【忠臣蔵・赤穂事件】浅野氏が刀で切り付けた吉良上野介氏、実は軽傷でしたwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ラダームーンサルト(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 07:25:01.17 ID:WYY+lBEf0
江戸城内で浅野内匠頭に切りつけられた吉良上野介の容体について、痛みは軽く食事も普段と変わらなかったと、
刃傷事件から間もない時期に順調な回復の様子を記録した史料が見つかり、
本願寺史料研究所(京都市)が2日、発表した。

 上野介が登場するのは、江戸の築地御坊(現築地本願寺)へ宛てた書状を書き写した京都の西本願寺の留帳(縦約30センチ、横約21センチ)。
元禄14(1701)年3月14日に起きた刃傷事件の後、
4月5日付で「吉良殿お痛みも軽く、御食事変わることなきよし」と江戸からの報告が記されている。

江戸城刃傷、上野介の痛み軽く
http://www.minpo.jp/globalnews/detail/2016120201002041

0002 膝十字固め(庭)@無断転載は禁止 [AR]2016/12/03(土) 07:27:05.02 ID:ruDYBfq/0
いつのニュースだよ

0003あぼーんあぼーん
あぼーん

切りつけたのが武道不覚悟といわれたんだから
軽傷だったんだろ
刺突すべきだったと当時はいわれた様だし

直刃頑張る必要なかったね

0006 フェイスロック(長野県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 07:32:05.58 ID:sVejA9Oe0
件の事件で一番問題だったのが浅野が吉良を斬りつけたことじゃなくてよりにもよって江戸城内だったからじゃなかったっけ

0007 フォーク攻撃(庭)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/03(土) 07:32:42.67 ID:A+swXElu0
細川とか堀田殺した奴と比べるとチンカスやな浅野

0008 ときめきメモリアル(禿)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 07:34:06.55 ID:JC/q8K1k0
>>3
グロ 色盲

0009 垂直落下式DDT(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 07:34:39.57 ID:ySZhLtlr0
Amazonプライム入ってないやつなんて
今時、居ないだろう
https://www.potato-heads.jp/amazon-prime-pdown

0010 ダイビングフットスタンプ(西日本)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 07:34:50.38 ID:+HeezJjS0
地震?

>>6
しかも勅使饗応という超重要なイベント真っ最中だっけ
面子傷つけられた綱吉様大激怒して一言の弁明も許さず切腹申しつけ(切腹させてやっただけでもありがたく思え)

0012 レッドインク(dion軍)@無断転載は禁止 [FR]2016/12/03(土) 07:37:57.46 ID:6qaSWKfQ0
殿中でござる!殿中でござる!

0013 ネックハンギングツリー(catv?)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/03(土) 07:38:33.35 ID:s2Ac+HBq0
元から軽傷ってことになってなかった?

0014 ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]2016/12/03(土) 07:38:33.93 ID:QHrBLLeY0
傷の程度なんて問題じゃないだろ。
あの場で刃傷沙汰起こしたことは死に値する

電柱でござる電柱でござる

0016 ジャストフェイスロック(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 07:41:56.22 ID:B++Uytkh0
ロクに調査しなかった綱吉さんのミス

0017 リキラリアット(茸)@無断転載は禁止 [AU]2016/12/03(土) 07:43:35.08 ID:sKDPg0b40
キチガイに襲われたってだけでトラウマもんだろ(´・ω・`)

0018 シューティングスタープレス(東京都)@無断転載は禁止 [GB]2016/12/03(土) 07:45:58.94 ID:9yQNDHHs0
重傷だったって言われた方が衝撃なんだけど

吉良は大袈裟すぎなんだよクソが

0020 ボマイェ(沖縄県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 07:47:15.29 ID:Mlr8JSwu0
綱吉も大概器が小さいよな 
生類憐の例とか綺麗事いうくせに大事な部下の命はないがしろにするってどういうこと?
俺は未だに恨んでるから

0021 ウエスタンラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 07:48:35.21 ID:XYxI4zYl0
>>20
早く成仏してくれ

城内の刃傷事件は浅野だけが失敗してる
浅野はヘタレ

0023 頭突き(茸)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 07:50:04.06 ID:rsvPaBcb0
>>12
と・・・殿中

0024 ジャンピングDDT(茸)@無断転載は禁止 [AU]2016/12/03(土) 07:50:16.35 ID:GEzHW6vc0
>>1
傷は軽傷って知られてただろ
江戸城の中で刀を抜いて幕府の人間を斬ったってことが大問題なんだよ

0025 ジャーマンスープレックス(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 07:51:13.73 ID:yefts/Tb0
吉良叩きはしばき隊のメンタリティだよね

0026 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 07:52:04.53 ID:czs/pi8p0
元から
半分公家の爺相手に背後から不意討ち仕掛けてろくなダメージも与えられない超無能扱いだろ

0027 ジャストフェイスロック(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 07:53:30.18 ID:B++Uytkh0
は…刃傷

0028 カーフブランディング(長野県)@無断転載は禁止 [CA]2016/12/03(土) 07:53:47.37 ID:8GJsIN9u0
そりゃそうだろ本気で切り付けられたら死んでるわ
だから抜刀禁止なんだし

0029 イス攻撃(神奈川県)@無断転載は禁止 [RS]2016/12/03(土) 07:53:52.80 ID:LCSZw7t90
未だにこの件が何故もてはやされたのかわからない

0030 魔神風車固め(庭)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 07:54:04.55 ID:yFkePF8f0
3月14日てホワイトデーのことで煽られたのかw

0031 急所攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 07:55:27.05 ID:4mt6XpNk0
こーずのすけ

主が主なら配下も配下
吉良に果たし合い申込んで斬り合ったわけでもなく夜襲とか
忠臣()

0033 ときめきメモリアル(大阪府)@無断転載は禁止 [SE]2016/12/03(土) 07:55:57.77 ID:W76ZaiqB0
>>1
基本的に室内でヤルときは刺す 切ってもそうそうダメージいかないのに
そんなのもわからねえのかよワロス
って当時の江戸でもずいぶんそういう批判があったって歴史学者が言ってたな

0034 ニーリフト(滋賀県)@無断転載は禁止 [NZ]2016/12/03(土) 07:56:44.37 ID:bVbC5irj0
ダメージじゃなく、城内で刀を抜いて切り付けるとかいう行為が問題
滋賀県では今でも吉良さんが良い人扱いされています

0035 バズソーキック(茸)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 07:57:06.46 ID:KjfDviMj0
殿中でちゅ

0036 フルネルソンスープレックス(青森県)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 07:57:57.70 ID:E1iu+gik0
相当なキチガイだったんだろうな。
しかも斬りつけといて軽傷って情けなすぎる。

でもこんな奴のせいでお家取り潰しで無職になったらキレるのもわかる。
まー現代でも大きい会社が潰れるのはトップが無能な場合だけど。

0037 タイガードライバー(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 07:58:28.86 ID:vWMSOA1N0
>>20
マザコンの綱吉にとっては
母親桂昌院の従一位が
与えられることになってた
大事な儀式だったからな
そりゃ激怒するだろ

0038 急所攻撃(catv?)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/03(土) 07:59:19.83 ID:9iPMadGL0
>>34
イジメの文化ですね、わかります。

0039 ジャーマンスープレックス(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 07:59:56.92 ID:yefts/Tb0
将軍様(安倍ちゃん)には勝ち目がないから吉良(秋元康)潰そうとする赤穂浪士(パヨク)
歴史は繰り返すなあ

0040 ボ ラギノール(福岡県)@無断転載は禁止 [DE]2016/12/03(土) 08:00:43.18 ID:zq15B2NL0
そもそも鯉口を切った時点で切腹やし、挙句の果てにアウアウア〜の状態で刀振り回してるんだから恥ってレベルじゃねえw

0041 ランサルセ(神奈川県)@無断転載は禁止 [BD]2016/12/03(土) 08:10:08.04 ID:Uj1r1fOW0
怪我の程度で罰が決まるというのは現代の感覚
武士に限らず市井でも使用人が刃物で主に怪我をさせたら下手人(死刑)だし

城内で刃傷を起こしたら切腹ってのは慣例に倣ったもので
特別重い沙汰を受けたわけではないんんだよね

事実は浅野の乱心
軽傷でも短刀を抜き吉良を傷付けたのは事実
これを利用し吉良を悪者にした将軍家こそ本当の悪
幕府の批判と不満を吉良に押し付け
吉良は悪、浅野は正義と民衆へ嘘を教え
現在までそれが続いた

0043 ナガタロックII(東京都)@無断転載は禁止 [BE]2016/12/03(土) 08:13:41.18 ID:gogX3KuQ0
>>42
吉良が悪ってことになったのはマスコミの所為だけどな
なぜ刃傷沙汰に及んだのかは実は謎のままなのに適当に吉良=悪でシナリオつけて映画化やドラマ化した

0044 男色ドライバー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]2016/12/03(土) 08:15:40.30 ID:b6YApPUU0
こういう資料ってよく「見つかった」って表現されるけど、どこに埋もれてるの?

0045 ボ ラギノール(福岡県)@無断転載は禁止 [DE]2016/12/03(土) 08:17:22.04 ID:zq15B2NL0
色んな所にまだ手を付けてない古文書や手紙の類がクソみたいにある

0046 河津落とし(兵庫県)@無断転載は禁止 [CA]2016/12/03(土) 08:22:46.68 ID:d7gZLwYL0
ドリフの殿中でござるコントみたいな

0047 パロスペシャル(愛知県)@無断転載は禁止 [VE]2016/12/03(土) 08:25:47.05 ID:cunceV0r0
>>44
割りとマジで「なんでも鑑定団」出品者方面じゃね?
価値なんてさっぱりわからないけどお宝なのかもしれないと引っ張り出されてみたら
今までの歴史を補完する重要な資料だったりで。

現代風に言うとオーナー新社長の就任披露パーティー会場で、古参支社長に一支社長が果物ナイフで切りかかったくらいしょぼい事件。

0049 キャプチュード(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 08:28:17.59 ID:878cEfvG0
調子こいていじり倒してたら相手が切れたので地位を利用して押さえつけました。
したら、お礼参りにあいました。

ダサいおっさんだよなw

>>3
ガキかと思ってたら相当ジジイなのかよww

0051 パロスペシャル(愛知県)@無断転載は禁止 [VE]2016/12/03(土) 08:30:16.12 ID:cunceV0r0
吉良と一部キャラ以外は全部エロゲヒロインとして脳内再生される忠臣蔵

0052 魔神風車固め(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 08:34:22.24 ID:cLCsUFh90
浅野内匠頭の親父か叔父も同じような性格の瞬間湯沸かし器ですぐに発狂したんだっけ?
よそでも刃物沙汰をやったと聞いた覚えが・・・

浅野はつぶされて文句はいえない
吉良にまったく落ち度はない
それにもかかわらず討ち入り野放しとかああいうことになったのは
柳沢吉保が吉良家に対しして思うところがあったからという噂もあるな

>>43
江戸時代から悪役だろ

0055 ヒップアタック(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 08:41:23.23 ID:ql8/QMLu0
スタンドで防御したんだろ

0056 ランサルセ(家)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 08:41:51.67 ID:VRq/69Pw0
>>43
当時のマスゴミって意味?

先ず歌舞伎でやったのが利いてる
今も上演してるけどな

0057 フランケンシュタイナー(東日本)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 08:42:54.53 ID:JwHKKRZw0
殿中で刀抜いたことだけで罪だから。

0058 リバースネックブリーカー(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 08:45:13.72 ID:YMlijAU20
上司がきちがいだと部下は皆死ぬ
いやな世の中だったな

浅沼社会党委員長刺殺事件のガキみてえに1発で仕留められないのかよ
くず侍が

0060 エメラルドフロウジョン(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 08:45:37.14 ID:spabcrWP0
>>4
頭に血が上って計画的な犯行じゃなかったんだろうな

0061 ウエスタンラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 08:46:06.25 ID:XYxI4zYl0
>>42
別に幕府が何か言ったわけじゃなくて吉良悪役のお話を作ったのは歌舞伎の台本書きだけどな

この船侍が!

0063 エルボードロップ(茸)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 08:48:44.76 ID:F5N3NgWy0
吉良、反撃せず
綱吉「神妙である」喧嘩両成敗を適用せず(ただし引退)
大石ら討ち入り、忠臣蔵として人気
綱吉「内匠に対し卑怯の至りであった」
吉良の息子左遷先で死亡、吉良家断絶
浅野家復興

なぜなのか

>>55 「いやぁ猫草にてこずりました」 浪士

0065 ツームストンパイルドライバー(三重県)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/03(土) 08:50:43.83 ID:0NIojGh80
>>12
うちの近所に殿町中学校ってのがあるんだ

0066 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 08:51:29.53 ID:czs/pi8p0
喧嘩両成敗は相手が応えたら成立するもの
江戸時代でも一方的にやられた状態は喧嘩と呼ばない

0067 レッドインク(dion軍)@無断転載は禁止 [FR]2016/12/03(土) 08:51:41.02 ID:6qaSWKfQ0
鯉口三寸切ったら改易は川原泉の漫画で覚えた

元禄繚乱も良かったけれど民放でやった仲代達也が無骨な内蔵助のヤツが好き

0068 ヒップアタック(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 08:52:05.33 ID:ql8/QMLu0
>>65
カッター出しただけで打ち首余裕だから気をつけろよ

0069 魔神風車固め(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 08:54:33.62 ID:cLCsUFh90
>>58
最近の説だと吉良が指導役で浅野に色々教えていたが
浅野の物覚えが悪くてそれを浅野が逆恨みして事件が起こったと言ってた

0070 レッドインク(dion軍)@無断転載は禁止 [FR]2016/12/03(土) 08:55:38.86 ID:6qaSWKfQ0
>>65
殿!「とのちゅう」でござる!

0071 足4の字固め(庭)@無断転載は禁止 [IT]2016/12/03(土) 08:58:58.20 ID:SM+YQPZl0
>>63
討ち入りにより世論を味方にした
つまるところこれだけだと思う

0072 パロスペシャル(愛知県)@無断転載は禁止 [VE]2016/12/03(土) 08:59:17.87 ID:cunceV0r0
>>69
饗応役の作法絡めたやり取りとかって昼ドラレベルの嫌がらせに見えるのか田舎の脳筋馬鹿と苦労者の教師なのか
見る方向によって変わりそうではある

0073 ボ ラギノール(福岡県)@無断転載は禁止 [DE]2016/12/03(土) 08:59:50.13 ID:zq15B2NL0
浅野の勅使饗応役は2回目

0074 ラ ケブラーダ(東日本)@無断転載は禁止 [NO]2016/12/03(土) 09:00:02.74 ID:tYKlOlPy0
そら、動物愛護が支配する時代だから鬱憤溜まりますって
赤穂藩お取り潰しで城の受け渡しの際、明日から野良になる人が城に住み着いた野良犬の調査報告やってたしな
浪人より野良犬が優遇される時代・・・今とあまり変わらんな、もうチョン愛護やめようぜw

0075 エルボードロップ(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 09:00:03.20 ID:ap0JXBYK0
忠臣蔵面白いよな

0076 足4の字固め(庭)@無断転載は禁止 [IT]2016/12/03(土) 09:01:16.71 ID:SM+YQPZl0
>>69
俺の下でも物覚え悪い、平たく言えば馬鹿が1人いるから気をつけとこう

0077 レッドインク(dion軍)@無断転載は禁止 [FR]2016/12/03(土) 09:03:48.38 ID:6qaSWKfQ0
>>69
浅野の吉良への「感謝の気持ち」が足りなくて難癖つけられたって説を推す

0078 フォーク攻撃(catv?)@無断転載は禁止 [ZA]2016/12/03(土) 09:04:13.32 ID:LEWsK0+30
パニック障害の殿様を持つと家臣は悲惨 まさに馬鹿殿御乱心
老人への不意打ちなのに小刀で突かず振り回し続けてかすり傷
まともな家臣なら情けなくて切腹する事件がどうして忠義の鏡になるんだか

0079 魔神風車固め(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 09:06:21.14 ID:cLCsUFh90
浅野 長矩(あさの ながのり)は、播磨赤穂藩の第3代藩主。
官位は従五位下 内匠頭。
官名から浅野内匠頭(あさの たくみのかみ)と呼称されることが多い

長矩は生来短気であったと言われ、それが諸書(具体的には不明)に見える。
吉良の手当てをした栗崎道有の『栗崎道有記録』は、浅野長矩は癇癪持ちであったと記す。
同時代の儒学者の室鳩巣は著作『赤穂義人録』の中で
「長矩は人と為り強硬(また「武骨者」と傍注をつけている)屈下せず」と
頭を下げることを好まない性格であった、と記している。

また長矩は、感情が激した時に胸が苦しくなる
「痞(つかえ)」という精神病を持っていたという逸話があるが真相は不明(統合失調症との説もある)。
延宝8年(1680年)6月26日には、第四代将軍・徳川家綱葬儀中の増上寺において
長矩の母方の叔父・内藤忠勝も永井尚長に対して刃傷に及んで、
切腹および改易となっていることから、母方の遺伝子説を唱える説もある。

自分だったら疎遠にしたいな(´・ω・`)

0080 ダイビングエルボードロップ(長野県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 09:06:37.23 ID:uzaRNTSb0
>>58
吉良上野介の肩書である高家筆頭って実際は名ばかりの名誉職で金銭面では役立たない
そこで諸藩の大名等に指南役という形で授業料を貰っていてこれが吉良家の重要な収入源だった
浅野家が授業料を出し渋った事が吉良の反感を招いたって話もあるね、要は浅野がケチだったのだ

0081 栓抜き攻撃(空)@無断転載は禁止 [NL]2016/12/03(土) 09:22:07.78 ID:1hxczqWG0
元々軽傷で、止めに入った者にせめてもう一太刀って言ってる。

0082 ジャーマンスープレックス(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 09:41:24.46 ID:yefts/Tb0
仮名手本忠臣蔵を世に出した作家はブサヨ

0083 ストマッククロー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 09:42:08.51 ID:NwDVIWxy0
軽症?でも結局殺されるじゃん

0084 ラ ケブラーダ(滋賀県)@無断転載は禁止 [AR]2016/12/03(土) 09:44:25.58 ID:fHUwO7w40
天誅でござる!

0085 エクスプロイダー(空)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 09:46:56.92 ID:93Mrooen0
大げさにコケてPKFKもらおうとするサッカー選手みたいなもんだな

0086 フォーク攻撃(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 09:58:53.71 ID:ivrG7ZDG0
やっぱり本人達しか分からないか
最近出番の無い大川隆法待ちかな

0087 ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 10:03:19.96 ID:HW+CUgG/0
忠臣蔵って言ってもあいつら蛮族だろ
吉良さんかわいそう

0088 サッカーボールキック(茸)@無断転載は禁止 [TR]2016/12/03(土) 10:11:39.90 ID:wKLSrt010
>>2
だから江戸時代だろ

0089 エルボーバット(禿)@無断転載は禁止 [GB]2016/12/03(土) 10:15:07.00 ID:NSR2CV0u0
主君が統合失調症で大暴れ

部下が仇討ち

全員死刑

0090 パロスペシャル(catv?)@無断転載は禁止 [IE]2016/12/03(土) 10:22:03.00 ID:Hgl8SxYp0
宮部みゆきの「震える岩」が面白かった。
赤穂浪士から100年後の心霊現象事件。

0091 クロスヒールホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 10:33:18.78 ID:OINsZXKf0
>>44
図書館とか郷土資料館に整理されないまま埋もれてる
整理が進む中で発見される

0092 ジャストフェイスロック(茸)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 10:36:57.79 ID:P7c4CetY0
そもそも走っただけでも切腹の
松の廊下で脇差抜いた時点で
常軌を逸してるのがわかる
衝動的犯行としか言いようがない

0093 ファイナルカット(dion軍)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 10:39:55.01 ID:+5WDq7g80
だからもし浪士討ち入りというテロが無かったら
幾つかある刃傷沙汰の最もショボい話として
歴史の片隅に追いやられる案件だったのよ本来ならw
寧ろ逆に武士として物凄くダサい話として嘲笑混じりのネタとして語り継がれる可能性もあるかwww

0094 イス攻撃(中部地方)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/03(土) 10:41:00.45 ID:zQDPfyiw0
「電柱でござる」がなかったら首取ってただろ

0095 ドラゴンスープレックス(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [HK]2016/12/03(土) 10:41:24.76 ID:Hk4A1J4kO
ニャンちゅうでござる!

今でも吉良の人は赤穂の人を憎んでるの?
以前、仲直りした的な記事を見たけど


会津のやつらは長州のやつらを未だに許してないと同じように

0097 垂直落下式DDT(北海道)@無断転載は禁止 [ZA]2016/12/03(土) 10:45:08.92 ID:EUbNSwK+0
そもそもなんで切りつけにいったの?
確実に刺しにいったほうがいいと思うけど
相手に体当たりする感じで

浅野は池沼だったってホント?

0099 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 10:48:33.55 ID:czs/pi8p0
幕府が乱心、突発的な発狂で浅野個人の問題で処分しようとしたのに
浅野は乱心を否定するくせに
なんの説明もせずに遺恨と言い続けたせいで御家取り潰し

0100 ファイナルカット(dion軍)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 10:49:01.47 ID:+5WDq7g80
>>97
他の刃傷沙汰では犯人側に明確に殺意があったので刺し殺したと証言とかが記録されてる
けどこの件では浅野が動機すらまともに語れないのも問題だったのよ

0101 バックドロップホールド(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 10:51:07.36 ID:0O7xg4nq0
>>1
丹羽光重「何故切りつけたのか?突きさえすれば殺せたものを!」

0102 河津落とし(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 10:51:27.31 ID:F+Nwj/5L0
>>34
今でもイジメ推奨ですか

0103 ファイナルカット(東京都)@無断転載は禁止 [DE]2016/12/03(土) 10:52:38.71 ID:bcEQGq7q0
朝廷からの使者をもてなす最中に事件を起こして、不面目極まりないってことだっけ

0104 バックドロップホールド(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 10:53:31.94 ID:7D0fPcaC0
殿中で抜いちゃいけないなら最初から持ち込み禁止にすればいいのに

パタリロ忠臣蔵

0106 バックドロップホールド(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 10:57:49.73 ID:0O7xg4nq0
>>104
政宗は将軍御前でも帯刀許されてたんだが
竹光さしてたらしいな

0107 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 10:58:25.27 ID:czs/pi8p0
まぁ吉良の遺体には無数の槍傷、刀傷があって戦って死んだらしいし
殿中じゃなければ更に惨めな返り討ちにあってたかもな

0108 ドラゴンスクリュー(愛知県)@無断転載は禁止 [DE]2016/12/03(土) 11:03:33.99 ID:bCW4M9u00
シェアさせていただきます。

0109 ダイビングエルボードロップ(長野県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 11:05:11.86 ID:uzaRNTSb0
>>98
母方の叔父の内藤忠勝が赤穂事件の20年位前に浅野内匠頭と同じ刃傷沙汰を引き起こしてるんだ
内藤家は代々精神疾患の家系と言われ浅野内匠頭にも遺伝的に精神疾患の要素はあったという説はある
時代劇では浅野内匠頭は穏やかな人物として描かれてるが実際は起伏の激しい性格だったという話もある

医者が何針か縫い合わせたって記録あるんだろ

0111 閃光妖術(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]2016/12/03(土) 11:09:48.89 ID:oVYWBfSK0
集団テロが美談になってるよな

0112 キャプチュード(空)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 11:10:10.61 ID:/cbn5ocy0
>>11
じゃあしゃあない

0113 ファイナルカット(庭)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 11:10:57.96 ID:tc6VjZM50
なんで斬りつけたのかなぁ
なんとなくおれなら蹴るとかの方がありそうに思えてね
なんだろう、なんと言うのか、中途半端なんだよな

0114 タイガードライバー(茸)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 11:12:08.46 ID:Bp30L5Sn0
後世に残すのは恥ずかしいからって書き換えたかもしれないじゃん

綱吉が浅野の弟の家督相続を認めてやれば
死んだのは内匠頭一匹で済んだかもしれないのに

0116 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 11:14:11.88 ID:1eH9ougr0
フナじゃフナじゃ、フナ侍じゃw

0117 ジャンピングカラテキック(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 11:15:15.11 ID:WzRU73U80
堀部安兵衞の高田馬場もきわどいぜ

0118 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 11:20:04.91 ID:czs/pi8p0
葉隠なんかだと
赤穂の連中は仇討ちにも時間をかけすぎ、その場で腹も切れない
誉められたがりのヘタレどもって評してるな

0119 ニーリフト(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 11:22:18.24 ID:ilaIVYyp0
頭突きが結構効くらしいな おれは殴り合いした事ないけど、
なんかそう言ってるヤツいたなぁ

0120 垂直落下式DDT(北海道)@無断転載は禁止 [ZA]2016/12/03(土) 11:26:29.38 ID:EUbNSwK+0
>>100
歴史のテレビで癇癪持ちって聞いたけど
いまでいうパニック障害だったのかな?

0121 ランサルセ(神奈川県)@無断転載は禁止 [BD]2016/12/03(土) 11:26:34.79 ID:Uj1r1fOW0
殿中刃傷なら松平外記のほうが不謹慎だが面白いよな
内匠頭が虐められてたって逸話はこっちの話を混ぜて大袈裟にしたんじゃないかと

0122 河津掛け(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DE]2016/12/03(土) 11:26:54.74 ID:zq7YgowJ0
傷の程度が問題なのではなく刀を抜いてはいけない場所で抜いて襲い掛かったのが大問題だろうが

0123 16文キック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 11:27:06.39 ID:KBadI3uV0
>>107
killer上野介かよ

0124 頭突き(東京都)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 11:28:36.66 ID:pK7E3I+J0
殴り合いの時に
相手が執拗に攻めてくる部位は
相手にとっての弱点である

0125 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 11:30:36.91 ID:1eH9ougr0
>>123
明治以降、吉良の悪役ぶりが更に増した原因だな。出来過ぎの名前かとw

0126 足4の字固め(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 11:30:56.62 ID:I6y/g3W10
>>122
別に問題の是非を問うてる記事でも話題でもないし
「どのくらいのケガだったんでしょうねー」ってだけだろ

>>119
ほとんどの格闘技が頭突き禁止だからな。
危険かつ効果覿面な攻撃なんだろ。

0128 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 11:34:01.57 ID:aXGIDxIK0
>>119
状況や人による
人の骨で有数の固い部分だから有効な武器にはなるけど
同時に急所を相手に向かわせる訳だから危険度も高い

0129 河津掛け(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DE]2016/12/03(土) 11:38:02.54 ID:zq7YgowJ0
>>79
ただの火病持ちだったのか

浅野は有名な馬鹿殿
吉良は有名な名君
浅野家臣は町民の無言の圧力に負けて嫌々討ち入り
ほとんどが再就職のため。まさか腹を切らされるとは思ってなかった。
吉良が悪役になったのは浮世絵や歌舞伎の脚色のせいってのが事実なんだろ?

0131 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 11:42:54.99 ID:1eH9ougr0
1夜で畳替えを強要したり、フナ侍呼ばわりしたり、イヤがらせしたろ

将軍に忠誠を誓う身としてはそもそも殿中で抜刀とかあり得ないし
一藩の代表としてなら大した理由なしで喧嘩売るのはおかしいし
一人の武士としては無抵抗の老人を後ろから襲って軽傷のみとか情けないにもほどがある

0133 ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]2016/12/03(土) 11:48:24.93 ID:6QtzTLnN0
大事なイベントの準備で頭下げるのが下手な人と田舎侍とバカにしてた人のぶつかり合いだから遅かれ早かれぶった斬りにいっただろうな。

0134 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 11:49:45.96 ID:aXGIDxIK0
>>130
だが町民の圧力や歌舞伎とかになったと言う事は素地はあったんじゃないか
吉良からなんらかしらの嫌がらせがあって浅野側に同情する何かが

吉良は地元じゃ良い殿様だったらしいけど自分の領民を大事にするのは基本だし
身内には優しいが外にはきついなんて人は割といるし

0135 イス攻撃(中部地方)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/03(土) 11:52:33.23 ID:zQDPfyiw0
まあ現代の政治家でも汚職や不正で全国的に嫌われてても
地元では支持されてたりすることはあるしな

0136 ヒップアタック(家)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 11:53:10.75 ID:LEsMYH1E0
>132
天皇陛下を敬う身なのに陛下の希望する生前退位を否定し
自民党の代表として公約のTPPを反故にして
一人の政治家として慰安婦決議親やアウシュビッツ行為を認める
情けないクズが殊勝なんだから実に日本らしいけどねぇ

0137 マシンガンチョップ(茸)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 11:55:32.40 ID:Adi4yqyi0
きっとうちの上司みたいに、出来なかった事ばかりネチネチ攻めてくるヤツだったんだろうな

吉良って

0138 ニーリフト(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 11:58:07.55 ID:ilaIVYyp0
>>135
ちょっとずれるが、なんで河野洋平とか河野太郎を落とせないのか
トミ子と落選させた時は良かったが、我が神奈川県よ。。。

0139 シャイニングウィザード(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 11:58:14.15 ID:zeEZBdj30
まあ

バ関西人だしwwwwwww

ファビョーーーーーーーーーーン!

0140 ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 11:59:56.11 ID:HW+CUgG/0
>>136
殊勝なら許してやれよ

0141 足4の字固め(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 12:00:23.79 ID:I6y/g3W10
>>134
素地もくそも当時の瓦版や歌舞伎なんか面白けりゃいいってもんで実情なんか置いてきぼりだぞ
殿中の事情なんかなんも知らんのだから、事件の概要に戯曲化が面白おかしく善悪のストーリーをくっつけるだけ
田沼のようなケースと違って完全なゴシップ

0142 ファイナルカット(庭)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 12:02:11.98 ID:gLa6i7OJ0
現代もののドラマでも包丁とかナイフで斬りつけて人が死ぬってほとんどないよな
ちゃんと刺してる
みんな頭で分かってるんだな

0143 バックドロップ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 12:02:31.97 ID:OYHEIwxI0
刃傷・松の廊下
http://www.youtube.com/watch?v=1esLM6egt6A
歌うめえええ

0144 目潰し(北海道)@無断転載は禁止 [GB]2016/12/03(土) 12:04:47.40 ID:YRGAbStE0
浅野だけじゃなく他の江戸城刃傷沙汰も取り上げたれよ

0145 ファイナルカット(京都府)@無断転載は禁止 [PE]2016/12/03(土) 12:05:15.24 ID:Me+9V8ab0
>>130
親族の就職にも影響してたみたいだね。
「え?親戚に浅野家の旧家臣がいるんですか?仇討ちもしない御家の人はちょっと…」
な感じで仕官お断りされる親族が多かった。
討ち入り後は仕官楽勝だったけど。

0146 張り手(茸)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 12:17:27.26 ID:9ihlAURP0
じつはあの時死んでたならびっくり

0147 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 12:19:03.40 ID:aXGIDxIK0
>>141
それは随分乱暴な見方じゃね?それならすべての歴史的な物に当てはまるぞ

>>134
煩雑な儀式を全て前例に違わぬように進行させなければいけないセレモニーやぞ
万一の失態も許されんのだから、キツイうえにもキツく指導するのは当たり前じゃないのか
あまりにも呑み込み悪いグズっぷりに加えて逆恨みの一太刀とか吉良さんもそりゃ呆れるで

0149 バックドロップ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 12:26:41.17 ID:KB3jvgb70
しかし上野介の勅使御饗応指南への思い入れは凄まじく候
まず付け届けが凄い。千両単位を当然と思っている。手土産に持参した
菓子折りをみて「それじゃ話にならんよ田舎侍が」と露骨に嫌な顔する。
いつまでたっても高家筆頭の直々の指南の価値がわからぬらしい、みたいな。
で、上野介が典礼を仕切る。やたら仕切る。
予め二千両の付け届けをしたらしい院使饗応役の伊達左京亮には、
このときばかりは立ち位置から礼の作法まで丁寧に指南し、拙者には目も合せずに
伊達公、ダディコーとばかり偏向して親切にする。卑怯な。
高家の豊前守も凄い。まず汚い。賄賂で汚い。大目付の伯耆守とか既に買収。
で、やたら下役には世話を焼く。焼きつつ落ち度見つけて叱咤する。酷く叱る。
特に贈賄をせぬ者に酷い嫌がらせ。
で、上野介が仕切り上野介が役を振りを決める。拙者には回さない。
あらかた片付けた後「いかがした?務める役無きは大恥じゃの?」などと、
わざと残した難役を寄越す。卑怯な。
上野介は前例を楯に、勝手に畳の張り替えを(出入り商人の)大越国屋に頼む。
費用は何故か当藩に付けられてる。
式の合間に「本日の伝奏の順は間違ってましたな」と備前守がもらす。
おまえ、気付くどころかわざと先に拙者の式番の順序だけ変えて奏上してだろ?
上野介の息がかかった茶坊主も「立ち位置が違っております」とか指摘。
諸侯の面前でこっち見て指さすな、もう滅茶苦茶。殺すぞ。
備前守が「本日は何事も整いませぬな」とかよそを見て笑い、
上野介が「故実を知らぬ鮒侍には判らぬ道理ですな(w」と返す。
てめぇらが誰のこと言ってるのかわかるぞ!畜生、鮒侍だと?何がおかしいんだ。
殿中だからって俺が何も手出しせぬと思うなら大間違いだぞ。氏ねっ。

0150 ジャーマンスープレックス(西日本)@無断転載は禁止 [CA]2016/12/03(土) 12:29:25.82 ID:YHGJHMg90
赤穂の池沼とその仲間のバカ伝説だよな
うまいこと後世に語り継ぐためにストーリーのツボを忠義にしてるだけ
この話で赤穂のヤツらってバカだなっていつも思う

0151 アイアンクロー(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 12:29:35.48 ID:GFmaUzXS0
現代2chなら「勝ち組老害ざまあwww」で終わってるわな

0152 ドラゴンスクリュー(茸)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 12:31:31.10 ID:pHShb8VV0
>>17
ほんとだよ
それなのに浅野の家臣に襲われて首を取られちゃうんだからな
しかも今でも悪役にされてるしこんな理不尽で可哀想な人もいないわ

0153 足4の字固め(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 12:33:50.17 ID:I6y/g3W10
>>147
当てはまるけど?巷説と実像がかけ離れてるケースが歴史にはゴロゴロあるだろ
その実像すら史観によって変わるのに当時の町民のゴシップが何の当てになるんだ

0154 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 12:34:40.09 ID:aXGIDxIK0
>>148
だから何があったのかは正直解らんだが程度の問題なんじゃねーのって事さ
通常の厳しさとは違う何かがあっただから通常と違う刃傷沙汰と言う行動をとった
そう考える方が自然だと思うが

勿論浅野が精神異常者と言う事もあり得るがそれならそんなギリギリまで指導受けんでしょ

0155 ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 12:36:48.46 ID:HW+CUgG/0
狂言回しが流行るのはともかく狂言を実際の事だなんて信じる馬鹿居ねえよ

>>141
田沼のガキも殺されて当時は大流行したらしいけど
後世では全然残らなかったな

0157 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 12:39:18.62 ID:aXGIDxIK0
>>153
だからその言い方だと当時の住民ほぼ全員が平然と嘘をつき事実と全く違う事を信じ込んでいたって事だろ?
乱暴通り越す理屈だとしか思えないな

>>154
浅野だけがキツく指導されたと考えるよりは、
浅野だけがキツい指導に耐えられなかった馬鹿だったと考える方が自然なのでは

0159 ボマイェ(catv?)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 12:41:50.85 ID:mNwz2lBB0
キラが強がってただけだろ

0160 稲妻レッグラリアット(千葉県)@無断転載は禁止 [TW]2016/12/03(土) 12:42:58.02 ID:ANx6xV0X0
蕎麦の用意してねーよと思ったらまだ3日じゃねーか

0161 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 12:44:30.78 ID:aXGIDxIK0
>>158
だからそこら辺は解らんよ巷で言われてる通り指導以外の何か賄賂とか武士の面目潰される言動があったとかなのかもしれんし
純粋に君の言う通りただ単に浅野狂人説なのかもしれん
だが普遍的に考えるなら確率は低いだろって事さ

0162 オリンピック予選スラム(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 12:46:30.57 ID:VhowPsCp0
>>159
「やめてよね」

0163 32文ロケット砲(茸)@無断転載は禁止 [NL]2016/12/03(土) 12:47:07.09 ID:5VjPdv/l0
>>20
成仏してってレスが欲しいの?気持ち悪い

0164 足4の字固め(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 12:49:04.96 ID:I6y/g3W10
>>157
明治大正ですら瓦版なんて嘘つき放題、大衆はより面白いもの信じたいものを信じてる
検証できる情報のあふれてる現代だって同じなのにピュア過ぎないか
住民たって武家屋敷に住んでる連中の殿中の事件で、ご近所でも何やってるかなんか別に知らんのだぞ

0165 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 12:49:37.42 ID:1eH9ougr0
どこの大名も、付け届けしたのに、山中鹿之助を師匠と仰ぐ
浅野内匠頭はワイロをしなかったんだろ。

0166 ドラゴンスクリュー(茸)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 12:51:43.08 ID:pHShb8VV0
浅野の家系はキチガイが多いんだよね

0167 ニーリフト(滋賀県)@無断転載は禁止 [NZ]2016/12/03(土) 12:52:05.46 ID:bVbC5irj0
多少口で煽られたとしても、刀で襲い掛かったらダメ
浅野の煽り耐性が低いことが最大要因

その後の復讐はおかしいって思うぜ

>>161
事実は浅野の殿中での凶行と赤穂浪士の仇討ちと称する討ち入り、これだけ

仇討ちは美談だから「赤穂義士」として持て囃された
そうなればあとは事実と関係なく吉良と浅野のポジションは決まってくるでしょ

0169 中年'sリフト(アラビア)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 12:53:35.35 ID:hBugFDNp0
>>158
歌舞伎や町人向けの読み物では吉良が法外な賄賂や贈り物を要求したことになってるけど
実はその後の考証で浅野内匠頭の方が非常識だったと明らかになってるしなあ
他藩からの使者に「これ箸付けてないから食べて」と膳の残り物を集めて出し、顰蹙を買ったこともあったそうだ
吉良があきれる場面も多々あったんじゃないかと

0170 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 12:54:32.09 ID:j5CbUfke0
>>11
そんな場だからこそ手向かえないと思って吉良は馬鹿にしたんだろうな。
復讐されて当然だ。

0171 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 12:54:40.11 ID:czs/pi8p0
>>161
普遍的に考えるなら
重大な行事で職務を与えられながら老人を背後から襲い掛かるって
狂ったとしか思えないけどね

0172 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 12:55:15.72 ID:aXGIDxIK0
>>164
当時の人馬鹿にし過ぎだと思うけどね
まるで簡単に洗脳されるアホしかいないみたいな見方だよそれは
人の口に戸は立てられない隠して嘘ついても事実はある程度漏れる

そら脚色や尾鰭は付くだろうがある程度の事実は伝わると思うけどね俺は
民間伝承や逸話全てを否定するのはどうかとおもうよ

0173 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 12:59:14.35 ID:aXGIDxIK0
>>168
事実のみでと言うなら浅野が狂人云々も思い込みだな
>>171
最終的にはな
耐えられなくなって狂ったと言う事だろ
最初から狂っていたら最初から指導も仕事もない

0174 メンマ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 13:00:48.27 ID:hZKn6W950
吉良もしかしていつの間にか中身殺人鬼に変わってたんじゃね?
浅野は何回か吉良の能力で同じ朝を繰り返すうちに気が狂って吉良を何とか始末しようとしたけど能力に邪魔され失敗した

でもそのお陰で爆破されるはずだった多数の人間が助かったんだ

そして吉良の正体に気付いた連中が忠臣蔵で激しいスタンドバトルやって何とか吉良を倒した

0175 アイアンクロー(愛知県)@無断転載は禁止 [PH]2016/12/03(土) 13:01:53.02 ID:GmdCAkmX0
いや軽傷とか重傷とかの問題じゃないだろ 江戸城内で刀ヌイたらそれだけで処罰されるんだよw
まして内匠頭は相手に傷を負わせている 取り潰し断絶はちょっとアレだけど切腹は仕方ないレベルのことはやったわけだからね

0176 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:01:58.41 ID:1eH9ougr0
今、吉良を演じさせたい役者、タレントは誰だろね

0177 足4の字固め(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 13:03:32.86 ID:I6y/g3W10
>>172
武家ですら「仇討ち」ってだけで大正義認定する時代だぞ
洗脳とかそういうことでなく美しいから正しいってだけ、そのために理屈が後からついても庶民には許される時代なの
勧善懲悪の桃太郎に疑義を呈してもしょうがないように、当時は仇討ったんだから正義ですで世間的にはまかり通ったんだよ
忠臣蔵なんて中身は実際創作なんだから

>>177
大正義赤穂義士が馬鹿殿の為に討ち入りしました、なんてんじゃ筋にならんもんなw

0179 頭突き(山口県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 13:07:03.74 ID:8DMKFoMe0
吉良役はやっぱり月形龍之介がいいなあ。
すんごい憎たらしい役作り。

0180 イス攻撃(中部地方)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/03(土) 13:08:13.87 ID:zQDPfyiw0
面接官「浪人中には何をされてましたか?」
浪人 「はい。討ち入りです。」
面接官「討ち入り?」
浪人 「主君の無念を晴らすための仇討です。」


みたいな就活アピールってホントにアリなん?

0181 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 13:10:36.51 ID:aXGIDxIK0
>>177
どうも君は結論ありきみたいだね何でも仇討ならおkとかどう考えてもないよ
法整備は意外としっかりしてたよあの時代
町人斬ったってちゃんと罰せられる
どうも基本江戸時代の人たち馬鹿にしてる気がするな

0182 バックドロップ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 13:10:57.34 ID:KB3jvgb70
俺らの重ちーを爆殺した吉良
絶対に許さない

抱き留められて止めが刺せなかったんだろ

0184 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:12:42.73 ID:1eH9ougr0
内匠頭は誰でもできるが、吉良は名優じゃないと務まらんなw

0185 バックドロップ(空)@無断転載は禁止 [KR]2016/12/03(土) 13:13:09.78 ID:w9326TQr0
大名が目下の旗本に恥をかかされたという理由で斬っただけの話

0186 ドラゴンスリーパー(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 13:15:26.00 ID:dKc+uGBQO
>>180
そのつもりだったらしい
忠誠心と腕前のアピールにはなってる

0187 バックドロップ(東日本)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 13:15:43.65 ID:L5kLm5g4O
浅野乱心説は討ち入りする側も色々切なくなるな
宮部みゆきの小説面白かった

0188 足4の字固め(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 13:15:59.86 ID:I6y/g3W10
>>181
あのなあ、根本的に勘違いしてるが赤穂事件は庶民町民に全く無関係な幕府内武家内のゴタゴタなの
町人もぶち殺されてる「事件」ならともかく面白おかしいゴシップ、「お話」でしかないんだよ
事件としてはちゃんと幕府から沙汰も触れも出て処理されてる、それをお話にしましたっていうんであって事件そのものを云々してるわけじゃないんだよ町人は

この件で一番得したのって上杉家だったんだっけ
家系が途絶えそうだった上杉家の養子を作らせるのに
吉良家を利用したけど、財政の厳しくなってきた上杉家から
援助を受けてた吉良家が段々邪魔になってきたところだったとか

0190 男色ドライバー(福島県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:19:13.84 ID:0GSQfT+r0
オール・ユー・ニード・イズ・吉良は糞ワロタ
種は見たことないのに

0191 ジャンピングDDT(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:19:36.16 ID:0DEI+aD70
江戸時代に2ちゃんとかあったら付けそうなタイトル

0192 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 13:21:15.61 ID:aXGIDxIK0
>>188
だから上にも書いてるけど
その幕府内のゴシップの内容状況が絶対漏れてないと結論ありきがおかしいと思うよって話なんよ
事実は知らんよ?だが最初に戻るが普通に考えたら考えづらいって事さ

0193 エルボーバット(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:22:09.96 ID:vadJWDv10
>>189
吉良家から養子貰ったせいで半分の15万石になってみんな貧乏に苦しんでるのにクレクレ言われるのは我慢出来ないだろうな

0194 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 13:24:12.23 ID:czs/pi8p0
>>192
幕府はなにも隠してないし口外も禁じてはいない

0195 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:25:20.44 ID:1eH9ougr0
外国に出すとき、やっぱ吉良はキラーで、悪役にピッタリになるなw

0196 ハーフネルソンスープレックス(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:27:17.14 ID:Zb8DLNvf0
正装したやつに鉄の刃物で切りつけたって刺さらんし、切れないわな
当たり前w

0197 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 13:27:23.54 ID:aXGIDxIK0
>>194
ふむそうならいざこざの信憑性はある程度高まるな

0198 トペ コンヒーロ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/03(土) 13:27:42.65 ID:B2XWbbnK0
NHKのその時歴史が動いたでは綱吉が処分(打首)するか、切腹させるか迷ったらしいけどな
美談のように言われてるけど、目上を切りつけるとかこの時代は普通に重罪
封建制度を根本的に覆し、儒教をないがしろにするので当時の儒学者が厳罰化した
一方で庶民は美談が好きなので厳罰をしてほしくないって意見が多かった

0199 足4の字固め(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 13:29:24.84 ID:I6y/g3W10
>>192
だから、幕府内では普通に事件として処理されてんの
幕府の結論は「浅野コイツキ印だわ犯罪です切腹」「後日仇討ち事件があったわ犯罪です関係者切腹」これだけ
それが儒学的観点からの評価との齟齬によって庶民にとってはゴシップの題材になるってだけ、わからんやつだな

0200 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 13:31:19.72 ID:czs/pi8p0
>>197
いいや全くない
調べた上で原因不明
浅野が遺恨ありと言うだけで何も言わない
しがって乱心ものと処分することもできず浅野家を取り潰した

0201 メンマ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 13:34:13.37 ID:hZKn6W950
まあ主君が死んでも仇討ちもしない家臣いらねってのは本音だろうな

0202 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 13:35:25.03 ID:czs/pi8p0
そもそも大石内蔵助の檄文にも
主君に遺恨があったらしいからとしか書かれていない
どんな遺恨かは忠臣も知らい

0203 ダイビングエルボードロップ(長野県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:35:34.76 ID:uzaRNTSb0
ここまで誰も指摘してないけど浅野内匠頭が勅使接待役に命じられたのは2度目だった点にも注目だ
しかも前回分の接待に関しては予算の使いみちを始め料理の種類に至るまで詳細な記録が残されてる
つまり内匠頭を含め浅野家家臣一同は前回の記録と照らせば無難に接待役を終わらせる事出来たはずなんだな

0204 バックドロップ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 13:35:53.53 ID:KB3jvgb70
足利本家=源氏の棟梁=江戸時代前に断絶
喜連川藩=鎌倉公方足利家=存続
斯波武衛家=足利家一門筆頭=信長に下剋上され断絶

吉良家=足利家次席

その下に細川、渋川、加古、今川

というのが江戸時代の家柄順位で
高家筆頭は喜連川藩だと思いますわ

0205 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 13:36:20.63 ID:aXGIDxIK0
>>199
うむ同感だな本当に解らん奴だ
君は結論ありきで話してる俺は状況や経緯伝えられてる事総合してより可能性高い方を仮定してる
まあ噛合う訳は無いわな

大体ただ単にキ印の犯罪なら切腹は無いよ
昨夜島原の乱の件調べたがキ印でないが原因のアホな領主は大名でさえ打ち首

0206 イス攻撃(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:36:53.05 ID:cBhGOV570
上野介「この田舎者めが!!」
浅野「おのれ上野介!!」
殿中でござる!!

<<現代>>
上野介「このハゲが!!」
浅野「おのれ上野介!!」
殿中でござる!!

南部坂雪の別れ

0208 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 13:39:43.51 ID:aXGIDxIK0
>>200
そんなの周り調べりゃ解る事でしょ
吉良と浅野2人だけで全部取り仕切ってた訳じゃあるまいに

0209 頭突き(山口県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 13:39:44.77 ID:8DMKFoMe0
天野屋利平は男でござる

0210 パロスペシャル(愛知県)@無断転載は禁止 [TW]2016/12/03(土) 13:40:04.72 ID:J4LoCD0V0
吉良は民衆の為に新田開拓したりして名君と讃えられていたそうじゃないか
饗応役として任務を遂行出来ず遁走した浅野ってのは余程の馬鹿だったんだろうなあ
大石良雄だって本当はこんなバカ殿の為に討ち入りなんてやりたくなかったんじゃないの

0211 エルボーバット(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:40:05.63 ID:vadJWDv10
>>204
マンコ岩のある喜連川

「江戸城内でキチが名家の殿様切りつけたらしいよ」
「日頃の鬱憤はらすために、キチを名君にして被害者を悪者にしちゃえ!」

こうして忠臣蔵誕生

浅野って今でいうアスペなんじゃね

吉良も賄賂といわれているが、その「賄賂」がないと
食っていけないのに渡さないってひどいとおもうよ

0214 キングコングニードロップ(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:43:26.31 ID:jsA1PY6G0
浅野切腹の理由
禁忌を冒す覚悟をもって刀を抜いたのならちゃんと殺せ。殺せぬどころか短刀で切り付けるとは
何事だ、刀の使い方も知らぬとは。武家として恥ずかしくないのか。

0215 サッカーボールキック(catv?)@無断転載は禁止 [IT]2016/12/03(土) 13:44:08.41 ID:UbCAByr70
>>213
アスペは可能性あるかもなw
賄賂渡すとか苦手そう

ID:aXGIDxIK0
お前の意見が通らないからっていつまでもグダグダ言ってないで頭冷やせ

0217 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:44:14.19 ID:1eH9ougr0
大石は城主の奥方からもらった軍資金で祇園で豪遊したんだろ
君主も家来もバカで変わらんな。

0218 キングコングニードロップ(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:44:24.56 ID:jsA1PY6G0
>>213
賄賂って言うか講義料

0219 ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:46:50.25 ID:YSelsPEd0
切られた後普通にメシ食ってたって事?
指先でも切られたんかw

0220 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 13:47:47.94 ID:czs/pi8p0
>>208
分からないから原因不明
浅野家家臣も浅野本家も幕府も他の大名も原因を知るものは何も分からないから

0221 イス攻撃(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:47:59.11 ID:cBhGOV570
浅野の領地の赤穂は塩が名産。
吉良は塩の製造方法を教えて欲しかったのに、
浅野が拒否したから陰湿ないじめを受けた。
最後は浅野がぶちキレて切腹。

吉良がアスペに近づきたくなくて、避けていこうとしたら
「日頃から無視して! キーーーーーーーーッ!!」となったのが真相

0223 ダイビングエルボードロップ(長野県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:50:12.76 ID:uzaRNTSb0
>>210
大石内蔵助が京都山科に引き込もって以降に浮島太夫を名乗り遊郭に通い詰めてたエピソードは有名だが
最近の見解では吉良方の目を欺くための演技ではなく本気で遊び回ってた事実が判明しつつあるよ
さらに資金が減って遊興費を節約する必要から止む無く遊女のランクを落とした事も分かってるw

0224 バックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 13:50:55.25 ID:aXGIDxIK0
>>216
ん?通る通らないはどうでもいいがでは俺が言ってる

・吉良が浅野に何か耐えられない言動を行った(諸説あるがハッキリとは不明)

・それによって浅野が城内で刃傷沙汰

これがおかしく吉良は何もしてないが浅野が気違いなのでいきなり切りつけた
と言うならちゃんと聞くけど?

0225 チキンウィングフェースロック(庭)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:52:53.64 ID:yOyXnfPk0
事実は何にも分からないから、いかにも遺恨ありそうな適当なストーリー拵えて忠臣蔵完成

0226 ニーリフト(滋賀県)@無断転載は禁止 [NZ]2016/12/03(土) 13:53:06.17 ID:bVbC5irj0
>>219
怪我自体はたいしたことなかったが、顔に傷が残ってしまった
とwikiに書いてあった

>>221
吉良はその後自力で塩の製造方法を開発して、地元では名君と慕われているんだよね
吉良はずっと恨み続けてたのかな

清水一学の寒中水泳大会

アスペの浅野と自己愛チビの綱吉じゃ
性格あわんよな んでこれがきっかけで取り潰し

0229 ミドルキック(大阪府)@無断転載は禁止 [KR]2016/12/03(土) 13:54:10.54 ID:RzCOGf2I0
吉良だけじゃなくて綱吉もやってりゃ面白かったのにな

0230 キン肉バスター(東京都)@無断転載は禁止 [CA]2016/12/03(土) 13:54:23.52 ID:H+qLe/pV0
実は軽傷でしたってみんな知ってるだろ
至近距離で切っ先三寸当てることも出来ないヘボだったわけよ

いまでいえばバイトが客怒らせたレベルのはなしだろ
首になって当然

0232 キングコングニードロップ(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:55:48.67 ID:jsA1PY6G0
>>223
そもそも大石は幕府から処分を至極まっとうな処分として受け入れてたんだよ。
それを藩士たちに理解させようと苦労した末に幕府から使者を出してもらって
こいつらに説明してくれませんか、と助け船を求めたくらい。

0233 セントーン(茸)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 13:59:27.78 ID:uQDrZVeH0
何をいまさら

0234 フロントネックロック(茸)@無断転載は禁止 [AR]2016/12/03(土) 13:59:33.79 ID:bK6VcXLJ0
フィクションでも重症と描かれたとこ見たことない

0235 ファイナルカット(京都府)@無断転載は禁止 [PE]2016/12/03(土) 14:00:10.45 ID:Me+9V8ab0
>>198
荻生徂徠は
「切腹させず生かしても、そのうち悪いことしでかす奴が出てきて義士の名に傷が付くから、今の内に切腹させた方がいい」
と言ったんだっけ?

これって、史実もみんなが知ってるストーリーとほぼ同じなの?

0237 カーフブランディング(茸)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:04:22.41 ID:rvhPWAb10
吉良「安心と信頼の尾張米に、岡崎の八丁味噌の焼き味噌を乗せたおにぎりじゃ。( ゚Д゚)ウマー」
浅野「わいにも分けてくれよ」
吉良「嫌だね」
浅野「ぐぬぬ」

0238 男色ドライバー(庭)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:04:37.45 ID:kHVUY8a50
荻生徂徠「何やってんだこいつら……」

0239 チキンウィングフェースロック(庭)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:04:37.56 ID:yOyXnfPk0
>>223
大石
あー討ち入りなんてやりたくねー
やりたくないったらやりたくねー
クッソ皆んな忘れてくんないかなあ
とか言ってヤケ糞で遊び回ってたのかも

0240 ニーリフト(滋賀県)@無断転載は禁止 [NZ]2016/12/03(土) 14:05:41.72 ID:bVbC5irj0
>>236
史実は不明。
まあ、9割がたあってるとは思うよ

綱吉が火病おこして蒸発すればすべて丸く収まったのに

0242 ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 14:06:25.11 ID:HW+CUgG/0
結局ブッた斬る!と心の中で思った時にはブッた斬り終わってなきゃいけなかった
そしたら討ち入りとかいう逆恨みまで発展せずにお取り潰しで済んだろ

普通に考えりゃ藩を預かる者がお家お取り潰し考えずにその場の勢いで斬りかかるとかキ印にも程がある
そんな藩のクソ侍ならそら討ち入りもするよなって話よ

0243 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 14:07:18.54 ID:czs/pi8p0
討ち入り事件後に浅野の弟も
兄の行動を聞かれて理由はわからないと答えてる

0244 男色ドライバー(庭)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:07:56.90 ID:kHVUY8a50
>>235
当時の常識的にも悪いことは悪い訳で、特別扱いせず慣例も加味しながら極々真っ当に処分すべし
という感じ

0245 イス攻撃(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:11:26.74 ID:cBhGOV570

この人、切りつけたあとヘラヘラ笑ってたんじゃなかったっけ

0247 不知火(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 14:13:20.68 ID:hTa2qMJY0
なんという速報性に乏しいニュース

0248 魔神風車固め(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:13:35.62 ID:cLCsUFh90
>>141
田沼意次も資料を調べていくと最近までの悪のイメージとは違っていて
しっかり政治をしていたが敵も多く
没後に書かれた書物に面白おかしく書かれ
悪いイメージがついたって話が出てきたみたいだね

>>173
この頃の時代は基地外でも跡継ぎだったら殿になってたからな・・・

事件後は確か幕府が吉良邸を町の隅に移動させたんだっけ?
あとは当人同士が好きにやってくれと放置したと

0249 ドラゴンスリーパー(茸)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:15:59.16 ID:1WcGe3P50
後ろから脇差で斬りかかるってバカじゃねーのw突き刺せよwwwってのも処分の理由だっけ?
浅野は名君よりバカ殿寄りだったのは間違いなさそう

0250 チキンウィングフェースロック(庭)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:16:46.40 ID:yOyXnfPk0
吉良邸の隣では逃げ込んでくる藩士を潔く散りなされと追い返したとかww

老害が力で葬り去られる点で、
現代に必要とされている戯曲かもしれない

0252 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:17:41.51 ID:1eH9ougr0
田沼邸に長持が届き、開けると中に美女の贈り物が・・・
という場面が衝撃で好きだったわw

>>250 土屋主税だわな 「当屋敷に逃げ込むものは敵味方容赦なく切り捨てる!」ってあれか

0254 足4の字固め(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 14:18:45.12 ID:I6y/g3W10
>>248
ただ田沼の場合は家同士のいざこざと違って国政を動かす老中で、ちょうど社会不安も増大してた時期だったから
事実がどうあれどうしても当時の庶民はぶち殺されたわざまあみさらせって留飲下がるわな

>>252 それ絵島生島事件のパクリだろ

0256 閃光妖術(広島県)@無断転載は禁止 [KR]2016/12/03(土) 14:21:29.67 ID:n9mGuvHf0
なんで毎年忠臣蔵のドラマやるの?

0257 魔神風車固め(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:22:02.12 ID:cLCsUFh90
>>256
水戸黄門と同じだね

0258 ダイビングエルボードロップ(長野県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:25:53.74 ID:uzaRNTSb0
>>239
個人的には忠義の士として偶像化された大石内蔵助より実像の方が俗っぽくて好きだけどね

京都山科時代は返本丸(牛肉味噌漬、薬扱いで精力剤だった)を取り寄せて毎晩の様に食していて
息子の大石主税が欲しがっても分け与えなかったとか親戚から贈られれた魚の干物のお礼の手紙に
「次回も魚の干物を送ってくれると嬉しいな」と書き綴ってたり人間臭い部分も多いんだわ

0259 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:29:05.94 ID:1eH9ougr0
主君も大石も、アホさ加減でどっこいだなw

0260 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:31:11.29 ID:1eH9ougr0
>>255
まあそっちの方は入ってるのは生島新吾郎だろが

0261 フランケンシュタイナー(福島県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:32:01.44 ID:Pm1E/R6D0
浅野内匠頭は癲癇だったという説があるがな。吉良上野介は、地元では
名主として知られているらしい。

0262 ストマッククロー(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:33:59.79 ID:q12kqS0y0
>>251
佐伯泰英の
居眠り磐音では
坂崎磐音を刺客を放って
殺そうとする極悪人扱いされてる

0263 イス攻撃(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:34:56.71 ID:cBhGOV570
>>239
大石内蔵助のあだ名が「昼あんどん」だからな。
赤穂藩内でも実権を握ってた訳でもなく、
言葉少なく何を考えてるのか分からない、
大して役に立たない人物だった。
それが討ち入りのリーダーだったから庶民は拍手喝采。

0264 男色ドライバー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]2016/12/03(土) 14:35:41.58 ID:b6YApPUU0
>>91
へー
じゃあ今後歴史的発見があるかもしれないんだな

毎回疑問に思うが、吉良なんて糞田舎中の糞田舎だけどな
しけた漁村、人通りのない一本道、そして素朴な住民、ガキはジャージで登下校
あげく西尾に併合されてしまった

そんな糞田舎中の糞田舎である吉良のトノサマが
田舎侍なんて呼ぶのかねえ?

0266 16文キック(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 14:40:01.43 ID:huqJLLnO0
傷の度合いは大して重要なことじゃない
下の身分ものが上の身分の者に逆らったのが問題
刀を抜いて斬りつけるなんて有り得ない
超超絶階級社会だからな

0267 魔神風車固め(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:40:23.58 ID:cLCsUFh90
そりゃ事件後にやった歌舞伎や書物で面白おかしく書いて売りたいから

0268 フランケンシュタイナー(福島県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:41:49.42 ID:Pm1E/R6D0
https://m.youtube.com/watch?v=LYXj_2YbQLY

ここに動画があるけど、いまだによく分からんことがあるな。
吉良上野介の地元では、いまでも忠臣蔵は放送されてないらしいし。
地元では、評判が良かったらしいな。

0269 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:43:52.67 ID:1eH9ougr0
>>265
江戸から遠けりゃ遠いほど田舎なんじゃ

0270 イス攻撃(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:44:21.76 ID:cBhGOV570
>>266
場所の方が問題なんじゃないの。
「松の廊下」で刃傷だからヤバい、
街中で刃傷なら違った処分になっただろ。

「この間の遺恨覚えたるか」などと叫んでから斬りつけようとしたのであれば無駄に
ハードルを上げているよな
それとも不意打ちは卑怯だという意識が働いたのか

0272 毒霧(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:46:32.96 ID:Xjvu/3G/0
>>265
吉良はとんでもない名家だぞ。
官位官職も高い。

まーセリフにかんしては創作だと思うけど。

てか幕府も精神病院みたいなところに謹慎させてれば
討ち入りまでいかなかったんじゃね

0274 毒霧(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:49:17.90 ID:Xjvu/3G/0
もともと幕府の陰謀だろ

浅野が吉良を電柱で襲うように仕向けたのさ

0275 ミドルキック(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:53:04.34 ID:PpQdLNgH0
>>265
江戸時代の大名旗本って基本的にみんな江戸生まれの江戸育ち

0276 フランケンシュタイナー(福島県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 14:58:21.69 ID:Pm1E/R6D0
吉良上野介が悪役だとする資料は、地元にはないらしい。

>>『忠臣蔵』では赤穂浪士に討たれる悪役として描かれる吉良上野介義央公ですが、実際に悪人ぶりを示す資料はほとんど残っていません。
地元吉良町には、義央公が築いた黄金堤(こがねづつみ)を始め、義央公が
寄進した文化財等も多数残り、今でも名君として
慕われています。そんな吉良上野介の足跡を西尾市吉良町にたどります。

0277 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 15:00:23.88 ID:1eH9ougr0
電柱を地下に埋めようとする小池は、電柱の影から襲われるのが怖いのかよw

>>231
それも本社の店舗マネージャーが来てる時にやらかしたんだぜ、
馘も当然だよな。

0279 16文キック(庭)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/03(土) 15:02:57.06 ID:FzMfho5N0
小刀は、腰に構えて身体ごと突進して刺さないと殺せないわ
内匠頭が刺殺してれば、家臣は討ち入りせず済んだものを

0280 超竜ボム(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 15:03:14.27 ID:/2uJ3znn0
赤穂浪士のそもそもが、
ちょっと逝っちゃてる主君に背後から切りつけられた老人が、
自暴自棄になった元藩士に襲撃されて嬲り殺しになったという猟奇殺人事件

>>279 
いや 脇坂淡路とかが遠巻きに見てる中、吉良老害が
ぐったりするまで黙々と殴り続けたほうが見応えある

>>264
後世に2ちゃんのスレが解析されて
実は重大な事実がここで語られていた、
なんてことが発見されるなんて

ないアルヨ。

>>1,44
ちゃんと12月に見つかるんだぜ。

ご先祖様がそうさせているの。w

0284 ファイナルカット(京都府)@無断転載は禁止 [PE]2016/12/03(土) 15:50:03.85 ID:Me+9V8ab0
>>244
さっき調べたらおっしゃる通り、荻生徂徠は「法に従い切腹させよ」だった。
「そのうち晩節汚す者が出るから今の内に切腹させよ」と言った人誰だっけ?

0285 キングコングニードロップ(庭)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 16:07:49.41 ID:ikBQbMAn0
クルマでたまたま聞いて、これが印象に残ってる(創作)

2015年12月19日 作:池宮 彰一郎 『その日の吉良上野介』
2014年12月13日放送のアンコール。
世に知られた赤穂浪士討ち入り事件。忠臣蔵として小説に芝居に今も数々の
作品が生み出されている。 そもそもなぜ浅野内匠頭は吉良上野介に切りつけ
たのか。別れの茶会の準備のため茶器を手にした上野介の脳裏に、ふと浅野
内匠頭刃傷の日のある風景がよみがえった。あの日、内匠頭は浅野に伝わる
天下の名器を手にし、思いつめた表情で上野介を呼び出していた…。
上野介が「すべては行き違いだったのだ」と思い当たったこの日は12月13日。
その翌14日、赤穂浪士は吉良邸への討ち入りを果たすのである。
http://www.nhk.or.jp/bungei/archive/1512.html

0286 バックドロップホールド(東京都)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 16:19:29.24 ID:l5bfAJmI0
>>273
この24年後に同じ松の廊下で7万石大名の水野隼人正が
毛利主水頭に切りつけた刃傷事件が発生したんだけど
この場合は、お家断絶はなし、弟にそれぞれ数千石を与えて済ませたそうだ

幕府も赤穂事件の処置をまずったって反省があったのかも

0287 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 16:20:12.90 ID:1eH9ougr0
池宮 彰一郎は本能寺から地下道でどっかに出れる
信長が逃げようとして途中で殺されたとか、 

0288 トペ コンヒーロ(茸)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 16:20:57.40 ID:J92ePtFB0
吉良が悪者みたいな作品が多いが突然切りかかる浅野内匠頭も中々ヤバい奴だと思う

>>264
そりゃ、悪くは言わんよ
地元の有名人を貶めるということは、地元を貶める、つまり、自分たちを貶めることにつながるから

明智光秀の地元も同じ感じ
ポジティブな言い伝えのみを、地元で伝えてる

津和野藩の源氏巻は創作と言われてるが
赤穂も自分のとこの殿様が切れる前に家臣が空気読んで賄賂でも送っとけよ

実はもなにも、刃傷だから切りつけただけで、致命傷じゃないんだが。
なにを今さら。

ちなみに、浅野内匠頭の戒名が“冷光院殿前少府朝散大夫吹毛玄利大居士“で日本一長い。
「忠臣蔵」を撮るとき、お館様の墓前で決起をさせなかったり、戒名を墓碑に漏らさず書いて、見切れないようしないと障りがある。

赤穂の四十七士が切腹に与れたのも、こんなに人数いたら誰かしら醜聞おこすわな。
ならば名誉ある死を選べ、亡くなったらスキャンダルは起こせず美しいままでいられる、という粋なはからい。

0292 フロントネックロック(茸)@無断転載は禁止 [AR]2016/12/03(土) 16:39:44.12 ID:bK6VcXLJ0
>>272
足利将軍家に次ぐ家格だもんな
足利が途絶えれば吉良が継ぎ、吉良が途絶えれば今川(駿河)が継ぐ
三河の田舎者家康が名門好きで無ければ、散々松平に嫌がらせしてた吉良は真っ先に潰されてたろうけど

0293 ショルダーアームブリーカー(福岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 16:40:14.15 ID:Mo2fBgef0
堀部安兵衛の話と併せて考えると、討ち入りの本音も見えて来るよね

0294 ショルダーアームブリーカー(福岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 16:42:05.00 ID:Mo2fBgef0
>>288
吉良「今日の式は云々…」(立ち話)
浅野「アウアウアー!」

そら迷惑よw

0295 チェーン攻撃(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 16:44:54.00 ID:9yDeShqg0
>>221
塩の製法説は吉良の領地で製塩されていなかったことが明らかになって否定されたんじゃなかった?

0296 ドラゴンスリーパー(茸)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 18:27:39.42 ID:1WcGe3P50
>>295
あれは柳沢吉保が狙ってた説だったような

0297 男色ドライバー(東京都)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 20:13:25.64 ID:kRb4UANi0
>>14
刃傷どころか抜刀しただけで「その身は切腹お家は断絶」

0298 ウエスタンラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 20:13:52.61 ID:XYxI4zYl0
>>254
いや松平定信の超逆恨みがあるじゃん

0299 ドラゴンスクリュー(家)@無断転載は禁止 [MX]2016/12/03(土) 20:16:44.11 ID:8O4h/yw60
>>12
殿「中は〜、中だけはいやじゃあああああ」

0300 バックドロップホールド(東京都)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 21:00:26.24 ID:l5bfAJmI0
>>298 >>286にも書いたけどこれの24年後に、同じ松の廊下で刃傷沙汰があったけど
切腹しないし断絶もなかったそうだ

0301 バックドロップホールド(東京都)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 21:00:48.13 ID:l5bfAJmI0
リンク訂正 
>>300>>297あて

ダブル浅野だな

0303 ジャーマンスープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [CH]2016/12/03(土) 21:13:42.06 ID:akVO/4U10
何が凄いって芥川也寸志の忠臣蔵の音楽だよ
あれ聞いただけで一瞬にして年末の雪がちらつく忠臣蔵の雰囲気になっちゃうんだから

0304 バックドロップホールド(東京都)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 21:17:56.99 ID:l5bfAJmI0
本当は雪がふってなかったんだっけ

0305 クロイツラス(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 21:18:03.68 ID:TgzyO4DW0
>>303
てってー てーてれれれてってー だっけ
なんか聞こえてきた
観てはいないはずなんだが

0306 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 21:22:51.84 ID:1eH9ougr0
時は元禄15年12月14日。こりゃ真珠湾攻撃がこの日付をマネたな
旧暦だから今なら1月9日らしいが

>>48
誰が一番えらいの

>>135
岩手のことかー

>>142
でも火サスとか
果物ナイフでちょっと指しただけで
電気ショックでもくらって神経とんだかのように一瞬で崩れ落ちて死ぬぞ?

0310 ニールキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 21:42:28.33 ID:3rYaftSx0
DQNの集団暴行殺人事件

0311 ジャンピングパワーボム(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 21:42:38.93 ID:ZcZBHHfX0
>>309
人体は三寸斬り込めば致命傷になりうる

>>305

アイマスかと思った

0313 ハーフネルソンスープレックス(catv?)@無断転載は禁止 [SE]2016/12/03(土) 21:49:22.43 ID:kqqpEHeV0
関ヶ原の合戦後の主な全国大名石高ランキング
※徳川・豊臣は除く

1. 前田勝長(加賀/金沢) 119.5
2. 結城秀康(越前/北ノ庄)67.0
3. 伊達政宗(陸奥/仙台) 60.5
4. 蒲生秀行(陸奥/会津) 60.0
5. 最上義光(出羽/山形) 57.0
6. 島津忠恒(薩摩/大隈) 56.0
7. 黒田長政(筑前/福岡) 52.3
8. 加藤清正(肥後/熊本) 52.0
8. 池田輝政(播磨/姫路) 52.0
8. 松平忠吉(尾張/清洲) 52.0
11. 小早川秀秋(備前/岡山)51.0
12. 福島正則(安芸/広島) 49.8
【減封】
毛利輝元(周防/長門) 36.9
上杉景勝(出羽/米沢) 30.0

0314 腕ひしぎ十字固め(東日本)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 21:51:00.46 ID:e4nNPbaC0
実は大石内蔵助も偽装ではなく本気で遊んで悠々自適に暮らしてただけなのに
元藩士の食い詰め浪人共が勝手に話進めて担ぎ上げられてしまって
引くに引けなくなったって事ないかな

0315 ファイナルカット(東京都)@無断転載は禁止 [DE]2016/12/03(土) 21:51:38.75 ID:bcEQGq7q0
高師直と塩冶判官

>>92
走っちゃダメなの?
疎くてすまぬ 教えて

>>313
クソしかいねぇ!!

加藤とかみずぽとか小早川とか
ゲロ以下のクソ裏切りもののカスじゃねぇーか

>>300
偉いほうが部下をきったん?

0319 ダブルニードロップ(島根県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 22:10:24.64 ID:kuW09dzd0
>>315
なんだっけそれ、なんか聞いたこと有るな

0320 ハーフネルソンスープレックス(catv?)@無断転載は禁止 [SE]2016/12/03(土) 22:12:04.34 ID:kqqpEHeV0
>>292
足利一門の家格ランキング
※多分、室町以前ならこんな感じではないかな。

第1位「斯波氏」
第2位「畠山氏」
第3位「吉良氏」
第4位「渋川氏」
第5位「細川氏」
第6位「一色氏」
第7位「今川氏」
第8位「仁木氏」
第9位「石塔氏」
第10位「桃井氏」

0321 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 22:12:33.48 ID:1eH9ougr0
>>315
仮名手本忠臣蔵

0322 ハーフネルソンスープレックス(catv?)@無断転載は禁止 [SE]2016/12/03(土) 22:13:43.09 ID:kqqpEHeV0
浅野さんとこだって摂津源氏、美濃土岐氏の流れ。

0323 フェイスロック(大阪府)@無断転載は禁止 [SA]2016/12/03(土) 22:14:03.57 ID:yNSzhz2P0
でも討ち入り前ってかなり遊んでたらしいね
面子

0324 栓抜き攻撃(岡山県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 22:14:36.63 ID:9S75ghec0
それがなんか関係あるか?

0325 スパイダージャーマン(北海道)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/03(土) 22:17:06.44 ID:WCywsSVR0
>>4
抜刀が御法度の江戸城内で刃傷沙汰をおこしたから罪が重くなっただけで、
被害者が軽傷であろうが重傷であろうが関係ないわけで

0326 ウエスタンラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/03(土) 22:23:56.98 ID:XYxI4zYl0
>>319
忠臣蔵を歌舞伎にした時昔の話ってことにして吉良を高師直に仮託したんだよ
問題は高師直がマジ糞だったので吉良までほんとに糞だと思われちゃったあたり
今でさえ虚構と現実の区別がつかない人が多いんだから

0327 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 22:26:04.54 ID:1eH9ougr0
仮名手本じゃない、実名になった歌舞伎あるのか。

0328 かかと落とし(庭)@無断転載は禁止 [TW]2016/12/03(土) 22:31:06.62 ID:mSLgTclI0
歌舞伎じゃないけど、松平健が出てた忠臣蔵のドラマは浅野内匠頭とか大石内蔵助
なんだけど内匠頭を羽交い絞めにするのが加古川半蔵という歌舞伎のほうの人物に
なっててわかりにくかった。史実では梶川よそべえ

0329 ダブルニードロップ(島根県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/03(土) 22:31:56.22 ID:kuW09dzd0
>>326
なるほど歌舞伎だったか
出雲の塩冶さんでなんか引っかかったんだよな

0330 ファイナルカット(東京都)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/03(土) 23:14:19.20 ID:+FCGUtX+0
>>326 
そこから更に派生して落語「淀五郎」ってのもあるけどな

0331 レインメーカー(愛知県)@無断転載は禁止 [TW]2016/12/04(日) 01:47:16.94 ID:jc7eE5Q60
>>285
俺も偶然聞いていた
再放送されたんで、それを録音してある

>>315
あの話と赤穂浪士討ち入り事件のどこに共通点があるんだろうな
女絡みでもないし吉良なんて大した権力者でもないし

浅野は勅使饗応役はこの時2回目で経験ありだぞ。

0334 ハイキック(東京都)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/04(日) 07:01:14.12 ID:nCNrTTjY0
見つかってた文章には精神的に乱れていたってかかれていたね
浅野のキチガイの血筋
生涯妻一筋で側室をおかず名君だった吉良上野介

0335 ファルコンアロー(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 08:14:43.42 ID:aNIDt3ad0
>>333
浅野 「2回目だし勝手も知ってるから指導なんていらねーし 吉良への指導料も
挨拶程度でいいだろ」
吉良 「なんだと小僧、いい度胸だ 社会の仕組みをその身に染みて思い知らせて
やるわ」

ってのが一番イメージしやすいな

0336 張り手(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/04(日) 08:42:55.87 ID:TSxkbMvg0
まぁ真面目な話大名同士の交流で大名のみ
一切家臣が介在しないってのは殆どない
江戸城中ぐらいしか大名のみで会う場所がない
家臣たちが知らない遺恨が発生するとすれば
積み上げた恨みなんてものじゃなく当日いきなり発生したもの

0337 トペ スイシーダ(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 09:41:51.03 ID:BUt7R3O50
実はというか、元から重傷のイメージないな
ドラマなんかでも額から流血するくらいだし

0338 稲妻レッグラリアット(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 10:01:30.82 ID:E8yyO9yF0
ドラマや映画で忠臣蔵を見ると、
刃傷沙汰の時、騒動の最中に、
やたらウロウロする坊主頭の茶坊主達。
あれは一体何をする役なのか。
とても武士には見えないんだが。

0339 ブラディサンデー(茨城県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 10:05:57.60 ID:Xg2h0Xos0
この田舎侍がwww

0340 ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 10:08:37.90 ID:FwNCKvXw0
討ち入りした彼等も現世で美少女にされて脱がされるとは思ってもみなかっただろうな

0341 膝十字固め(東京都)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 10:09:03.86 ID:zwyQwJ6D0
>>338
茶坊主は案内したり、世話する係でしょ

お座敷奉行ってのがいて、彼らが止めに入ったり処理したりしてる
>>286の1725年の松の廊下の事件のときはお座敷奉行の酒井頼母というのは事件のとき何もせず雲隠れしてたのを
武士としてあるまじきとして免職されてる

0342 ファイナルカット(岡山県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/04(日) 10:18:24.45 ID:t4nsU3ob0
大石内蔵助ほどの人物だったら、気違い主君の名誉回復に人生賭けなくても
他藩で仕官出来ただろうに。

どうして年端もいかない息子まで巻き込んだんだよ。

0343 ビッグブーツ(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 10:20:54.62 ID:1u74Pnew0
>>334
祖父さんも似たような事件起こしていて、知ってる人間は「また、やったか」
って思ったらしいね。

0344 ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@無断転載は禁止 [DE]2016/12/04(日) 10:29:41.56 ID:kagup3hp0
>>332
歌舞伎の話はそもそも討ち入りを重視してない。周囲の人間ドラマ(創作)が軸だから。

0345 ランサルセ(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/04(日) 10:34:02.75 ID:fnvbNxc70
>>248
田沼家なんて小姓上がりの600石の小身の家柄だろ?
神君家康公と共に戦場駆けて武功上げて
徳川様を武家の棟梁にまで担ぎ挙げた
功臣の家の我々を差し置いて老中面するては
公の秩序に好ましからざり生意気全般
小癪にも程がある世の理を教えてやれ!

と嫌われてた筈

0346 ランサルセ(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/04(日) 10:39:49.41 ID:fnvbNxc70
>>316
廊下走るな!は日本人なら小学校で習うだろ

0347 膝十字固め(東京都)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 10:43:58.15 ID:zwyQwJ6D0
>>92 >>346
走っただけで切腹ってなにか実際の件であった?

0348 キドクラッチ(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]2016/12/04(日) 10:46:13.78 ID:YuWxau0v0
昨日泉岳寺でなんか撮影してたぞ

0349 栓抜き攻撃(福岡県)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/04(日) 11:01:07.52 ID:i0MYQ1kt0
攻め手は3倍の兵力がいるのに
2分の一以下のの兵力で死人0で完封して
見事に大将の首取ってすごいよね
明らかに殺しにかかってる
京都で遊んでて本当は討ち入りしたくなかった人間の戦じゃないね
精密機械のように相手のよさを殺して吉良の首を狙ってる

0350 エクスプロイダー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/04(日) 11:05:40.23 ID:fBtNdZfZ0
>>349
吉良邸がフル武装して待ちかまえてたってのはお話上の嘘やで
基本的にケリがついてる件なんだから吉良側としては襲撃なんて予想してるはずもない
あれはただの押し込み虐殺

0351 エルボードロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 11:19:44.15 ID:3KFbEkhf0
なんで切ったんだろうね。

0352 ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@無断転載は禁止 [CA]2016/12/04(日) 11:23:46.95 ID:/hcL3fAe0
>>349
大量殺害の鬼畜グループだからね
切腹できたのが解せないわ
この47人大嫌い

吉良も切り捨てるんじゃなくて、
浪士一人ひとりが気の済むまでタコ殴りして
ぐったりして逝かせたほうが報復として意味あるとおもうんだが

0354 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 11:33:05.34 ID:1zb74eTb0
武士は戦争が仕事だからな
しかし戦争がなくなってしまってなかなか実力が発揮できない
召抱えるほうもそんなに余裕があるわけではないから
浪人を新たに雇う必要性がない
新たな仕官先を得ようと思ったらよほど実績を作らないといけないのだ
自分は死刑になっても子供が新たな仕官先につければ万々歳だろう

0355 TEKKAMAKI(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 11:33:14.42 ID:prNDgoWNO
つーか、忠臣蔵が好きな奴の気が知れんわ
特に史実を知ると

0356 シューティングスタープレス(西日本)@無断転載は禁止 [FR]2016/12/04(日) 11:34:28.74 ID:y7OGkF+C0
>>342
その、ほどの人物ってのが間違いってのを昔NHKでやってたぞ
まわりからなんで討ち入りしないんだ!って責められて嫌々やったとか
自分からは何もできないような人物とか言ってたかな

0357 男色ドライバー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]2016/12/04(日) 11:36:33.85 ID:F3xQuUnQ0
電柱でござる!

0358 ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@無断転載は禁止 [CA]2016/12/04(日) 11:37:20.28 ID:/hcL3fAe0
>>355
だよな。歴史的背景やリアルな分析すると
赤穂は狂ってるもん
お取り潰しもやむなし、だよ

0359 ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@無断転載は禁止 [CA]2016/12/04(日) 11:38:28.28 ID:/hcL3fAe0
>>356
江戸市民や赤穂市民の無言の圧力が酷かったから
耐えられなかったのはわかるけどね

討ち入りに参加する赤穂浪士は仕官の話が引く手あまた。
当人達も忠義の士として厳しいお咎めはないだろうと
高を括って討ち入りに参加したらしいな。
いざ切腹を申しつけられて呆然としてたのが多いらしい。

正直、内匠頭はキチだから切腹させて
大学を新当主にすれば何も問題なかった
取り潰ししたのがまずかった

家臣は人より家というシステムを守りたかっただけ

0362 トペ コンヒーロ(石川県)@無断転載は禁止 [EG]2016/12/04(日) 11:41:32.14 ID:e3uiBrrH0
仇討ちする人への警鐘にはなっただろう。(´・ω・`)

0363 ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@無断転載は禁止 [CA]2016/12/04(日) 11:46:24.85 ID:/hcL3fAe0
>>360
火消し装束といってもボロボロでね
その日暮らしの貧乏浪人48人
鬼畜の目をして薄汚いのに殺された吉良家の罪ない人々の無念はそのままなんだよな

0364 ジャンピングエルボーアタック(九州地方)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 12:11:06.37 ID:M4jNrfwn0
ずっとネチネチ言い続ける性格の悪い老人
些細な事でかっとなりブチ切れるキチガイ
その二人が合わさったことによって起きた事件なだけで
ほかの大名は嫌な奴が二人とも死んだことをよろこんだんじゃね?

0365 アイアンクロー(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 12:23:40.06 ID:iHjtKkIp0
浅野って統失だったんでしょ?

自己愛老害vsアスペボダ 

>>335 
浅野は発達患ってるから、何度おしえても失敗するんで
頭にきて吉良が放置 それに怒った浅野が切りつけたんだろう

0368 腕ひしぎ十字固め(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 13:34:18.44 ID:W9WNyypq0
>>350
夜もわざと門も開けていて欠けていた塀も直さず
吉良側には争う意思は無いってやってたみたいだね

0369 テキサスクローバーホールド(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/04(日) 13:39:42.62 ID:bM06Mkl00
>>69
浅野内匠頭は経験者

0370 TEKKAMAKI(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/04(日) 13:40:29.70 ID:prNDgoWNO
>>367
それは無いんじゃない?
吉良は朝廷との打ち合わせやら何やらで京都詰めだから、一度経験のある奴に当番が回ってくるのは当然だわ

まあ、基地が当番になったのが運の尽き

0371 腕ひしぎ十字固め(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 13:46:23.21 ID:W9WNyypq0
>>370
物覚えは悪かったみたいだよ
今で言えば発達障害?アスペ?

0372 レインメーカー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 13:58:17.95 ID:K3/EB62Y0
昨日は11時10分まで新作の鬼平犯科帳をやってたな。画面がレトロ
っぽいのに、美しく格調高く、昔の時代劇のよう。普段TVをすぐに
飽きる年寄の親世代が、猫にカツブシのように、最後まで見てたわ。

浅野は元々評判が悪かった上に
ヨボヨボの爺さん相手に一方的に襲いかかった癖に軽傷しか負わせられなくて
陰口を叩かれてたとかな。

0374 フロントネックロック(庭)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/04(日) 13:59:59.36 ID:NAf2CsC80
陽子「浅野くんはここで仇討したいと言ったんだ・・・浅野君が
自分で選んだのだからそれでいい・・・」

0375 ビッグブーツ(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 14:03:29.71 ID:1u74Pnew0
>>359
町人が娯楽に飢えていたのか、一番討ち入りを期待してせっついていたようなもんだしな。討ち入り時にはうどんや飯をふるまったり
後方支援してんの。

0376 バックドロップホールド(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/04(日) 14:05:24.54 ID:Y6w41YDk0
赤穂藩は5万石だから直属の家臣1000人ぐらい居た筈なんだが
47士以外の残り953人は何やってたの?

0377 レインメーカー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 14:07:52.75 ID:K3/EB62Y0
討ち入り後、赤穂の浪人は雇いたいという藩が数出たらしいな

0378 フロントネックロック(庭)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/04(日) 14:07:59.11 ID:NAf2CsC80
>>376
見守り隊

0379 チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [PL]2016/12/04(日) 14:09:31.84 ID:hTWLmXok0
>>371
藩主自らが覚えることなんてほとんどないよ。
差配はすべて江戸家老をはじめとする家臣が行うだろ。

0380 ダイビングフットスタンプ(長野県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 15:56:11.83 ID:qSdYskZ/0
>>368
吉良邸の絵図面の話も大嘘で垣根の隙間から町人でさえ中の様子が簡単に伺えた上に
そもそも大人数の用心棒を常駐させるだけの宿舎も無かったんだよねえ

0381 ビッグブーツ(岐阜県)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/04(日) 16:06:26.63 ID:PvL/FUnH0
斬り付けた理由は本来用意しておかなければならない資金が足りずにそれを吉良が立て替えたんだが、
その際に普段の態度やら物覚えの悪さを吉良に注意されたんだがそれにブチ切れ衝動的に斬り付けたんだ
浅野家は沸点の低い気狂いが多い家系なんだよ……
吉良は完全に殺され損だし討ち入った家臣も引くに引けずの討ち入り損

0382 バックドロップ(家)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 16:41:25.83 ID:KsAqUjyC0
>>381
討入り損じゃなくて無職確定の自暴自棄でお前も不幸になれっていう典型的日本人だろ

0383 稲妻レッグラリアット(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 16:47:44.94 ID:E8yyO9yF0
吉良はホモだった。
浅野がお気に入りだったのに、相手にされずいじめ倒したら、
松の廊下で刃傷沙汰になった。
取り調べでも「あのホモジジイがキモイからキレた」
って言ったが、それを公表出来ずうやむやにされた。

0384 バックドロップ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/04(日) 16:52:04.32 ID:jjHr50i/0
ドリフ大爆笑のコントで志村と加トちゃんが
袴の長いスソひきずってるのを
お互いに踏みあってベチャって倒れるので腹抱えて笑ったな

0385 レインメーカー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 16:52:44.17 ID:K3/EB62Y0
刀で切られて怪我を負わされるわ、討ち入られて首をちょん切られるわ
吉良家はお取り潰しにされるわ、何百年も悪役にされるわ、踏んだり蹴ったりw

0386 バックドロップホールド(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/04(日) 16:54:15.72 ID:Y6w41YDk0
電柱最低だな

電柱倒れ道路を塞ぎ、駅伝大会が中止 埼玉・越谷市
テレビ朝日系(ANN) 12/4(日) 10:47配信
埼玉県越谷市の路上で普通乗用車が電柱に衝突し、
電柱が道路をふさぐ事故が起きました。
この影響で、4日に行われる予定だった越谷市の駅伝大会が中止・延期されました。

0387 16文キック(茸)@無断転載は禁止 [US]2016/12/04(日) 17:06:59.35 ID:E25S7lK70
>>379
浅野側が前回のやり方でやろうとしたけど、物価やら作法が変わってるから吉良が注意指導したのに、指導料もロクに払わず逆ギレしたって聞いたことある。

年寄り一匹始末できないなんて、武家の恥さらしもいいとこだな

0389 セントーン(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/05(月) 00:01:33.72 ID:JcLrE6N00
>>346
いや、習ったけどさ……(忘れてたw)

廊下を走っただけで切腹て
すごい罰則だったんだな

0390 ダイビングヘッドバット(長野県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 00:18:02.92 ID:cEvvb23d0
城内で大名が異様に長い袴を引き摺って歩くのは意味があって、あれはわざと動きにくくして
万一の斬り合いを防止するためなんだよ、だから廊下を走るのが禁止だったのも当然ではあるのさ

0391 膝靭帯固め(東京都)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 00:19:27.85 ID:TOC653jF0
>>389
私も気になったので走っただけで切腹になった事例を挙げてくれと
>>347で尋ねたが、誰も答えてないな

0392 頭突き(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/05(月) 00:27:22.80 ID:+aa+t4Bh0
一方的に切りつけておいて
喧嘩両成敗を主張するとはな

0393 キドクラッチ(埼玉県)@無断転載は禁止 [NL]2016/12/05(月) 00:30:57.64 ID:gJG1mhYH0
前は師走になると必ず忠臣蔵とかやってたんだが最近はやってないのかな。。

0394 ジャストフェイスロック(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/05(月) 00:31:27.50 ID:OwTura1x0
城の外で切りつければ取り潰しにならなかったの?

0395 膝靭帯固め(東京都)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 00:37:29.31 ID:TOC653jF0
>>392
実質幕府に対する抗議だからね

幕府が穏便な処置をとってれば、討ち入りもなかった
幕府の処置が失敗した例 
24年後の松の廊下の事件での切り付けの際は、切腹も改易もなかった

0396 ウエスタンラリアット(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2016/12/05(月) 00:51:19.81 ID:gCB1++Ee0
殿中 = 殿の中あったかいなりぃ

0397 ローリングソバット(庭)@無断転載は禁止 [GB]2016/12/05(月) 00:57:29.86 ID:eaGGQ2kR0
死んだんだと思ってた

0398 かかと落とし(空)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 01:26:04.18 ID:pTGJ+3ql0
定着したイメージを覆すのはもうムリ
吉良殿にはこれからも永遠に悪役としてみんなを楽しませて貰いたい

0399 アルゼンチンバックブリーカー(四国地方)@無断転載は禁止 [EU]2016/12/05(月) 04:01:47.10 ID:SrLkNAlD0
>>395
>このとき将軍徳川吉宗は、水野の行動を乱心によるものであると裁定し、秋元喬房に預かりとして改易に処しながらも切腹はさせず
乱心認定で改易してるじゃないか

>>398
イスカリオテのユダもイエスに頼まれて悪役になったという説もあるしな

0401 ショルダーアームブリーカー(東京都)@無断転載は禁止 [JP]2016/12/05(月) 11:01:08.18 ID:kAWBMTwY0
>>399
たしかに改易はしてた
お家断絶はさせなかったということね

赤穂はそれを阻止しようとして果たせなかったから

0402 張り手(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 11:26:29.81 ID:swnvYMuk0
>>390
っていうことは、浅野の事件までは普通の袴、事件後に長い袴に成ったの?

0403 ニーリフト(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 11:29:11.06 ID:ZPXNDRJF0
>>394 うーん判んないけど基本的に藩同士の勝手な揉め事とか三方共隠してガチで裁かれなかったんじゃないかな

0404 ニーリフト(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 11:37:04.92 ID:ZPXNDRJF0
>>402 うんにゃ殆ど普通の袴穿いてた

仮名手本忠臣蔵では
上野介に儀式毎の衣装合わせで嘘を吐かれて
一人過剰な正装で参加させられて恥を掻いた
内匠頭が逆上して切り掛かった筋に為って居るけど
諍いの胤が長袴とされたのは単に松の廊下の下りで舞台映えするから

史実では日頃の鬱憤が些細な遣り取りで爆発しただけだったみたいだし

内匠頭はアドレナリン出過ぎて脇差持った右手がワイパーみたいに左右に振れちゃってたんだろうねその点は当に武門の恥とできる

0405 ニーリフト(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 11:41:48.66 ID:ZPXNDRJF0
>>385 朝鮮通信使の接遇なんかやってたからKの法則が発動し(ry

0406 張り手(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 11:43:35.64 ID:swnvYMuk0
>>402
江戸時代に来た西洋人が書いてるが、何十センチも長いズボンを
子供のようにひきずって歩いて、笑いをこらえるのに苦労したらしいが

0407 ドラゴンスクリュー(catv?)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 13:26:25.82 ID:qqKKO7fQ0
>>170
マジで何の役にも立たない田舎モンだったからなあ

0408 ジャーマンスープレックス(禿)@無断転載は禁止 [KR]2016/12/05(月) 13:45:28.61 ID:PYGdHVDx0
討ち入りを知って天皇も喜ぶ程
やっぱり吉良われていた

0409 張り手(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 13:49:30.35 ID:swnvYMuk0
京都から出ない天皇が、吉良を知ってると思えん

0410 ドラゴンスクリュー(catv?)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 13:56:40.03 ID:qqKKO7fQ0
>>29
大衆芸能として仇討ちストーリーに仕立て上げたのが当たった

吉良上野介の祖先は戦国のファンタジスタ今川氏真

0412 テキサスクローバーホールド(埼玉県)@無断転載は禁止 [PL]2016/12/05(月) 14:06:00.77 ID:z0YMfLc30
幕府は抜刀しなかったから吉良にはお咎めなしとした
喧嘩両成敗に反すると赤穂が反発して仇討ちというのが分かってる事実
浅野の乱心は何が原因だったのかは当時も分かってなかった
吉良の両隣の家は音で叩き起こされて見守ってたし見物人も多数いた
忠臣蔵は結構脚色されてる

0413 シューティングスタープレス(庭)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 14:10:16.33 ID:b6ZBKi6X0
>>291
討ち入り前に落伍者だって出てるしね
仇討ち終わって目標失って糸の切れた凧になって、・・・みたいな心配はもっともだ

0414 キチンシンク(福岡県)@無断転載は禁止 [AU]2016/12/05(月) 14:15:59.03 ID:JAM+k9+D0
そら赤穂事件と忠臣蔵は別物ですし

0415 ダイビングヘッドバット(鳥取県)@無断転載は禁止 [TW]2016/12/05(月) 14:21:28.43 ID:5gdoSU0H0
そうなのか

0416 張り手(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 14:23:37.73 ID:swnvYMuk0
忠臣蔵って、吉良が米蔵で見つかったという意味かと思ってた
ら、忠臣内蔵助、という意味らしいな

0417 ヒップアタック(庭)@無断転載は禁止 [CA]2016/12/05(月) 14:33:01.07 ID:0kWWzsWo0
忠臣蔵の恋がちょーつまんねぇ

0418 フランケンシュタイナー(群馬県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 14:33:40.63 ID:NPP6Rkds0
>>416
赤穂事件の話ですって宣伝できないから>>315みたいに舞台を大昔の設定にしたけど、それとなくわかるように四十七士をいろは47文字に準えて「仮名手本」ってつけた。
で、大石の名前の一文字入れて「仮名手本忠臣蔵」

>>404
高師直(吉良上野介)が塩冶判官(浅野内匠頭)の奥方の顔世御前に振られた腹いせと
別の大名をいびろうと思っていたら、そいつの家老が機転を利かせて賄賂で懐柔してしまったので
いびりの矛先が塩冶判官に向かってしまった
という話だよ

0420 チキンウィングフェースロック(家)@無断転載は禁止 [CH]2016/12/05(月) 14:59:26.78 ID:0o5WeGgR0
>>382
なんかしっくりきた

0421 パロスペシャル(東京都)@無断転載は禁止 [AU]2016/12/05(月) 15:02:04.58 ID:1MqkxP960
いや、重傷なんて話最初からないだろ?

0422 張り手(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 15:04:36.97 ID:swnvYMuk0
忠臣蔵の恋の武井咲が可愛くて、ストーリーなんかどーでもいい

0423 アイアンクロー(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2016/12/05(月) 17:44:05.61 ID:BD63MgyY0
吉良が浅野に嫌がらせをして恥を掻かせたと言うけど
浅野が何も出来なければその上司の吉良がしっかり教えてない事になり
下手すれば吉良が処罰を受けるのでそんな事は無いよな

>>394 武家諸法度の私闘禁止に触れたから やっぱダメだろ

0425 断崖式ニードロップ(catv?)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/05(月) 18:37:11.14 ID:VDTTlGpT0
再放送でもいいから、年末忠臣蔵やってくれないかな?

0426 セントーン(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]2016/12/05(月) 21:35:13.25 ID:JcLrE6N00
>>391
歴史ヲタじゃないから知らんこと多いけど
松の廊下を走って切腹って聞いたことないんだよね

二条城の廊下ならキュッキュッって音がするだろうけどw

老害が誅殺されたことに現代的意義がある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています