2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

しんぶん赤旗「犯罪行為がなくても計画するだけで処罰する共謀罪、恐ろしい法案だ」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
アキレス腱固め(チベット自治区)@無断転載は禁止
2016/10/02(日) 09:39:43.42 ID:8BtR+sg40 BE:384148533-PLT(15000) ポイント特典

テロ対策装う共謀罪
法案提出反対 日弁連が集会

 犯罪行為がなくても「計画」するだけで処罰する「共謀罪」の導入を政府が新たに
ねらっている問題で、日本弁護士連合会(中本和洋会長)が9月29日、国会への
「共謀罪」法案提出に反対する市民集会を都内で開きました。マイクを持った参加者は
「危険な立法を実現させないためには、法案提出をさせないということが重要だ」などと指摘しました。

 この問題では、盗聴法拡大や司法取引制度の導入などの刑事司法制度改悪に
反対してきた市民団体・法律家団体も国会開会日の9月26日に国会内で反対
集会を開いており、「共謀罪」反対で幅広い団体の共同が広がっています。

 政府は2003年以降、3度にわたり共謀罪法案を国会に提出しましたが、「行為
でなく思想・内心を処罰する」などの批判が根強く、いずれも廃案になった経緯があります。

 この日は日弁連共謀罪法案対策本部の海渡雄一副本部長が「心の中で犯罪の
意思を決め、誰かとそれで一致したら罪が成立する。実行を取りやめても処罰される。
これが共謀罪の一番恐ろしい点だ」と語りました。

 政府は今回、罪名を「テロ等組織犯罪準備罪」と変えて提出するとみられています。
同本部の山下幸夫事務局長は「テロ対策だという装いによって国民の批判を弱めようとしている」と指摘しました。

 ジャーナリストの青木理(おさむ)さんが講演し、「安倍政権は秘密保護法や安保
法制などで警察、自衛隊といった実力組織に次々と強力な『武器』を与えてきた。
あげくの果てに共謀罪まで。危機感、恐怖心を持つ」と警鐘を鳴らしました。

 日本共産党の畑野君枝衆院議員も参加し、「法案の国会提出阻止のため、世論を
大きくするよう頑張る」とあいさつ。民進党の逢坂誠二衆院議員も発言しました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-10-01/2016100103_01_1.html
953 :
2016/10/03(月) 14:48:52.66 ID:CHbXUOpk0
パヨクの慌てふためき様にwww
犯罪計画を立てていることを認めて開き直ってるぜwwww
954 :
垂直落下式DDT(茸)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 15:34:46.36 ID:2k9gNHUb0
テロリスト必死だな
955 :
ニールキック(茸)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 15:39:42.90 ID:My53HNHT0
嫌儲なんて犯罪者予備軍だらけだろ
956 :
フランケンシュタイナー(大阪府)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 15:40:51.86 ID:lsV7qRDP0
死ん聞赤旗とな?
957 :
ランサルセ(庭)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 15:41:32.71 ID:k/+Bu4ZA0
やる気満々やろ。共産党。
958 :
シャイニングウィザード(catv?)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 15:42:18.12 ID:Wmxtmrrd0
またガキ共使って反対運動すんのか?
959 :
2016/10/03(月) 15:44:11.50 ID:aSufxDy20
普通の人は面白で犯罪計画立てたりしないから…
960 :
ニーリフト(やわらか銀行)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 15:53:32.87 ID:hR6b1Dfh0
殺人予備罪があるのだから考え方として特に恐ろしい法案ではない
961 :
2016/10/03(月) 15:53:58.37 ID:/ooV6Hfc0
>>1
つまり共謀してるんだな
962 :
目潰し(東京都)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 16:01:59.05 ID:Jfu2JBSE0
まさに計画中なんだろうな
963 :
ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 16:22:06.43 ID:DvNWvfjc0
計画してんのかよ・・・
964 :
フランケンシュタイナー(大阪府)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 16:28:41.01 ID:lsV7qRDP0
「共謀したりせずに個々にいきなり事件を起こしなさい」、赤旗の教えだよ
965 :
マシンガンチョップ(大阪府)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 16:34:56.01 ID:cXU2sdM00
公安の監視対象団体には恐怖だろうな。
966 :
ストレッチプラム(庭)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 16:59:18.76 ID:30IoEiP40
ブサヨどもをもはや存在できなくなるな
くそざまーーーーwww
国民の大多数はこの法案に賛成ですwww
967 :
2016/10/03(月) 17:00:58.22 ID:8nMoOYNK0
>安倍政権は秘密保護法や安保法制などで警察、自衛隊といった実力組織に
>次々と強力な『武器』を与えてきた。あげくの果てに共謀罪まで。危機感、恐怖心を持つ

敵性勢力が困ってると断言してるww
いいぞもっとやれ
968 :
2016/10/03(月) 17:02:18.59 ID:m9X4UdT60
普通だろよ
969 :
2016/10/03(月) 17:20:41.65 ID:YoZdRxXN0
犯罪者以外は全く困らないんだが何故恐ろしいんだろうなw
970 :
足4の字固め(庭)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 17:30:42.92 ID:ghZB2MCH0
まあ共謀罪が出来たとして警察はどう立証するんだろう?裁判所に逮捕状申請する段階で何を証拠にするのか?
実際に武器とか用意してれば証拠になるがその前段階では物証もないだろうし
971 :
2016/10/03(月) 17:35:00.45 ID:wgV532hE0
普通は犯罪の計画しない
972 :
2016/10/03(月) 17:40:43.59 ID:l/XgC+uvO
犯罪を計画する自由が侵害されちゃう><
973 :
2016/10/03(月) 18:46:55.96 ID:4BGSFL9M0
“計画”や“準備”の定義が明確じゃないからいくらでも拡大解釈できちゃうのが問題
974 :
ムーンサルトプレス(家)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 19:04:37.90 ID:/n/5BvZp0
はいはいテロリストは書き込まないでね
975 :
2016/10/03(月) 19:05:21.47 ID:yVFfbRDl0
なんでそんなにビビってるのかな〜??
976 :
2016/10/03(月) 19:34:11.22 ID:nwUY5yC70
人の内心なんて立件不可能だから、具体的に成立する共謀罪は密かに武器を揃える段取りをするとか具体的な行為だろ。
アカには嫌な法律だ罠。
977 :
2016/10/03(月) 19:53:10.18 ID:4BGSFL9M0
もしこの法律が民主党政権時代にあったら
もし万が一これから民進党が政権をとったら
非常に恐ろしいので拡大解釈の余地を潰してください
978 :
リバースパワースラム(庭)@無断転載は禁止
2016/10/03(月) 20:26:18.70 ID:Syy8AkfQ0
>>976
そういう具体的な定義があるなら共謀罪大賛成できる
凶器準備集合罪でもいける気もするが
979 :
2016/10/03(月) 22:07:10.13 ID:+WFjp68e0
>>945
包丁をむき出しで持ち歩いてたら、銃刀法違反
980 :
2016/10/03(月) 22:17:17.23 ID:S93zMANo0
いや考えただけなら捕まえられんだろ
981 :
ダイビングヘッドバット(東京都)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 01:44:30.85 ID:zYFxc1NM0
こういう法律は、飲み屋で酒飲んで悪態つきながらクダ巻いてる一般人を逮捕するためじゃなくて、
すでに捜査対象となってる様な者の犯罪計画を阻止し、事前に逮捕するために必要なんだよ

共産党はわざとその辺をごちゃ混ぜにして国民の不安を煽って、
なんとか法案が成立しないようにしてるだけだから騙されないようにね
982 :
稲妻レッグラリアット(北海道)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 01:45:37.05 ID:q5xpEE430
テロ大好き共産党です(^^)
983 :
河津落とし(dion軍)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 10:20:31.55 ID:H79K7E5d0
計画するなよ
984 :
2016/10/04(火) 10:49:00.79 ID:1jSp8td20
>>891
証拠ないだろ
頭悪いな
985 :
ビッグブーツ(東京都)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 12:14:19.83 ID:YJrz0XA90
>>950
普通の人たちは犯罪を集団で計画しない
はい論破
君はバカ丸出しで恥ずかしいからネットやめた方が良い
986 :
エルボードロップ(神奈川県)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 12:16:33.23 ID:R3ZUigx50
なんでそんな計画するの?
しなきゃいいじゃん
987 :
ファルコンアロー(茸)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 12:38:14.69 ID:abj+mUAG0
このスレでテロ党擁護して共謀罪反対してるやつは全員捕まると考えてていいよ
988 :
2016/10/04(火) 13:25:12.14 ID:EJUeLvOh0
こいつら防犯カメラに散々反対してたなあ
監視社会だとかなんとか言って
騙された人も結構多いだろ
犯罪者側からすれば都合の悪い法案だろうなww
989 :
オリンピック予選スラム(庭)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 13:25:47.14 ID:/hDXNWoj0
まあ、日弁連と日教組と朝日を逮捕するための法案だからな、反対も無理はない。
いっそ「バカは罪」にしたほうが本質的だし、法案の主旨も分かりやすいがな。
990 :
2016/10/04(火) 14:28:04.27 ID:Rl9ZPWZnO
>>987
テロ党貶して共謀罪は腋が甘いと指摘してる人は?
991 :
レッドインク(庭)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 15:59:36.85 ID:v3XfokYy0
>>989
誰がバカで誰がバカじゃないかの判断基準は?
992 :
2016/10/04(火) 18:26:46.44 ID:RZyf9vo00
テロが起こってからじゃ遅いんだから
特高くらい必要だろ
993 :
2016/10/04(火) 18:47:33.37 ID:DLF3jvsg0
テロ対策はさっさとやってほしいから転用不可能にしてくれ
もし左翼系が政権とってしまった時に悪用できるのはやめろ
994 :
2016/10/04(火) 19:09:14.17 ID:lWUHXC6U0
お前ら何を計画してるんだ?
995 :
テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 20:25:59.98 ID:DwPOdEmK0
テロリストの自覚はあったんだな
996 :
2016/10/04(火) 20:57:40.35 ID:RZyf9vo00
最高のオナニーを計画してる
997 :
ランサルセ(庭)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 22:18:34.89 ID:HxKUQHBD0
>>996
おかず次第では立派な犯罪計画だな
998 :
キングコングニードロップ(庭)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 22:31:55.13 ID:bqoYhh+c0
何をもって犯罪計画というのかが難しいな
999 :
スターダストプレス(東日本)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 22:34:10.00 ID:gP04EZm30
1000なら10億円手に入る
1000 :
スターダストプレス(東日本)@無断転載は禁止
2016/10/04(火) 22:34:35.43 ID:gP04EZm30
1000なら100億円手に入る
1001 :
1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 12時間 54分 52秒
1002 :
1002
Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
279KB
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50