2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パン生地(小麦粉・水・レモン果汁(少量)・塩・植物油)にすら学習能力があったというのに・・・・ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
栓抜き攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2016/10/28(金) 13:01:41.72 ID:kyn/3fL70 BE:416336462-PLT(12000) ポイント特典

しかし今月20日、学術論文サイト「PLOS ONE」で衝撃的な研究結果が発表された。カナダ人の材料学者によると、なんと「“パン生地”にも学習能力が
あることが判明した」というのだ。にわかには信じがたい話だが、これは一体どういうことなのか? 早速詳細についてお伝えしよう。
今回の衝撃的研究を行ったのは、ローレンシャン大学(オンタリオ州)のニコラ・ルーロー博士を中心とする研究グループだ。
まず研究グループは、小麦粉・水・レモン果汁(少量)・塩・植物油を用いてごく普通のパン生地を作り、着色料で青く染めた(それに特別な意味はないという)。
次に、その青いパン生地の隣でLEDライトを発光させると、その直後にパン生地に対して電気ショックを与えるという行為を繰り返し行なった。すると、
電気ショックを与えられたパン生地には、スペクトル密度(周波数特性)に著しい変化が現れることが判明した。しかし、重要な点はここからだ。
なんと、LEDライトの照射と電気ショックを経験し続けたパン生地は、いつの間にかLEDライトを照射するだけで(電気ショックを与えなくても)
スペクトル密度に著しい変化が現れるようになったというのだ。
これはつまり、まるで「パブロフの犬」のように、パン生地がLEDライトの照射という状態と電気ショックとを結びつけて“考え”、自律的にスペクトル密度が
変化したことにほかならない。研究チームは、まさにパン生地が「学習した」といえるほど明確な反応と変化が現れたと断言している。
この結果について、ルーロー博士は学術的科学サイト「Real Clear Science」のインタビューに応じ、次のように語っている。

そー
http://tocana.jp/2016/10/post_11310_entry.html
元そー
http://mysteriousuniverse.org/2016/10/scientists-discover-that-ordinary-bread-dough-can-learn/
論文
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0165269

http://mysteriousuniverse.org/wp-content/uploads/2016/10/doughfeature-e1477326761799-580x306.jpg
http://mysteriousuniverse.org/wp-content/uploads/2016/10/dough1-e1477326853568.jpg
http://mysteriousuniverse.org/wp-content/uploads/2016/10/dough2.jpg
http://i.imgur.com/HY4qHbn.jpg
http://i.imgur.com/h1SauIm.jpg

続く
2 :
2016/10/28(金) 13:02:10.49 ID:kyn/3fL70
「この現象は、LEDライトを照射した直後に電気ショックを受けるという経験を持つ、すなわち“条件付けられた”パン生地のみで起きました」
「このような“条件付けられた”反応は、(パン生地のような)単純な物質には備わりやすいのかもしれません。組織の構造に変化が起きているのだと思われます」
研究チームによると、(それほど複雑ではない)単純な物質ほど、ある種の記憶や学習といえるような反応を持ち得るのではないかと考えているが、
謎の完全解明はまだまだこれからの課題ということのようだ。
パン生地が、文字通り“学習できる”ことが判明した今回の研究。謎は深まるばかりだが、もしもパン生地と同様の反応が細胞でも見られるとしたら、
原始的な生命にどのようにして記憶や学習能力が誕生したかを解き明かすための鍵となる、画期的発見なのだろうか? もしくは、これが日本に伝わる
付喪神(モノにも霊が宿る)の思想が正しいことの証明となるか? それともリアル「アンパンマン」誕生につながるか? 今後の進展が実に楽しみな
研究結果であることは間違いないだろう。
3 :
レッドインク(東京都)@無断転載は禁止 [RO]
2016/10/28(金) 13:02:59.93 ID:q1l+DLml0
なんでパン生地で実験しようとしたんだろ
4 :
2016/10/28(金) 13:05:01.20 ID:+O17dmaB0
イグ狙い
5 :
2016/10/28(金) 13:11:15.81 ID:1Cl+jxyY0
リアルアンパンマンの作製を目指してるんですね、わかります
6 :
ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/10/28(金) 13:11:33.87 ID:ZcgkZB2s0
コレ、イースト入ってないの?
7 :
ジャンピングパワーボム(公衆電話)@無断転載は禁止 [ID]
2016/10/28(金) 13:12:26.73 ID:BZYc3DwD0
パンが生きてるなんてことは日本で育ってりゃ当たり前なんだけどね
骨も生きてるし
8 :
2016/10/28(金) 13:13:01.40 ID:V6Fi0NY+0
こうしてアンパンマンはうまれたのだ
9 :
ビッグブーツ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2016/10/28(金) 13:13:51.19 ID:dMuYOhUq0
パンツで試せよ
10 :
セントーン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/10/28(金) 13:14:16.87 ID:RNi7yb9W0
11 :
フェイスクラッシャー(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
2016/10/28(金) 13:14:18.29 ID:lh5Y7vd1O
>>6
ウエストしたんだろ
12 :
雪崩式ブレーンバスター(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/10/28(金) 13:14:32.76 ID:BtrnReqg0
ごく普通のパン生地なの?これは
13 :
ビッグブーツ(茸)@無断転載は禁止 [FR]
2016/10/28(金) 13:14:43.50 ID:7MoZ7BO00
一時発酵したときのパン生地はかわいい
14 :
毒霧(九州地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/10/28(金) 13:16:06.94 ID:KGdVB4AGO
菌じゃないの?

残念ながら、人間は見たいモノを見てしまうから…
15 :
フォーク攻撃(空)@無断転載は禁止 [FR]
2016/10/28(金) 13:16:37.31 ID:WQ78jHzd0
粘菌が学習するっていうのと似てる
16 :
キドクラッチ(茸)@無断転載は禁止 [CA]
2016/10/28(金) 13:22:39.56 ID:W4kd18IC0
(´;ω;`)パンさん食べちゃダメ!
(´;ω;`)パンさんたち痛いパン〜苦しいパン〜ゆってるよ!
17 :
雪崩式ブレーンバスター(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
2016/10/28(金) 13:24:51.67 ID:CYODub2U0
パンキ爺
18 :
足4の字固め(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
2016/10/28(金) 13:25:43.56 ID:7UJucYyC0
パン、菌・・・

やなせたかし先生はさすがだな
19 :
2016/10/28(金) 13:26:30.28 ID:LG6JgHEe0
粘土じゃねーか
20 :
タイガードライバー(庭)@無断転載は禁止 [US]
2016/10/28(金) 13:27:48.61 ID:CjoCR0iM0
>>13
二次発酵してうっかりそのままにしちゃったりすると暴虐の限りを尽くしてる時がある
21 :
2016/10/28(金) 13:28:32.96 ID:PY1pJRXq0
>>6>>11 クスクス
22 :
2016/10/28(金) 13:30:20.30 ID:sNKgHkcO0
これがI am Breadの始まりであった。
23 :
2016/10/28(金) 13:33:25.54 ID:ayBStbNK0
オーブンに入れられないじゃん
24 :
エメラルドフロウジョン(catv?)@無断転載は禁止 [IN]
2016/10/28(金) 13:34:20.69 ID:eR0kgQsk0
これが後の食パンマンか
25 :
エメラルドフロウジョン(catv?)@無断転載は禁止 [IN]
2016/10/28(金) 13:35:08.78 ID:eR0kgQsk0
>>24
 ↑
食パンとshockパンを掛けてたのに、かっこで書くの忘れてて台無しやボケが
26 :
16文キック(徳島県)@無断転載は禁止 [US]
2016/10/28(金) 13:35:32.74 ID:5E6sVoTJ0
電気ショックで組織が整列しただけだろ
27 :
急所攻撃(奈良県)@無断転載は禁止 [US]
2016/10/28(金) 13:40:53.42 ID:JrMm6T1K0
フツーのパン生地にはイースト菌を入れるし、レモン汁は入れない

これはどういうレシピでどんなパンが焼けるのか、そっちのが気になる
28 :
バーニングハンマー(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
2016/10/28(金) 13:45:14.20 ID:lvnGpfsC0
みんなの笑顔で元気100倍
29 :
キン肉バスター(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2016/10/28(金) 14:00:10.18 ID:+PJkCUpT0
ナン系かピッツァ系のパン生地か・・・?
30 :
フランケンシュタイナー(北海道)@無断転載は禁止 [US]
2016/10/28(金) 14:02:06.06 ID:Sgy1aUic0
パン生地「慣れた」
31 :
2016/10/28(金) 14:12:52.60 ID:ZyJZtWzf0
やめろよ食いづらくなるだろ
32 :
2016/10/28(金) 14:12:55.18 ID:JrMm6T1K0
過越際のパンかと思ったけど、それにはレモン汁は入れないみたいだし……謎
33 :
ビッグブーツ(西日本)@無断転載は禁止 [US]
2016/10/28(金) 14:15:04.62 ID:K/l4LoPtO
34 :
2016/10/28(金) 14:16:31.03 ID:QPfpCi23O
イーストさんはとってもいいスト
35 :
2016/10/28(金) 14:17:03.74 ID:waKWNw+g0
>>31
おまえの胃の中で触手みたいにパンがうねうね蠢いてるんだよ。フヒヒ(`・ω・´)
36 :
2016/10/28(金) 14:20:52.98 ID:qK7zaOLAO
酵母はもとから生き物でつよ
37 :
2016/10/28(金) 15:09:08.07 ID:eqUO6AnY0
なんで、食べもんで遊ぶん?
38 :
タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2016/10/28(金) 15:46:16.05 ID:hDbKwVrH0
ローンレンジャー大学
39 :
マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
2016/10/28(金) 16:04:38.56 ID:UpHac6LC0
波動転写
40 :
ビッグブーツ(茸)@無断転載は禁止 [FR]
2016/10/28(金) 16:13:34.26 ID:7MoZ7BO00
>>20
荒ぶるイースト菌
溢れ出る生地
泣き叫ぶ自分(´;ω;`)




仕方ない今日はピザ作るか
41 :
垂直落下式DDT(禿)@無断転載は禁止 [FI]
2016/10/28(金) 16:29:46.14 ID:BzQ3fudn0
物覚えの悪い俺パン以下wwww
42 :
エルボーバット(東京都)@無断転載は禁止 [NL]
2016/10/28(金) 16:36:21.87 ID:R/wb08T/0
ごく普通のパン生地にレモン汁なんて入ってるの?
43 :
逆落とし(大阪府)@無断転載は禁止 [AU]
2016/10/28(金) 16:39:57.72 ID:5HIVVmx60
水からの伝言
44 :
16文キック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
2016/10/28(金) 16:42:59.16 ID:jIHeTZs70
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     rニ二二ゝ―‐、
I have no learning abilities. >  /""""""ミヽ ヽハ
.          | /          ミ|  | |
          |〈ー‐、 r―-  ミ| ,ハ )
         | =・=//=・=ア   | ハ (
_____/  l  //       ,リ ノ) )
.           |(___つ    (0) ( (
         ∧ マニア   ノ)  ) )
        (  ヽ      ノ ( ( ( (
         ))))>― ´ /― 、) ) )
         (/|\    //    \((
45 :
2016/10/28(金) 16:44:35.28 ID:waKWNw+g0
>>40
きみカワイイね^^ うちのホイロで一緒に二次発酵しない?(真顔
46 :
頭突き(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
2016/10/28(金) 17:14:42.48 ID:CEhj0Zp30
なぜパンに電気ショック与え続けようと思ったのか
そこらが気になる
47 :
フランケンシュタイナー(宮城県)@無断転載は禁止 [GB]
2016/10/28(金) 17:46:46.36 ID:WWNG3Eur0
イースト入れなくても何らかの微生物の影響とか微レ存

>>40
発酵もできるオーブントースターに入れてて荒ぶって溢れた生地が下の網からヒーター部分にこぼれまくってた時は泣きました
48 :
カーフブランディング(庭)@無断転載は禁止 [ID]
2016/10/28(金) 17:48:51.44 ID:U9Y4dWcy0
お前らパンまで自作してんのか
なんか凄いな
49 :
フルネルソンスープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [VN]
2016/10/28(金) 18:12:41.28 ID:lulc+bzQ0
>>1
Editor: Etsuro Ito, Waseda University, JAPAN

これは…
50 :
2016/10/28(金) 18:14:28.31 ID:R/wb08T/0
>>49
ありまぁす!
51 :
2016/10/28(金) 18:26:11.77 ID:JrMm6T1K0
>>48
パン生地こねるの気持ちイイぞ
52 :
マスク剥ぎ(空)@無断転載は禁止 [GB]
2016/10/28(金) 18:45:04.82 ID:H2nhxSHN0
>>1
学習の定義を述べよ
53 :
ビッグブーツ(茸)@無断転載は禁止 [FR]
2016/10/28(金) 18:55:35.75 ID:7MoZ7BO00
>>51
一次発酵したときのあのスベスベ感がたまらんヾ(o´∀`o)ノ
二次発酵の後は切り分けなきゃならないから少し残念
54 :
2016/10/28(金) 18:57:10.21 ID:6czhRccr0
イースト菌は?
55 :
2016/10/28(金) 19:08:54.93 ID:hhd8vZ6Q0
こねていたのは俺のはず! しかしいつの間にかこねられていたのは俺の方だった!!
56 :
レインメーカー(茸)@無断転載は禁止 [BE]
2016/10/29(土) 19:46:24.36 ID:05SkfaVl0
>>55
あの猫懐かしいな
57 :
ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
2016/10/30(日) 07:50:10.20 ID:+Oa5mDwh0
酵母と賤母は似ている
58 :
2016/10/30(日) 08:00:25.04 ID:fRD7tXXB0
グリーンピースが舌なめずりをはじめました
59 :
足4の字固め(宮城県)@無断転載は禁止 [NL]
2016/10/30(日) 11:55:53.33 ID:kQM7f1tI0
バクスター効果
昔嘘発見器の操作していたバクスターさんが
植物に電極つないで反応があることに驚いた実験
それを知っていたので隣から伸びてくるツタを
伸びるたびにカットしていたら
俺んちのほうに延びなくなったことがあった
この場合はイーストが有機体だからかもしれないな
パン生地の中にいろいろな有機体が混在しているからかも
60 :
足4の字固め(宮城県)@無断転載は禁止 [NL]
2016/10/30(日) 11:57:30.69 ID:kQM7f1tI0
アンパンマンはいるんだ
61 :
エルボードロップ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/10/30(日) 11:59:23.95 ID:YldMzXHr0
なんでこんな色のパンで実験したんだよ
62 :
チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NL]
2016/10/30(日) 12:57:43.82 ID:xyFog99H0
パンを食べるの非人道的
63 :
2016/10/30(日) 12:58:57.14 ID:9ha+l0d70
パン、茶、宿直
64 :
トラースキック(庭)@無断転載は禁止 [US]
2016/10/30(日) 14:24:55.69 ID:qO1FxdL/0
>>63
朝から運動 表参道 赤信号
65 :
ボマイェ(神奈川県)@無断転載は禁止 [IN]
2016/10/30(日) 14:26:28.82 ID:OP0eOKMK0
パンに酷い事しちゃダメ
66 :
2016/10/30(日) 14:30:17.59 ID:25hJ0Pcv0
パン生地に電気ショックw
67 :
ボ ラギノール(空)@無断転載は禁止 [AU]
2016/10/30(日) 14:33:36.29 ID:sHgHszoI0
>>1
動物愛護団体「新しい金儲け見つけた!!」
68 :
2016/10/31(月) 12:31:09.05 ID:fs5qED940
1文字目が同じ名字

御坂 洋明
御厨 洋明
御園 洋明
御神 洋明
御堂 洋明
御前 洋明
御乃 洋明
御池 洋明
御船 洋明
御村 洋明

末尾が同じ名字

御厨 洋明
磯厨 洋明

女性で同じ運勢の名前

御厨 桃花
御厨 紗季
御厨 栞奈
御厨 祐奈
御厨 桃果
御厨 桃佳
御厨 祐佳
御厨 紗奈
御厨 真奈
御厨 紗和
22KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50