2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民の魚離れ 国民が「魚より肉」というスタイルになったのー [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
リバースパワースラム(東日本)@無断転載は禁止 [AT]
2016/12/31(土) 08:08:08.15 ID:rJsnAAGp0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典

魚離れにストップを

魚離れが止まらない。原因は、価格の高さや「魚より肉」という好みの変化、また調理のしづらさなどが考えられる。栄養価が高く、
和食文化にも欠かせない魚。再び食卓の主役に戻る日は来るのだろうか。

http://mainichi.jp/articles/20161231/ddm/013/100/007000c

出前授業でサケを解体し、内臓を取り出しながら説明する料理研究家の田口成子さん
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/12/30/20161230dd0phj000082000p/9.jpg
2 :
中年'sリフト(東日本)@無断転載は禁止 [PK]
2016/12/31(土) 08:08:41.89 ID:OeqwJOpd0
魚なんて焼けばいいだろ
3 :
2016/12/31(土) 08:09:20.85 ID:a6TIZiOU0
食べて応援しろ!
4 :
2016/12/31(土) 08:09:33.79 ID:H8P8WYbc0
魚離れ以前に魚捕れねえんだよハゲ
まず網でゴッソリかっさらっていく中国台湾どうにかせーやボケ
5 :
2016/12/31(土) 08:09:39.33 ID:gOZm+OCM0
放射能汚染された魚なんて食べない、国民は賢い。
6 :
2016/12/31(土) 08:09:48.20 ID:oOLvhmzA0
肉よりタンパク質摂れないからいらね
7 :
フライングニールキック(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:10:05.38 ID:cIrB25LU0
魚くっさいねん
8 :
2016/12/31(土) 08:11:15.40 ID:XY9kG5DV0
魚喰えない奴は単にアホなだけじゃね?
9 :
ウエスタンラリアット(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]
2016/12/31(土) 08:11:26.64 ID:KDgYSR1M0
好きなものを食えばいい
10 :
2016/12/31(土) 08:11:41.73 ID:U/QBz1Bj0
骨無し魚作れよ
11 :
逆落とし(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:11:51.73 ID:Di/sdjoQ0
そりゃ肉より魚高いしな
船の燃料代もバカにならんのよ
近海だけだったら未だしも、遠洋で捕って来るしね
養殖もお金掛かるしね
あと、足が速いし
12 :
チェーン攻撃(空)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:12:28.53 ID:j+Z+Tkxv0
放射性物質の検査もせずに偉そうに
福島の魚でセシウム検出されずとか偉そうに言ってたけどな
ストロンチウムで汚染されまくってんのバレてんぞ
13 :
2016/12/31(土) 08:13:11.32 ID:u9OfwA1mO
>>1 おかしな授業!
鮭は昔っから小売りの段階で、新巻き・切り身として販売されており、内臓を取り出す作業は無い。
尚且つ、鮭出刃包丁を持っている日本人なんて1%もいない。

捌いて内臓を取り出す授業なら、他の魚でやりなさい。
14 :
2016/12/31(土) 08:13:27.91 ID:/PpQ8cgBO
くっせーもん
15 :
ナガタロックII(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:14:45.21 ID:IBgHI2fk0
ヒラメやタイ、ブリなど新鮮な魚の刺身うまいぞー
自分で3枚に下ろして20切れくらいわさび醤油で食ってみろ贅沢だぞー
それに加えて肉みたいに胃もたれしないし
居酒屋とか料亭みたいに2切れ3種みたいな制限がないからバクバク食えて幸せ
16 :
2016/12/31(土) 08:15:38.26 ID:skEYB9MG0
>>12
食品放射性能検査なんか個人でも機械買ってできるから嘘はつけないのに陰謀能は大変だな
17 :
2016/12/31(土) 08:15:41.95 ID:amS1KoGeO
煮付け作ったら
母からは酒で薄めろといわれるし
父からは醤油が薄すぎるってクレーム来るし
わけわからん

オレは旨いと思って喰ったが
ちな甘鯛
18 :
閃光妖術(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]
2016/12/31(土) 08:15:45.57 ID:im2x+pvN0
回転寿司も寿司以外がメインになってるしな
19 :
2016/12/31(土) 08:17:24.85 ID:/PpQ8cgBO
生でも臭い
焼いても臭い
20 :
逆落とし(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:17:44.18 ID:Di/sdjoQ0
>>13
大きくて見易いからじゃない?
アジを捌くのを授業で見せるとなると小さくて大変だろ
ヒラメとかオコゼみたいのじゃなけりゃ、魚の捌き方は基本的に同じだし
家庭で捌くとなると特殊な魚は扱わないだろうし
21 :
2016/12/31(土) 08:17:48.78 ID:amS1KoGeO
>>14
それは腐る一歩手前の魚じゃ
新鮮なのは臭わんよ
22 :
頭突き(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
2016/12/31(土) 08:18:19.74 ID:D4xDgkq/0
アジとかブリとか焼いて食べようよ。うまいよ。
たまにすき家とか吉野家とかいくと、鮭やサバ定食にしてる。健康的。
23 :
2016/12/31(土) 08:18:34.08 ID:XY9kG5DV0
魚旨いのに
気の毒だな
24 :
2016/12/31(土) 08:19:30.90 ID:XY9kG5DV0
>>22
ブリの兜を割って塩焼きにすると旨いな
あと冬の鰆が至高
25 :
2016/12/31(土) 08:20:06.78 ID:6i38ccLw0
肉は魚より安い上に野菜と炒めればいいだけのお手軽
26 :
2016/12/31(土) 08:21:20.68 ID:skEYB9MG0
寿司は相変わらず子供にも人気だけどな
調査でも好きな料理にハンバーグだのカレーだの洋食だらけの中に寿司や刺身は上位だし
やっぱり骨が面倒くさいんだろうなぁ
27 :
2016/12/31(土) 08:23:10.47 ID:XY9kG5DV0
>>26
骨をとるのを嫌がってるようじゃ日本人として終わってるわ
28 :
2016/12/31(土) 08:24:20.38 ID:ZSj4eWXz0
魚は味が薄いから嫌い
肉みたいにドカンとした味じゃないと
29 :
2016/12/31(土) 08:25:56.59 ID:XY9kG5DV0
>>28
本当に旨い魚を知らんのだな
30 :
中年'sリフト(東日本)@無断転載は禁止 [PK]
2016/12/31(土) 08:26:23.68 ID:OeqwJOpd0
>>28
鯖とか味が濃いじゃん
31 :
急所攻撃(庭)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:27:13.08 ID:QWeY+cCp0
>>28
味が薄いとか、お前味覚障害か?
32 :
2016/12/31(土) 08:28:02.99 ID:LIlE8I2/0
焼肉の値段上がりすぎだよな
昔は屠殺場のあるB地区に行けばバケツ一杯で2000円で買えたのに
33 :
セントーン(東京都)@無断転載は禁止 [VE]
2016/12/31(土) 08:28:38.74 ID:d7bwB2Rh0
いいぞお前ら。肉ばっか食って体臭臭くなればええ。
34 :
ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:29:57.18 ID:DIOkLI+r0
美味しいお魚は高いじゃん
日本は四方海に囲まれてるのに
なにがデフレだよ
35 :
中年'sリフト(東日本)@無断転載は禁止 [PK]
2016/12/31(土) 08:30:57.62 ID:OeqwJOpd0
>>32
人気があるから値段もあがる
36 :
バックドロップホールド(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
2016/12/31(土) 08:31:04.55 ID:zOM3j0Gp0
アジとサバはうまい
37 :
フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KR]
2016/12/31(土) 08:32:11.76 ID:03HB30rN0
肉とか食べて3口で飽きるから魚の方が良い
38 :
2016/12/31(土) 08:33:10.28 ID:FGE07+UK0
ものによる

ウナギ、キングサーモン、蟹、鯛、タラ、太刀魚などは毎日食べたいぐらいだけど高いから毎日は食えないだけだし、海老イカタコはほぼ毎日食ってる

アジやサンマみたいな魚は味と値段が釣り合わない
肉のが安くて美味い

美味しい魚は贅沢品になって、普通の魚は肉に取って代わっただけ
39 :
2016/12/31(土) 08:34:22.22 ID:FGE07+UK0
>>34
これ
蟹の足だけで1600円とか高すぎるだろ
40 :
キチンシンク(茸)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:34:43.45 ID:NBWtJMmF0
サバの西京焼き安くてうますぎ。
41 :
2016/12/31(土) 08:36:08.88 ID:nfBDldQr0
魚はサバだけで完結する
42 :
2016/12/31(土) 08:37:25.41 ID:amS1KoGeO
春はシラス丼
夏は鮎の塩焼き
秋は秋刀魚の塩焼き
冬はぶり大根 白身魚を湯豆腐に入れても旨い

他にも 太刀魚焼いたの チヌ(鯛)の刺身 カレイの煮付け 鯖の味噌煮 鯵のフライ
鰻の蒲焼き 海老の旨煮 烏賊の刺身 栄螺のつぼ焼き
腹減ってきた
43 :
目潰し(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MX]
2016/12/31(土) 08:37:55.32 ID:r4lh43880
ブリの照り焼きに長〜いミミズの様な
寄生虫を見てから、魚を食べれなくなった。
44 :
稲妻レッグラリアット(愛知県)@無断転載は禁止 [DE]
2016/12/31(土) 08:38:47.99 ID:u/0itPVY0
ノドグロとか美味い奴はいくらぐらいすんの?
45 :
ときめきメモリアル(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 08:39:16.54 ID:CzFBh8LH0
ベクレルフィッシュ
46 :
2016/12/31(土) 08:39:18.58 ID:paXMr5U90
正直言って肉ってあんまり美味しくない
できることなら毎日魚ばかり食べていたいよ
(´・ω・`)
47 :
2016/12/31(土) 08:39:35.16 ID:XY9kG5DV0
>>43
ヤワなやつ
虫なんか野菜にだってついてるぞ
たまにうちの嫁が悲鳴あげてるわw
特に春野菜のころ
48 :
タイガードライバー(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]
2016/12/31(土) 08:39:51.52 ID:Jq/WgF2o0
原油価格が少し上がっただけでも毎度夕方のニュースで食卓にも影響がとか言って漁師に
「燃料代が高くて儲けが出ません」とか言わせてるじゃん。
消費者が離れるのも当然。
49 :
2016/12/31(土) 08:40:17.57 ID:32Q1sXQZ0
圧倒的に魚派だが
昔に比べ魚高くないか?
逆に肉は相対的に変わってないような
肉も和牛しか食べませんが
50 :
クロイツラス(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:40:41.95 ID:P1AEyT5DO
刺身が高い。
51 :
2016/12/31(土) 08:41:34.13 ID:XY9kG5DV0
釣りすれば旨い魚を食える
金はかかるがw
52 :
アイアンフィンガーフロムヘル(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:42:28.58 ID:kDiYYnsH0
>>15
肉で胃もたれっていう発想がもうね・・・
53 :
毒霧(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:43:02.05 ID:x7GZs5lo0
焼き魚とかいう育ちの悪いヤツ発見器
54 :
2016/12/31(土) 08:44:14.28 ID:elT+m5/m0
普通は年取ったら肉より魚にいくだろ
海外のライフスタイルへの憧れをこじらせた団塊世代が原因か
55 :
キチンシンク(茸)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:46:09.19 ID:NBWtJMmF0
>>43
いやー、おれも釣りに行ったら白骨死体を見つけちゃってさ。
その鼻の穴から出てきたウナギが目の穴に入って行ったのを見てから、どうしてもウナギが食えなくなってね。
56 :
エルボーバット(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 08:47:52.94 ID:1I/tbDNN0
魚は嫌いじゃないけど調理がめんどいから刺身か缶詰しか食べられん
57 :
2016/12/31(土) 08:49:00.58 ID:ae8gZZ6B0
魚屋のおっさんの歌をメタルアレンジで復活させれ
58 :
2016/12/31(土) 08:49:28.89 ID:XY9kG5DV0
>>55
浮遊物に寄り付く性質のあるシイラが土左衛門の下についてるから
漁師はシイラを喰いたがらないというあれか
59 :
スターダストプレス(東京都)@無断転載は禁止 [IN]
2016/12/31(土) 08:50:27.30 ID:lp6la8pl0
根こそぎ取り尽くすような漁やめるいい機会じゃねーの?
アンタッチャブルなのかもしれないけど20世紀以降の日本近海の海産資源の枯渇っぷりはシャレになってないだろ
60 :
キチンシンク(茸)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:51:22.45 ID:NBWtJMmF0
>>58
いや、稲川淳二か伊集院光の怖い話だよ。
61 :
2016/12/31(土) 08:51:29.79 ID:QJoPHKJr0
おにきゅ(´・ω・`)おにきゅ
62 :
バックドロップホールド(家)@無断転載は禁止 [NO]
2016/12/31(土) 08:51:40.53 ID:0hI5OQEo0
オニオンサーモンマヨ下さい。
63 :
2016/12/31(土) 08:53:17.76 ID:gjxBT4yC0
魚はぜいたく品。
肉より高価だし、調理も手間がかかる。
64 :
2016/12/31(土) 08:53:26.49 ID:FM/e08ce0
年とると魚ですな
65 :
16文キック(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:53:30.77 ID:/81QFkal0
30後半から自然と肉から魚になった
66 :
2016/12/31(土) 08:54:04.20 ID:ae8gZZ6B0
フクイチの風評被害から始まってそのまま食わなくなったんだろ
クソ東電は国民全員に賠償金払え
67 :
2016/12/31(土) 08:57:08.67 ID:nG/K5HNY0
おっさんどもは昼定で塩鯖とかホッケ食ってるけどな
68 :
キチンシンク(茸)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:57:13.72 ID:NBWtJMmF0
魚は骨がネックなんだよ。わずらわしくてゴミも出る。
69 :
ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 08:57:26.19 ID:qf1KZH/30
肉はテキトーに炒めればおkだけど魚はめんどくさい
しかも魚のほうが高い
健康的には魚のほうが良いとはわかってるんだがちょっとね
70 :
2016/12/31(土) 08:57:33.02 ID:GVoJcQtU0
魚は落ちてるのを天候に左右されながら燃料使って拾ってくる原始的なことしてるせいで高いからな
71 :
2016/12/31(土) 08:58:50.09 ID:7rJm/5kd0
値段が高いからな、食いたくても買えない。刺身とか買ってんのジジババだけ
72 :
キドクラッチ(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 08:59:23.77 ID:sBPBDyTY0
日本食を広めて世界で魚の取り合いになった
73 :
2016/12/31(土) 09:00:58.53 ID:KLNbh6Sw0
魚なんか食ってるからジャップはチビで貧弱なんだよ
74 :
2016/12/31(土) 09:01:26.51 ID:GylnxCI60
魚は高いのと手間暇が掛かり過ぎるのがなぁ。
アジの開きとかさんまみたいにそのまま焼く奴でも後の荒い物がとにかく面倒。
そりゃ肉料理も凝れば大変なんだけど、手間暇含めるとコスパで負けちゃうからね。
ただ、年取ってくると肉より魚が好まれる(消化し易いから)。
75 :
2016/12/31(土) 09:02:03.46 ID:nG/K5HNY0
骨メンドくさい、果物の皮とか種メンドくさい 、食い物のあれこれメンドくさいメンドくさいってヤツ
ママンに全部やってもらってたろ?
76 :
2016/12/31(土) 09:02:13.91 ID:EDLlBQMh0
魚高いんだよ
77 :
ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 09:03:41.45 ID:DIOkLI+r0
価格を維持するために養殖の生産調整してるんだろ
需要もダダ下がり
78 :
2016/12/31(土) 09:04:38.02 ID:wJ3KAzfH0
揚げ物と刺身はよく食べてるぞ
79 :
2016/12/31(土) 09:05:01.22 ID:XsI75k8d0
下手に流通を効率化したせいでクサい魚が増えた気がするね
やっぱり地元の市場で新鮮なものを買うのが一番いいよ
80 :
2016/12/31(土) 09:05:56.82 ID:lLG35FAf0
業務スーパーで骨抜き魚の切り身売ってるぞ
81 :
ミドルキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 09:08:12.75 ID:yrm/O4GP0
妊婦は魚を食べない方がいいって言わてるくらいだ
胎児じゃなくても水銀まみれの魚が健康に良い訳がない
82 :
2016/12/31(土) 09:10:18.47 ID:f72iz7VS0
寿司ネタにしてくれればたいていのものは食えるんだが
83 :
スターダストプレス(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 09:10:19.44 ID:e4tbaR180
ぶりかまを見かけると買わずにはいられない
84 :
ミドルキック(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 09:10:33.46 ID:wIRTIytz0
誰か日本土人に「ハーブはラリる以外にも使い道がある」って教えてやれよ
くさいくさいわめいてるだけの土人wwwwwwwwww
85 :
2016/12/31(土) 09:11:24.42 ID:yKGVWbLd0
燃えるゴミの日が週2日しかないから
86 :
2016/12/31(土) 09:12:25.20 ID:f72iz7VS0
>>81
水銀は脂肪部分に多いから、サシの入ったマグロは止めといたほうがいいが、
それ以外はOKだよ。むしろDHAとかは肉にはないから魚から摂るしかない。
87 :
バックドロップホールド(家)@無断転載は禁止 [NO]
2016/12/31(土) 09:15:29.07 ID:0hI5OQEo0
鱈入り湯豆腐。
88 :
栓抜き攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 09:16:47.36 ID:K6ad/gxF0
断然わたしは魚派です
肉なんてたまに1kgステーキ食べれば満足です
89 :
2016/12/31(土) 09:16:57.09 ID:NhDVIs9u0
魚は缶とサプリで食べてるよ(´・ω・`)
働いてるから時間なくてタンパク質はだいたいヨーグルト大豆加工品そしておにきゅ頼み(´・ω・`)
90 :
ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 09:17:42.71 ID:DIOkLI+r0
1kgは食いすぎだろw
プロレスラーかよ
91 :
2016/12/31(土) 09:18:30.22 ID:qwmUnz2s0
よりってことはないだろう
92 :
2016/12/31(土) 09:22:21.70 ID:a3fyXU7T0
一人暮らしを始めるとロースターがない部屋にすんじゃったりするからな
焼いて食べる機会がなくなる
でも刺身だけは食べてると思うが
93 :
ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 09:22:34.23 ID:DIOkLI+r0
平成2年の総生産量(漁業・養殖)は1200万トン
平成27年は500万トン
輸入は横ばい
本当に魚を食わなくなったんだな
94 :
2016/12/31(土) 09:23:59.97 ID:qHM7Acrt0
魚は値段の割に満足しないからなぁ
95 :
2016/12/31(土) 09:27:41.41 ID:VLhy7Oo00
魚の骨がうざい
食べるときに手を汚したくない
96 :
エルボーバット(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 09:29:16.81 ID:1I/tbDNN0
日本の漁業が衰退みたいな記事が最近多いけど食わなくなれば当たり前だな
輸出するほどの価格競争力も無いんだろうし
97 :
2016/12/31(土) 09:29:53.13 ID:FGE07+UK0
>>54
単に高いだけだよ
98 :
2016/12/31(土) 09:30:06.45 ID:IgdufOaw0
>>54
単に高いだけだよ
99 :
頭突き(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
2016/12/31(土) 09:37:25.86 ID:9H8ayYwY0
切り身で買うと高いけれど、一匹で買うと色々な料理ができる。
美味しいあら煮なんて出てきたら、安い肉くうよりもずっとうれしい。
面倒というのはあるかもしれないけれど、料理好きなら是非出刃を一本すすめる。
肉じゃ得られないものが魚にはある。
100 :
2016/12/31(土) 09:46:09.76 ID:pmLNtt030
魚凄い旨いけど、腹持ち良くないからな
101 :
2016/12/31(土) 09:47:37.08 ID:GbLuXgF80
めんどくさくなると刺身派に行き着く
寿司も可
102 :
ナガタロックII(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 09:48:21.71 ID:N/CmWvNZ0
坂なたけーんだよ
103 :
2016/12/31(土) 09:49:40.19 ID:fO/IdQj30
豚、牛より鶏、魚
104 :
2016/12/31(土) 09:50:48.28 ID:0VyyvmWG0
魚高杉
好きなんだけど高くて買えねえよ
105 :
2016/12/31(土) 09:52:42.37 ID:Hqty7JU30
大腸癌が増えるな
106 :
エルボーバット(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NL]
2016/12/31(土) 09:52:45.16 ID:Ip76qf2/0
魚も嫌いじゃないけど断然肉が好き…
107 :
2016/12/31(土) 09:56:07.37 ID:HG2SJIc10
肉の日は肉、魚の日は魚で
食べ分けてるだけのこと
108 :
キン肉バスター(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 09:56:41.73 ID:g9NYtzRK0
少ないお肉を濃い味付けにして白米大量に掻き込むのが貧困層スタイル
109 :
パロスペシャル(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 09:58:08.33 ID:5Z5pe4vG0
でも酒の肴に肉料理は重くて無理になったな
110 :
2016/12/31(土) 09:58:34.49 ID:4Yq7XTP+0
最近は中国人が乱獲して値段が高騰してるからなあ
マグロも高くなってきた
111 :
2016/12/31(土) 10:02:32.56 ID:Cu334scy0
スシローみたいなクソ寿司やモンテローザみたいなくっさいひもの焼きとか食ってるガキどもが魚離れしたからな
貧乏舌の勝利
112 :
2016/12/31(土) 10:04:02.60 ID:SJ+fyJXl0
酒の肴にゃビーフジャーキーよりも目刺や
ウルメイワシの干物の方が合うと感じるようになった
113 :
2016/12/31(土) 10:04:46.17 ID:eyXtbQny0
実家に帰省したらずっと魚だわ…
114 :
2016/12/31(土) 10:05:24.01 ID:eFWgnb5I0
刺身がたかいんだよー
スシもたかすぎしんさく
115 :
2016/12/31(土) 10:05:33.24 ID:SZwVX02y0
結局魚肉ソーセージが攻守最強か
116 :
トラースキック(神奈川県)@無断転載は禁止 [DE]
2016/12/31(土) 10:07:02.49 ID:AwmVIJXe0
魚は高くないだろ
太った美味しいアジが150円とかで売ってる
117 :
2016/12/31(土) 10:08:16.88 ID:3uKAgUef0
肉は畜産だから、イベントごとの季節商品(クリスマスのチキンなど)以外はいつでも同じものを売っていて、値段の乱高下も少ない
魚は天候と潮の流れなどによって、値段の乱高下どころか、入荷の有無すら変わる

今はゴミの日が少ないから、はらわたなどをいつ捨てるかも見当しなければいけない
(私が行く時間帯では、魚の捌きサービスは終わっている)

そりゃ、売れないよ

>>75
その、ママンすら嫌がってるんだよ
118 :
2016/12/31(土) 10:09:32.54 ID:Cu334scy0
魚の骨取れない奴は人間としてのレベルが一段低い
魚が食えないから云々ではなくそんな作業すらできない存在
119 :
2016/12/31(土) 10:10:58.97 ID:HDL2y6490
刺身を焼き肉のように焼くスタイルが流行ればいいのに
塩でも醤油でも美味しそうだし、それ専用のタレとかも出てきそう
120 :
2016/12/31(土) 10:13:01.79 ID:3uKAgUef0
山奥出身の私の先祖は多分人生で食べた魚は塩漬けか干物か淡水魚が殆どで、
海水魚の煮付けなんて殆ど食べてないだろうし、特に刺身は数えるほどしか食べてないんじゃないかと思う

山奥だと、肉のほうが海水魚よりも手には入りやすかったのではないか?って気すらするんだけどな
121 :
2016/12/31(土) 10:14:30.95 ID:SXxodmmL0
魚は半額になったやつを買う
あとは釣ったのをたべる
ゴミはビニール袋に入れて冷凍すれば臭くならない
122 :
ファルコンアロー(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 10:15:31.93 ID:gkB/+KLK0
骨が邪魔
焼き魚もいいけど
煮付けにすると骨が取り除きやすくていいね
123 :
2016/12/31(土) 10:16:21.38 ID:3uKAgUef0
本文で載ってる、鮭のちゃんちゃん焼きって、絶対に先祖は食べてないから
塩漬け以外の鮭が地元で手には入るようになったのなんて、ここ数十年だし、バターとキャベツをつかうしな

和食ってのは、先祖が食べてた食物って意味じゃないってのを実感する
124 :
2016/12/31(土) 10:19:44.17 ID:rD30vO8j0
魚より肉のほうが安いし
125 :
2016/12/31(土) 10:23:05.46 ID:3uKAgUef0
100グラム換算しても、鶏肉の胸肉は税込みでも70円しないけど、魚でその価格帯は値引きされてないものだと、ちょっとないからな
鰯が高騰してる
126 :
2016/12/31(土) 10:25:26.92 ID:t90Pr8GT0
>>123
なんだよ先祖先祖先祖ってきめーな
前々前世かよ
127 :
2016/12/31(土) 10:28:00.58 ID:3uKAgUef0
>>126
スレタイに、魚より肉というスタイルになった、ってあるけど、
そもそもが日本は魚だったのか?という疑問があるといいたい

身近な例として先祖を出した
128 :
2016/12/31(土) 10:29:13.09 ID:qfF38/240
>>28
「ブリ大根」の大根旨いだろが
129 :
2016/12/31(土) 10:29:41.41 ID:bFFeKWN/0
>>28
魚だって味付け次第だろ
ヨーロッパなんかががやたらドロドロソースの肉料理だらけなのは
素材の悪さを誤魔化すためにそうなったんだぞ
130 :
2016/12/31(土) 10:30:28.16 ID:I5Ts/M4v0
ゴミが嫌
魚と牛肉は外食で食べる食品です
131 :
2016/12/31(土) 10:35:08.83 ID:bFFeKWN/0
食の欧米化で骨の多い魚食べるの面倒くさいって奴が増える→魚の需要が落ちて高騰化する

これなんだよなぁ
132 :
2016/12/31(土) 10:36:24.67 ID:8GdZZL+40
いや40超えると普通に魚が食いたくなる
133 :
ムーンサルトプレス(東日本)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 10:37:07.77 ID:UquHzSSx0
>>131
欧米でも海岸部はふつうに魚食ってるけどな
134 :
ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 10:40:16.44 ID:r7q5QFVA0
肉ばかり食ってる奴はウンコが滅茶苦茶臭い、体臭もきつい
135 :
ミッドナイトエクスプレス(長崎県)@無断転載は禁止 [HU]
2016/12/31(土) 10:48:13.22 ID:Dpm9MtY00
そんなジジイじゃないけど
ガキの頃の魚屋へのお使いは50円玉握って行ってたよ
これで買える魚ちょーだい!だった
136 :
ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [PT]
2016/12/31(土) 10:48:19.35 ID:gOfgjA9e0
まあ骨は臼歯で潰して食っちゃうもんだなありゃ。
137 :
2016/12/31(土) 10:52:12.17 ID:bFFeKWN/0
>>133
もちろん魚も食べるけど日本に影響を与えた国は肉食率が高い
キリスト教は本来イブの日に魚料理を食べるのが当たり前とされてたけど
キリスト教欧米人ですらそれを守らないようになってるくらいだしな
138 :
2016/12/31(土) 10:54:32.49 ID:ae8gZZ6B0
>>134
パイナップルで超臭いウンコでるよ
2コぐらい食べて実験してみ?
体には良いはずだから
139 :
ダイビングエルボードロップ(茸)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 10:54:38.25 ID:fPuq142l0
そもそも魚が人気だったのは200海里制定前に海外で乱獲してた昭和後期だけです
日本に魚食文化なんかありません
140 :
2016/12/31(土) 10:54:42.69 ID:sH66V1DX0
世の中チキンで溢れ返ってる
コンビニのホットフードと言い、サラダチキンの登場と言い

アジフライや白身魚のフライが同じように並んでも
それくらい人気出るかと言えば出ないでしょ
141 :
稲妻レッグラリアット(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 10:55:14.94 ID:Av9C6FAF0
うちは肉より魚だなあ
魚大好き
142 :
リバースパワースラム(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [KR]
2016/12/31(土) 10:55:28.27 ID:Hvm/ONHb0
体積質量で比べて肉が高くて魚が安かったのが、
差が小さくなって、逆転して、今は肉が安くなってると思う。
安い方が買われてるだけ。
143 :
16文キック(dion軍)@無断転載は禁止 [GR]
2016/12/31(土) 10:56:55.70 ID:Rnd7J+Fe0
別に肉の方が断然いいというわけでもないんだけど
肉料理と違って魚は一種一品だと何か満足できない
144 :
2016/12/31(土) 10:57:00.72 ID:Z4DZlpF90
>>138
マジだwwwwwくっせえええ
145 :
テキサスクローバーホールド(茸)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 10:59:48.60 ID:gDWQ+1W80
魚と肉とその他で日替わりで食べるようにしてる
おっさんだから毎日肉は無理だわ
146 :
2016/12/31(土) 11:02:28.82 ID:fDYJRqqG0
カイワレ大根とかは自宅で育てられるのに、魚を自宅で育てて食うキットがないのはおかしくない?売れるよこれ
147 :
頭突き(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
2016/12/31(土) 11:06:58.16 ID:9H8ayYwY0
>>140
アジフライだと時間が経つと生臭くなりそう。
特に冷凍のアジフライだと元々臭いのが多いな。コンビニレベルだとその程度のものを使うだろうし。
魚屋でやってもらうか自分でさばいた揚げたての鯵なら、個人的にはあげたての鶏の唐揚げより美味しい。
そういう形態の店だとこの状態で食わせるのが困難ってことでしょ。
手間食う、鮮度の維持が難しいのはあるだろうな。それと調理時の水分のコントロールも肉より魚が難しい。
それと魚の加工品を量産化すると必ず不味くなるのはあるかもね。
148 :
2016/12/31(土) 11:08:43.62 ID:Z1HwsP1a0
ストロンチウム
149 :
2016/12/31(土) 11:10:50.44 ID:Dvc6lVGg0
魚は値段の割に食える部分が少ないんだよな
そもそも調理が面倒臭いし
150 :
2016/12/31(土) 11:17:43.82 ID:3uKAgUef0
>>147
アジは旬があるから、味を安定させるのが難しいしな
151 :
セントーン(兵庫県)@無断転載は禁止 [JP]
2016/12/31(土) 11:24:19.53 ID:gsY49SrR0
TVでさんざん放射能汚染宣伝しまくったらそら売れないだろ
ストロンチウム循環知らなくても誰も魚介類食おうなんて微塵も思わん普通は
152 :
ブラディサンデー(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [NO]
2016/12/31(土) 11:28:12.39 ID:JMWBJEfkO
ミュータン丼
153 :
ブラディサンデー(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [BE]
2016/12/31(土) 11:28:55.22 ID:JMWBJEfkO
>>152

怪鮮丼
154 :
2016/12/31(土) 11:30:30.45 ID:N+YktBHR0
魚焼きグリル使ったことないやつ多すぎ
面倒とか言ってるけど使い方知らないだけだろ
肉焼いてフライパン洗うのと変わんねーよ
155 :
ブラディサンデー(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [NO]
2016/12/31(土) 11:30:34.33 ID:JMWBJEfkO
>>153

マグロづくし‥ ×

光り物づくし‥ ×

ピカり者づくし‥ ○


(笑)
156 :
2016/12/31(土) 11:31:45.28 ID:sphh7ogX0
福島のせいだろ
157 :
キングコングラリアット(静岡県)@無断転載は禁止 [CN]
2016/12/31(土) 11:33:38.93 ID:Lup55Kjm0
マジレスすれば

日本が相対的に貧乏になったからだよ
魚料理は手間と時間とお金が掛かる、美味しい刺身は高い
肉は安くて調理も簡単で惣菜も安価に売ってて少量で飯も酒もすすむ
アメリカ南部の黒人層がフライドチキンばっか食べてて肥満になってるのと同じ
158 :
2016/12/31(土) 11:36:44.56 ID:yp19LVP80
魚旨いのに
ふるさと納税今日までだからまだ申し込んでないなら魚もらえばいいのに
放射能の心配の少ない西の方の
159 :
足4の字固め(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
2016/12/31(土) 11:40:19.38 ID:xGY5xtaa0
魚は焼こうとするからめんどくさいんだよ
いわしの梅干し煮とかブリのアラ煮とか
一回作ったらタッパに入れて一週間ぐらい食えるようなやつを作れ
160 :
2016/12/31(土) 11:41:33.54 ID:LAqIT+PN0
生臭い魚なんてもう何年も食ってねーよ
161 :
キングコングラリアット(静岡県)@無断転載は禁止 [CN]
2016/12/31(土) 11:43:23.53 ID:Lup55Kjm0
>>159
小魚は小麦粉つけて素揚げ
中型魚はスーパーで腹出しと鱗取りしてもらって煮付け
大型魚はサクを買ってきて刺身
162 :
2016/12/31(土) 11:45:38.08 ID:zygcQTDy0
全体的に処理や扱い悪いのか不味くなった
美味いと思えるレベルになると価格が跳ね上がる
豚や牛も全体的に値は上がったが、低価格の臭みがあるものでも
魚ほど素材を味わうものじゃないにで調理で誤魔化せる
現状は値段も味もブレの少ない鳥胸が最強だわ
163 :
エルボードロップ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 11:45:46.05 ID:ogkuP5ku0
迷ったらシラス
164 :
フルネルソンスープレックス(愛知県)@無断転載は禁止 [DE]
2016/12/31(土) 11:54:49.38 ID:yIn8V+k/0
ギョギョギョ
165 :
ミラノ作 どどんスズスロウン(秋田県)@無断転載は禁止 [CN]
2016/12/31(土) 11:56:24.54 ID:7eFK6Htx0
まずいのに高いし
安くて美味しい肉食ったほうがいいじゃん
166 :
ジャンピングパワーボム(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 11:58:40.44 ID:ZuvJ3CDU0
もっと食べやすいように骨生えろや
話はそれからだ
167 :
2016/12/31(土) 11:59:47.16 ID:PEVt2n2G0
むしろ肉食わんな 特に牛ってまずくね?
168 :
フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
2016/12/31(土) 12:01:26.80 ID:hD7hczWq0
調理済みの缶詰にしろよ
鯖の味噌煮とかちょーうめえし
169 :
不知火(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KR]
2016/12/31(土) 12:03:55.39 ID:2dra/4ey0
捌けるなら1尾で買うのが良いよね
アラも煮付けや味噌汁に出来る
170 :
腕ひしぎ十字固め(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [DE]
2016/12/31(土) 12:04:27.96 ID:EEzyNEBKO
高い。もっと食いたい
171 :
2016/12/31(土) 12:07:08.47 ID:bFFeKWN/0
>>157
黒人=フライドチキンを真に受けてるあたりお前のアホっぷりがよく分かる
ちなみにアメリカは牛肉の消費量が落ちて、鶏肉の消費量が増えてるんだがな
172 :
閃光妖術(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
2016/12/31(土) 12:10:34.65 ID:8fgfzICK0
肉の方が安いってだけなのに
好みの変化とかわけの分からん理由でごまかすな
173 :
フェイスロック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 12:11:13.78 ID:4qCtkZXs0
欧米「ククク計画通り」
174 :
ミッドナイトエクスプレス(長崎県)@無断転載は禁止 [HU]
2016/12/31(土) 12:13:27.72 ID:Dpm9MtY00
高いくせにごちそう感でも劣るという魚受難の時代ですわ
175 :
エメラルドフロウジョン(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [EG]
2016/12/31(土) 12:13:58.66 ID:JMWBJEfkO
魚〜♪ 魚〜♪ 魚〜♪ 魚を食べると〜・・・・・


「粋で!鯔背で!、怪猟で大量!♪。…そこのお兄ちゃん!、今日も怪猟で不気味で活きのいいの上がったよ!♪。さぁ、安いよ〜安いよ〜!。買った〜買った…。」

(笑)
176 :
2016/12/31(土) 12:14:56.17 ID:xVai+R4k0
ワイ、27になって魚>>肉になってきたもよう
177 :
アキレス腱固め(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 12:17:58.63 ID:swFZ32LX0
美味い魚食いに行こうとすると高くつくからな
178 :
2016/12/31(土) 12:19:28.27 ID:prDijWs80
骨がある魚は食べにくいからだろうな
寿司、さしみや骨取った魚は食べられてるでしょ
179 :
垂直落下式DDT(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 12:20:34.77 ID:wT+gVKI90
すっかり高くなった
豊後水道のお魚もっと食べたい
180 :
2016/12/31(土) 12:22:18.18 ID:h5FmGBoa0
食べたい季節の魚が高いんだよなぁ
181 :
河津掛け(庭)@無断転載は禁止 [IT]
2016/12/31(土) 12:29:17.04 ID:q5bp8TwL0
アジとかイワシとか安いのは数えるくらいしかないし飽きる
182 :
2016/12/31(土) 12:29:35.33 ID:11FwsL3h0
>>15
10切れくらいで十分かな
183 :
足4の字固め(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
2016/12/31(土) 12:34:28.66 ID:xGY5xtaa0
ハマチとか一匹で買えば鶏ムネ並に安いぞ
切り身で買うから割高になるだけで
184 :
2016/12/31(土) 12:34:41.00 ID:esf3I05F0
漁師とか魚売る側だって魚食い飽きてるから肉が好きだと思う
185 :
キングコングラリアット(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
2016/12/31(土) 12:35:26.07 ID:iY9P1x8D0
いい魚は築地とかチャンコロに持っていかれるからな (´・ω・`)
186 :
2016/12/31(土) 12:36:03.90 ID:rhyhg8H20
意識高い系寿司屋が悪い
187 :
2016/12/31(土) 12:38:05.42 ID:UFbowfbY0
缶詰なら食べやすいよ♪おいしいよ♪108円だよ♪
188 :
ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 12:39:20.73 ID:r7q5QFVA0
週に2〜4回は魚だな、電気ロースターの稼働率ハンパ無い
189 :
キドクラッチ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
2016/12/31(土) 12:40:54.50 ID:weharBGf0
肉のほうが安いからだろ
190 :
2016/12/31(土) 12:41:02.63 ID:qxVkWTWo0
肉より高い
191 :
ショルダーアームブリーカー(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
2016/12/31(土) 12:45:49.26 ID:mJhAzmNv0
今日あたりスーパーの総菜コーナーとかすごい事になってるけどな
寿司加工してるトコから従業員が運んで来るのを出待ちしてるのが十数人
売場まで運んでる間に蒸発するように売れまくる
192 :
イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 12:45:51.87 ID:sJLBlera0
プルトニウムは食える
193 :
セントーン(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 12:47:53.03 ID:Db84jjtr0
俺は魚>肉だぞ
194 :
2016/12/31(土) 12:49:54.97 ID:V79bLrgV0
骨が面倒

骨のない切り身か
骨ごと丸齧りできるししゃもみたいなのか、どっちかしか買って食べる気にならない
195 :
2016/12/31(土) 12:50:42.07 ID:XcLlwn7DO
調理も面倒臭いが生ゴミが更に面倒臭いんだよ
196 :
足4の字固め(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
2016/12/31(土) 12:54:06.65 ID:xGY5xtaa0
>>194
ハマチをブツ切りにして圧力鍋で塩水ひたひたにして煮ればいいよ
サバ缶の水煮と同じやつができる
すごい簡単
197 :
2016/12/31(土) 13:09:48.94 ID:Y6Q63HWC0
>>194
骨をとるのを嫌がってるようじゃ日本人じゃねーよ
198 :
2016/12/31(土) 13:12:45.97 ID:orFWWqas0
都会のスーパーで買う魚って不味いもの
食べログで評判の店で食っても、これまた不味い

美味い本当の魚の味を知ってるだけに辛いし食べない
199 :
ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 13:13:17.56 ID:DIOkLI+r0
わかい頃は魚の食い方が汚いと先輩に怒られたな
不器用ではないんだけどめんどいよな
200 :
2016/12/31(土) 13:15:28.94 ID:j06m4QOd0
魚は調理が面倒なのがね
201 :
ニールキック(茸)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 13:15:39.01 ID:DXRmcdBC0
肉離れさせれば魚回帰するだろ
202 :
ダイビングエルボードロップ(庭)@無断転載は禁止 [AU]
2016/12/31(土) 13:17:13.15 ID:u5PKfZbg0
魚高いじゃん
203 :
2016/12/31(土) 13:24:13.74 ID:IZv7JEY30
部屋が魚臭くなる
204 :
キングコングラリアット(三重県)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 13:54:04.62 ID:7idq2KSg0
脂ののった魚の方が食べたいけど
高いから肉を買ってしまう
205 :
16文キック(北海道)@無断転載は禁止 [UA]
2016/12/31(土) 13:54:39.63 ID:MJps8+BO0
高いからな
206 :
2016/12/31(土) 13:55:23.87 ID:ZUFxk3c90
高いし日持ちも効かねえ魚が失脚したのは当然の結果
207 :
2016/12/31(土) 13:55:29.90 ID:Y6Q63HWC0
>>204
サンマ安いやん
208 :
2016/12/31(土) 13:56:41.29 ID:Y6Q63HWC0
魚食わないと馬鹿になりそう
骨を避けるのは頭と手先を使うから
箸をまともに使えれば魚を食うのは簡単なのに
209 :
2016/12/31(土) 14:01:14.65 ID:JQWVc22Z0
塩で食べる焼肉よりも塩焼きにした魚のほうがご飯が進むよね
210 :
ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [PT]
2016/12/31(土) 14:05:50.22 ID:gOfgjA9e0
まあ内陸部で主に流通してたのは干物の類だったわけで。
列島は沿海部が多いから魚食い民族の端くれではあるけど。
211 :
2016/12/31(土) 14:23:14.38 ID:rhyhg8H20
ダイソーで売ってる魚の切り身シリーズ美味かったぞ
そのまま常温でも食えるやつ
212 :
2016/12/31(土) 14:30:17.06 ID:KT6kp5mn0
年齢によって変わってくる
213 :
2016/12/31(土) 15:20:16.59 ID:pOhMdhRa0
煮付けは醤油のみ
水も砂糖も酒も味醂もいらんわ。
地元の九州醤油だから全部入っているようなもんだ。
214 :
2016/12/31(土) 15:32:55.39 ID:ZTVNnutw0
水産資源保護のためにはその方がいいだろ
バカみたいに消費させて足りない足りないやってるお前らはアホか死ね
215 :
2016/12/31(土) 15:45:27.59 ID:vsDOd/IC0
食べるのはアジサバ鮭と回転寿司くらいだね
216 :
膝靭帯固め(京都府)@無断転載は禁止 [KR]
2016/12/31(土) 16:02:31.33 ID:wBqkjyk/0
内陸だから知らなかったけど魚って新鮮なやつはホント美味しいよ
富山で食ったブリは本当に感動した
217 :
稲妻レッグラリアット(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 16:09:23.60 ID:Av9C6FAF0
>>154
最近の魚焼きグリルは使いやすいよな
洗うのも楽だし
218 :
2016/12/31(土) 16:10:38.22 ID:tnG6xvSa0
>>154
グリルより昔の網焼きの方が楽だろ
219 :
クロイツラス(福岡県)@無断転載は禁止 [PL]
2016/12/31(土) 16:12:58.95 ID:fO++ywfa0
海で勝手に育つ魚を網巻いて掻っ攫うだけなのに
丹精込めて飼育した牛より高いっておかしいだろ
220 :
2016/12/31(土) 16:15:47.42 ID:S/+FqHHe0
縞ホッケとノドグロと金目が好き
221 :
フロントネックロック(京都府)@無断転載は禁止 [GB]
2016/12/31(土) 16:16:47.01 ID:rNWL5nYj0
魚はヘルシーとかいう嘘
鯖缶のカロリー見てみ
鶏肉のがずっとヘルシー
222 :
タイガードライバー(静岡県)@無断転載は禁止 [KR]
2016/12/31(土) 16:18:44.11 ID:6PoasSWo0
魚食の方が割高なんだよね。どうにかならんかね?
223 :
2016/12/31(土) 16:19:35.50 ID:tnG6xvSa0
>>219
魚はどこにでもいるわけじゃないよ
224 :
2016/12/31(土) 16:20:01.94 ID:nrmwCQwb0
怪しいお魚セシウマさん
225 :
2016/12/31(土) 16:20:35.94 ID:Pjt4BLKh0
漁業の町に住んでるが地元でも魚介類高すぎるわ
226 :
テキサスクローバーホールド(香川県)@無断転載は禁止 [ES]
2016/12/31(土) 16:30:25.63 ID:WYsCyqBH0
なんとなくこっち(四国)に来たらおいしい魚を安く食べられるイメージがあったのに
実際は名古屋よりも高くてけっきょく向こうにいた頃より魚を食べなくなった
227 :
2016/12/31(土) 16:31:15.19 ID:KoWm8OAF0
調理がめんどくさいに尽きる
刺身しか喰わねえ
228 :
2016/12/31(土) 16:32:18.45 ID:s2Pa14v30
サンマ定食を綺麗に食べれて大人だ
骨の標本のように食べるんだ
229 :
2016/12/31(土) 16:34:51.87 ID:k4v13k9W0
>>228
サンマの骨を綺麗に一瞬で引き抜く方法あるんだぜ
230 :
2016/12/31(土) 16:35:45.64 ID:sRS1w0wT0
最近の魚は高すぎる
買わないというよりも買えない
231 :
2016/12/31(土) 16:40:58.68 ID:v8GnBCHi0
>>198
○べ○ぐで地元の飲食店でも何軒か出てるけど、地元民が利用しない(旨くない)店ばかりだもん。
何々の大盛りとか、イセエビの何々…とか売りにしてるだけで思いで話にはなってもまた食べたいって思う店じゃないのばかり
特にラーメン屋は酷い「そんな店知らん」ってのが出てたりしてんの。何々系とか、
誰ののれん分けだけあって…とかそんなのを気にして食べてるの?って思うわ。

>>225
俺もそう思う関サバ、関アジが出来た頃から、他の地方も真似をして高くなってきたと思う。昔は生シラスなんて
地元民にバケツで配っていたのに、今じゃ、いい値で売れるから特配無くなった。
一度、どういうわけかホタルイカが大漁に捕れたことがあって、こっちで売っても
金にならんからとわざわざ富山の市場に売りに行ったのには驚いた。
232 :
2016/12/31(土) 16:49:00.83 ID:knR3a+Ke0
それでいて海洋資源が激減してるから食うなとか言うんだろ どっちなんだよ
233 :
ボ ラギノール(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 16:55:26.88 ID:3aJVG5Xj0
肉食いてえ
234 :
2016/12/31(土) 17:02:47.92 ID:2rtUfYP90
白人の陰謀だと言われてるな
牛肉の輸出量を増やすため、魚やクジラを食べさせないように
海洋資源だの哺乳類だの適当な理由をつけて漁獲高を減らす
235 :
2016/12/31(土) 17:10:06.65 ID:tnG6xvSa0
>>226
自分で釣れよ
236 :
2016/12/31(土) 17:28:10.65 ID:1UVfftyw0
ヒント : 放射能
237 :
2016/12/31(土) 17:35:34.21 ID:FPtj/D8H0
美味いマグロが喰いたいのう
238 :
ダイビングフットスタンプ(庭)@無断転載は禁止 [IR]
2016/12/31(土) 17:40:30.12 ID:9ipJwl1l0
>>226
味噌うどんがあるやんけ
239 :
エメラルドフロウジョン(群馬県)@無断転載は禁止 [JP]
2016/12/31(土) 17:45:58.59 ID:Zj1MBccb0
そもそもチョンは電子レンジの根幹マグネトロンが作れない。
家電用マグネトロンすら作れないということは、航空機や船舶、気象、軍事用レーダーも作れない。
そして、チョンは現代社会の産業技術の根幹エンジンが作れない。
車、バイク、農機具、重機、船舶、発電機、航空機、鉄道、潜水艦、戦車、戦争の兵器等、全てのエンジンが作れない馬鹿民族である。
戦争なんてその国の科学工業力が軍事力を表す指標。
兵役を逃れて「徴兵のある韓国人はたくましい」とホルホル自惚れしている在日バカチョン
弾道ミサイルや無人戦闘機の時代に体力自慢のバカチョン、こいつら石器時代かよ、乳出しチョゴリの馬鹿民族。
エンジンすら自作出来ない馬鹿が戦争に勝てるわけが無い。
日本のハイテク部品を組み立て、それが売れただけで日本にホルホル自慢。
電子レンジすら作れない馬鹿が「韓国の電子分野技術は日本を超えた」とホルホル寝言
こんなゴミ国家が自称先進国とかゴキブリ朝鮮人の土人丸出しの呆れる図々しさ
当然ロケット開発は無縁、ノーベル賞すら一つも取れない馬鹿民族。
それが、劣等バカチョンホルホル白丁DNA。 ヘル朝鮮。
240 :
2016/12/31(土) 17:52:25.25 ID:OBPibQOk0
仕事で2、3時間魚捌くと体に魚の臭いが染み付いてもう魚食えない。
241 :
2016/12/31(土) 18:06:45.45 ID:Tagvba5A0
>>1
結構な話。みんな牛肉を食えばいい。俺は安くなった魚を食うわw
242 :
2016/12/31(土) 18:58:39.27 ID:xSLe+d710
食べると言う点において、魚の最大の欠点は骨だろ。
鯖の塩焼き食ってると、いつも骨が自己主張するんやで。
243 :
2016/12/31(土) 19:14:46.09 ID:sxWvE1zB0
年取ると肉食うと腹にくるんだよ(´・ω・`)
244 :
2016/12/31(土) 19:19:57.85 ID:SUPtM0WM0
高い
245 :
マシンガンチョップ(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 20:05:29.49 ID:1LI6DWLb0
確かに鶏の胸肉とかに比べたら高いけどそこまで魚高いか?
ほぼ毎日生鮮食料品を買いに行くけど
鶏<豚≦魚(高級魚を除く)<牛 な感じだけどなぁ

安い丸アジなら1尾100円くらいで買えるし
連子鯛(25-30cm)3尾で599円とか
刺身OKな大羽イワシ5-6尾で399円とかで買ってるぞ
安い肉200円分と連子鯛1尾/鰯の刺身2-3尾分なら後者のほうが満足度高くないか?
246 :
2016/12/31(土) 20:28:38.82 ID:al5w4Eup0
生ゴミの収集が週2回では魚は食べづらい
近年は高いし水産担当が変わって処理が下手で辛い
247 :
フォーク攻撃(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
2016/12/31(土) 20:31:09.73 ID:kaUnAY1C0
震災以降魚食べにくいよね
ノルウエー産とか食ってたけどあの辺もヤバいって聞いて益々食わなくなったな
248 :
2016/12/31(土) 20:37:06.59 ID:V79bLrgV0
>>197
県名表示もできない空野郎のチョンコに言われたくないなあ
249 :
2016/12/31(土) 20:40:01.39 ID:amgkkGgz0
この数年間、実験的に冬は魚食、夏は肉食中心の食生活にしてる。
魚食にすると体重が3キロ近く減る。
肉食にすると体重が3キロ近く増える。
ダイエットするなら魚食中心にするといい。
食費は高くつくが体型を維持できるなら安いものだ。
250 :
ニーリフト(空)@無断転載は禁止 [US]
2016/12/31(土) 21:31:16.36 ID:hWIP1BGH0
魚なんてさばく?
秋刀魚なんて丸ごと焼くし、ほかの焼き魚は開きか切り身・・・
251 :
2016/12/31(土) 23:21:39.76 ID:tnG6xvSa0
>>250
どいつもこいつも骨取りが面倒くさいとかいうオカマばかりなんだよw
252 :
2016/12/31(土) 23:48:38.48 ID:4njflLqq0
魚は高いんだよ
253 :
2016/12/31(土) 23:59:00.71 ID:zTdkqJfK0
・可食部分の重量あたりの単価が肉より高い
・少し鮮度が落ちるだけで臭くなる
・骨があるので食べにくい
254 :
2017/01/01(日) 00:22:50.95 ID:OH1dnaegO
肉は発ガン性がー
255 :
2017/01/01(日) 00:47:21.18 ID:1a+NlXqU0
魚嫌いな俺にグッドニュースやんけ。
魚の栄養って別に魚限定という訳でもないやろ、
野菜も食べれば良いって話。
256 :
2017/01/01(日) 01:28:38.90 ID:C0nIslz+0
ホントに美味い魚は漁師だけが知ってる
ゲテモノ釣って萎えてたら漁師さんが捌くって言うから任せたら超美味だった
257 :
バックドロップ(家)@無断転載は禁止 [IT]
2017/01/01(日) 04:39:32.44 ID:W4HVA5A80
安けりゃいくらでも食うんだけどねぇ
258 :
バックドロップ(福岡県)@無断転載は禁止 [BR]
2017/01/01(日) 04:46:15.21 ID:n1ekrak/0
魚高くなりすぎなんだよね
手頃な肉を選択してしまうわ
健康は金で買う時代ですわ
259 :
2017/01/01(日) 04:47:51.90 ID:QgIjcgNl0
骨がめんどくさい
260 :
2017/01/01(日) 05:32:15.54 ID:eGM/nDKw0
>>229
あれは汚い
261 :
2017/01/01(日) 07:43:42.59 ID:xS0KvNUR0
国民は賢いから放射能汚染された魚は食べないだけ
262 :
ラダームーンサルト(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/01(日) 07:47:50.76 ID:vG42z6vB0
値段が肉並みに高い

食べるのも片付けるのも面倒臭い

鮮度・傷みやすい
263 :
不知火(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
2017/01/01(日) 07:52:38.51 ID:3glzxQ0U0
古くなりはじめた魚が糞不味い
264 :
2017/01/01(日) 08:08:56.20 ID:Z4Cx9vYH0
骨とか臭みとか生ゴミって言うんなら缶詰があるじゃないの
自分は切り分けられて骨も取り除かれている刺身とか鰹の叩きよく買うけど
265 :
河津落とし(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/01(日) 11:02:10.34 ID:UOCwOAzh0
近所のスーパーがサケの呼称問題で「鮭弁」やめちゃった。
切り身が大きくて安くて美味かったのに余計な事するなマスでもカマワン
266 :
ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
2017/01/01(日) 11:11:53.29 ID:HYSUWRmi0
仕事終わって、半額刺身で日本酒飲むのだけが楽しみ。
やっぱ魚だろ。
267 :
2017/01/01(日) 11:15:25.07 ID:GS+7PcBA0
魚離れ?
馬鹿言うな。
値段が高い&ピカ汚染&産地偽装
この壁を作っている側が言う事か?

もう一度言う。

馬鹿か。
268 :
2017/01/01(日) 11:23:25.75 ID:GS+7PcBA0
>>49
肉もアベノミクスのせいか、この三年で鶏胸肉が豚肉の値段になってる。
暮らしは厳しくなる一方。
269 :
2017/01/01(日) 11:28:50.82 ID:GS+7PcBA0
>>84
魚は臭いとか連呼してるのは日本人じゃ無いだろ。
ハーブは日本人にとっては臭い消しより香り付け。しかも洋風。
外人は口出すな。
270 :
2017/01/01(日) 11:33:25.12 ID:GS+7PcBA0
>>99
そんな事はみんな承知だ。
高いのと手間がかかるのが問題。
特に値段。
それを無視しちゃ何の意味も無い。


あと、ピカな。
271 :
河津落とし(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/01(日) 11:41:44.64 ID:UOCwOAzh0
焼いたり煮たり調理済みのを買って冷凍してる。食べる時チンするだけ。
冷凍弁当を見て思いついた。
272 :
ニールキック(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]
2017/01/01(日) 11:44:05.68 ID:Pf8tD7A50
年々漁獲量下がってるし
離れるべきって話でもあるんだよなあ
273 :
2017/01/01(日) 11:49:24.88 ID:Q4P8bZGn0
価格が肉より高い
食べるのに面倒
放射能の不安
パンにはあいにくい
274 :
ムーンサルトプレス(庭)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/01(日) 12:06:51.05 ID:6OfuaWUs0
寿司は人気だろ
275 :
ニールキック(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]
2017/01/01(日) 12:10:31.72 ID:Pf8tD7A50
>>274
魚の消費量として見たら少ないだろ
1食あたりの魚の量はもちろん
頻度もそんなに伸びないな
276 :
ヒップアタック(空)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/01(日) 12:14:41.44 ID:+Nj1cHJo0
おせちもかなり洋風化してるね
今年のはビックリした
277 :
ヒップアタック(空)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/01(日) 12:15:04.15 ID:+Nj1cHJo0
>>276
仕出しのおせちのことね
278 :
稲妻レッグラリアット(庭)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/01(日) 12:15:50.36 ID:r8lMDwit0
面倒な上に高いからなあ
279 :
フルネルソンスープレックス(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/01/01(日) 12:32:27.45 ID:sEgpYUO40
肉は我慢出来るが魚の刺身は食えないのは泣くわ
280 :
2017/01/01(日) 12:33:56.08 ID:FYXIYYAW0
くっさいし、どんなに綺麗に食べても骨とか残ると汚いし
食える部分も少ないし
281 :
逆落とし(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
2017/01/01(日) 12:42:58.71 ID:eGxCi93W0
>>274
クリスマスには寿司を!のキャンペーンを一人で張ってはや5年
未だ成果見えず
282 :
ハイキック(島根県)@無断転載は禁止 [GB]
2017/01/01(日) 12:46:21.55 ID:puipsTrn0
魚は減って、なにより不味くなってるから
こだわる必要ないんじゃね
283 :
2017/01/01(日) 12:47:36.45 ID:ORbXEeCj0
危険だからな
284 :
2017/01/01(日) 13:03:05.94 ID:HfZQx+uj0
>>270
ピカピカ言ってるなら日本から離れろよ
食品放射能検査の機械なんて安いのなら個人でも買えるし調べられるんだよ
産地の名前だけで批判されてるだけで
数百万するような機械を買える放射脳団体からですら実際に調べたら汚染されてたという情報が出てこないの疑問を感じないのか放射脳は
285 :
ジャーマンスープレックス(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/01/01(日) 13:03:14.48 ID:CklHMGi70
基本は鶏肉だからな
魚は食べようと思うわないと買わない

一番食わない理由は近くのスーパーの魚がくそまずい
286 :
ドラゴンスープレックス(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
2017/01/01(日) 13:04:23.56 ID:uBUDqK3d0
魚は揚げた方が旨い。鮭とか焼かずに揚げてる。
287 :
2017/01/01(日) 14:37:40.90 ID:bsIqlsNb0
>>286
脂が乗ってない魚は油を足すよな料理がいいらしいね
288 :
魔神風車固め(チベット自治区)@無断転載は禁止 [AU]
2017/01/01(日) 15:37:22.61 ID:kOs3VERT0
魚が売れなくなると漁師も減って更に高くなるんだろうな
289 :
急所攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [ES]
2017/01/01(日) 15:38:48.57 ID:xSblPuru0
魚高い
290 :
デンジャラスバックドロップ(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
2017/01/01(日) 15:40:07.27 ID:Cvg5S47I0
煮付けならソイ最強
291 :
2017/01/01(日) 16:16:36.13 ID:FCU/4j0v0
>>40
最強だよな
292 :
2017/01/01(日) 16:35:55.67 ID:l44I8MSj0
兵庫県産舌平目2匹で68円だった。
今日はムニエルにする。
293 :
バーニングハンマー(庭)@無断転載は禁止 [IR]
2017/01/01(日) 16:53:50.92 ID:lr+x1a6l0
メバルの煮付けと酒
日本人でよかったと嗚咽する
294 :
2017/01/01(日) 16:59:35.75 ID:FCU/4j0v0
大将。
>>47に広東住血線虫の造りをサービスしてやってくれ
295 :
2017/01/01(日) 17:00:24.68 ID:FCU/4j0v0
>>51
時間的にも、結局買った方が安くついちゃう・・・
296 :
2017/01/01(日) 19:15:20.09 ID:GS+7PcBA0
>>284
自分で調べろだ?
馬鹿は黙ってろ。国民、消費者の信頼を失っている事が問題なんだよ。
なーにが「だけ」だ。
馬鹿め。
297 :
クロイツラス(茸)@無断転載は禁止 [ID]
2017/01/01(日) 20:32:30.16 ID:F/ZfUKrY0
世界中から輸入禁止されてるのに食うわけない。
わざわざ食わなきゃいけない理由もない。
298 :
ジャンピングパワーボム(家)@無断転載は禁止 [ES]
2017/01/01(日) 20:36:50.80 ID:Ex4USVTs0
肉は買ってきてすぐ調理出来るけど、魚は下処理とか必要だからね
切り身とか調理するだけってのもあるけど、焼き魚はグリルが汚れるし
フライパンじゃグリルのような出来にならないし、とにかく面倒くさい
299 :
サソリ固め(庭)@無断転載は禁止 [IN]
2017/01/01(日) 20:44:34.73 ID:VyM5GOBR0
魚が高いんだよ
あと焼き魚焼く環境整って無かったり
それから刺身も日本の文化っていえるほど歴史ないしきもいわ
300 :
2017/01/02(月) 05:40:49.46 ID:rgDxuN8x0
フライパンにクッキングシートひいて焼けばOK?
301 :
2017/01/02(月) 12:27:50.79 ID:wmLQA+9+0
魚なんてセシウム濃縮機関じゃん
302 :
2017/01/02(月) 17:18:08.42 ID:Xe7wDwoy0
ほっけだけは好き
303 :
ミッドナイトエクスプレス(家)@無断転載は禁止 [NO]
2017/01/02(月) 18:16:51.70 ID:uEp8pcM20
海老フライ
304 :
シューティングスタープレス(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/02(月) 18:18:37.78 ID:mxt5Y8pN0
魚=放射能
牛肉、豚肉=成長ホルモン
鶏肉=インフル

ダメだ詰んだ
305 :
2017/01/02(月) 18:23:47.09 ID:imexqeB30
しっかり作った近海物の干物は最高に旨いけど、コストパフォーマンスは最低だから、
常食になり得ないな。
306 :
張り手(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
2017/01/02(月) 18:57:42.80 ID:4xp58Hv70
肉離れは痛そうだから御免こうむる
307 :
ニールキック(北陸地方)@無断転載は禁止 [NL]
2017/01/02(月) 19:00:42.40 ID:N1zrtVAd0
生がダメだから折詰チンして食ってる
308 :
フェイスロック(秋)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/01/02(月) 19:03:32.42 ID:MjzwB95W0
>>1
何度も書かれてるだろうけど、魚って肉にくらべたらよほど高いんだよ
309 :
2017/01/02(月) 19:39:26.84 ID:YdrZsW+u0
昼は焼魚定食だわ
310 :
2017/01/02(月) 19:51:46.74 ID:FLVzvaXN0
加工後に提供されたもので
刺身などは食えない部分ほぼないが
焼き魚だと結構な部分食わない領域だからだろ
311 :
2017/01/02(月) 22:04:23.06 ID:aYDE28/S0
久々にしゃぶしゃぶで肉たっぷり食ったが、あまり食べれなくて飽きた
歳とると魚になるんだな
312 :
フェイスロック(秋)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/01/02(月) 22:09:58.16 ID:MjzwB95W0
>>311
赤身って本当にいらないよね、スマップが代官山の叙々苑で大みそかに会合したってニュースになってたけど
あの年で焼肉なんてよく行くなって思った
313 :
2017/01/02(月) 22:12:50.26 ID:IBtVHPLg0
鯖の味噌煮
さんまの塩焼き
ブリの刺身
314 :
2017/01/02(月) 22:17:35.59 ID:Pas79bHC0
年末に那智勝浦行ったんで干物とみかん買い込んできた
カマスもサンマも美味くて幸せ
315 :
2017/01/03(火) 01:52:44.51 ID:RPDNIMBd0
1.値段が高いから
2.肉に比べて調理に時間がかかるから
89KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50