2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過労自殺】「マスコミに答えるな!」ブラック電通の社内に緘口令 社員の携帯メールまで徹底チェック [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 断崖式ニードロップ(家)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/06(日) 22:37:45.82 ID:wZAuIASJ0● ?PLT(14013) ポイント特典

広告代理店の最大手・電通で昨年12月、24歳の女性社員が過労自殺したことについて、同社内では社員に本件に関する話を外部にしないようかん口令を敷いているという話だ。
別の大手・博報堂の元営業マンで『電通と原発報道──巨大広告主と大手広告代理店によるメディア支配のしくみ』(亜紀書房)など、業界を掘り下げた著書で知られる作家の本間龍氏も「私も電通内でかん口令が敷かれているのは記者らを通じて存じています。
クライアントからは『だからといって、仕事に影響するほどではない』との話も聞きましたが、刑事訴追されるかもしれないという話が出ていて、そうなるとまた話が変わってくるのでは」と話す。

実際、女性社員の自殺が過労による労災と認定されたことで、東京都労働局などは強制調査にも着手し、電通の労使協定が認めていない月70時間超の時間外労働など法令違反を確認した上で行政指導する方針。
「悪質と判断した場合は検察庁に刑事処分を求めることも検討する」と労働局の職員。刑事事件となれば、広告を依頼する関連企業が減る可能性もある。

「電通は70時間を死守させるために労働時間の集計表を過小申告させていて、亡くなった女性は69.9時間と書いていたところ、実際には130時間なんてこともあったといわれます。
協定を超えて違法な長時間労働が常態化していたことが証明された場合、協定違反で責任者を逮捕することも可能です。それでも罰則は6カ月以下の懲役か30万円以下の罰金程度ですが、社会的に大きな批判を受ける話ではあります」(職員)

このあたり電通の内部を探るべく、出入り業者でもある関係者の男性に聞いたところ、「過去、自社の問題で社員にかん口令を敷いたことは何度もあって、私のような外部の業者も『マスコミに答えたりもするな』と言われたほど」だという。

「社員からは、携帯電話のメール履歴までチェックされたことがあったという話を聞きました」(同)

これは、電通社員に友人がいる新聞記者も証言する。

「その友人と連絡を取ろうとしたら、『今はマスコミ関係と話すのはマズい』と言われたことがあります。聞いたところでは、リサーチ力に長けているので、その力を社員に向ければ、どの社員がどんなマスコミ関係者と付き合いがあるかリストぐらい簡単に作れるとか」

今回のかん口令がどこまで締め付けの強いものかはわからないが、ブラック企業に認定されつつある現状から考えれば、かなりの緊迫した状況であることは想像できる。

全文はソースで
http://news.infoseek.co.jp/article/cyzo_20161105_892991/


依頼
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1478431756/15

2 : ラダームーンサルト(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/06(日) 22:38:37.97 ID:t/Q5a9+c0
満州閥の砦・・・電通

3 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/06(日) 22:38:39.59 ID:aFYWiuZr0
さすが日本一のブラック

4 : キドクラッチ(兵庫県)@無断転載は禁止 [NL]:2016/11/06(日) 22:39:28.98 ID:KRDM520Q0
金盾入れてもらえよw

5 : キン肉バスター(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/06(日) 22:39:57.39 ID:qPYyWyTB0
広告代理店とか入ったら
芸能人にたくさんあえるんだろ?
羨ましい

6 : イス攻撃(庭)@無断転載は禁止 [DE]:2016/11/06(日) 22:40:03.05 ID:ELBci6Cc0
こんなんええからジャングルジム建てろや

7 : トペ コンヒーロ(京都府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/06(日) 22:40:45.23 ID:4HlkbH4+0
もともと、電通は満鉄調査部だからね
諜報機関/特務機関が元になってる社だから

8 : 目潰し(茸)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/06(日) 22:42:16.67 ID:XLjMn8kV0
もともと電通社員はフレンドリーじゃない。心を開かない香具師大杉

9 : タイガードライバー(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/06(日) 22:42:39.72 ID:OKUN+xiH0
海外から見たらこんな会社考えられない・・・。
やはり日本は異常だ。

10 : フォーク攻撃(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/11/06(日) 22:42:52.78 ID:t+dtb9hm0
電通並みに働かせておいて、給料半分以下の会社がごまんとあるよな
勤めてる奴どうすんだ

11 : 足4の字固め(福岡県)@無断転載は禁止 [DE]:2016/11/06(日) 22:42:53.27 ID:egudNl/c0
こう言うのってほんとに話してほしくなくてやるのかな?
無理なのわかってるよね?むしろ振りだよね?ってか火に油注ぎたいんだよね?

12 : 16文キック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/06(日) 22:43:29.84 ID:AZpDYM7m0
メールのチェックはあれだけど
箝口令は普通じゃないの?

13 : 頭突き(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/06(日) 22:43:50.16 ID:LxZY0JIP0
商社や電通は仕事が趣味な奴で無いと死ぬわ

14 : ジャンピングDDT(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/06(日) 22:43:50.71 ID:puP/zUGr0
満鉄調査部の後進ってアジ研とか東洋経済じゃ無かったっけ?

15 : ツームストンパイルドライバー(茸)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/06(日) 22:43:51.30 ID:l4yvrMJl0
>>1
鬼十則に基づくならここは攻めるべき

16 : フォーク攻撃(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/11/06(日) 22:45:47.17 ID:t+dtb9hm0
ブラックとわかってて入社する東大生まんこwww

17 : タイガースープレックス(dion軍)@無断転載は禁止 [RU]:2016/11/06(日) 22:47:01.83 ID:/0ShijNC0
本格ブラックだな

18 : 膝十字固め(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]:2016/11/06(日) 22:47:44.28 ID:3hja0NVE0
>>17
缶コーヒーの売り文句みたいやな

19 : 足4の字固め(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/06(日) 22:47:48.06 ID:BK7B//tp0
電通VSテレビ局と新聞社 の構図で、アカの巣窟同士潰し合ってくれ

20 : ミラノ作 どどんスズスロウン(山形県)@無断転載は禁止 [FR]:2016/11/06(日) 22:48:02.50 ID:+dFMFaAV0
お前らがマスコミの一味だろ

21 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [AT]:2016/11/06(日) 22:48:13.48 ID:Jd5dVl610
電通がマスコミ支配してるんじゃなかったのか

22 : フォーク攻撃(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/11/06(日) 22:49:01.91 ID:t+dtb9hm0
>>19
局の売上の源泉であるスポットを電博adkでどれだけ買ってると思ってんだ
逆らえるわけがない

23 : サッカーボールキック(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/06(日) 22:49:39.26 ID:TtAicOLS0
諸悪の根源電通帝国は崩せないの?

24 : ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]:2016/11/06(日) 22:51:44.74 ID:YaF9QYWq0
さすがフリーメーソンばりの秘密主義

25 : カーフブランディング(中部地方)@無断転載は禁止 [TW]:2016/11/06(日) 22:52:31.78 ID:uQoGtuJV0
マスコミに言うなっていえばいい話

26 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@無断転載は禁止 [BR]:2016/11/06(日) 22:52:46.79 ID:Epne689D0
電通に逆らうと広告入れてもらえないのに今回よく報道してると思うわ

27 : 膝十字固め(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]:2016/11/06(日) 22:53:46.81 ID:wkAzARtz0
サイゾーソースかよ

28 : ストレッチプラム(禿)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/06(日) 22:56:55.23 ID:UFKeVBc60
ブラックwww

29 : ジャンピングパワーボム(庭)@無断転載は禁止 [NL]:2016/11/06(日) 23:02:42.75 ID:wbOJBaI80
同業者だけど、ウチの会社でも
この件については口にするなと言われてるよ。
広告業界は腐ってやがる。

30 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/06(日) 23:04:18.37 ID:vWHFDM9B0
もう犯罪組織だろこれ

31 : シャイニングウィザード(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]:2016/11/06(日) 23:16:40.46 ID:egD3wZKp0
さすが在日企業は違うぜ
こっわ

32 : アキレス腱固め(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/06(日) 23:18:07.63 ID:IayKkZii0
もうD社ってボカさなくてもよくなったみたいだな

33 : エクスプロイダー(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/06(日) 23:19:10.77 ID:7OvwhNMc0
次回のブラック企業大賞は、電通か

34 : ボマイェ(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/06(日) 23:24:30.11 ID:7vH1DDQLO
でもワタミ化しないんでしょう?

35 : フランケンシュタイナー(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]:2016/11/06(日) 23:27:48.37 ID:ABJsDp6/0
肩を持つわけじゃ無いが、自分が電通のトップ/経営陣だったら、同じようにするわなー。情報統制しておかねーと、組織が崩れるよ。

ザイニチとか無理矢理結びつけようとしてるの、ちょっとは現実みたほうがいい。

36 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/06(日) 23:49:49.09 ID:T+uNXktX0
>>26
そこが見どころ
電通の政治力の衰退と仕掛け人の推理

37 : クロスヒールホールド(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/06(日) 23:52:38.13 ID:d09/4jRx0
ライバルはホワイトなの?
広告ってそんなに大変なの?
大多数は流れるだけじゃん

38 : 男色ドライバー(京都府)@無断転載は禁止 [JP]:2016/11/06(日) 23:56:14.35 ID:iUsSCO+J0
人の口に戸板は立てられぬ
人の噂も七十五日
口は災いの元
能弁は銀、沈黙は金

好きなの選べ

39 : 男色ドライバー(京都府)@無断転載は禁止 [JP]:2016/11/06(日) 23:57:46.30 ID:iUsSCO+J0
>>35
それはよくある日本人の弱点みたいなもんだろ。予定にない事が起こると混乱する
咄嗟に地が出る。普段の癖。緘口令。黙れで済むと思ってる

40 : ニールキック(愛媛県)@無断転載は禁止 [KR]:2016/11/06(日) 23:59:47.21 ID:Liug0y/n0
愛建みたいに全て揉み消しするのかも

41 : 頭突き(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]:2016/11/06(日) 23:59:53.47 ID:2dhyO26K0
チョン通がなんでこれもみ消せなかったんだ?
パナマはもみ消せるのに

42 : 栓抜き攻撃(鳥取県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/07(月) 00:02:22.29 ID:83nEG3WJ0
このままマスコミと関係を絶てばいいのに

43 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]:2016/11/07(月) 00:02:29.65 ID:GX5PdBlJ0
時間のことばかりじゃなく
セクハラとパワハラで追い込んだ張本人も炙り出せ

44 : アイアンフィンガーフロムヘル(沖縄県)@無断転載は禁止 [GB]:2016/11/07(月) 00:19:54.65 ID:Q0wcVzis0
-電通のやり方(コピペ)-
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
B韓国人、在日同胞への批判をしてはいけない雰囲気を作れ。
Cネトウヨ、ヘイトスピーチ、レイシスト等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
D「韓国人は悪くない!悪いのは韓国政府だ!」と誘導しろ。
E「反日の韓国人はごく一部だ!ほとんどの韓国人は親日だ!」と誘導しろ。
Fゲイタレントやハーフタレントに「幼少期、日本人から差別を受けた!」と強調させろ。
G韓国人識者やゲイタレントに政治的意見を言わせ、御意見番化させろ。
H「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
I海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。
J「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ。
K「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
L「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
M日本人の男が、女から虐げられるCMを大量に作れ。
N日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
O日本人同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ。
P女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ。
Q電通が力を入れるドラマには必ず韓流スターを出演させろ。
Rイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
S我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり。

電通元最高顧問の故・成田豊は朝鮮半島生まれのウリスト教徒
まさに筋金入りの反日企業

45 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 00:25:20.44 ID:8T6GGltT0
緘口令が敷かれた事は漏れちゃってるんだな

46 : カーフブランディング(茸)@無断転載は禁止 [KR]:2016/11/07(月) 00:28:45.73 ID:HQRsCEzX0
奴隷社畜おつ

47 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]:2016/11/07(月) 00:30:50.11 ID:aqmehSFv0
>>44
Rは電通関係ないだろw

48 : バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]:2016/11/07(月) 00:32:30.69 ID:NVLro9WM0
こいつらは武器を持ってないだけで
ISISやカルト教団と精神構造は変わらんからな

49 : 逆落とし(東京都)@無断転載は禁止 [AU]:2016/11/07(月) 00:36:48.31 ID:2t3kK1w10
北斗の世界になったら真っ先にブラック企業は狙われるよな

50 : ブラディサンデー(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]:2016/11/07(月) 00:47:30.13 ID:/4cNbUx90
電通潰せ

51 : 32文ロケット砲(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 00:50:42.46 ID:/xVtcVx50
>>5
あってどうすんだよ

52 : パイルドライバー(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/07(月) 00:53:44.89 ID:oTSDzJnG0
箝口令自体はどこも同じだと思うけどね

うちもマスコミ対策で
「広報を通して下さい」とか「新隊員なので分かりません」とか「答える立場にありません」とか言わしてる

53 : レッドインク(家)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 00:55:46.10 ID:RF582UzD0
ブラック企業を蔓延させた根源なんじゃね?

54 : 超竜ボム(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]:2016/11/07(月) 01:04:23.34 ID:Di2q+5zU0
あの女の子にセックスを強要した奴らの名前をだしたくないんだなあ。

55 : フルネルソンスープレックス(茸)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 01:12:05.67 ID:TtTldc3D0
もうブラックですがなにか?
って開き直れよ

命いらない奴だけ雇いますって言い切れば問題ないだろ

56 : ジャンピングパワーボム(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 01:14:14.60 ID:Ryu2VpDe0
被害者のツイッターを封じなかったのは何故?

57 : ジャンピングカラテキック(家)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 01:17:42.77 ID:8o5RdvRZ0
一種の宗教だな

58 : クロスヒールホールド(中部地方)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 01:18:43.14 ID:S16hINcu0
だからブラックなのだと、

59 : ニールキック(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/07(月) 01:27:57.68 ID:4EZAADVJ0
マスコミ対策w

落ち着いたら元に戻るいつもの茶番劇w

60 : ボ ラギノール(東京都)@無断転載は禁止 [GB]:2016/11/07(月) 01:40:05.46 ID:G248tiAv0
>>52
そのかわりネットでダダ漏れw

61 : 男色ドライバー(茸)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 02:21:46.94 ID:yeWwAfkw0
鬼十訓を社訓にしてる意識高い系の中小企業が、明日から社員の携帯奪ってメールチェックし始めるぞ
呑気に寝てる社畜ども、目が覚めたら震えて出社しろ

62 : バックドロップ(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/11/07(月) 02:21:49.76 ID:qZ7fQso10
>>4
クソワロタwwww

63 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@無断転載は禁止 [DE]:2016/11/07(月) 03:06:59.33 ID:BPhexn6H0
ツイッター時代に今更手遅れ
ブラックのレッテルは消えないよ。

64 : アンクルホールド(茸)@無断転載は禁止 [AU]:2016/11/07(月) 06:46:03.10 ID:Qz7o9juI0
ブラック認定こそが最大の不利益だと思うんだが

65 : ダブルニードロップ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/07(月) 06:48:36.56 ID:fiSG4UqC0
>>15
だよな
今こそやるべきだろ

66 : キチンシンク(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/07(月) 07:04:19.64 ID:Khf+u2oi0
面白いくらい変化してるよな、社会構造。

67 : アンクルホールド(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]:2016/11/07(月) 07:07:14.41 ID:PFeOSAhk0
こういうときにインターネットあって良かったなと思う。
電通にとっては御せられない悪夢の媒体だろうけどw

68 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]:2016/11/07(月) 07:13:17.51 ID:zpZIF6tr0
>>67
Twitterが無かったら、今までみたいに闇に葬られていたな

69 : ジャンピングカラテキック(宮崎県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/11/07(月) 07:16:19.70 ID:mPqeSsXr0
>>2
それなwwww

70 : ミッドナイトエクスプレス(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 07:16:40.80 ID:KJYH17a8O
電通に労働組合はないの?

71 : ダイビングエルボードロップ(茸)@無断転載は禁止 [KR]:2016/11/07(月) 07:18:54.37 ID:gSRLqMJh0
普通に二交代にすれば良いだけの気がするけどね

72 : グロリア(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/07(月) 07:21:11.04 ID:Oc9+Dj810
>>52
それは普通だけどメールは見ないだろ

73 : フルネルソンスープレックス(北海道)@無断転載は禁止 [JP]:2016/11/07(月) 07:24:45.96 ID:qNvK2pcg0
>携帯電話のメール履歴までチェック

内容見たらアウトだろうけど、履歴ならセーフって判断か

74 : エメラルドフロウジョン(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/07(月) 07:35:55.65 ID:kunZap7e0
ブラックは日本の癌

75 : エルボードロップ(庭)@無断転載は禁止 [RU]:2016/11/07(月) 07:37:16.52 ID:NyEYzp4m0
>>35
学生だが経営方針を変えないのが不思議

76 : アトミックドロップ(茸)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 07:39:27.43 ID:9gK6nuew0
そのマスゴミの親玉なのにな

77 : クロスヒールホールド(福井県)@無断転載は禁止 [RU]:2016/11/07(月) 08:26:52.14 ID:HzgEN1Gv0
サブ携帯持つだけですしw

78 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/07(月) 08:28:14.34 ID:592EhhxP0
nhkは受信料をとりたければ
こういうのをガンガン攻めろよ。

79 : アンクルホールド(茸)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 08:32:04.07 ID:3EMml64d0
>>9
ドン引きしてた

80 : ドラゴンスクリュー(東京都)@無断転載は禁止 [EU]:2016/11/07(月) 08:32:45.79 ID:lKNQBCGi0
やってることが、慶応広告学研究会と全く一緒だよね

なんだこのクソ企業

81 : 32文ロケット砲(静岡県)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 08:36:17.78 ID:sVLx5LD30
>>31
ブラック企業=特亜系企業
なのかねえ

82 : カーフブランディング(熊本県)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 09:29:26.92 ID:HgE6jcNr0
電通を強制捜査 NHK

83 : スパイダージャーマン(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/07(月) 09:30:04.33 ID:duldusWN0
来たね
前もって分かってたんだろうけど

84 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/07(月) 09:30:59.83 ID:592EhhxP0
大山鳴動鼠一匹って感じがするなぁ

85 : エメラルドフロウジョン(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/07(月) 09:31:50.76 ID:fCjkD6L+0
強制調査キター

86 : ドラゴンスープレックス(中部地方)@無断転載は禁止 [BN]:2016/11/07(月) 09:31:57.35 ID:s6SAI1Np0
強制捜査キターーー

87 : ナガタロックII(鹿児島県)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 09:33:17.43 ID:jGZWQMaS0
厚生労働省麻薬取締班とかも一緒に捜査に混じってそう

88 : 魔神風車固め(静岡県)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 09:35:17.45 ID:STItrpLL0
金融とか広告代理店とか激務だろうけど
給料高いんだから、そういうもんだろ。

やっすい給料でこき使われる、下級労働者の
過労とは分けて考えないと、変だよ。

89 : スリーパーホールド(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/11/07(月) 09:35:43.45 ID:26YrbiKF0
左翼中心の労組主導ではなくネット民中心に労働条件の改善を運動するのは良いのでは。
今までは使用者側の意のままになりすぎ。

90 : グロリア(茸)@無断転載は禁止 [NZ]:2016/11/07(月) 10:19:06.62 ID:WBwqIm5x0
社用の携帯でリークなんてしないだろ
個人の端末までチェックしてたら大問題

91 : フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 12:53:59.73 ID:2XrReUnr0
広告代理店のいらない世界を

92 : トペ スイシーダ(空)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 13:06:29.09 ID:rbbsk5x80
日本の労基法違反の罰則規定が
信じられない位に軽すぎるから
経営陣連中は労基法を守ったら負けと考えてる

93 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]:2016/11/07(月) 13:50:06.43 ID:0yJEi+140
準備してから捜査
シナリオはすでに完成してます

94 : 膝靭帯固め(茸)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 15:25:41.78 ID:C3x5NjSr0
会社は能力がない人を首に出来ないのである程度追いつめる必要がある。
能力がない人も再就職が難しいから我慢してしまって鬱になる。
鬱になるから自殺する。

国は残業時間云々じゃなくもっと解雇しやすい制度にすべき。
辞める人が増えれば再就職もしやすくなる。

95 : キン肉バスター(庭)@無断転載は禁止 [CA]:2016/11/07(月) 18:18:16.35 ID:7aqOTLjq0
どうやったら電通って潰れるの?

96 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@無断転載は禁止 [NZ]:2016/11/07(月) 18:20:42.45 ID:RghdxsVp0
>>94
理屈はわかるわ。でも解雇しやすくなるだけだろね。
解雇しにくいからブラックが存在するのではなく、
解雇したい奴だけ追い込んだり低待遇にされたりしているわけではなく
ブラックがほぼ取り締まりされずに放置されてる無法国家だからやってるだけだし。
重罰化して誤魔化しも許さないぐらい徹底的に取り締まる姿勢になれば一気に変わる。
しかしそれはお国を仕切る上級国民様にとって都合が悪いだけなのでやらない。
それだけ。

97 : 足4の字固め(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/07(月) 20:21:25.64 ID:iOOWUb0/0
電通ってみんな年収1千万オーバーでアイドルなんかとやりまくりってイメージだったんだが

98 : フランケンシュタイナー(千葉県)@無断転載は禁止 [FR]:2016/11/07(月) 20:59:47.16 ID:v30NhjoD0
NECのビル内での吹き抜け飛び降り自殺もいつの間にか話題にならなくなったし、
箝口令も次の大ニュースが流れるまで我慢すればと電通も思ってるんじゃないか
TPPとかアメ大統領選とか色々あるし

99 : キン肉バスター(茸)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 21:01:34.78 ID:i2dhha9a0
タックスヘイブン
パナマ文書
電通
税務署査察官

100 : リキラリアット(家)@無断転載は禁止 [GB]:2016/11/07(月) 23:13:00.78 ID:uAYo2Mft0
単に100hならいいけどさ
同時にプレッシャーが掛かるから死ねる

101 : シャイニングウィザード(千葉県)@無断転載は禁止 [FR]:2016/11/07(月) 23:20:48.09 ID:HZzSHfYp0
でも今日のNHKニュースでペラペラしゃべっている社員がいたぞ。統率はとれてないな

102 : イス攻撃(庭)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/07(月) 23:27:25.86 ID:H9hy1NK10
洋子の話は信じるな

103 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]:2016/11/08(火) 00:19:09.45 ID:Z2LafcfV0
反社会集団ブラック企業電通を許すな

104 : TEKKAMAKI(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/08(火) 00:39:07.92 ID:Z35DU8Wj0
過労もあるだろうけど
仕事と引き換えにカラダ要求するとかもあるんじゃない?
全部調べた方が良い。

105 : 魔神風車固め(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/11/08(火) 00:52:17.35 ID:O/M2O6OW0
ていうか、給料いいんだから、過労死ぐらいのリスクはわきまえるべき

106 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/08(火) 01:01:11.47 ID:nNl0nRng0
逆に言えば答えられたら困ることをしてるとw

107 : ムーンサルトプレス(福岡県)@無断転載は禁止 [JP]:2016/11/08(火) 01:24:16.85 ID:AoluWgj40
かん口令を敷いている時点で逮捕案件だろ
自白してるようなものじゃねーか

108 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/08(火) 01:29:17.22 ID:4b1znvOh0
これを受けて一般企業も取り締まらないの?

109 : キチンシンク(山口県)@無断転載は禁止 [GB]:2016/11/08(火) 01:31:06.44 ID:NOmx0EdQ0
>>108

無理
監督官の数が足りん

自主規制()
行政指導()

110 : アキレス腱固め(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/08(火) 14:46:43.80 ID:feAZUBGX0
証拠隠滅

111 : マシンガンチョップ(茸)@無断転載は禁止 [US]:2016/11/09(水) 18:14:40.72 ID:wqTa06S50
東大卒ってこんなブラック企業にしか就職出来ないの?

112 : 膝靭帯固め(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/11/09(水) 21:23:09.68 ID:64wrcXym0
普段の偉い人「みんな頑張ろう。ボーナス良くなる」
ボーナス前の偉い人「業績があまりよくないのでボーナスわからない」


栃木県那須烏山市周辺のクソ会社

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)