って
EOS KISS をダブルズームキットと50mm単焦点レンズ 購入しました
世界最小最軽量らしいけど、それでもレンズつけるとでかい・・・
そして、購入後に、何も撮影するものが無いことに気がついたw

142 : 膝十字固め(静岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:25:36.32 ID:3xGnruWl0
最近カメラ買ったがAF/AEってのがなんなのかワカラン

143 : ラダームーンサルト(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:26:04.45 ID:KczZjVjH0
>>59
SONYがお買い上げしたんだよ。
だからαシリーズがSONYにある

144 : セントーン(静岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:26:56.50 ID:uAkMzdDQ0
ズームが手動なことに驚く初心者^^
あと、昨日初めて富士山撮影しようと思ったんだけど
レンズカバーつけたまんまだったw
(*ノω・*)テヘ
ちゃんと撮影出来るようになるまで何年かかるんだろう・・・;;

145 : 超竜ボム(家)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:27:16.35 ID:tHx4l0d70
>>136,139
なんか色々ごっちゃになってるぞ

EVFも度数調整できるから老眼は関係ない
EVFでの拡大表示は便利
背面液晶で拡大してピント合わせるなら一眼でも可能
背面液晶しかないミラーレス機の場合、老眼にはキツイ

146 : 魔神風車固め(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:27:59.85 ID:3jZmNxHI0
老眼じゃないからよくわからんが視度調整もEVFの方が制限がない分、調整範囲が広いらしいな。

147 : セントーン(静岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:28:37.87 ID:uAkMzdDQ0
αシリーズってミノルタだったの?
何でソニーで一眼レフなんだろう と思って
やっぱキヤノンの方が実績ありそうでいいよね
ってキヤノンにしたんだけど・・・^^;
ミラーレスじゃないから、重たいの・・・

148 : マスク剥ぎ(静岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:29:07.15 ID:tYrRY0hQ0
光学ファインダーのメリットがなくなりつつある

149 : ニーリフト(catv?)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:30:04.35 ID:GeRsdHY50
テレビはソニーのマスモニ使うんじゃないの?

150 : ニーリフト(福岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:30:18.98 ID:RMzoGyhP0
銀塩の時にNikonを選んだのでレンズ資産でNikonを使ってるが
軽く小振りな他社一眼を見ると欲しくなる。
ミラーレス機まで何故かNikonを選んでしまい、これは後悔している。
ミラーレスはコンデジの代わりに良いかと思ったが、コンデジ用途の時はコンデジが良いので
結局は出番が無い。

151 : 魔神風車固め(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:33:01.56 ID:3jZmNxHI0
>>148
ぶっちゃけ、いつまでもミラーパタパタしてる時代でもないのかもしれないな
家電メーカーがカメラ出してるのもミラーレスなら勝算あると思ってだろうし

152 : パイルドライバー(空)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:33:01.71 ID:avh71YW50
>>149
ビデオもカメラはべつだよ。

153 : ジャンピングエルボーアタック(長屋)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:34:32.51 ID:UPZRc/SX0
素子シャッターのデメリットが無くなった時が、ミラーレス時代の本格到来なんだろうなと

154 : マスク剥ぎ(静岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:34:55.33 ID:tYrRY0hQ0
ソニーのシステムはレンズが高いのがネックだな
m43も安くはない

システムで考えると貧乏人は安くてもそこそこのレンズがあるキヤノンニコンになってしまう

155 : パイルドライバー(富山県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:35:18.27 ID:SW3nbURw0
キャノンのレンズ使える用にするとかすれば違うかもな

156 : パイルドライバー(富山県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:36:17.23 ID:SW3nbURw0
>>18観音

157 : ラダームーンサルト(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:38:13.60 ID:KczZjVjH0
動画ってメーカーによよってAVCHDとかMP4やら色々有るけど
昔CASIO使っててその時の動画が未だにBDに焼けないままだわ。
動画BDに入れたい人結構それで泣きみてると思うんだけど
AVCHDに対応してないメーカー利用者を馬鹿にしすぎと思うわ

158 : レインメーカー(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:39:04.63 ID:ZvFe67nx0
>>148
バッテリーの持ちに関しては雲泥の差がある

159 : アイアンクロー(WiMAX)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:39:14.26 ID:0RtfYPUe0
カンヌ映画祭
http://quintype-01.imgix.net/thequint%2F2015-05%2F7c36bd5a-bd80-47b8-8c5c-6b17bd07a7a0%2FRTX1D0GK.jpg
http://anyarena.com/public/upload/user_upload/magazine/9899/473153822.jpg
http://s1.ibtimes.com/sites/www.ibtimes.com/files/2016/05/23/model-bella-hadid-cannes-red-carpet.jpg
http://s2.glbimg.com/3faozgDIujXbCGlVQPTLuUizPWM=/smart/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2016/05/14/gettyimages-531365274.jpg
http://www.mahekamirpuri.com/blog/wp-content/uploads/2016/05/12ph-2016-05-11t184226z_1348093680_lr1ec5b1fyfsq_rtrmadp_3_filmfestival-cannes.jpg


いた
https://nosacrificenovictory.files.wordpress.com/2014/05/france_cannes_behind_the_candelabra_red_carpet-jpeg-032361.jpg

160 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:40:05.27 ID:bZv1e4I20
風景はもうさっさとミラーレスに移ったほうが良いよ
動体相手にはまだつらいけど静物はミラーレス(EVF)が断然便利
ファインダー内で拡大、ボケ味、露出が確認出来るのが便利過ぎる
背面液晶だと明るい場所では見えづらかったりするから

161 : パイルドライバー(富山県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:40:15.92 ID:SW3nbURw0
>>52レンズはアダプター咬ませれば使えるけどいいアダプターがないんだよね
ソニー自身が作るべきなんだけど
ミノルタとキャノンが普通に使えれば結構流れると思うけどな、アマチュアは
プロはレンタルもあるからなんでもいいんだよな

162 : パイルドライバー(富山県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:42:17.52 ID:SW3nbURw0
>>57操作が違うから手間取る、試しに使って悪くないけどやはりキャノンニコン使うわって人多いだろう

163 : 雪崩式ブレーンバスター(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:44:15.92 ID:fSXUaJml0
タッチパネルが便利すぎるのでD5500買いました

164 : ムーンサルトプレス(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:45:30.17 ID:BkgO8ykP0
>>14
しかもキヤノンのビデオlogビビッドに弄りすぎ。気持ちの悪い発色。
あれディレクターは眼科行った方が良い。

165 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:46:04.85 ID:o3ofkw8Z0
ミノルタの宮崎美子を返せ

166 : ネックハンギングツリー(中部地方)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:46:43.65 ID:BJX2/u2q0
>>161
それやると怒られるからじゃないの

167 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:47:04.51 ID:X4hbDvx90
クソニーのカメラなんて買う奴いるのねw

168 : エクスプロイダー(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:47:44.07 ID:XXglYvB10
例えば、タクシー用車両といえばクラウンコンフォートだけど、一般人が「クラウンコンフォート欲しい」とは思わんだろ。そう言うことだ。

169 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:48:11.72 ID:4MtyBnBu0
ミラーレス最大の欠点は電池消耗の速さ。

170 : チェーン攻撃(京都府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:49:24.00 ID:T1ekiVd20
突き詰めると結局は好み

171 : ジャンピングカラテキック(catv?)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:52:37.37 ID:afkmdi8D0
カメラはレンズだ。

172 : キドクラッチ(dion軍)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:52:53.44 ID:eUoihpqf0
ミノルタのソユーズモデル欲しかったなー。

なんで、SONYロゴかね。
MINOLTAロゴならもっと売れたろう。
家電じゃねーんだよ。
ニコン派だけど、MINOLTAには思い入れが有る。

173 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:53:01.31 ID:/LtAQQdU0
ミノからの流れでソニー使ってるけど、
ソニーがAマウント捨てたらどうしよう

174 : ボマイェ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:54:04.82 ID:b0/6fPCp0
つい最近、E-M5だったか使わせてもらった時、シャッター切った時のEVFのブラックアウトの時間が長かったんだけど、
他のEVF機も同じなら一眼レフかフジのOVF搭載機の方が好きだな。

175 : セントーン(静岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:54:16.83 ID:uAkMzdDQ0
レンズのマウントは統一して欲しい

176 : バズソーキック(滋賀県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:57:15.77 ID:3TmZkZ+/0
わざわざいわないんでsp

177 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:59:32.98 ID:eDA9HnFM0
レンズ作ってないから

178 : フェイスクラッシャー(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 11:59:59.60 ID:z7ta4KA00
アマチュアなら別にソニーペンタオリンパス何でもいいんやで

179 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 12:01:52.84 ID:4MtyBnBu0
ミノ24-105 3.5-4.5は便利
α7にはめてで今でも使ってる。

180 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 12:04:34.19 ID:nNP2YpoK0
プロならソニーのカメラを使ってることは当たり前というか前提なんだからわざわざ言う必要がない
「○○使ってる」なんていうのは自分がアマチュアだと宣伝してるのと同義

181 : アンクルホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 12:14:20.76 ID:W6A2Esz20
自称プロでα7R2を公言してるのってケント白石くらいだな・・・

オーストラリアの写真家が、プロサービス受けたら1ヶ月超えて修理戻ってきて
しかもプロサービスのハードルが高すぎる、代替もなかったしもう買わないってyoutubeにあげてた

182 : 急所攻撃(空)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 12:35:46.49 ID:cG7td/r+0
>>181
あの人プロだったの?

183 : シャイニングウィザード(空)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 12:37:35.45 ID:ZsckRpTO0
スレタイの意味がしばらくわからなかった。

184 : 腕ひしぎ十字固め(京都府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 12:40:55.11 ID:8tuEbGc10
星空撮りたいんだけどオススメのメーカーとかカメラある?

185 : アンクルホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 12:43:16.53 ID:W6A2Esz20
>>182
ツアー写真で金稼いでるからプロでいいんじゃない?
一般的にはペンションにいるカメラ好きのおっさんオーナーポジだろうけど

186 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 12:45:23.53 ID:4MtyBnBu0
>>184
ペンタがいいと思う。アストロレーサーがあるので。
K-3U、K-1なら内蔵されていると思う。

187 : キチンシンク(福岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 12:49:50.35 ID:h2iP5I3j0
>>185
ペンションのオプション的な感じだったかな?
デジカメ板にスレあるけどプロきどりで声だけデカイおっさんみたいよw
アップルが壁紙に採用したってのをいつまでも誇ってるみたいw

188 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 12:51:35.63 ID:vxoAQJGZ0
>>13
4Kで進んでるのはこいつら
HDはしらん

189 : 男色ドライバー(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 12:53:31.51 ID:VRLB4/6f0
>>186
かっこいい名前だろ…
アストロトレーサーなんだぜ、それ

190 : 稲妻レッグラリアット(北海道【12:53 北海道震度1】)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 13:01:03.76 ID:H/T4uLht0
RXシリーズつくれるんだからソニーも捨てたもんじゃない

191 : 逆落とし(空)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 13:10:07.26 ID:xJmAQ/ms0
ソニーのカメラは業務用だろ

192 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 13:13:11.23 ID:BLkjTP6F0
LeicaQとα7RUでやってるが色味はQが良い。
55/1.8 85/1.4 35/1.4で運用。

193 : エクスプロイダー(dion軍)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 13:19:05.80 ID:lqI6z6xA0
>>55
人間ドッグ

194 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 13:20:03.58 ID:HwGVBX7Q0
知り合いの写真家は仕事でキヤノン
プライベートでソニーと使い分けてたわ

195 : サッカーボールキック(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 13:23:10.38 ID:kv/X3QUU0
ニコンとキャノンとかの信奉者は、
数年前まで
カメラはセンサー キリッ
と言ってたが、ニコンのセンサーすらもはやソニー製で、キャノンのセンサーは擁護の余地がないほど時代遅れになってきた。

そこで
カメラはレンズ! キリッ
と言い換えが始まったが、
高級レンズの機能をソフトウェアがカバーし始めてくると、もはやレンズ資産の優位性も消えてくる。
数年でスマホがある程度追いついてくるよね。
今度は、どういう言い訳になるんだろう?

動体やスポーツは、ニコキャノンじゃないと!
と、今は言えても、時代は8K動画切り出しに向かってるから、それも2、3年で優位性が消えるよね。

196 : オリンピック予選スラム(兵庫県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 13:25:12.05 ID:AKkwLhaD0
>>55
ジャガーは現地読みだとジャギャーのほうが近いぞ

197 : エクスプロイダー(中部地方)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 13:29:36.90 ID:XioDXgVu0
>>195
妄想発言で叩くのも相変わらずやね

198 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 13:30:32.99 ID:ZJlqMWFI0
>>196
いや、ジャギュワってかんじだよ

199 : アンクルホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 13:38:31.22 ID:W6A2Esz20
>>187
壁紙くらいしか実績ないものな・・・w

200 : ミドルキック(東海地方)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 13:58:32.63 ID:T/ygub0hO
ニコン派だけどニコンの測距系+ソニーのCCD+キヤノンのレンズが理想かな

201 : 膝十字固め(宮城県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:06:29.76 ID:eeUaxuOI0
シラネーけどたまたま買ったキャノンのレンズが出来がいいので使ってる

202 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:08:12.41 ID:4vziOlo+0
RX100m3とX100Tと
今度出るNIKONのDL18-50で迷ってる
RX100m3→小さくて持ちにくそう
X100T→ズーム欲しいな…
DL18-50→かっこ悪い、ファインダー欲しい…

203 : ラダームーンサルト(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:12:45.55 ID:KczZjVjH0
RX100持ってるけど
全く不満はないわ。
しいて言うなら高すぎだと思います

204 : フライングニールキック(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:22:30.12 ID:m8H4mHCN0
ニコンもキャノンも完全に後追い状態

205 : 腕ひしぎ十字固め(新潟・東北)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:37:45.79 ID:391WTKmzO
>>188
猫も杓子も今は4Kに参入してるよ。
放送用カメラは、ソニー、パナ、池上だね。ENGに限って言えば、HDCAM全盛期はほぼ100%ソニーだった。

206 : エメラルドフロウジョン(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:40:15.34 ID:L0qdTJey0
>>195
正論すぎワロタ

207 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:41:27.76 ID:ekDkQl+p0
>>6
馬鹿な奴w
きちんとカメラの構造やスペック理解すればAやEがFやEFに勝てる要素なんてないとわかるよ
だからAをあちこちの国で撤退させてきてるし
Eもレンズが出せないからジリ貧

208 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:42:33.00 ID:ekDkQl+p0
>>10
芸術がm43のオリンパ?
あるわけ無いだろカス

209 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:49:54.36 ID:ekDkQl+p0
>>16
ちょっと違う
一眼のセンサーは
ニコン→ニコンが設計してソニーの工場で生産する
ペンタ→ソニーのをそのまま買って画像エンジンでチューンする
キヤノン→自社センサーだったが最近のデュアルピクセルCMOS搭載センサーはサムスン製
何故かサムスンの事は徹底して隠し、日本製であるかのようなミスリードを狙ったプロモーションをしてる
センサー買ってるだけだし共同開発とか言って公開しても問題ないと思うんだが

210 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:49:58.52 ID:o3ofkw8Z0
ハッセルブラッドがあればいいや

211 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:51:59.10 ID:ekDkQl+p0
>>25
STFシリーズを継続して作れればポトレで天下取れたろうにもったいないよな

212 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:52:54.01 ID:kyXFC8Qm0
>>13
レンズはフジノン

213 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:53:06.58 ID:ekDkQl+p0
>>21
相変わらずカタログ詐欺してるよ
それに数十万のカメラにTLMはねーわ

214 : オリンピック予選スラム(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:54:56.12 ID:Hx07kWoW0
コスプレのレイヤーさんを撮るために、初めて一眼レフってやつを
買おうと思う
Canonのを買えばいいんでしょ?

215 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:55:11.87 ID:ekDkQl+p0
>>23
ペンタがK1向けに出した70-200が結構評判良いみたいだから
2強皆弱が少しマシになるかもね

216 : エメラルドフロウジョン(公衆電話)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:55:39.44 ID:3tc0XKgy0
なお、昔のフィルムにあたる超重要パーツであるセンサーはソニーしかまともなものを作れない模様

217 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:57:40.55 ID:ekDkQl+p0
>>28
中井精也はメインはニコンとペンタだぞ

ただこの人は広告向けには何でも使ってみせるけど

218 : ファイナルカット(福岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:59:04.18 ID:CDbtwdJ60
>>6
キヤノンのTS-E同等品がSONYにはない

219 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:59:29.11 ID:ekDkQl+p0
>>46
気違いが
報道はニコンでポトレがキヤノンだ

220 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 14:59:55.99 ID:ekDkQl+p0
>>48
iPhoneもセンサーはソニーだし

221 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:00:56.37 ID:SCsKsBGT0
Aマウントはやる気が無いし
Eマウントはいまいち

222 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:01:41.11 ID:ekDkQl+p0
>>50
ネガキャン乙
ペンタはどれも操作性は高い
AFもHOYA時代と比べると随分良くなった

223 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:02:51.67 ID:ekDkQl+p0
>>52
ペンタはAPSに限ればニコキャノよりレンズは豊富
ずっとAPSだけでやってきてたから開発リソースが分散しなかったのよね

224 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:03:51.62 ID:kyXFC8Qm0
>>195
高級レンズの機能をどうやってソフトでカバーするのか

解像足りないソニーのレンズだよ

225 : キチンシンク(芋)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:04:20.79 ID:7p0ApXrV0
>>7
原田「プロ用ビデオ機器、映画、金融、各部門を高くバラ売りして株主配当と役員報酬を大幅アップさせます」

226 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:05:08.53 ID:ekDkQl+p0
>>57
AFの起動の速さはキヤノンが一番だな
ピントあったあとの食いつきはニコンの圧勝だが

227 : ラダームーンサルト(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:05:23.16 ID:KczZjVjH0
iPhoneもエクスペリアもセンサーはソニー
なぜだかiPhoneの方が画像映像とも凄くキレイなんだよね

228 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:06:31.25 ID:kyXFC8Qm0
>>223
プロレンズ以外はちょっと

パナの方が楽しいレンズ多いよ

229 : サッカーボールキック(岐阜県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:07:10.84 ID:cf0meMdS0
プロでα7シリーズ使ってる人沢山いるよ 今はサブ扱いだけどあと1世代あがるとメインにしちゃうんじゃない?

230 : アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:07:24.89 ID:FD3D22gE0
>>217
NHKのBSでやってる鉄道番組ではソニーのをメインに使ってる

231 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:08:17.63 ID:ekDkQl+p0
>>92
ニコワンの方が食いつく
マルチカム3500並に

232 : フライングニールキック(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:08:49.10 ID:Gn6ISxrlO
ソニーは昔とは中の人の勢いが違うってのは、ソニーに勤めていたおじさんに聞いた

233 : スターダストプレス(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:09:40.72 ID:QXL83mBl0
ソニーは半歩先をいっている感はあるよな
あまりしがらみがないのかもしれないけどEVFとかミラーレス機など色々面白い事をやる

234 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:11:41.06 ID:SCsKsBGT0
そういや放送用のソニーレンズって全然見かけなかったな
作ってないんだろうか
スポーツ中継はキヤノンかフジノン
ハンディだとニコンもあるけど

235 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:14:22.86 ID:ekDkQl+p0
>>130
方針はそうだけどEはレンズが全然出てこない
フランジバックが短すぎて高いレンズ出しても値段に見合った画質になってくれないからだろうけど
鏡筒長くすれば解決しそうだがそれではEのウリであるコンパクトさが無くなるって判断なんだろう
で、Eレンズ出せなくてAボディも出したくなくてジリ貧

236 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:15:11.42 ID:ekDkQl+p0
>>132
あれは明るくないと動かんからちょっと条件が厳しくなるとキツイ

237 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:16:22.36 ID:ekDkQl+p0
>>144
手動の方が速いから慣れたら便利

238 : サッカーボールキック(岐阜県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:16:24.78 ID:cf0meMdS0
>>231
将来性の無い特殊な小型フォーマットでどうこう言われても

239 : サッカーボールキック(岐阜県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:18:56.23 ID:cf0meMdS0
>>235
Eマウントって製品化から35ミリで標準と望遠のニッパチズームが史上最短期間ででたマウントだろ。。。 頭大丈夫か

240 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:19:23.60 ID:ekDkQl+p0
>>148
被写体を見てるだけなら電池を食わない
A7はきちんと撮ってると350枚くらいでバッテリーなくなったけど
D750なら5000枚いけた
ファインダー覗いて考えてる最中でも電池を食い続けるってかなりストレスだよ

241 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:19:39.76 ID:Ij37qvvJ0
スマホのカメラとコンデジと一眼レフ

正直言って、出来上がった写真見て違いがわかる人は稀だろう

242 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:21:11.44 ID:ekDkQl+p0
>>150
中古屋でG15とか探すといいかもね
あれは散歩用の名機だと思うわ
まだ使ってる

243 : サッカーボールキック(岐阜県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:21:36.56 ID:cf0meMdS0
>>241
同じ画角ならスマホとコンデジはセンサーサイズが殆ど一緒なんで差が分からん 高級コンデジならわかるけど
写真やってりゃAPS-C以上のレンズ交換式のカメラの写真とコンデジスマホの写真は見てわかるよ

244 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:22:36.15 ID:ekDkQl+p0
>>153
ローリングシャッターさえ無ければニコワンでJを買えるんだがね
しかたないからVにしてる

245 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:22:48.81 ID:Ij37qvvJ0
3万円のコンデジで素人が撮った写真
最高級の一眼レフでプロが撮った写真

比べてもわからないよね
結局オタクの自己満足でしかない

246 : 腕ひしぎ十字固め(岩手県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:23:52.06 ID:q9XuJ0Gp0
>「さあ、見たことのない世界へ。」

たしかにソニーを使っているプロは見たことがないw
なんと自虐的なキャッチフレーズなんだ

247 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:25:21.14 ID:ekDkQl+p0
>>180
ステマ乙
そうやって馬鹿をだましてもシェアは上がらんよ

248 : サッカーボールキック(岐阜県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:25:51.78 ID:cf0meMdS0
>>245
絶対にわかるって  その条件ならスマホの画面みたいな小さい画面でさえわかります

249 : ドラゴンスープレックス(catv?)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:26:12.39 ID:f9N/L7dS0
>>198
徳大寺さん?

250 : 目潰し(群馬県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:26:45.00 ID:xHBVfjYf0
報道のキャノン
芸術のニコン
素人のお遊びのソニー

251 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:29:25.78 ID:ekDkQl+p0
>>195
単発IDでこんなステマしてもよほどの馬鹿しか引っかからないのに
動画切り出しなんて言ってもフレームレートはせいぜい60か悪けりゃ30
普段の自分のシャッター速度知ってる奴は相手にしない

252 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:31:03.74 ID:ekDkQl+p0
>>204
ソニーは何周も遅れてカタログで馬鹿な客だましてるだけ
4Dとかマジで悪意しかないプロモーションだったわ
どうやって騙すかしか考えてないんだろうな

253 : セントーン(静岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:31:11.62 ID:uAkMzdDQ0
ジャギュワ
だよね
実際にSEPECAT JAGUAR っていう攻撃機があるけど
あれはジャギュワなのだ ジャガーでは無いのだ

254 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:32:19.39 ID:ekDkQl+p0
>>206
休日手当くらい出してもらえよ?ステマ会社が労基守るとも思えないが

255 : セントーン(静岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:32:36.36 ID:uAkMzdDQ0
キヤノンのは
パンケーキレンズは1万円
50mm単焦点が1.5万円
だぜ?
こんなに良いレンズが純正でこんなに安いとか
びっくりくりくりクーリクリだわ

256 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:34:00.74 ID:ekDkQl+p0
>>227
jpeg勝負ならセンサーだけではないからね
画像エンジンでどう加工するかになる

257 : アトミックドロップ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:34:53.79 ID:Evfxe6k70
作画のソフトウェアしだい

258 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:35:31.40 ID:BLkjTP6F0
ニコキャノは随分遅れてもう真剣にミラレスやる気ない。勝ち目ないからねえ
せいぜいレフ屋として縮小する顧客数を死守するっきゃねーなー

259 : ときめきメモリアル(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:39:27.38 ID:x9b4NTCk0
>>18
カンノンだろ無能

260 : クロイツラス(愛媛県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:41:49.49 ID:MGZ9cThX0
>>87
ニコンは半導体のステッパーとか、医療機器
キヤノンも半導体製造機器や医療画像システム、コピー機など
基幹業務としてやってるんだが。

261 : エメラルドフロウジョン(茸)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:51:03.93 ID:L0qdTJey0
>>254
24回も書き込んじゃって必死そうだねw

262 : 超竜ボム(家)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:56:00.62 ID:tHx4l0d70
>>251
君、動画の仕組みを理解してないね
フレームレート=連続撮影枚数であってシャッタースピードは関係ないんだが?

263 : ドラゴンスープレックス(芋)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 15:56:06.31 ID:HAZ3b0y10
>>260
そっち方面の装置の部品はアメリカやイスラエルとかの軍事産業製品が多く入ってて面白いよな

264 : マスク剥ぎ(静岡県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 16:07:44.64 ID:tYrRY0hQ0
キヤノン使いだけれど正直言うとm43が羨ましい
ソニーはレンズを含めるとあまり小さくならないのが残念
小さくするのは得意なイメージなのにね

265 : サッカーボールキック(岐阜県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 16:12:17.38 ID:cf0meMdS0
>>262
彼は発言からするとニワカ人間なんで動画でもコマ数の他に絞りとシャッタースピードがあって表現によって使い分けるとか知らないんだろう
切り出し用途ならスチールぐらいシャッタースピード早くするとか

266 : アンクルホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 16:17:33.16 ID:JcC+gBRI0
キヤノン曰く写真を業としてる人は皆プロ扱い
つまり街の潰れそうなカメラ店のおやじも一応プロ

267 : スターダストプレス(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 16:19:37.09 ID:QXL83mBl0
ぶっちゃけカメラうんぬん言うほど腕がないからなんでもいいわい
安くて良いレンズが揃っていれば

268 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 16:30:55.31 ID:4MtyBnBu0
>>266
そりゃそうだ。単に仕事を横文字にしただけなんだから。

269 : スターダストプレス(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 16:53:17.26 ID:aScfROqv0
信者とアホをさらけ出したいド素人が言いたいことを言うだけのスレ

270 : ニーリフト(愛知県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 17:14:06.86 ID:KzypW9Mu0
ソニーは撮り鉄様に売りたいんだろうけど、
EVFは動きモノに弱いからな
中井精也みたいな作風ならいいけど

271 : 目潰し(群馬県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 17:30:41.91 ID:xHBVfjYf0
広田泉と中井精也
こいつら8年ぐらい前に旅チャンネルで鉄道写真の撮り方の番組やってたな
その番組で食うグルメリポートが楽しみだった

272 : ハイキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 17:32:25.01 ID:D5xzd7Ke0
ソニーのアクションカメラ持ってる人居る?GoProとどっちがいいか迷ってる

273 : ラダームーンサルト(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 17:36:05.17 ID:KczZjVjH0
昔そんな名前のエロイ雑誌有ったオナ

274 : タイガードライバー(岡山県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 18:19:45.67 ID:jNRM5uG70
>>272
goproのパチモンと言う手もある。
オプション使えるけど、WiFi接続に難あり。

275 : キン肉バスター(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 18:27:29.99 ID:ss+5uYNu0
>>270
まだそんなこと言ってる知恵遅れが居たとは…

276 : ビッグブーツ(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 18:54:38.01 ID:QL3Ph3jI0
>>245
最高級の一眼レフで撮った素人の写真
でも全然違う

3万のコンデジはさすがにダメだろw

277 : イス攻撃(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 19:06:00.41 ID:2kr16Ejn0
一応はいるけど、99%はキヤノンとニコンだな。

278 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 19:55:02.40 ID:eVl0ixQJ0
夜間でもフラッシュ使わずに綺麗に無音撮影ができるα7Sシリーズは
たしか探偵事務所みたいなプロ御用達だったはず。
京都で夜の盗撮やって捕まった人が使ってたのも多分7Sじゃなかったっけな?

279 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 20:17:48.25 ID:38+HSnvL0
ヤマダで在庫処分のα65買ったよ

280 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 21:12:28.36 ID:BLkjTP6F0
7RUでF4/70-200でインドネシア行ってきたが小さくて良い。

281 : 腕ひしぎ十字固め(関東地方)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 21:12:31.18 ID:wd6qevwxO
バイクメーカーで例えてくれ

282 : ファイヤーバードスプラッシュ(東日本)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 21:14:56.32 ID:jjwt+OVh0
>>1
ソニーはそっち観なくても売れるからな

283 : メンマ(高知県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 21:38:43.57 ID:ieM3wBYh0
NHKが星空撮る時に好感度カメラ用意しましたって出すのがα7

284 : 中年'sリフト(千葉県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 21:50:48.48 ID:V6quknOc0
>>70
人物撮影をストレスなくできるくらいなら検討の余地あり。
スポーツはやらないので。
動画も強そうだし、今度ショールームいってみよかな。

285 : ファルコンアロー(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 22:13:36.67 ID:+gfbqkL20
>>284
ならソニーおすすめ

286 : キドクラッチ(庭)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 22:23:35.16 ID:JmLQIjIP0
テレビ番組なんかの野外ロケとかでの高感度撮影にはα7sよく使われてる気がする
レンズが弱いと言ってる意見もよく見るけど24-70、70-200、100macro、70-400なんかの愛好家定番レンズではむしろSONYが一番という評価も多くて、航空ショーなんかでは意外と多い
あと女を色っぽく撮るにはMINOLTA2870Gや200単って説が根強くてこれらを今使えるデジタル一眼もSonyしかない
個人的には初心者から一歩踏み出す頃にコスパ抜群な1680Z、70300GというレンズもあってSONYオススメするよ

287 : ダイビングエルボードロップ(家)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 22:44:21.40 ID:ILDHnLkM0
現場周りするカメラマンは
サブにパナのFZ持って行く

288 : ネックハンギングツリー(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 22:45:28.90 ID:defHs5Wx0
ソニーのレンズは糞

289 : ミドルキック(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 23:02:19.53 ID:0o96b6HO0
三桁のα早くだせよ
良かったのはα900まで…
77も良いけど

290 : ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 23:32:16.26 ID:HFG2OLmh0
今情熱大陸でプロがソニー使ってるで

291 : ファルコンアロー(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 23:47:24.40 ID:+gfbqkL20
一昔前までソニーのカメラは話題にすらならなかったのに、今やミラーレス機のα7シリーズを中心にソニーが良い製品だしまくって注目を集めている
キヤノンニコンは気が気じゃないよね

292 : ボマイェ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/19(日) 23:49:14.64 ID:b0/6fPCp0
>>241
大学生カップルが電車の中でスマホ見ながら「こっちが一眼レフで撮ってもらった写真だけど、見比べちゃうと全然違うな・・・」って言ってたぞ。
大体、ホットシューが無いカメラは使いづらい。

>>242
自分の普段の持ち歩きようはX100S
コンデジも含めて、初めてニコン以外のカメラを買った。
ワイコン付けてるんで大きくなっちゃってるけど、見た目もカッコいい。
ずっとニコン使ってた自分でも、ニコンのAは買う気にならなかった。

293 : キャプチュード(庭)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 00:16:12.45 ID:Ts25X7NP0
提携してニコンAマウントなんてやってくれたら最高なんだけどなあ
お手軽なところでD750のAマウント版お願いできないでしょうか?
まあ無難なのでいいからα99Uでもだしてくれりゃそれで済むんだけどさあ

294 : 中年'sリフト(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 00:17:34.42 ID:V9+9DAU/0
おじさんは57ボディーで68を作って欲しいぞ
無理だって分かってるから、マウント移行も考えてるけどね

295 : キャプチュード(庭)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 00:22:42.01 ID:Ts25X7NP0
>>294
そういうの可能なら今も現役で使ってる900のセンサー7R2のに取り替えてほしい

296 : ストマッククロー(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 02:12:23.35 ID:ZBL2nn690
>>104
スピードブースターもしらねーやつは黙ってなカス

297 : ジャンピングカラテキック(長屋)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 07:14:08.74 ID:tgvU9LpI0
>>296
はぁ?
Eマウントかよ
プロ用途の話してんだろ?

298 : ラダームーンサルト(dion軍)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 07:18:44.54 ID:sO9/VJQt0
写真家は岩合さんしか知らない
岩合さんが何を使っているのか知らない

299 : ドラゴンスリーパー(茸)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 07:18:46.66 ID:0jbH9wbe0
シグマとタムロンは神
メーカーボリすぎなんだよ

300 : ビッグブーツ(dion軍)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 10:08:22.57 ID:wnZRAYw40
>>299
純正じゃないと嫌がっちゃう分けワカメなお客もいるから仕方ないね。
あと信者の声が大きくて不気味

301 : アイアンクロー(関東地方)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 10:16:49.50 ID:tD11NNUBO
>>299
まぁ純正高いから二社の意味があるとも言えるが。

302 : 頭突き(茸)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 11:11:24.82 ID:51vMRhQF0
>>299
取り柄は安さだけだな

303 : アイアンクロー(関東地方)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 12:40:34.23 ID:tD11NNUBO
>>302
別に品質悪くないぞ。むしろ純正が高いだけ。

304 : 中年'sリフト(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 14:14:57.62 ID:V9+9DAU/0
>>298
スチルはオリンパスだよ
岩合さん特別仕様の迷彩ボディーだったはず

305 : 急所攻撃(禿)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 16:25:22.41 ID:StOnJ8y60
オリンパス使いです

306 : 河津落とし(香港)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 16:26:38.41 ID:rGrzMrvG0
「プロ」は、重さとデカさが命だからwww

307 : ダイビングフットスタンプ(福岡県)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 16:32:45.86 ID:7sbbbQlY0
僕はハッセルブラッドちゃん

308 : トペ スイシーダ(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 16:49:12.16 ID:m9qNtZFb0
>>299
性能妥協するならそれでもいいが

309 : 栓抜き攻撃(石川県)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 16:59:38.81 ID:2oUMq+qF0
RX100M2持ってたけど母親にあげた

310 : ジャンピングカラテキック(長屋)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 17:23:44.82 ID:tgvU9LpI0
最近は現像する時にレンズの詳細データを元に色んな補正掛けたり出来るからどうしても純正レンズに目が行っちゃうな

311 : ラ ケブラーダ(群馬県)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 23:27:48.55 ID:oaW43STD0
ソニーの一眼って、ISO40万は凄いけどデザインとかレンズ郡の数ではキヤノンには勝てないよな

312 : ラ ケブラーダ(群馬県)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 23:30:37.49 ID:oaW43STD0
池中源太80キロのキヤノンF1に憧れてA1を買って以来、俺はキャノン
ニコンの有機ELのバカチョンも持ってるけど

313 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/06/20(月) 23:48:38.26 ID:nM8bq2Xi0
そりゃ趣味と言えるレベルの奴はターゲットに出来ないもん。
音楽だってヘッドホンにミニコンポで高級品「気分」を味わう庶民がSONYのメイン市場。

314 : 栓抜き攻撃(茸)@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 11:35:15.44 ID:uG3sXxRB0
>>311
ミラーレス機Canonのデザインカスやろ

315 : フェイスクラッシャー(空)@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 15:30:39.03 ID:RngifRoM0
>>313
プロの現場の実用品はソニーが強いけどね

316 : フェイスロック(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 16:55:11.49 ID:mcp/Hlmr0
<レンズ限定での特筆すべき点>

キヤノン バリエーション 
ニコン  精密描写力 
ソニー  特にナシ (しかし純正マウントアダプターは豊富)

317 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 17:18:55.93 ID:RyQnDtuM0
サブ機としては最強
レフ機は終わってるがミラーレスでは一番いい
普通のカバンからさっと出して片手で撮れるのは感動

318 : ビッグブーツ(静岡県)@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 17:31:22.15 ID:W/kETyk90
>>317
RX100でなくてミラーレスを選んだ理由はどこですか?

319 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 17:36:29.52 ID:TbHbfQvO0
地元市警のマグショットとるやつはソニーだったぞ

320 : シューティングスタープレス(石川県)@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 17:39:17.11 ID:iAdKLJ9Z0
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/date_lens/1005379.html
レンズいっぱい持ってる人間はマウントアダプタ遊びに最適なんじゃね

321 : 目潰し(関東地方)@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 18:05:16.67 ID:xXNOiFpDO
>>279
初めはコンデジに比べて室内静物くっきり写って感動したけど、室内スポーツで動体になるとAF・高感度画質に物足りなくなって、結局5D3+純正328になった。

322 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 18:19:45.75 ID:RyQnDtuM0
>>318
センサーサイズ違うしレンズが選べる
ちなみにrx100も持ってるw

323 : フロントネックロック(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 20:00:12.32 ID:GxvQJbn80
コンデジの延長でスナップ撮りとかには軽量小型でいいんだけどな。
望遠連写目的で買うとレンズの選択肢も限られるしニコキャノの一眼に比べてやたら電気食うから予備バッテリー大量にキープしないといけないから大変。

324 : ストレッチプラム(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 22:38:37.51 ID:rT1G7ag60
a6000最高
a7sUも欲しいな

325 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 23:38:05.30 ID:ILZ08/sW0
フォーサーズセンサー作りがんばってください

326 : かかと落とし(東京都)@無断転載は禁止:2016/06/22(水) 00:12:08.59 ID:KG76z/IS0
キヤノンのフルサイズ機のラインナップなんなの

327 : パロスペシャル(庭)@無断転載は禁止:2016/06/22(水) 02:44:10.46 ID:n2VHhs170
>>1
ソニーのカメラ使ってるよ

328 : ジャンピングDDT(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/06/22(水) 08:27:04.52 ID:xCGM1AtB0
RX1RM2買おうとしてたけど画角の関係でライカQ買った
結果的にはまあまあ満足してる

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)